Травыч
МируМир☮️
- Реакции
- 20 442
- Баллы
- 113
[Linux] Шифрование внешних накопителей в Linux. Создание криптоконтейнеров
В отличии от Windows, где для шифрования используется BitLocker или VeraCrypt, в Linux есть собственное средство шифрвоания, которое встроено во все дистрибутивы Linux - LUKS, именно по-этому использование VeraCrypt в Linux не имеет никакого смысла. Недостаток заключаеся лишь в том, что зашифрованные таким образом накопители можно будет открыть только в Linux, в отличии от томов VeraCrypt.Почти во всех популярных дистрибутивах Linux в т.ч. и Tails есть утилина "Диски"/"Disks", через которую можно зашифровать накопитель:
Я буду проказывать процесс из-под ОС Tails, в других ОС порядок действий аналогичный. После открытия программы Disks, в ней надо выбрать накопитель, который требуется зашифровать, и открыть меню действий с накопителем, нажав на соответствующий значок в правом верхнем углу:
Я рекомендую форматировать накопитель и затереть на нем место перед тем, как зашифровать:
После форматирования раздел будет выглядить следующим образом:
Надо нажать на +, чтобы добавить новый раздел на накопителе:
Надо выбрать всё свободное место на накопителе:
Здесь надо выбрать Type - Internal disk for use with Linux systems only (Ext4), поставить галочку Password protect volume (LUKS) и нажать Next:
Задать пароль шифрования и нажать Create:
После шифрования разделы будут на накопителе будут выглядить так:
Теперь накопитель зашифрован, взаимодействовать с ним можно через обычный файловый менеджер, но чтобы просмотреть содержимое, придется ввести пароль шифрования:
Всё легко и делается за пару кликов при помощи встроенных средств, никакой VeraCrypt на Linux не требуется.