Как справиться с мыслями о суициде

• Автор темы Автор темы Grimm
  • Дата начала Дата начала

Grimm

Активный пользователь
Реакции
17 012
Баллы
113
Суицидальные мысли могут возникать тогда, когда ощущение безнадежности, одиночества и отчаяния становится невыносимым. Вас может переполнять боль, из-за чего самоубийство покажется единственным способом освободить себя от этой ноши, которую вы тянете на своих плечах. Вы должны знать, что вы можете рассчитывать на помощь. Если вы поговорите с психологом или психотерапевтом, вы сможете вновь испытать радость, даже если сейчас это кажется невозможным. Эта статья — ваш первый шаг. В ней мы расскажем, как получить необходимую вам помощь.

Если вы думаете о самоубийстве, позвоните на горячую линию экстренной психологической помощи МЧС по номерам 8 (495) 989-50-50, 8 (499) 216-50-50 или 051 (для жителей Москвы), если вы живете в России. Если вы живете в другой стране, позвоните на местную горячую линию экстренной психологической помощи.

• Во всех регионах есть локальные службы психологической помощи

Безопасность здесь и сейчас​

1
Отложите свой план. Дайте себе двое суток, чтобы все обдумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Помните, что мысли не могут заставить вас действовать. Иногда боль искажает восприятие. Отсрочка поможет вам заново оценить ситуацию.
2 Незамедлительнообратитесь за помощью к специалистам. Возможно, вас переполняют негативные мысли, но вы не обязаны бороться с ними в одиночку. Позвоните на горячую линию психологической помощи. Там вам ответит человек со специальной подготовкой, готовый выслушать вас в любой момент. Мысли о самоубийстве и соответствующие порывы — это очень серьезная проблема. Просьба о помощи — это проявление силы.
  • Услуги таких служб анонимны и бесплатны.
  • Можно также позвонить по телефонам 8 (495) 989-50-50, 8 (499) 216-50-50 или 051 (для жителей Москвы), и вас соединят с соответствующим человеком.
  • Если вы учитесь в университете, вполне возможно, что там есть служба психологической помощи, куда можно позвонить.
3 Отправляйтесь в больницу.Если вы уже звонили на горячую линию, но мысли о самоубийстве не отпускают вас, вам нужно попасть в приемное отделение. Попросите кого-нибудь отвезти вас туда или вызовите скорую помощь.
  • Во многих странах на законодательном уровне запрещено отказываться принять человека в таких условиях, даже если у него нет страховки.
  • Поищите в интернете контакты центров психологической помощи в своем регионе. Там вы сможете найти нужные вам услуги по небольшой цене или вовсе бесплатно.
4
Позвоните близкому другу или любимому человеку.Риск самоубийства возрастает, если человек остается наедине со своими мыслями. Не держите их в себе. Позвоните человеку, которого вы любите и которому доверяете, и поделитесь с ним своими переживаниями. Иногда для того, чтобы успокоиться и прийти в себя, достаточно просто выговориться. Поговорите по телефону или попросите человека приехать к вам и побыть с вами.
  • Возможно, вы будете нервничать или чувствовать неловкость от необходимости рассказать кому-то о своих чувствах. Любящие люди не осудят вас за то, что вы поделитесь с ними своими чувствами. Они будут рады тому, что вы обратились к ним, а не попытались справиться со всем самостоятельно.
  • Никогда не знаешь, когда могут появиться новые возможности в жизни. Никто не знает, что произойдет, если вы подождете еще два дня. Если вы решите действовать сейчас, вы не узнаете, что могло бы случиться.
5
Подождите, пока прибудет помощь.Если вы позвонили на горячую линию или другу и попросили его приехать, займите себя чем-нибудь, пока вы одни. Делайте глубокие вдохи выдохи и повторяйте одни и те же позитивные утверждения. Можно даже записать эти фразы, чтобы как можно лучше запомнить их.
  • Можно использовать следующие фразы: «Это моя депрессия говорит во мне, а не я«, «Я справлюсь с этим», «Это лишь мысли — они не могут мне ничего сделать», «Есть и другие способы справиться с чувствами».
6
Прекратите употреблять наркотики и алкоголь. Возможно, вы пытаетесь успокоить свои мысли о суициде именно с помощью алкоголя или наркотиков. Тем не менее, когда эти химические вещества попадают в ваш организм, это делает процесс ясного мышления практически невозможным, а именно это крайне необходимо для преодоления суицидальных мыслей. Если вы пьете или принимаете любые наркотики прямо сейчас, попытайтесь остановиться и позвольте своему разуму отдохнуть.[9]
  • Если вы не в состоянии остановиться, лучше находиться в чьей-то компании, а не в полном одиночестве.

Стратегии решения проблем​

1
Составьте список вещей, которые доставляют вам удовольствие. Это список всего того, что помогало вам справиться с трудностями в прошлом. Запишите имена своих лучших друзей и членов семьи, которых вы любите, ваши любимые места, музыку, фильмы, книги, которые спасли вас. Включите мелочи, например, ваши любимые блюда и виды спорта, и более значительные вещи вроде хобби, благодаря которым вы встаете по утрам.
  • Составьте список всего того, что вам в себе нравится: черты личности и внешности, достижения, то, чем вы гордитесь.
  • Запишите, что вы планируете делать в дальнейшей жизни: дети, люди, с которыми вы хотите провести остаток жизни; места, которые вы хотите посетить; опыт, который вы хотите приобрести.
  • Будет полезно, если друг или близкий человек поможет вам составить этот список. Депрессия, тревожность и другие причины мыслей о самоубийстве могут помешать вам рассмотреть все самое хорошее в вас.
2
Составьте список хороших отвлекающих факторов.Это не список здоровых привычек или техник — это список всего того, что вы можете сделать для дистанцирования от самоубийства, когда мысли становятся болезненно невыносимыми. Подумайте о том, что помогало вам в прошлом, и запишите все это. Вот несколько примеров:
  • обеды в вашем любимом ресторане;
  • разговоры по телефону со старым другом;
  • просмотр любимых сериалов и фильмов;
  • перечитывание любимой книги или старых писем;
  • поездки;
  • перечитывание писем, от которых на душе становится хорошо;
  • прогулки в парке с собакой;
  • длительные прогулки или пробежки, чтобы очистить голову от лишних мыслей.
3
Составьте список людей в вашей группе поддержки.Запишите по крайней мере пять имен и телефонных номеров надежных людей, которые при необходимости смогут пообщаться с вами по телефону. Включите в данный список достаточно людей на тот случай, если кто-то из них окажется недоступен в момент звонка.
  • Запишите имена и телефонные номера вашего психолога или психотерапевта и членов группы поддержки.
  • Запишите имена и номера антикризисных горячих линий, на которые можно обратиться за помощью.
4
Разработайте план на случай очередной волны суицидальных мыслей.Это нужно для того, чтобы вы знали, что делать, когда к вам вернутся мысли о самоубийстве.Когда этот момент наступит, вы можете не вспомнить, что лучше сделать, чтобы стало легче. План позволит вам побороть свои намерения и сохранить себе жизнь. Вот пример такого плана.
  • Прочитать список моих любимых вещей. Напомнить себе о том, какие любимые вещи удерживали меня от самоубийства в прошлом.
  • Попробовать один из отвлекающих факторов. Проверить, могу ли я отвлечься от мысли о самоубийстве с помощью того, что работало до этого момента.
  • Позвонить кому-то из списка моей группы поддержки. Обзванивать людей до тех пор, пока не дозвонюсь до того, кто может говорить со мной так долго, как мне это нужно.
  • Отложить план и сделать дом безопасным. Спрятать все то, что я мог бы использовать как средство нанесения вреда себе, а затем обдумать ситуацию в течение по крайней мере 48 часов.
  • Попросить кого-нибудь остаться со мной. Пусть они побудут у меня до тех пор, пока я не приду в себя.
  • Обратиться в больницу.
  • Позвонить на горячую линию психологической помощи.
  • Дайте копию плана близкому другу или любимому человеку.
  • Когда и если вас будут настигать мысли о самоубийстве, доставайте этот план.
Метод 3

Личная безопасность​

Сделайте свой дом безопаснее.Если вас посещают мысли о самоубийстве или вы боитесь, что они возникнут у вас, позаботьтесь о том, чтобы в доме не было вещей, которыми вы могли бы навредить себе.Вероятность самоубийства будет выше, если у вас будет способ причинить себе вред.Избавьтесь от всего, что представляет опасность: от таблеток, лезвий, острых предметов, оружия. Отдайте их на хранение другому человеку, выбросьте их или закройте на замок. Вам должно быть трудно передумать.
  • Если вы чувствуете, что оставаться дома одному небезопасно, отравляйтесь туда, где вы будете чувствовать себя спокойнее: домой к другу, к родителям или в общественное место.
  • Если вы думаете, что можете принять смертельную дозу какого-либо препарата, отдайте это лекарство человеку, который будет выдавать вам нужное количество ежедневно.
Обратитесь за помощью к специалисту.Психолог или психотерапевт поможет вам справиться с причиной, вызывающей суицидальные мысли.Эти мысли часто становятся результатом других расстройств — например, депрессии и биполярного расстройства, которые поддаются лечению.Травмирующие события также могут вызывать такие мысли. В чем бы ни заключалась причина, врач-психотерапевт или психолог сможет помочь вам пережить боль и стать более здоровым и счастливым человеком

Это не работает

Мне кажется когда посещают такие мысли просто нужно ебнуть себя по ебалу , и сказать ты чё сука тряпка соберись! Твои яйца стальные тебя хуй кто сломит!! Опустить пару водных!! И сказать я Кароль этой Жизни !! Так что сосите хуй все те кто хочет меня прогнуть !!

Назад
Верх