Mr.Dark
Активный пользователь
- Реакции
- 6 987
- Баллы
- 113

Профессиональный разбор схемы от Social Engineering до технической реализации
Рефаунд (Refund) — это не банальное воровство, а высокоточная эксплуатация человеческого фактора и процессных уязвимостей в системах возврата товаров. В отличие от кардинга или взлома аккаунтов, здесь не требуется глубоких технических знаний. Достаточно понимания психологии сотрудников поддержки, логистики почтовых служб и внутренних регламентов торговых площадок.
Целевая аудитория таких схем — крупные маркетплейсы (Amazon, eBay, Wildberries, Ozon) и ритейлеры с упрощённой процедурой возврата. Основной принцип: создать видимость легитимной транзакции, которая пошла не по плану, и убедить продавца вернуть деньги без получения товара обратно — либо с отправкой муляжа.
Целевая аудитория таких схем — крупные маркетплейсы (Amazon, eBay, Wildberries, Ozon) и ритейлеры с упрощённой процедурой возврата. Основной принцип: создать видимость легитимной транзакции, которая пошла не по плану, и убедить продавца вернуть деньги без получения товара обратно — либо с отправкой муляжа.
Успех на 80% зависит от правильно выстроенного диалога с агентом поддержки. Вот ключевые архетипы поведения, используемые опытными "рефаундерами":
- The Confused Customer — «Я ничего не понимаю в этих интернет-покупках, помогите разобраться». Давит на жалость и желание сотрудника быстрее закрыть тикет.
- The Angry Karen — «Я буду жаловаться в Роспотребнадзор / Better Business Bureau!» Использует страх эскалации и потенциальных репутационных потерь.
- The Legal Threat — «Мой юрист уже готовит иск о мошенничестве». Блеф, который часто срабатывает на низовом уровне поддержки.
- The Insider Knowledge — «Согласно пункту 4.2 вашей Политики возврата, вы обязаны...» Демонстрация компетентности заставляет агента сомневаться в собственной правоте.
Профессионалы комбинируют эти роли в зависимости от реакции оппонента, ведя скрипт разговора по ветвящемуся сценарию.
- Empty Box / Brick Method
- A. Заказывается дорогостоящий, но лёгкий товар (смартфон, процессор, золотое украшение).
- B. При получении вскрывается упаковка, изымается содержимое.
- C. В коробку укладывается груз, соответствующий весу отправления (пачка бумаги, камни, дешёвый утюг).
- D. Оформляется возврат с пометкой «товар не соответствует описанию / пустая коробка».
- E. Продавец получает посылку с корректным весом на каждом этапе логистики — доказать подмену сложно.
- Digital Key / Activation Method
- A. Покупается цифровой товар (ключ Steam, лицензия ПО, подарочная карта).
- B. Ключ активируется немедленно после получения.
- C. В поддержку направляется жалоба: «Ключ уже был использован / нерабочий».
- D. Поскольку проверить время активации и привязку к железу продавец часто не может, принимается решение о возврате.
- E. Деньги возвращаются, ключ остаётся у атакующего.
- Return Label Swap (почтовые махинации)
- A. Оформляется заказ на адрес А (например, дропа).
- B. После получения трек-номера возврата, этикетка редактируется в графическом редакторе: меняется адрес получателя на случайный дом в том же индексе.
- C. Посылка с муляжом отправляется, но по видоизменённой этикетке она попадает не на склад продавца, а к соседу.
- D. Трекинг показывает «доставлено» по нужному городу. Продавец не может найти посылку, но формально она в статусе доставленной.
- E. Спор решается в пользу покупателя из-за «ошибки логистики».
- FTID (Fake Tracking ID) — продвинутый уровень
- A. Используется уязвимость в системах сверки данных почтовых служб.
- B. Оформляется возврат, но на почте отправляется пустой конверт или открытка с другим трек-номером, который геолокационно совпадает с регионом продавца.
- C. Подменённый трек-номер вручную вбивается в поле отслеживания на сайте маркетплейса.
- D. Система видит «доставлено по верному адресу» и автоматически одобряет возврат.
- E. Сложность: требует доступа к почтовым базам или генераторам трек-номеров.
- DNA (Did Not Arrive) — классика
- A. Заказ доставляется курьерской службой без обязательной подписи (бесконтактная доставка).
- B. Покупатель утверждает, что посылка не была получена — «оставили у двери и украли».
- C. Отсутствие видеофиксации или подписи делает позицию покупателя практически неоспоримой.
- D. Продавец вынужден либо отправлять замену, либо возвращать деньги.
- E. Товар при этом остаётся у атакующего.
Профессиональный подход требует создания чистой цифровой среды под каждую операцию:
- Аккаунт: свежезарегистрированный, с историей мелких покупок для повышения Trust Score.
- Платёжный инструмент: виртуальная карта или одноразовый прокси-счёт.
- Адрес доставки: дроп-точка (пункт выдачи, постамат) либо адрес без привязки к реальному лицу.
- Устройство и IP: смена цифрового отпечатка (антидетект-браузер, VPN/прокси с геолокацией, соответствующей адресу доставки).
- Легенда: заранее прописанные ответы на все возможные вопросы поддержки, включая «почему вы не можете предоставить фото упаковки?».
Код:
[Агент]: Здравствуйте, чем могу помочь?
[Вы]: Добрый день. Заказ #XXX-XXX-XXX. Я получил посылку сегодня, но внутри была совершенно другая вещь. Вместо iPhone 15 — какой-то старый кнопочный телефон. Я в шоке.
[Агент]: Мне очень жаль. Вы можете прислать фото упаковки и содержимого?
[Вы]: Да, конечно. (Отправляете заранее заготовленное фото коробки с чужим устройством внутри). Упаковка выглядела нетронутой, но когда я её открыл, обнаружил это. Возможно, подмена произошла на складе.
[Агент]: Мы проведём расследование. Вы хотите замену или возврат?
[Вы]: Честно говоря, я расстроен. Деньги нужны были на подарок, а теперь я не успеваю. Лучше возврат средств, я куплю в другом месте.
[Агент]: Хорошо, я инициирую возврат. Пожалуйста, распечатайте этикетку и отправьте товар обратно.
[Вы]: (Если Empty Box) Спасибо, я отправлю завтра же утром.
[Вы]: (Если DNA) Курьер просто оставил посылку у двери, я её не видел. Мне нечего возвращать.
Понимание защиты помогает обходить её более элегантно:
- AI-скоринг аккаунтов — анализ частоты возвратов, времени жизни аккаунта, пересечений по IP и платёжным данным.
- Верификация по весу — на крупных складах посылки проходят автоматическое взвешивание на каждом этапе. Пустая коробка будет выявлена.
- Видеофиксация вскрытия возвратов — Amazon и другие гиганты записывают процесс приёмки возвратных посылок.
- Чёрные списки адресов и платёжных методов — компрометация дропа ведёт к блокировке всех связанных аккаунтов.
- Требование Police Report — при дорогих заказах могут потребовать официальное заявление в полицию о краже.
- Низкий порог входа — не нужно покупать дампы карт или учиться кодить.
- Быстрый цикл — от заказа до получения денег проходит 3–10 дней.
- Масштабируемость — один человек может вести 5–10 аккаунтов параллельно.
- Сложность доказывания — правоохранительные органы крайне редко расследуют единичные случаи, если ущерб менее $1000.
Однако, с ростом автоматизации и внедрения блокчейн-трекинга посылок (например, Amazon Transparency), окно возможностей сужается. Профессионалы уходят в B2B-схемы и оптовые возвраты, где суммы на порядок выше, а риски распределены.
Статья носит исключительно информационный характер. Знание — лучшая защита.