Травыч
МируМир☮️
- Реакции
- 20 457
- Баллы
- 113
OpenKeychain. PGP на Android
OpenKeychain - утилита с открытым исходным кодом на Android для управления ключами PGP, о её функционале я подробно напишу в данном гайде, скачать её можно с официального сайта https://www.openkeychain.org/ или с Play Market.
После установки и запуска программы, в ней надо создать новую пару ключей, либо импортировать существующие ключи из файла или аппаратного токена, я покажу на примере создания нового ключа
Надо задать имя ключа и почту (по желанию)
На финальном этапе создания ключа его можно настроить
В последних версиях OpenKeychain по-умолчанию выставлены стойкие алгоритмы шифрования, поэтому можно не менять, дополнительно можно задать пароль шифрования самого файла ключа, я рекомендую это сделать.
Ключ создан
Если нажать на ключ, то откроется следующее меню
QR-код можно отправить другому человеку, чтобы он импортировал публичный ключ созданной связки себе;
Красным обведен значок шифрования файлов;
Желтым обведен значок шифрования текста;
Зеленым обведен значок, чтобы поделиться публичным ключом;
Синим обведен значок, чтобы скопировать публичный ключ в буфер обмена.
Если нажать на 3 вертикальные точки в правом верхнем углу, то откроется меню управления ключом
Рассмотрю только пункт "Дополнительно", потому что функции остальных понятны из названия
Из описания понятно, для чего нужен этот раздел, но новичкам эти функции не нужны, а поскольку гайд нацелен для новичков, то я не буду тратить время на подробное описание этих функций.
Если на главном экране нажать на иконку в виде 3х полосок в левом верхнем углу, то откроется меню самого приложения, тут расскажу подробнее о пункте настроек
"Поиск ключа" и "Синхронизация" не очень важные функции для обычного пользователя, об остальных подробнее напишу ниже
В пункте "Сетевая анонимность" я рекомендую включить Tor, но для этого нужно предварительно установить и настроить orbot:
В пункте "Пароли и PIN-коды" в целях безпасности лучше не менять настройку сохранения паролей и оставить её выключенной
В разделе "Экспериментальные" из полезного может быть только смена темы
Теперь пора перейти к основным функциям - шифрование и расшифровка. Для этого надо выбрать пункт "Зашифровать/расшифровать" в меню OpenKeychain.
Тут можно зашифровать файл или текст, либо расшифровать.Начну с шифрования файлов, для этого надо нажать на соответствующий пункт, после чего откроется следующее окно
Нужно выбрать для кого шифровать - либо для себя своим же ключом, либо для другого пользователя его открытым ключом и выбрать файл, который надо шифровать.
После того, как заданы параметры шифрования, зашифрованный файл можно отправить кому-либо или сохранить на устройстве
Красным подчеркнут значок для сохранения файла;
Желтым подчеркнут значок для отправки файла.
Практически аналогично с шифрованием текста, только вместо выбора файла надо ввести такст, который будет зашифрован
Справа вверху икноки кнопок для копирования и отправки зашифрвоанного текста.
Я показал основной функционал и настройки OpenKeychain, ниже будет пример с реальным применением PGP ключа.