Травыч
МируМир☮️
- Реакции
- 20 444
- Баллы
- 113
Расскажу об одном из лучших кошельков Monero на Android - Monerujo. Скачать Monerujo можно с с F-Droid, Play Market или официального GitHub, ссылки на скачивание можно найти на официальном сайте - https://www.monerujo.io/. Кошелек поддерживает только монету Monero (XMR), имеет открытый исходный код и поддерживает работу с onion-сервисами, но для этого понадобится установленный orbot.После скачивания и установки при первом открытии monerujo встречает небольшой гайд по использованию кошелька:
На старте сразу рекомендую подключаться к onion-нодам, чтобы не отправлять запросы к нодам с реального IP, для этого надо нажать на значок, обведенный на скриншоте:
Monerujo попросит установить Orbot и подключиться к Tor, процесс установки и настройки Orbot есть в виде отдельного гайда:
При нажатии на ноду, можно увидеть список доступных нод, изначально в monerujo уже вписаны все популярные ноды, но при желании можно добавить свою, я рекомендую при реальном использовании отдавать предпочтение onion-нодам:
Пора переходить к созданию/восстановлению кошелька, для этого надо нажать на значок "+" в правом нижем углу на стартовом экране и выбрать нужный пункт:
Я буду создавать новый кошелек, поэтому выбираю пункт "Создать новый кошелек".
Надо задать имя и пароль кошелька:
После чего потребуется записать seed-фразу и высоту/дату восстановления.
После создания кошелька, он появится на стартовом экране monerujo:
Нужно открыть кошелек и дождаться окончания синхронизации с блокчейном:
После сихронизации на экране будут видны снизу кнопки для получения и отправки монет, к которым я вернусь позже, для начала стоит остановиться на возможностях кошелька. Справа и следа есть соответствующие кнопки для открытия различных меню:
При нажатии на значок слева, можно увидеть меню с "учетными записями" - отдельными кошельками, будет полезно создать дополнительно 2-3 кошелька, чтобы через них "прогонять" монеты перед отправкой на "белую" биржу или в "белый" обменник, чтобы гарантированно разорвать связи между начальным и конечным кошельком:
При нажатии на значок справа, будет меню с понятными функциями, но на 2х из них я остановлюсь подробнее:
PocketChange - когда Monerujo включен, он создает дополнительные транзакции сдачи, когда вы тратите монеты, поэтому у вас всегда есть разблокированные средства, которые можно потратить снова, не дожидаясь подтверждения. Кому-то данная функция может пригодиться, лично для меня она бесполезная.
В разделе "подадреса" можно создать дополнительные адреса, я рекомендую для каждой новой входящей транзакции использовать новый подадрес:
Теперь пора переходить к основным функциям кошелька - получение и отправка.
Начну с получения, для этого надо нажать соответствующую кнопку, после чего появится QR-код для получения средств:
Здесь можно выбрать подадрес для получения, задать сумму запроса на получение и описание транзакции.
Далее - отправка, после нажатия на соответствующую кнопку откроется меню, где можно либо вставить кошелек из буфера обмена, либо отсканировать:
Можно отправлять монеро сразу в другие монеты через сервис sideshift.ai, но он не работает через Tor, поэтому я так же считаю эту функцию бесполезной.
На следующем этапе надо будет ввести сумму перевода и подтвердить отправку:
Отмечу ещё 1 функцию, применение которой я не нашел - Street Mode. При нажатии на соответствующий значок, скрывается баланс кошелька и история транзакций:
Таким образом можно сказать, что Monerujo являетс отличным кошельком для XMR на Android, он имеет все необходимые функции, рекомендую использовать именно его на смартфоне.