Собственная Bitcoin-нода на Raspberry Pi

Травыч

МируМир☮️
Реакции
20 442
Баллы
113

Собственная Bitcoin-нода на Raspberry Pi​

В данном гайде опишу процесс, как сделать собственную ноду Bitcoin и собственный сервер Electrum на Electrs при помощи Raspberry Pi.
Для этого понадобится сам Raspberry Pi 4 или Raspberry Pi 5 с внешним (или внутренним в случае Raspberry Pi 5) SSD на 1ТБ и более.
Для Raspberry Pi предусмотрены специализированные ОС, чтобы серьезно облегчить процесс, вот список самых известных:
В примере я буду использовать Umbrel, т.к. она мне понравилась больше всех.
Процесс установки ОС - стандартный, надо скачать образ системы с официального сайта - https://umbrel.com/ и записать образ на microSD (при использовании внутренного SSD, надо записывать на SSD).
После этого надо подключить Raspberry Pi к интернету по LAN-кабелю, включить Raspberry Pi и на любом другом устройстве в адресной строке браузера вбить http://umbrel.local/

Если всё было сделано верно, то откроется веб-интерфейс Umbrel:

Нужно будет нажать START и создать аккаунт в Umbrel.
Затем появится окно входа в аккаунт:

После входа надо установить нужные приложения из Umbrel App Store:

Приложений у Umbrel много, но в рамках данной статьи я рассматриваю только 3 необходимых приложения - Bitcoin Node, Electrs и mempool. Надо установить все 3 эти приложения и дождаться синхронизации блокчейна Bitcoin и сервера Electrs:

Для тех, у кого провайдер блокирует соединение с Tor, возникает проблема в том, что настроить мосты на Umbrel не получится и нужно использовать Socks5-прокси, прописывая его в файл torrc
Чтобы попасть в терминал Umbrel, надо зайти в настройки Umbrel, и нажать Open напротив пункта Advanced Settings:

В открывшимся окне надо снова нажать Open:

Затем надо нажать на umbrelOS:

Откроется терминал Umbrel:

Теперь надо открыть torrc-файл приложения Bitcoin Node и Electrs, для этого надо ввести команду:
Для Bitcoin Node:
Код:
nano umbrel/app-data/bitcoin/torrc
Для Electrs:
В каждый файл надо вписать прокси, добавив в конец файла строчки:
Код:
Socks5Proxy ip:порт<br>Socks5ProxyUsername имя_пользователя<br>Socks5ProxyPassword пароль
В этом конфиге надо заменить значения ip:порт, имя_пользователя и пароль на свои. Если пароль и имя пользователя не требуется для подключения прокси, то строчки:
Код:
Socks5ProxyUsername имя_пользователя<br>Socks5ProxyPassword пароль

Теперь надо перезапустить приложения Bitcoin Node и Electrs, после чего Tor должен заработать и нода будет готова к работе.

Назад
Верх