Травыч
МируМир☮️
- Реакции
- 20 442
- Баллы
- 113
SeedSigner - отдельное устройство для подписи Bitcoin-транзакций
SeedSigner - отдельное устройство для генерации seed-фраз и подписи транзакций в сети bitcoin, которое собирается самостоятельно на базе Raspberry Pi Zero, небольшого экрана с кнопками для управления и камеры для сканирования QR-кодов. Прошивка SeedSigner имеет открытый исходный код и распространяется бесплатно, корпус для устройства можно распечатать на 3D-принтере. Главными преимуществами SeedSigner является его дешевизна, надежность и простота использования. Закрытые ключи хранятся в бумажном виде, а сам SeedSigner никогда не подключается к интернету или к какому-либо ПК. Можно купить готовый SeedSigner или собрать самостоятельно, купив нужные комплектующие на AliExpress или на вторичном рынке.
Официальный сайт SeedSigner - https://seedsigner.com/
Для сборки понадобится:
1. Raspberry Pi Zero:
2. WaveShare 1.3 inch LCD display w/ controls:
3. Raspberry Pi Zero compatible camera module
4. microSD флешка на 16гб;
5. microUSB кабель для питания Raspberry Pi Zero.
Все это можно купить на Amazon/AliExpress, мне полный комплект обошелся примерно в 40$.
После этого надо распечатать на 3D-принтере корпус для SeedSigner, сделать это можно на личном 3D-принтере или обратиться в любой сервис 3D-печати. Модель для печати можно скачать здесь - https://github.com/SeedSigner/seedsigner/tree/main/enclosures/open_pill
После чего надо собрать это в единую конструкцию, ниже будет представлен видеогайд по сборке:
Теперь надо скачать образ прошивки по ссылке - https://seedsigner.com/software/
Прошить образ на флешку можно при помощи Balena Etcher или Raspberry Pi Imager, после чего надо вставить флешку в Raspberry Pi.
В конечном итоге SeedSigner будет выглядеть примеро вот так:
Дополнительно ещё понадобится распечатать шаблоны для записи seed-фраз и QR-кодов, они понадобятся позже, скачать можно здесь - https://github.com/SeedSigner/seedsigner?tab=readme-ov-file#seedqr-printable-templates
Если нет возможности распечатать, можно взять обчный клетчатый лист бумаги 25x25 или 29x29, рекомендую именно 29x29.
Всё готово, можно переходить к рассмотрению возможностей SeedSigner.
После подачи питания на Raspberry Pi встретит окно с различными функциями SeedSigner:
С функцией Scan, думаю, понятно и так, для чего она, поэтому далее рассмотрю пункт Settings:
В Persistent settings я рекомендую выставить Enable, чтобы все изменения в настройках SeedSigner сохранялись после перезагрузки:
В Coordinator settings надо включить те кошельки, в которые будет предложено импортировать открытый ключ:
В Denomination display нужно выбрать валюту, в которой будет отображаться сумма транзакций:
На Advanced не буду подробно останавливаться, т.к. для обычного пользователя там нет никаких полезных настроек.
I/O test - тестирование работоспособности кнопок и камеры.
Теперь покажу процесс выключения и перезагрузки SeedSigner, для этого на экране Home справа вверху надо нажать на соответствующий значок и выбрать нужную функцию:
Ниже покажу процесс генерации и бэкапа seed-фраз при помощи SeedSigner.
Seed-фразы можно настроить в окне Seed:
Scan a SeedQR - сканирование seed-фразы в виде QR-кода, об этом чуть позже;
Enter 12-word seed - ввод seed-фразы на 12 слов вручную;
Enter 24-word seed - ввод seed-фразы на 24 слова вручную;
Create a seed - создание новой seed-фразы, на этом пункте нужно остановиться более подробно.
New seed с лого в виде фотокамеры - генерация seed-фразы на основе случайных пикселей на фото, сделанного при помощи камеры SeedSigner;
New seed с лого в виде игрального кубика - генерация seed-фразы при помощи игрального кубика, надо будет самостоятельно его бросать и вводить числа, которые выпадают
Calc 12th/24 word - сгенерировать финальное слово seed-фразы при наличии 11/23 предыдущих;
Address Explorer - посмотреть адреса кошелька;
Verify address - отсканировать QR-код адреса и проверить, принадлежит ли он к кошельку.
Я сгенерирую seed при помощи фото.
После создания фото надо выбрать длину seed-фразы - 12 или 24 слова, я рекомендую выбирать 24:
Появится предупреждение, что эту seed-фразу нельзя вводить на устройствах, которые подключены к интернету:
Затем будут показаны слова seed-фразы, которые надо записать на бумажку:
SeedSigner предложит проверить правильность записанных слов, надо будет вручную вписать их в SeedSigner, я рекомендую это сделать:
Далее будет показан отпечаток закрытого ключа, так же, можно добавить 13/25 слово к seed-фразе - BIP-39 пароль, его надо задать самостоятельно, я рекомендую это сделать:
Поскольку SeedSigner не хранит в себе закрытые ключи, а вводить каждый раз при включении SeedSigner 24 слова не очень удобно, было придумано решение зашифровать seed-фразу в QR-код, т.н. SeedQR, который можно отсканировать и моментально импортировать закрытый ключ, для этого надо нажать Backup Seed:
Далее надо выбрать Export as SeedQR:
Надо выбрать формфактор QR-кода, я рекомендую стандартный 29x29:
Появится предупреждение, что этот QR-код является закрытым ключом и его нельзя фотографировать и/или хранить на устройстве, которое подключено к интернету:
Далее будет показан SeedQR:
Далее по секторам будет показано, какие квадратики надо закрасить на шаблоне QR-кода, который был распечатан в самом начале, процесс не быстрый, но единоразовый. Рекомендую закрашивать карандашем, чтобы в случае ошибки можно было стереть:
После завершения процесса, рекомендую нажать Confirm SeedQR и отсканировать нарисованный QR-код для проверки:
Если QR был перерисован правильно, то появится вот такое уведомление о том, что SeedQR создан корректно:
На этом генерация и резервное копирование закрытого ключа закончено, ниже опишу процесс импорта открытого ключа в другие кошельки.
Для экспорта публичного ключа в кошелек для просмотра баланса и создания транзакций надо выбрать нужную seed-фразу в разделе Seed и нажать Export xpub:
Далее надо выбрать тип ключа:
Single Sig - для кошельков с 1 подписью;
Multisig - для кошельков с несколькими подписями.
Далее нужно выбрать тип кошелька:
Native Segwit - наиболее распространенный;
Taproot - самый современный, но совместим не со всеми кошельками.
Далее надо выбрать в какой кошелек будет происходить импорт открытого ключа:
Появится предупреждение, что при помощи открытого ключа можно посмотреть все транзакции кошелька:
Далее будет показана информация об открытом ключе:
На финальном этапе будет показан QR-код открытого ключа, который надо отсканировать в приложении кошелька, в который происходит импорт