Травыч
МируМир☮️
- Реакции
- 20 444
- Баллы
- 113
Conversations. XMPP-клиент с OMEMO на Android
Расскажу про XMPP-клиент Conversations на Android. В данный момент это единственный адекватный XMPP-клиент с открытым исходным кодом для смартфонов на базе Android, все остальные клиенты либо устарели, либо являются форками Conversations. Скачать Conversations можно с F-Droid https://f-droid.org/packages/eu.siacs.conversations/, в Play Market он тоже есть, но платный, потому что разработчики решили сделать такую систему пожертвований.
После скачивания и установки Conversations предложит создать аккаунт или войти в существующий:
Я войду в существующий:
Начну с описания основной функции - написания сообщений другим пользователям, для этого надо добавить пользователя в контакты:
Далее надо ввести JID пользователя:
После этого сразу откроется переписка с пользователем:
Первым делом надо убедиться, что включено шифрование, нажав на значок замка в правом верхнем углу.
Справа вверху есть значок в виде замка для управления шифрованием и значок в виде скрепки, чтобы отправлять файлы в переписку:
При долгом нажатии на сообщение собеседника появится меню с различными функциями:
Ананлогично пр долгом нажатии на свое сообщение, но свое сообщение можно ещё и отредактировать:
При нажатии на значок в виде скрепки откроется меню отправки различных типов файлов:
При нажатии на значок в виде 3х вертикальных точек справа вверху главного экрана Conversations, можно перейти в настройки или в меню управления аккаунтом:
Здесь можно добавить ещё 1 аккаунт, включить/выключить текущие:
При нажатии на значок в виде 3х вертикальных точек справа вверху откроется меню, где можно восстановить аккаунты из резервной копии, авторизоваться с помощью сервера, отключить все аккаунты и перейти в настройки:
Далее стоит остановиться на настройках приложения.
Расскажу о тех пунктах настроек, где есть полезные функции:
В разеде "Безопасность" можно настроить то, что связано с шифрованием, тут я рекомендую включить Require channel binding:
Во вкладке "Приватность" можно найти различные функции связанные с приватностью, часть из них я рекомендую отключить:
Во вкладке "Вложения" находятся настройки, связанные с получаемыми и отправляемыми файлами, тут я рекомендую отключить автозагрузку:
Во вкладке "Подключение" нужно включить соединение через Tor, но для этого понадобится orbot:
Во вкладке "Резервное копирование" можно сделать резервную копию переписок:
Conversations является вполне достойным XMPP-клиентом для Android, он поддерживает OMEMO-шифрование и соединение через сеть Tor, а за неимением достойных альтернатив, его можно назвать лучшим XMPP-клиентом на Android в данный момент.