Отказ от медицинского освидетельствования.

• Автор темы Автор темы Turbo
  • Дата начала Дата начала

Turbo

Активный пользователь
Реакции
1 267
Баллы
113
В статье хотела бы затронуть такую тему как отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического). Речь пойдет о тех случаях, когда вы не являетесь водителем транспортного средства. То есть либо пассажир, либо пешеход, которого останавливает Патрульно-постовая служба.

Бытует мнение, что ППС имеет право остановить совершенно любого человека, а такженаправить на освидетельствование без веских на то причин или же по причинам весьма субъективным. Конечно, иногда они ведут себя именно так, но важно понимать, что закон такого права не дает. То есть требование пройти медицинское освидетельствование без веских оснований, является превышением собственных полномочий.За превышение должностных полномочий предусмотрена ответственность должностного лица, вплоть до уголовной в особо серьезных случаях.

В связи с этим, необходимо понять насколько законными являются действия сотрудника полиции в каждом конкретном случае. Закон устанавливает закрытый перечень критериев, которые являются вескими основаниями для направления на освидетельствования. Достаточно наличия хотя бы одного из них (ст.6 Приказа Минздрава России от 18.12.2015 № 933н):
- запах алкоголя изо рта;
- неустойчивость позы и шаткость походки;
- нарушение речи;
- резкое изменение окраски кожных покровов лица.
В связи с тем, что перечень является закрытым, сотрудник полиции не может при принятии решения руководствоваться наличием у вас какого-либо иного критерия, который по его мнению, говорит о наличии опьянения. К примеру, ссылаться на расширенный зрачок, так как он может быть таковым из-за травмы, реакция на свет также будет отсутствовать. Этот симптом может сохраняться продолжительное время и после офтальмологических операций. Для установления причины специфического состояния зрачка необходимы специальные медицинские знания, которыми сотрудники полиции не обладают.

Законодательство содержит и более расширенный перечень клинических признаков опьянения. Но этот перечень должен применяться исключительно врачами при фактическом проведении медицинского освидетельствования. Сотрудники полиции, когда принимают решение о необходимости направить на освидетельствование, должны ориентироваться только на упомянутые ранее четыре критерия. Как уже было сказано выше, это связано с тем, что они не имеют специальных знаний, которые необходимы для выявления у вас иных признаков опьянения.

Сотрудник полиции заполняет протокол, в котором фиксирует отказ от освидетельствования. Причина отказа может звучать следующим образом: вы отказываетесь от освидетельствования по причине отсутствия оснований, предусмотренных законом и необходимых для направления на освидетельствование. Требование должностного лица расцениваете как превышение собственных полномочий с его стороны.

Стоит обратить внимание на тот факт, что достаточно распространено мнение, будто отказавшись от медицинского освидетельствования человек автоматически признает свою вину. Такое мнение является ошибочным. Из текста закона не следует вывод о том, что отказ приравнивается к признанию вины. Ответственность в случае отказа наступает за невыполнение требования сотрудника полиции. Важно не позволить себя запутать и ввести в заблуждение.

Все прекрасно понимают, что сотрудники полиции очень часто превышают собственные полномочия и также часто считают соблюдение прав граждан не обязательным. Однако, ваша осведомленность относительно собственных прав и заранее продуманный план действий, существенно улучшат ситуацию и минимизируют потери.

В статье хотела бы затронуть такую тему как отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического). Речь пойдет о тех случаях, когда вы не являетесь водителем транспортного средства. То есть либо пассажир, либо пешеход, которого останавливает Патрульно-постовая служба.

Бытует мнение, что ППС имеет право остановить совершенно любого человека, а такженаправить на освидетельствование без веских на то причин или же по причинам весьма субъективным. Конечно, иногда они ведут себя именно так, но важно понимать, что закон такого права не дает. То есть требование пройти медицинское освидетельствование без веских оснований, является превышением собственных полномочий.За превышение должностных полномочий предусмотрена ответственность должностного лица, вплоть до уголовной в особо серьезных случаях.

В связи с этим, необходимо понять насколько законными являются действия сотрудника полиции в каждом конкретном случае. Закон устанавливает закрытый перечень критериев, которые являются вескими основаниями для направления на освидетельствования. Достаточно наличия хотя бы одного из них (ст.6 Приказа Минздрава России от 18.12.2015 № 933н):
- нарушение речи;
В связи с тем, что перечень является закрытым, сотрудник полиции не может при принятии решения руководствоваться наличием у вас какого-либо иного критерия, который по его мнению, говорит о наличии опьянения. К примеру, ссылаться на расширенный зрачок, так как он может быть таковым из-за травмы, реакция на свет также будет отсутствовать. Этот симптом может сохраняться продолжительное время и после офтальмологических операций. Для установления причины специфического состояния зрачка необходимы специальные медицинские знания, которыми сотрудники полиции не обладают.

Законодательство содержит и более расширенный перечень клинических признаков опьянения. Но этот перечень должен применяться исключительно врачами при фактическом проведении медицинского освидетельствования. Сотрудники полиции, когда принимают решение о необходимости направить на освидетельствование, должны ориентироваться только на упомянутые ранее четыре критерия. Как уже было сказано выше, это связано с тем, что они не имеют специальных знаний, которые необходимы для выявления у вас иных признаков опьянения.

Сотрудник полиции заполняет протокол, в котором фиксирует отказ от освидетельствования. Причина отказа может звучать следующим образом: вы отказываетесь от освидетельствования по причине отсутствия оснований, предусмотренных законом и необходимых для направления на освидетельствование. Требование должностного лица расцениваете как превышение собственных полномочий с его стороны.

Стоит обратить внимание на тот факт, что достаточно распространено мнение, будто отказавшись от медицинского освидетельствования человек автоматически признает свою вину. Такое мнение является ошибочным. Из текста закона не следует вывод о том, что отказ приравнивается к признанию вины. Ответственность в случае отказа наступает за невыполнение требования сотрудника полиции. Важно не позволить себя запутать и ввести в заблуждение.

Все прекрасно понимают, что сотрудники полиции очень часто превышают собственные полномочия и также часто считают соблюдение прав граждан не обязательным. Однако, ваша осведомленность относительно собственных прав и заранее продуманный план действий, существенно улучшат ситуацию и минимизируют потери.
Спасибо за статью. Лишний раз подчеркнул для себя некоторые моменты из нее. Например меня остановили сотрудники ДПС и всячески меня проверяли на наличие запрещенных веществ. Но у меня ничего не было. В итоге сказали поедем на мед освидетельствование. Трубочку я дунул. Я не пью. Я до последнего стоял что я не отказываюсь. Думал меня на понт хотят взять. Но когда понял, что точно поедем - отказался. Только потом я увидел в протоколе основание к мед освидетельствованию неустойчивая поза и шаткость походки. Хотя ни того, ни другого у меня не было. Я стоял крепко на ногах. Вот так они меня подвели под лишение и штраф 30к

Спасибо за статью. Лишний раз подчеркнул для себя некоторые моменты из нее. Например меня остановили сотрудники ДПС и всячески меня проверяли на наличие запрещенных веществ. Но у меня ничего не было. В итоге сказали поедем на мед освидетельствование. Трубочку я дунул. Я не пью. Я до последнего стоял что я не отказываюсь. Думал меня на понт хотят взять. Но когда понял, что точно поедем - отказался. Только потом я увидел в протоколе основание к мед освидетельствованию неустойчивая поза и шаткость походки. Хотя ни того, ни другого у меня не было. Я стоял крепко на ногах. Вот так они меня подвели под лишение и штраф 30к
Да пригодится и сам порой перечитываю и много полезного нахожу

Да пригодится и сам порой перечитываю и много полезного нахожу
Вот этот момент: "неустойчивость позы и шаткость походки у меня отсутствует, сотрудник явно превышает свои должностные полномочия!" Вот что нужно было мне написать в протоколе. Опыт так и приходит.

то будет за отказ от медицинского освидетельствования​

Все статьи

Разное
14 февраля 2025, 12:10 0 115363
стетоскоп и ручка лежат на документах

СОДЕРЖАНИЕ​

Водителя признают нетрезвым, если алкотестер покажет 0,16 мг на литр этанола в выдохе. В таком случае инспектор может направить автомобилиста на медосвидетельствование – процедуру на выявление алкогольного опьянения и содержание запрещенных веществ в биосферах организма.

Разбираемся, кто и как проводит эту процедуру, что будет за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на опьянение и можно ли оспорить его результаты.

Основания для медицинского освидетельствования водителя​

Вначале разведем понятия «медосвидетельствование» и «проверка алкотестером». Проверку алкотестером проводят инспектора ГИБДД, останавливающие автолюбителей на дороге. Официально эта процедура называется «освидетельствование на состояние алкогольного опьянения», неофициально – «освидетельствование на месте».

тест на алкоголь для водителя

Автоинспектор предложит дыхнуть в трубочку, если заметит у водителя следующие признаки:

• запах спиртного;
  • шаткость походки;
  • покраснение лица;
  • несвязная речь;
  • неадекватное поведение.
Водитель может отказаться от проверки алкотестером – негативных последствий от этого не будет. Отказ от медосвидетельствования является нарушением и карается по закону.

Основаниями для проведения медицинского освидетельствования могут стать следующие ситуации:

• Автомобилист отказывается от проверки алкотестером.
  • Алкотестер показал, что водитель находится в нетрезвом состоянии, но водитель отказывается признавать результаты проверки.
  • Прибор показал, что автомобилист трезв, но инспектор видит признаки наркотического или алкогольного опьянения.
Также читайте: Штраф за нетрезвое вождение

Нужны ли понятые при направлении на прохождение медицинского освидетельствования​

2 девушки на улице

Согласно новому Порядку медосвидетельствования, который ввели 1 марта 2023 года, проверка автомобилиста на нетрезвость и направление на медицинское освидетельствование осуществляется в присутствии двух понятых или под видеозапись.

Протокол об отстранении от вождения машины и об административном правонарушении также оформляют с понятыми или дополняют видеозаписью процедуры.

В протокол вносят основание, по которому водителя отправляют на медицинскую проверку. Если автомобилист отказывается проехать в медучреждение для обследования, инспектор запишет это в протоколе. Если водитель не согласен с результатами алкотестера или направлением на медицинскую проверку, он должен указать это в отдельной графе протокола и расписаться.

Также читайте: Недоброе утро: можно ли безалкогольное пиво за рулем и чем это может закончиться

Где проводится медицинское освидетельствование на алкоголь​

коридор больницы

Обследовать шофера на нетрезвость, согласно приказу Минздрава №933н, могут только лицензированные медицинские учреждения. Чаще всего автомобилистов проверяют в наркодиспансерах или передвижных пунктах (ППМО).

Пункты освидетельствования выглядят как машины медслужб, но с соответствующей надписью сбоку. Такими пунктами автоинспекция часто пользуется, когда проводит рейды по выявлению нетрезвых водителей.

Также читайте: Есть ли алкоголь в кефире

Кто проводит медицинское освидетельствование водителей на алкоголь​

Медицинское освидетельствование проводит врач-нарколог или психиатр. Также освидетельствованием могут заниматься специально обученные специалисты.

Как проводится медицинское освидетельствование на состояние опьянение​

лаборант делает анализы

Проверка на нетрезвость в медицинской организации состоит из трех этапов:

• Этап 1 – проверка на алкотестере. Медработник попросит водителя выдохнуть в стационарный алкотестер. Если прибор покажет 0,16 мг спирта на литр воздуха, через 20 минут тест повторят. Если данные подтвердятся, автомобилиста признают пьяным. Если первая проверка не выявит спиртного в выдохе водителя, вторую проверку не назначат.
  • Этап 2 – осмотр автомобилиста. Врач осмотрит водителя и занесет результаты в акт.
  • Этап 3 – прием анализов мочи и крови. Если первый анализ покажет наличие запрещенных веществ в моче автомобилиста, его попросят повторно сдать анализ. Повторный забор мочи разрешен через 2 часа после первого анализа. Если запрещенные препараты обнаружат и во второй раз, водителя признают нетрезвым. Кровь при медосвидетельствовании берут из вены. Если в крови обнаружат 0,3 и более промилле спирта на 1 литр, автомобилиста признают нетрезвым. Повторный анализ мочи и крови назначат через 13 дней. На этот период автомобилиста отстранят от управления машиной. При спорных результатах водителя могут отправить на более тщательное обследование в стационар.
По результатам обследования медики оформят акт, который приложат к протоколу.

Также читайте: Можно ли принимать «Корвалол» водителям

Отказ от медосвидетельствования – что грозит?​

кредитные карты и кошелек с деньгами

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования чреват штрафом и изъятием прав на срок от полутора до двух лет.

Штраф за отказ от медосвидетельствования​

Штраф за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на нетрезвость составляет 45 тыс. рублей (ч. 1 ст. 12.26 КоАП). Автомобилисту придется оплатить его полностью, так как скидка 25% на «пьяные статьи» не распространяется.

Напоминаем, что оплата штрафов ГИБДД по госномеру авто, номеру прав, постановления или СТС возможна через «Автокод Штрафы».

проверка штрафов гибдд

В сервисе не нужно регистрироваться. После оплаты квитанция придет на е-мейл, а сведения о платеже уйдут в базу автоинспекции.

Лишение за отказ от медосвидетельствования​

Срок лишения прав составляет полтора-два года. Если у нетрезвого водителя

- нарушение речи;

Буду знать, мерси

Назад
Верх