Мир темной психологии

• Автор темы Автор темы Mac Coffee
  • Дата начала Дата начала

Mac Coffee

Активный пользователь
Реакции
3 223
Баллы
113
Тёмная психология — это техники манипуляций, которые направлены на получение бесчестной выгоды, например, финансов или эксплуатации другого человека. «Тёмной» психологию прозвали за аморальный подход, попытки контролировать разум и принуждение к нежелательным действиям

Обсуждение и информации

[td][/td]​

Великая сила ХОЧУ

«Великая сила Хочу»
Когда я работала бизнес-тренером, то новичков в переговорах перво-наперво обучала одной технике, совсем не бизнесовой. Этот прием позволял им мгновенно чувствовать себя уверенно и позитивно чувствовать себя в переговорах и волшебным образом добиваться поставленных целей.
Техника необычайно проста: находясь в некомфортной для Вас ситуации, подумайте о том, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ, безотносительно ситуации, в которой находитесь. Подумайте о том, что вообще хочет Ваша душа СЕЙЧАС.
Например, находясь в конфликте, думаем: сейчас ХОЧУ СЪЕСТЬ АПЕЛЬСИН!
И начинаем смотреть на конфликт уже не изнутри, а как бы со стороны, переносясь в тот момент времени, где только Вы и апельсин. Можно даже этот момент себе представить.
Осознавая наши желания, мы находим контакт с собой, становимся более осознанными, приобретаем, словно какой-то волшебный ресурс для нахождения в сложной ситуации.
Мы очень много думаем о том, что нужно и очень редко о том, чего хотим. Объяснение тому очень простое. Сегодня моя трехлетняя Ева заявила, что хочет конфет вместо супа и порезать ножницами свои колготки, т.к. удовольствие от разрезания книжки "Буратино" ей показалось недостаточным. Что Вы думаете ответила мама-психолог?
С самого детства нам внушали слово «надо», и мы перестали осознавать чего хотим, теряя тем самым контакт с частью себя. А иногда перестаеми хотеть вовсе, оставаясь все тем же маленьким ребенком, которому все равно не дадут "Что «хочу», а дадут «Что надо», а за «хочу» еще и ругнут.
Но теперь мы выросли, и настала пора возвращать ту нашу часть души, которая в детстве любыми способами отстаивала свое «Хочу», себя, свою самость.
Обретя эту часть, мы станем целостней, сильнее, будем двигаться своим путем, возможно совсем отличным от сегодняшнего «надо». Начните с выполнения этого простого упражнения и результаты не заставят себя ждать.
Великая сила ХОЧУ

Приглашаю также всех на нашу бесплатную мастерскую «Рождение желаний».На этой мастерской мы «вытащим на свет» все ваши желания и Мечты, отделим «истинные желания» от чужих (если они по какой-то причине перемешались вместе с вашими) и поймем СМЫСЛ их исполнения лично для Вас.
Познакомившись поближе со своими истинными желаниями, Вы сможете понять свой путь, в каком направлении двигаться в ближайшие 5 лет.
Кроме этого, у Вас будет возможность «перепрыгнуть» ту пропасть, которая разделяет Вашу реальность и желаемое, оказаться ненадолго там и понять, чего нам не хватает на сегодняшний день, чтобы оказаться в желаемом будущем. А возможно, и осознать путь ,по которому необходимо двигаться в настоящем, чтобы туда придти

*Советы

[td][/td]​

В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)

!!
В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении  Даже если не собирался этого делать
«Жил-был король. Правил он своим королевством долго и счастливо. Но, случилось так, что не было у него наследника. И вот, когда он почувствовал, что уже слишком стар, чтобы управлять своим государством, собрал он своих подданных и сказал:
!!

- Одному из вас придется занять мое место. Расскажите мне о своих талантах, своих достоинствах. Мне нужно сделать выбор.
Подданные принялись, один за другим, похваляться своей доблестью, умом, добротой, щедростью и прочими замечательными качествами. Одни из них обещали сделать королевство необычайно богатым и процветающим, другие – самым сильным и непобедимым, третьи сулили всем его жителям счастье и благоденствие… Только один из них скромно стоял в стороне – королевский повар. Когда пришла его очередь, он сказал:
- Я не знаю, что я смогу сделать для нашего государства. Я – повар и все, что я умею – готовить вкусные блюда, чтобы накормить Ваше Высочество и придворных.
- Я сделал выбор! – воскликнул король, - Ты будешь моим преемником».

- Хм, какая странная притча! Разве может повар быть хорошим королем, управлять государством?
- Притча – она на то и притча, что ее не нужно понимать буквально. Здесь идет речь о нашем внутреннем королевстве. У каждого из нас есть большое, главное «я» и много «маленьких я», дополнительных к большому. Когда у тебя спрашивают «кто ты?» или «чем ты занимаешься?» - обычно ты в ответ называешь свое «большое Я», например: «студент», или «директор по продажам», или «певица». При этом у тебя есть множество других, «маленьких я»: сын, брат, приятель, сочинитель стихов, фотограф, скейтбордист, любитель электронной музыки, участник форума автомобилистов… Их может быть очень много и ты далеко не всегда помнишь о них.
А теперь представим себе ситуацию: работает человек, скажем, менеджером в некой компании N. Работа неплохая, все устраивает. Он уже привык, что он – менеджер из компании N, это – его главное Я. И вдруг ему сообщают, что весь его отдел скоро будет сокращен. Придется искать новую работу! Что делать? И тут подают голос его «маленькие я». «Друзья говорили, что им нужен финансовый аналитик – я бы справился! Там зарплата хорошая, и от дома недалеко», «Вообще-то у меня есть прекрасные идеи насчет интернет-бизнеса – все никак руки не доходили… Вот это здорово – полная свобода, грандиозные перспективы!», «Уеду-ка я куда-нибудь в Египет, инструктором по дайвингу. Пляжи, море, девчонки…», «Допишу свою книгу про моего дедушку – он у меня классный был! Книге успех гарантирован, а там еще заказы пойдут…». Да-да, этих «маленьких я» очень много и галдят они наперебой, иногда – что-то умное, иногда – полнейшую чушь. Одних ты хорошо слышишь, других – не слышишь, или тут же забываешь что они сказали.
Так вот. Твоим «новым королем», то есть – новым «главным я» должен стать не тот, кто громче всех кричит или больше всех обещает. А тот, кто полностью поглощен тем делом, которое он делает, находит в нем счастье и вдохновение. Именно это «я» и связано напрямую с твоим Предназначением.
- Нуу, это – высокие слова! Без таких прозаических вещей, как деньги и успех – твой талант и не заметит никто.
- Верно, деньги и успех тоже нужны. Но для короля главное – управление государством, для этого важно понимать такие «возвышенные» вещи, как миссия, предназначение. Для всего остального есть подданные, которым можно поручить ведение счетов и все остальное. Например, в любой крупной компании есть финансовый директор, бухгалтер, менеджер по связям с общественностью, менеджер по продажам… А генеральный директор – это тот, кто связывает их работу во едино, для достижения общей цели.
Теперь представь ситуацию. Спрашиваешь ты у своего знакомого: «чем занимается ваша компания?» А он тебе отвечает: «зарабатывает много денег и добивается успеха!». Забавно, правда же? Обычно на такой вопрос отвечают: «производит автомобили», или «оказывает консалтинговые услуги». То есть, в первую очередь говорят о том деле, которым занимается компания. Финансовые достижения и популярность – это лишь показатели того, что она делает это дело хорошо.
Но ведь любая компания – это такое же государство в миниатюре, как каждый из нас, с нашими главным и вспомогательными «я». Почему же довольно часто бывает так, что, выбирая профессию, человек в первую очередь думает о том, насколько она «прибыльна», а не о том, насколько хорошим профессионалом он сможет стать в этой области? А потом удивляется, как это его сосед достиг успеха и процветания, занимаясь не столь «прибыльным», на первый взгляд, делом. И почему у него эта «прибыльная» профессия обернулась сплошной нервотрепкой, кучей болячек и не столь уж большими деньгами? Просто сосед смог найти и реализовать свое Предназначение, а этот человек – нет.
- Но ведь не все люди задумываются о таких вещах, как Предназначение. Получается, если человека не уволят – он и не задумается об этом никогда?
- На самом деле, любой человек за свою жизнь получает свой шанс задуматься об этом, как правило – даже не один раз. Самые простые примеры – выбор ВУЗа или места работы. Правда, нередко бывает так, что человек упускает этот шанс, просто слепо следует советам своих друзей или родственников.
Через какое-то время такой человек начинает испытывать скуку, раздражение, на работу он идет как на каторгу. Это – еще один шанс задуматься о своем Предназначении. Другой вариант – у человека появляется какое-то хобби, увлечение, которое затягивает его все больше. В какой-то момент он чувствует, что хочет заниматься только этим… Хватит ли у него смелости бросить работу и начать все «с нуля»?
Бывает и так, что человек оказывается перед непростым выбором – например, родственники видят его преуспевающим врачом, а он чувствует призвание заниматься живописью… Чей голос победит в конце концов, кто будет управлять «внутренним государством»?
- Ох, как-то все это сложно и запутанно… какие-то главные и вспомогательные «я», государства в миниатюре… Что с этим делать-то со всем? Как найти дело по душе, чтобы и в удовольствие, и заработок достойный?
- Что же, разобраться в этом можно, хотя и потребует некоторых усилий. Как ты думаешь, оно того стоит? Тогда начнем

*Советы

Радуетесь ли вы ... препятствиям?

Радуетесь ли вы   препятствиям

Помню как-то лет 12 назад, в одном интервью Святослав Федоров – известный врач-офтальмолог, который создал в России первые центры по коррекции зрения, в одном интервью признался: «Я благодарен судьбе, за то, что я вырос без отца. Он был репрессирован. И за то, что я в юности потерял ногу. Если бы мне не пришлось все это преодолевать, я не уверен, что смог бы стать тем, кем стал».
Иногда в вашей жизни вы сталкиваетесь с серьезными препятствиями. И вроде понятен Путь. И все раскрыто. И таланты есть, и возможности. И вдруг раз - неожиданное препятствие. Или даже несчастье. Очень важно уметь воспринимать такие ситуации не как преграду к своим целям, а как новые возможности.​
Может быть именно таким образом Мир дает вам понять - в чем на самом деле заключен смысл этой вашей жизни.
По моим наблюдениям, люди, которые сталкиваются с такими препятствиями, как правило, очень талантливы. Скорей всего они многократно в прошлых жизнях реализовали свои таланты.
Но есть что-то особенное, что они должны сделать именно в этой жизни. Очень мощным примером того является жизнь Валентина Дикуля. Все знают этого замечательного человека, который создал уникальную систему реабилитации людей с травмированными позвоночниками. И обратите внимание, какие были исходные данные: инвалид, прикованный в постели, в возрасте 15-ти лет, выросший без родителей в детском доме, не обремененный представлениями медицины на тот момент, что с такой травмой встать невозможно. И сильно верящий в себя, в собственные силы. Именно сочетание всех этих условий и позволили Валентину Дикулю выйти на свое истинное предназначение.
Я могу привести пример своей мамы, которая также воспитывалась в детском доме. Это были послевоенные годы. И в свои школьные годы она страдала от сильного заикания. Сочетание – детский дом и сильное заикание – вынуждает человека находить какие-то способы. Моя мама человек незаурядный, очень талантливый во многих смыслах. И закономерно, что для таких людей жизнь дает как бы новые рубежи для освоения.
Мама смогла в возрасте 16-17 лет самостоятельно избавиться от этого заикания. Как же ей это помогло? Когда перед ней встал вопрос со своим кризисом жизни, она решилась на серьезные изменения. В возрасте уже за 40 лет она сменила профессию. И поступила во второй вуз на специальность – логопеда-дефектолога. Это случилось еще в советское время. И для того времени – около 30-ти лет назад выглядело для многих глупо. Дескать, в таком возрасте только о пенсии начинать думать. Но так получилось, что именно в этой профессии мама обрела свое истинное предназначение. Потому что она сама пережила – что такое жить с дефектами речи, и, естественно она понимала, что дети с таким недугом ослаблены неврозами, комплексами. И она применяла в своей методике все, что могла найти на тот момент: и легкий аутотренинг, и детские системы мотивации,.. Она изобрела метод, который позволял восстанавливать речь детей быстро, эффективно и играючи. Она создала методику восстановления речи с помощью развития тонкой моторики пальцев рук. Это когда активно разминаются пальчики. И не просто активно, а через образы, т.к. все упражнения давались как игра перчаточного театра.
В общем, мама рискнула, и выиграла. Она работала и была активно востребована до своих 70-ти (!!!) лет. И ее работа всегда была моментом искрометного творчества ( она играла на нескольких музыкальных инструментах, сочиняла стихи, сценарии, проводила с детьми легкие медитации, с помощью которых избавляла их от комплексов и неврозов). И всегда мама говорила – лучше профессии нет.
Я привожу эти примеры, чтобы вы сами посмотрели внимательно, а на что натолкнулись вы в своей жизни.Вполне возможно, что и у вас получится увидеть варианты для новых изменений

*Советы​

[td][/td]​

Враги ли мы самим себе?

Враги ли мы самим себе

"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половинки души.
"
Омар Хайям​

Настал новый день, и этот день – сегодня. Что мы для себя выбираем в этот день? Способны ли мы сделать его таким, каким мы хотим его видеть? Способны ли мы изменить своё будущее? А может мы его меняем и не замечаем этого?
Мы можем прожить этот день так, как мы делаем это всегда, порою просто осознавая, что двигаясь небольшими шагами, в таинственную неизвестность, полную непредсказуемых и не совсем ожидаемых событий, мы мало что можем изменить. Нам достаточно порой просто лежать на диване, мечтая о прекрасных вещах, но это вряд ли что изменит в нашей жизни. Мы каждый день говорим себе, что нужно делать то-то и то-то, поступать так-то и так-то. Ставим себе недосягаемые горизонты и по неведомым причинам ничего не предпринимаем. Случись беда у ближнего, мы совершенно уверенно можем указать ему на его ошибки, и знаем, из каких обстоятельств они вытекли. Но когда вопрос касается именно нас, мы становимся в тупик…
Часто мы привержены скорее ничего не менять в своей жизни и ждать, что какие-то силы приведут наши дела в порядок, нежели жертвовать тем «склепом», что создавали сами на протяжении долгих лет.
Нас слишком тянет наше прошлое. Мы обращаемся к нему за эмоциями, за светлыми воспоминаниями, которых больше нет, выковыривая из прожилок памяти все моменты, которые хотелось бы вернуть и прожить их заново. Мы удерживаем прошлое и не отпускаем его. Поэтому мы занимаемся самоедством. Не делая или делая что-либо, мы корим себя за все действия совершаемые нами. И как следствие, мы часто из-за лишних переживаний начинаем болеть. Такая связь описана в принципах, на которых построена психосоматика. Болеем мы также и из-за будущего, которое нагрезили себе, и которое не всегда сбывается так, как нам бы того хотелось.
Таким образом, мы попадаем в круговорот связи наших проблем – болезней. Поэтому мы не можем полностью расслабиться, раскрепоститься, вздохнуть полной грудью те потоки воздуха, которые так необходимы нам для нашей полноценной жизни. Порой бывают моменты, когда мы не ощущаем движения вперед, в светлое будущее.
Так зачем же держаться за прошлое? Пока держим прошлое, не наступит настоящее. А будущее соответственно не наступит без настоящего, и до тех пор пока оно иллюзорно. Обращение в прошедшее и в будущее время не дает освобождения эмоциональных потоков настоящего. То есть, когда человек либо грезит об иллюзорном будущем, либо живет воспоминаниями о прошлом, то он не находится в настоящем. Он как бы не живет…
А что значит жить настоящим?
Для меня лично это жить здесь и сейчас и неустанно работать над собой и для себя. Проще говоря, самосовершенствуясь, мы находимся в динамике жизни и уже не в состоянии позволять таким процессам застоя (о которых сказано выше) тормозить нас.
Что же такое самосовершенствование? Определение термина следующее. Это самовоспитание или сознательное и целенаправленное действие человека по отношению к самому себе, с целью развития определённого сознания нравственности и нравственных качеств, в соответствии с представлениями о нравственном идеале. Проще говоря, это сознательное развитие личностных навыков и качеств человека.
Живя в постоянном процессе познания, мы начинаем видеть нашу жизнь и отношения в ней под иным углом зрения, перестаем делить жизнь на черное и белое, учимся извлекать из всего урок, мы сами задаем себе векторы решения наших проблем. А соответственно становимся хозяевами своей жизни!

Работайте на будущее, живите в настоящем, с радостью вспоминайте прошлое!

*Советы

[td][/td]​

“Нет, значит- нет!”. Учимся сохранять своё личное пространство и право быть собой.

Эта статья для тех, кому важно:
• не брать на себя чужих обязательств,
• сохранять своё личное пространство,
• честно завершать отношения,
• научиться спокойно говорить «нет».
Прежде чем сказать «нет» или «да» нужно понять, что нам собственно предлагают.

Обычно это не так-то просто.
Наш собеседник, как правило, многословен, и его речи наполнена объяснениями, дополнениями и эмоциями, через которые очень трудно добраться до сути.
Если у вас есть лишнее время, желание и особая симпатия, можно выслушать до конца, в надежде, что вскоре вы поймёте, о чём речь.
Но гораздо эффективней корректно прервать триаду и задать всё проясняющий вопрос:
«Что Вы хотите конкретно от меня?»
Я обычно добавляю: «в одном предложении, пожалуйста».
Если Вам нужно время для принятия решения, обозначите сразу сроки, когда вы готовы дать ответ и каким образом он будет дан. «Я сама позвоню вам 15-го в четверг вечером.»
Если Вы сразу понимаете, что это предложение вам не подходит, то наиболее экологично и для вас и для собеседника отказаться сразу, а не отвечать уклончиво «даже не знаю», «может быть не в этот раз», «давайте я вам перезвоню как-нибудь».
Корректный ответ в стиле «нет» состоит из трёх частей:
1) Сначала всегда суть:
«Я вынуждена отказаться от вашего предложения»
«Я не возьмусь за эту работу»
«Я приняла решение, что с 5-го апреля я прекращаю работу над проектом и ухожу».
2) Затем объяснение :
«Потому что это не в моей компетенции»
«Потому что это не входит в мои обязанности. А мне и своих обязанностей хватает, хотелось бы выполнить их.»
«Потому что эта работа занимает у меня слишком много сил и времени, что не компенсируется уровнем оплаты и аккуратностью выплат.»
3) В завершении обязательно благодарность и прощание:
«Спасибо за интересное предложение и за высказанное доверие. До свидания!»
«Прости, что не смогла помочь. Пока!»
«Я была очень рада с вами работать всё это время. Спасибо за ценный опыт и возможность учиться. С уважением…»
Казалось бы, всё просто – бери и делай!
Тогда почему же, сказав «нет», потом мы часто вынуждены согласиться?
Мы попали на один или сразу несколько манипулятивных крючков!

1) Лесть.

«Нам посоветовали Вас, как лучшего специалиста!»
«Ты же самая опытная среди всех! Тебе это раз плюнуть.»
«Ты тот, кто лучше всех делал эту работу. Ты пример ответственности и профессионализма!»
После лести в нашу сторону нам хочется сделать что-нибудь в благодарность, оправдать чужие ожидания.
2) Кроме тебя некому!
«Кроме Вас в Крае некому нам помочь. Мы ехали к вам за 300 километров».
«Ты же понимаешь, что больше некому…»
« Ты с самого начала на проекте, кроме тебя никто не знает эту работу так хорошо.»
Подобные заявления вызывают в нас чувство вины и нежелание кого-либо подводить своим отказом.
3)Прямые или косвенные угрозы, шантаж.
«Мы напишем в департамент и всем расскажем, какой вы хвалёный «хороший» специалист».
«У нас в отделе не любят «самых умных». Смотри, как бы «не аукнулось»…»
«Ты же понимаешь, что после этого мы не сможем дать тебе хорошие рекомендации».
Такие вещи,рассчитаны наш страх и неуверенность.
Если после таких заявлений вы сдадитесь, помните, что это всего-лишь манипуляция. И однажды, заглотив наживку, вам будет очень трудно выйти из игры.
И напоследок несколько рекомендаций:

• Будьте честны и открыты.
Не надо что-то придумывать и мутить.
• Будьте вежливы.
Даже, если к вам пристаёт на рынке цыганка, не стоит её посылать матом. Достаточно просто твёрдое «нет»
• Помните, что у вас всегда есть право отказаться. Даже от тех предложений, «от которых не отказываются»:)
Будьте собой.
Сохраняйте себя

*Советы

[td][/td]​

Активное воображение

Активное воображение - свободное фантазирование, мечтания, «сны наяву». Один из методов работы с проблемой пациента в аналитической психологии. Цель активного воображения - познакомиться с теми частями личности, мыслями и желаниями, которые скрыты в бессознательном и потому недоступны человеку в повседневном опыте.

Впервые этот метод был предложен К.Г.Юнгом в 1935 году, когда он читал лекции в одной из Лондонских клиник и рассказывал о разных видах воображения: мечтах, грезах, фантазиях и т.п. А. в. отличается от обычных мечтаний, хорошо знакомых каждому человеку. Основное отличие в том, что в а.в. сочетается работа сознания и бессознательного. Поэтому а.в. отличается и от бесцельных фантазий и от сознательного вымысла. Психотерапевт просит своего пациента сосредоточиться на чем-то определенном - взволновавшем его событии, или на своих чувствах, или на заинтересовавшей его картине, или сюжете художественного произведения... Одно из важных достоинств этот метода в том, что «отправной точкой» для а.в. может стать все что угодно, нужно лишь быть внимательным к своим переживаниям и правильно сделать выбор. Затем пациент рассказывает обо все своих фантазиях, образах и чувствах, которые у него возникают, когда он сосредоточен на выбранной теме. Эти образы обретают свою собственную жизнь, выстраиваются в определенный сюжет со своей внутренней логикой. Вымыслы и фантазии, ранее не связанные между собой вдруг обнаруживают неожиданное сходство, становятся более отчетливыми. Так в этом опыте человек знакомится со скрытыми ранее частями своей души, которые в аналитической психологии называют тенью, анимой, анимусом, а также с миром своих архетипов.
Очень важно, чтобы это новое знание, полученное в опыте а.в., не исчезло бесследно, чтобы человек смог хорошо запомнить его и тем самым расширить свои реальные возможности. Для этого в конце такой работы психотерапевт обычно предлагает своему пациенту нарисовать рисунок, написать стихотворение или небольшой рассказ об этом новом опыте, чтобы лучше запомнить его и осмыслить. Причем, даже если это произведение никоим образом не интерпретируется, оно все равно обладает особой «целительной» силой для пациента. Ведь оно становится особого рода символом, напоминающем ему об этой встрече с неизвестными ранее внутренними персонажами, своеобразной «дверцей» к этому новому опыту.

Метод а.в. включает две стадии. Сперва человек как бы «грезит наяву», рассказывая психотерапевту обо всех своих видениях и переживаниях, а потом они вместе обсуждают этот опыт. На первой стадии, по словам К.Г.Юнга «создается новая ситуация, в которой бессознательные содержания оказываются на виду в бодрствующем состоянии» пациента. В этом - отличие от обычных сновидений. А затем пациент размышляет об этих образах, о том, что они могут обозначать почему они появились в его сегодняшнем опыте. Например, в а.в. человек рассказывает свою фантазию об отважном охотнике, который бесстрашно сражается с дикими зверями. Такой сюжет, конечно, архетипичен, поэтому можно вспомнить мифы и сказки на эту тему чтобы лучше понять, что означают образы охотника, диких животных и т.д. в определенной культуре, в коллективном бессознательном всего человечества. Но кроме того, этот сюжет имеет отношение и к сугубо личным переживаниям пациента, говорит о его сложностях и проблемах, а так же - указывает возможные пути их решения. Беседуя с психотерапевтом, он обнаруживает взаимосвязь этих образов и этого сюжета со своими собственными жизненными коллизиями, сам оценивает их значимость и находит в них свой собственный, уникальный смысл.

К.Г.Юнг применял а.в. как правило на заключительном этапе своей работы с пациентом, когда он был уже достаточно хорошо знаком с миром его образов по работе с его сновидениями. А.в. оказалось эффективным методом при лечении неврозов, однако лишь в сочетаниями в сознательными интерпретациями и беседами. Он предполагает не бесконтрольное выплескивание всех образов бессознательного, но так же активную и творческую работу сознания.

Метод а.в. имеет и свои ограничения, поскольку содержит некоторые «подводные камни». Одна из опасностей - «пойти на поводу» у бессознательного и наблюдать игру образов, часто - с очень увлекательным сюжетом и красивыми картинками. Однако смысл всего происходящего остается непроясненным, проблема - не решенной, хотя и складывается обманчивое впечатление проделанной работы. Другая опасность - это скрытые, непроявленные части личности пациента. Они могут обладать слишком большой силой, «запасом энергии» и тогда, оказавшись на свободе, полностью овладевают пациентом, он теряет контроль над собой и оказывается на грани психического срыва.

А.в. - интересный и красивый метод работы с психологическими проблемами. Однако он содержит целый ряд скрытых опасностей и потому его использование под силу лишь специалисту, не следует его воспринимать как забавное салонное развлечение

*Советы

[td][/td]​

Парадоксы заблуждений

В чем же разница между "добрым" и "злым" учителем? Кто из них хорош, а кто плох и так ли это в реальности?

"Добрый" учитель

"Добрый" учитель подобен маяку, стоящему на высоком утесе и посылающему вам лучи мудрости, освещающие вашу дорогу. Он указывает куда вам надлежит идти.
Но парадокс данной ситуации заключается в том, что не у каждого хватает ума понять это. Человек, вместо того, чтобы идти по пути, который ему указывают, начинает движение к маяку. Он лезет на скалы, обдирает, а иногда и ломает руки и ноги, тратит время и силы, чтобы достичь светлого идеала.

А когда достигает его, то разочаровывается. Маяк пуст. Он работает в автоматическом режиме. Он не нуждается в вас, он предназначен для того, чтобы указывать вам дорогу, освещая ее в темной ночи заблуждений.Это не ресторан, где вас накормят и не гостиница где приютят и обогреют. Он холодный и пустой, но нужный для плутающих в темноте сомнений, для заблудившихся в дебрях теорий и мнений.
Злой " учитель
И вот для того, чтобы вы побыстрее поняли, что вам не следует идти к маяку, с вами начинает работать "злой " учитель. Он взаимодействует с вами иначе. Это камень с острыми углами, лежащий на ночной дороге, который трудно объехать или обойти. Человек натыкается на него, получает ушибы и раны, проклинает его, не понимая того, что он лежит здесь, чтобы помочь вернуться ему на свой путь. Он кричит всем своим существом о том, что вы сбились со своего пути, заблудились и теперь идете в никуда.
Он непреклонен в своем желании заставить вас вернуться и отыскать свой путь. В этом случае, так же присутствует парадокс, вместо того, чтобы поблагодарить его за помощь и доброту, вы, ослепленные своим невежеством, проклинаете его за свои ссадины и ушибы, которые получили якобы из-за него.
Вы злитесь на него за то, что он мешает вам идти, как вам кажется к вашей заветной цели. Ах если бы вы знали, куда вы стремитесь, вы бы тут же изменили свое отношение к нему, склонившись в низком поклоне благодарности и уважения за то, что делает для вас.
Он стремится помочь вам избежать невзгод и разочарований, осознать бессмысленность ваших усилий, а вы считаете, что он мешает вам идти вперед. Идти вперед - это не всегда значит идти к свету, к богу, чаще всего -это направление от него.
Совершенный учитель
Совершенный учитель может быть то добрым, то злым, в зависимости от ситуации или необходимости. То, в каком образе он предстает перед вами, зависит от вас. Если вы ищите путь, - то он будет маяком, указывающим вашу дорогу, но не дорогу к себе. Если же вы свернули со своего пути и уходите в сторону, он будет камнем преткновения, , мешающим идти по неверному пути, заставляющим задуматься о том,а туда ли вы идете? Он просит вернуться вас на путь истинный.
Истинный путь
Истинный путь- это путь предназначенный только для вас
. Только вы можете пройти его. Только он может привести вас к богу. Никто другой не может пройти его за вас. Другой может помочь вам найти его, но не идти по нему.
Учитель ничего не делает за вас, все что он делает, он делает ради вас- это его крест, способ его служения. Он не думает о награде, он не ждет от вас благодарности, он делает то, что ему надлежит делать, не беспокоясь о результате. Не он вас выбрал, не он к вам пришел. Это ваш выбор и он благодарен вам за ваше доверие и делает все возможное, чтобы вы достигли себя.
Достучаться до вашего сознания
Для того, чтобы помочь вам в этом, он выбирает наиболее подходящий метод, позволяющий ему достучаться до вашего сознания, способствуя вашему пробуждению. И как только вы сможете ясно видеть свой путь и идти по нему легко и радостно, он молча уходит, не мешая вам продолжать ваше движение по жизни.

*Советы

Мышление в процессе решения задач

Мышление в процессе решения задач.

Е.Д.Хомская рассматривает мышление «как активную психическую деятельность, направленную на решение определенной задачи… Как качественный скачок в континууме познавательных функций, как процесс, имеющий опосредованный характер и культурный социально-исторический генез». Мышление может возникать только при присутствии определенного мотива и постановке соответствующей задачи (в теории деятельности под ней понимается цель, поставленная переде субъектом в определенных граничных условиях). Мыслительную деятельность можно разделить на несколько этапов: предварительную ориентировку в условиях задачи; формирование программы и выбор средств решения задачи (выработку общей стратегии решения); выполнение определенных операций, для решения задачи; контроль за промежуточными и конечными результатами; и, наконец, стадия сличения конечного результата с условиями задачи и ожидаемыми результатами. Мыслительная деятельность у человека опосредуется речевыми символами в заметной степени и при развитой форме представляет из себя сложную интегративную деятельность, протекающую по особым законам.
А.Р. Лурия пишет об отсутствии у больных с поражением лобных долей мозга полностью или частично фазы предварительной ориентировки в условиях задачи и не формирования общей схемы (плана) их решения. После чего лишенный стратегии процесс решения задачи превращается в манипулирование отдельными числами, которое не соотносится с конечной целью. В качестве примера приводится задача про две полки с книгами, на которых 18 книг, а на одной в два раза больше, чем на другой, больные или умножают 18*2=36, или наоборот делят 18:2=9. В задаче, где сыну 5 лет, через 15 лет отец будет в три раза старше сына. Сколько лет отцу сейчас? Больные могут легко умножить 15*3=45. «То есть предварительный, ориентировочно-исследовательский этап сложной деятельности выпадает или становится недостаточно стойким, замыкание системы связей, которое в дальнейшем направляет течение психических процессов, нарушается, и действия больного подпадают под влияние инертных следов прошлого опыта или посторонних раздражителей, вызывающих побочные ассоциации». Процесс мышления наиболее ярко выступает в дискурсивном мышлении и решении задач. Решающий задачу, должен в первую очередь проанализировать составные части ее условия, выделить в существенные взаимосвязи, поставить промежуточные цели и подобрать такие операции, с помощью которых можно двигаться к цели. Такой типичный процесс рассуждения требует, что бы абсолютно все операции подчинялись конкретной цели, чтобы все побочные связи были отторможены, а весь процесс совершался в замкнутой системе. Б.В.Зейгарник подчеркивает, что: «Мышление является деятельностью, опирающейся на систему понятий, направленной на решение задач, подчиненной цели, учитывающей условия, в которых задача осуществляется. Для успешного выполнения задачи необходимо постоянно удерживать эту цель, осуществлять программу операций, сличать ход выполнения с ожидаемым результатом. На основе этого сличения происходит коррекция неправильных ходов».
В условиях протекания процессуальной регуляции мышления можно увидеть особые, динамические характеристики его функционирования. Их проявление зависит в первую очередь от общей иерархии целей при решении задач, кроме того, они отражают реально складывающиеся в процессе решения взаимоотношения между направленностью, побудительностью и произвольностью конечных целей

*Советы
[/td]

[td][/td]​

Окно Джохари (Johari Window)

Окно Джохари было придумано Джозефом Лафтом и Харри Ингамом в 1950 году в процессе исследования групповой динамики. Этот метод хорошо иллюстрирует и объясняет процессы, происходящие между отдельным индивидом и группой. Модель Джохари иногда так же называют модель раскрытия /обратной связи /самосознания. Эта модель, показывающая, насколько хорошо вы знаете самого себя.
Модель используется для того, чтобы понять:
- как люди выстраивают контакт с самими собой и с другими
- как люди представляют себе себя и других
- как люди воспринимают свое место в мире
Окно Джохари состоит из 4-х областей:
Арена – то, что известно человеку о себе и известно другим (имя, цвет волос, пол и т.д.). Необходимо увеличивать размер этой области путем самораскрытия (я рассказываю другим о себе) и запроса обратной связи от окружающих.
Слепое пятно – что неизвестно человеку о себе, но известно другим. Пример: чувства людей в отношении вас, ваши манеры, привычка перебивать других на полуслове и т.д.
Фасад – то, что известно человеку о себе, но неизвестно другим. Пример: ваши секреты, предпочтения, надежды, страхи, мысли, чувства.
Неизвестное – то, что не знает о себе ни сам человек, ни другие. Малопонятно, как эта информация влияет на остальные части окна Джохари.
В начале процесса коммуникации, когда вы встречаете кого-то, размер области Арена не очень большой, ввиду того, что не было возможности обменяться информацией. В процессе самораскрытия и получения обратной связи область Арены увеличивается. А когда мы знаем, с чем имеем дело (с какими своими страхами, комплексами, дефектами характера), только тогда мы можем что-то изменить. Другие люди выступают для нас в качестве зеркала, позволяющего увидеть себя со стороны.
Практика
Сначала необходимо описать себя прилагательными из списка, а потом предложить проделать то же самое своим друзьям и коллегам.
Веселый, Взрослый, Внимательный, Возмужавший, Гордый, Дружественный, Доверчивый, Заботливый, Зависимый, Задумчивый, Застенчивый, Здравомыслящий, Знающий, Идеалистический, Изобретательный, Интравертный, Ищущий, Любовеобильный, Мечтательный, Мудрый, Надежный, Напористый, Напряженный, Независимый, Нервный, Осторожный, Остроумный, Отважный, Отзывчивый, Помогающий, Понимающий, Преданный, Приспосабляющийся, Радостный, Расслабленный, Рациональный, Религиозный, Скромный, Слабый, Сложный, Собранный, Сочувственный, Спокойный, Спонтанный, Счастливый, Талантливый, Тихий, Уверенный, Умный, Упорный, Храбрый, Чувствительный, Щедрый, Экстравертный, Энергичный
Далее берем лист бумаги, делим его вертикально пополам и горизонтально пополам. Получится четыре “окна”.
• В левое верхнее (Арена, "Открытая" зона) пишем те слова, которые есть и в собственном списке, и общественном.
• В левое нижнее (Фасад, "Скрытая" зона) – слова, которые есть только в собственном списке.
• В правое верхнее ("Слепая" зона) – слова, которые есть только в обшественном списке.
• В правое нижнее (Неизвестное, "Черный" ящик) – слова, которых нет ни в одном списке.
Окно Джохари Johari Window

Размер створок окна Джохари может изменяться: если мы разговариваем с другом, то самой большой створкой является открытое окно. Если же мы сидим на экзамене, то для нас самым большим окном может являться слепое (мы не знаем, что в этот момент думает о нас преподаватель) или закрытое (если мы списываем под партой!).
В психотерапии (а именно для этой области прилагали свой интеллектуальный труд Джо и Харри) терапевт работает над изменением слепой и неизвестной створок, переводя информацию из этих окон в открытое или закрытое окно. В простом же общении мы должны уметь контролировать размер этих створок, занимаясь нашими «играми» или «представлением себя» в различном контексте

*General information

[td][/td]​

Гештальт как наука и искусство

Гештальт — это искусство в не меньшей мере, чем наука, и каждый может практиковать его в своем собственном стиле, в котором выражаются его личность, опыт и жизненная философия. Еще это действенный способ психологической помощи. Интересно, что это не конкретный набор техник, хотя у этого направления на сегодня существует серьезная теоретическая база. Сессия, которая проходит в направлении гештальт-терапии - это сама жизнь! С присущей ей переживаниями и чувствами, эмоциями, проявлениями. Но в жизни мы часто, неосознанно или осознанно, перестаем испытывать многое из того, что в данный момент болезненно или просто не находит применения, вырабатывая привычный (порой дисфункциональный, ведущий больше к разрушению внутреннего мира) способ общения и взаимодействия с другими людьми. На сессиях же человек в безопасном пространстве при живом участии терапевта имеет возможность снова ощутить эти, возможно забытые или когда-то запрещенные чувства, прожить то, что когда-то не удалось завершить, и теперь мешает нормальной жизни.
«Подводным камнем» в гештальттерапии является переломный момент «тупика», к которому клиент приходит не сразу и характеризуется высоким уровнем тревожности. Достижение такого состояния на самом деле является большим достижением в совместной работе клиента и терапевта и показателем высокого уровня доверия! Энергия на этом этапе терапии скапливается и неминуемым результатом является «взрыв»: начало нового видения ситуации и вариантов решения собственных проблем, которые до этого могли казаться безвыходными.
А бывает еще так, что человек вроде и понимает, что нужно делать, чтобы изменить круговорот событий, но испытывает страх изменений, потому что… А «потому что» может быть очень много. К примеру: «Я не могу доверить супруге управление семейным бюджетом, потому что она все растратит». Казалось бы, причина весьма уважительна, но в корне может лежать, скажем, недоверие или стремление к удержанию власти. Возникает следующий вопрос: «Откуда это у меня?» Вспоминается, как в детстве кто-то близкий любил повторять, что «никому нельзя доверять», «деньгами должен распоряжаться мужчина», «доверяй, но проверяй» и т.д. В этом случае дальнейшая работа терапевта будет направлена на проработку интроектов - материала (способа поведения, чувствования, оценки), который человек принял в свою систему поведения, но не ассимилировал, не усвоил таким образом, чтобы он действительно стал частью его организма. Он приняли это в себя насильно, посредством насильственного (а следовательно – ложного) отождествления, так что хотя теперь человек будет сопротивляться изъятию этого, как будто оно является для него чем-то дорогим, – но в действительности, это чужеродное тело.
Фриц Перлз – основатель гештальт-терапии в своей работе «Практика гештальттерапии» говорит о том, что при работе с интроектами задача состоит в обнаружении того, что не является подлинно своим. Нужно выработать избирательное и критическое отношение к тому, что человеку предлагается, а кроме того научиться "откусывать" и "жевать" опыт, чтобы извлекать из него то, что питательно для организма. На этом примере для лучшего понимания того, как работаетгештальт-терапия, показан один из видов нарушений, которые происходят в процессе развития личности. Важно также понимать, что в норме интроекты весьма полезны, благодаря им происходит любое научение. Человек обычно восприимчив к процессам, происходящим в его теле: он замечает, к примеру, легкую боль. И эти телесные ощущения почувствовать легко, потому что большинство людей знают, что такое хорошее самочувствие. Но чувствительность к психическим процессам – вещь куда более трудная, так как многие никогда не видели человека, функционирующего и живущего оптимально. Они принимают за норму психическую жизнь своих родителей и близких или социальной группы, в которой рождены, но пока они сами не отличаются от них, то чувствуют себя нормально и не заинтересованы в каких-либо наблюдениях. Есть много людей, которые не видели, например, любящего человека или человека честного, отважного, сосредоточенного. Вполне очевидно, что чтобы стать восприимчивым к себе, надо иметь образ полной здоровой человеческой жизни. А как достичь такого переживания, если его не было ни в детстве, ни в дальнейшей жизни?
Гештальт-терапия позволяет человеку получить все эти переживания непосредственно на терапевтической сессии. Основным инструментом в работе гештальт-терапевта являются чувства, притом не только клиента, но и самого терапевта. Как это происходит? Терапевт в процессе взаимодействия с клиентом чувственно реагирует на происходящее, улавливая свои переживания, телесные проявления (желание изменить позу, приблизиться к клиенту, потеря чувствительности или, наоборот – острые ощущения в определенной части тела). Обычно переживания человека, направленные в момент сессии на терапевта, на самом деле адресованы другому человеку, с которым существует проблема в жизни вне терапии. Поэтому имеют место быть всевозможные проявления как позитивных, так и негативных переживаний.
Особую важность в обучении и становлении личности терапевтов имеет личностная проработка, то есть будущий терапевт обязательно должен сам пройти определенное количество часов личной терапии. В будущем это даст возможность не отвлекаться во время работы на свои проблемы и не «лечиться» за счет клиента. Только квалифицированный терапевт, обладающий набором необходимых знаний и глубокой личностной проработкой, способен в полной мере помогать людям. При этом совершенно не обязательно, чтобы терапевт был, скажем, старше клиента или имел массу пережитых проблем в своей личной жизни (как многие ошибочно думают)! И даже опыт не является критерием в выборе «своего» терапевта. При выборе психотерапевта человек должен в первую очередь ориентироваться на то, как ему с ним, чувствует ли он себя доверительно и безопасно рядом с этим терапевтом, есть ли ощущение взаимопонимания и принятия. Каждый человек, желающий обрести гармонию мыслей и действий, обязательно приходит к нужному результату

*General information

[td][/td]​

Так ли страшно жить?

"Там, где обитают самые большие твои страхи, находятся и величайшие возможности для твоего роста".
Робин Шарма
Так ли страшно жить

Итак, что же вам мешает начать жить свою и только свою жизнь?
Разные причины существуют для этого, но самая главная - это СТРАХ!
В одной из книг духовной литературы, один из героев назвал ту эпоху, в которой мы сейчас живем – «Эпохой страха». Мы настолько пронизаны страхами, что даже не осознаем этого. Посмотрите на средства массовой информации, которые просто бомбардируют вас огромными потоками этой информации. Чем они заряжены? Они заряжены страхом. И основной посыл, который вы получаете – КАК СТРАШНО ЖИТЬ… Как страшно жить, потому что кругом грабежи, убийства, катастрофы… А если просто взять соотношение позитивного и негативного которое мы все вынуждены поглощать, то думаю, что негатив, который, естественно, сопровожден страхом составляет около – 95%. Страх, который вы потребляете–как радиация. Она незаметна, но действует разрушающе. И точно также тот страх, который вы впитываете, разрушает ваше сознание, он разрушает вашу целостность…
Как вы думаете – что является противоположностью страха? Нет, не смелость, не уверенность, не спокойствие.​
Противоположностью страха является – ЛЮБОВЬ.
Как это ни странно. Почему Любовь? Если мы возьмем очевидное – что такое противоположность Любви? Раздражение, агрессия, ненависть… Мы обнаружим, что все эти качества основаны на С-Т-Р-А-Х-Е.
Поэтому внимательно посмотрите, если в Вашей жизни преобладает страх, значит в ней мало Любви.​
И наоборот, Любовь способна вытеснять любые страхи.
Опять же – вспомните – как бесстрашны вы были в состоянии влюбленности. Или – на какие отчаянные и решительные шаги готовы любящие матери для своего ребенка.
Люди – это существа, которые имеют свободу выбора. И понимаете вы это или нет, чаще всего вы выбираете страх. Потому что так привычно. Потому что с детства внушают – «Не высовывайся». И вы не высовываетесь, потому что это когда-то сказали Боги – ваши родители. А с Богами как-то не принято спорить. Если это убеждение до сих пор сильно в вас, то, возможно вам пора задуматься, а насколько взрослыми вы стали…
Но если вы выберете выйти из зоны страха, то для начала перестаньте принимать информацию из телевизоров, газет и Интернета. Пара недель такой информационной «диеты» - и вы увидите, насколько легче станет воспринимать мир и свои проблемы. Последние уже не будут казаться настолько драматичными. И, скорей всего, в спокойном состоянии вы сможете принять взвешенные взрослые решения. Взрослые решения – не означает абсолютно безопасные. Они означают – ответственные решения, хотя при этом могут быть даже рисковыми

*советы

[td][/td]​

7 шагов к выбору своего Предназначения

Наверняка, Вы уже не раз сталкивались с ситуацией выбора - заниматься любимым делом за копейки или нудной работой за тысячи рублей. И обычно побеждали тысячи рублей. Я прошла долгий путь от занятия любимым делом через нелюбимые работы снова к любимому делу. И сегодня могу сказать, что никакие деньги не могут сравниться с тем вдохновением, которое Ты испытываешь, когда идешь на любимую работу.
Вы только представьте - я ходила в ресторан почти каждый день, общалась там с очень замечательными людьми, получала массу положительных эмоций, комплиментов, восторженных отзывов. При этом получала за это зарплату, оплату моего обеда и еще очень часто люди платили мне за консультации гораздо больше, чем я просила.
С одной стороны, приглашая людей на консультацию в ресторан, я делала это от безысходности, т.к. у меня не было денег платить за аренду офиса. С другой стороны, я поняла, что если занимаешься любимым делом от души, то люди совершенно не замечают окружающей обстановки и получают результаты даже в таких экстремальных условиях.
Я желаю Вам найти свое любимое дело, которое будет приносить множество энергии и также много денег. Ведь деньги это не что иное как эквивалент отданной Вами любви!!!
По своему Предназначению я могу сказать, что я уже поняла, чем бы я хотела заниматься и что мне приносит удовольствие. И как ни странно, ответ пришел очень быстро и легко, хотя к этому ответу я шла очень давно и много разных способов перепробовала. Что я могу порекомендовать на пути поиска своего любимого дела?
1. Поздравляю - первый шаг Вы уже сделали - задались этим вопросом и начали искать на него ответ. Если Вы до сих пор этого не сделали, то прямо сейчас заявите об этом. Напишите или скажите вслух. "Сегодня я, ФИО, заявляю о своем 100% желании найти свое Предназначение"
2. Второе - посмотрите на свое детство, вспомните, о чем Вы мечтали, причем это могут быть мечты вроде "чтобы все люди умели летать", т.е. не обязательно, чтобы заветные детские мечты были связаны с конкретными видами деятельности. Например, я тайком от всех писала книгу про Женщину, которая спасала мир от нашествия злых инопланетян, чаще, правда, мысленно, чем на бумаге. И еще мечтала построить Школу-На-Колесах, как у японского педагога Кобаяси, потому что хотела научить всех людей быть счастливыми. Во взрослой жизни это воплотилось в рассылку о счастье (спасаю от злых мыслей и учу как быть счастливыми).
3. Проанализируйте жизнь, слова, поведение своего отца, и если получится, то всю мужскую линию (от своего папы, через деда до кого сможете найти информацию). Что он (отец, дед, прадед) любил (или любит, если жив) делать, о чем мечтал (может быть, он так и не смог воплотить свои мечты в жизнь, но именно его мечты помогут найти ответ), чему учил своих детей, что он хотел видеть в своих детях. Как правило, детям передается Предназначение Рода. Например, мой прадедушка был муллой, мой дед женился на учительнице и всю жизнь помогал ей в ее работе (хотя сам с обучением никак не был связан), чтобы она передавала детям все свои знания и навыки. Папа постоянно брал студентов на практику, обучал новичков и до сих пор любит кого-нибудь научить тому, что он сам умеет в своей профессии, одно время он в качестве доп.работы преподавал в доме юного техника. И я стала психологом. Хотя профессии у нас у всех были разные, их объединяет одно - желание нести знания людям, научить их как быть счастливыми.
4. Обратитесь к таким специалистам, как астролог и нумеролог. Они помогут найти виды деятельности, которые Вам лучше всего подходят, и из них будет понятно направление деятельности, или может Вы сразу увидите то, чем Вам хочется заниматься. Например, вот выдержка из консультации нумеролога мне "Благоприятны все сферы деятельности, предполагающие работу в коллективе. предпочтительнее всего бизнес и сфера образования. это прекрасные учителя, преподаватели, организаторы, руководители"
5. Проанализируйте, что Вам всегда доставляло наибольшее удовольствие, даже в тех делах, которые Вы не очень любили. Например, в работе (любой, чем бы я ни занималась) мне всегда нравилось вдохновлять и обучать людей, даже когда я занималась совсем другим делом. Когда я проводила собеседование при приеме на работу в те фирмы, где я работала, то всегда выясняла, что нравится человеку, искала его Предназначение и давала советы куда и как можно устроиться на работу. Конечно, эти моменты я для себя поняла только спустя много лет, когда стала заниматься поиском своего Предназначения, и осознала далеко не сразу, и только после того, когда задалась вопросом о поиске своего Пути, и начала целенаправленно изучать себя и свою жизнь. Думаю, что такой анализ тоже даст определенные результаты.
6. Попробуйте себя в нескольких разных областях деятельности. Хотя бы мысленно. Представьте, что Вы работаете директором банка, что Вы при этом делаете, куда ходите, как одеты и т.д. Представьте себя воспитателем в детском саде, что Вы при этом делаете, как выглядите, что чувствуете. Представьте себя в других профессиях или видах деятельности. И самое главное - обращайте внимание на то, что Вы при этом чувствуете, нравится ли Вам такая деятельность, чем нравится, чем не нравится, хочется ли заниматься ею постоянно.
7. Пробуйте выполнять каждое упражнение, которое Вам преподносит Вселенная, даже если Вам кажется, что оно никак не связано с поиском Вашего Предназначения. Например, я оконачательно определилась со своим Предназначением во время выполнения такой практики как Свободное Выписывание всех своих Мыслей (мне ее порекомендовала Ольга Яковлева, автор и ведущая проекта Секреты Вселенной). Каждое утро в течение десяти дней я выписывала все свои мысли на трех листах А4 с двух сторон. Каждое утро, желательно именно по утрам это делать, по времени не ограничено, самое главное - исписать именно три листа А4 с двух сторон. Вообще, конечно, рекомендуют от 5 до 10 дней это делать, я писала 10 дней. Хотела даже больше - каждый день так делать, но у меня перестало получаться, и я поняла, что 10 дней действительно достаточно. О чем писать - о чем угодно, вот сижу вижу цветок растет, надо посуду помыть, вдруг сейчас ребенок проснется, а я не успею дописать и т.п. Главное - не ограничивать ход своих мыслей, и не придумывать, о чем сейчас писать. Вообще цель такой практики - освободить свой ум от лишней информации, и как ни странно на второй же день, пока я писала все, что приходит в голову, мне пришла мысль, что является моим Предназначением, и в течение нескольких дней я прописала таким образом, как я вижу свою будущую деятельность. Аж дух каждый раз захватывает от того, когда я представляю, для чего я пришла в этот Мир, какое сообщение несу ему.

Попробуйте сделать эти простые шаги, если что-то из этого Вам не подойдет, то не делайте, ведь у каждого человека свой путь. Пока на этом закончу, а то уже несколько дней пишу, а мысли все идут и идут, так много хочется Вам сказать, стольким поделиться. Чуть попозже пришлю еще несколько упражнений, которые тоже помогают выстроить в систему свои мысли и понять смысл своей жизни. Если какие-то вопросы возникают, пишите, задавайте. Я не всегда отвечаю быстро, но в любом случае отвечаю.

*General information

[td][/td]​

Умеете ли вы любить?

Умеете ли вы любить
Умеете ли вы любить?
Что за вопрос, возможно, возмутитесь вы. Не торопитесь. Не сердитесь.
Я предлагаю, наконец, посвятить немного времени тому, чтобы понять, прочувствовать – а умеете ли вы любить.
Поговорим сегодня про вашу любовь к детям.
Бывает так, что из любви в своих самых благородных порывах вы бросаетесь на помощь к любимому существу, оказавшемуся в непростой ситуации.
Ведь он «дурашка любимый» не всегда может правильно и грамотно поступать в жизни. И очень часто под прицел вашего тотального контроля попадают ваши любимые дети, особенно в переходном возрасте. И всегда находится аргумент: «Ну я же люблю его ( ее). Как же я могу позволить ему (ей) совершать нелепые поступки».
И именно здесь кроется ГРОМАДНОЕ НЕДОВЕРИЕ по отношению к вашему ребенку. Именно так вы проявляете свою гордыню и ОТКАЗЫВАЕТЕ В ПРАВЕ САМОМУ НАЙТИ СВОЕ ЖИЗНЕННОЕ РЕШЕНИЕ человеку, который не является вашей собственностью. Который сам наделен возможностью обрести свой опыт и потенциалом, чтобы правильно усвоить все жизненные уроки. Проживая за него его кусочки жизни, вы его тем самым ослабляете.
Ребенок не является вашей собственностью. Он только ваш спутник по жизни. И вы не вправе проходить за спутника его путь, но вполне можете оказать поддержку своей любовью. Например, тем, чтобы постоянно видеть в нем самые лучшие качества и подпитывать их энергией своего внимания, своей верой, напоминаем о том – что он – ваш любимый ребенок - замечательное существо, полное сил, талантов, возможностей. Что он в состоянии найти самое верное решение. И оно – решение будет в любом случае поддержано вами. Даже если оно окажется в результате не самым удачным – это не страшно. Все исправимо. Главное – пройденный опыт. Самостоятельное осмысление его. Обретение СОБСТВЕННОЙ жизненной мудрости. Которая в дальнейшем будет ему помогать в других испытаниях. И это – самое важное, в чем нуждаются ваши любимые дети, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах.
Как часто можно наблюдать случаи, когда «любящие» родители настаивают на определенном образовании для ребенка. Ведь в этом вузе учиться престижно, или бесплатно, или важно продолжить династию. А взрослый ребенок отчаянно пытается отстоять свое право на собственный выбор. «Ну что ты в жизни понимаешь?» - говорят родители. Или - «Поступишь туда – машину купим». Ну как не соблазниться? Или – «Если сейчас не определишься – в армию загремишь». Где тут любовь? Сплошные манипуляции страхами, соблазнами красивой жизни, и полное недоверие к своему ребенку.
И именно так, раз за разом, выказывая недоверие к своему ребенку – маленькому, а потом и взрослому, вы выращиваете инфантильное существо, которое впоследствии уже отказывается сам принимать какие-то решения – страшно, непривычно, не хватает понимания – как это делать. Не хватает ощущения собственных сил и гордости за умение самому нести ответственность за свою жизнь.
Мне в последнее время приходится часто сталкиваться с «продуктами» такой «любви». Молодые ребята и девушки, окончившие вузы по принуждению близких (опять же – из лучших побуждений) начинают страдать от внутреннего противоречия – дело, на которое выучился - не «греет». А то, что нравилось когда-то, но что страшно было вытащить на обсуждение родителей, потому что те обесценивали сокровенные мечты, уже и самому кажется каким-то недостойным внимания…
И получается, что желания вести жизнь, придуманную для молодого человека его родителями нет, а на свою решиться трудно, т.к. человек вырос на энергии сплошного недоверия, т.е. находится в ослабленном состоянии относительно самого себя, своих возможностей и потенциалов. Увы… Поэтому все чаще и чаще я наблюдаю, что кризис смысла жизни у людей значительно «помолодел».
А сколько мне приходится сталкиваться с мамами, которые плачут - сына «откосили» от армии, а он наркотиками увлекся, в алкоголизме погряз. Обесцененные, обессиленные материнским недоверием сыновья…
Пока они – дети не просят о реальной помощи, не кидайтесь делать за них необходимые действия. И учтите, чтобы к вам обратились за помощью, это право еще нужно заслужить. Каждый из вас интуитивно ощущает – кто из вашего окружения (родственники, друзья, сотрудники) вас поддерживает, а кто ослабляет. Ослабляет своими сомнениями в ваших возможностях, своими личными страхами. И вы стараетесь не делиться с такими людьми сокровенными мыслями. Точно также оценивают вас и ваши дети.
Когда вы начнете смотреть на своих детей именно с такой позиции, что они - не просто самостоятельные личности. Что они – божественные существа, которые так же как и вы наделены всеми качествами, чтобы справиться с любыми жизненными ситуациями. Вы будете своей любовью и верой АКТИВИРОВАТЬ в вашем любимом все эти качества.
Если же вы будете принимать за него все решения, или настаивать на том, чтобы ваш объект любви принял единственно «правильное» - ваше решение, вы будете ОСЛАБЛЯТЬ его потенциальные возможности.
И, кстати, тем самым подпитываете свою ГОРДЫНЮ. А гордыня – это не что иное – как ощущение превосходства по отношению к другому человеку. И здесь может быть, в крайнем случае, СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ, но не любовь.
Все, о чем здесь говорится, работает на очень тонком, но самом мощном энергетическом уровне.
Взрослому человеку надо помогать только в том случае, если он просит об этом. Если не просит, то просто любите. Значит - постоянно про себя восхищайтесь этим человеком, вспоминайте самые лучшие его проявления в жизни, ненавязчиво напоминайте ему о его замечательных способностях и возможностях, которые он проявлял в разных жизненных ситуациях. Именно так, ваша энергия внимания на его потенциальных возможностях даст ему необходимую силу справиться с любыми жизненными обстоятельствами.
Кстати, опять же по моим многолетним наблюдениям, «контролирующей» любовью, как правило, страдают родители, которые сами не нашли радости и смысла в своей жизни. И через манипуляции на своих детях пытаются заново прожить более удачный жизненный сценарий

*General information​

[td][/td]​

Зависимость

Зависимость

С одной стороны зависимости являются естественной частью нашей жизни. Мы от многого зависим: от условий физического выживания, от окружения, да все не перечислишь. С другой стороны мы сильно отличаемся друг от друга. У каждого свой набор потребностей. И для удовлетворения своих потребностей, человеку каждый раз приходится выбирать одну из них, отказываясь от всех других И все прекрасно, до тех пор, пока выбор остается за человеком. Но если одна или несколько из этих нужд-потребностей разрастается до очень больших размеров и становится хозяином, который диктует свою волю, тогда мы говорим о патологической зависимости.

Cтрадания зависимого человека в том, что он не может свою разросшуюся потребность удовлетворить. Чем больше зависимый человек ее «кормит», тем больше эта потребность разрастается, как раковая опухоль, и разрушает организм хозяина. Уже не человек решает «кормить или не кормить» свою потребность, но потребность диктует «корми меня». Как будто человек становится рабом разросшейся потребности, он не может принимать самостоятельные решения, его жизнью управляет ПОТРЕБНОСТЬ=ЗАВИСИМОСТЬ. Все другие потребности «худеют» и уходят в тень, их удовлетворение не приносит удовлетворения и радости. Нейробиологические исследования мозга подтвердили, что у зависимых людей страдают центры наслаждения и области, ответственные за выработку самостоятельных суждений.

*General information

[td][/td]​

Привычки, приводящие к бедности: 7 пунктов, мешающих разбогатеть.

Недостаток денег принято объяснять чем угодно, только не плохими привычками.
Все мы позволяем себе иногда делать, невинные на вид, вещи, которые, как оказывается, не позволяют нам улучшать наше благосостояние. Итак, от каких же привычек нужно избавиться, чтобы стать богатым?
1. Привычка жалеть себя
Вечное нытье по поводу, что вот если бы не то обстоятельство, что я не замужем/замужем, толстая/слишком худая, и так далее, то все бы у меня было – самая распространенная привычка, которая «отпугивает» наше благосостояние.
Как бы ни было уютно жить в тени своей собственной к себе жалости, поверьте, совершенно необходимо от этого избавляться.
Гораздо лучше начать действовать и, расправив плечи, взять ответственность за свою жизнь на себя. Это непросто, но результаты не заставят себя долго ждать!
2. Привычка жадничать и экономить на себе
Здесь речь не о нормальной грамотной экономии и планировании своего бюджета, а о патологической жадности.
Некоторые люди стараются сэкономить на всем, выбирая вещи только по ценовым параметрам, невзирая на качество. Они способны экономить на качестве жизни, образовании, хороших продуктах питания. Но, если присмотреться, это влечет за собой только большие траты: дешевая вещь быстро выйдет из строя, а плохое питание – подорвет здоровье.
Старайтесь подходить к вопросам траты денег более взвешенно: различайте, где можно сэкономить, а где нужно заплатить полную стоимость за хорошую вещь.
3. Желание иметь все и сразу
Как говорится, «Хорошие вещи приходят к тем, кто умеет ждать».
Желание получить все и сейчас ведет к финансовому краху. Культивируйте в себе терпение, учитесь в любом деле работать на перспективу. Конечно, если она есть.
4. Привычка бесцельно тратить время
Правда, что «у богатых есть и время, и деньги, а у бедных – ни того, ни другого».
Обратите внимание, обеспеченные люди не позволят себе тратить время на бесполезные вещи. Проанализируйте, чем занимаетесь вы в течение дня? Какова продуктивность вашей деятельности? Сколько времени вы тратите впустую и на что его можно было бы потратить с пользой?
5. Привычка заниматься нелюбимым делом
Часто это происходит от страха не найти никакой работы, или от обыкновенной лени: люди работают на работе, которую терпеть не могут.
В итоге – производительность стремится к нулю, настроение и самочувствие снижается, сил ни на что нет, депрессия и апатия. Занимаясь нелюбимым делом, вы никогда не сможете достигнуть финансовых вершин.
Отбросьте все отговорки и начните искать «Дело всей Жизни» - только это позволит вам с удовольствием и энтузиазмом увеличивать свои доходы.
6. Привычка завидовать
Конечно, в привычке сравнивать свои достижения с успехами других людей, нет ничего плохого.
Но зависть - это негативное чувство, которое способно осложнить отношения с друзьями и близкими, и очень плохо отразиться на эмоциональном состоянии.
Сосредоточьтесь на своих преимуществах. Что у вас получается хорошо? На время перестаньте сравнивать себя с другими и порадуйтесь своим успехам.
7. Привычка давать деньги в долг
Именно, не брать, а давать в долг свои кровные.
Как ни парадоксально, но одалживая кому-то деньги, вы вместо того, чтобы пробудить в человеке чувство благодарности, легко перейдете в разряд врагов, так как деньги вам придется отдавать, а чувства должника обычно однозначны.
Научитесь отказывать, когда у вас пытаются одолжить денег. Так вы скорее сохраните хорошие отношения, и, вероятно, свои финансовые ресурсы.

*Советы

[td][/td]​

Что ценного мы даём другим?

.
Как много шума из мыслей, событий, впечатлений мы выливаем в мир.
Нам сложно носить эту переполненность внутри. С ней надо что-то делать-переваривать, думать, ассимилировать, вычленять ценное, выбрасывать мусор. Процесс ассимиляции – дополнительный, затратный труд.
Наше сознание - как губка, втягивает в себя всё без разбору и, чтобы не лопнуть, выдаёт два варианта: вылить всё, что пришло, обратно в мир, или, переварив, выдать самое важное, самое ценное - то, что действительно может быть полезно людям.
Три категории выдаваемых мыслей:
А) Описание.

Рассказ о том, что я делала, куда пошла, кого встретила, кто, что сказал.

Может быть интересен вашей маме или тому человеку, который наделил себя функцией контроля за вашими телодвижениями.
А также полезно другим, если Вы составляете путеводитель .

Б) Впечатления.

Рассказ о том, какие чувства я испытала, когда что-то действительно меня впечатлило.
Может быть интересно вашей близкой подруге.
Или полезно людям, если вы пишите художественное произведение с описанием великолепия и чувственности окружающего мира.
В) Выводы.
А вот это и есть тот ценный ассимилированный опыт, который полезен всему человечеству.
Это именно то, что вы переработали из сырого поглощённого из вне материала и выдали в качестве своего уникального видения.
Вот именно его, очистив от мусора и примесей, в самом чётком, ограненном варианте дарите миру.
Это декларация вашего видения мира. Именно из таких деклараций формируется видение всего человечества.
Декларируя , мы транслируем свои ценности. Мы даём себе возможность быть услышанными другими в самой своей незамутненной сути. И наполнить чем-то очень ценным чужой опыт.
Стать вкладом в других людей.
Г) Молчание.
Этот пункт мне предложил вставить в одном из комментариев к статье на моём сайте.
Поскольку очень сложно «сказать человеку такое, чтобы он встретился со своими ценностями, а не с нашими...Вот самое лучшее, что мы можем сделать для человека».
И я согласна вставить в свою статью молчание.
Молчание, как принятие .Принятие другого человека,его карты мира,его уникального пути к соединению со своими глубинными ценностями.
Но иногда нам важно,чтобы люди говорили с нами. С высоты своих ценностей, с глубины своего осознания,поделились с нами своими мыслями и теми уникальными выводами, которые приходят к ним.
Наставники. Партнёры. Люди,которых мы хотим слышать.
Притча:
Один 15 летний парень, проснувшись утром ,обнаружил, что с ним что-то не так. Его видение мира, ощущения себя коренным образом изменились. Он бросил школу, собрал рюкзак и на все деньги ,которые мог найти, купил билет в Индию.
Он поселился на склоне горы. И погрузился в медитацию. Он молчал несколько лет. Люди, жившие там, поняли, что ему нужна помощь ,они ухаживали за ним и кормили его.
Когда он понял, что уже готов говорить, очень многие захотели его услышать.
Через полгода тысячи людей тянулись в очереди на склоне горы. Он говорил с каждым. И это было тем самым ценным, что он мог сказать человеку.

Будьте экологичны в своём отношении к другим людям.
Как если бы у вас была только одна минута и только одна возможность , чтобы сказать действительно что-то ценное для других людей, то чтобы это было….?

*Советы

[td][/td]​

Возраст зрелости. Застревание или уход вперед?

Возраст зрелости Застревание или уход вперед

Возраст зрелости– это хронологический возраст человека, в котором он находится всеми телами здесь и сейчас. Это возраст, в котором человек может пользоваться своим опытом, силой мысли на благо себе и окружающим.​
Что значит «застревание в возрасте»?
С точки зрения психокинезиологии, в идеале все тела должны соответствовать хронологическому возрасту. Мы чаще всего говорим об эмоциональной незрелости. Застревание тел может быть в разных возрастах. Речь идет о 5-ти телах: физическом, ментальном, эмоциональном, духовном, Х-факторе (все остальные тонкие экстра тела).
Примером может служить женщина с прической как у девочки. Такое застревание происходит, тогда, когда какие-то тела, например эмоциональное или ментальное, застряли в юношеском возрасте. Человек не осознает, как нелепо он может выглядеть в глазах окружающих. Бывают яркие примеры, когда человек не соответствует своему паспортному возрасту не только внешним видом: прической, одеждой, макияжем, но и манерой поведения, взаимоотношением с окружающими. Согласитесь, как-то нелепо выглядит в солидном учреждении сорокалетняя женщина полной комплекции в обтягивающих лосинах ярко-зеленого цвета и в желтой длинной футболке, с медвежонком на груди или надписью «Givemeakiss!» на спине.
За счет своей инфантильности, такие люди обидчивы, очень тяжело переживают критику, зачастую не могут надолго удержать отношения с противоположным полом, хотя легко их завязывают. Они страдают перепадами настроения, нуждаются во внимании, всеобщем восхищении и одобрении. Они демонстративны и навязчивы. Чаще всего они продолжают жить под опекой своих престарелых родителей и материально от них зависеть. Все это является результатом чрезмерной опеки родителей и вовремя не произведенной сепарации.​
upl_1713628680_8812_k5d3p.jpg

Другой пример прямо противоположен первому. Наверное, вам приходилось видеть детей, которые сидят спокойно на переменах, когда другие веселятся и бегают, не потому, что им не с кем играть или им не хочется.
Возникновению такой ранней взрослости часто способствуют сами взрослые по отношению к своим детям. Например, известный персонаж Филиппок. Формирование такого образа (мужичка с ноготок) происходит при навязывании маленькому ребенку убеждения ответственности перед семьей, перед матерью, то есть, выполнение роли отсутствующего отца. То же самое касается девочек, если в семье отсутствует мать. Возможно, вы когда-либо слышали такие фразы: «Ты большой, а он маленький. Ты же уже мужчина и должен помогать маме. Мне ведь больше не на кого положиться. …» Или такие: «Ты у нас теперь за старшую. Ты должна заботиться о семье. Кто кроме тебя…». Таким образом, ребенка заведомо лишают его детства, обрекая раньше времени становиться взрослым не по годам. Конечно же, родители делают это не специально, но все же. Они тем самым извлекают некую выгоду, приобретая в лице ребенка «взрослого помощника», внушая под чувством ответственности незаметное, но сильное чувство ВИНЫ, с которым ребенок будет жить всю оставшуюся жизнь.​
Чем это может грозить в будущем?
С годами, груз ответственности становится настолько велик, что появляются непонятные проблемы со здоровьем (психосоматика), например, проблемы с позвоночником. Такие люди чаше подвержены депрессии, невротизации или апатии. Многие не выдерживают груза проблем существующих, они чувствуют тяжесть на плечах физически. И поэтому от них можно услышать жалобы на боли в спине и плечах. Такие люди раньше времени начинают стариться и часто выглядят намного старше своих паспортных лет. Про таких людей часто говорят, что они «бегут впереди паровоза», то есть не живут сейчас, их организм уже запрограммирован на раннее старение.
Я привела яркие примеры, когда можно увидеть такие застревания или уходы в будущее среди окружающих нас людей. Естественно, речь не идет о клинических случаях. Речь идет об интеллектуально сохранных людях. В большинстве случаев, дисбаланс возрастов тел может быть не сильно выражен, но человек все равно будет ощущать, что что-то не так. И это будет вызывать у него ощущение разбалансированности на разных уровнях его тел, будь то ментальное, физическое, духовное или другие тела.
Наше правое и левое полушария в идеале должны работать гармонично и слаженно. И тогда, там, где надо включить логику, начинает работать левое полушарие, а там, где творческое мышление и эмоции – правое. В таком варианте человек живет в настоящем времени и выглядит полноценной личностью. Он всегда в «теме» и он счастлив.
Но чаще всего люди испытывающие дисбаланс между левым и правым полушарием ведут себя так, как было описано в примерах выше. И тогда, когда нужно включить логику и проанализировать – включается правое полушарие и человек все воспринимает на эмоциональном уровне, например, обижается или веселится там, где следовало собраться и принять решение или сделать вывод.
Или, наоборот, вместо того, чтобы расслабиться и повеселиться от души, человек начинает анализировать, делать неправильные выводы и тем самым загонять себя в иллюзию, что все плохо или наоборот, хорошо. Он не может позволить себе расслабиться, дать выходу чувствам, взглянуть на мир с другой стороны, то есть, подойти творчески.
С помощью метода кинезиологии можно восстановить баланс тел, вернуть все тела в свой хронологический возраст, дать возможность человеку жить полноценной жизнью здесь и сейчас.
Сбалансировать левое и правое полушарие и тем самым, вернуть человеку легкость, с которой он пойдет по жизни дальше, вот задача психокинезиологической коррекции. Найти то тело, возраст которого не соответствует хронологическому возрасту и вернуть его в настоящее, тем самым, создать гармонию всех тел и чувство единства с самим собой и с Вселенной

*General information​

[td][/td]​

Как быть свободным от собственных реакций

Как быть свободным от собственных реакций

На протяжении нашей жизни мы получаем опыт, который влияет на наше развитие, на нашу личность, установки, цели и восприятия себя самих и мира. Большая часть ситуаций, особенно стрессовых и травматических, записывается и в нашем теле, зачастую образуя зажимы, которые не дают течь энергии свободно. И так как тело уже записало определённую реакцию на определённое внешнее воздействие, ему легче её воспроизвести. Тело и психика считают, что "раз я выжил в той ситуации, значит это была выигрышная стратегия" - и повторяет те же реакции снова и снова, нарабатывая привычку. Но, я думаю, вы здесь именно потому, что хотите стать более свободными. Я права? Первым и самым доступным инструментом, простым, а следовательно очень эффективным, я бы назвала осознанное дыхание. Осознанность - это уже более сложный, но тоже первостепенный по необходимости шаг. Эти два процесса - дыхание и осознанность - помогают друг другу.

Во-первых, когда вы чувствуете, что находитесь в повторяющейся ситуации и выдаёте уже знакомые вам реакции - самое первое, что необходимо сделать, чтобы хоть как-то включить осознанность - это начать осознанно дышать. Дышать по-другому, а именно глубоко и спокойно. Можно дышать полной грудью, можно животом, или и тем и другим, целиком наполняя их воздухом и даже выдыхая со звуком. Вы скажете, ну мы это и так знали, дышать и считать до 10 советуют даже наши бабушки, но кто пробовал действительно это делать, ответственно? Когда мы начинаем дышать, мы начинаем наблюдать себя и ситуацию со стороны, из позиции наблюдателя (это и наш внутренний взрослый). Это помогает ответить себе на вопросы:
"Что происходит? для чего мне это?"
"Зачем я так себя веду? Зачем мне эти чувства?"
"Что скрывается ЗА этим и почему я это делаю?"
"В чём моя выгода?"

Во-вторых, в этот момент также хорошо бы опуститься вниманием в тело и заметить, какие мышцы или зоны напряжены. Тогда мы начинаем дышать в них или ими. Это можно сделать разными путями, делайте это так, как вам удобней. Я либо направляю всё внимание в зажим и продолжаю дышать, либо представляю, как-будто у этой зоны есть нос и как она через него дышит, чувствуя холодок при вдохе и тепло на выдохе (так же, как и наш обычный нос). Это помогает потихоньку снимать оковы зажимов и, соответственно, прежних реакций и выбирать более гармоничную или выигрышную для данной ситуации стратегию поведения. А даже если в первые разы вы стратегию не успеете быстро подобрать, почувствовать, то хотя бы капнёте на уровень глубже и увидите может быть корень этой ситуации или включившуюся "ролевую игру".

Но может случиться и так, что обуревающие нас эмоции не отступают, тогда можно применить ещё одну тактику, о которой я расскажу в следующей записи.

Бывают сверх-сильные эмоции (у себя я их называю истерикой), почему они "сверх" - обычно потому, что они не адекватны ситуации или словам, которые зацепили и послужили катализатором. Это может намекать о том, что когда-то давно мы испытали травму, связанную с этим ощущением, мыслью или состоянием. Приведу пример: "У меня часто были ссоры с партнёром, когда я чувствовала себя неинтересной. Он мог невинно подшутить надо мной, таким образом лишь показывая свою любовь, а я воспринимала это как оскорбление или унижение. Лишь позже меня озарило осознание: я связала эти чувства с биографическим событием, когда мама оставляла меня, грудную малышку, бабушке, а сама уезжала в Киев сдавать сессию. Однажды, когда она вернулась, я даже не узнала и испугалась её - наверняка тогда я как раз и почувствовала себя ненужной (неинтересной), брошенной". И теперь эта боль проявляется в других ситуациях, а какие-то образы, слова, эмоции окружающих лишь являются "штрих-кодом", по которому психика вспоминает те чувства.

Таким образом, когда вы хотя бы осознаёте неадекватность и возможность пост-травматической реакции, это позволяет больше принимать себя, своё поведение и эмоции, и выбирать их, или хотя бы выбирать - срываться на партнёра или рассказать ему о том, что вы по-настоящему чувствуете..

*Советы

Экзистенциальный кризис

.
3552.jpg

Экзистенциальный кризис
Что представляет собой экзистенциальный кризис? Любой экзистенциальный кризис начинается с того момента, когда человек задумывается о своем существовании в этом мире.
Могу ли я вообще жить в этом мире, есть ли у меня ресурс для того, чтобы справиться с теми сложностями, которые мне подбрасывает жизнь? Какой этот мир? Как он меня принимает? Где мне искать опору в нем? Удовлетворен ли я качеством моей жизни? Кто я? Какой я? Принимает ли меня мир и таким, какой я есть? И какой смысл моей жизни? Какие задачи передо мной стоят в этом мире?
Эти размышления касаются условий, при которых вообще возможно существование человека.
Для того, чтобы человек был мотивирован жить, то есть хотел жить, он должен положительно ответить на вопросы: Могу ли я быть в этом мире? Хороша ли моя жизнь? Имею ли я право быть таким? Какие жизненные задачи для меня главные?
Существуют четыре фундаментальных мотиваций существования. (Концепция четырех фундаментальных мотиваций существования А. Лэнгле )
Первая мотивация отвечает на вопрос: Могу ли я быть в этом мире?
Это мотивация к физическому выживанию и духовному преодолению бытия, то есть, к тому, чтобы «мочь быть».
Почему одни люди более прочно «держаться в седле» своей жизни, чем другие? От чего это зависит? Этих людей еще называют сильными. Они умеют принимать и выдерживать жизнь такой, какая она есть. Они более спокойны к данностям существования.
Мы приходим в этот мир все разные и при разных обстоятельствах. Люди, которые спокойно принимают данности существования, направляют свое внимание и усилия на создание и сотворение своей жизни в рамках заданного как можно лучше и удобнее для себя. Они наполняют собой и своими интересами уже заданную форму. Есть дом и можно создать уют в нем или плакать что стены не там и не того размера. Нет истерики, есть планы, стратегии, работа.
Другие же ждут, что мир должен подстраиваться под их желания и потребности. Есть мечта, есть уже придуманная запланированная жизнь, которую я хочу жить. И когда обстоятельства жизни не вписываются в эту придуманную жизнь, то может возникать много бессильной ярости, отчаяния и желания бежать.
Даже есть такой анекдот «как испортить себе день рождения». Важно в подробностях придумать как я хочу, чтобы прошел этот день. И тогда любая мелочь и несоответствие придуманному сценарию будет все больше и больше портить мне настроение, выбивать меня из равновесия.
В первой фундаментальной мотивации основная задача научиться принимать и выдерживать. Суть принятия – «я могу быть, и это может быть». Принять означает дорасти до спокойствия в отношении данностей существования, которые прежде вызывали бессильную ярость или желание бежать.
Последствия принятия – возникает чувство доверия к миру, переживаемое как готовность обнаруживать в мире множество опор, в том числе и духовных, выходящих за пределы одной индивидуальной жизни, за пределы рационального.
Вторая мотивация существования задается вопросом: Я могу быть в этом мире, но хороша ли моя жизнь?
Ведь если в жизни меня ничего не радует, не привлекает, стоит ли мне жить такую жизнь? Мотивация к получению психической радости от жизни и переживанию ценностей, т.е. к тому, чтобы «нравилось жить».
Это тема депрессий. В рамках второй фундаментальной мотивации речь идет о способности быть эмоционально открытым и включенным в жизнь. Не отключать свою чувствительность из-за страха почувствовать боль и страдания, а набираться смелости и идти навстречу людям, открывать им свою душу, делиться эмоциями, которые рождаются в отношениях.
Радость и печаль, вся полнота чувственных переживаний открывается человеку, когда он способен не прятаться, а идти навстречу всему, что приносит жизнь; страдания – такая же естественная сторона жизни, как и радость. Следует также понять, что отражают чувства, о чем они говорят, что они означают.
Если человек закрыт от негативных чувств, то он одновременно закрывается и от позитивных переживаний, тогда он и не сможет в полной мере наслаждаться жизнью. Нельзя отключить только негативные эмоции, отключается все сразу.
Это искусство наслаждаться жизнью и глубоко страдать о потери ценности.
Третья фундаментальная мотивация: Имею ли я право быть таким?
Оценка собственного поведения, желания, намерения закрепляется в суждении, оправдывающего или обвиняющего себя. Приговор себе является результатом всматривания в себя, наблюдение за собой. Мы всегда немножко наблюдаем, присматриваем за собой во время взаимодействия с другими людьми.
Хорошо, если оценивание себя происходит через согласование ситуации, моих действий в ней, ценности происходящего, с собой, собственной сущностью. Это справедливо называется совестью, сохранением верности себе.
Но ведь часто согласование происходит не с собой, а с мнением авторитетных людей, которых я держу все время в моей голове. И тогда человек оказывается сбит с толку и все время задается вопросами: А правильный ли Я? А правильно ли я поступаю? Но что есть правильное? То, что согласуется со мной, к чему у меня лежит сердце, и то, что согласуется с моей совестью.
Решив для себя вопрос «имею ли я право быть таким, какой я есть?» положительно, человек может быть более защищен перед лицом людей, которые также выносят свои суждения о нем.
Не нужно прятать, скрывать свое; можно предстать перед другими, не стыдясь за свои мысли, чувства, биографию, идеалы, цели. Человек способен стоять за себя, смотреть самому себе в глаза и не боятся быть самим собой перед другими.
Таковы последствия развития самоценности личности, способность постепенно становится самому себе окончательным судьей. Когда человек оправдан в собственных глазах, он может смело предъявлять свои решения или плоды своих трудов на суд людей.
А следствием высокой самоценности личности является готовность к Диалогу: только имея в опыте переживание ценности собственного Я, человек способен ценить и уважать Я Другого. Если мы хотим быть самим собой, мы не можем не прилагать усилия, чтобы любить и ценить другого.
Четвертая мотивация: Каков сейчас запрос жизненной ситуации? Какие жизненные задачи для меня главные? Что я могу расслышать как запрос жизни? В каком контексте нахожусь? Что я должен делать?
Этот процесс противостоит экзистенциальному вакууму, чувству глубокого разочарования жизнью, переживанию ее бессмысленности. Человек, проживающий свою жизнь всерьез, стремится увидеть ее как включенную в систему более общих взаимосвязей: исторических, культурных, биографических, религиозных.
Основная задача для человека в этой мотивации стать способным реализовать свою сущность среди вызовов нашего беспокойного мира. Должно быть активировано, «стать живым» то, чем человек по своей сути является, и, особенно, то, чем он может и должен быть. Став самим собой, человек в диалоге с миром проживает свое призвание, находясь там, где он больше всего нужен.
Основная работа заключается в том, чтобы научится жить и действовать с чувством внутреннего согласия, в котором и проявляется аутентичность человека, его подлинность. А далее на следующей стадии подойти к этапу, на котором человек занимает определенную позицию по отношению к самому себе и окружающему миру.
В ходе такой работы формируется: уважительное внимание по отношению к себе; справедливое отношение к самому себе, принятие себя всерьез. Человек становится открытым по отношению к себе, что дает хорошую точку опоры в контакте с другими, уверенность в себе. У него появляется признание ценности самого себя, адекватная оценка самого себя, благодаря этому более легко и менее травматично переживается критика со стороны других людей.
Это ведет к тому, что человек становится более сильным, у него появляется прочный тыл перед лицом внешнего мира и его оценок

*General information

Назад
Верх