Мир темной психологии

• Автор темы Автор темы Mac Coffee
  • Дата начала Дата начала

Mac Coffee

Активный пользователь
Реакции
3 223
Баллы
113
Тёмная психология — это техники манипуляций, которые направлены на получение бесчестной выгоды, например, финансов или эксплуатации другого человека. «Тёмной» психологию прозвали за аморальный подход, попытки контролировать разум и принуждение к нежелательным действиям

Обсуждение и информации

[td][/td]​

Умение управлять собой

Самосовершенствоваться это кропотливая и долгая работа над достижением гармонии души и тела. Стремление к совершенству - это особая возможность данная человеку в жизни. Чтобы стать совершенным, нужно сильное желание. Впрочем, такую возможность, как самосовершенствование, стремиться использовать далеко не каждый.
Человек, который стремиться властвовать собой, прежде всего, ставит цель, обладает сильным и независимым характером. Обучаясь управлять самим собой, большинство работает над внутренним содержанием и духовным миром своего «Я». Есть достаточно много способов самосовершенствоваться. Из этого огромного количества способов и технологий, каждый находит себе то, что дает возможность чувствовать себя лучше не только когда хорошо на душе, в жизни, но и тогда, когда нужно огромное самообладание и умение сохранять свое человеческое достоинство: в кризисных ситуациях, при возрастных психофизиологических изменениях, в период адаптации в новом коллективе и т.п. Какие бы способы и психотехнологии человек не использовал для управления собой, лучше применять простые и доступные варианты, а именно:
1. Дыхательная гимнастика.
При рождении первый крик ребенка как первое дыхание в новом пространстве, в новой среде. Любой человек каждый день оказывается в новом: доме, работе, городе или с новыми людьми. Умение дышать правильно позволяет сохранять покой в организме, ритм и скорость в движении, поведении, способе говорить.
2. Молитва.
Немногие могут признаться себе, что они чувствовали, как сила молитвы их поддерживала и спасала в трудные минуты, когда было трудно на душе и хотелось плакать. Молитва – это особый способ духовного самосовершенствования и духовного роста над теми животными проявлениями, которые могут проявиться в самый неподходящий момент жизни. Святые старцы достигали духовного самосовершенствования над собой и своими слабостями через молитву.
3. Написание.
В школе мы изучаем буквы и слова, умение читать рассказы и стихи. Нас учат писать сначала диктанты и изложения, затем сочинения. А почему бы не использовать этот простой способ дома: вести дневниковые записи, или писать размышления о прошедших событиях в течение дня? Возможно, чрез воспоминания прошлого, можно будет обрести разумный и простой способ управлять собой.
4. Двигаться: бег, активная ходьба, танец.
Мы двигаемся всю жизнь. Сначала за руку с родителями, потом самостоятельно. Этот способ так естественен, что если человек перестает активно передвигаться в течении дня, над этим стоит задуматься. В большинстве случаях, это говорит о накопившихся проблемах в голове, а потом и в теле. Все тело становится тяжелым, болеть начинают ноги, спина, жить становится не интересно. Возможно, простые прогулки вернут интерес к жизни, если их совершать ежедневно как зарядку. Или посещать занятия танцами. Где новые люди и жизнерадостное пространство, позволят вновь управлять собой.
5. Пение.
Голос человека – это дар свыше. Научившись говорить, мы пытаемся петь или подпевать. Если вы обладаете желанием петь, то пойте. И никогда не стесняйтесь этого делать. Побеждая страх, волнение, неуверенность и растерянность вы двигаетесь дальше.

Для разных людей существуют свои способы быть лучше. Что выберите вы? Это решать вам. Имея цель учиться управлять собой, вы оказываете помощь тем, кто рядом с вами совершенствоваться в управлении собой

*советы

Искусство быть счастливым

Постарайтесь вспомнить, как часто, в своей жизни, Вы испытывали состояние абсолютного счастья, счастья, без повода и причины. Как часто, или, когда в последний раз, Вы искренне радовались новому дню, дню обычному, буднему, и ждали от него чего-то невероятно хорошего?
То-то и оно! Большинство из нас разучились, а то и вовсе, никогда не умели, быть счастливыми.
Задуматься о том, что быть счастливым это большое искусство, меня заставил один случай.
На дне рождения моей подруги, в качестве фона для торжества, был включен, концерт «Дискотека 80-х – 90-х». Незаметно, компания ушла в ностальгические воспоминания. Через некоторое время, все, кроме меня сказали, в какой год им хотелось бы сейчас вернуться. Взгляды гостей вопрошающе устремились на меня. И я честно сказал, что мне никуда не хочется возвращаться. За столом наступила тишина, которую, весьма кстати, прервал супруг хозяйки: «Так ты счастливый человек, мать?!». Стоит отметить, что среди гостей не было старых и немощных людей, которым бы просто хотелось продлить молодость. И для меня стало большим удивлением, что для счастья молодые люди захотели вернуться в прошлое, а не шагнуть в будущее.
Именно после этого случая, я и задумался о природе счастья, о том, почему одни могут быть счастливыми, а другие нет. Ответ, к которому я пришел – люди просто не готовы впустить счастье в свою жизнь. Не готовы, принять его. Не верите? Попробуйте человеку, спрашивающему у Вас: «Как дела?», с улыбкой ответить: «У меня все очень, очень хорошо!». На лице человека, Вы увидите смесь недоверия, удивления и даже сочувствия, но, никак не принятия Вашего ответа (а значит и состояния). И это, вовсе не от злого характера или зависти, а просто потому, что большинство не готово быть счастливыми.
Быть счастливым это искусство, которому нужно учиться. Также как, Вы не станете, впервые, прыгать с парашютом без консультации опытного инструктора, не стоит пытаться махом самостоятельно избавиться от своих страхов, комплексов и проблем. Лучшим же инструктором, на пути к счастью, является психотерапевт. При помощи позитивной психотерапии этот специалист, не только поможет Вам осознать свои проблемы, но и научит самостоятельно с ними справляться, научит правильно воспринимать трудности и даже использовать их для своего личностного развития.
Индивидуальные сеансы или групповые – тренинги и семинары – решать Вам. И в том, и в другом случае, позитивная психотерапия, не просто помогает решить какую-то, отдельную проблему, позитивная психотерапия, творит чудеса. Она учит Вас жить по-новому, жить, не оглядываясь на неудачный опыт прошлого, а опираясь на него, на пути в свое прекрасное будущее.
Позитивная психотерапия открывает перед каждым новые горизонты, убирая барьеры и установки, мешающие нам добиваться поставленных целей.
Побеждая наши страхи, опасения и фобии позитивная психотерапия дает нам шанс изменить свою жизнь к лучшему и начать, наконец-то жить счастливо.
Как-то, китайский философ Лао-Цзы сказал: «Путешествие в тысячу лье начинается с одного шага!», и таким шагом, для каждого, кто готов ломать негативные сценарии и установки, для каждого, кто не боится быть счастливым, должен стать тренинг или семинар с использованием методик позитивной психотерапии.

Вместо PS: из личного опыта: как только Вы, впервые, ощущаете себя счастливым, без всякого повода на то, Ваша жизнь начинает стремительно меняться к лучшему. Парадоксально, но факт - именно после того, как Вы впервые испытаете безусловное счастье, день ото дня в Вашей жизни начнут появляться поводы для него.
Лучше, не верьте мне на слово, а проверьте, как это работает, на себе!

*Советы

Какая бывает скука?

Если верить энциклопедиям, то скука – это негативное эмоциональное состояние, которое противопоставлено веселью и интересу, в первую очередь последнему.

Скука как массовое явление – порождение современной жизни, результат наличия свободного времени, отсутствия жесткой необходимости бороться за выживание, утраты традиционных смыслов жизни, наступившего кризиса желаний.

Долгое время она была уделом богатых людей, которые просто не знали, чем занять свое время. Мы не любим скучать. Стремимся превратить свою жизнь в черно-белую зебру. Не желаем оказаться в спокойной серой полосе. Мы боимся скучать. Ведь скука сигнализирует о том, что у нас не все в порядке. Но именно скука помогает принять решение, так считала французская писательница Колет. Ведь между белой полосой (когда настроение варьируется от тихой радости до желания кричать от восторга на всю планету) и черной (от состояния «на душе кошки скребут» до действительно серьезных проблем) есть еще этапы пути. И их тоже можно прожить с пользой для себя. Не нужно бояться скуки. Она иногда бывает даже приятной. Ее тоже можно приручить, а из сложившихся обстоятельств извлечь выгоду: главное – не поддаваться желанию «бессмысленно и безнадежно скучать». А то ведь может получиться и так: сегодня заскучала, завтра заскучала, а там и до депрессии недалеко. Скука бывает разная. От легкой, ситуативной до изматывающей и утомительной. Из плена одной вырваться проще простого – повесить телефонную трубку, перевести разговор на другую тему, уйти с неинтересной вечеринки.

Но вот что делать, если скучно каждый день? Скучно ходить на работу. Скучно просыпаться рядом с одним и тем же человеком… Как часто мы требуем от окружающих, особенно от любимых: ну развлекайте меня, развлекайте, создавайте условия, чтобы я не скучала. Так мы и сидим в образе принцессы на горошине и царевны Несмеяны в одном лице. Как редко мы готовы сами создать для кого-то праздник. А ведь есть такие люди, с которыми всегда интересно и весело рядом. А это просто те, которым все интересно, которые настроены замечать то хорошее, что есть в нашей жизни, и готовы им делиться с окружающими.

Как не заскучать? Во время отпуска Главное – помни, что отпуск по определению не может быть неудачным. Даже если ты, молодая и свободная, по ошибке оказалась в зоне семейного отдыха с подругой, плетущей макраме, не нужно отчаиваться! Выстрой детям замок на всю песочницу – их восторга тебе хватит на весь год – выкради у подружки макраме и утащи ее на танцы. И наконец, присмотрись: может, среди детей есть юноши старше 18, а среди пап – вполне себе холостые мужчины. Вынужденная высадка в деревне с бабушкой или двоюродной тетушкой обеспечит тебя не только воспоминаниями о местных достопримечательностях и красотах природы, но и такими историями – дамы в возрасте полны ими, как дети восторгами, по сравнению с которыми меркнут все телешоу Андрея Малахова и Опры Уинфри, вместе взятых. Отпускное затишье можно использовать для того, чтобы покопаться в своем внутреннем мире, отвлечься от постоянной гонки за впечатлениями, насладиться спокойным течением времени.

В длинной-длинной очереди Очередь – это место, где все традиционно долго и мучительно ждут. Поэтому лучше будет, если ты: - Поиграешь. С ребенком (если есть в наличии) или сама с собой: в Шерлока Холмса (чем занимается мужчина напротив, сколько ему лет, женат ли он?) или в стилиста (что бы такое на эту девушку надеть, чтобы превратить ее в красавицу?). А уж если совсем невмоготу, возьмись отгадывать парочку кроссвордов. - Спокойно подумаешь о своем. Когда тебе удавалось это сделать в последний раз? - Пообщаешься. Здесь тоже можно присмотреть себе вполне приятного собеседника. - Почитаешь. Когда еще найдется время?

На нудном совещании Не стоит гипнотизировать стрелки часов или самого шефа с целью ускорить процесс – это бесполезно! – и лучше не думать о своем, девичьем: а вдруг попадешь впросак? Можно ведь подумать и о деле. Только позитивно, творчески, с душой. И высказать свои предложения. Даже если начальство не оценит твой порыв, тебя будет утешать мысль, что ты хотя бы пыталась.

Во время долгого неинтересного монолога собеседника. В этом случае монолог можно и нужно без стеснения превращать в диалог, переводя разговор на обоюдно интересные темы. Все-таки ты не телефон доверия и не работаешь за деньги, а общение – это процесс, который должен доставлять удовольствие всем участникам. Терпеливо и без интереса слушая или даже не слушая, ты обкрадываешь вас обоих. И временем, и вниманием

[td][/td]​

Как пережить собственную славу

Людей, стремящихся к успеху, гораздо больше, чем тех, кто может успех выдержать. Народная мудрость гласит, что со славой справиться сложнее, чем с неудачей. Как же научиться проходить все жизненные испытания -- огонь воду и, главное, медные трубы? Как сделать собственный взлет не финалом карьеры, а этапом, трамплином к следующему взлету?

"Слава -- это яд,
который нужно принимать малыми дозами".
Бальзак.

Оборотная сторона успеха

-- Карьера карьере рознь,-- говорит доктор психологических наук, Татьяна Базылевич.-- Звездной болезнью страдают те, чей успех основан на сочетании связей и случайных обстоятельств. Если же в основе карьеры профессионализм, настойчивость и трудолюбие, то успех воспринимается как закономерность и не вызывает головокружения.
Но кто же из нас самому себе признается, что мало работал и получил почести не по заслугам?! "Звездной болезни подвержены другие -- глупые, тщеславные люди, только не лично я, трудолюбивый, скромный и компетентный",-- приблизительно так думает каждый.
Известный телеведущий Владимир Познер говорил, что смог достойно нести бремя славы потому, что она настигла его в зрелом возрасте, когда он уже многое повидал и был в состоянии адекватно оценить свои заслуги. Чем моложе человек, тем меньше в нем запаса здравомыслия и критического отношения к собственной персоне.
Иногда обстоятельства складываются таким образом, что сохранить трезвый ум и не возомнить о себе лишнего крайне сложно. Например, судьба бросает вызов и предлагает молодому, неискушенному жизнью человеку сделать такой громадный шаг в карьере, к которому он не готов.

Сергей Степанов, доктор психологических наук, директор Павловской Гимназии: "Резкий рывок в карьере опасен, как подъем в гору без снаряжения. Во-первых, человек теряет свое обычное окружение, а с ним и систему профессиональных ориентиров. Во-вторых, вокруг новой фигуры мгновенно образуется свита, которая искажает информацию в свою пользу, да и просто откровенно льстит. У человека возникает иллюзия гипермогущества и сверхкомпетентности, и, как следствие, он становится неспособен доверять профессиональным консультантам. А самому ему разобраться в громадном массиве информации просто невозможно. Прибавьте сюда происки врагов, конкурентов и завистников. Опасность звездной болезни -- не столько в том, что политик раздувается в собственных глазах, а в том, что у него прекращается профессиональная рефлексия -- оценка себя, своего социокультурного контекста и своей работы. Это тупик. Поэтому на любой ступени в социальной иерархии полезнее ощущать себя не на вершине, а на пути к ней и видеть впереди перспективы собственного развития.
Создавайте команду

Работу на новом месте надо начинать с создания новой команды. С резким повышением в карьере человек, как правило, теряет большинство коллег и единомышленников. Люди, которые раньше были рядом, оказываются по статусу и компетентности ниже, и на их участие в собственных делах трудно рассчитывать. А где найти новых -- непонятно. Если хотите избежать льстецов и проходимцев, которые в будущем станут вами манипулировать, начните свою работу с тех вопросов, в которых вы сами компетентны и где вам легче оценить вклад новых людей -- а их вокруг вас появится не мерено.

Галина Разбивная, министр образования Республики Карелия: "Полтора года назад в моей карьере произошел неожиданный резкий скачок -- я с сожалением оставила должность директора Дворца творчества и приняла предложение стать министром. Встретили меня, конечно, очень настороженно. Но я всегда старалась переключить людей на дело, на заботу о детях. У них просто не было времени обсуждать мое назначение. Я сторонюсь сплетников, не позволяю втягивать себя в интриги. Окружаю себя не удобными, а умными и опытными людьми, у которых сама могу учиться. После скачка в карьере нужно не спешить и торопиться одновременно. Не спешить отрицать то, что было сделано до тебя: во всем была своя целесообразность и нужно в этом разобраться. Спешить же делать то, что останется после тебя. Особенно важно быстро создать свою деловую среду -- команду профессионалов, свой коллектив, так как в одиночку нельзя реализовать ни один серьезный проект. Еще нужно создать службу, отвечающую за сбор информации. Чтобы иметь объективную информацию, я, например, веду личную переписку с директорами сельских школ. Признаков звездной болезни я за собой не наблюдаю. Окружающие, в свою очередь, удивляются отсутствию у меня чиновничьего высокомерия".

Остаться самим собой

Стендаль заметил: "Стараться быть самим собою -- единственное средство иметь успех".

Вот как относится к своему успеху драматург, режиссер Андрей Максимов: "Я человек верующий и считаю, что те цели, к которым обычно стремятся люди: известность, богатство, власть,-- являются искусственными. Главное же -- прожить жизнь с чистой душой. Например, высшим своим успехом я считаю не присуждение телевизионной награды ТЭФИ и не то, что меня узнают на улицах и берут автографы. Мой успех -- удачная женитьба. Семья -- это очень важно. Мы с женой помогаем друг другу оставаться нормальными людьми с доброй душой. В шестнадцать лет мы с Валентином Юмашевым расписывали план жизни -- в каком возрасте завоюем город, страну и мир. Но то, что нормально в шестнадцать, в сорок уже выглядит как бред. С возрастом человек должен отличать мнимые ценности от настоящих. Теперь я считаю главным сам факт, что я могу заниматься интересным для себя делом -- пишу книги, ставлю спектакли, работаю на телевидении. Известность, я надеюсь, на мне не отразилась. Я не стал высокомерным, не сменил машину, одежду, компьютер. Единственный плюс -- появилась возможность быстрее решать свои проблемы с бюрократами".

Андей Малахов: "Недавно мы как раз разговаривали на эту тему с политиками. Оказывается, очень сложно пересесть из машины с мигалкой, когда все перед тобой расступаются, на обычную или из вагона СВ -- в плацкартный. Именно поэтому бывает трудно бросить политику, даже если хочешь заняться каким-то другим важным и интересным делом. Я же всегда помню о плацкарте. Даже для профилактики часто езжу на работу в метро. Или покупаю продукты на оптовом рынке. Если кто-то ко мне назойливо пристает -- я не признаюсь, что это я, и делаю удивленное лицо".

Продолжайте работать

Не проверяйте на собственном опыте старинную народную мудрость: "Чем выше взлет, тем ниже падение". Если на вас обрушился головокружительный успех -- сделайте вид, что решительно ничего не произошло. Забудьте о нем побыстрее и продолжайте работать дальше как ни в чем не бывало. Успех сохранить нельзя. Можно лишь каждый раз заново добиваться успеха. На это сетовал еще Оноре де Бальзак: "Слава -- товар невыгодный: стоит дорого, сохраняется плохо".
Будьте готовы к тому, что далеко не все приятели и коллеги смогут ваш взлет пережить. С продвижением по службе число искренних друзей резко сократится, зато вам придется постоянно решать кроссворд: кто и с какой целью неожиданно рвется к вам в знакомые? Число прагматически ориентированных людей вокруг вас возрастет неимоверно. Но никогда не забывайте, что короля играет свита. Чем меньше будет вокруг подхалимов и интриганов, тем позже у вас "поедет крыша" от славы. Или даже вообще не поедет.
Окружайте себя людьми, которые любят вас независимо от вашего социального положения, успехов и неудач. Если же подъем в своей карьере переживает ваш близкий друг -- искренне порадуйтесь за него, но не меняйте принятый ранее стиль общения -- не угодничайте, не изображайте немой восторг, не жертвуйте своими интересами ради него сверх того, что делали раньше. То есть продолжайте честные партнерские отношения. Это поможет вашему другу избежать звездной болезни, а вам -- сохранить достоинство

[td][/td]​

Как ужиться с врагами

КАК УЖИТЬСЯ С ВРАГАМИ?
Отсутствие врагов свидетельствует о ничтожности натуры. Если мы делаем в жизни что-то стоящее, то неизбежно сталкиваемся с интересами других людей и не всегда можем прийти с оппонентами к взаимному согласию. Враги неизбежны. Другой вопрос -- можно ли мирно с ними сосуществовать?

Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей. А.Линкольн.

Думайте о личном

Если попытаться классифицировать врагов, то можно выделить несколько типов: просто враги, враги наших друзей и друзья наших врагов. Самые опасные в первой категории -- бывшие друзья, так как они хорошо знают наши слабые места и могут одним ударом послать в нокаут. Иногда из заядлых врагов получаются неплохие приятели. Как говорили древние, "следует любить друга, помня при этом, что он может стать врагом, и ненавидеть врага, помня, что он может стать другом".
Сила врага коренится не столько в его выдающихся способностях и коварстве, сколько в нашей априорной слабости. Например, кто-то критикует вашу работу. Врагом это человек может стать только в том случае, если у вас изначально низкая самооценка. Если же вы в восторге от себя, любимого, то критику просто не услышите.Предположим, вы не умеете людям отказывать -- вашим врагом может стать любой достаточно настойчивый проситель. Если вы привыкли быть в центре внимания, то будете испытывать ненависть к тому, кто сможет привлечь к себе больше внимания, чем вы.
Хотите свести число врагов к минимуму -- занимайтесь воспитанием характера, повышайте самооценку, учитесь говорить "нет" и реально оценивать собственные силы и обаяние. Чем больше вы думаете о своих интересах, тем меньше у вас будет врагов. Принцип "чтоб никому не было обидно" порочен по сути.
Очень часто за психологической консультацией обращаются совладельцы фирм, которые не могут найти общий язык друг с другом. С самого начала они хотели делать бизнес сообща и поровну делить прибыль. Но оказалось, что пять (десять, двадцать) разных личностей не могут вносить в дело совершенно одинаковый вклад. Кто-то со временем стал лидером, другие -- исполнителями, а установка на равенство осталась. Как только партнеры начинают в обсуждении проблем исходить из собственной выгоды, а не из абстрактных представлений о добре и гуманизме, они быстро приходят к компромиссу, так как им становится легче понять претензии собеседников.

Практикуйте мудрость

Константин Сурнов, психолог:
"Как показывает мой опыт консультирования, существуют две полярные тактики по отношению к врагам. Первая -- ортодоксально христианская: если тебя ударили по левой щеке, подставь правую. Вторая -- новаторская: если тебя ударили по левой щеке, подставь правую, потом резко уходи вниз -- и левой прямой удар в челюсть. Умение красиво враждовать -- это мастерство не мудрого человека, а умного. Как известно, мудрый отличается от умного тем, что не попадает в те ситуации, из которых умный выходит с блеском. Мудрость в ситуации вражды, как говорят на Востоке, заключается в том, чтобы просто сидеть на крыльце своего дома -- тогда рано или поздно мимо пронесут труп врага. В Америке мудрые полицейские дают примерно такие советы жителям смешанных районов: если ваши не совсем благополучные соседи купили стиральную машину, зайдите к ним в гости и научите их правильно ею пользоваться. Тогда в следующий раз, когда вы купите "мерседес", его не подожгут и не угонят.

Вот еще несколько советов.
  • Если у вас завелся враг, ведите себя как ни в чем не бывало. Враждебность сродни болезни. Она, как и любая болезнь, когда-нибудь пройдет.​
  • Если же у вас завелся хронический враг -- неизбежный конкурент по бизнесу, любви, политике -- узаконьте свои отношения. Скажите во всеуслышание: "Мы старые добрые враги". Этот прием я когда-то совершенно неожиданно для себя открыла на семинаре редакторов районных газет. В одном небольшом городе существовало всего две массовые газеты: одна -- старая, государственная, финансируемая из бюджета, вторая -- новая, абсолютно независимая, существовавшая на деньги подписчиков и рекламодателей. Два редактора не без иронии представились коллегам: "Мы непримиримые конкуренты".​
  • Не бойтесь открыто признавать неразрешимые противоречия, которые существуют у вас с людьми. Делайте это с юмором. Таким образом вы ограничите взаимную борьбу чисто содержательными рамками, не примешивая к ней эмоций. То есть враждовать вы будете, а нервничать и переживать по этому поводу -- нет.​
  • Попробуйте относиться к врагу как к другу, подчеркивайте сходство, общность позиций, делитесь второстепенными секретами, советуйтесь, вовлекайте в общие дела. Возможно, он сам забудет о своих враждебных намерениях. Быть друзьями намного выгоднее.​
  • Чтобы обезоружить врага, спросите прямо: "Правильно ли я понимаю -- ты хочешь навредить мне?" Этот на первый взгляд наивный вопрос способен внести ясность в отношения. Партнеру придется либо честно признаться во враждебных намерениях -- а это даст повод продолжить обсуждение, уточнить, что именно довело его до такого состояния. Либо, крайне изумившись, собеседник признается, что если и нанес вам ущерб, то непреднамеренно. Он извинится и попробует свою вину компенсировать. Если же партнер начнет "играть под дурочка", не признавая за собой вины, объявляя главным виноватым вас, это значит, что он пока не готов обсуждать открыто возникшие между вами противоречия. но, по крайней мере, он будет знать, что вы его раскусили.​
  • Если вы впервые почувствовали враждебные настроения -- постарайтесь как можно больше общаться с потенциальным врагом. Проясняйте его интересы, объясняйте свою позицию, выделяйте общность целей. Чаще всего враждебность базируется на недопонимании, закрытости, неизвестности, откуда и берет начало чувство угрозы и стремление заранее и агрессивно себя защитить. Поэтому сам процесс переговоров может уничтожить почву для вражды. В деловой сфере есть такая закономерность: чем более серьезная тема, тем дольше длятся переговоры. В этом не только содержательная, но и эмоциональная целесообразность: партнеры, проведя много времени друг с другом, становятся понятнее и ближе друг другу, между ними возникает доверие, без которого невозможны сколь-нибудь масштабные проекты.​
  • Помните, что у вас всегда есть выбор: испытывать чувство вражды или уйти в сторону, заняться совсем иным делом, сменить контекст и избавить себя от неприятных переживаний. В деловой жизни это выглядит следующим образом. Например, человека с должности финансового директора перемещают на должность бухгалтера. У него два варианта поведения. Первый: он видит в том, кто занял его место, личного врага и пытается дискредитировать новичка в глазах коллег и начальства. Этот путь самый неудачный: "недовольного", скорее всего, уволят, так как любой руководитель ставит хорошую атмосферу в коллективе выше амбиций отдельных сотрудников. Второй вариант: человек продолжает работать как ни в чем не бывало, потому что для него важно дело, а не должность. Вот Леонид Парфенов, покинув пост генерального продюсера НТВ, нисколько не обиделся и занялся собственными авторскими проектами. Если же для вас важнее должность, -- ищите место в другой фирме.​
  • Можно использовать против врага его же методы, пытаясь его опорочить, выдавая его достоинства за недостатки. Как это делается, мы могли наблюдать на недавних выборах: про опытного человек говорили, что он слишком немощен, про молодого -- что неопытен. Если политик -- хороший хозяйственник, значит, вор, если же с практической работой незнаком, то пустой политикан. Но эти нечистоплотные методы работают и против самого автора -- он неизбежно запачкается в грязи, которую попытается вылить на других.​
Острая вражда, как и сильная любовь, не могут длиться долго. Рано или поздно противоречия, из-за которых люди ненавидели друг друга, исчезают. Поэтому лучшее лекарство от вражды -- терпение и время.
*Советы

Научилась смотрю 👍🏼

[td][/td]​

О семейных расстановках по Хеллингеру

Что такое сеейные расстановки по Беру Хеллингеру
Зачастую в нашей жизни мы сталкиваемся с проблемами различного рода. Это и семейные проблемы, такие как: непонимание, и скандалы, измены, и проблемы с детьми. Ипроблемы связанные с карьерой, деньгами и успешностью. И тяжелые заболевания, и несчастные случаи, происходящие в наших семьях. Подчас эти проблемы кажутся нам не разрешимыми и у нас опускаются руки. Мы часто задаемся вопросом «За что мне такое?» «Почему это происходит именно со мной, именно в моей семье?» И самый главный вопрос, на который мы хотим найти ответ «Что делать, как найти выход из этой тупиковойситуации?» К счастью сегодня существует уникальный метод, позволяющийувидеть скрытые семейно-родовые корни наших проблем и найти пути их решения. Этот метод называется «Семейная расстановка».
Благодаря этому методу мы можем увидеть те скрытые взаимосвязи, которые приводят к проблемам, порой охватывающим не одно поколение. В современном мире не для кого не секрет, что человек не свободен от своего прошлого. Хотим мы того или нет, но в той или иной степени на нас и нашу судьбу оказывает влияние все, что происходило в нашей семье в течение четырех поколений. Современная физика доказала что любая биологическая (живая) система образует свое энергоинформационное (духовное) поле.Это проявляется в том, что каждая семья, каждая группа, каждое общество имеет своиу беждения, мораль, культуру, негласные правила и верования. Эти поля пронизывают друг друга и в совокупности формируют общее энергоинформационное поле земли которое известный русский ученый В.И. Вернадский назвал ноосферой. Попадая в такое поле, человек на бессознательном уровне впитывает все «законы» этого поля и начинает действовать в согласии с ними. Духовные поля обладают морфогенетической памятью. Сегодня мы понимаем, что памятью обладает не только головной мозг и сознание, но и тело, гены, пространство, вода, камни, земля и т.д. Все что происходит в этих энергоинформационных полях, отпечатывается в групповой памяти и склонно повторяться снова и снова, иногда через несколько поколений. Часто в семьях мы можем наблюдать повторение тяжелых болезней, несчастной судьбы, ранней смерти или суицидов. Информация о том, что происходило в нашей семье храниться в бессознательном каждого из нас подобно тому, как в каждой клеточек нашего организма содержится информация обо всем организме. К таким грандиозным открытиям, переворачивающим наше представление о мире, человечество подошло еще в начале двадцатого века. Но что же мешало использовать эти знания? Отсутствие возможности расшифровать эту скрытую информацию! А что же изменилось сегодня? В конце двадцатого века немецкий психотерапевт и философ Берт Хеллингер на основании клинического опыта нашел путь, при помощи которого можно расшифровать информацию, находящуюся в бессознательном семейной системы и перевести ее на невербальный язык телесных движений. Сейчас метод семейной расстановки известен во всем мире от Африки до Китая и с каждым днем приобретает все большую популярность.
А теперь давайте на практике рассмотрим, как и с чем работает метод семейной
расстановки. Нужно отметить, что расстановки проходят в группе. Здесь скажем лишь, что для работы этим методом достаточно одного представителя от семьи. Так вот на одну из таких групп по расстановкам пришла женщина с проблемой, что у нее не ладится личная жизнь, постоянные депрессии и иногда состояние такое, что хочется просто лечь и умереть. В ходе расстановки выяснилось, что в молодости ее мама встречалась с мужчиной старше ее на 15 лет и у них была большая любовь, но в силу разницы в возрасте и по настоянию близких она разорвала отношения и переехала жить и учиться в другой город. После чего тот мужчина покончил с собой. В дальнейшем она вышла замуж и родила дочь, но жила без любви. О ее первом мужчине, который ценой собственной жизни уступил свое место отцу ребенка, в семье никто никогда не вспоминал, как будто его и не существовало вовсе.
Только когда в ходе расстановки ему нашлось место в семье, клиентке стало легче. И только после того как она смогла принять его в свое сердце и посмотреть на него с любовью, она смогла почувствовать себя хорошо и найти в себе силы для своей жизни. Немного поясним, что происходило в этой семье на уровне движения души. Когда мама разорвала отношения с любимым мужчиной по настоянию родителей, часть ее души осталась с ним. Когда он покончил с собой, ее душу начало тянуть вслед за ним, в смерть. Когда у нее родилась дочь, то из любви к маме, дочь сказала в своей душе: « - Дорогая мама, я тебя очень люблю, лучше я умру, чем ты!» Так спасая свою маму, в душе дочь взяла проблему на себя и ее душа начала двигаться к смерти. В ходе расстановки произошло признание тех чувств любви, тоски и боли, которые были в душе у матери, и которые переняла дочь. После признания того факта, что цена появлении на свет дочери - это разорванная любовь и смерть того человека (ведь если бы мама осталась с тем человеком, родился бы совсем другой ребенок) в семейной системе восстановилось равновесие. Теперь клиентка могла с уважением, любовью и благодарностью смотреть на первую любовь своей мамы. А когда мы можем смотреть на умерших с любовью, принимая их смерть и давая им место в своей душе, нам больше не нужно идти в смерть вслед за ними, и мы можем смотреть на свою жизнь.
Так за одну расстановку была разрешена проблема, охватывающая два поколения и
на решение которой могло бы уйти несравнимо больше времени в индивидуальной
психотерапии. К счастью сегодня при помощи метода духовной семейной расстановки мы можем увидеть, что стоит за многими другими проблемами и ситуациями и найти пути решения для них.
Что же такое духовная семейная расстановка и как она происходит? Человек выбирает из группы совершенно незнакомых ему людей, которые будут замещать его родителей, братьев, сестер, включая его самого, расставляет их в пространстве относительно друг друга и садится на свое место. Заместители попадают в семейное поле и начинают проживать те чувства, которые в глубине души испытывают те, кого они замещают. Исходя из движений заместителей, мы можем увидеть, что же на самом деле происходит в духовном (бессознательном) пространстве семьи. Например, мы можем увидеть, что вся семья смотрит в одном направлении и из этого становится ясно, что им кого-то не хватает. Тогда мы можем поставить перед ними еще одного заместителя, на то место, куда они смотрят. И мы можем увидеть, что все они стали чувствовать себя лучше. Это типичная семейная расстановка, но что же на самом деле в ней выяснилось? Клиент рассказал, что у него был брат, который умер сразу после рождения и о нем больше никто не вспоминал, как будто он больше не принадлежал к этой семье. На уровне сознания о нем все забыли, но в душе всех тянуло к умершему брату. А если нас тянет в смерть, можем ли мы быть счастливыми в браке или успешными на работе?

Но возникает закономерный вопрос, что же с этим делать. Автор метода, Берт Хеллингер, однозначно отвечает на этот вопрос. Восстановить тот поток любви, который был прерван. В пространстве расстановки достаточно посмотреть в глаза и разрешить себе прожить все чувства, которые приходят изнутри. И что же происходит в душе, человека, когда он посмотрит в глаза своему умершему брату? Что меняется в душе, когда он может сказать ему: « - Я вижу тебя. Я чувствую тебя. Я уважаю тебя. Я даю тебе место в своей душе!»? Можем ли мы это доподлинно знать? Можем ли мы это описать словами? Конечно же, нет! Но, когда это происходит, мы обретаем связь через любовь, но в тоже время у нас появляется свобода для своей жизни. В этом случае после расстановки у этого человека
наладились отношения в семье, а через месяц он получил повышение по службе. Так просто, и в то же время глубоко работает метод духовной семейной расстановки основоположником, которого является немецкий психотерапевт и философ Берт Хеллингер.
Если в Вашей жизни есть что-то, что тяготит или не устраивает Вас, Вы можете
прийти к нам на группу и пройти расстановку по своему запросу

*General information

Ответственность — нелегкая ноша. Кто соглашается ее нести, добивается успеха, кто перекладывает на других, остается на задворках жизни. Она дает новые возможности и свободу.

Что такое ответственность? Это личная характеристика человека, его способность анализировать ситуацию, прогнозировать последствия своих действий или бездействий в данной ситуации, выбирать, как поступать, и принимать последствия этого выбора.

Кто такой ответственный человек? Это человек, который берет на себя ответственность на всех этапах принятия решения (анализа ситуации, прогноза последствий, выбора поступков) и за последствия выбора. Он пытается предвидеть возможные проблемы и сделать все для их предотвращения. Если выбор окажется неправильным, не ищет виновных в этом, а пытается исправить ситуацию.

Психолог, психотерапевт, специалист по отношениям и тревожным расстройствам Алина Дейнека в эксклюзивных комментариях NUR.KZ дала такое определение ответственному человеку:

Это психологически зрелый человек, то есть способный отвечать за свои поступки, доводить дело до конца, выполнять взятые обязательства, даже если на это нет желания или это трудно.

[td][/td]​

Желание быть богатым

Прекрасное желание – быть богатым. Богатство, казалось бы, относится к материальному миру. Если внимательнее посмотреть – материальное и духовное совсем близко друг к другу, даже более – в гармоничной жизни одно дополняет другое.
Кто-то может возразить и заявить, что основное и самое важное – это духовный мир. Что если посмотреть «правде в глаза» - говоря такое, человек хочет показаться лучше и чище. Но зачем казаться, проще и интереснее быть самим собой. Разве автомобиль не может относиться и к материальному, и к духовному миру. Его отношение к материальному миру подтвердят многие, а к духовному…
Для меня это так: я отношусь к машине как к оживленному существу, я благодарю за мою машину Творца, людей, которые сконструировали и собрали ее на заводе. Также благодарю саму машину за то, что с удовольствием веду ее, и она везет меня с комфортом, за экономию времени, и даже за важные осознания во время езды, а машина в ответ дарит мне радость, можно сказать, откликается и действует как верный спутник.
Ну а свой большой прекрасный дом. Когда ты вкладываешь в дом свою энергию, заботу, поддерживаешь чистоту в нем и порядок, то и дом доброжелателен к хозяину, что интересно он может подсказать мудрые вещи – просто нужно «услышать».
Сейчас все больше авторов книг-бестселлеров говорят о том, что на протяжении своей жизни, на своем опыте они пытались приблизиться к духовному, очиститься и стать лучше, мудрее, осознаннее. Двигаясь по своему жизненному пути, они пришли к тому, что самое прекрасное и целостное что может быть – это приятие и духовного, и материального мира. Именно так – ведь мы живем на планете Земля!!!
Гармония это ведь и есть баланс материального и духовного. Всё это прекрасно можно сочетать. Каждый человек сам знает, что лучше именно для него. Поэтому когда человек слушает себя, свою интуицию, Вселенная всегда поможет и посодействует

*Советы

Психолог, психотерапевт, специалист по отношениям и тревожным расстройствам Алина Дейнека в эксклюзивных комментариях NUR.KZ дала такое определение ответственному человеку:

Это психологически зрелый человек, то есть способный отвечать за свои поступки, доводить дело до конца, выполнять взятые обязательства, даже если на это нет желания или это трудно.

Что характеризует чувство ответственности? Ответственность связана с такими качествами, как:

целеустремленность и честность;
надежность и зрелость;
самосознание, самооценка и автономия.
Это предполагает принятие на себя ответственности за свои решения и действия, объясняет магистр наук Кендра Черри. При этом, как сказал Бен Паркер в фильме «Человек-паук», чем больше сила, тем больше ответственность. Психолог Алина Дейнека считает, что спокойствие, настойчивость, добросовестность помогают людям быть более ответственными, а вспыльчивость и импульсивность мешают.

practicum.yandex.ru
РЕКЛАМА
|
16+
favicon
Перейти
За результаты своих решений люди ответственны либо перед обществом, либо перед самими собой, пишет психолог Ричард Л. Блантон. Ответственность дает человеку возможность выжить, когда он выбирает между альтернативами действия. Помните двух лягушек в кувшине с молоком? Одна сдалась и утонула, а вторая приняла ответственность за свою жизнь, решила бороться до последнего и выжила.

Рабочий стол
Монитор, на котором написано «Do more» ('делай больше'): Unsplash/Carl Heyerdahl
Важно научиться отделять свою ответственность от чужой. Для этого достаточно действовать по правилам и по закону, подчеркивает Алина Дейнека:

В работе зоны ответственности четко регулируются должностными инструкциями. Поэтому здесь очень легко понять, в чем твоя ответственность, а в чем нет. Научитесь придерживаться их и не брать на себя больше, чем прописано.
В личной жизни правила, то есть зоны ответственности люди определяют совместно путем переговоров. Есть хорошая фраза «Никто ничего никому не должен, пока не договоритесь», объясняет эксперт и советует:

Проговорите все спорные моменты. Результаты ваших переговоров зафиксируйте на бумаге или в общем чате в мессенджере. И тогда будет легче проходить критические точки во взаимоотношениях с близкими.
Американский психолог Джулиан Роттер развел полюса ответственности:

Когда человек приписывает успехи и неудачи ситуативным факторам и внешним силам (судьбе), то это внешний локус контроля.
Если человек ориентируется на собственные возможности и желания, это внутренний локус контроля.
От локуса контроля зависит, насколько люди могут контролировать свою жизнь и происходящие в ней события, пишет Believe in Mind, интернет-ресурс личностного роста. Люди с внутренним локусом контроля уверены, что они контролируют свою жизнь и формируют судьбу. Они более склонны брать на себя ответственность, более психологически адаптивны, мотивированы, благополучны и успешны. Это дает им возможность ставить цели, проявлять инициативу и делать активный выбор, что способствует их личностному росту. У них более высокий уровень счастья и удовлетворенности жизнью и значительно ниже уровень стресса и тревоги.

Люди с внешним локусом, наоборот, считают, что их жизнь контролирует удача, судьба, другие влиятельные люди, объясняет Кендра Черри. Они часто безответственны, с низкой мотивацией к переменам. Они могут чувствовать себя беспомощными, ведь проблемы для них — непреодолимое препятствие. Такое же у них отношение и к собственному здоровью — судьба или не судьба.

Безграничность ограниченного

:

Литературная Газета, интервью
БЕЗ БАРЬЕРОВ
Знакомясь с новыми людьми, мы их невольно оцениваем: что в них привлекает, что отталкивает, что настораживает. Сравниваем с собой – чем похож, а чем нет. Часто от первого впечатления зависят все будущие отношения. Теперь представьте, что у нового знакомого есть физический недостаток – он почти слеп, или плохо слышит, или передвигается на коляске. Он – человек с ограниченными возможностями. Пишу эти строки и пытаюсь вспомнить: у меня-то много друзей среди инвалидов? Пожалуй, всего трое, и все моложе меня. В детстве с такими людьми я не встречалась ни в садике, ни в школе, ни в институте. Почему так? Одна страна, один город, одна жизнь – а словно стенка между нами. Об этой странности я решила поговорить с кандидатом психологических наук Евгенией ВАРЛАМОВОЙ.
– В бассейне, куда я хожу, постоянно вижу мальчика без ног, он плавает, как и все, на общих дорожках. Но вообще-то, к сожалению, редко. Отчасти это, безусловно, наследие советского времени. Тогда почти нереально было в школе, в институте, в кинотеатре встретить человека на коляске. Негласно считалось, что в идеальном обществе не место неидеальным людям. Доходило до кощунства. После Великой Отечественной войны многих искалеченных солдат отправили на поселение на Валаам. Даже для детей-инвалидов создавали специальные интернаты, откуда, вырастая, они попадали в специальные артели, где набивали табаком сигареты, гнули канцелярские скрепки и выполняли прочие несложные работы. Нужные работы! Но кто знает, сколько ярких, талантливых людей не смогли развить свои способности именно потому, что их ограниченные возможности ещё больше ограничивала система фактической изоляции от общества. Лишь единицы прорывались сквозь невидимую стену, и тогда получался безногий лётчик Маресьев или поэт Асадов, потерявший на фронте зрение. Но каждый из них нашёл своё призвание ещё до трагедии. Инвалидам детства приходилось сложнее: они росли в специальных интернатах, не голодали, не мёрзли, но внимания, которое есть у ребёнка в семье, они были лишены, и будущее у них предполагалось общее – скажем, собирать электрические розетки и вилки.

А сейчас дело обстоит иначе?

– К счастью, сейчас ситуация кардинально меняется. Упор делается не на коллективное воспитание, а на жизнь в семье, где каждый ребёнок единственный, и главное для родителей – помочь ему развить все способности, данные природой. К тому же после учёбы человеку придётся создавать собственную семью, а тому, кто рос вне семьи, сделать это гораздо труднее: нет никакого опыта, даже опыта ошибок.

Но ведь человеку помимо семьи нужен и коллектив.

– Люди с ограниченными возможностями активно общаются в Сети, объединяются, защищают свои права на демонстрациях, например Ассоциация автоинвалидов. Они ходят в театр, занимаются спортом, водят машину, участвуют в паралимпийских играх, в городских спортивных соревнованиях, таких как бег на инвалидных колясках. Словом, очень многие из людей с ограниченными возможностями вовсе не испытывают дефицита общения, живут полноценной жизнью, хотя это и требует немалых дополнительных усилий.

Помогает ли нам мировой опыт?

– Помогает, и очень. Мир нынче един, новая информация распространяется по планете в считаные часы. О том, что сделано в Лондоне или Токио, быстро узнают в Москве. Мы уже не помним, что совсем недавно даже туалет для инвалидов был у нас экзотикой. Теперь же многие подземные переходы, супермаркеты, новые станции метро, обычные жилые дома оборудованы пандусами. Недавно, вернувшись из поездки, рядом с моим домом на проспекте Мира я заметила странные пешеходные дорожки и сначала была удивлена: зачем делать их такими неровными, шершавыми? Потом догадалась – это для людей со зрительными ограничениями, они ногами будут чувствовать дорожку и смогут безопасно переходить улицу. За границей я такого не видела, не исключено, что это полезное новшество родилось именно у нас.

Вообще Москва постепенно становится безбарьерным городом. Чем чаще мы будем видеть людей на колясках в транспорте, в театре, в бассейне, тем быстрее к ним привыкнем. Это перестанет привлекать излишнее внимание. Человек на коляске? Нормально.

У слова «инвалид» латинский корень, в дословном переводе – немощный, обесцененный. Но человечество постепенно проходит путь от эгоистичной формулы «В здоровом теле – здоровый дух» до понимания, насколько мощным бывает дух в слабом теле, насколько ценной может быть личность человека, преодолевшего недуг. Известный психолог Эрик Эриксон был спортсменом, а в 19 лет получил серьёзную травму, которая привела к инвалидности. Однако это не помешало ему стать известнейшим психологом и быть эффективным терапевтом. Впавшие в депрессию клиенты Эриксона видели перед собой умного, сильного, уверенного в себе человека и думали: если ему удаётся быть таким без ног, неужели нам, здоровым, нельзя вернуть себе радость жизни?

Термин «люди с ограниченными физическими возможностями» пришёл к нам из английского. Я бы хотела подчеркнуть слово «физические». Ведь ограничения есть у любого из нас, и не только физические. Нас ограничивают темперамент, образование, трудовой и семейный опыт, размер врождённого таланта. Даже амбиции у нас разные. Цель человека как раз и заключается в том, чтобы использовать ресурсы личности разумно, учитывая свои ограничения.

Миру известно немало выдающихся людей, сделавших важнейшие открытия, написавших замечательные книги, несмотря на инвалидность. Английский астрофизик Стивен Хокинг последние тридцать лет своей жизни был прикован к инвалидной коляске, не мог даже говорить и общался с миром через компьютерный модулятор голоса. Тем не менее он создал теорию суперструн, претендовавшую на то, чтобы объяснить строение мира на уровне элементарных частиц. Был дважды женат, имел троих детей и даже совершил полёт на реактивном самолёте в рамках подготовки к космическому полёту, о котором мечтал всю жизнь. Дэвид Бланкет – инвалид по зрению, ходит с собакой-поводырём, но это не помешало ему несколько лет занимать должность министра внутренних дел Великобритании. Великий художник Тулуз-Лотрек ходил на костылях. Легендарный президент США, победитель Великой депрессии Франклин Рузвельт передвигался на инвалидной коляске. Да и у нас есть прекрасный пример: Николай Островский, один из популярнейших русских писателей двадцатого века, с восемнадцати лет был лишён зрения и прикован к постели.

Мы говорим «люди с ограниченными возможностями», но кто точно знает, где границы этих возможностей? В границы того же Хокинга уместилась гениальность. Снисходительно оставляя инвалидам однообразную работу в артелях, не теряем ли мы в этих шаблонах Хокинга или Бланкета? С 2011 года в Москве начнётся реализация идеи инклюзивного образования в школах и детских садах города: то есть директора не смогут отказать ребёнку с ограниченными физическими возможностями в обучении рядом с обычными ребятами. Правда, возникла новая проблема: к сожалению, не все родители хотят видеть в одном классе со своим чадом ребёнка-инвалида. Но я оптимистка и верю, что наше общество движется к большей гуманности и терпимости.

*General information

[td][/td]​

Как захотеть делать то, что не хочется

В поиске ответа на этот часто задаваемый моими клиентами вопрос, я столкнулась с двумя противоположными точками зрения на самомотивацию.
Одна: самомотивировать себя можно и полезно для выполнения задуманного, для того, чтобы идти к намеченной цели наикратчайшим путем, чтобы градус интереса к длительной и объемной работе поддерживать на высоком уровне.
Другая: самомотивация – чушь, нет в природе такого явления, а есть постоянный выбор – лежать на диване или встать с него, делать английский или посидеть в интернете и т.п. Это всегда выбор в пользу чего-нибудь более важного: интересного, безопасного, доставляющего удовольствие, комфорт, отвечающего нашим представлениям о счастье.
Согласно второй точке зрения самомотивация – вещь искусственная. Раз приходится себя мотивировать, значит то, что вы собираетесь делать, нужно не вам, а кому-то другому (маме, папе, начальнику, …). А раз так, то зачем вы занимаетесь тем, что вам не нужно? Делайте то, что нужно вам и мотивировать себя не придется.
Исходя из первой точки зрения, самомотивация – занятие стоящее, отличный помощник в ежедневных часто малоинтересных делах, которые сопровождают движение к заветной цели.

Так, самомотивация может выражаться в фото «до и после» для худеющих или «истории успеха» людей в интересующей вас области, общение с единомышленниками, а также вдохновляюще- подбадривающие настрои типа «Все будет хорошо. У меня получается. Я справляюсь. Я могу это сделать. Я молодец! Я достойна....», плюс награда себя за достижения, принятие похвал и законная гордость по поводу выполненного.
Все это помогает двигаться к выбранной цели в период сомнений, отсутствия заметных результатов.
Вторая точка зрения была представлена следующей иллюстрацией: вы хотите выучить английский, но до сих пор не выучили его. Вывод: на самом деле вы не хотите его учить, вы выбираете делать что-то другое в то время, когда могли бы заниматься языком. Тогда либо уже примите тот факт, что лично вам это ни для чего не нужно и выйдите из навязанного сценария, либо воспользуйтесь приведенной ниже подсказкой.​
Что поможет перевести «хочу» в «имею»:
- обозначьте цель – для чего и в какие сроки вы ее достигнете, как вы поймете, что достигли цели.
- Составьте «маршрут» движения к цели – конкретные шаги, которые приведут вас в место назначения.
- Запишите (зарисуйте, наклейте и т.п.) все это на бумаге и повесьте на видное место.
Да. это многие знают, но мало кто сочетает осознанное планирование с самомотивитованием, хотя чего уж проще))​
Итак, Начать двигаться в верном направлении поможет самопроверка «что именно и я ли это выбираю». А продолжать движение поможет мотивирующие вас фото, истории успеха, настрои, поощрения.
Таким образом, пока я писала статью, поняла, что обе точки зрения на «получать желаемое» на самом деле не противоречат, а дополняют друг друга. Это как две дороги к цели – какая вам подходит, по той и шагайте

**Советы

Феномен смерти. Бессмертие души.

«Для нас абсолютно достоверным является тот факт, что люди умирают, животные умирают, деревья умирают, птицы умирают. Своей смерти не избежать - она может наступить завтра, а может послезавтра. Это всего лишь вопрос времени». (Ошо. Смерть – величайший обман).
Смерть может стать достоянием общественности, когда о ней сообщается в колонке некрологов в газете, но все же это сугубо личное событие. Понятие смерти чрезвычайно приватное, ведь за меня никто не умрет. Смерть является источником страха, это табу, о смерти предпочитают не говорить.
Оказывается для того, чтобы понять жизнь, для того чтобы по-настоящему жить, а не существовать, человеку нужно познать смерть. Не нужно бояться ее, но не нужно также и стремиться победить ее. Необходимо просто познать ее, и это «познание» само приоткроет истинный смысл смерти.
Жизнь и смерть неразделимы; они - две стороны одной медали. Смерть не находится в будущем, она приходит каждое мгновение. Тот, кто заявляет, что смерть связяна с будущим, просто прячется от реальности и продолжает жить иллюзиями. Мы откладываем смерть на будущее потому, что наше эго не в состоянии принять смерть. Однако, понять смерть можно, отказавшись признавать эго центром нашей жизни. Смерть - единственное, что в жизни гарантировано. Эта абсолютная, горькая и неизбежная правда, наилучшим образом находит свое выражение в латинском изречении “Morsserta, horainserta” («Самое определенное в жизни-смерть, самое неопределенное ее час» - Арьес Ф. Человек перед лицом смерти). И действительно все мы знаем. что смерть неизбежна, но загадка смерти, кошмар смертного конца, венчающего человеческую жизнь, всегда преследующий человека, кажется непостижимым.
В последнее время ученые разных направлений объединили свои усилия для
того, чтобы выработать определенную точку к феномену смерти, склоняясь к поддержке существующей с давних времен теории о посмертном возрождении человека, о существовании души за порогом времени и пространства. Религия давно уже утвердительно ответила на вопрос о том, что жизнь продолжается и за ее порогом. Наука же категорически это отрицала. Но многие ученые собирали свидетельства о том, что во Вселенной жизнь, а не смерть является главным элементом. Появились гипотезы о существовании параллельных миров, миров, существующих над нашим и среди нашего мира. Дело в том, что до сих пор человеческое сознание не рассматривалось как составная часть картины физического мира.
Но сейчас появились утверждения, что те, кто пересек порог, продолжают существовать и обитают на более высоком уровне, чем мы, и их знания шире наших. Ученые признали существование души, некой сущности, субстанции, называемой как угодно—духом, информационным полем, тонкой энергией,—которая не умирает вместе с телом, а способна переходить в другое состояние, другую энергию.
Как видно, проблема человека, его жизни и смерти на протяжении многих столетий приковывала к себе внимание мыслителей. Люди пытались постигнуть тайну человеческого бытия, решить извечные вопросы: что такое жизнь? Когда и почему на нашей планете появились первые живые организмы? Как продлить жизнь? Вопрос о загадке возникновения жизни естественно, влечет за собой вопрос о смысле смерти. Что есть смерть? Торжество биологической эволюции или плата за совершенство? Способен ли человек предотвратить смерть и стать бессмертным? И наконец: что же царит в нашем мире - жизнь или смерть.

*General information

[td][/td]​

Расстройства личности. Современный подход.

.

Можно открыт данный вопрос с определения А.Б. Смулевича: «Расстройства личности, или психопатии – патологические состояния, характеризующиеся дисгармоничностью психического склада и представляющие собой постоянное, чаще врожденное свойство индивидуума, сохраняющееся в течение всей жизни». Автор подчеркивает, что личностные изменения могут различаться в течение жизни, т.е. могут в определенном возрасте становится менее явными (чаще в среднем) или наоборот усиливаться.
И расстройства личности в отличие от невротических расстройств являются эгосинтонными, т.е. приемлемыми для индивида, не принимающими черты заболевания требующего врачебной или психологической помощи. Данный диагноз ставится в тех случаях, когда патологические изменения выражены настолько сильно, что мешают полноценной адаптации в обществе, таким образом, для их диагностики необходимы социальные критерии.
В настоящее время расстройства личности определяются в соответствии с МКБ-10 Всемирной организации здравоохранения и DSM-4, разработанной Американской ассоциацией психиатров. В соответствии с МКБ-10: «Расстройство личности - это тяжелое нарушение характерологической конституции и поведенческихптенденций индивидуума, вовлекающее обычно несколько сфер личности и почти всегда сопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией. Личностное расстройство возникает обычно в позднем детстве или подростковом возрасте и продолжает проявляться в периоде зрелости.
При этом, состояния, не объясняющиеся прямым образом обширным повреждением или заболеванием мозга или другим психическим расстройством и удовлетворяющие следующим критериям:
а) заметная дисгармония в личностных позициях и поведении, вовлекающая обычно несколько сфер функционирования, например,
аффективность, возбудимость, контроль побуждений, процессы.
восприятия и мышления, а также стиль отношения к другим людям; в разных культуральных условиях может оказаться необходимой разработка специальных критериев относительно социальных норм;
б) хронический характер аномального стиля поведения, возникшего давно и не ограничивающегося эпизодами психической болезни;
в) аномальный стиль поведения является всеобъемлющим и отчетливо нарушающим адаптацию к широкому диапазону личностных и социальных ситуаций;
г) вышеупомянутые проявления всегда возникают в детстве или подростковом возрасте и продолжают свое существование в периоде зрелости;
д) расстройство приводит к значительному личностному дистрессу, но это может стать очевидным только на поздних этапах течения времени;
е) обычно, но не всегда, расстройство сопровождается существенным ухудшением профессиональной и социальной продуктивности» (МКБ-10).
Расстройство личности, возможно, будет одной из наиболее ярких иллюстраций разработанной Беком концепции «схемы». Схемы (определенные правила, которые управляют обработкой информации и поведением) могут быть разделены на ряд категорий, таких как семейные, личностные, культурные, гендерные, религиозные или профессиональные схемы. Если все эти схемы вывести из поведения и оцененить, то положение определенных схем на отрезке от явных к скрытым или латентным и их положение на континууме от «застывших» до изменчивых возможно послужит параметром, который мы можем использовать в понимании проблем пациента.
Учитывая перманентный характер проблем и ту стоимость неудобств, которую платят эти больные можно поставить вопрос: зачем и почему сохраняются эти аномальные формы поведения? Они создают трудности на работе или в личной жизни. Иногда они задаются обществом (например, учителя поощряют ребенка, которого могут называть «мальчик, не валяющий дурака», «мальчик, не лентяйничающий, как другие», «старательный мальчик, получающий только отличные оценки»).
Часто человек с расстройством личности понимает, что схемы ошибочны, но ему очень сложно их изменить. Так как проблема может состоять в том, что людям тяжело сменить иногда подходящую гипотезу на менее знакомую. Далее, люди часто приспосабливаются к своим искаженным схемам и извлекают из них краткосрочные выгоды, хотя эти схемы ограничивают возможность справляться с жизненными трудностями в отдаленной перспективе.
Больные с расстройствами личности часто попадают на лечение, но они являются теми пациентами, которых очень тяжело лечить. У них имеются глубоко въевшиеся, негибкие паттерны (способы поведения), мешающие адаптации как в отношении, так и в восприятии окружающей обстановки и самих себя. Расстройства личности становятся очевидными к подростковому возрасту или ранее и могут продолжаться всю жизнь.
Страдающие расстройством личности пациенты обязательно встречаются с трудностями в жизни и отношениях. Часто под защитами личностного расстройства прячутся тревога и депрессия. Пациенты с такими расстройствами настойчиво не видят себя такими, как видят их окружающие, и у них нет сочувствия к другим. Поэтому их поведение очень раздражает людей с ними тесно соприкасающихся. У лиц с личностными расстройствами постоянно идет образование порочного круга, где слабые межличностные связи становятся еще хуже из-за формы приспособления, свойственной этим лицам.
Нарушения больных с личностными расстройствами являются аллопластическими (относятся к адаптации за счет изменения внешнего окружения) и эгосинтонными (приемлемыми для эго, для себя). У них отсутствует тревога по поводу своего дезадаптивного поведения.
По поводу классификации расстройств личности давно идут жаркие споры. В.Н.Мясищев считает, что при этом необычайно важно учитывать: общий реактивно-динамический фон — депрессивный, он предлагает рассматривать как недостаток торможение внешних реакций, что составляет динамическую почву психопатии, это не только конституционально-биологическая основа, а также отрицательное воспитательное, общественное влияние, которое проявляется в формах астении, лабильности, импульсивности и заторможенности; структурные характерологические особенности, которые могут принимать характер сензитивности, диспропорциях типа, внутренней противоречивости.
Доминирующие тенденции личности при психопатиях обычно придают эгоцентрически индивидуальный характер, так как возникают в неблагоприятных социальных условиях при отсутствии воспитательных влияний, а противоречивость и непоследовательность создают тем большую неустойчивость, чем более выражены эти дефекты воспитания. Но, тем не менее, нарушения интеллектуального уровня не специфичны для психопата.

*General information

[td][/td]​

Почему замечания не дают желаемых результатов?

Почему замечания не дают желаемых результатов?
Из серии «Секреты успешного общения»
Выпуск 2
Всем нам когда-то приходиться делать замечания или использовать критику. Мы можем делать замечания близким людям и совсем незнакомым.
Когда мы вынуждены этим заниматься? Когда видим, что человек ведет себя нехорошо, или у него что-то не в порядке, или человеку что- то угрожает (например, пешеход не заметил машину на повороте).
Мы думаем, может быть, человек чего-то не видит, или не осознает. И мы пытаемся «открыть» ему глаза. Иногда замечание как-то связано с нами, то есть происходящее нам мешает. Мы пытаемся изменить ситуацию и говорим о том, что нам не подходит. В других случаях это не связано непосредственно с нами. Если в первом случае у нас есть какой-то интерес, то во втором случае мы это делаем вроде бы для пользы другого человека, а не своей собственной, то есть бескорыстно ( учебу и тренировки мы пока не рассматриваем).
Но и в одном, и в другом случае результат обычно отрицательный. Наш оппонент начинает возмущаться. Нередки такие высказывания:
-Кто он такой?
-Пусть на себя посмотрит,
-Много на себя берет и т. д.
Но почему? Мы же хотим человеку добра! Помочь ему. Почему такая неблагодарность? Давайте попробуем разобраться. Что происходит в сознании человека, когда на него направлена критика? Причем совершенно неважно (это интересный момент) признает он (она ) эту критику или нет.
Человек ощущает, что его очень важную, можно сказать сущностную составляющую атакуют . Кто-то пытается разрушить его устоявшийся мир.
Возможно это какая-то давняя привычка. Человек говорил или поступал так вчера, позавчера, может быть много лет и к этому привык.
И сознание критикуемого начинает сопротивляться этому негативному воздействию. Включается, если можно так сказать, определенная программа.
Он уже не слышит наших замечательных аргументов. У него теперь другие проблемы. Как отбить атаку, как восстановить свой статус? И его сознание этим и занимается.
Есть ученые, которые полагают, что мы получаем результат противоположный тому, который мы ожидали.
Психолог Мирьям Адахан в книге «Аэробика духа» пишет: «Ваши гримасы, критика еще никого не сделали более сговорчивым и деятельным. Обычно люди становятся еще тупее и неприятнее, когда их критикуют»
Психотерапевт Михаил Покрасс считает, что критикуемое качество после критики усиливается, то есть положение еще более ухудшается. Объясняет он этот феномен следующим образом. Человек, как правило знает ( осознанно или на подсознательном уровне) о своем недостатке и по мере своих возможностей пытается контролировать ситуацию. Когда такого человека неумело раскритиковали – он уже занимается ( мы уже об этом говорили ) обороной, оправданием, а его недостаток становится бесконтрольным и может проявиться еще сильнее.
Что же делать, спросите вы, мириться со всеми безобразиями и неприятностями и вообще не делать замечания? Думаю, что нет: мириться со злом и неприятностями не стоит. Зло, которое мы стараемся не замечать, только разрастается. Но и замечания нужно делать умеючи, чтобы они достигли своей цели. Об этом я попытаюсь написать в следующей статье из серии « Секреты успешного общения»

*Советы

[td][/td]​

Как избавиться от чувства вины?

"Осознанная невинность: вновь обретенный рай" Ошо.
Столько методик разработано, столько книг написано про прощение, про избавление от чувства вины, а люди продолжают испытывать вину вновь и вновь. Вроде бы, отступает, вроде бы больше нет... А потом, бах, и всплывает снова. Что же это за чувство такое? Опасное, изматывающе, забирающее все силы и здоровье, притягивающее к себе несчастья и страдания? Давайте разбираться вместе.
И у меня возникает вопрос:
А есть ли такое чувство?
Снова и снова прошу клиентов прочувствовать его и рассказать какое оно, где находится.
В теле его не оказывается. Многие замечают: «Так оно -в голове». В голове -в мыслях!
«Виноват» -мысль, интерпретация, идея, в которую человек верит, и она становится его реальностью.
Как такого "чувства вины" не существует. Есть идея о том, что "я виноват".
Когда клиент входит в ситуацию, где он испытывает «чувство вины», и начинает внимательно наблюдать за своими реакциями, он обнаруживает страх, и все сопутствующие ему ощущения.
И не «чувство вины» всплывает снова и снова, а страх. И техниками прощения от него не освободиться.
И многие осознают, что и избавиться-то на самом деле хотят не от чувства вины, а от этого страха. Страх не дает покоя. А кто-то подмечает, что больше всего вины испытывал за этот самый страх, за свою «трусость». Бояться ведь «нельзя» «стыдно», особенно мальчикам.
Казалось бы, такое простое понимание открылось, а столько проблем, благодаря ему, перестали быть «не разрешимыми». Особенно показательные, с зависимостями.
Как только уходит базовый страх, а вместе с ним "чувство вины", прекращается внутренняя война, и легко и тихо (незаметно) уходит сама зависимость.
"Чем глубже ты входишь в свой страх, тем меньше ты его находишь. Когда ты касаешься самого глубочайшего дна страха, ты просто смеешься -бояться нечего. А когда страх исчезает, остается невинность. Это единственное в существовании чудо" Ошо

*Советы

[td][/td]​

Законы успеха.

Каждый человек желает и стремится быть счастливым, любимым и успешным. Но, к сожалению, не у всех это получается. Я предлагаем вам поговорить сегодня об универсальных законах успеха. Их много, но есть несколько очень важных, которые помогают нам достичь успеха в любой области жизни, будь то семья, работа, бизнес или личные отношения.
Самым важным законом я считаю - «закон 100% ответственности». Если мы хотим быть хозяевами своей жизни, то за все, что происходит в нашей жизни, мы должны принять ответственность на себя. Это означает, что нам нужно перестать обвинять в своих трудностях и проблемах других людей; перестать осуждать и обсуждать достоинства и недостатки окружающих; перестать выказывать недовольство соседями, друзьями, супругом, детьми, родителями, начальником, правительством, страной и т. д. А так же перестать жаловаться, стесняться, защищаться и обвинять. Если у нас что-то не получается, что-то не устраивает, сломалось, разбилось, не срослось - нужно искать причины в себе, в том о чем и как мы думаем. Т.к. существует «закон притяжения» и он гласит, что, то о чем мы думаем - мы еще больше получаем в своей жизни. Чем больше наши мысли будут заняты осуждением, обвинением, защитой – тем больше в нашей жизни будет возникать и создаваться ситуаций, в которых мы вынуждены, будем еще больше защищаться, обвинять и осуждать. И пока мы не остановим это в своей голове, в своих привычках – мы будем ходить по замкнутому кругу с постоянным ухудшением качества своей собственной жизни. Остановить свой процесс негативной мысли, изменить свою привычку, может только тот, кто живет по «закону 100% ответственности».
А это значит, что нам нужно почаще задавать себе вопросы: «Если со мной это произошло, то, что я сделал не так? Или для чего это произошло со мной, чему меня это учит?». Ответы на эти вопросы помогут нам наши силы потратить на улучшения своей жизни и приобретение опыта, а не на жалобы и стенания.
Очень тесно с «законом притяжения» связан и еще один важный закон успеха – это «закон благодарности». Дело в том, что благодарить нужно не тогда, когда у нас что-то появилось, а благодарить нужно за то, что у нас уже есть! Чем больше мы благодарим – тем больше в нашей жизни появляется поводов для благодарности. Некоторые авторы теорий успеха объясняют это еще и тем, что когда мы благодарим за то, что у нас уже есть – мы запускаем механизм изобилия в своей жизни. Если же мы жалуемся на то, что нам чего-то не хватает или говорим «нет денег», «не могу пойти, т.к. нечего одеть» и многое другое – мы запускаем механизм нищеты, бедности и скудности.
Очень важно научиться применять законы успеха в своей жизни не формально, а искренне. Согласитесь, ведь всегда есть, за что благодарить и всегда есть, кого поблагодарить, но важно еще и чувствовать благодарность. Подчеркиваю: важно чувствовать благодарность и признательность, кому и за что мы благодарны! В противном случае формальное выполнение любого закона – это корысть. «Я хочу что-то получить, но делиться ничем не собираюсь». Ну, то и получим, что отдадим.
Методов и способов применения «закона благодарности» очень много! Можно приобрести привычку благодарить устно: когда вы ложитесь спать, или встаете утром и пьете кофе или чистите зубы, а также по дороге на работу или домой. Можно приобрести какой-либо «талисман благодарности», поместить его там где он будет часто попадаться вам на глаза или под руку – это может быть брелок на ключи, монета в кармане, сувенир на столе и многое другое. Каждый раз, когда ваш взгляд или рука натолкнется на этот талисман, произнесите мысленно искренние слова благодарности себе, жизни, конкретным людям. Также вы можете вести «дневник успехов» - ежедневно записывать в него все ваши успехи и благодарности за прошедший день. Между прочим, здорово поднимает самооценку!
Способов и методов существует много, можно придумать свои, но если мы хотим что бы в нашу жизнь прочно и навсегда вошел успех важно понимать, что это зависит только от нас и нашего искреннего желания идти дорогою успеха. А для каждого он свой: для одного успех – это счастливая семья, для второго – любимая работа, для третьего – море денег, для четвертого – власть и признание, пятому же важно иметь возможность реализовывать свои таланты и быть востребованным. Все мы разные, но законы успеха одни для всех. В уголовном кодексе существует замечательная фраза: «незнание законов не освобождает от ответственности» - это как раз о жизни

*Советы

[td][/td][td width="46px"]
[/td]​

О красоте лица

Кто такой красивый человек? На что мы обращаем внимание в первую очередь определяя нравится нам кто-то или нет? Одним из главных факторов остается лицо. Именно «улучшению» лица большинство людей уделяют главное внимание. Разнообразие профессиональных косметических процедур, средств и способов каждодневного ухода – поражают воображение. А ведь есть еще пластическая хирургия которая готова радикальным способом изменить лицо. Однако, при этом мало кто задумывается о том, что это лицо выражает.
Надо заметить, что наши черты лица формируют два фактора. Первый – это конечно же генетика, здесь изменения возможны только посредством пластической хирургии, ну и еще можно сздать иллюзию с помощью декоративной косметики. А какой же второй фактор? Согласно научным данным, черты лица формируются прижизненно преобладающим эмоциональным состоянием. Что это означает? Если вы гневливы – выражение гнева будет постепенно все ярче проявлятся на вашем лице. Если вы веселы – то и лицо ваше, будет лицом веселого человека. Часто тоскуете и грустите? Ваше лицо зафиксирует выражение грусти, становясь немым укором для окружающих.
А что же такое это преобладающее эмоциональное состояние? Фактически мы всегда испытываем какую-либо эмоцию или их комбинацию. Эмоции тянутся сквозь нашу жизнь одной непрерывной цепочкой, различается лишь их интенсивность. Что-то случилось и эмоциональная жизнь становится более выраженной, возникает чувство. Значительные события могут вызвать аффект, при котором бурное выражение чувств сопровождается двигательными реакциями и небольшой дезорганизацией поведения. Это явление легко наблюдать в спорте, человек выиграл и принимается скакать, танцевать, валятся по земле, целовать игровое поле, да мало ли что еще. Выраженное и длительное заострение эмоциональности называется страстью (любовь, ненависть, горячее увлечение делом и т.п.). Если мы не ощущаем ничего из вышеперечисленного это еще не значит, что отсутствует эмоциональная жизнь. Эмоция может быть настолько мало выражена, что мы ее не замечаем, она не проникает на уровень сознания. Однако, организм замечает и соответствующим образом себя подготавливает к возможному действию. Соматические реакции на умеренную эмоцию не столь интенсивны, как бурная реакция на яркое эмоциональное переживание, но продолжительность воздействия подпороговой эмоции может быть очень долгой. То, что мы называем «настроением», обычно формируется под воздействием именно таких эмоций. Так называемый «эмоциональный фон», это фактически такая же эмоция, только слабой интенсивности.
Что это означает? Отличная новость! Мы можем изменить свою внешность, всего лишь улучшив собственное настроение. Что понимать под таким улучшением? В качестве фоновых эмоций у нас должны преобладать положительные. Тогда и лицо наше станет лицом заинтересованного, счастливого человека – именно такие и оцениваются другими людьми, как привлекательные

*Советы

[td][/td]​

Три факта из физиологии сексуальности, которые меня удивили

Три факта из физиологии сексуальности которые меня удивили
Есть две области знаний, в которых мы, как правило, считаем себя экспертами – это секс и воспитание детей. Однако в этих областях также есть множество неизведанного и незнаемого, что полезно учитывать. Сегодня поговорим именно о сексе.
Изучая сексологию, я столкнулась с несколькими фактами, которые были для меня, прямо сказать, неожиданными. Ну не предполагались что ли, не учитывались, или другие были у меня убеждения на этот счет. А сексология, как и любая наука, вещь четкая, основывается на статистике и эксперименте.
Так вот.
Факт первый. Оказывается, женский оргазм не способствует зачатию, а только затрудняет его. Во время женского оргазма происходит так называемое «тазовое биение» - серия сокращений мышц вагины, связок. И не смотря на то, что зев матки несколько раскрывается, эти подергивания, «пляски» затрудняют затекание спермы в матку. Поэтому женщинам, желающим забеременеть, надо избегать оргазма, и прелюдий в тот период, когда она стремится зачать ребенка. А нужно только «открыться», принять семя и полежать еще минут 15 после этого. Этот удивительный факт установили американские ученые-исследователи еще Уильям Мастерс (гинеколог) и Вирджиния Джонсон (психолог) в первой половине прошлого века.
Факт второй. Факт для меня может быть и знакомый, но с большим удовольствием осознанный именно сейчас, ближе ко второй половине жизни. Оказывается почти 30% женщин при наступлении менопаузы (т.е. климакса) не только не теряют интерес к сексуальной жизни и способности получать удовольствие, а напротив, их сексуальность только увеличивается. На протяжении всей жизни женскую сексуальность тормозит репродукция (т.е. способность рожать детей), а когда женщина «освобождается» от этого «груза», то ее сексуальной расцветает пышным цветом. Конечно, это бывает с женщинами с сильной половой конституцией. Если же она всю жизнь мало интересовалась этой стороной, если ее половая конституция низкая, то, увы, скорее всего после наступления менопаузы ее сексуальность может снизиться.
В целом же, говоря о женской сексуальности, могу сказать, что этот вопрос (ОКАЗЫВАЕТСЯ!) очень мало изучен во всем мире. Если про мужскую сексуальность, ее физиологические и психологические аспекты ученые накопили уже достаточно много материала. То о женщинах, увы, знают еще очень мало.
Факт третий. Принято различать сексуальное поведение (сексуальные интересы, предпочтения) и половую конституцию. Половая конституция – это природные задатки, энергетическое обеспечение сексуального поведения, которые во многом определяются наследственными факторами и потом реализуются, используются в жизни.
Сексологи научились вычислять половую конституцию у мужчин и женщин, принимая во внимание ряд факторов. В данном случае мы поговори о мужчинах. Так вот..
Одним из факторов, учитываемых при определении сексуальной конституции мужчин (да и женщин тоже) является отношение длины тела к длине ноги (называется трохантерный индекс. При нормальной/средней половой конституции нога чуть длиннее половины тела. Иными словами сильная половая конституция сопровождается коротконогостью, а для слабой характерна длинноногость.
Этому факту также есть научное объяснение. Крупные кости растут в организме человека только до тех пор, пока не начинает вырабатываться гормон тестостерон, т.е. мужской половой гормон. Как только начинается выброс гормона, рост костей останавливается. При сильной половой конституции происходит более ранний выброс гормона и рост костей останавливается. Все просто.
Конечно же, при определении мужской половой конституции учитываются многие факторы: и возраст пробуждения сексуальности и возраст первой эякуляции, и максимальный эксцесс, на который мужчина способен (сколько полноценный половых актов за сутки он может совершить в свои «лучшие» годы с 23 примерно до 27 лет) и еще ряд факторов. Такие признаки, как длина полового члена, быстрота возбуждения и продолжительность полового акта не рассматриваются как значимые для определения половой конституции у мужчины.

*General information

[td][/td]​

Психологическая травма: реакции и пути исцеления.

570791.jpg

Травматический опыт — сложное явление, затрагивающее не только психологию, но и всю природу человеческого существования. Мы все сталкиваемся с обстоятельствами, которые могут оставить глубокие раны: насилие, утрата близких, унижение и угроза жизни.
Психологическая травма реакции и пути исцеления

Когда возникает травма, эмоциональная система человека реагирует по-разному. В некоторых случаях происходит «замораживание» чувств: человек создает невидимую броню, пряча боль воспоминаний. Это состояние может казаться безопасным, но со временем превращается в «анестетик», лишая возможности испытывать радость, любовь и счастье. Застревание на этом эмоциональном уровне препятствует исцелению.
В других ситуациях возникают навязчивые воспоминания о травме. Человек постоянно возвращается к тяжелым моментам, пытаясь переписать сценарий своей жизни. Это стремление уйти от боли и восстановить контроль над своей судьбой является естественной реакцией.
Некоторые сталкиваются с чувством вины выжившего. Это состояние часто возникает у людей, переживших трагические события, в то время как другие не выжили или пострадали.
Примеры Анны и Игоря наглядно иллюстрируют, как травма влияет на людей. Анна, 30-летняя женщина, потеряла подругу в аварии. Сначала она испытывала сильный шок, но вскоре начала блокировать свои чувства. Хотя внешне она продолжала жить обычной жизнью, внутри неё накапливались тревога и подавленность, что привело к эмоциональной тупости и изоляции.
Игорь, ставший свидетелем той же трагедии, бесконечно прокручивает в памяти детали аварии. Его внутренний диалог полон вопросов "что если...", что препятствует его дальнейшей жизни. Он погружается в работу, надеясь отвлечься от подавляющих эмоций.Оба персонажа могут испытывать вину выжившего, сравнивая себя с жертвой и задаваясь вопросами: "Почему именно я выжил?" или "Что я сделал не так?" Осознание, что кто-то другой мог бы занять их место, приводит к угнетению и изоляции, особенно если давать давление со стороны окружающих усиливает это чувство.
Эти примеры показывают разные способы реакции на травму: одни скрывают свои чувства, другие — постоянно их переживают, искренне ища пути к исцелению, при этом все это может сопровождаться постоянным ощущением вины.
Исцеление от травматического опыта включает несколько ключевых шагов.
1. Принятие: Осознание и принятие своего опыта — первый и важный шаг к исцелению.
2. Поддержка: Общение с близкими, друзьями или специалистами помогает выйти из изоляции и поделиться эмоциями.
3. Терапия: Профессиональная помощь, такая как психотерапия или консультирование, предоставляет инструменты для переработки травмы.
4. Работа с телом, дыхательные практики: Методики, акцентирующие внимание на физических ощущениях (йога, телесные практики, дыхательные техники), способствуют освобождению от эмоционального напряжения и возвращают осознанность своему телу.
5. Физическая активность: Простые физические упражнения — бег, плавание, катание на велосипеде и другие виды активности — способствуют высвобождению эндорфинов и помогают снять стресс. Движение освобождает зажатую энергию и способствует улучшению настроения.
6. Творческое выражение: Искусство и творчество предоставляют выход для подавленных эмоций и средства исцеления. Ведение дневника, живопись, музыка, пение, танцы и другие формы самовыражения помогают прояснить мысли и чувства, возвращая наслаждение жизнью.
7. Установление рутины: Создание стабильной и предсказуемой рутины способствует восстановлению контроля и уверенности, что особенно полезно для людей, переживших травму.
8. Самосострадание: Развитие отношений к себе с добротой и пониманием — важный аспект исцеления. Признание своих страданий и забота о себе в трудные времена способствуют эмоциональному восстановлению. Старайтесь меньше критиковать себя.
9. Обучение coping-стратегиям: Освоение методов управления стрессом и тревожностью (медитация, методы mindfulness, техники релаксации) позволяет справляться с острыми эмоциями в процессе исцеления.
10. Социальная активность: Участие в общественной жизни, волонтерство или поддержка других людей, переживших травмы, помогает восстановить чувство связи и цель в жизни.
Исцеление от травмы — это длительный и многогранный процесс, который требует времени, терпения и усилий. Главное — помнить, что путь к восстановлению начинается с первого шага

*Советы

Назад
Верх