Мир темной психологии

• Автор темы Автор темы Mac Coffee
  • Дата начала Дата начала

Mac Coffee

Активный пользователь
Реакции
3 223
Баллы
113
Тёмная психология — это техники манипуляций, которые направлены на получение бесчестной выгоды, например, финансов или эксплуатации другого человека. «Тёмной» психологию прозвали за аморальный подход, попытки контролировать разум и принуждение к нежелательным действиям

Обсуждение и информации

[td][/td]​

Алекситимия: когда нет слов для чувств

Как будто внутри есть радио, которое шумит, но нельзя разобрать ни одной песни.
Алекситимия когда нет слов для чувств

Представьте: вы чувствуете «что-то», но не можете объяснить это своими словами. Не можете описать и назвать это чувство. Не «грусть» или «гнев», а просто… «не знаю», «ничего», «непонятно» или в лучшем случае — «плохо». Представили? Вот об этом мы сегодня и будем говорить.

Ранее мы обсуждали, что такое эмоции, зачем они нужны и как с ними работать. Сегодня же мы поговорим о сложностях в распознавании собственных эмоций — алекситимии.
Алекситимия
— это не болезнь, а личностная особенность, при которой человек не может распознавать и описывать свои эмоции. Кроме того, люди с алекситимией испытывают трудности в распознавании и оценке эмоций других, что может делать их «холодными», «отстранёнными» и «безчувственными» в глазах окружающих.

Алекситимия часто наблюдается при РПП, депрессивных и тревожных расстройствах, зависимостях, ПТСР и кПТСР, а также наблюдается у 50-85% людей с РАС.​

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У ВАС АЛЕКСИТИМИЯ?

(или у вашего друга / клиента)
Чем побольше совпадений, тем выше вероятность наличия алекситимии.
1. Трудности с определением эмоций.
— вам часто сложно понять, ЧТО и ПОЧЕМУ вы чувствуете в конкретный момент.
— вам сложно подобрать слова для описания переживаний.
— часто описываете состояние как «нормально / плохо / не знаю».

2. Трудности в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями.
— вы замечаете телесные реакции (например, дрожь, напряжение в теле, боль в животе, дискомфорт в груди), но не связываете их с чувствами.
3. Конкретное мышление.
— вы часто воспринимаете информацию буквально, без метафор.
— вам трудно фантазировать или визуализировать образы (действуете по шаблонам, инструкциям)
4. Социальные сложности.
— вы не всегда понимаете, как реагировать уместно (когда смеяться, сочувствовать и т.д.).
— вам сложно распознать сарказм и намёки, поэтому часто переспрашиваете: «Ты серьёзно или шутишь?» (из-за чего могут возникать недопонимания или даже конфликты в отношениях)
5. Проблемы в коммуникации.
— близкие нередко называют вас «холодным» или «отстранённым».
— друзья говорят, что вы «не сопереживаете».
— в конфликтах вы не можете объяснить свою позицию («Я просто знаю, что это несправедливо»).
— на работе / учебе / в магазинах и т.д — везде есть недопонимания.
6. Трудности с эмоциональной регуляцией.
У вас бывают внезапные вспышки гнева или слёзы без видимой причины. Вы можете, собственно, и замечать только такие бурные эмоции, а те, которые предшествовали, не замечать. После чего вы не можете объяснить, что вызвало эту реакцию.
7. Попытки «заглушить» чувства.
Вы используете еду, алкоголь, игры или работу, чтобы отвлечься от непонятного внутреннего дискомфорта.
8. «Заражаетесь» чужими эмоциями.
Вы неосознанно перенимаете эмоциональное состояние окружающих. Например, если кто-то рядом злится или плачет, вы невольно копируете это состояние, но не понимаете почему.

Тест на алекситимию (TAS-26)

ЭМОЦИИ ПРИ АЛЕКСИТИМИИ ЕСТЬ
и проявляются:
  • через тело: головные боли, синдром раздраженного кишечника, напряжение, учащенное сердцебиение, потливость, напряжение мышц, сжатые челюсти и т.д.​
  • через внезапные аффективные вспышки: слёзы без понятной причины, немотивированные вспышки раздражения.​
  • через поведение: уход от ситуаций, вызывающих дискомфорт, агрессивное поведение по отношению к другим, аутоагрессия (например, расчёсывание кожи).​

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ АЛЕКСИТИМИИ:
1. Биологические причины:
  • нарушения в работе мозга (нарушена работа островковой коры, снижена связь между полушариями).​
  • особенности развития нервной системы (часто встречается при РАС (50-85%) и СДВГ).​
2. Негативный детский опыт:
  • проявление эмоций игнорировали, запрещали или наказывали за них («Не реви!», «Не ной!», «Ты слишком чувствительный!», «Мужчины не плачут», «Злиться — стыдно».​
  • недоступные, эмоционально холодные, карающие люди вокруг.​
  • травматичный опыт (диссоциация как защита, чтобы пережить болезненный опыт)​
  • пример родителей (они не понимали своих эмоций и не умели регулировать свое эмоциональное состояние).​
3. Генетическая предрасположенность
Исследования близнецов показывают, что генетика объясняет лишь 30-33% предрасположенности к алекситимии. Остальное — среда и опыт (Picardi et al., 2011)

4. Приобретенная травма головного мозга: черепно-мозговая травма, инсульт, нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, Альцгеймера и т.д.).​

Алекситимия — не болезнь, а особенность восприятия.
Представьте, что вы всегда знали о существовании «синего цвета» — одного, обобщённого. Но затем вы начинаете изучать живопись и открываете для себя множество оттенков: лазурный, кобальт, ультрамарин, сапфировый, полуночно-синий…
С эмоциями при алекситимии происходит нечто подобное:
Вы ощущаете что-то (как знали, что цвет — «синий»), но не можете различить оттенки (грусть и тоска, гнев и раздражение).

Важно понимать, что:
1. Алекситимия — это не дефект, а просто ваш «словарь эмоций» пока что компактный. Даже если речь идет об алекситимии, возникшей в результате инсульта, например, существует возможность восстановить утраченный навык.
2. Можно научиться по-другому! У мозга есть такое прекрасное свойство как нейропластичность способность мозга изменять свою структуру и функции в ответ на опыт, обучение, травмы или изменения в окружающей среде.
3. Не требует лекарств — достаточно практики, как при изучении языков.​

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ:
как работать с алекситимией?
Суть: каждый день замечайте телесный дискомфорт → связывайте с триггером → подбирайте слова из шпаргалки. Чем чаще практиковать, тем быстрее начнёт получаться на автомате.​
5 шагов для анализа эмоций:
1. Телесный сигнал: Что и где чувствую?
— напряжение (челюсть, плечи, живот)
— температура (жар/холод)
— движения (дрожь, сжатые кулаки)
2. Ситуация: Что произошло за 5-10 мин до того, как возникло ощущение в теле?
— внешнее: разговор, сообщение, звонок и т.д.
— внутреннее: мысль, воспоминание, образ и т.д.
3. Мысли: О чём я подумала в тот момент? Что для меня это событие значит?Что это событие говорит обо мне?
4. Поведение: Что хочется сделать? Что сделал(а)? (если заполняете после события)
5. Подбор названия для эмоции: Какое слово из списка подходит?

Привлекайте поддержку
и делитесь своими наблюдениями с теми, кому доверяете. Их обратная связь поможет вам быстрее научиться понимать и выражать эмоции, а также поможет разобраться в том, что и когда уместно. Спрашивайте у близких: «Как бы ты назвал то, что я сейчас чувствую?»
Эмоциональная шпаргалка
Примеры ситуаций-триггеров эмоций

Как внедрить в жизнь?

— 2-3 раза в день «сканируйте» тело (используйте напоминалки: будильник, спикеры на видное место);
— записывайте свои ответы (хотя бы мысленно);
— сверяйтесь со списком эмоций

*General information​

[td][/td]​

Что будет, если не прорабатывать тревогу

682699.jpg

Человек...Венец природы, вершина эволюции... а на деле – хрупкая система, где всё взаимосвязано. И если тревога становится постоянной, она бьёт по всему телу: от мозга до кишечника. Как говорится, где тонко, там и рвётся.
Проведено много исследований на эту тему. Иногда полезно систематизировать разрозненные знания и вывести для себя четкую структуру последствий разрушительного действия тревоги.
1. Влияние на нервную систему и мозг.

Увеличивается выработка норадреналина и дофамина, что приводит к повышенной эмоциональности, а долгий стресс меняет работу мозга и как следствие - ухудшается память.

Об этом говорит исследование: «Функциональная нейровизуализация тревоги: мета-анализ эмоциональной обработки при ПТСР, социальном тревожном расстройстве и специфических фобиях». Авторы: А. Эткин и Т.Д. Уэйджер. Год публикации: 2007.
2. Сердечно-сосудистые последствия.

Тревога повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 26-48% из-за хронической активации симпатической нервной системы.

Об этом говорит исследование: "Тревога и аритмия: систематический обзор"Watkins L.L. et al. (2010) Частично пересказано в учебнике "Психокардиология" (Богословский В.А., 2018).
3. Эндокринные изменения.

Хроническая тревога приводит к гиперактивации железы, которая вырабатывает гормоны и вызывает длительное повышение кортизола, нарушая метаболизм и иммунитет.

Исследование опубликовано в журнале Терапия №9 от 2022г. "Стресс и его влияние на сердечно-сосудистую систему" И.А. Беляева, Я.Г. Пехова, А.А. Вершинин
4. Желудочно-кишечные нарушения.

Тревога нарушает микробиом кишечника, усиливая симптомы СРК (симптом раздраженного кишечника).

Исследование "Микробиота кишечника и психическое здоровье: механистический обзор"Kennedy P.J. et al. (2014).
5. Иммунная система и воспаление.

Тревога усиливает выработку белков, которые связаны с хроническими воспалительными заболеваниями.

Киколт-Глейзер Дж. К. и др. (2003). «Хронический стресс и возрастное увеличение провоспалительного цитокина ИЛ-6»
Тревога — это не просто временное беспокойство, а состояние, способное нарушить работу всего организма. Однако её последствия можно смягчить с помощью терапии (КПТ, медикаменты), физической активности, медитации и социальной поддержки.
Если вы продолжаете испытывать чувство тревоги и беспокойства - стоит обратиться за помощью к психологу, психиатру или

*Советы

[td][/td]​

Почему нам страшно быть близкими

Почему нам страшно быть близкими

Вот ты вроде бы хочешь близости. Настоящей, душевной, с эмоциями, обнимашками и приятностями. Где можно быть собой. Где любят не за удобство, не за достижения, не за то, как ты правильно говоришь и держишься, а просто тебя, такого, какой ты есть. Без масок, без этого «нормального» поведения, без вечного «всё хорошо». Чтобы тебя обняли не только когда ты молодец, а и когда ты, извините, вялый печальный комок тревоги.
И вроде бы ты этого хочешь. А потом.. бах, кто-то подходит ближе, начинает искренне интересоваться, тянуться, проявляться.. и ты резко закрываешься. Начинаешь шутить, чтобы сбить напряжение, или уходишь в анализ, или вообще молчишь, как будто тебя выключило. Внутри всё пиликает, как сигнал тревоги, и мозг такой: «алё, мы же договаривались, никакой настоящести, а то опять будет больно».
Ага, ты не дурак. Ты уже проходил через эту «близость», когда доверился, открылся, расслабился.. и на тебе. Там, где должно было быть тепло, тебя или устыдили, или отвергли, или сделали вид, что ничего не случилось. И мозг такой: «смотри, всё понятно, хочешь выжить будь нормальным, не лезь в чувства, не показывайся целиком». И ты вроде хочешь любви, но живёшь в постоянной настороженности. Смотрит напрягся. Говорит «мне важно» внутренняя проверка на ложь. Начинается тишина, паника.
А правда в том, что близость- это не про красивые фразы в духе «я тебя люблю». Это про то, чтобы тебя увидели. Целиком. И не убежали. Это когда ты говоришь «мне плохо» и тебе не объясняют, почему ты сам виноват. Это когда ты грустный, растерянный, немного дурацкий, а другой человек остаётся рядом. Не чинит, не убегает, просто остаётся. Как человек, а не как строгий судья из твоего детства.
И вот здесь, конечно, страшно. Потому что близость- это не гарантия. Там нет страховки, что тебя точно не ранят. Там нет контракта, что всё будет по твоим правилам. Там нет кнопки «откатить назад». Близость- это риск. Но и именно в этом риске, настоящее тепло. Не в идеальных словах и романтике, а в том, что ты можешь быть не героем, а живым человеком. И кто-то останется.
Хотим быть любимыми, но боимся быть настоящими. Потому что, если ты всегда в маске, то да, может быть безопаснее. Но и любовь туда не доходит. Потому что она не видит, куда. Только фасад. А фасад- он может быть удобный, но внутри-то пусто. А когда ты показываешь себя по-настоящему- тогда у любви есть шанс попасть в точку.
Учиться близости- это не про розовые сопли и осознанные диалоги с подсвечником. Это про то, чтобы сидеть рядом и сказать: мне фигово. Я не знаю, что делать. Я боюсь, что ты меня не примешь. Но я всё равно здесь. И хочу быть ближе. Даже если страшно.
Вот и всё. Так себе весёлый квест.. зато настоящий.

*General information

[td][/td]​

Как же тебя понять, если ты ничего не говоришь?

58_8p0w06tj5v.jpg

Как же тебя понять, если ты ничего не говоришь? Мы, люди, привыкли к упрощениям. Все наши технологии сводятся к тому, что упростить труд, наладить производство, логистику и коммуникацию. Под это дело постепенно попадают и наши отношения. Они становятся настолько поверхностными, что мы уже не можем вернуть им прежнюю сложность без особых усилий. Но зачем нам прикладывать усилия, если можно просто ждать от других то, чего мы хотим, а потом сетовать на то, что они нам этого не дают. При этом мы не стремимся к диалогу. Нам кажется, что достаточно того, что есть, то есть каких-то туманных намёков на то, что нас не устраивает. Но ра деле выходит так, что мы кажемся окружающим высокомерными. Такое поведение обычно свойственно избегающе-отвергающим типам личности. Это связано с тем, что человек выстраивает броню от нападений извне, он пытается обесценить окружающих прежде, чем они обесценят его. Это связано с тем опытом, который присутствовал в жизни индивида. Ведь наши модели поведения - это следствие нашего типа привязанности к нашим матерям или тем людям, которые их заменяют.
Если тот способ, который мы использовали в своём детстве, чтобы подстроиться под семейные взаимоотношения, в частности, в отношениях с матерью, является тревожным, тревожно-избегающим или избегающе-отвергающим, то мы можем предположить, каких именно партнёров мы будем выбирать. Это касается не только романтических отношений, поиска спутника/цы жизни, но и дружеских отношений. Мы с самого раннего возраста учимся тому, как мы можем взаимодействовать с окружающим миром и первые годы нашей жизни этим окружающим миром является наша мать. Мы приспосабливаемся к этому ритму общения, к тем фразам и тем отношениям, к тем убеждениям и тем установкам, которые эти отношения у нас формируют. В итоге мы выбираем тех партнёров, которые так или иначе напоминают нам эти самые отношения. В некоторых случаях это только позитивные моменты, в некоторых - негативные, а в некоторых - и те, и те. Это так привычно! В итоге мы воспроизводим в этих отношениях те же самые сценарии, те же самые конфликты и те же самые трагедии. Стоит задуматься, а умеем ли мы в отношениях быть самими собой, а не скатываться в детские паттерны

*Советы

[td][/td]​

Про жалость.

Про жалость

Жалость-это довольно противоречивое чувства в человеческих отношениях. С одной стороны мы вроде бы сострадаем другому, хотим помочь тому кому трудно, обращаем на него внимание. С другой- инвалидизируем другого, лишаем его силы и возможностей.
Когда другому больно, тяжело- жалость это как будто бы естественная реакция, мы видим страдания и хотим облегчить его. В этом смысле жалость может сближать, не позволяя другому оставаться одиноким, разделяя этот период с ним, мы как будто говорим- " я тебя вижу, ты не один". Она может сопровождаться грустью, сопереживание и желанием помочь. Это некая форма эмпатии. но с оттенком дистанцированности.
Порой в жалости есть ловушка неравенства. Тот, кто жалеет, ставит себя в позицию более "сильного", "знающего как правильно", а того, кого жалеют,- в позицию "слабого", "беспомощного". Когда это помощь, попытка пожалеть, навязывается без запроса или когда она реализуется уже чрезмерно часто (исключаем клинические состояния, когда помощь другому необходима), она может лишать человека самостоятельности и инвалидизировать, создавая барьер в отношениях.
Например, мать продолжает опекать взрослого сына, потому что "ему и так тяжело". Или часто жалость проявляется в созависимых отношениях, когда из нее поражается желание "спасать" другого, ведь он сам же "не может" себя спасти, а тот кто жалеет знает как "лучше" и "правильнее".
Искренняя поддержка, сострадание- то, что проваляется через уважение к личности другому, свободе его выбора, уважение его решений, даже если у вас другое мнение на этот счет, даже если вы бы поступили по другому. Вы не говорите как нужно было или нужно поступить, вы просто находитесь рядом и поддерживаете- и даже в этом контакте может быть жалость, но не доминирующая над состраданием и поддержкой.
Порой, нам хочется, чтобы нас просто пожалели и сказали, что все будет хорошо, -это совершенно нормально. Мы не можем всегда быть сильными, бороться и гнаться только вперед. Порой, нам хочется быть слабыми, чтобы нас гладили по головке, укрывали пледом, вкусно кормили и говорили приятные вещи и нам не нужно было в этот момент ничего решать, нестись куда-то сломя голову, и опять же-это совершенно нормально. Когда мы позволяем себе быть разными, когда мы можем и создаем вокруг себя такое окружение, к которому мы можем обратиться как за поддержкой, так и чтобы пожалели. И когда порой мы сами себя можем пожалеть- это чудесно

*General information​

[td][/td]​

Слезы - язык души

Я много раз это слышала: "Я не собиралась плакать", "Я не понял, откуда у меня слезы". Это говорят люди у меня на приеме.

Они удивляются, когда их душа вздрагивает от простого вопроса, обращенного к ней, и безо всякого разрешения - начинает плакать.
А я не удивляюсь. Люди так привыкают быть отключенными от души, что не видят как она извивается от тоски прямо у них под носом.
Вилка выдернута, и электрические разряды, бегущие по душе, никак не могут найти дорожку к своему обесчувствленному хозяину.
Но стоит только соединиться снова, на самую малость, как истомленная душа, пользуясь этой минутой, бежит по жилам - и выплескивается слезами.
- Как вы это делаете? - спрашивает меня высокая, крепкая, почти железная характером Оля. - Почему я опять у вас заплакала?
А все, то я делаю - это смотрю в вас, а не на вас. Мне неважно, как вы одеты и сколько у вас регалий - даже если вы положили на них полжизни. Неважно, насколько вы хороший человек - даже если вы чемпион по нравственности. И кого вы съели сегодня на завтрак, тоже неважно. Мне важно - как вы сейчас себя чувствуете и к чему отчаянно стремится ваша душа.
Это и есть секрет - от внимательного взгляда, обращенного к ней, душа мгновенно устремляется на поверхность, сметая по пути все барьеры, которые вы строили годами, и - плачет.
Вернуть вам способность так смотреть на себя, чтобы ваша душа отзывалась - и есть одна из моих важнейших задач.
Но не пугайтесь, ваша душа умеет не только плакать. Ее электричество способно рождать в вас тонкие переливы разнообразнейших чувств. Вы об этом просто позабыли, увязнув в унылых делах взрослого человека.
Если вы вернёте себе утерянную связь с душой, то, наплакавшись, она расправится, - и тогда вы снова сможете чувствовать себя живым. Таким, каким были в детстве - способным переживать гамму впечатлений от самых обычных вещей.
Наслаждаться мягкостью домашнего пуфа, в котором можно утонуть после работы; волноваться от света одинокого уличного фонаря, загадочно освещающего треугольник улицы; радостно удивляться, а не раздражаться, встрече с разными людьми - ворчливыми, вульгарными, слабовольными или заискивающими.
Соединившись с душой, вы снова сделаете ее хрустальной. И сможете смотреть на закат не равнодушно-уныло, а с легкой тихой светлой улыбкой. Вы вспомните, как это - гладить шероховатую корку наскоро почищенного апельсина, чувствовать как пальцы радуются шершавой поверхности, а цитрусовый аромат щекочет крылья носа, - и как эти ясные ощущения рождают в вас желание жить.
Вы будете садиться за руль - и приходить в восторг от того что вы управляете этим огромным железным чудищем, - запускать робот-пылесос, и веселиться от того что он похож на глупого плоского зверька, - слушать друга, и чувствовать надежную опору вашего союза.
Вам снова захочется заниматься веселой ерундой - вытащить вечером на балкон старую пошарпанную диванную подушку, сделать импровизированный столик из трехногой табуретки, и потягивая свежезаваренный чай, неспешно вдыхать городской вечер - с рядами огоньков, струйками дыма фабричных труб, густыми темными облаками и легким разговором.
К вам вернется утренний энтузиазм - воспрявшая душа будет будить вас задорным намерением разместить себя в мире, и выцарапать из его неисчислимых богатств что-нибудь для себя. А засыпать! Как сладко вы начнете засыпать - погружаясь в сон, как в мягкую перину, с легким сожалением, что день закончился.
И вам не нужно будет для всего этого никакого допинга - ни приторных мелодрам, ни щекочущих нервы триллеров, ни напичканных жареным юмором стендапов, ни сдобренной глутаматом еды, ни карьерных гонок, ни дорогущего отпуска с притворной роскошью отелей.
Но сначала - плакать. Только снова дав вашей душе свободу плакать, отчаиваться, приходить в бешенство, причитать, брезговать, своенравничать, обессиливать, горевать, - вы получите доступ к утраченной способности звенеть от соприкосновения с жизнью

*General information

[td][/td]​

Страх больших денег

682647.jpg

"Страх больших денег" - это вполне реальное явление, с которым могут столкнуться многие люди. При этом он, как правило, этот страх неосознанный. Разумом человек желает иметь большие доходы, но подсознательно к этому не готов.

Одной из причин страха может быть опасение перед изменениями в жизни. Когда у человека появляется много денег, это может привести к изменениям в его образе жизни, окружении, отношениях с другими людьми. Некоторые люди опасаются, что эти изменения могут негативно повлиять на их психологическое состояние и уровень счастья.

Еще одной причиной переживаний по поводу больших денег может быть страх перед ответственностью. С появлением больших денег возрастает ответственность за их использование, инвестирование и сохранение. Некоторые люди боятся не справиться с этой ответственностью и принимать сложные финансовые решения.

Также может быть опасение перед общественным мнением и реакцией окружающих. Люди могут опасаться того, что большие деньги могут изменить их образ в глазах других, вызвать зависть и недружелюбное отношение. Это может стать источником стресса и дискомфорта.

Однако важно помнить, деньги - это просто средство обмена, которое позволяет удобно осуществлять сделки и приобретать нужные вещи. Важно научиться владеть своими финансами, планировать свои расходы и инвестировать деньги в развитие и достижение поставленных целей.

Большие деньги - это понятие довольно субъективное, и у каждого человека может быть представление совершенно о разных суммах. Когда человек привык к одному уровню доходов, ему бывает психологически сложно перестроиться на новый уровень. Но когда переходишь на этот новый уровень и привыкаешь оперировать более крупными суммами денег, то прежние страхи воспринимаются как что-то надуманное и необоснованное.

Для преодоления своих сомнений можно обратиться к профессиональному финансовому консультанту или психологу, которые помогут разобраться в ситуации, выявить причины страха и разработать стратегию преодоления. Также важно осознать, что деньги - это просто инструмент, который нужно уметь правильно использовать и не давать им контролировать свою жизнь.

В итоге, "страх больших денег" - это естественное чувство, которое может возникнуть у любого человека. Если вы чувствуете, что есть дискомфорт, когда вы задумываетесь о новом, гораздо большем уровне своих доходов, важно разобраться в причинах этого дискомфорта и принять меры для его преодоления. Деньги - это лишь часть нашей жизни, а не самоцель, и важно научиться балансировать между их значимостью и ролью в нашей жизни.

*Советы

[td][/td]​

Зависимость как компенсированный невроз: психотерапевтический взгляд

Зависимость как компенсированный невроз психотерапевтический взгляд

Современные подходы к пониманию зависимости охватывают широкий спектр теорий — от биологических и генетических до социокультурных и бихевиористических. Однако в индивидуальной психотерапии ключевым становится рассмотрение зависимости как формы компенсированного невроза — защитного механизма, направленного на регуляцию внутреннего неблагополучия за счёт внешнего объекта. Такая перспектива меняет как диагностику, так и стратегию терапии.
В традиционном дискурсе зависимость часто трактуется как вредная привычка или патологическая тяга к веществу/поведению. Однако психотерапевтическая практика показывает: зависимость — это попытка адаптации, внутреннего выживания, способ регуляции невыносимого внутреннего состояния. Именно поэтому однозначная классификация её как болезни может упустить глубинные психологические причины.
Понятие компенсированного невроза подразумевает наличие внутреннего конфликта или дефицита — эмоционального, телесного, ментального — который временно уравновешивается за счёт внешнего объекта. В контексте зависимости этим объектом становится вещество или действие, дающее:​
  • временное чувство безопасности и контроля;​
  • имитацию счастья и «настоящей жизни»;​
  • иллюзорную эмоциональную стабильность.​
Для многих пациентов именно в момент первого употребления происходит экзистенциальное открытие: «Вот как можно почувствовать себя живым!» Это переживание часто замещает неудовлетворённые базовые потребности: в принятии, любви, принадлежности, значимости.
Психотерапевты нередко отмечают, что начало употребления сопровождается субъективным переживанием прорыва — впервые клиент может расслабиться, почувствовать контакт с собой или даже обрести краткий смысл. Это первичное «озарение» создаёт мощную эмоциональную фиксацию, которая в дальнейшем подкрепляется и приводит к формированию устойчивого паттерна.
Цель глубинной психотерапии — не просто убрать объект зависимости, а:​
  • распознать внутренний конфликт, который этот объект компенсирует;​
  • предоставить человеку новый опыт безопасного, аутентичного контакта с собой;​
  • сформировать навыки эмоциональной регуляции и устойчивости без внешней поддержки.​
Фокус терапии смещается: от борьбы с веществом — к исследованию внутреннего мира, из которого родилась эта потребность.
Классическая ошибка — сосредоточение внимания на веществе или поведении, а не на глубинных психологических механизмах. Это сравнимо с ситуацией, когда ключ потерян в темноте, но поиск идёт под фонарём — просто потому что там светлее. Объект зависимости становится видимым, но он — лишь симптом. Истинные причины часто скрыты в раннем опыте, в детских травмах, в дефицитах базового доверия и самоценности.
Методы кодирования, гипноза и принудительного воздержания обеспечивают краткосрочный разрыв с объектом зависимости, но: не устраняют первичный внутренний дефицит; не создают альтернативных способов быть в контакте с собой и приводят к формированию «замороженной» проблемы, склонной к рецидиву. Без внутренней трансформации — зависимость возвращается в новых формах.
Глубинная терапия предлагает путь к себе, которого, возможно, никогда не было. Она включает:​
  • проработку невротических схем, стоящих за зависимым поведением;​
  • возвращение способности быть с собой — без подкрепляющего объекта;​
  • формирование нового опыта эмоциональной безопасности и опоры внутри.​
Зависимость — это не просто болезнь и не просто привычка. Это часто единственно возможный способ выживания в условиях, когда других форм саморегуляции не было доступно.

Психотерапия в этом контексте — это не устранение симптома, а создание нового внутреннего пространства, где: чувства можно переживать, а не избегать и потребности можно признавать, а не подавлять. Именно тогда зависимость становится ненужной — как костыль, от которого человек отказывается, потому что научился идти сам.

*General information​

[td][/td]​

Что хорошего в плохом: гнев и злость, а также что с ними делать

486_xf09r8u75o.jpg

Продолжаем цикл статей о положительных аспектах вроде бы негативных состояний.
Почему вроде бы?
Сами по себе наши эмоциональные состояния являются фактами. Они появляются от внешних раздражителей или от внутренней оценки внешних событий, ситуаций явлений. Существование злости, ярости, гнева - не хорошо и не плохо само по себе. Поэтому рационально думать с точек зрения: зачем это нам, что с этим делать и когда.
Тут полезно сделать социологический референс. Все наши эмоциональные состояния называются положительными или отрицательными в первую очередь с точки зрения общественной оценки в том или ином обществе/культуре. Есть культуры, где такие проявления не считаются чем то плохим. В нашей российской культуре доминирует отношение основанное на христианской морали. В ней такие проявления являются неприемлемыми. Сейчас все отошли от религиозного объяснения и основываются на светской трактовке: в состояниях злости, гнева, ярости человек может не контролировать свои действия и способен нанести вред другим.
Если очень коротко, то общество говорит нам, что если ты в состоянии злости, то ты злой человек (уже сверхобощение) и можешь навредить. Поэтому злиться нельзя вообще, надо подавлять в себе это.
Что важно понимать?
Злость - это важный защитный механизм психики, который помогает защищать себя, свое окружение, свои ценности. Злость оказывает мобилизующее влияние на организм. В отличии от тревоги это не реакция на потенциальную угрозу, а на вполне конкретную. Злость и гнев помогают нам откинуть сомнения и бороться с угрозой.
Да, есть ситуации, когда даже вредно думать и сомневаться, а надо действовать, иначе промедление может грозить печальными последствиями.
Очень важно отделять злость и гнев от агрессии, потому что она является моделью поведения. «Он/она агрессивно себя ведет», - эта фраза конкретно про поведение, а не про эмоциональное состояние. Агрессивно себя вести можно вполне осознавая что происходит вокруг и находясь в нормальном состоянии.
Как всегда: проблемы начинаются тогда, когда состояния злости и гнева проявляются в ситуациях, не соответствующих их появлению или слишком растянуты во времени. Тогда с точки зрения организма - это проблемы со здоровьем, с точки зрения психики - эмоциональное истощение, с точки зрения социума - проблемы в отношениях с окружающими.
Что делать с гневом и злостью? Здесь будут не совсем типичные рекомендации:
Первое. Понять, что когда вы злитесь - это нормально. Нормально для вас. Это может быть не нормально для окружающих. Тогда важно донести свою позицию. С определенной твердостью. Я часто сталкивался с такими ситуациями когда люди говорили:
«Можно же по другому выразить свои эмоции»
Нельзя. Просто нельзя. Если вы это испытали, значит у вас были причины. С моей точки зрения: лучше поругаться с кем-то один раз, чем постоянно ограничивать себя и заработать другие проблемы психологического и физиологического характеров.
Второе. Можно было бы сказать «контролировать злость». Но нет. Научиться её проживать. Именно проживать, а не переживать. Здесь важен самоконтроль. Что вам нужно сделать: попробуйте, когда вы будете испытывать злость отойти куда нибудь в спокойное место, желательно присядьте, если есть такая возможность. И попробуйте каждой клеткой своего тела ощутить эту злость. Посмотрите на свои мысли - о чем вы думаете в такой момент? Ваша цель - не убрать состояние, а позволить ему начаться, достигнуть пика и самостоятельно закончиться. Тогда вы поймете, что если вы подошли к злости с такой стороны, то сможете её контролировать когда будет нужно.
В моей практике были случаи работы со злостью в контексте её подавленности. Когда человеку запрещали с детства испытывать злость и это привело к серьезных трудностям в дальнейшей жизни, к неумению отстаивать свое мнение и непониманием себя. Благодаря инструментам когнитивно-поведенческой и экзистенциальной терапии я помог человеку найти свое истинное Я и научиться жить в гармонии и счастье

*Советы

[td][/td]​

Как мелкие привычки влияют на наше настроение? Научный взгляд и практические примеры

Как мелкие привычки влияют на наше настроение Научный взгляд и практические примеры

Наше настроение зависит от многих факторов, включая физиологические процессы, жизненные события, социальные взаимодействия, психологическое здоровье, но оно так же является и результатом множества ежедневных выборов или привычек. Психологические исследования подтверждают: даже незначительные привычки могут усиливать тревожность или, наоборот, повысить уровень счастья.
Попробуем разобраться, как это работает, и какие привычки стоит внедрить в свою жизнь.

Нейробиология привычек: почему мелочи имеют значение
Наш мозг обожает автоматизм, ведь это позволяет экономить драгоценную энергию. Анна Грейбил (Anne Graybiel), исследовательница Массачусетского технологического института, изучала механизмы формирования привычек и выявила значительную роль базальных ганглиев в данном процессе. Было доказано, что многократное повторение какого-либо действия ведёт к формированию устойчивых нервных связей в базальных ганглиях, позволяя организму совершать привычные действия практически автоматически, не затрачивая много усилий.
Представьте простую ситуацию: утром вы можете либо сразу схватить телефон и погрузиться в бесконечный поток новостей из социальных сетей, что мгновенно включает режим повышенной "боевой готовности" и увеличивает выработку кортизола. Либо можно начать день иначе: выпить стакан чистой воды и выполнить легкую растяжку тела. Это поможет задать совершенно иной ритм вашему дню, снижая тревожность и обеспечивая спокойствие и ясность ума. Соответственно – мы можем сформировать одну из этих привычек, которая способна оказывать огромное влияние на общее самочувствие и продуктивность.
Как мелкие привычки меняют эмоциональный фон?
Позитивные паттерны.
Например: запись трех, даже незначительных, хороших событий дня увеличивает уровень счастья.
По результатам исследования Роберта Эммонсона и Майкла Маккаллоха, опубликованного в 2003 году, ведение "Дневника благодарности" способствует улучшению психического здоровья и снижению симптомов депрессии примерно на 30%. Участники исследования были разделены на три группы: группа ведения дневника благодарности, контрольная группа, которая записывала нейтральные события своей жизни и группа негативного опыта, которая фиксировала негативные переживания.
Результаты показали значительное улучшение психологического состояния участников первой группы по сравнению с двумя другими группами.
Микродвижение
Короткие прогулки или частые двухминутные разминки улучшают настроение за счёт выброса эндорфинов.
Негативные привычки - «поглотители энергии»
Соцсети перед сном

Согласно данным Sleep Foundation, длительное использование устройств перед сном нарушает биологические часы, подавляя синтез мелатонина и затрудняя процесс естественного засыпания.
Привычка жаловаться
Исследование Стэнфордского университета, проведенное в 2016 году, подтвердило связь между постоянным обсуждением негативных ситуаций и повышенной активностью миндалевидного тела головного мозга, которое играет важную роль в обработке эмоций, особенно страха и тревоги.
Как перепрограммировать привычки? Практические шаги
Метод «Если → То»

«Если (ситуация), то (действие)» помогает внедрять новые ритуалы.
Например: «Если я проснусь, то выпью стакан воды»,
«Если я почувствую стресс, то сделаю 3 глубоких вдоха»
Двухминутное правило
Начинайте с микро-действий:
Читать не «50 страниц в день», а «2 минуты»,
Спорт не «час в зале», а «5 приседаний»
Техника «Якорение»
Свяжите новую привычку с существующей.
Например: «После чистки зубов - записываю одну цель на день»
Каждый день мы делаем маленькие шаги, которые незаметно ведут нас либо к счастью, либо... к дивану с шоколадкой и сериалом. Хотя - это тоже счастье, конечно, но не совсем то, о чём мечталось утром

*Советы

[td][/td]​

Завершение отношений. Почему так сложно поставить точку?

798_0hkjgm4b15.jpg

Завершение отношений Почему так сложно поставить точку

Сегодня хочу поразмышлять над темой завершения долгосрочных отношений. Это действительно одна из самых сложных жизненных дилемм. Вот почему возникает такое сильное СОПРОТИВЛЕНИЕ и как можно на это посмотреть иначе:
1. Мы склонны рассматривать отношения как проект, в который вложили ресурсы (время, эмоции, деньги, усилия). Завершение кажется банкротством этого проекта.
Признать, что столько лет было «потрачено зря»», невыносимо болезненно. Мозг сопротивляется этому, пытаясь найти оправдания или минимизировать проблемы, лишь бы не признавать поражение.
Кроме того общество часто стигматизирует «неудачные» отношения, особенно длительные. Возникает страх: «Что подумают другие? Я же выгляжу глупо/слабо».
2. Мы продолжаем вкладываться в проигрышное дело (будь то отношения, работа, инвестиция) только потому, что уже много вложили. Логика: «Я столько вложил, нельзя бросать сейчас, иначе все это будет напрасно.
Однако такие рассуждение иррациональны. Решение должно основываться на текущей ситуации и будущих перспективах, а не на невозвратных прошлых затратах. Дальнейшее пребывание в несчастливых отношениях – это новые потери (времени, сил, возможностей), а не спасение старых вложений.
3. Даже плохие, но привычные отношения кажутся безопаснее пугающей неизвестности одиночества или поиска нового партнера.
Мысль о причинении боли партнеру (особенно если он не хочет расставаться), ощущение, что подвожу его, семью, общих друзей.
Долгие отношения формируют наше "Я" как часть «МЫ». Разрыв – это потеря части себя, необходимость заново определять, кто ты вне этих отношений.
Несмотря на решение о разрыве, это все равно потеря, которая требует проживания стадий горя (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие).
Как переосмыслить сопротивление?
Завершение отношений – это не признак слабости или ошибки, а мужественный акт самоуважения и заботы о своем будущем благополучии. Это решение остановить новые потери и открыть дверь для новых возможностей.
2. Эти годы не были прожиты зря. Вы получили бесценный жизненный опыт, узнали больше о себе, о том, что вам нужно и не нужно в отношениях. Вы выросли как личность (даже через трудности).
Те решения (начать отношения, вкладываться в них) принимались исходя из знаний, чувств и обстоятельств ТОГО времени. Они были правильными ТОГДА. Сейчас информация и контекст изменились – изменилось и решение.

Попробуйте (это сложно) найти моменты, за которые можно быть БЛАГОДАРНЫМ этому опыту и партнеру, даже если общий итог – расставание.

Продолжая оставаться в неудовлетворительных отношениях, вы прямо сейчас упускаете шанс на счастье, развитие, любовь, спокойствие в другом месте. Каждый день в них – это день, который мог бы быть первым шагом к лучшей жизни.

Решение уйти – это не потеря прошлых инвестиций, а новая, самая важная инвестиция в свое будущее счастье и душевное здоровье.
БУДЬТЕ ДОБРЕЕ К СЕБЕ. Признайте, что это невероятно сложное решение. Разрешите себе чувствовать всю гамму эмоций без осуждения. Обратитесь за поддержкой к друзьям, семье или психологу.
Возможно, эти отношения выполнили свою роль на определенном этапе жизни, но сейчас они ИСЧЕРПАЛИ себя. Вы достаточно в них побыли, чтобы понять, что ПОРА двигаться дальше.
Сопротивление разрыву долгих отношений – абсолютно естественно и понятно. Оно коренится в нашей психологии, страхах и естественном нежелании признавать боль утраты. Однако, поддаваясь исключительно этому сопротивлению и силе невозвратных затрат, мы рискуем обречь себя на продолжающиеся страдания и потерю еще большего количества времени, сил и возможностей для настоящего счастья.
Признание, что отношения больше не служат вашему благополучию, и решение завершить их – это акт огромной СИЛЫ и ЗАБОТЫ о себе, а не признак поражения. Это сложнейший выбор, но часто он является ЕДИНСТВЕННЫМ путем к возможности построить ту жизнь, которую вы заслуживаете

*Советы

[td][/td]​

Искусство компромисса: как партнёрам находить баланс в желаниях и решениях

Искусство компромисса как партн рам находить баланс в желаниях и решениях

Компромисс — слово, вызывающее у многих внутреннее напряжение. С одной стороны, оно звучит как зрелый способ договариваться. С другой — часто воспринимается как синоним жертвы, уступки или отказа от себя.
На практике пары часто оказываются в тупике: либо один регулярно «прогибается», лишь бы избежать конфликта, либо каждый тянет одеяло на себя, не слыша другого. Почему так происходит? И возможен ли компромисс, при котором никто не теряет себя?
Компромисс — это не всегда отказ от своих желаний
В классическом понимании компромисс — это поиск «золотой середины». Но психологическая реальность сложнее. Подлинный компромисс возможен только там, где у каждого есть право быть собой.
Если один из партнёров регулярно подавляет свои потребности ради «мира в семье», возникает не баланс, а перекос. Это не компромисс, а самопожертвование, которое в будущем обернётся усталостью, раздражением или эмоциональным отдалением.
Психотерапевт Джон Готтман называет это «ложной лояльностью» — когда человек остаётся в отношениях ценой отказа от себя. В долгосрочной перспективе такая стратегия разрушает не только отношения, но и самооценку.
Как формируется привычка «сдавать себя» в отношениях
Многие женщины приходят в терапию с фразой: «Мне проще уступить, чем ругаться». За этой фразой — детская история, где любовь давалась за удобство. Где нельзя было злиться, спорить или говорить «нет».
Если в детстве потребности не были важны, если девочка приучилась угадывать желания других — она вырастает с убеждением, что настоящая близость требует отказа от себя. Но это не зрелая любовь, а сценарий зависимости.
Как договариваться по-взрослому: шаги к зрелому компромиссу
  • Определить свои истинные потребности.
    Не «что будет удобно партнёру», а «что важно для меня». Это основа равного диалога.​
  • Выходить из роли жертвы.
    Компромисс возможен только между двумя взрослыми. Если один — «ребёнок, который боится наказания», а второй — «родитель», договор невозможен.​
  • Использовать «я-сообщения».
    Вместо обвинений: «Ты никогда не слушаешь меня» — сказать: «Мне важно быть услышанной, особенно в этом вопросе».​
  • Отличать чувства от решений.
    Бывает, оба чувствуют по-разному — это не значит, что один плохой. Это значит: вы — два человека. И задача не «переделать», а понять.​
  • Иметь право отказаться.
    Истинная договорённость возможна только там, где есть свобода сказать «нет». Иначе это не выбор, а давление.​
Когда компромисс невозможен
Иногда компромисс — невозможен. Например, если один хочет ребёнка, а другой — нет. Или один мечтает о тихой жизни, а другой — о переезде в другую страну.
В таких ситуациях важно не «продавить» или «уговорить», а честно признать реальность. И уважать выбор другого — даже если он отличается от вашего. Это и есть зрелость.
Заключение
Компромисс — это не про отказ от себя. Это про уважение — к себе, к другому и к отношениям. Это не момент, когда вы теряете свои желания. Это момент, когда вы слышите друг друга настолько глубоко, что можете вместе найти новое решение.
Иногда это требует времени. Иногда — честности. Всегда — взрослой готовности быть в контакте с собой.
И в этом — настоящее искусство быть рядом, оставаясь собой

*General information

[td][/td]​

Любовь — это химическая реакция, ее можно стимулировать

Любовь  это химическая реакция ее можно стимулировать

Что такое любовь? Наверное доподлинно этого сказать не может никто. О природе любви спорили веками философы и психологи. Кто-то связывал способность к любви с предрасположенностью. Другие называли ее навыком. Который, как и прочее, можно и нужно развивать.
Задатки к этому закладываются в семье. Именно родители учат нас любить. Зачастую своим примером. Современные психологи в некоторой мере придерживаются этой же точки зрения. А неспособность любить они связывают с нежеланием принимать и неумением доверять.
Мы часто слышим, что любовь - это химия. Физиологический аспект в этом вопросе тоже важен. Процесс любви неразрывно связан с химическими реакциями, происходящими в головном мозге. В этих химических реакциях принимают участие гормоны и нейромедиаторы. Зачастую очень трудно развести два таких понятия, как романтическая влюблённость и сексуальное влечение. На первых порах отношений эти чувства могут сливаться. Если у человека проблемы с синтезом тестостерона или эстрогена - сексуальное влечение угнетено на биологическом уровне. На этом фоне снижается способность к романтическому восприятию партнёра.
В неспособности формировать именно любовную привязанность, повинен также пониженный уровень гормонов. В частности таких, как дофамин, норадреналин, окситоцин. Принимая гормональные препараты (например, противозачаточные средства) зачастую женщина становится «холодной». Хотя до приёма препаратов она могла проявлять себя совершенно по-иному.
Связывать сердце со способностью любить - не более чем романтическое заблуждение. Мы любим головой. Именно здесь происходят все химические процессы, связанные с любовью и влечением.
Аппаратные исследования головного мозга показали, что любовь включает в себя разные посылы. В том числе мотивацию и ожидание вознаграждения. Так что любовь чувство отнюдь не бескорыстное, как его принято романтизировать. В этом процессе задействованы самые разные зоны головного мозга. Работа зоны мозга, отвечающей за мотивацию, может быть нарушена из-за болезни. И. вполне возможно, это повлияет на способность любить.
Депрессия и психические расстройства влияющие на работу нейромедиаторов также нарушают способность влюбляться и любить. В этом случае страдает способность испытывать чувство вознаграждения в отношениях. Страдает мотивация и снижается заинтересованность в отношениях. К сожалению в этой ситуации антидепрессанты не всегда выход. Они воздействуют на выработку дофамина и серотонина. На этом фоне притупляется душевная боль. Но также могут ослабевать и остальные чувства. Хотя прямой взаимосвязи в данном случае нет. И, возможно, отмена или замена препарата может существенно изменить ситуацию

*Советы

[td][/td]​

Когда ошибаться стало нельзя?

84_w5mgtolkx7.jpg

Когда ошибаться стало нельзя?
Заметил, что решения даются всё сложнее? Что даже простая идея вызывает внутреннее напряжение, сковывающее движения? ⛔
Кажется, будто нужно просчитать всё до последнего винтика. Кажется, будто цена ошибки стала слишком высокой. Кажется, будто уже не имеешь права на промах.
📍Так рождается это звенящее внутреннее напряжение.
Когда-то внутренний критик был твоим защитником. Он оберегал от стыда, осуждения, боли. А теперь? Теперь он диктатор.
Он рисует картины краха, называет их «реализмом». Он крутит в голове десятки сценариев «а вдруг». Ты и не заметил, как начал жить не вперёд, а в голове — в непрерывных фильмах ужасов про возможные ошибки.
Время от «да, надо бы» до первого действия растянулось до бесконечности. А в этой бесконечности — сбор доказательств, уточнения, анализ, «я ещё не готов».
Первым сдается тело. Сначала поясница. Потом плечи. Мигрень. Колени. Шея. Оно кричит: «Я устало от выживания. Я хочу жить».
Парадокс: чем сильнее ты стараешься всё проконтролировать, тем меньше у тебя реального контроля. Потому что ты не в моменте. Ты — в будущем, которое ещё не наступило. Ты — в прошлом, где было «тогда ошибся».
Самое тонкое: контроль часто прячется под маской заботы о себе. Мол, «я просто хочу всё сделать хорошо», «я не хочу зря тратить силы», «я берегу себя».
Но это не забота. Это страх, замаскированный под благоразумие.
📌 Может быть, самые большие ошибки в жизни — это:
Стараться не ошибаться.
Не прощать себя, если ошибся.
Потому что без ошибок ты не растёшь. Потому что без шагов — ты не живёшь.
Жизнь — это не гарантированный успех. Жизнь — это попытки. Это эксперименты. Это движение, где нет навигатора с полной картой.
Ошибаться стало нельзя, когда ты начал верить, что твоя ценность — в идеальности. Но она — в живости.
👉 Попробуй не спланировать. А почувствовать. Не дожать — а доверить.
И, возможно, именно в этом начнётся новая глава.
Глава, где ты снова ЖИВОЙ

*Советы

[td][/td]​

Внутренняя свобода. О чем это и как с этим работать

682556.jpg

Внутренняя свобода. О чем это?
С этимологией слова «свобода» связаны такие слова, как «свой», «свои», «по-своему», «по собственной воле» и другие производные. Внутренняя свобода человека с психологической точки зрения определяется его правом, возможностью делать выбор, формируется изнутри, а не дается кем-то извне. Конечно, внешнее участие в формировании этого состояния вполне безусловно. Семейная система создает фундамент для этого в настоящем ребенка и его будущем. Под фундаментом в этой статье я понимаю базовые «настройки» в психологическом смысле о том, кто я, какой/какая, чего хочу и могу, про ценности и границы, про взаимоотношения при пересечении границ, о праве быть, занимать место, действовать осознанно по своему выбору с учетом обстоятельств и др. Подорвать ощущение внутренней свободы могут различные травмирующие события в жизни ребенка и взрослого.
Для большего понимания и развития состояния внутренней свободы я хочу расставить несколько акцентов, на которые можно обратить внимание для диагностики, осознавания причин и следствий, а также дальнейшего плана действий. Список предложенных акцентов далеко не полный, ведь «несвободным» можно быть от многого и разного, и конкретная причина ощущения внутренней несвободы будет определяться индивидуально и комплексно. «Быть несвободным от чего-то» уже в своей формулировке определяет направление и говорит о наличии конкретных, устойчивых, напряженных отношений между человеком и чем-то/кем-то еще. Это способно накладывать отпечаток на общее состояние, а причины и источник «несвободы» уходят на второй план, забываются или вовсе не осознаются. Да и само состояние «внутренней свободы» довольно абстрактное для понимания, сложно измеримо и само по себе, на мой взгляд, не является достаточным для формирования запроса и поэтому требует уточнения.
1. Границы.
Тема личных границ напрямую связана с ощущением внутренней свободы. В пределах своих границ могут быть чьи-то еще границы, например, близких родственников. Или размер личных границ настолько малый, что самостоятельные действия просто невозможны, а имеют место созависимые отношения. Сложно говорить о состоянии внутренней свободы при наличии глубоко пересекаемых и грубо нарушаемых границ в любом контексте, будь то финансовый, территориальный, эмоциональный и даже телесный.
Здесь необходимо работать с границами и центром, вокруг которого границы строятся. Это работа с внутренними установками и телесным осознаванием, а также с установлением между ними единой взаимосвязи. Как психолог с телесно-ориентированной направленностью могу сказать, что внутренние установки и телесные реакции могут противоречить друг другу. И в то время, когда неверная установка работает привычным образом, телесные ощущения могут быть маркером, показывающим, что границы нарушаются. Это кропотливая работа, но вполне результативная, поскольку задействует не только когнитивный аппарат, но и тело, его бессознательные реакции, движения.
2. Стыд.
«Стыдно», «непорядочно», «а что люди подумают». Эти фразы могут звучать сильнее своего собственного голоса и в детстве и будучи взрослым состоявшимся человеком. Чувство стыда способно остановить реализацию смелых внутренних импульсов, поскольку они противоречат посланиям семейной системы про «порядочность», а точнее про «псевдопорядочность».
Причиной такого неуместного стыда может быть глубинная установка "я сущностно плохой", "я не достоин".
В дисфункциональной семье культура "брать" замещается на культуру "отказываться или ждать, пока дадут", чтобы быть хорошим в глазах других. Состояние внутренней свободы, как и счастья, напрямую или нет, может осуждаться в семейной системе, и этот момент тоже стоит поисследовать. И тогда, чтобы начать брать, нужно уважать и проявлять силу. И сила это может быть разной, например, сила интеллекта, сила обаяния и тд. Получается, чтобы "брать", такому человеку нужно начать как будто бы портиться в своих глазах - проявить дерзость, наглость, и, конечно, работать с глубинными установками, разрешая себе "брать" без чувства вины, напряжения.
3. Автономия и воля.
Хочу подчеркнуть, что ощущение свободы связано со способностью увидеть свои импульсы и чувства, следовать за ними, со способностью осуществлять выбор и возможностью быть сильным в своих чувствах и действиях. Эти способности закладываются в детстве на определенных этапах развития (в процессе формирования соответствующих структур характера – структуры автономии и структуры воли). И тут есть масса информации для исследования и диагностики, чтобы понять себя лучше с точки зрения используемых стратегий защит и причин их формирования.
В осознанном возрасте для развития способностей нужно намеренно учиться замечать свои импульсы и чувства, от самых ярких до еле заметных, например, записывать их, давать им место в своей жизни, разрешить им быть в информационном поле и на уровне первого шага, постепенно, пробовать следовать за ними. Разрешать себе делать паузу между зарождением импульса и его реализацией, паузу для осознавания своих чувств и ощущений, чтобы понять, что ближе и какой сделать выбор. Здесь стоит поработать со страхом совершить ошибку и оказаться глупым, помня о том, что причина страха – это дефицит опыта.
Но может быть иначе, не отсутствие/дефицит импульса, пассивность и страх принять решение, а другая сторона - изобилие импульсов для деятельности, сверхактивность, умение принимать решения и быть сильным, но есть сложность вынести чужую силу, отсутствие близкого контакта, при наличии большого количества людей в своем окружении. И этому тоже есть объяснение, в связи с котором формируются такие способы защиты. Будем исследовать, что эти защиты охраняют, какое чувство?
Надеюсь, что предложенные в статье акценты помогут больше понять и развить свое состояние внутренней свободы. В дальнейшей практической работе с помощью различных психологических инструментов (техник и упражнений) это состояние можно сделать измеримым и достижимым, что способно подсветить иные индивидуальные акценты, которые станут видимыми на этом интересном пути

*General information

[td][/td]​

Татуировки и пирсинг: Символы идентичности или следы боли?

Представьте Марка*, успешный IT-специалист, строгий костюм по будням. Но на выходных, закатав рукав, он открывает взгляду сложный рукав татуировок – космос, древние символы, цитаты. Или Аню* – мать двоих детей, чей нынешний мир – это детские площадки и офис. Но тонкий пирсинг носа и крошечная татуировка за ухом, напоминающая о ее бурной молодости у барабанов в рок-группе, – ее тихий бунт, ее маркер идентичности. Почему? Зачем люди сознательно выбирают боль, риск и постоянное изменение своего тела? Давайте отложим стереотипы о "бунтарях" и "неудачниках" и посмотрим глубже, сквозь призму психологии и науки.​
Татуировки и пирсинг Символы идентичности или следы боли

Не просто украшение: Тело как холст для "Я"
Наше тело – это первая и главная территория, которую мы осваиваем. Психологи давно говорят о схеме тела – внутреннем представлении о себе физическом. Татуировки и пирсинг становятся мощными инструментами индивидуации (процесса становления уникальной личностью по К.Г. Юнгу). Они позволяют:
🔹Заявить о Себе Миру (и Себе): "Вот он – настоящий Я!" Это самопрезентация в чистом виде. Научные исследования (например, работы Вирен Свами и др.) показывают: люди часто делают тату как способ выразить ключевые аспекты своей личности, ценности или пережитый опыт. Это визуальный манифест.
Пример: Человек, переживший тяжелую болезнь, набивает символ победы или дату ремиссии – это акт реапроприации тела, возвращения контроля над ним.
🔹Обрести Контроль: В мире, полном неопределенности, решение изменить свое тело – это акт автономии (ключевой компонент теории самодетерминации Деси и Райана). Мы выбираем дизайн, место, боль, это наш осознанный выбор. Особенно значимо это для тех, кто пережил травму или чувствовал потерю контроля над своей жизнью или телом. Пирсинг пупка у молодой женщины после строгого воспитания или татуировка на шраме – это часто акты самоутверждения.
🔹Принадлежать и Отличаться: Парадокс? Как раз нет. Тату и пирсинг могут быть маркером групповой принадлежности (субкультура, военные, братство), создавая чувство социальной идентичности. Но одновременно уникальный дизайн резко выделяет нас из толпы, подчеркивая индивидуальность. Исследования Armstrong (по пирсингу) и Sanders (по тату) подчеркивают эту двойную функцию: связь с "своими" и отграничение от "чужих".​
Боль как ритуал: Нейробиология осознанного выбора
"Но это же больно!" – скажете вы. И будете правы, но боль здесь – не просто побочный эффект, а часть процесса. Осознанное прохождение через дискомфорт ради значимой цели – это древний ритуал перехода. Современная нейробиология частично объясняет этот феномен. Процесс нанесения татуировки вызывает выброс эндорфинов – естественных обезболивающих и "гормонов удовольствия". Это создает сложную смесь ощущений, которая может быть катарсической (очищающей) для некоторых. Это испытание, после которого человек чувствует себя сильнее, прошедшим инициацию.
Пример: Студент, делающий свою первую татуировку – символ переезда в другой город и начала самостоятельной жизни. Боль здесь – часть ритуала взросления.​

Тень на холсте: Когда украшение становится криком о помощи
Важно говорить и о другой стороне. Иногда татуировки и пирсинг (особенно множественные, импульсивные, агрессивные или наносящие реальный вред здоровью) могут быть связаны с более глубокими психологическими проблемами:
🔹Самоповреждение (Non-Suicidal Self-Injury - NSSI): В редких, но серьезных случаях, процесс нанесения татуировки или пирсинга может выступать как социально приемлемая (или маскируемая) форма нанесения себе вреда, способ справиться с невыносимыми эмоциями (гневом, тревогой, чувством пустоты) или деперсонализацией (ощущением отчуждения от собственного тела и мыслей).
🔹Импульсивность и проблемы с контролем: Импульсивное нанесение татуировок без продумывания смысла может быть связано с пограничным расстройством личности или другими состояниями, характеризующимися эмоциональной дисрегуляцией.
🔹Крик о внимании: Яркие, провокационные татуировки или пирсинг в заметных местах иногда являются отчаянной (и не всегда осознанной) попыткой привлечь внимание, заявить о своем существовании, когда другие способы коммуникации кажутся недоступными.​
Ваше Тело – Ваша Летопись?
Итак, мотивы, ведущие человека в тату-салон или к мастеру пирсинга, сложны и многогранны: от радостного самовыражения и обретения контроля до глубокого экзистенциального поиска себя и, в некоторых случаях, попытки справиться с душевной болью. Это не просто "картинки" или "дырочки". Это символы, высеченные на храме собственного тела. Это попытка сделать внутреннее – внешним, невидимое – видимым, преходящее – постоянным.​
Если бы ваша кожа могла рассказать одну главную историю о вас – вашей силе, вашей боли, вашей мечте, вашем перерождении – что бы это был за сюжет?
И как бы вы решились его "написать"?

Поделитесь своими мыслями в комментариях, давайте продолжим этот важный разговор о том, как мы создаем и осознаем себя через единственный неизменный дом – свое тело..

Хочу, но не могу: что скрывается за внутренними блоками, которые мешают двигаться вперёд

Знакомо чувство, когда внутри всё горит — цели чёткие, планы выстроены, а сделать хоть шаг вперёд словно невозможно? Вы готовы рвануть, но ноги словно приросли к полу, и голос внутри шепчет: «Стой, не торопись». Злитесь на себя, переживаете, думаете: «Почему я опять не могу?»
Но вот в чём штука: это не просто лень или слабость. Это ваши внутренние блоки — невидимые преграды в голове, которые будто шепчут «Подожди, ты не готов». И эти преграды могут быть очень настойчивыми и изощрёнными.
Хочу но не могу что скрывается за внутренними блоками которые мешают двигаться впер д

Страх — этот злосчастный капкан
Не удивляйтесь, но страх — главный герой этой истории. Не страх какого-то монстра снаружи, а страх перемен, страх провала, страх быть отвергнутым или неидеальным. Он может маскироваться под умные оправдания: «Сейчас не время», «Лучше подождать», «А вдруг что-то пойдёт не так». Мозг просто хочет защитить вас от боли и разочарования. Он, как заботливый, но излишне опекающий родитель, который боится, что вы упретесь лбом в стену.
Перфекционизм — ловушка для самых честных
Ждёте, когда всё будет идеально? Поздравляю, вы попали в классическую ловушку перфекционизма. Это когда «хочу сделать» превращается в «не сделаю ничего, пока не будет идеально». И знаете, что происходит? Вы просто застываете, а жизнь идёт дальше. Иногда перфекционизм — это способ спрятаться от страха выглядеть «неидеальным» или провалиться. Неужели так хочется провести жизнь в ожидании «идеального момента», который никогда не наступит?
Внутренний критик — самый строгий судья
Этот голос внутри, который постоянно напоминает о ваших ошибках и слабостях — настоящий деспот. Он так громко и уверенно вещает, что хочется закрыть уши. Но поверьте, это лишь отражение старых ран и чужих слов, которые вы приняли за истину. Критик пытается вас остановить, чтобы не пришлось рисковать и сталкиваться с неизвестным, но он не ваш друг — он просто боится перемен.
Истощение — когда душа устала кричать
А иногда причина проста — вы выжаты как лимон. Хронический стресс, усталость, тревога — и вот даже самые простые дела кажутся горой непосильной. В таком состоянии «не могу» — это не лень, а сигнал организма: «Хватит, дай передохнуть». И тут очень важно не игнорировать себя, а услышать и принять эту усталость.
Что делать?
Первое — перестаньте себя ругать.
Вы не сломаны, вы — человек с защитными механизмами, которые когда-то спасали вас. Просто сейчас они уже не помогают, а мешают.
Второе — научитесь ловить эти блоки. Спросите себя: «Что меня пугает? Как звучит мой критик? Какие мысли тормозят меня?» Запишите это — и уже шаг к свободе.
Третье — позвольте себе идти маленькими шагами. Не надо сразу скакать через пропасть. Иногда достаточно сделать просто маленький шажок — и это уже победа.
Четвёртое — заботьтесь о себе. Если чувствуете, что сил нет — отдохните, переключитесь, дайте себе передышку. Вы не робот.
И главное — будьте добры к себе. Иногда позволить себе быть там, где вы сейчас, — это самое важное. Не надо бежать вперёд любой ценой.
Внутренние блоки — не враги, а подсказчики, которые зовут обратить внимание на себя. Прислушайтесь к ним, поговорите с собой мягко и честно. Тогда «хочу, но не могу» превратится в «я хочу и могу». Медленно, по чуть-чуть, без давления и паники, ведь движение вперёд — это не гонка, а бережное путешествие к себе

*General information

[td][/td]​

Архетип пожирающая мать в нашей психике

682444.jpg

После погружения в тему отношений между матерью и ребёнком, во мне всплыл мощный образ — образ пожирающей матери.
Это не про физическое насилие и не про фантазии из фильмов ужасов. Это про то состояние, которое знакомо многим: когда не хватает сил, терпения, ресурса, когда накапливается усталость, напряжение, и вдруг появляется ярость, которую не на кого направить… и остаётся только один объект - РЕБЕНОК.
Это то место, где срываются крики, где возникает внутреннее желание обвинить, где хочется, чтобы он наконец замолчал, отстал, исчез.
Это НЕ значит, что мама плохая. Это значит, что ЕЙ очень плохо. Что она истощена, обесточена, одинока, не выдерживает — и тогда включается архетипическая фигура: Я тебя породила — я тебя и сожру.
Пожирающая мать — это не фантазия и не миф. Это АРХЕТИП. Этот образ живёт в психике миллионов женщин.
А в психике миллионов детей живёт ответная реакция - страх: мама сожрёт.
Иногда буквально - поглотит собой, своим контролем, тревогой, упрёками, своей болью. Иногда - своим молчанием или криком боли и отчаяния.
И когда я вошла в этот образ, когда смогла в нём остаться, не убежать - вдруг под ним оказался маленький, дрожащий от страха ребёнок. Кто однажды увидел ярость матери и очень испугался. Этот страх не всегда можно выразить словами, но он записывается телом, клетками, он сидит в горле, в диафрагме, в коже.
Я не могла долго расстаться с этим страхом. И только когда я увидела скрытые выгоды, стало возможно идти дальше.
Оказалось, что этот страх выполнял функцию - он делал мать большой и важной: если меня боятся - значит, я сильная, значимая, могущественная. А вместе с этим у ребёнка рождалось ощущение собственной нужности: я нужен тебе, мама, потому что, когда ты видишь мой страх — ты чувствуешь себя ценной и главной.
Так запускается замкнутый круг, в котором страх становится способом быть в связке, способом подтверждать важность друг для друга. И только когда я это разглядела, признала, дала этому место - страх начал рассыпаться.
Но знаете, что самое удивительное?
Когда этому образу дать место, когда не пытаться его спрятать, обесценить, а позволить себе БЫТЬ в этом, не спасать, не исправлять, а просто дышать, быть…Тогда из этой темноты может родиться свет. Тепло. Солнце. Новая Вселенная. Сила. Яркость. Способность дать опору — сначала себе, потом другим.
Эти программы живут в миллионах людей. Их не видно. Но они УПРАВЛЯЮТ нами. Для некоторых это – несущая конструкция.
Иногда мы сталкиваемся с тревогой, которую не можем объяснить. Как-будто что-то сжимает изнутри, не даёт расслабиться, двигаться вперёд, радоваться, быть собой.
А за этим может стоять глубинный, неосознанный страх перед матерью. Не конкретной, а архетипической — той, от которой невозможно сбежать, от которой невозможно спрятаться, которая вроде бы даёт жизнь - но в какие-то моменты кажется, будто может и уничтожить.
Этот иррациональный страх часто живёт глубоко внутри. Он может проявляться как тревожность, как ощущение, что мне нельзя быть слишком яркой, слишком живой, слишком свободной, слишком какой-то - иначе со мной может что-то случиться.
Если вам откликается что-то из этого, если в вашем теле и душе живёт необъяснимая тревога, ощущение вины - приглашаю вас на терапевтическую консультацию.
Иногда достаточно одного взгляда внутрь, чтобы внутри ожило Солнце. И стало легче дышать

*General information

[td][/td]​

Устал быть сильным: что делать, если не можешь расслабиться и жить по-другому

682222.jpg

Устал быть сильным. Но не умею по-другому
Это не про выгорание. Не про срыв. И даже не про стресс. Это про ту усталость, о которой нельзя говорить вслух. Особенно если ты тот, на ком все держится. Особенно если тебя привыкли считать опорой. Особенно если сам давно забыл, как это - не тащить. Иногда это приходит незаметно. Не в виде катастрофы, а в виде усталого утра, когда не хочется ни с кем говорить. В виде раздражения от пустяков, как будто весь мир вдруг стал шумным и тупым. В виде молчания внутри, когда ты не можешь понять - а чего ты сам вообще хочешь.
Ты вроде живешь. Работаешь, решаешь, делаешь все, что должен. Ты умеешь держать лицо, быть собранным, действовать, когда другие растеряны. Ты умеешь не ныть, не жаловаться, не просить. Ты умеешь быть сильным.
И это давно стало твоей ролью. Твоей формой. Твоим способом выжить в этом мире. Быть сильным - значит быть нужным. Быть сильным - значит справиться. Быть сильным - значит не развалиться. Потому что если ты сломаешься - кто тогда соберет всех остальных?
Но за эту силу ты платишь собой. Усталостью, которую не показываешь.
Напряжением, которое не отпускает даже ночью. Тревогой, которая не поддается логике. И одиночеством — тем самым, которое не зависит от того, есть ли рядом люди. Один клиент - мужчина, сорок один год, крупная компания, руководящая должность. Пришел не потому что хотел терапии. А потому что начал срываться на близких. Сказал: "Я не знаю, как остановиться. Как будто еду без тормозов. Все нормально, а внутри — будто рвет на куски". И потом добавил: "Если я не справлюсь, все рухнет. Но я уже не справляюсь. Только никому не говорите".
Вот это - настоящая точка. Не срыв, не диагноз, не паника. А момент, когда ты все еще держишься - но уже не знаешь, ради чего. Когда все работает - а внутри пусто. Когда ты все можешь - но не хочешь больше ни одного "надо". Это не слабость. Это не блажь. Это цена постоянной силы.
Ты привык быть тем, кто тащит. Кто не жалуется. Кто молчит, когда тяжело. Кто помогает другим, не прося помощи сам. Потому что если один раз показать, что тебе больно - рухнет броня. А без брони ты не знаешь, как жить. Но тело помнит. Оно помнит каждый раз, когда ты не спал, потому что надо было сделать. Каждый раз, когда проглотил обиду, потому что не до этого. Каждый раз, когда не сказал, что устал, потому что кому ты скажешь? И в какой-то момент тело начинает говорить за тебя. Бессонницей. Тахикардией. Гневом. Паникой. Или тем молчанием, которое разрастается внутри и которое ты называешь "просто не хочется ничего".
Парадокс в том, что чем сильнее человек - тем тише его боль. Он не кричит. Он не требует. Он просто замирает. И продолжает делать вид, что все нормально. Потому что не умеет иначе. Если ты узнаешь в этом себя - ты не один. Таких историй много. Но они редко звучат вслух. Потому что сильным не принято просить. Не принято останавливаться. Не принято говорить: "Мне тяжело".
А иногда именно это и нужно. Остановиться. Не бросить все, не сдаться, не исчезнуть - а просто остановиться. Признать, что ты не машина. Что ты тоже можешь устать. Что ты не обязан быть сверхчеловеком. Ты можешь бояться, что если остановишься - не сможешь вернуться. Но правда в том, что ты уже не здесь. Ты уже на автопилоте. Ты уже идешь, потому что не знаешь, как иначе. И в этом куда больше опасности, чем в честной паузе.
Я не скажу тебе, что надо уйти в отпуск. Или уволиться. Или все поменять. Нет. Это не всегда возможно. И ты сам знаешь, что решение должно прийти изнутри. Но я знаю точно: внутри тебя есть часть, которая давно хочет, чтобы ты ее услышал. Та, которая не хочет быть сильной. Не хочет спасать. Не хочет тащить. Она просто хочет быть. Без задачи. Без формы. Без веса. С ней можно познакомиться. Через тишину. Через честность. Через терапию, в которой не нужно быть никаким. Ни сильным. Ни умным. Ни успешным. Просто быть собой. Без роли. Без маски. Без напряжения.
И иногда - именно с этого все и начинается. Жизнь, в которой ты не сжимаешь зубы. Не держишь спину. Не сдерживаешь слезы. А просто дышишь. Не потому что слабый. А потому что живой

*Советы

[td][/td]​

6 «функций» измены

6 функций измены

Измена – это не просто физический акт, это сложный феномен, отражающий глубокие психологические процессы в паре и у каждого из партнеров по отдельности. Говорить о "функции" измены – значит искать смысл, скрытый за этим разрушительным поступком. Но важно помнить: никакая функция не оправдывает измену, она лишь помогает понять причины и мотивы, лежащие в её основе.
В контексте пары, измена может выполнять несколько, часто переплетающихся, "функций":
☑ Бессознательный крик о помощи
Измена может быть сигналом о глубоких проблемах в отношениях, о которых партнеры не могут или не хотят говорить открыто. Это способ выразить неудовлетворенность, неполучение необходимых любви, внимания, поддержки или уважения, не находящий более адаптивного выражения. Это "язык", который понимают не всегда.
☑ Поиск недостающих качеств партнера
Если один из партнеров испытывает дефицит каких-то качеств в отношениях (например, эмоциональной близости, внимания, признания), измена может быть попыткой найти эти качества вне существующих рам. Это не говорит о нелюбви к партнеру, но о незакрытых потребностях.
☑ Самоутверждение
В некоторых случаях измена служит попыткой подтверждения своей привлекательности и ценности. Это особенно актуально, если самооценка одного из партнеров занижена. Измена становится способом получить внешнее подтверждение своей желательности.
☑ Месть
Измена может быть реакцией на реальные или воображаемые прегрешения партнера. Это деструктивный способ выразить гнев, разочарование и боль.
☑ Разрыв отношений
Иногда измена становится явным сигналом желания расторгнуть отношения, не имея сил или смелости сказать об этом открыто. Это скрытый, но агрессивный способ завершить связь.
☑ Исследование границ и свободы
В некоторых случаях измена может быть попыткой исследовать свои желания и границы, особенно в случае долгосрочных отношений, где есть ощущение рутины и ограничений.
Важно понимать, что измена – это всегда симптом, а не причина. Она указывает на более глубокие проблемы в отношениях или в личности изменяющего партнера. Работа с изменой должна быть направлена на понимание этих причин, а не на простое осуждение поступка. Это требует глубокого самоанализа и профессиональной помощи как для изменяющего, так и для партнера, которому изменили. Исцеление возможно, но оно требует труда и готовности к изменениям

*General information

Назад
Верх