Мир темной психологии

• Автор темы Автор темы Mac Coffee
  • Дата начала Дата начала

Mac Coffee

Активный пользователь
Реакции
3 223
Баллы
113
Тёмная психология — это техники манипуляций, которые направлены на получение бесчестной выгоды, например, финансов или эксплуатации другого человека. «Тёмной» психологию прозвали за аморальный подход, попытки контролировать разум и принуждение к нежелательным действиям

Обсуждение и информации

[td][/td]​

Когда внутри пусто, а снаружи всё вроде бы нормально

Иногда оно приходит не как гром. Не как трагедия. А как тишина. Ты просто просыпаешься — и не хочешь вставать.
Ты не плачешь. Ты просто… не хочешь ничего.
И если тебя спросят — «Как ты?» — ты, как обычно, скажешь: «Нормально. Работаю. Дети. Всё хорошо». Потому что именно так и должно быть. Ты — та, кто справляется. Всегда.
«Всё есть. А внутри — как будто выжжено»
Она пришла на консультацию с усталостью. Не физической — душевной. Говорила: – Всё вроде на месте. Муж, работа, дом. Но я в последнее время просто… не чувствую. Ничего. Ни радости, ни страха. Даже тревога ушла. Только раздражение. И слёзы, когда никто не видит.
Каждый день как будто кто-то жмёт кнопку “должна” — и ты снова идёшь в бой. Садишься в Zoom, варишь суп, решаешь миллион вопросов. А вечером — отваливаешься. Без мыслей. Без сил. Без себя.
Когда внутри пусто а снаружи вс вроде бы нормально

Симптомы, которые легко пропустить (или обесценить)
– не можешь встать с кровати по утрам, как будто тело весит тонну – не радует даже то, что раньше вдохновляло – хочется тишины. Но когда она наступает — становится невыносимо – раздражаешься на самых близких — и потом мучаешься виной – чувствуешь себя «пустой», как выжатый лимон
Почему так происходит?
Потому что в какой-то момент ты перестаёшь быть живым человеком. И становишься функцией.
Ты не спрашиваешь себя: «Чего я хочу?» Ты спрашиваешь: «Что надо? Что правильно? Что ожидается от меня?»
Ты продолжаешь «нести», когда давно уже пора было остановиться. Ставишь галочки. Выполняешь планы. Но с каждым днём чувствуешь себя всё более одинокой в этой гонке.
Немного психологической экспертности
Это состояние похоже на депрессию. Но оно может начинаться как психоэмоциональное истощение — и его сложно заметить вовремя.
Обычно такие женщины привыкли справляться. И у них включаются психологические защиты: — подавление чувств («мне некогда ныть») — рационализация («другим хуже, нечего жаловаться») — идеализация роли («я должна быть хорошей женой/дочерью/работницей»)
Но за этим часто стоит глубокая, хроническая потребность в поддержке. И — в праве быть слабой.
История одной силы
Ей с детства говорили: «Ты у нас умница. Ты справишься. Не капризничай».
Она действительно справлялась. Отлично училась. Получила хорошую работу. Вела проекты. Поднимала ребёнка.
Но однажды поняла: она даже не знает, кто она — когда не «функционирует». Просто сидеть и ничего не делать — пугало. Плакать — казалось слабостью. Просить — стыдно.
А теперь представьте…
Что ты идёшь не вверх по лестнице «достижений», а — по берегу.
Сначала тяжело. А потом ты чувствуешь: ветер касается щёк. Ты слышишь свои шаги. Замечаешь, как пахнет мята под ногами.
И вдруг понимаешь: «Я не обязана быть сильной. Я просто хочу быть живой».
Это можно изменить
Истощение — не приговор. Когда ты позволяешь себе замедлиться, встретиться с собой — без ролей, без «надо», ты начинаешь возвращать себе опору.
Это путь не быстрый. Но он ведёт к жизни. К телу. К чувствам. И к настоящему — не нарисованному — «я в порядке»

*Советы

Эмиграция и непрожитая сепарация: почему адаптация даётся тяжело?

Эмиграция — это не только смена страны, но и повторение непрожитой сепарации. Почему взрослые люди, даже с семьями и стабильной жизнью, так остро переживают отъезд от «мамы» и родины? Как ранняя недосепарация влияет на способность адаптироваться в новой среде? В этой статье — психоаналитический взгляд на глубинные процессы, которые запускаются при переезде.
Эмиграция и непрожитая сепарация почему адаптация да тся тяжело

Когда взрослый человек переезжает в другую страну - не по воле выбора, а по стечению внешних обстоятельств , то его задача адаптации может оказаться не просто социальной или бытовой. На уровне психики запускается более глубокий процесс, который во многом зависит от того, насколько в его жизни ранее состоялась символическая сепарация от матери.
В психоанализе страна происхождения часто осмысляется как символическая мать. Родной язык, ментальность, запахи, интонации, погодные ритмы, пространство тела - всё это было «удерживающей средой», внутри которой формировалась субъективность. Уехать - значит, разорвать контакт с этим материнским контейнером, покинуть известное и привычное, чтобы оказаться в пространстве иного.
Символическая мать остаётся «там»
Фраза, которую я часто слышу от взрослых людей, уже с семьями, детьми и собственной жизнью: «Но мама осталась там». Не в смысле логистическом , а как будто психика отказывается признавать возможность быть здесь, если мать - не здесь. Это проявление той самой незавершённой сепарации, о которой говорили Винникотт, Маллер, Акерман, а в современных интерпретациях - Волкан и Ахтар.
Психика не построила свою автономную опору. Она опирается на объект — на мать, на страну, на среду, которая «удерживает». И когда человек попадает в новую реальность, где всё непривычно, где язык не откликается, а ритмы другие, он бессознательно переживает это не просто как адаптационную трудность, а как повторение раннего, не случившегося отрыва.
Именно поэтому мы можем наблюдать феномены, кажущиеся странными с точки зрения «здравого смысла»: взрослые дети забирают родителей с собой, не из практической необходимости, а из невозможности психологически разъединиться. Или же остаются в постоянной внутренней разорванности - «я здесь, но не могу пустить корни».
Без внутренней опоры адаптация - невозможна
Человек, чья психическая структура предполагает устойчивое, автономное Я, может проживать эмиграцию как трудный, но обрабатываемый опыт. Но если этого Я нет, если внутри всё ещё действует сцепка с материнским объектом, если он остаётся условием существования , то новая среда воспринимается как угроза, а не как вызов.
В этом смысле эмиграция становится не просто социальным событием, а психическим тестом на завершённость сепарации. И для многих, особенно тех, чья жизнь до эмиграции держалась на внешних опорах, - этот тест оказывается чрезмерно травматичным.
Что может дать терапия?
Психоаналитическая работа позволяет не просто адаптироваться к внешнему. Она помогает восстановить утраченную или несформированную способность к отделению, к переносу внутренней опоры из объекта во внутренний мир. Только там может вырасти новое, адаптирующееся, устойчивое Я, которое способно быть «здесь» - даже если мать «там».
Настоящая сепарация - это не про километры. Это про способность быть собой, даже вне той среды, где ты впервые стал «кем-то»

*Советы

[td][/td]​

Что ты получаешь от своей проблемы? О вторичных выгодах, внутренней честности и выборе свободы

682594.jpg

Иногда, во время консультации, я задаю клиенту вопрос: «А что ты получаешь от своей проблемы?» Этот вопрос может звучать неожиданно и даже резко. Но за ним нет упрёка или обвинения - есть искреннее желание понять, что именно удерживает человека в его состоянии.​
Порой мы настолько привыкли к своему страданию, что не замечаем: оно одновременно и боль, и способ справляться с жизнью.
Что-то, пусть и бессознательное, даёт ощущение опоры или защиты. Или позволяет избегать того, что кажется слишком сложным или опасным.
Что такое вторичная выгода?
Это понятие пришло к нам из психоанализа, из работы Зигмунда Фрейда и его последователей.
Вторичная выгода - это бессознательная польза, которую человек получает от симптома или внутреннего конфликта. Это не значит, что проблема «выдумана» или «намеренно поддерживается». Напротив - это хитрый механизм психики, который пытается помочь, когда прямые способы справиться ещё недоступны.
Примеры вторичных выгод
  • Тревога: может казаться, что она только мешает жить. Но на бессознательном уровне тревога - это сигнал опасности, а также способ держать ситуацию под контролем, пусть и болезненным. Иногда тревога помогает избежать риска, не допустить ошибки или не столкнуться с тем, что кажется непереносимым.​
  • Болезнь или усталость: иногда болезнь даёт возможность остановиться и не выполнять слишком много обязанностей. Когда отдохнуть нельзя по-настоящему, тело «берёт паузу» само.​
  • Пессимизм или депрессия: позволяют снизить планку ожиданий и избежать разочарований. Внутренне это как защитный щит, который уменьшает нагрузку и ответственность.​
  • Роль жертвы: даёт чувство поддержки, внимания и в некоторых случаях — власти через эмоциональное влияние. Это может быть способом получить заботу или избежать ответственности за изменения.​
Почему важно осознавать вторичные выгоды?
Пока мы не замечаем эти скрытые функции своих проблем, мы рискуем бесконечно повторять одни и те же сценарии.
Проводим часы на терапии, читаем книги, стараемся измениться - но внутреннее «соглашение» сохраняется:
«Я держусь за эту проблему, потому что она мне что-то даёт» - пусть это что-то и болезненно.
Фрейд называл это компромиссом между разными частями психики - так называемым «внутренним конфликтом». И до тех пор, пока мы не увидим, какую цену платим за симптом и какую выгоду он приносит, изменения невозможны.
Как работать с этим на практике?
Подход должен быть очень бережным и уважительным к внутреннему миру человека.
  1. Не торопиться отказываться от симптома. Это не враг, а защитник - пусть и несовершенный.​
  2. Исследовать вопросы:
    • Что я не могу или боюсь делать, пока держусь за эту проблему?​
    • От чего меня защищает мой симптом?​
    • Что станет возможным, если я перестану этим страдать?​
    • Что я потеряю, если это состояние уйдёт?​
  3. Наблюдать и принимать чувства, которые появляются при этом осознании: страх, растерянность, грусть. Это нормальная часть процесса.​
  4. Постепенно искать новые способы получить ту же защиту или ресурс, но без симптома. Это может быть поддержка в терапии, навыки саморегуляции, изменение окружения.​
Это не про вину, а про честность и свободу
Важно понять, что признание вторичной выгоды - не обвинение себя или попытка оправдаться.
Это честный взгляд на то, как психика устроена, как она защищает, как старается сохранить жизнь и целостность.

И на этом этапе появляется самое важное:
Свобода выбора.
Можно продолжать бороться с проблемой так, как раньше, но без понимания её роли - это как бежать по кругу.
А можно взглянуть на неё с новой стороны, найти за ней смысл и начать менять жизнь постепенно, бережно, из опоры и уважения к себе.
Если вы чувствуете, что за вашей тревогой, усталостью или другим внутренним сопротивлением скрывается нечто большее - возможно, пора не просто бороться, а понять, зачем это вам нужно. И мягко начать отпускать, чтобы освободиться

*Советы

5 быстрых способов помочь себе при выгорании

682593.jpg

Открываешь глаза — и уже усталость. Всё раздражает, даже мелочи. Привычные задачи вызывают отвращение, а сил — будто вечно не хватает. Внутри накапливается тревога, рассеянность, забывчивость. Это может быть началом выгорания — первой стадией, которую чаще всего игнорируют. А зря: если поймать её вовремя, можно быстро помочь себе — без глобальных перемен и месячного отпуска.
Вот 5 способов, которые действительно работают:

1. Смена обстановки

Даже на полчаса. Выйти на улицу, пройтись новым маршрутом, поехать на день в новое место или город. Это даёт передышку мозгу и эмоциональную «перезагрузку». Иногда достаточно смены декораций, чтобы почувствовать: «Я живой».

2. Отпуск от «надо»

На день или хотя бы на вечер убери всё, что не горит. Приостановись. Иногда лучшее действие — это пауза. Даже если ты не привык себе это разрешать. Делегируй, отменяй, переставляй. Усталость не проходит, если её игнорировать.

3. Вернуться в тело

Массаж, тёплая ванна, баня, грелка, просто любимый плед. Всё, что говорит: «мне можно расслабиться». Через тело легче всего вернуться к себе. Часто именно здесь запускается восстановление. Попробуй практику «телесного сканирования»: пройди вниманием по всему телу от макушки до пальцев ног, отмечая, где напряжение.

4. Дыхание и медитация

Простой ритм: вдох — выдох. Можно включить короткую медитацию — свою или мою. Даже 2 минуты тишины и дыхания с закрытыми глазами возвращают фокус и снижают уровень внутреннего напряжения. Это не волшебство, а навык, который постепенно тренируется.

5. Баланс

Если в жизни всё только про работу, перекос неминуем. Найди маленькие удовольствия: прогулка, кино, вкусная еда, разговор с другом. Они могут казаться мелочами, но именно они поддерживают ресурс. Подумай, из чего состоит твоя неделя: есть ли там место для отдыха и радости?

*Советы

[td][/td]​

Так жизнеспособны ли неравные отношения?

549_3wlts4gdr7.jpg

Так жизнеспособны ли неравные отношения

Знаете, в жизни бывает всякое, и нередко складывается такая ситуация, когда один из супругов зарабатывает гораздо больше другого. Сразу возникает масса вопросов: нормально ли это вообще? Как жить дальше, если чувствуешь себя неловко рядом с любимым человеком из-за меньшей зарплаты? А если наоборот — не начнёт ли твой спутник думать, будто ты считаешь себя лучше только потому, что приносишь домой больше денег?

Давайте разбираться.

Почему возникают такие сложности?
Тут всё зависит от восприятия самого человека и тех стереотипов, которыми общество наполнено. Многие мужчины привыкли считать себя главным кормильцем семьи, и когда оказывается, что зарплата жены превышает их собственную, это может вызывать комплексы, дискомфорт и даже зависть. Женщины же зачастую боятся выглядеть несамостоятельными или зависимыми, если вынуждены полагаться на помощь партнёра.

А ещё иногда получается, что тот, кто зарабатывает больше, пытается навязывать своё мнение и командовать деньгами всей семьи, забывая, что это общая территория и должно решаться сообща.

Но знаете что? Всё это не приговор! Просто надо научиться правильно относиться к подобным обстоятельствам.

Основные принципы здорового подхода к отношениям с разными зарплатами:
Откровенность и диалог
Главное правило любых отношений — честно поговорить обо всём. Да-да, прямо сказать, что вас беспокоит, поделиться своими чувствами и выслушать любимого человека. Только открытый разговор помогает убрать напряжение и наладить конструктивное взаимодействие.

Признание заслуг
Неважно, сколько именно приносит ваш партнёр — пусть бы и совсем немного. Важна каждая работа, каждое усилие, вложенное в общую жизнь. Быть домохозяйкой или заниматься детьми тоже тяжёлый труд, заслуживающий уважения. Пусть ваша половина почувствует вашу благодарность и понимание её вклада в ваше будущее.

Равенство и поддержка
Нет никакой иерархии, кто больше заработал — тот главнее. Вы семья, а значит, работаете вместе, несмотря на разницу в доходах. Поддерживайте друг друга морально и финансово, создавайте уют дома и стройте планы на будущее вместе.

Отказ от давления и манипуляций
Кто бы ни получал большую зарплату, никто не имеет права манипулировать деньгами, заставлять тратить или экономить. Решение всех важных вопросов должно приниматься вдвоём, иначе быстро возникнет недовольство и конфликты.

Цели и мечты
Вместе мечтайте и строите планы на будущее. Чем раньше определите общую цель, будь то покупка квартиры, путешествие или открытие бизнеса, тем легче станет мириться с временными сложностями и искать компромиссы.

Понимание приоритетов
Иногда приходится жертвовать комфортом ради общего блага. Согласуйте приоритеты: куда идут ваши средства — на образование ребёнка, улучшение жилищных условий или отдых семьёй. Четкий план избавит от недопонимания и ненужных споров.

Так что вывод прост:
Любовь и забота сильнее любых финансовых барьеров. Пока вы любите друг друга искренне, поддерживаете и уважаете взгляды вашей половинки, любые финансовые обстоятельства преодолимы. Ведь самое важное богатство — это здоровые, добрые отношения, а вовсе не цифры на банковском счету

*Советы

[td][/td]​

Перестаньте гнаться за «лучшей версией себя».

Перестаньте гнаться за лучшей версией себя

Мы живем в эпоху бесконечного апгрейда. Ленты соцсетей пестрят мотивационными постами: «Стань лучшей версией себя!», «Трансформируйся!», «Достигни максимума!».
Вы знаете, я думаю, что все это уже не ключ к счастью, а тяжелый камень на шее. Ведь настоящая свобода и подлинное счастье кроются не в бесконечной погоне за «лучшим», а в смелости просто быть собой.
Вы только вдумайтесь, ведь сама фраза «лучшая версия» ставит под сомнение вашу текущую ценность. Она создает ощущение постоянного дефицита, перманентной неполноценности. Как можно чувствовать себя комфортно и уверенно, если внутри постоянно шепчется: «Ты можешь лучше, ты должен быть лучше»?
Но ведь вы - не набор параметров для оптимизации (вес, доход, продуктивность и т. д.). Вы — сложная, многогранная личность со своими уникальными чертами, странностями, слабостями и сильными сторонами. Гнаться за «лучшей версией» часто означает вырезать из себя неудобные, но подлинные части, чтобы вписаться в какой-то чужой шаблон успеха.
Постоянное напряжение, сравнение себя с недостижимым идеалом (который очень часто навязан извне), страх «не успеть» или «не справиться» — прямой путь к хроническому стрессу.
Кстати, и исследования показывают, что перфекционизм и навязчивое самосовершенствование тесно связаны с тревожными расстройствами и депрессией.
Вы все время смотрите в гипотетическое будущее («Вот когда я стану той/тем версией себя...»), упуская красоту, возможности и простые удовольствия здесь и сейчас. Жизнь проходит мимо, пока вы готовитесь к ней «стать лучше».
Быть собой — это возвращение домой, к своей истинной сути, со всеми ее недостатками и дарами. Это состояние глубокого покоя, когда вам больше не нужно никому доказывать свою ценность, включая самого себя. Это свобода жить свою жизнь, а не чужой сценарий для «улучшенной версии».
Попробуйте для себя ответить на этот вопрос: кто определяет, какая версия «лучшая»

*Советы

[td][/td]​

Главный секрет всех людей. О любви

682529.jpg

Сейчас вы узнаете секрет каждого человека.
Готовы?
Все люди хотят любви!
Мы все хотим быть принятыми, позитивно оцененными. Мы все хотим участия в жизни, внимания и тепла.
Но травмированным людям, кто пережил опыт предательства, отвержения, отчуждения, насилия, сложно поверить, что для них возможна Любовь.
Люди, кого предали родители (издевались, унижали, оставляли), внутри своей психики не могут отыскать ощущение любви.
У них не выстроена ось Эго-Самость.
Нет ощущения целостности в бытии, когда есть канал взаимодействия сознательного (Эго) и бессознательного (Самость).
Эго связано с внешними факторами: статусом, успехом, одобрением окружающих. Когда мы ищем любовь через призму Эго, мы можем испытывать зависимость от внешних подтверждений. Это может привести к поверхностным отношениям, где любовь воспринимается как средство для удовлетворения потребностей Эго.
Самость (душа), в отличие от Эго, связана с более глубокими и искренними переживаниями. Когда мы открываемся любви из состояния Самости, мы начинаем ощущать настоящую связь с другими людьми. Это состояние основано на принятии, понимании и искренности. Любовь становится не просто чувством, а состоянием бытия.
Вы же встречали таких людей, кто сам себе жестокий враг? Сам больше всего себя ненавидит и гнобит?
Чаще всего такие люди отделены от чувств.
Они не могут дарить любовь и к сожалению, не могут принимать, даже если им кажется, что они ее берут.
Пустота в душе все равно не заполняется. Им всегда мало. Им всегда хочется лучше.
Стратегии справится с такой болью разные.
Обычно:
⁃ Начинают использовать людей, как обслуживающую функцию. Точно также как использовали их;
⁃ Постоянно в поиске новых связей. Изменяют или долго не задерживаются в отношениях. Потому что они ищут идеал, который заполнит пустоту (спойлер, это утопия);
⁃ В какой-то момент решают, что любови они недостойны и закрываются от мира (такое может быть и неосознанно). Когда человек страстно ищет любви, но внутри он думает, что ее не достоин;
⁃ Выбирает в партнеры жестоких людей, которые подтверждают, что они жалкие и правда недостойны (выбор все также бессознательный).
И много других стратегий, которые преимущественно связаны с недоверием к миру. А доверие формируется в раннем детстве.
«Момент когда ты желал любви, но тебя отвергали - сформировал понимание, что это для тебя невозможно.
Ты не достоин того, чтобы тебя любили.
Нельзя привязываться, потому что могут предать. Это ужасная уничтожающая боль».
Но если вы хотите ощущать любовь, соединится с источником принятия самого себя и позволить другому помочь залечить ваши раны, предстоит сначала столкнуться со страданием, что когда-то это желание было не исполнено.
И только выдержав боль, появляется шанс принять любовь. И в первую очередь самому ощутить ее в себе.
Это долгая глубинная работа, но она стоит того, что бы ее пройти.
Потому что когда отчужденые чувства возвращаются в тело, вы дышите полной грудью, видите многообразие мира и наконец понимаете, какой вы человек, что вы можете дать прекрасного и что мир может дать вам в ответ❤
Вы наконец-то ощущаете - вы достойны любви и чувствуете ее внутри.
И это не просто слова, это приятное ощущение тепла в теле. Когда вы понимаете, Пустоты больше нет

*General information

[td][/td]​

Почему вредно контролировать всё вокруг.

Почему вредно контролировать вс вокруг
Что такое контроль над жизнью знает каждый, что контроль дает безопасность и спокойствие. Например, контроль ситуации помогает избежать непредвиденных сюрпризов, но в то же время требует от человека постоянного внимания и сосредоточенности.
Постоянное напряжение и концентрация отнимают силы и энергию, а также формируют фон повышенной тревожности, который меняет восприятие и влияет на качество жизни.
Контроль – это страх.
Люди с повышенным чувством ответственности неосознанно контролируют всё вокруг: выключили ли утюг, уходя из дома, погулял ли ребёнок с собакой, доставил ли курьер посылку на другой конец города, закончили ли коллеги все порученные им дела. Мысли о том, что нужно напомнить кому-то, сделать самому, не забыть и т. д., крутятся в голове целый день, не давая возможности расслабиться.
Склонность к тотальному контролю – это не что иное, как проявление внутренних страхов и тревоги.
Человек боится:
• негативных последствий своей или чужой безответственности: например, пожара, который может случиться по причине не выключенного утюга или газа;
• провала или ошибки, ведь ему важно всё делать безупречно, чтобы не стать объектом насмешек, осуждения, критики;
• повторения негативного травмирующего опыта из прошлого – психика буквально бьёт тревогу, когда ситуация выходит из-под контроля, чтобы предотвратить боль и стресс. Причиной этого могут быть как детские воспоминания, связанные с родительским воспитанием и отношениями в семье, так и более поздние травмы (например, измена партнёра).
Повышенный уровень контроля связан с потерей доверия – к себе или окружающим.
Человеку проще самому сделать работу, чем доверить её выполнение другим, поскольку так он чувствует себя спокойнее, увереннее. Это иллюзия безопасности, которая отнимает много сил, внимания.
В результате человек может упустить возможности для развития, может разрушить отношения, потерять ценные ресурсы, которые мог бы использовать во благо себе.
Как перестать контролировать всё подряд.
Контролировать всё невозможно. В жизни так или иначе случаются события, которые нельзя предотвратить, на возникновение которых нельзя повлиять.
Это не значит, что нужно пустить все дела на самотёк или перестать придерживаться правил элементарной безопасности в быту, на улице, на работе. Контроль должен быть, но разумный и умеренный.
Вспомните: какие ситуации активизировали вашу внутреннюю защиту? Когда вы начинаете тревожиться и контролировать? Важно понять, чего именно вы боитесь, и тогда причина станет очевидной. Это может быть любая неприятная ситуация из прошлого: ссора родителей, когда вы решили, что больше не хотите таких переживаний; или измена партнёра, из-за чего психика заставляет вас проверять каждого, кто претендует на отношения с вами.
Контроль включается тогда, когда вы чувствуете дискомфорт, опасность, когда вам страшно. Не игнорируйте это чувство, а принимайте его. Но при этом обращайте внимание на своё физическое состояние: где чувствуете напряжение, как его проявляет тело? После осознания проблемы глубоко вдохните и на выдохе расслабляйтесь, ведь вы выбираете не контроль, а доверие.
При этом не всегда с контролем можно справиться самостоятельно. Всё же лучше такие вопросы решать в терапии с психологом

*Советы

[td][/td]​

Переговоры с тревогой: краткое руководство к действию

Переговоры с тревогой краткое руководство к действию

Что происходит в вашем мозге
Тревога — это древняя система оповещения, которая спасала наших предков от саблезубых тигров. Проблема в том, что она до сих пор не научилась отличать реальную опасность от просроченного платежа за коммуналку.
Ваш мозг работает как офис с двумя сотрудниками: есть быстрый эмоциональный центр (назовем его "паникер"), который мгновенно включает красную сирену при любом подозрительном движении. А есть медленный аналитический центр (назовем его "стратег"), который умеет планировать и успокаивать, но работает как старый компьютер — долго грузится.
Когда что-то кажется опасным, "паникер" срабатывает первым и запускает всю физиологию: сердце колотится, ладони потеют, в голове крутятся тревожные мысли. И только потом включается "стратег", пытаясь разобраться, что вообще происходит.
Как сказал нейробиолог Джозеф Леду: "Мозг, который нас беспокоит, — это не мозг, который нас защищает." Современные исследования подтверждают, что человеческий мозг развился именно для того, чтобы "стратег" мог эффективно управлять "паникером" и превращать тревогу в конкретные действия. Но для этого нужно сознательно включить аналитическое мышление.
Почему "не думай об этом" не работает
Попытки игнорировать тревогу подобны попытке заткнуть пожарную сигнализацию скотчем. Сигнализация будет пищать еще громче, потому что думает, что вы не услышали о пожаре. Тревога — это эволюционный механизм выживания, и она не отступит, пока не убедится, что вы взяли ситуацию под контроль.
Гораздо эффективнее научиться переводить крики амигдалы на язык, понятный префронтальной коре. Превратить панику в план действий.
Метод "Четыре шага": Распознал — Выяснил — Спланировал — Сделал
Шаг 1:
Распознать сигнал (30 секунд)
Почувствовали знакомые симптомы? Не боритесь с ними. Мысленно скажите: "Понял, тревога пришла с сообщением. Интересно, что случилось?"
Представьте тревогу как отдельного персонажа — нервного консультанта по безопасности, который всегда чем-то обеспокоен. Это создает психологическую дистанцию между вами и состоянием, позволяя мыслить яснее.
Шаг 2: Выяснить детали (2-3 минуты)
Устройте тревоге допрос с пристрастием. Она любит говорить неопределенностями: "все ужасно", "что-то случится". Этого недостаточно.
Спрашивайте конкретно:
  • Что именно тебя беспокоит?​
  • Что конкретно может произойти?​
  • Когда такое случалось в последний раз?​
  • Какие есть основания думать, что это произойдет сейчас?​
  • Что ты хочешь, чтобы я сделал?​
Добивайтесь четких ответов. Тревога часто строит прогнозы на очень шатких основаниях, и важно это выяснить.
Шаг 3: Составить реальный план (2 минуты) Теперь включается префронтальная кора — ваш стратег. Определите одно конкретное действие, которое можете выполнить в ближайшее время. Не "решить все проблемы", а сделать один понятный шаг.
Примеры конкретных действий:
  • Вместо "разобраться с долгами" → "посмотреть выписку по счету"​
  • Вместо "наладить отношения" → "написать сообщение и договориться о встрече"​
  • Вместо "стать здоровее" → "записаться к врачу на следующей неделе"​
Указывайте реальные сроки, учитывая свои возможности.
Шаг 4: Заключить сделку и выполнить (1 минута + действие)
Буквально договоритесь с тревогой: "Я понял, что тебя беспокоит [конкретная проблема]. Вот что я сделаю: [конкретные действия с указанием времени]. Взамен ты прекращаешь меня дергать, потому что ситуация под контролем. Договорились?"
Критически важно: выполните обещанное. Если не сдержите слово, тревога справедливо решит, что вам нельзя доверять, и в следующий раз будет беспокоить еще сильнее.
Пример в действии
Ситуация:
Тревога перед важной встречей
Распознал: "Ага, тревога пришла накануне встречи с директором."
Выяснил:
  • Боишься выглядеть некомпетентно​
  • Конкретно опасаешься, что не сможешь ответить на сложные вопросы​
  • Такое случалось раз в прошлом году, но обычно встречи проходят нормально​
  • Хочешь лучше подготовиться​
Спланировал: "Сегодня вечером проговорю основные тезисы вслух, подготовлю ответы на три самых вероятных вопроса, завтра утром еще раз повторю ключевые цифры."
Договорился: "Тревога, я серьезно отношусь к этой встрече и подготовлюсь как следует. Взамен даешь мне нормально поужинать и выспаться. Идет?"
Выполнил: Подготовился согласно плану.
Почему это работает
Этот метод эффективен, потому что использует естественную архитектуру мозга. Вы даете амигдале понять, что услышали сигнал опасности, а затем включаете префронтальную кору для разработки стратегии. Когда префронтальная кора активно работает, она может эффективно регулировать эмоциональные реакции амигдалы.
Тревога получает то, что хотела: ваше внимание к проблеме и конкретный план действий. Мозг понимает, что угроза под контролем, и позволяет вам расслабиться.
Частые ошибки
Неконкретные обещания:
"Я что-нибудь придумаю" не работает. Тревога — это часть вас, она "знает", когда вы неискренни.
Нереалистичные планы: Обещать решить за день проблему, которая копилась месяцами, — верный способ потерять доверие тревоги.
Однократное применение: Это навык, который требует практики. Чем чаще вы ведете честный диалог с тревогой и выполняете договоренности, тем больше она вам доверяет.
Когда нужна помощь специалиста
Этот метод эффективен для житейской тревоги, связанной с конкретными проблемами. Если тревога возникает без видимых причин, мешает нормально функционировать несколько недель подряд или заставляет избегать важных дел, стоит обратиться к психологу или психотерапевту.
Помните: учиться управлять тревогой — как учиться водить автомобиль. Сначала кажется сложным, но с практикой становится автоматическим навыком, который значительно улучшает качество жизни

*Советы

5 быстрых способов помочь себе при выгорании

682593.jpg

Открываешь глаза — и уже усталость. Всё раздражает, даже мелочи. Привычные задачи вызывают отвращение, а сил — будто вечно не хватает. Внутри накапливается тревога, рассеянность, забывчивость. Это может быть началом выгорания — первой стадией, которую чаще всего игнорируют. А зря: если поймать её вовремя, можно быстро помочь себе — без глобальных перемен и месячного отпуска.
Вот 5 способов, которые действительно работают:

1. Смена обстановки

Даже на полчаса. Выйти на улицу, пройтись новым маршрутом, поехать на день в новое место или город. Это даёт передышку мозгу и эмоциональную «перезагрузку». Иногда достаточно смены декораций, чтобы почувствовать: «Я живой».

2. Отпуск от «надо»

На день или хотя бы на вечер убери всё, что не горит. Приостановись. Иногда лучшее действие — это пауза. Даже если ты не привык себе это разрешать. Делегируй, отменяй, переставляй. Усталость не проходит, если её игнорировать.

3. Вернуться в тело

Массаж, тёплая ванна, баня, грелка, просто любимый плед. Всё, что говорит: «мне можно расслабиться». Через тело легче всего вернуться к себе. Часто именно здесь запускается восстановление. Попробуй практику «телесного сканирования»: пройди вниманием по всему телу от макушки до пальцев ног, отмечая, где напряжение.

4. Дыхание и медитация

Простой ритм: вдох — выдох. Можно включить короткую медитацию — свою или мою. Даже 2 минуты тишины и дыхания с закрытыми глазами возвращают фокус и снижают уровень внутреннего напряжения. Это не волшебство, а навык, который постепенно тренируется.

5. Баланс

Если в жизни всё только про работу, перекос неминуем. Найди маленькие удовольствия: прогулка, кино, вкусная еда, разговор с другом. Они могут казаться мелочами, но именно они поддерживают ресурс. Подумай, из чего состоит твоя неделя: есть ли там место для отдыха и радости?

*Советы
Познавательно👍

[td][/td]​

Шопоголик ли вы? Четыре критерия для определения зависимости...

Шопоголик ли вы Четыре критерия для определения зависимости

Несколько лет назад нашу страну настигла очередная «западная болезнь» – шопоголизм, или зависимость от траты денег. Женщины, а иногда и мужчины, стали много и беспорядочно покупать – то, что нужно и не нужно, то, что по карману и не очень. Быть шопоголиком стало престижно – «я покупаю, значит, у меня есть деньги, я могу себе позволить все, что угодно, я удачлива в жизни».

Это породило потрясающий феномен: каждая третья представительница прекрасного пола называет себя шопоголиком. А между тем, шопоголизм, или ониомания, тяжелейший недуг, который сродни алкоголизму, наркомании или зависимости от азартных игр, и далеко не каждый человек им страдает.
Как же раз и навсегда определить, являетесь вы шопоголиком или нет? Для этого ученые предложили четыре критерия шопоголизма, причем для определения зависимости достаточно всего одного из них. Итак, вы шопоголик, если:

1. Вы часто думаете о покупках, внезапно можете сорваться и купить что-нибудь, хоть и понимаете, что это бессмысленно.

2. Траты часто не по карману, вещи в основном ненужные, а процесс покупки занимает намного больше времени, чем планировалось изначально.

3. Покупки влекут за собой серьезные проблемы: рост задолженностей по кредитным картам, ссоры с друзьями и близкими, неприятности на работе.

4. Покупки совершаются постоянно, вне зависимости от времени суток, состояния здоровья, погоды или сезона.

Также существует еще несколько признаков зависимости от траты денег – часто шопоголик ощущает непреодолимое желание покупать, как только в его жизни случается какая-либо неприятность. Он чувствует напряжение и, вместо того чтобы решать свои проблемы, идет покупать и тем самым, зачастую, усугубляет свое положение. Шопоголику важно не иметь, а приобретать, в этом его отличие от вещиста – человека, зависимого от обладания какими-либо предметами. Зачастую покупки, даже не разворачивая, тут же прячут в темный угол. Процесс приобретения сопровождают бурные положительные эмоции, которые затем сменяются тягостным чувством вины за бездумные траты.

Шопоголик – это не обязательно высокая длинноногая блондинка, растрачивающая капиталы мужа-олигарха, заработанные непосильным трудом. Шопоголиком может быть любой человек, все зависимости от состояния его банковского счета. Суть здесь не в том, сколько тратится денег, а в том, что человек не может позволить себе эти вещи, они ему, в принципе, не нужны, но удержаться от приобретения он не может. Если спросить такого человека в процессе приобретения, зачем ему эта вещь, он едва ли ответит что-то вразумительное.

Хотелось бы отметить, что покупать шопоголик может не только традиционные «одежду-обувь-аксессуары», но и все что угодно: парфюмерию, косметику, книги, канцтовары, детские вещи, электронную или бытовую технику и даже продукты питания. Не удивляйтесь! Если вы покупаете много еды, которую не успеваете съесть и которую приходится выкидывать, и причем не прекращаете делать это – возможно, вы тоже подвержены зависимости от покупок.

Таким образом, мы выяснили, кто же такой шопоголик. Это человек, который прячется от своих проблем, покупая ненужные вещи, несмотря на то, что они ему не по карману. Для него важен процесс приобретения, а не обладание вещью. Этот человек зависим от покупки так же, как наркоман от своей дозы. Он также испытывает ломки, если не может пойти в магазин. Он также ощущает «приходы», когда покупка состоялась. Он также обещает себе и окружающим бросить покупать, но срывается и ненавидит себя. Ему так же, как и любому другому зависимому требуется помощь специалиста.

Подумайте, вы – такой человек? Так ли замечательно быть шопоголиком? Если нет, так зачем же наговаривать на себя?

*General information

[td][/td]​

Как избавиться от любовной зависимости?

Что такое любовная зависимость?
Многие люди, влюбляясь, так сильно привязываются к своему партнеру, что начинают видеть в нем смысл жизни. Они будто утопают в личности другого человека, совсем забывая о себе. Такая забывчивость приводит к тому, что человек растворяется в объекте любви и становится зависим от него.
Можно сказать, что он передает управление своей жизнью кому-то другому. В таком случае могут возникать разные деструктивные сценарии развития отношений. Такого человека могут использовать, унижать, игнорировать его желания, обманывать. В результате это приводит к напрасной жертвенности и безволию. Конечно, счастья такие отношения принести не могут.
Выходить из зависимости сложно. От человека требуется максимальная осознанность, решимость изменить свою жизнь к лучшему и воля.
Если вы попали в такую ситуацию, то пора разобраться в себе и выбрать для себя новый курс развития.
Первым делом, нужно осознать, что вы являетесь центром вашего мира. Именно вы постоянно делаете выбор, что вам чувствовать, делать, куда двигаться, как воспринимать ситуацию. Поэтому если вы выбрали жить в постоянном страхе потерять объект любви, если вы жертвуйте собою, своими чувствами и желаниями, страдаете лишь бы быть рядом с человеком, который относится к вам небрежно, поступает эгоистично, заявляет, что не любит вас , обманывает, изменяет, применяет физическое и моральное насилие, то это лично ваш выбор и именно вы несете за него ответственность. И именно вы решаете быть в этих отношениях или отправляться дальше и создавать новые. Никто не сделает этот выбор за вас, не ждите, что это сделает ваш партнер. Только вы и больше никто!
Причины возниконовения зависимости.
Причиной зависимости от партнера является нелюбовь человека к самому себе, неувренность в себе, низкая самооценка, страх остаться одному и быть ненужным. Нелюбовь к себе и неуверенность заставляют человека искать партнера, от которого он получит эти ресурсы, получит силу и поддержку, которой, по-мнению человека, нет у него внутри. В результате личность сильно привязывается к внешнему источнику силы, к своему партнеру. Эта личность готова терпеть любые лишения, лишь бы удержать этот источник единственной «радости» в его жизни. Человек превращается в жертву собственных комплексов и страхов.
Зависимая личность продолжает идеализировать источник любви, упорно не замечает, что партнер ее использует, жалеет, но не любит, не собирается быть рядом постоянно, не планирует меняться и развивать отношения. Человек живет надеждой, что партнер изменится, что они будут вместе, нужно только ждать, терпеть и еще сильнее проявлять свою преданность, заботу и любовь. В то время как от партнера личность практически не получает никакого удовлетворения и радости. Причем жертва готова принимать от объекта влюбленности даже ненависть и агрессию, это все равно лучше, чем безразличие. Поэтому жертва может становиться навязчивой, истеричной, демонстративной, больной, «несчастной» лишь бы получить хоть какую-нибудь кроху внимания в любой форме.
Пути выхода и обретение свободы от обстоятельств.
1. Проведите диагностику ситуации.
Если отношения вас не устраивают, вы страдаете от них, болеете, ваше эмоциональное и физическое состояния ухудшаются, то пора что-то менять. Если вы понимаете, что перепробовали все варианты, но ситуация не движется с места, что вы не получаете от отношений радости и не уверены в них, и видите, что человек не идет на контакт с вами, открыто заявляет, что вы ему не особо интересны и он не видит с вами дальнейшего будущего, что ему нужно разобраться в себе и своих чувствах, что еще ненагулялся или не может определиться с кем быть, значит, скорее всего, он перегорел и пытается уйти с минимальными потерями или не хочет ничего менять, его устраивает именно такой режим общения.
2. Определитесь, каких отношений вы хотите? Если эти отношения не соответствуют вашему представлению о гармонинии, если ее вы не ощущаете внутри и человек не дает вам то, что вы желаете, а вы отдаете себя человеку полностью, значит пора остановиться и разбраться в себе.
3. Человек, которого вы любите – является спутником вашей жизни, но не ее смыслом. Смысл вашей жизни в вашем собственном развитии, которое приводит к созданию семьи, построению карьеры и т.д. Кроме личных отношений у вас должны быть сферы жизни, которые тоже приносят вам радость.
4. Вы – это самое дорогое, что у вас есть. Если вы вотите изменить свою жизнь, измените свой взгляд на нее, измените себя. Перестаньте быть жертвой, расправьте крылья, начните ценить себя больше, поднимитесь над страхами. Пусть ваша жизнь будет наполнена смыслом и с партнером и без него. Получайте удовольствие от жизни даже в его отсутствие, любите ее и стремитесь к успеху. Когда человек ценит и уважает себя, также относятся к нему и окружающие люди.
5. Не ищите опору в других людях. Ищите силу и опору в себе, развивайте свою личность, читайте психологическую литературу о принципах успеха и законах развития человека в мире. Вы можете быть любящим, понимающим, заботливым человеком, но одновременно вы можете быть человеком с чувством собственного достоинства, уверенным в себе и самодостаточным.
6. Вера в себя рождает веру в будущее и само будущее. Когда человек уверен в себе, он не боится потерь и трудностей и целенаправленно идет к своему счастью, он знает чего хочет . И он это получает всегда в любом случае.
7. Самые крепкие отношения построены на свободе. Никакие требования, условия, упреки не смогут сохранить гармонию между двумя людьми. Только свобода и принятие человека таким, какой он есть может сохранять баланс в отношениях. Если вы не готовы мириться с личностью человека, если вы понимаете, что партнер не может дать вам то, что вы от него ждете, значит пора воспользоваться свободой, которая дана вам обоим от рождения.
Выбирая свой жизненный путь, людей, которых хотите видеть рядом с собой, помните и используйте эти правила, чтобы ваша жизнь была наполнена свободой и радостью!

*Советы

[td][/td]​

Новая стратегия мышления для преодоления тревожности

Что будет, если Вы начнёте разделять то, что поддаётся Вашему контролю, это Ваши мысли и действия, и то на что Вы повлиять не в силах, а это всё остальное.
Новая стратегия мышления для преодоления тревожности

В первом случае, в сложной жизненной ситуации, если Вы можете на неё повлиять, Вы сосредотачиваете всё своё внимание, на том, что реально сами можете сделать для её разрешения. Вы не ищете виноватых, это уже не так важно. Вы не думаете что могло бы быть, если бы Вы раньше поступили по другому, сейчас это тоже не так важно. Вы находитесь в состоянии здесь и сейчас. Прямо сейчас важно решить проблему, а после её решения провести анализ и сделать выводы, которые не допустят её повторения.
Где внимание, там энергия, надо осознанно подходить к выбору направления её сосредоточения. Вы или направляете её на решение проблемы, или пытаетесь изменить то, что находится вне зоны вашего контроля, подпитывая тревожность.
Если ваши размышления не ведут к составлению конкретного плана действий, который Вы готовы применить на практике, то это просто мечты, а мечты должны быть приятными. После выбора действий которые могут помочь в разрешении ситуации надо начинать их реализовывать. Ведь иначе, можно вечно продолжать планирование того, что Вы не готовы воплотить на практике.
Во втором случае, если ситуация Вам не подвластна, или Вы уже сделали всё, что от Вас зависело, самым лучшим вариантом будет принять её. Жизнь, мысли и поведение других людей, погода, болезни и т.п находятся вне зоны Вашего контроля. Вы реально можете контролировать только собственные мысли и поведение. Попытки контролировать всё вокруг, предугадывание того как поведут себя другие люди, сожаление о прошлом и т.п., вызывают тревожность и расходуют Вашу жизненную энергию, но не способствуют разрешению ситуации. В некоторых ситуациях будет более целесообразно ожидать дальнейшего развития событий, не делая никаких изменений, и решать проблемы по мере их возникновения.
Для этого случая есть ещё одно полезное утверждение:​
Если не можешь изменить ситуацию, измени к ней своё отношение.
Данное утверждение имеет применение во многих жизненных ситуациях, особенно в тех, где человек сталкивается с проблемами или трудностями, которые не зависят от его контроля или непосредственного влияния. Принятие того, что не может быть изменено, помогает человеку избежать излишних эмоциональных потерь на том, что он не может контролировать, и сосредоточиться на том, что находится в его зоне контроля. Если Вы не готовы принять ситуацию, остаётся действовать по первому пункту, всё остальное приведёт Вас к тревожности и в дальнейшем к депрессии

*General information​

[td][/td]​

Два способа выбрать карьеру

Сейчас, когда я стал гораздо старше, я часто думаю об этих понятиях [бытие и сознание]. И я не знаю, что такое бытие, и не знаю, что такое сознание. Но я знаю, что такое счастье: это чувство присутствия, глубокое ощущение, что вы делаете именно то, что должны делать, чтобы быть самим собой. Если вы этим и занимаетесь, то считайте, что уже стоите вы на краю трансцендентности.

Вот, что я всегда говорил своим студента: следуйте за своим счастьем. В вашей жизни непременно будут мгновения подлинного счастья. А когда оно пройдет, что тогда? Просто будьте счастливы, пока можете; это куда надежнее, чем знать, где вам взять денег в следующем году.

Я годами наблюдал за тем, как молодежь выбирает себе карьеру. Есть только два возможных пути: один из них следовать за свои счастьем, другой - читать прогнозы и вычислять, в какой сфере будет водиться больше всего денег в год вашего выпуска. А меняется ситуация очень быстро. В этом году на пике популярности у нас компьютерщики, в следующем - зубные врачи. И не важно, что вы для себя решите: к тому времени, как вам придет пора покидать стены университета, все уже десять раз поменяется. Но если вам удастся обнаружить свой внутренний источник счастья, оно останется с вами.

Счастье само приведет вас к тайне трансцендентного, ибо оно есть кладезь мудрости, скрытый внутри вас. Когда счастье покидает вас, кладезь закрывается - так попытайтесь же найти его снова. Пусть оно будет вашим Гермесом-проводником, вашим псом, способным провести вас по невидимому лесу.

Именно так человек и узнает свой миф.

Джозеф Кемпбелл, по материалам лекций и выступлений в 1960-1980 -х гг.
Два способа выбрать карьеру

Смирение - противоядие от страха - означает, что мы признаем: мы не знаем, что случится и в каком направлении нам двигаться, но мы готовы прислушаться к голосу свыше и следовать пути, который нам укажут. Для этого необходима готовность жить в неведении, что пугает нас до смерти...

Конечно, ответ на этот вопрос вам даст не разум. Но у вас есть тело, есть внутреннее чутье и ваша готовность отказаться от того, что вы знаете, и тесно соприкоснуться с Духом Пути, свежим дыханием, взмывающим в воздух прямо здесь и сейчас.
Настоящее знание приходит под личиной неведения. Таков парадокс

*Советы

[td][/td]​

Когда плохо?! Или "У медали две стороны"

Когда плохо  Или У медали две стороны
Иногда нам кажется, что мир, в котором мы живем, рушится. Все идет не так как нам хочется, наши желания не исполняются, отношения с окружающими и близкими не складываются, на работе не ладится и т.д. И тогда мы впадаем в уныние и жалуемся на судьбу. Но часто ли в такие моменты задумываемся над тем, как все это выглядит со стороны? Все ли так плохо как кажется? Или все же есть что-то, что заставляет нас думать, что сейчас нам нужно это состояние.

«Зачем?» - спросите вы. Затем, чтобы была возможность оценить все то хорошее, что было в нашей жизни. Для того, чтобы сделать выводы, получить опыт и развиваться в нужном направлении. «В каком направлении?» - подумали вы. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, спросите себя: «А какую пользу я получил из всего плохого, что было со мной?». Вы наверняка найдете огромное количество плюсов из этой ситуации. Это поможет выбрать вам направление для собственного развития и внесения изменений в свою жизнь. Приведу пример из собственной жизни: я живу на девятом этаже и у нашего лифта вышел срок эксплуатации, поэтому его отключили и стали собирать деньги на новый лифт. И, конечно же, вся эта процедура длилась не один месяц, к тому же лифт устанавливают тоже не один день. Поэтому каждый день мне приходилось подниматься к себе домой пешком не один раз, тратя на это время и силы. И, конечно же, в душе я каждый раз возмущалась такой несправедливости. Но потом я поняла, что я приобрела бесплатный тренажер, на котором я занимаюсь независимо от того есть у меня желание и время или нет. Я вынуждена каждый день подниматься на девятый этаж. Это был мой плюс, так как в результате загруженности работой и другими делами у меня не оставалось времени на тренажерный зал. Ищите плюсы даже в самых сложных ситуациях.
Например,возьмем ситуацию конфликта между супругами. Жена жалуется на мужа из-за того, что он не уделяет внимание семье, не помогает, не делает, что его просят и т.д. И считает, что только она обо всем заботится, а мужа все устраивает и не беспокоит. Муж в свою очередь жалуется на жену, что та, его не понимает, все время упрекает и сама не знает, чего хочет. И он не знает, что делать в этой ситуации. Получается что обоим плохо, но каждый думает, что другому хорошо! Одна и та же ситуация, но абсолютно два разных мнения противоположных по свое сути.

Как же быть?
  • Попробовать мысленно поменяться местами и спросить себя: «Чего я хочу на этом месте?»​
  • Получили ответ, теперь вернитесь на свое место и попробуйте воплотить в реальность то, что хотели, когда были на месте другого человека. Это тоже будет направление, в котором вы будете развиваться, вместо того, чтобы жаловаться на судьбу и впадать в глубокую печаль.​
Нет неразрешимых ситуаций, есть только отсутствие желания что-то менять в своей жизни и, конечно же, нежелание признавать свои ошибки. Это якорь, который тянет нас ко дну, не давая возможность всплыть и глотнуть воздуха. Избавьтесь от тяжелой ноши и начните действовать, находите плюсы в любой ситуации, меняйте и тогда вам не будет казаться, что все плохо, ваша жизнь станет интересней, эмоциональней и насыщенней

*Советы​

[td][/td]​

Мечта – это самая сильная внутренняя мотивация.

"Если Вы чего-то на самом деле хотите,
то вся Вселенная поможет Вам достигнуть этого!»
П. Коэльо. «Алхимик»

А у вас есть яркая мечта? Вы ей настолько увлечены, что не замечаете времени? Ваша жизнь насыщена и многообразна? Вы живете своей мечтой и вы безусловно счастливы? Ответьте себе честно, а хотели бы?!

Что же такое мечта? И почему так много успешных людей говорят о ней и живут в согласии с собой и своей мечтой? Как же узнать свою самую яркую истинную мечту. По каким признакам отличить ее от простого желания? На самом деле это очень легко.

Мечта – когда горят глаза, когда вы полны сил и активно действуете. У вас есть настоящая мечта, когда вы забываете о лени, отговорках, сомнениях, страхах. Не ввязываетесь в какие-то мелкие конфликты, вы настолько ей увлечены, что просто не замечаете, как летит время.

Мечта ведет вас по пути, не давая сбиться с выбранной дороги. Она как маяк светит и сияет как звезда, такая же красивая и глобальная, что ее видно из любой части вашей жизни. Настоящая ваша мечта мотивирует, вдохновляет, дает энергию, возможности, ресурсы. Удивительным образом вы встречаете «нужных» людей и ситуации. Вы абсолютно уверенны в себе, даже когда казалось бы на то и нет объективных причин, но это внутреннее состояние – наполненности, активности и уверенности в свои силах. Мечта дает такую мощную веру в себя, что потом все окружающие начинают верить в вас, вы становитесь лидером, за вами идут, вам доверяют, и вы продолжаете вдохновлять и двигаться к своей мечте.

Мечта наполняет смыслом всю вашу жизнь, вы совершаете то, что для других, казалось бы невозможным, восстанавливается здоровье, улучшаются отношения с окружающими, появляется живой интерес, желание жить в радости, наслаждаясь каждой минутой, каждым вдохом и выдохом, каждым днем…

Вы достигаете одну цель за другой, приводящие вас к мечте. Ведь вы знаете, что все самое лучшее, что есть в этом мире когда-то было чьей-то мечтой. И вы понимаете, что вы тоже можете! И в вас открываются способности к созиданию. Это самая мощная внутренняя мотивация, желание, стремление. Мечта ведет вас вперед к новым вершинам, к новым горизонтам, к новым победам! Только имея яркую мотивирующую мечту жизнь обретает насыщенные краски и смысл.

А теперь вспомните о своей мечте? Есть ли она сейчас у вас? А вспомните свое детство, сколько всего интересного, планов, мечтаний, неизведанного?! Мир казался таким многообразным, неповторимым и удивительным. Что же произошло? Кажется, что мир изменился? А может быть вы? … Когда вы мечтали последний раз? Вы стали взрослым, умным, рациональным, можете сами продолжить, а в итоге то что?!
Серая обыденная жизнь. Работа, дом или что там еще?!
-Ну так положено, скажете вы, найдя очередное оправдание…
Скажите честно, сами себе, а счастливы ли вы?! От своих рамок и ограничений? От закрытости и от того что не можете искренне выражать свои чувства? Есть ли у вас вдохновение и кайф от жизни, от созидания? От новых открытый?
Если вы довольны и счастливы – замечательно. А если иногда, может быть поздно ночью, когда все вокруг замирает в тишине, к вам приходят мысли, тихие почти неслышные, а что если все изменить?!
Ваша мечта она всегда рядом с вами, просто стоит обратить на нее свое внимание, остановиться, побыть наедине с собой. Или вспомнить то, чего так хотели, что зажигало вас и вдохновляло к действиям.

ТАК РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ МЕЧТАТЬ!!!
Разрешите себе быть тем человеком, которым хотите. Иметь все самое лучшее, что есть в нашем удивительном мире! Творить и создавать новое. Радоваться жизни и жить с мечтой в сердце, легко достигая своих целей!
Потому что вы способны на гораздо большее и достойны всего самого лучшего в жизни!
Разрешите себе самую грандиозную, самую яркую, самую-самую лучшую вашу Мечту, которая все наполнит смыслом. Ведь Мечта – это самая великая сила, меняющая вас и вашу жизнь к лучшему!

*Советы

Психоанализ
Один из основных подходов в психологии — психоанализ, как и бихевиоризм, возник в конце XIX — начале XX вв. Он стал новым подходом к лечению психических расстройств, главным образом истерии. Его основателем считается австрийский невролог Зигмунд Фрейд.

В психоанализе считают, что многие душевные страдания связаны с желаниями, травмами и конфликтами, которые психика не может обработать и вытесняет за пределы сознания — то есть, в бессознательное. Человек не осознаёт это бессознательное, но все вытесненные чувства и желания продолжают жить. Попасть в сознание напрямую они не могут, поэтому они попадают туда в виде сновидений и симптомов невротии.

Впоследствии учение Фрейда развивали многие последователи. Но изучать бессознательное довольно трудно, ведь его нужно правильно обнаружить и интерпретировать. Поэтому сторонники точной психологии часто критиковали эту теорию и старались создать более объективный подход к изучению человека.

Гештальтпсихология
Гештальтпсихология возникла в начале ХХ века. Её основатели — ученые-психологи Макс Вертгеймер, Курт Коффка и Вольфганг Кёлер.

Гештальтпсихология — это направление, которое возникло в ответ на теории Вундта. Учёный стремился раздробить сознание на составные части и изучать отдельно каждую.

Гештальтпсихологи, наоборот, считали, что сознание — это динамическое целое, где все элементы взаимодействуют друг с другом. И человек воспринимает окружающий мир не как отдельные фрагменты, а как целостные элементы. Например, когда мы любуемся кошкой, мы не воспринимаем её как набор глаз, лап и хвоста — мы сразу видим кошку. В гештальтпсихологии используют термин «гештальт». Его сложно перевести дословно, но чаще его обозначают как целостную структуру или образ.

Гуманистическая психология предлагает рассматривать человека как целостную личность, наделённую свободой выбора и стремлением к самоактуализации. Это направление возникло как альтернатива бихевиоризму, который считал человека непознаваемой машиной, и фрейдизму, объясняющему его поведение через нелогичное бессознательное. В отличие от них, гуманистический подход делает акцент на осознанности, творческом потенциале и постоянном развитии индивида.

Гуманистические психологи протестовали против экспериментов над людьми. Их главный метод — наблюдение, рассуждение и попытка понять человека.

Когнитивная психология
Пришла на смену бихевиоризму и сформировалась во второй половине XX века. Психология переключила внимание с бихевиоризма и психоанализа на научное изучение психических процессов, таких как восприятие, память, язык и решение проблем.

Свою роль сыграло появление и развитие кибертехнологий. Психологи стали подходить к человеческому разуму, как к компьютеру, который получает и обрабатывает информацию, кодируется, сохраняет и извлекает из памяти, чтобы решить разные задачи. Задача когнитивной психологии — понять, как всё это работает и влияет на человеческое поведение.

Что из этого используют современные психологи?
Все эти школы в психологии стали основой для современных видов терапии. Разберёмся с самыми распространёнными.

Психоаналитическая терапия
Строится на классическом психоанализе Фрейда, но в изменённом виде. Классический психоанализ Фрейда тоже используют, но в нём слишком много строгих правил, которые подходят не всем. Поэтому метод усовершенствовали.

В основе терапии — метод свободных ассоциаций. Выглядит он так: пациент ложится на кушетку и начинает говорить всё, что ему придёт в голову. Считается, что такая сессия позволяет вывести всё скрытое в сознательное поле. Психоаналитик анализирует беседу и задаёт вопросы, помогая пациенту осознать и проработать бессознательные конфликты.

[td][/td]​

"Кошелек силы"

Итак, вы собрались купить машину, что вы делаете первым делом? Заглядываете в свой кошелек, чтобы проверить, сколько у вас есть денег. В зависимости от наличия той или иной сумы, вы принимаете решение о покупке, при этом учитываете не только реальную стоимость покупки, но и стоимость ее дальнейшего обслуживания и содержания. Дорогая машина требует больше средств, нежели, чем машина среднего класса. Т.е. вы выбираете ту машину, которую можете себе сейчас позволить.
Было бы неплохо, если бы мы помимо материального баланса, знали и свой психологический баланс. Ведь у каждого из нас существует свой «кошелек силы». В этом «кошелке» хранятся наша энергия и сила, необходимая нам для совершения той или иной работы. Оттуда мы тратим средства, и туда же можем добавлять средства. В зависимости от толщины этого «кошелка» каждый из нас либо беден, либо богат. Богатство проявляется в возможности и способности быть в длительных отношениях, способности иметь детей, социальном успехе, физической и психологической цельности, высоком уровне активности. Бедность проявляется в отсутствии отношений или их кратковременности, невозможности зачать и выносить ребенка, наличии хронических соматических заболеваний, эмоциональных и психологических проблемах (лишний вес, депрессия, анорексия, алкоголь, зависимость от партнера и т.д.), неуспешности в социальной сфере, апатии.
А что вы делаете, если средств на покупку желаемой машины не хватает? Правильно, ищете способы увеличить первоначальную сумму, т.е. собираете достаточно средств для осуществления желаемого.
Однако, в психологическом балансе мы порой делаем противоположные действия. Допустим, что нам не хватает сил на отношения, и что мы делаем? Вариантов несколько: думать, что все мужики козлы, или, что сама недостойна отношений, или что работа или дети все равно лучше или ценнее отношений, или, что живут же другие одни и т.д. Ни один из вариантов не работает на накоплении сил. Часть из них нейтральны (они как бы нормализуют текущее положение вещей), а часть служат растрате сил.
Что же делать?
Силы можно накапливать на физическом уровне. Например, отдых. Здесь силы накапливаются быстро, но так же быстро и расходуются. Усилий немного, результат ощутим сразу.
Можно накапливать силы на эмоциональном уровне. Например, общаться только с приятными людьми, ограждать себя от сплетен и пустых разговоров, избегать вовлечения в эмоциональное обсуждение проблем, которые вас не касаются, сотрясать воздух критикой правительства, законов, страны и т.д. Здесь усилий надо приложить больше, но и результат гораздо более стойкий.
А можно накапливать силы на духовном уровне. Например, завершать прошлые отношениях (там, где остались чувства: обида, злость, чувство вины), проживать потерь, которые мы не прожили, не оплакали, не отгоревали (смерть близких людей, аборты и выкидыши, болезненные расставания), позволять близким жить своей жизнью (особенно это касается собственных родителей, за счастье которых мы часто боремся), позволить себе быть несовершенной (не нести ответственность за все, что происходит вокруг тебя), смириться с собой (быть с миром, а не против него). Это длительный способ накопления сил. Результат здесь наступает не сразу, усилий несоизмеримо больше, но сила действия такого накопления гораздо мощнее и оказывает воздействие на все три уровня: физический, эмоциональный, духовный.
Сколько сейчас в вашем «кошелке силы»? На что вам хватает этих средств? На что вам надо накопить? Когда вы после раз делали в него вклад? На что вы тратитесь? Может пришла пора пересмотреть свои расходы, и увеличить доходы?

*Советы

[td][/td]​

В споре рождается истина?

Искусство общения, знание психологических особенностей и применение психологических методов крайне необходимы специалистам, работа которых предполагает постоянные контакты типа "человек-человек" - политикам, бизнесменам, менеджерам любого уровня и многим другим. Таким образом, умение строить отношения с людьми, находить подход к ним, расположить их к себе нужно каждому.
Сейчас, в наше стремительное время без умения постоять за себя, выйти достойно из конфликтной ситуации, спора просто невозможно.
Читая некоторую психологическую литературу можно сформировать мнение, что деловая межличностная коммуникация всегда протекает гладко и без каких-либо проблем. Однако далеко не всегда сразу же удается найти полное взаимопонимание с партнером, приходится отстаивать свою и выслушивать его точку зрения. Бывает, что “выяснение” отношений происходит довольно болезненно, по крайней мере для одной из сторон.
Если говорить о споре, то все мы в жизни спорили и не один раз. В процессе ведения спора в явном или скрытом виде проявляется некоторое противоречие, которое позволяет сформулировать проблему. В ходе обсуждения либо происходит разрешение проблемы, либо каждая из противоборствующих сторон остается при своем мнении.
Характер противоречий в споре нередко зависит от обсуждаемого вопроса, эмоционального фона при его обсуждении, психологической межличностной совместимости двух спорящих и от прочности и опыта профессиональных отношений.
Я полностью согласен с тем, что: “В девяти случаях из десяти спор кончается тем, что каждый из его участников еще больше, чем прежде, убеждается в своей правоте. В споре нельзя одержать верх. Нельзя потому, что, если Вы проиграли в споре, значит, вы проиграли, если же одержали верх, то тоже проиграли. Почему? Предположим, что вы одержали победу над собеседником, разбили его доводы в пух и прах. Ну и что? Вы будете чувствовать себя прекрасно. А он? Вы задели его самолюбие. Он будет огорчен Вашей победой. А ведь: “Человек, которого убедили против его воли, не отречется от своего мнения .
Можно дать понять человеку, что он не прав, и взглядом, и интонацией или жестом не менее красноречиво, чем словами, но если сказать ему, что он не прав, то можно ли заставить его тем самым согласиться с Вами? Никогда, потому что тогда Вы нанесете прямой удар его интеллекту, его здравому смыслу, его самолюбию и чувству собственного достоинства. И это вызовет у него лишь желание нанести ответный удар, а вовсе не изменить свое мнение. После этого, что бы Вы не делали, переубедить его Вам не удастся, так как Вы его оскорбили.
Думаю некоторые советы пойдут вам на пользу:
Никогда не начинайте с заявления типа: “Я Вам докажу то-то и то-то”. Это плохо. Это все равно, что сказать: “Я умнее Вас. Я собираюсь кое-что Вам сказать и заставить изменить свое мнение”. Это вызов. Это порождает у Вашего собеседника внутреннее сопротивление и желание сразиться с Вами прежде, чем вы начали спор

*General information

[td][/td]​

Зачем нужны цели? Цели, ради которых стоит жить!

По статистике большинство людей так и не знают, чего же они хотят. А как же квартира, машина, дача, скажете вы? Да, люди думают что у них есть цели, но почему же не получают радости от их достижения, или получают, но она очень быстро проходит. «А ведь можно было и лучше», думаете вы и вместо того чтобы насладиться своим успехом начинаете осуждать себя, винить других вообщем, попросту быть чем то недовольным от своей цели.
А своей ли? Вот может быть в чем причина неудовольствия. Мы привыкли, что цели в нашей жизни ставит кто-то другой – политики, общество, друзья. В таких целях мы настолько уже запутались, что теряем себя. Как понять свою цель? Как определить, что она моя? Почему мои цели не достигаются? Чего я вообще хочу? Наверное хоть раз каждый задавал себе этот вопрос, когда задумывался над теми целями , которые он ставит и достигает.
Бывает и обратная ситуация. Когда целей слишком много. Современный мир предлагает огромный выбор, хочется всего и сразу. Везде успеть, все ощутить, попробовать Как расставить приоритеты? Как услышать себя. И вообще что же такое цель?
В психологии цель - осознанное представление о том результате, который должен быть достигнут путем направленных усилий личности в ходе ее взаимодействия и общения.
То есть главное в цели – это видеть конечный результат. Главное понять для чего именно нам этот результат, зачем? Что мы обретем? Что будем чувствовать, когда его получим? А надо ли это вообще? И что я готов реально делать и вкладывать для достижения своей цели?
Необходимо достаточно честно ответить на эти вопросы, тогда уже многие «лишние» цели просто отойдут на второй план. Быть более внимательными к себе.
На самом деле все наши цели – это ступеньки на пути жизни, развития, роста. Вся наша жизнь состоит из целей, осознаем мы это или нет. Целей, от самых маленьких до глобальных. И чем четче мы ставим и осознанием свои цели, тем качественнее будет наша жизнь и результат, к которому в итоге, мы придем.
А задумывались ли вы над тем, что такое жизнь без цели? И вообще можно ли это назвать жизнью или просто существованием?
Плыть по течению, как амеба, ни о чем не мечтая, не зная того, чего хочешь . Без стратегии и планов на будущее, совершенно без всего. Даже у животных есть элементарные потребности, не цели конечно, но инстинкты, желания поесть попить, поспать, потребность в продолжении рода. А ведь для кого то на самом деле больше ничего и не нужно, так для этого ли мы родились человеком? Так почему же многих людей устраивает такая жизнь на автомате, на инстинктах?
Жизнь без целей, это полная потеря себя как личности! Человек просто превращается в растение, вроде бы и жив, но по настоящему жизни нет.
Цели, цели и мечты наполняют жизнь смыслом, яркими впечатлениями, активным движением к своей, не навязанной никем , цели.
И вот тогда человек раскрывается как личность, каждый его день наполнен. Ставя цели мы экономим свое время. время своей жизни, делать именно то, что нам нравится, что мы хотим. Ведь время - это невосполнимый и слишком дорогой ресурс, чтобы бесцельно и бездумно расходовать его и тратить впустую!
Прямо сейчас вспомните, когда вы ставили и прописывали цели? Расставляли приоритеты? Вспомните, что чувствовали от полученного результата? Вспомните свои самые запоминающиеся моменты достижения целей. Как вы радовались. Как вы были счастливы!
Так сделайте! Только от вас зависит ваше настоящее и ваше будущее. Возможно даже сейчас вы заметили какое-то однообразие, возможно вы давно понимаете, что хотели бы что то изменить. Так сделайте этоо прямо сейчас! Напишите 3 главных своих цели, ради которых стоит опять начать по-настоящему жить!
Сделайте это! Прямо здесь, сегодня сейчас!!!

*Советы

Назад
Верх