Интересные новости спорта!

• Автор темы Автор темы evento
  • Дата начала Дата начала

evento

Активный пользователь
Реакции
7 749
Баллы
113
Всё о спорте и около него)

Последнее редактирование:

От «Сатурна» до «Спартака». Тимощук называет шесть самых памятных игр «Зенита»​

От «Сатурна» до «Спартака». Тимощук называет шесть самых памятных игр «Зенита»

Анатолий Тимощук / Фото: © ФК «Зенит»
Накануне столетия «Зенита» легенда «сине-бело-голубых» Анатолий Тимощук вспоминает игры, которые считает особыми. И для себя, и для клуба.
Переход Анатолия Тимощука в «Зенит» зимой 2007 года во многом получился знаковым. Владельцем клуба незадолго до этого стал «Газпром». И именно тогда продолжала формироваться команда, которая вскоре выиграет первое российское золото, Кубок и Суперкубок УЕФА. С капитаном Тимощуком.

Всего Анатолий сыграет за «Зенит» 150 матчей: 100 до отъезда в «Баварию» и 50 после возвращения в качестве победителя Лиги чемпионов. А после завершения карьеры войдет в тренерский штаб «Зенита». Специально для «Матч ТВ» Тимощук вспомнил о шести наиболее запомнившихся ему встречах.

«Каждый из нас никогда не забудет, как добывалось первое чемпионство»​

11 ноября 2007 года. Раменское. Стадион «Сатурн». Чемпионат России. 30-й тур. «Сатурн» (Раменское) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:1

— Казалось бы, с точки зрения соперника эта игра вряд ли могла претендовать на какую-то особую. Но для нас это был финал, когда в последнем туре «Зенит» мог выиграть и в итоге взял первое российское золото. Такое не забывается.

Лично мне, как и всем, запомнились единственный и решающий гол Радека Ширла и спасение ворот Алехандро Домингесом. А еще то, что в ворота «Сатурна» могла быть назначена пара пенальти. Отчетливо это помню. В том числе потому что я был штатным пенальтистом. Поэтому, когда в одном из эпизодов Пашка Погребняк упал в чужой штрафной, то уже невольно начал прикидывать, куда и как буду бить. Но главным, безусловно, стал результат — мы выиграли 1:0, что по счету было правильно. И в итоге стали чемпионами!

Из того, что потом творилось в Раменском, больше всего запомнилось, как мы там же прямо на поле праздновали победу вместе с нашими болельщиками. Эмоции оказались невероятными и настолько положительными, что я уверен — каждый из нас в деталях помнит и никогда не забудет, как добывалось это чемпионство.

Футболисты «Зенита» / Фото: © Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

«Паша, бей ты, а мы с Костей закроем Кану обзор»​

Кубок УЕФА. ½ финала. Ответная игра. 1 мая 2008 года. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Бавария» (Мюнхен, Германия) — 4:0

Полуфинал Кубка УЕФА. Наш соперник — гранд европейского футбола. Перед ответной встречей счет 1:1. К тому же, как все тогда писали — последний матч легендарного вратаря Оливера Кана в еврокубках, если «Бавария» не выходит в финал. Но так получилось, что именно мы внесли коррективы в эти расклады.

Победили, считаю, вполне заслуженно, да еще и с разгромным счетом. Это было очень красиво. При этом вспоминается такой момент. Штрафной в сторону ворот «Баварии». Говорю Паше Погребняку: «Давай, бей ты, а мы с Костей Зыряновым закроем Кану обзор». Так и сделали — во время удара разошлись, а Паша отправил мяч в сетку. Потом шутили: «Если бы не мы, ты не забил бы». Всё это в целом очень классные и эмоциональные воспоминания.

Но, кстати, тогда, сразу после победы над «Баварией», какой-то особой эйфории в раздевалке не было. Все понимали — это просто еще один шаг к финалу, который ждет нас впереди.

«Болельщики «Зенита» ни в чем не уступили шотландцам на стадионе в Манчестере, как и мы по игре»​

Кубок УЕФА. Финал. 14 мая 2008 года. Манчестер. Стадион «Сити оф Манчестер». «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Рейнджерс» (Глазго, Шотландия) — 2:0

Финал Кубка УЕФА — вы сами понимаете, какой была значимость этой игры. Тем более у «Зенита появилась возможность завоевать первый в истории клуба европейский трофей. Кстати, считал и считаю, что «Рейнджерс» оказался более удобным для нас соперником по сравнению с «Фиорентиной», которая в финал не прошла. Удача оказалась не на ее стороне. При этом «Рейнджерс» по стилю своей игры лучше подходил нам в качестве соперника по решающему матчу. С другой стороны, играли в Англии, а потому в Манчестере было огромное количество болельщиков «Рейнджерс», даже за пределами стадиона. И они тоже старались поддерживать своих. Тем не менее, мы добились хорошей и надежной победы в финале.

Футболисты «Зенита» в финале кубка УЕФА / Фото: © ФК «Зенит»
Нервозность тоже, конечно, была. Но даже сейчас есть ощущение — «Зенит» мало что дал создать шотландцам. Сами мы в свою очередь забили два — отличный результат для такой игры. Вокруг нее сейчас уже ходит много историй. Как ночью как в отеле сработала сигнализация и из номеров на улицу мы выходили кто в чем, включая одеяла. Как нас пытались будить под окнами болельщики «Рейнджерс».

Но при этом наши ни в чем не уступили шотландцам уже на самом стадионе. Как и мы по игре. А потом снова вместе праздновали эту прекрасную победу. Отлично помню, как нас потом встречали в Санкт-Петербурге. Потом заезд к СКК (Бывший СКК им. Ленина на проспекте Гагарина, где «Зенит» в 1984 году стал чемпионом — Прим. «Матч ТВ»). С файерами и плакатами вдоль дорог от болельщиков, которых, как и в 2007 году, на улицы вышло огромное количество. Для всех всё это было очень большой радостью.

«Тимо, ты видел какой этот О’Ши здоровый?»​

Суперкубок УЕФА. 28 августа 2008 года. Монако. Стадион «Луи II». «Манчестер Юнайтед» (Манчестер, Англия) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 1:2

Наш соперник — победитель Лиги чемпионов. И не кто-нибудь, а «Манчестер Юнайтед» во главе с Алексом Фергюсоном и Криштиану Роналду. Правда он, на наше счастье, не играл (улыбается). Хотя, если серьезно, мы никого не боялись. Уважали, но не боялись. Играли в свой футбол. А в Монако на матч за Суперкубок УЕФА приехали даже более раскованными, чем на финал Кубка УЕФА с «Рейнджерс». Да, «МЮ» в сильнейшем составе, да, исторически победитель Лиги чемпионов чаще выигрывает в таких матчах у обладателя Кубка УЕФА. Но нам надо показать свою игру и силу на фоне такого соперника, и тогда за результат вряд ли кто упрекнет.

Кстати, что до игры, что после нее чувствовали уважение со стороны того же Фергюсона. И вел он себя очень корректно. Ну а победили мы, считаю, заслуженно, как бы странно для некоторых это ни звучало. Да, по игре были моменты, когда нас прижимали к воротам. Были проблемы с заменами в плане центральных защитников, которые выбывали по ходу встречи. Приходилось менять сочетания, но мы смогли довести игру до логического завершения. Свою роль сыграло и удаление в «МЮ» при счете 2:1.

Пол Скоулз получает красную карточку
Кстати, с Полом Скоулзом я, можно сказать, играл персонально. В одном из эпизодов боремся с ним за мяч, вижу, что игрок «МЮ» его не достает, и поэтому даже не прыгаю. В итоге Скоулз забивает нам рукой. VAR нет, у меня полное недоумение — что происходит? Тем более Скоулз выпрыгнул в волейбольно-баскетбольной манере — настолько высоко. И пробил рукой. Хорошо, что боковой арбитр сориентировался, замахал флажком, после чего главный судья дал Полу вторую желтую.

Еще хорошо помню, как на замену вышел Влад Радимов. Он часто рассказывает эту историю, которая моими глазами выглядит так. Ему дали установку держать О’Ши. Высокого такого центрального защитника. И вот на одном из «стандартов» Влад подходит и говорит: «Тимо, ты можешь его взять?». Говорю: «Ты же с ним персонально играешь». На что Влад отвечает: «Ты видел, какой он здоровый?», В итоге забрал у Влада О’Ши до конца встречи при стандартных положениях.

Отмечу и тот факт, что Дик Адвокат сразу поставил на эту игру нашего новичка Данни. Честно говоря, я не ожидал, что он так сделает. Но шаг оказался оправданным — Данни забил отличный мяч. И помог завоевать Суперкубок. В целом же — очень классная игра и эмоциональное празднование. Опять же с нашими болельщиками. Очень круто всё получилось.

900 шагов сборной Казахстана, электрокары и раздевалки из ДСП. Интервью Тамбиева о чемпионате мира и работе в "Адмирале"​

900 шагов сборной Казахстана, электрокары и раздевалки из ДСП. Интервью Тамбиева о чемпионате мира и работе в «Адмирале»

Леонид Тамбиев
Леонид Тамбиев — о первом чемпионате мира на тренерском мостике и сезоне «Адмирала».
Прошедший сезон у Леонида Тамбиева получился очень содержательным. Сначала тренеру удалось сделать из «Адмирала» в условиях ограниченного бюджета и постоянной смены часовых поясов весьма симпатичную команду, которая не только уверенно попала в плей-офф, но и навязала в первом раунде серьезную борьбу будущему финалисту «Трактору».

На этом приключения Тамбиева не закончились, Леонида позвали тренером в сборную Казахстана, и пусть у команды откровенно не задалось выступление на чемпионате мире, поездка в Данию дала пищу для размышлений. Теперь в «Адмирале» будут ориентироваться на тренировочный процесс ведущих сборных.

Из интервью Леонида Тамбиева вы узнаете:

• что сказали друг другу Тамбиев и Гру после окончания серии плей-офф;
  • почему чемпионат мира по хоккею безобразно организован;
  • что ждет «Адмирал» в следующем сезоне;
  • в чем стоит прибавить «морякам», чтобы добиться лучших результатов;
  • в чем причина провала сборной Казахстана на чемпионате мира;
  • почему хороший тренер должен быть психологом на полставки.

«Большинство хоккеистов сборной Казахстана сыграли ниже своих возможностей»​

— Какие для себя лично итоги чемпионата мира можете подвести? Насколько быстро удалось адаптироваться после работы в клубном хоккее?

— Итоги чемпионата мира и всего выступления сборной, конечно, отрицательные. К сожалению, команда вылетела из элиты и не выполнила задачу. Но для меня это был интересный первый опыт работы помощником в сборной.

Я провел там достаточно короткий срок, присоединившись к команде только 24 апреля. Конечно, все надо ещё проанализировать, но могу точно сказать, что почерпнул для себя многие вещи. Узнал, как тренируются и играют топовые сборные мирового хоккея. Это было интересно.

— Можно сказать, что опыт работы в «Сарыарке» дополнительно помогал при взаимодействии с казахстанскими хоккеистами?

— Это давно перевернутая страница, я там пять лет назад работал, за это время все поменялось и в казахстанском хоккее, и в моей работе. Так что не могу сказать, что это как-то повлияло.

— Как считаете, почему у Казахстана не получилось остаться в элите мирового хоккея, что стало причиной неудачного выступления команды?

— Прежде всего слабая физическая готовность игроков. Функционально команду хватало только на первый период. Это самый главный фактор, который видно по статистике, начиная со второго периода команда просто не выдерживала.

Сборная Казахстана — Сборная Швейцарии
Надо понимать, что команда потеряла двух основных вратарей: Шутова и Бояркина. Да, Павленко старался, но на сегодняшний день это вратарь ВХЛ. И даже в «Рязани» он не первый номер.

Кроме того на результат повлиял невысокий уровень хоккеистов сборной и их исполнительского мастерства.

Ну и нельзя не отметить фактор психологического давления, в команде было девять игроков «Барыса», они просто перестали верить, потому что очень много проигрывали в сезоне (КХЛ). И их неуверенность не позволяла переламывать матчи.

— Вы говорите про слабую физическую готовность хоккеистов. Игра на широких европейских площадках дополнительно на это повлияла?

— Нет, это как раз вообще не повлияло на физическую форму. Просто нужно понимать, что сборная Казахстана не состоит из топовых хоккеистов КХЛ. Там очень средний уровень игроков, если рассматривать их с точки зрения исполнительского мастерства и выполнения игрового задания.

Вообще дело не в площадках и не в правилах IIHF (Международной федерации хоккея), а в слабой готовности команды.

— В матче со Швейцарией цеплялись до последнего, есть ощущение, что если бы также играли в других матчах, результат был бы лучше?

— Понимаете, когда ты играешь за сборную, настрой и мотивация должны присутствовать в каждом матче. Ты выходишь на лёд представлять свою страну, поэтому выкладываться должен в каждом моменте. Но в голову хоккеистам не залезешь. Я не до конца успел узнать их настоящий уровень.

А что касается самого матча со Швейцарией, вопрос не в том, что мы держались до конца, а в том, что нас в игре сколько мог держал Павленко. Если первый период мы отыграли на равных, то во втором было полное преимущество швейцарцев. Но вратарь держал нас в игре до последнего, мы уступали практически во всем.

Считаю, что на этом турнире большинство хоккеистов сборной сыграли ниже своих возможностей. Чтобы выиграть все матчи на таком сильном турнире, нужно прилагать характер и сверхусилия, а нехватка мастерства должна перекрываться хорошей физической формой. А если тебе не из чего черпать эти качества, то и результат будет соответствующий. Всего этого я не видел у ребят, говорю не про всех, но про очень многих.

— Что должен тренер говорить хоккеистам из ВХЛ, которые готовятся к игре против звезд НХЛ? Насколько реально было объяснить игрокам, что это такие же люди?

— Я видел, как работал тренерский штаб, и сам помогал чем мог. Могу сказать, что в этом плане работа велась достаточно профессиональная. Очень многое разжевывалось и клалось в рот игрокам. Просто сложно что-то поменять за столь короткий срок.

А что касается мотивации, уверен, что хоккеисты сами прекрасно знали, против кого они играют. Взять хотя бы сборную США, она практически полностью состоит из игроков НХЛ, сборные Чехии и Швейцарии тоже. Сейчас вообще мировой хоккей подравнивается. Очень прилично выглядят немцы с датчанами. Дело даже не в игроках НХЛ. Просто теперь все команды умеют вести единоборства, отбирать шайбу, правильно работать на льду, сейчас все хорошо катаются, классно бросают. Это лучшие игроки своих стран, против них нужно выходить и показывать максимальный уровень. Но на сегодняшний день у сборной Казахстана именно такой уровень, и с этим особо ничего не сделаешь.

«Со сборной Латвии вопрос закрыт, меня там даже не рассматривают. Да и я туда, честно сказать, не рвусь»​

— С учётом того, что вы сыграли против нескольких топовых команд, да и в целом посмотрели, что такое чемпионат мира изнутри, кто, на ваш взгляд, главный фаворит? (интервью записывалось до начала плей-офф чемпионата мира)

— Чемпионат мира начинается с плей-офф, серьезных сенсаций я не вижу. Единственное, что Австрия попала в игры на вылет вместо Словакии, а датчане вместо Германии. Думаю, что чемпионом может стать любая команда из участников плей-офф, кроме Дании и Австрии. Все команды обладают высоким уровнем мастерства, хорошо обучены и здорово работают и на льду.

Хоккеисты сборной США /
— Как оцениваете организацию самого турнира? Всё-таки вы впервые принимали в нем участие.

— Уровень организации был очень слабым. От раздевалки до льда надо было идти 900 шагов. Вратарей вообще на электрокарах возили, потому что сами они дойти не могли. Плюс перед игрой тренеры должны до лавки дойти через болельщиков за воротами, там уже и крики разные были, и в целом разное поведение. В раздевалках картонные стенки из ДСП были, у нас за стенкой венгры сидели. Мы вообще все слышали: и как они разговаривают, и какую музыку слушают, и как клюшки пилят. Игра заканчивается, а в тренерской твоих вещей уже нет, все забрали, потому что нужно к следующему матчу готовить. Гостиница с питанием тоже очень слабые были, и это я сравниваю с тем, как в КХЛ игроки должны жить и кушать. Приходишь иногда на полчаса позже, а еду всю уже убирают.

Просто бред, ужасный уровень организации, плюс город очень маленький, состоял только из болельщиков, на игры по три тысячи человек ходили. Швеция хоккейная страна, а вот в Дании было не лучшим образом все организованно.

— Уже обсуждали свое будущее в сборной Казахстана? В следующем году есть желание принять участие в чемпионате мира группы Б?

— Олег Владимирович Болякин в этом году пригласил меня в тренерский штаб по своей личной инициативе. Я согласился на его предложение. Да, немного поздновато приехал из «Адмирала».

А по поводу моего будущего в сборной, мы общались с господином Маминым (президент Федерации хоккея Казахстана) и с генеральным секретарем Федерации хоккея Казахстана (Сакеном Мусайбековым) после поражения от Венгрии. Они интересовались моим мнением. Был ряд собраний, общение. А по поводу моего будущего в сборной Казахстана — сейчас неправильно и неуместно говорить. Им самим нужно многое поправить и разобраться в некоторых моментах. Сейчас нужно им заняться внутренней кухней.

— Наверняка амбиции на международной арене не ограничиваются Казахстаном. Интересно было бы в случае приглашения поработать со сборной Латвии или ещё какой-нибудь командой?

— Думаю, что со сборной Латвии вопрос закрыт, меня там даже не рассматривают, да и я туда, честно сказать, не рвусь.

А в целом по поводу чемпионата мира, могу сказать, что это большой опыт для тренера. Я много смотрел, как тренируются топовые мировые команды. Все трудятся и пашут на тренировках, у каждой сборной свое направление.

«Даже когда не был капитаном, все понимали: в команде главный я». Интервью Аршавина о «Зените»​

«Даже когда не был капитаном, все понимали: в команде главный я». Интервью Аршавина о «Зените»

Андрей Аршавин
Легенда «сине-бело-голубых» Андрей Аршавин — о клубе и карьере.
В преддверии столетнего юбилея «Зенита» корреспондент «Матч ТВ» пообщался с Андреем Аршавиным, одним из лучших футболистов в истории петербургского клуба. Ныне занимающий пост заместителя председателя правления по спортивному развитию «Зенита» экс-капитан команды рассказал о лучшем периоде в клубе, значимых достижениях и своем лидерстве.

— Что для вас значит столетие «Зенита»?

— Это красивая и большая цифра для клуба с богатой историей. Столетний юбилей — особая дата, которую я застану в своей жизни только раз (смеется).

— Редко кто из спортсменов соглашается со статусом легенды. А вы считаете себя легендой петербургского клуба?

— По крайней мере, меня так называют наравне с Владиславом Радимовым, Константином Зыряновым, потому что мы сейчас работаем в клубе, и когда нас куда-то зовут, мы едем в таком статусе. Но себя я всё же считаю просто частью «Зенита», в этом клубе я с 1998 года. Да, уходил в «Арсенал», играл в «Кайрате», но даже там я ассоциировался с «Зенитом». И буду ассоциироваться с родным клубом и дальше.

Алексей Игонин и Андрей Аршавин
— Самый счастливый период в «Зените»?

— Наверное, 2007–2008 годы и полгода в 2012-м, когда вернулся в аренду из «Арсенала».

— Наряду с жестом после покера в ворота «Ливерпуля» одним из самых запоминающихся перформансов стало празднование гола за «Зенит», когда вы прошлись по животу лежащего на газоне Быстрова. Что это было?

— Это как раз период, когда я играл за «Зенит» в аренде. Ничего такого не случилось, просто Быстрый там корячился, якобы у него что-то болело. Я наступил ему на живот — и то, от чего он корячился, быстро прошло (смеется).

— Помимо победы в Кубке УЕФА, что еще выделите из значимых достижений? Может, статус капитана «Зенита»?

— Выделю Кубок УЕФА и первое российское чемпионство. Что касается капитанства, я всё равно был лидером в команде даже без капитанской повязки. Не только в «Зените», но и в детских командах. Даже когда не был капитаном, все понимали: в команде Аршавин главный не только по-футбольному.

— Выходит, если у футболистов были проблемы и вопросы, они шли решать их через вас?

— Обычно к руководству «Зенита» ходил я. А в детстве, если у тренера надо было что-то спросить, этим тоже занимался я.

— Шишки прилетали за такую деятельность?

— Они прилетают мне постоянно из-за моего характера, поступков и решений (улыбается).

— Когда ребенком подавали мячи на играх «Зенита», могли представить, что станете символом клуба?

— Конечно, нет. Ни о чем таком я и не мечтал, мне просто нравилось подавать мячи. Мы находились рядом с футбольным полем, можно было поиграть за воротами.

— Назовете свою тройку лучших футболистов в истории «Зенита?

— Бурчалкин. Нам говорили, что он в полном порядке был. Желудков. И Кержаков.

— Сегодня «Зенит» — флагман российского футбола. Сколько еще лет клуб будет удерживать лидерство?

— Никто не ответит на этот вопрос. Если у клуба сохранится такое же финансирование, которое есть последние 15 лет, то «Зенит» точно будет на верхушке. Понятно, что конкуренты хотят скинуть лидера, это нормально. Но с тех пор, как в «Зенит» пришел «Газпром», клуб стал расти. Всё же раньше «Зенит» был на периферии во всех смыслах этого слова, а сегодня он задает тон в российском футболе.

Футболисты "Зенита"
— Если бы сейчас команда играла в еврокубках, чего могла бы добиться?

— Трудно предугадать. Может быть, хорошо бы выступали, может, и не очень. Тем более с нынешней формулой Лиги чемпионов вообще ничего не понять: как, что и почему.

— Ваше поколение выиграло Кубок и Суперкубок УЕФА. Почему впоследствии «Зениту» не покорилась новая европейская вершина?

— Всё же «Зенит» чаще выступал в Лиге чемпионов, где победить сложнее, чем в Лиге Европы или Лиге конференций. Но был хороший шанс побороться за трофей, когда мы дома уступили «Бенфике» в плей-офф Лиги чемпионов.

«Я против бойкотов соревнований, однако допуск по одному человеку — издевательство, унижение наших спортсменов». Интервью Вяльбе​

«Я против бойкотов соревнований, однако допуск по одному человеку — издевательство, унижение наших спортсменов». Интервью Вяльбе

Елена Вяльбе / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков
«Матч ТВ» поговорил с президентом Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Еленой Вяльбе об итогах сезона, допуске российских спортсменов на международные турниры и многом другом.
В понедельник Елена Вяльбе посетила благотворительный матч «Это все еще я» между лыжниками, биатлонистами и футболистами. Поэтому разговор с главой ФЛГР начался с футбола, а потом мы, конечно, обсудили все актуальные темы в ее виде спорта.

Мы поговорили с Еленой Вяльбе о:

• симпатии к Артему Дзюбе;
  • выступлениях Большунова и других лыжников в этом сезоне;
  • ее отношении к допуску в нейтральном статусе;
  • словах Клебо против допуска россиян;
  • переменах в МОК при Кирсти Ковентри.
— Мы общаемся на футбольном матче. Вы еще болеете за «Спартак»?

— У нас полкоманды болеет за «Спартак»! Вообще мне надо болеть за ЦСКА, ведь я армеец (смеется). Так сложилось: мой внук играет в «Спартаке» в Истре. Так что да, я болею за «красно-белых».

Слежу от случая к случаю. Долго не ходила на футбол, но в этом сезоне повезло сходить на матч «Спартака» в Казани. Ходили всей командой.

— Кто лучший футболист России, по вашему мнению?

— Мне нравится Дзюба, но он, к сожалению или счастью, не играет за «Спартак» (смеется).

Артём Дзюба
— Как оцените выступление наших лыжников в прошедшем сезоне? Прогресс заметен?

— У каких-то спортсменов есть прогресс, у кого-то уровень снизился. Всегда так. Не бывает, что все только растут. В целом сезон очень хороший.

— Чей прогресс отметите?

— Сергей Ардашев, Сергей Волков, Савелий Коростелев в очередной раз шагнул вперед. У девчонок Дарья Непряева и молодые — Никитина, Пеклецова, Канева.

— Как оцените непростой сезон Большунова?

— Мне кажется, у него не бывает простых сезонов. Когда год очень важный, всегда что-то случается. Через тернии к звездам — это про Сашу. Не сказала бы, что у него ухудшились результаты. Просто прошлый сезон у Большунова был очень сильный. Мы знаем много спортсменов, которые после суперудачного сезона имеют некий спад. У Саши произошел этот спад, плюс преследовали болячки. Ничего страшного не вижу. Знаю, что у Саши всегда хороший настрой.

***​

— Мы переживали, что российский спорт будет деградировать в условиях отстранения. Мы продолжаем развиваться?

— 100%. Все наши спортсмены, мировые лидеры, находятся в России из-за санкций. Подрастает молодежь, которая с ними тренируется и соревнуется. Это способствует росту молодых. Очень рада, что в свое время попала в команду, где все, кроме меня и Татьяны Бондаревой, были олимпийскими чемпионками. Мы тренировались с лучшими и прогрессировали сами. В этом есть плюсы.

— В чем мы выросли с 2022 года? Внутренние соревнования стали лучше, интереснее?

— Мы и раньше их проводили на высоком уровне. Если не считать подъем в гору в финале Кубка России, все уже проводилось. Сам Кубок России и чемпионат страны уже были.

Александр Большунов
— Есть определенная тенденция, что наших спортсменов начинают допускать, пусть и в нейтральном статусе. Как скоро ждем допуск в лыжах?

— В лыжах и биатлоне есть определенные проблемы по допуску. Сейчас больше допускают летние виды спорта, где в руководящих органах есть африканцы и азиаты. У нас мировыми лыжами руководит скандинавское и европейское лобби. Это не на руку России. Обидно, когда людей допускают по одному человеку на программу.

— Некоторые говорят, что стоит бойкотировать соревнование, если нейтральный статус дают не всем.

— Нет, я против бойкотов. Бойкот — это всегда плохо. Однако мне кажется, что такие допуски — издевательство над нашими спортсменами, унижение. В любом случае мне непонятно, что значит «приглашают на соревнования». Приглашать могут на день рождения или свадьбу. В случае с соревнованиями — если человек отобрался, он должен ехать.

— Реально ли получить допуск лыжников к Олимпиаде 2026 года?

— Все будет решать МОК. FIS для Олимпийских игр — вторичная организация. В июне меняется руководство МОК, будет создана комиссия по нашему вопросу.

— Ждете положительных перемен после прихода Ковентри?

— Лично я с ней не знакома, но понимаю, что единолично она решать ничего не будет. Конечно, все зависит от политики. В любой организации один человек ничего не решает. Ковентри ведь уже говорила, что будет специальная комиссия по допуску наших спортсменов. Возможно, ситуация изменится в свете последних политических событий.

— Насколько сейчас необходимо ездить на сборы за границу?

— Мы бегаем на на натуральном снегу, а за границей почти везде он искусственный. Это совсем другие движения, другая скорость. Сборы за границей — здорово. Я 15 лет в ФЛГР, с 2010 года, и все время говорю, что в России нет ни одной федеральной или региональной базы в среднегорье. Нам нужна высота хотя бы в 1800 метров.

Ее как не было, так и нет. Есть Сочи, но там очень низко, 1500 метров. Потренироваться на другой высоте — важная возможность.

— В Магадане строится стадион вашего имени. Уже успели побывать там?

— В конце мая буду в Магадане, еще раз там побываю. В прошлый раз, к сожалению, еще ничего не строилось. Сейчас говорят, что уже что-то есть.

***​

— Как быть со фторовыми порошками?

— Рано или поздно он исчезнет из продажи и все перейдут на бесфторвые аналоги. Определить фтор невозможно, поэтому глупо сейчас проводить в России какие-то революции.

— Клебо недавно высказывался против возвращения россиян. Как реагируете на подобные заявления?

— Честно скажу, любой нормальный спортсмен хочет выигрывать. Он сейчас может не напрягаться, нафиг ему нужны сильные соперники?

— То есть позицию Клебо в плане конкуренции можно назвать разумной?

— Конечно, абсолютно точно. Ранее он говорил, что ему не хватает россиян, а теперь он не хочет с нами соревноваться. Я его понимаю как человека, который бегает. У него есть, грубо говоря, 10 конкурентов, а зачем еще 5-6? Лайтово получается все выигрывать, почему нет? Кстати, я не знаю, все ли он выигрывает, потому что не слежу за ним и международными соревнованиями сейчас.

— 13 июня будет конгресс FIS. Включен ли вопрос о возвращении россиян в повестку?

— Нет, в повестке дня этого вопроса нет.

— Вы верите, что нам могут дать специальное приглашение (wild card) на Олимпиаду?

— Я ничего не знаю, так как не работаю в МОК, а решает он. Не знаю, чем МОК сейчас занимается. По-моему, МОК не обсуждает вопрос о возвращении россиян на Олимпиаду, потому что в июне новый президент вступит в должность. Мне кажется, что это все решается даже не на уровне МОК.

«Какую «Балтику» увидите в РПЛ? Стабильную!». Интервью Андрея Талалаева​

«Какую «Балтику» увидите в РПЛ? Стабильную!». Интервью Андрея Талалаева

Андрей Талалаев /
Главный тренер «Балтики» рассказал «Матч ТВ», как вернул команду в Премьер-лигу.
Ровно год назад Андрей Талалаев со своим тренерским штабом триумфально вывел «Химки» из первой лиги. Но поработать с подмосковным клубом в РПЛ не успел — на фоне интервью «Матч ТВ» с заголовком «я против идеи собирать команду сытых миллионеров» Андрей Викторович неожиданно в июне покинул команду.

Как бы вышло, останься Талалаев с подмосковными миллионерами, мы уже никогда не узнаем, но его преемник в «Химках» Франк Артига и сезона не продержался. Зато сам 52-летний специалист в сентябре возглавил пробуксовывавшую на старте сезона «Балтику» и безоговорочно вынес с ней Первую лигу.

Очевидно, что шанс на повторение прошлогодней истории с «Химками» сейчас близится к нулю, однако Андрей Викторович вновь согласился побеседовать с корреспондентом «Матч ТВ» Александром Рогулевым, подведя итоги триумфального сезона и «перекинув мостик» на следующий.

«СЧАСТЛИВ И УДОВЛЕТВОРЕН НА 100%»​

— В июне будет год нашему с вами предыдущему интервью, которое вы давали еще в качестве главного тренера «Химок». Скажите честно, оглядываясь назад и оценивая ситуацию там и здесь, вы довольны, как все обернулось?

— Я не оглядываюсь назад, и уже где-то говорил об этом. Мы с моим тренерским штабом извлекаем уроки из того, что происходит, но не вглядываемся в прошлое. Я не сравниваю сегодняшнее время с тем, что было пять лет назад, семь лет назад. Мы просто берем на себя определенную ответственность, определенный проект и стараемся сделать его по-максимуму.

Да, понятно, что временами, когда я общаюсь с работниками, игроками «Балтики», я понимаю, что это несравнимо с тем, что сейчас происходит в «Химках». Но ситуации разные бывают, и анализировать, где лучше, а где хуже, нет никакого смысла и жалко тратить время. Я — реалистичный оптимист или, скажем так, оптимистический реалист, поэтому стараюсь смотреть вперед.

— Но вы же удовлетворены или даже, наверное, счастливы по итогам этого футбольного сезона?

— Счастливый и удовлетворенный — это 100%. Потому что, видя качество игры «Балтики» весной, видя то, как пацаны стали за это время командой, это с профессиональной точки зрения — максимальный успех для тренерского штаба. У нас настолько организованной, управляемой и дееспособной команды, именно команды, в карьере еще не было.

— Понимаю, что возвращаться в прошлое вы не хотите, но мы очевидно сравниваем силу прошлогодних «Химок» и сегодняшней «Балтики». Они сопоставимы?

— Я думаю, что у нас совсем скоро будет возможность сравнить, что называется, воочию. Скорее всего, «Химки» останутся, зная любовь к футболу и жизненную активность Туфана Садыгова.

Игроки ФК «Химки»
— Это если «Химки» останутся в РПЛ и пройдут лицензирование. Возвращаясь к вопросу: зимой вы говорили, что «Балтика» сильнее той команды на порядок.

— Это мы попросили аналитическую компанию, с которой сотрудничаем, сделать сравнение. Чтобы это было не наше сравнение, а сравнение со стороны. Они нам дали картинку, отчеты по футболистам, взаимодействиям и качеству игры. Цифры легко сравнивать. И мы, исходя из этого, уже после осеннего этапа понимали, что впереди прошлогодних «Химок».

— В чем же ваш секрет?

— В трудолюбии хороших футболистов и в пунктуальности.

— В пунктуальности?

— Да. В максимальной конкретике. «Точность — вежливость королей», — знаете такое высказывание? И здесь то же самое. В точности, в стремлении каждый технический элемент довести до четкого исполнения, сохранении режима «работа — пауза». В точности передач, в точности ударов, в точности расположения при стандартах. Точность и конкретика — вот секрет успеха в нашем футболе.

«В футболе не работают простые выражения типа: «Мальчики, давайте поработаем за первое место»​

— Вы пришли, когда «Балтика» начала сезон не так, как от нее ждали. В каком состоянии застали команду?

— Я считаю, что любому тренеру просто нетактично рассказывать про состояние команды при его предшественнике, тем более если рассказывать всю правду. Но я могу рассказать, что в первые три месяца до зимы после нашего прихода ребята проделали просто колоссальную работу над собой, произошла серьезная перестройка и сознания, и тела. Когда происходит смена лидеров, когда люди, которые привыкли спать в составе, вдруг стали не просто попадать в запас, но и не выходить на замену, это очень сложный процесс на самом деле.

— Александр Осипов рассказывал, что вы чуть ли не «выбивали дверь с ноги», меняя команду.

— Здесь очень важно, готовы ли меняться люди внутри коллектива. Не знаю, помнит ли общественность, но до «Балтики» у нас было несколько хороших предложений. Мы выбрали Калининград, потому что ту философию, которую мы несем, здесь можно реализовать максимально быстро. И это получилось. Было не просто сложно, было архисложно провести те изменения, о которых я сказал выше. Да, мы может быть сейчас хорохоримся, но это гигантская работа, причем не только футболистов, но и всего клуба — медицинско-административный штаб, руководства клуба, «Ростеха» и так далее. Минимальный стресс был только у тренерского штаба: все-таки мы шестую команду за 12 лет принимаем и знаем, как это делать.

Мы же меняли даже какие-то мелочи: изменили питание, появился транспорт необходимый… да даже перевозная баня. Все эти детали должны были дать понять ребятам одну мысль. Почему с вас сейчас требуется больше? Потому что для вас здесь создается больше, пацаны. И задачи ставятся совершенно другие. Этот период в «Балтике» прошел очень правильно.

«Была надежда, что смогу отобраться на Олимпиаду». Интервью фигуриста Мозалева​

«Была надежда, что смогу отобраться на Олимпиаду». Интервью фигуриста Мозалева

Андрей Мозалев
Фигурист Андрей Мозалев — об отборе на Олимпиаду, переходе к Этери Тутберидзе и жизни в Москве.
В январе 2024 года Мозалев пошел на серьезный шаг: прекратил сотрудничество с Кириллом Давыденко, у которого работал с восьми лет, и переехал в Москву, чтобы тренироваться под руководством Этери Тутберидзе. Сезон-2024/25 сложился для фигуриста неоднозначно, но Андрей уверен, что ему был необходим период адаптации к новому городу и режиму тренировок. В интервью мы обсудили:

• итоги прошедшего сезона и цели на следующий;
  • верил ли, что получится отобраться в квалификационный турнир Олимпийских игр;
  • участие в Олимпиаде 2022 года;
  • большое желание вернуться на международные старты;
  • покупку квартиры в Москве;
  • дружбу с Александром Галлямовым.

«Сейчас все мысли о защите диплома и предстоящем отпуске»​

— У вас недавно закончился ледовый тур. Как всё прошло?

— Это мой второй полноценный тур. В этом и прошлом году целиком отъездил, а в позапрошлом участвовал в некоторых шоу. Как всегда, от шоу только положительные эмоции, потому что мы катаем не на результат, а для зрителей. Передаем эмоции, свой образ, поэтому получаем только удовольствие. Конечно, такой интенсивный темп может выматывать, но все равно старались работать до конца на полную мощь для наших зрителей.

— Вы катали программу в новом для себя образе. Чья это была идея?

— Это была идея Этери Георгиевны (Тутберидзе) и Даниила Марковича (Глейхенгауза). Они пришли на тренировку, предложили, включили музыку.

Конечно, необычный для меня образ. Ни разу такое не катал. Может, когда-то пробовал что-то похожее, но именно такого точно не было. Новый для меня опыт. Я люблю экспериментировать, пробовать себя в разных направлениях. Считаю, что все удалось, зрители очень хорошо приняли программу.

— На соревнованиях хотели бы попробовать что-то подобное, или все-таки лирика ближе и больше подходит для турниров?

— Почему бы и нет? Хоть лирика мне и ближе, я не против экспериментировать, к тому же я ведь не всегда катал лирику. Было много вариантов, надеюсь, что в следующем сезоне будет не только она.

— Какой город впечатлил вас больше всего?

— Каждый город по-своему оставил впечатление. Но если честно, то, конечно, родной Санкт-Петербург запомнился мне больше всего, зритель встречал по-особенному тепло, был прямой эфир, и к тому же моя мама была в зале. Это совсем другие ощущения, атмосфера была особенной.

— Какие сейчас планы?

— Пока продолжаю работать. В этому году сдаю диплом — заканчиваю бакалавриат на тренера. Уже прошел предзащиту диплома, а после защиты планирую ненадолго уехать в отпуск.

Андрей Мозалев
— Начали уже подготовку к следующему сезону или пока не думали об этом?

— Пока не думал. Сейчас все мысли о защите диплома и предстоящем отпуске. Но идеи точно появятся, когда наступит время.

— Какие цели ставите на следующий сезон?

— Очень хочу добавить еще один четверной в произвольную программу, чтобы их было четыре, и вернуть два четверных в короткую. Потихоньку восстанавливаю флип, его и планирую добавить в произвольную. И, конечно, чисто катать свои программы на соревнованиях.

— Можете подвести итоги прошедшего сезона?

— Безусловно, этот сезон не стал самым успешным, но я думаю, что необходим период адаптации к новому городу и режиму тренировок. Именно поэтому он сложился именно так. Я только начал привыкать ко всем изменениям.

— Вы приехали на Финал Гран-при в день начала турнира. Как оцените его?

— Я находился в роли первого запасного и старался поддерживать форму, но особенно не готовился как морально, так и физически. К тому же перед отъездом немного переболел, но в итоге рад, что принял решение поехать. В любом случае, лучше сделать что-то и потом пожалеть, чем упустить возможность.

Честно говоря, у меня были сомнения, но когда Этери Георгиевна сказала, что нужно ехать, я согласился с ее мнением.

— Все понимали, куда проходил отбор. Если говорить честно, была ли надежда, что сможете отобраться на Олимпиаду?

— Надежда, безусловно, была. Однако, на мой взгляд, если взглянуть на два последних сезона, шансов было довольно мало. Если бы я проявлял себя активнее и занимал высокие места, то шансов было бы значительно больше.

— Есть ли цель попасть на Олимпиаду 2030 года?

— Такое желание действительно присутствует, но всё будет зависеть от состояния здоровья.

«До сих пор нет полного осознания, что я был на Олимпиаде»​

— У вас в жизни уже была одна Олимпиада в 2022 году. С какими эмоциями вспоминаете ее сейчас?

— На самом деле, до сих пор нет полного осознания того, что я действительно был там и участвовал. Когда мы прибыли, вообще не понимали, что находимся на Олимпиаде. И сейчас мне кажется, что я не был там. Я вспоминаю об этом только в моменты, когда меня объявляют, что я — участник Олимпийских игр. Да, оказывается, я действительно там был, но осознания до сих пор нет.

— Какие были мысли и ощущения, когда оказались в этой атмосфере, в олимпийской деревне Пекина?

— Не верилось. Когда сидели со всеми ребятами в одной квартире и разговаривали, не верили, что мы на Олимпиаде. Особенно то, что три таких молодых парня приехали на Олимпийские игры от России.

— Какое у вас самое яркое и приятное воспоминание с тех Игр?

— Наверное, вся Олимпиада была необычной. Трудно оценить. Но когда мы только приехали, именно первые тренировки оставили самые яркие впечатления.

Тем не менее, было непросто из-за пандемии. Постоянные тесты, необходимость носить маски — все это создавало тяжелые моменты.

— Сильно ли ковид портил ощущения?

— В тот период впечатление было сильно испорчено из-за необходимости постоянно проходить тесты. Во время предолимпийского сбора мы сдавали их каждый день. Когда прибыли на Олимпиаду, жизнь в олимпийской деревне оказалась довольно ограниченной: постоянно нужно было носить маску, не было возможности нормально подышать или куда-либо сходить. Деревня была закрыта, погулять по Пекину возможности не было — даже не успели насладиться его атмосферой.

— Давило ли это?

— Я особо из-за этого не переживал. Конечно, в подсознании было такое: а если вдруг… то все. И по факту — мимо Олимпиады.

— Что делали между тренировками?

— На Олимпиаде в самой деревне я был почти две недели. Кто-то дольше, как Марк Кондратюк. В основном сидели в номере, чтобы не заболеть, потому что могли увезти в больницу. Очень редко гуляли по олимпийской деревне.

— Соскучились уже по международным соревнованиям?

— Конечно, потому что выступал там не раз. Я знаю все эти ощущения и, конечно, очень скучаю по ним.

Андрей Мозалев на чемпионате мира среди юниоров в Таллине
— Не теряете мотивацию в период отстранения?

— У меня хватает мотивации. Стараюсь все-таки дожить до момента, когда нас выпустят, и уже тогда себя полноценно показать.

— На соревнованиях не всегда всё идёт так, как хотелось бы. Связываете это с какими-то внутренними переживаниями?

— Сейчас внутренних переживаний стало меньше, но не знаю, не могу ответить на этот вопрос.

— Не работали с психологом?

— Я посещал его пару раз, но, откровенно говоря, пока это не для меня. Возможно, еще не нашел своего специалиста.

Данила Юров: «Я бы титул лучшего новичка КХЛ отдал Вязовому, а не Демидову»​

Данила Юров: «Я бы титул лучшего новичка КХЛ отдал Вязовому, а не Демидову»

Данила Юров
Форвард «Миннесоты» Данила Юров рассказал «Матч ТВ» о том, что он думает о раскладах на финал Кубка Гагарина, а также объяснил, почему его «Магнитка» так рано сложила чемпионские полномочия.
Данила Юров стал форвардом «Миннесоты», подписав с «Уайлд» трехлетний контракт новичка. Агент 21-летнего игрока сработал здорово, и Юров получил максимальные $0,95 млн в год, а к этому могут быть еще и бонусы по $2 млн за сезон.

Сам Данила сказал, что решение об отъезде в НХЛ принял еще год назад, когда стал чемпионом в составе «Металлурга». Причем в финале Кубка Гагарина играл против «Локомотива», на который смотрел в субботу — мы встретились на трибуне челябинской арены. Спасибо пресс-службе КХЛ за помощь в организации этого интервью.

«Трактор» по стилю похож на «Магнитку», но им надо владеть шайбой»​

— Как вам атмосфера на финале Кубка Гагарина? Что сейчас вспоминаете?

— Есть чувство зависти, если честно. Ребята играют в финале, когда мы в отпуске уже месяц. По-хорошему им завидую. И жалею, что в этом сезоне у нас так всё быстро закончилось.

— А что вы думаете о финале «Трактора» с «Локомотивом»? Тем более год назад как раз «Магнитка» победила Ярославль в финале со счетом 4-0.

— Я бы сказал, что «Трактор» по стилю похож на нас прошлогодних. Есть какие-то похожие схемы. При этом сейчас сложно оценивать «Локомотив» однозначно. Они всё равно изменились по сравнению с прошлым годом. Видно, что у них появилось больше креатива. Интересная серия, и я надеюсь, что победит…

— «Трактор»?

— Я хотел сказать, что сильнейший. И не повлияют какие-то внешние факторы или судейские ошибки, а всё решит именно игра. Хотя я больше в финале симпатизирую «Трактору». У меня там выступает пара товарищей.

Александр Кадейкин и Георгий Иванов
— Вы видели третий матч финала. Почему не получается у «Трактора»? Почему так крут «Локомотив»?

— Я думаю, надо перекрывать защитников из Ярославля. В таком случае «Трактор» 100% не получил бы третий гол в свои ворота. Нужно побольше играть с шайбой.

— Как раз об этом в микст-зоне говорил капитан челябинцев Владимир Ткачев.

— Да, я тоже считаю, что главное тут — владение шайбой. «Трактору» нужно на это делать упор. Тогда всё будет нормально.

— А насколько влияет то, что «Трактор» теряет лидеров в серии с «Локомотивом»? Год назад был выбит Зак Фукале, теперь — Бадди Робинсон и Андрей Светлаков.

— Видно по матчу, что у «Трактора» теперь тройки несыгранные. В плей-офф выходят ребята, которые не часто выступали в сезоне. Но это вынужденная мера. И ты должен начинать всё заново, сыгрывать состав, хотя это уже финал. А ведь нужно время на притирку. Но его нет. Поэтому так и получается.

«Глупо получил травму, надо было себя поберечь»​

— Что скажете об этом сезоне в «Металлурге»? Вы получили травму, возвращались уже по ходу плей-офф.

— У меня была обида, что я так глупо травмировался. Хотя мог поберечь себя в паре матчей, чтобы потом играть без травмы. Но это урок на будущее…

— А что там было?

— Всё началось с того, что мне отдавали передачу. А у меня на выкате лезвие конька попало на шайбу. Нога подвернулась. Я провел пару матчей, потом была февральская пауза. Думал, что всё будет нормально. Снова вышел играть. Но во втором матче после паузы упал на ногу и получил серьезное повреждение. Пришлось делать операцию.

Ну, бывает такое. Надо было просто чуть-чуть подлечиться. Выдержать буквально еще два-три дня. И нога бы сама окрепла, и я избежал бы больших проблем.

Данила Юров
— Чемпионство трудно завоевать. Согласны, что еще труднее его удержать?

— Да, так и есть. Мы проиграли «Авангарду» в первом раунде. Хотя считаю, что наша серия получилась равной.

— Но вы ее начали с трех поражений. Со счета 0-3 почти никто не спасается.

— Но не сказать, что мы проигрывали в одну калитку. И тренерский штаб, и болельщики на встрече после сезона нам говорили, что мы бились, равнодушных не было. Самоотдача у всех на высоком уровне.

Но мы в самом деле что-то упустили в начале серии. Всё пошло с того, что мы проиграли первый матч. И как-то всё пошло в неправильном направлении. Вроде бы мы близки в каждом матче к победе. Но шайба в ворота не идет. Потом достали из себя, взяли два матча. Но чуть-чуть не хватило до успеха. Значит, «Авангард» больше заслужил выход во второй раунд.

— Вы собираетесь в НХЛ. А как вам опыт Никиты Гребенкина? Ваш одноклубник по «Магнитке» стал чемпионом в России, но в Северной Америке его дальше АХЛ не пускают.

— Я думаю, просто в «Торонто» решили так, что дали Никите возможность развиваться — не стали держать в АХЛ, а обменяли в «Филадельфию». И думаю, что со следующего сезона у него будут шансы во «Флайерз». Другой вопрос, сможет ли он ими воспользоваться. Я думаю, что у Никиты всё будет нормально и он заиграет в НХЛ.

«Описать словами не могу, как я соскучился по международным играм»​

— Сейчас в КХЛ определили тройку номинантов на звание лучшего новичка лиги. Это Иван Демидов (СКА), Семен Вязовой («Салават Юлаев») и Егор Сурин («Локомотив»). Вы бы кому отдали эту награду?

— Наверное, Вязовому. Он провел хороший сезон. Хотя никогда не считался топовым вратарем. Но по ходу плей-офф доказал, что он может быть первым номером команды. О нем говорят. Он дал шанс «Салавату Юлаеву» в серии со «Спартаком» и «Локомотивом». Понятно, что у нападающих больше шансов перед вратарями. Но я считаю, что голкипер имеет большую ценность для команды.

Семен Вязовой
— А почему не Демидов?

— Ну, он вылетел в первом раунде. Тем более уехал в «Монреаль», где доигрывал сезон. Конечно, ему могут вручить титул лучшего новичка. Но если бы голосовал я, то отдал бы Вязовому.

— Вам интересно следить за тем, что происходит на чемпионате мира?

— Я периодически смотрю их матчи. В основном, поглядываю за сборной Казахстана, где играют мои знакомые. Не сказал бы, что уровень совсем плохой. Но видны фавориты — Канада, Швеция, США. И сильно проседают те же финны. Чуть повыше чехи, но и они не идеальны.

— Кто же завоюет золотые медали?

— Я думаю, в финале сыграют Канада и Швеция.

— Насколько вы ждете, что сборную России вернут на международный уровень? Например, допустят на Олимпиаду-2026 в Милан.

— Я выступал в международных матчах. У меня это было. И описать словами не могу, как я соскучился по таким играм. Хочу, чтобы нас скорее допустили обратно на международные турниры. Даже не так принципиально, под каким флагом мы будем выступать — своим или нейтральным. Всё равно все знают, какую мы страну представляем, за кого мы играем.

И когда Россию допустят обратно — я уверен, все парни будут приезжать в нашу сборную. Даже несмотря на болячки, полученные в плей-офф. Потому что все уже соскучились и все хотят защищать честь нашей страны. Надеюсь, что мы скоро услышим о положительном решении и нас вернут.

«Платья для себя открыла два года назад». Знакомим с конькобежкой Коржовой, которая будет отбираться на Олимпиаду​

«Платья для себя открыла два года назад». Знакомим с конькобежкой Коржовой, которая будет отбираться на Олимпиаду

Ксения Коржова
В фигурном катании продержалась только два дня.
Ксения Коржова выдала успешный предолимпийский сезон, попала в список на отбор к Играм-2026 и теперь готовится уже с новой мотивацией. Поговорили с чемпионкой России о том, как складывалась ее карьера и какие цели на ближайший год она перед собой ставит.

— В 7 лет на Новый год мне подарили коньки, я сразу на них встала и бабушка предложила, чтобы меня отдали в секцию конькобежного спорта, — говорит Коржова.

— Почему не в фигурное катание?

— Я туда ходила целых два дня, но не понравилось. Мы и на лед не выходили, а в зале заниматься мне не хотелось. Моя сестра-двойняшка как раз занималась фигурным катанием.

— При это конькобежный спорт более монотонный в работе особенно для ребенка, а в «фигурке» платья красивые — маленькую девочку это должно было зацепить.

— Ну, платья — это было изначально не ко мне. Платья для себя открыла буквально два года назад. Что касается работы, мне это подходит, нравится терпеть на дистанции, нравится так работать. Летом у нас вело, много ОФП, силовые тренировки. Вело очень нравится, нравится преодолевать себя, но иногда бывает очень опасно, сдерживаюсь. Вот летом крутили в Сочи, потом на Домбае, были велотренировки в Раубичах, где есть хорошая новая дорога.

— В Мурманской области с этим как?

— В Оленегорске хорошие дороги. У меня как раз был момент с защитой диплома, поэтому я выполняла все велотренировки, вернувшись домой и делала это с теми же мощностями и объемами.

— Ролики любите?

— Мы использовали их в работе с Натальей Владимировной (Зыкиной), сейчас пока не использовали в команде, но перед новым сезоном хотели добавить. На самом деле, это несколько забытые ощущения, три-четыре года не катала. Тяжелее дается, чем работа на льду, но ради результата можно и потерпеть.

— Как вообще конькобежный спорт развит в Мурманской области?

— Благодаря Наталье Владимировне Зыкиной очень хорошо. Спасибо ей. У нас много детей занимается.

— Но каток только открытый?

— Я выросла на открытом льду, так что условия с ветром, с холодом меня не пугают.

— Не тяжело постоянно летать в Мурманск со сборов?

— Если тяжело, я могу остаться в Коломне. Но сейчас вот поступила в университет в Мурманске, поэтому приходится летать побольше.

— Коломна теперь просто туристический мега-центр. Но, как понимаю, туры в Териберку тоже дико популярные.

— Летели вместе с товарищем по команде домой, нас высадили в Архангельске. Пока добирались до гостиницы, познакомились с китайцами, которые ехали в Териберку посмотреть северное сияние, — так что да, реально очень популярно.

— Какая задача на сезон?

— Мне нужно повышать функциональное состояние — поднимает на двух последних кругах сильно. Примерный план у меня есть, будем много работать над этим. Прошлый сезон был самым успешным. До этого был провал в результатах — и физически, и психологически всё непросто складывалось. Нашла людей, которые помогли мне с этим, сейчас продолжаем работать.

— Вы ведь успели зацепить какие-то международные старты по юниорам?

— Успела выступить только на юниорском Кубке мира — была третьей на дистанции 3000 м, были вторыми с девчонками на юниорском Кубке мира в командной гонке и вторыми на первенстве мира. Так что это пока мой единственный международный опыт.

Зимняя Олимпиада пройдет 6–22 февраля в Милане и Кортина‑д’Ампеццо.

«В мире возрастные границы плавания растут, у нас такого пока нет». Дарья Устинова завершила карьеру​

«В мире возрастные границы плавания растут, у нас такого пока нет». Дарья Устинова завершила карьеру

Дарья Устинова
Рекордсменка мира в составе эстафеты Дарья Сергеевна Устинова начинает новый этап своей жизни.
На чемпионате России Дарья Устинова в последний раз вышла на старт в своей профессиональной карьеры. Без нее сложно представить кролевые эстафеты последних олимпийских циклов. Даша рассказала «Матч ТВ» о том, почему решила уйти из спорта, когда команда возвращается на международную арену.

— Все к этому шло, начиная с 2022 года, когда нам отменили все международные старты, — говорит Устинова. — Мне кажется, опытным спортсменам было тяжеловато себя заставить во всем этом вариться. Появились немного другие приоритеты, особенно у девочек — семья, дети.

— У вас какие приоритеты?

— Для меня важно найти свое место в жизни после завершения карьеры.

— Все ваши успехи связаны с эстафетами. Никогда не испытывали скептического отношения к своим результатам?

— Я такого не чувствовала. Любой спортсмен вам скажет, что эстафета — это совершенно другие эмоции. Да, в личке не всегда все получалось, может быть, это какой-то психологический момент, но за команду я билась с совсем другим драйвом. Для меня это было что-то суперважное, суперответственное. Не каждый умеет справляться с такими эмоциями — многие перегорают.

— Так почему вы уходите? Международные соревнования вернулись. Или вы уже давно приняли это решение?

— Думаю, пришла к этому еще в сентябре. Я доплавала сезон, и в мыслях уже были следующие полгода отдыха, подготовка к чемпионату России, чтобы проплыть за Санкт-Петербург в эстафете и завершить карьеру с медалью.

Мне тяжело объяснить конкретную причину моего решения. Могу только сказать, что будь у меня возможность, например, ездить на сборы или на соревнования с какими-то звездами мирового плавания, как это было в ISL (Международная лига плавания, — прим. ред.), если бы была возможность пробовать разные методики тренировок, может, сейчас говорили бы о другом. Там ребята готовятся через зал, через спринт, поэтому плавание стало более взрослым, границы возраста сдвинулись и весьма серьезно. Посмотрите на Сару Шестрем, на бразильцев.

Дарья Устинова
— Флоран Маноду плавает, уходит в гандбол, потом опять плавает, выступает в шоу, возвращается в плавание — и снова с медалью Олимпиады!

— Да, так и есть. У нас нет такой тенденции. Мои тренировки были построены через объем, через аэробную нагрузку, и уже было тяжеловато с этим справиться. Особенно, когда нет международных стартов. Ты пашешь, но будто бы все впустую. У нас есть ребята, которые не растеряли мотивацию — Клим (Колесников), Миша Довгалюк — ему просто огромное уважение, какой-то невероятный человек. Для меня все это было тяжеловато, потому что результат падал. Мы вышли на пик в 2020-м. Была хорошая бригада — с нами тренировалась Маша Каменева, Миша Вековищев. Но пандемия, перенос Олимпиады… В 2020-м мы бы, думаю, показали классные секунды. Это был тяжелый год с переносом Игр, но мы справились. Я показала свои секунды, но понимала, что будь Олимпиада в 2020-м — проплыла бы быстрее. Когда уже отошла, поняла, что чуть-чуть расстроена, потому что отобраться на Олимпиаду и просто съездить, с одной стороны, многим хочется, но мне этого было недостаточно. Хотелось проявить себя по максимуму. И я понимала, что в 2020 году я бы смогла это сделать намного лучше.

Но тогда появилась возможность поехать на ISL, пообщаться со звездами мирового плавания, перенять опыт. Как бы там ни было, я очень довольна своей карьерой. Сейчас уже хочется немного успокоиться, я бы так сказала.

— После чемпионата России активно обсуждалась история с тем, везти ли эстафеты на чемпионат мира. Плюс Аня Егорова высказала мнение, что это ровно тот случай, когда стоило сделать исключение. У вас какое отношение к этому?

— Это очень тяжелый вопрос. Был период, когда занимала четвертые места на чемпионатах России с 2016 по 2018 год в кроле на короткой воде. Проклятые четвертые места! Мне реально в какой-то момент начинало казаться, что на мне какая-то порча. И результаты тогда были в целом невысокие. В итоге закрывали эстафеты теми, кто отбирался на личных дистанциях. Было обидно, безумно обидно. И сейчас, читая пост Ани, думаю, что так было всегда. Я точно так же страдала, сидела дома.

Очень понимаю Аню, но и руководство понимаю тоже, потому что сейчас закрыты границы, и поездка в Сингапур стоит огромных денег. Я думаю, что не просто так нам поставили такие тяжелые нормативы. Изначально, когда только появился проект по нормативам, я увидела цифры на 100 м кролем… Ситуация такая — или бей рекорд России, или никуда не едешь. Я обалдела. А потом подумала — да весь мир давно уже так плывет! Ну, ребята, вы о чем говорите? И да, результаты серьезные, но вы посмотрите, как выросла сотня кролем в этом году у девочек. В финале, да, у них не получилось, но в полуфинале они разменяли 54 секунды, когда у нас вообще такое было? Ну, и поэтому, естественно, девчонок берут и везут. Я думаю, что это правильное решение, состав ведь молодой, девчонки еще никуда не ездили.

В том, что касается возрастных спортсменов, там много имен можно назвать — и Аню Егорову, и Мишу Довгалюка, и Мишу Вековищева, и Рому Шевлякова, и Юлю Ефимову. Ну, давайте еще 10 человек возьмем? Позицию федерации про отсутствие исключений я могу понять.

Если было бы два отбора, допустим, в апреле и в июне на Кубке России, был бы другой вопрос. И действительно, может быть, состав был бы более сбалансированный, потому что не все, кто могут проплыть в апреле, плывут дальше летом. Но руководство федерации только что поменялось, и там уже был утвержден календарный план. Надеюсь, что в следующем году уже поменяют сроки отбора или сделают двойной отбор, это было бы вообще идеально. У меня, например, никогда не получалось плыть быстро в апреле, но летом всегда реализовывалась. Но тут и тренерам придется перестроиться — нужно будет выходить на пик за месяц до старта и потом этот пик удерживать. Это совсем другая история. Надеюсь, новое руководство федерации сделает так, чтобы вопрос с отбором был организован как можно лучше.

— Знаете, что написано в первой строчке вашего профиля в Википедии?

— Что? Даже интересно.

— «Не следует путать с Дарьей Константиновной Устиновой».

— Да, это боль (смеется). Но мы с Дашей приняли это как факт. Я к этому стала спокойно относиться. Нам и визу одну на двоих ставили — после этого уже вообще ничего не страшно, с допинг-контролями мы там разбирались — очень долго на первенстве Европы бегали, суетились. Поначалу это был шок какой-то, но мы с пониманием к этому относились. Что странно для меня, мы с 2010 года вместе выступаем, но до сих пор случается путаница — то аккредитация не с тем фото, то ошибка в видеопрофайле.

Дарья Устинова
— Будете выступать в «Мастерс»?

— Ой, очень тяжело сказать. Выступала уже пару лет назад, когда ребята просили. Начала работать потихонечку, а в свободное время пытаюсь восполнить все те моменты, на которые меня не хватало из-за постоянных тренировок. Пока что я кайфую без воды. Но думаю, что обязательно похожу в зал, потому что без спорта не смогу, уже хочется какую-то активность. Так что «Мастерс» под большим вопросом. Я, конечно, не зарекаюсь, но на данный момент, по моим ощущениям, скорее нет, чем да.

— Кем работаете?

— У моей подруги свой клуб уже лет 15, и она меня пригласила детей потренировать, окунуться в эту тему, потому что, если даже впоследствии открывать что-то свое, ты должен прекрасно знать всю «внутрянку», которая там происходит. Особенно при найме тренеров, при найме специалистов. С детьми работать крайне тяжело — нужно каждому уделить время, нужно со всеми поделиться эмоциями и отработать на результат. И, к сожалению, тренерский труд не ценят. К нему мало внимания, мало интервью у тренеров берут, все лавры — спортсменам.

— Далеко не все тренеры готовы давать интервью. Многие отказываются.

— А должны соглашаться. Они должны о себе заявлять, потому что стоит понимать — карьера спортсмена намного короче, чем тренерская. Спортсмен уйдет, а ему нужно будет вывести на высокие результаты нового. Да и у нас все почему-то «шифруются». В Европе, в Америке все более открытые, рассказывают о своей системе подготовки, еще о чем-то, какие-то задания выставляют.

«Я не придерживалась диеты на Олимпиаде». Веденеева — об окончании карьеры и возвращении в российское спортивное гражданство​

«Я не придерживалась диеты на Олимпиаде». Веденеева — об окончании карьеры и возвращении в российское спортивное гражданство

Екатерина Веденеева
Выступала за Словению и вернулась в Россию.
Двукратный призер чемпионата мира по художественной гимнастике Екатерина Веденеева, выступавшая на двух Олимпиадах, завершила карьеру спортсменки. На этой неделе 30-летняя Веденеева вернулась в российское спортивное гражданство после выступления за Словению. «Матч ТВ» поговорил с ней об этом решении и жизни после спорта.

— После окончания карьеры я хотела развиваться дальше в спорте уже в качестве судьи, очень давно занимаюсь этим вопросом, — рассказала Екатерина. — Федерация гимнастики России подала документы для того, чтобы мне переделали спортивное гражданство на российское — проживаю я в России, основная работа у меня в России и судить мне будет лучше от России.

— Расскажите об основной работе.

— Я помогаю своему тренеру. Мы работаем в краевой спортивной школе Красноярского края, официальная должность у меня — старший тренер юниорской сборной Красноярского края. Мы по-прежнему работаем в тандеме с моим тренером, только теперь уже обе на тренерских позициях.

— Зачем вам работа в судействе? Это довольно тяжелая история.

— Мне в моей жизни пришлось пройти через многое, в том числе через какую-то несправедливость. Приходилось все время доказывать, что-то исправлять. Когда были какие-то неудачи, что-то было неправильно, мы всегда консультировались с более знающими судьями, всегда искали в себе ошибки, всегда корректировали некоторые моменты и волей-неволей углублялись в эти правила. Художественная гимнастика — субъективный вид спорта, но мне бы очень хотелось, чтобы он был максимально справедливым.

— Спортсмены часто после карьеры меняют мнение насчет многих вещей в работе. У вас это уже произошло?

— Я закончила карьеру уже достаточно опытной и взрослой гимнасткой. Так что в последние годы уже понимала, что так, а что не так. Но сейчас, когда я в роли тренера, появились очень интересные чувства — я все еще воспринимаю спорт с позиции гимнастки, но понимаю его именно с позиции тренера. Это немножко тяжело, потому что порой хочется встать на сторону гимнастки, но есть осознание — должна вести себя как тренер. Я этому учусь и благодарна за то, что у меня рядом такой хороший наставник.

— Вы сейчас живете в Красноярске?

— Да.

Екатерина Веденеева
— Почему не остались работать в Словении? Уровень развития гимнастики не тот?

— Дело не в уровне, дело в предложении. Наверное, Словения — это одна из немногих стран, от которой предложение работать не поступало. Предложение остаться, развивать, поддерживать то, что мы старались возводить в этом виде спорта. Есть такая пословица: где родился, там и пригодился. На самом деле было очень много предложений и разных стран, но на данный момент мы остались в России, работаем в Красноярске, у нас замечательные дети и замечательная школа. Надеюсь, у нас получится.

— Не обидно, что Словения не сделала такого предложения?

— Мне не столько обидно из-за отсутствия предложения, сколько из-за того, что наш путь, наша цель, к которой мы пытались привести своим результатом, это все на нас и закончилось. На данный момент там нет гимнасток, которые могли бы это поддержать. Я очень надеюсь, что в будущем они, возможно, появятся. Но у них свои стереотипы, методы, принципы работы. Может быть, наши методы работы им показались неподходящими. Это не говорит о том, что вот они виноваты, не предложив нам дальнейшего сотрудничества. Нет. Тут еще вопрос, согласились бы мы. Так уж устроена жизнь. В принципе, все, что я хочу на данный момент, получаю в зале, работая с детьми.

— Что сейчас вас связывает со Словенией?

— Безусловно, мы поддерживаем связь с нашим клубом, они нам помогают очень в получении визы. Недавно я посещала этап Кубка мира в Ташкенте, они туда приезжали, мы пообщались. Так что сохранились дружеские отношения.

— А была опция продолжить карьеру? Или вы не видели в этом никакого смысла?

— Как говорит моя бабушка, всегда все нужно заканчивать вовремя. Я за 26 лет в гимнастике сделала, наверное, намного больше, чем могла бы предположить, когда пришла в этот вид спорта. Все это пришло к логичному завершению. Кто-то говорит «сейчас такие правила, ты бы могла остаться». Но нет, наступил новый этап жизни, и он не менее интересный, даже, наверное, более интересный, сложный, ответственный. И мне нравится быть в этой роли, нравится то, что сейчас происходит у меня в жизни.

— Как здоровье после окончания карьеры?

— Знаете, мне повезло с тренером и врачами, с которыми я работала последние несколько лет. Это Владимир Алексеевич Коровин, очень много нам помогал Андрей Абрамов. Это врачи сборной России. Благодаря им мое здоровье сейчас на, скажем так, достаточно неплохом уровне. Конечно, после Олимпиады я занималась восстановлением, но это не было так, чтобы я все свое время тратила на работу с реабилитологом.

Я посещала реабилитолога, она давала определенные задания. И сейчас я могу сказать, что, в принципе, здоровье никак не беспокоит меня в моей обычной жизни. Конечно, есть какие-то травмы, которые уже перешли в хронические заболевания, но они, возможно, были бы у меня и без гимнастики. Поэтому все нормально.

Екатерина Веденеева
— Тортик уже можете съесть?

— Последние лет восемь у меня не было с этим проблем. Порой люди удивлялись, что я могу съесть торт, когда мы с тренером сидели в ресторане. Тренер отвечала: «Посмотрите в ее паспорт. Наверное, в 25 лет она в состоянии сама понять, когда ей можно есть торт, а когда нельзя». Раскрою секрет: при подготовке к Олимпиаде я не придерживалась никакой диеты. Я могла спокойно прийти вечером после тренировки и съесть десерт, если хотелось. Я даже делала это на самой Олимпиаде.

— Что это было? Круассан?

— Маффин с шоколадом (смеется).

— Завершить карьеру выступлением на Олимпиаде — это красиво. Наверняка довольны тем, как сложилось?

— Это самое лучшее, что могло со мной произойти. Два Олимпиады. Быть в шестерке сильнейших гимнасток в 30 лет на второй Олимпиаде. Наверное, я больше довольна даже своими выступлениями, что все четыре выхода были очень достойными. И, наверное, на тот момент это был мой максимум. Поэтому, когда меня приглашали после Олимпиады на коммерческие турниры деньги заработать, я отвечала: знаете, я получила такое удовлетворение от своих выступлений, что хочу запомнить их такими. Я хочу запомнить именно те эмоции, которые остались у меня от последнего выступления с лентой.

Чемпион ONE Малыхин о де Риддере: «Он — капитальный красавчик. Но я уже дважды его остановил»​

Чемпион ONE Малыхин о де Риддере: «Он — капитальный красавчик. Но я уже дважды его остановил»

Анатолий Малыхин
Анатолий Малыхин — действующий двойной чемпион ONE — напомнил, как дважды финишировал де Риддера, который теперь побеждает в UFC.
После третьей подряд победы Ренье де Риддера в UFC, который на этот раз техническим нокаутом остановил трижды чемпиона NCAA по борьбе Бо Никала, Анатолий Малыхин напомнил бойцовскому миру, что он не просто наблюдает за успехами бывшего соперника, но и дважды выходил против него в титульных боях — и оба раза одерживал досрочные победы.

Первый поединок в декабре 2022 года завершился жёстким нокаутом в первом раунде. Второй, в марте 2024-го на турнире ONE 166: Qatar, закончился в третьем раунде — де Риддер оказался в затяжном граунд-энд-паунде и не смог продолжить бой. На кону стояли пояса в полутяжёлом и среднем весах. Для Малыхина эти победы стали вехой в карьере — он стал первым бойцом в истории ONE, объединившим титулы сразу в трёх весовых категориях.

Сразу после боя де Риддера в UFC Малыхин опубликовал в сторис общее фото с голландцем, подписав его: «Капитальный красавчик». Это был и жест уважения, и напоминание о пройденном пути.

«Это действительно сильный боец, который был двойным чемпионом лучшей лиги мира — ONE Championship. У него было 16 досрочных побед. Я просто хотел отдать должное его заслугам и его карьере», — объяснил Анатолий, почему решил выложить это фото.

Ренье де Риддер и Анатолий Малыхин
Он признаётся: в целом за UFC не следит, но когда дерутся знакомые и те, с кем делил клетку — обязательно смотрит. Так было и в случае с де Риддером. Хотя с момента их боёв прошло время, интерес к карьере оппонента остался.

«Он всегда был уверенным в себе, смелым, у него отличная борьба, хорошая защита от проходов, опасные колени. Он владел двумя поясами в одной из лучших лиг мира. Это сильный боец с уникальным стилем, и таких бойцов невозможно недооценивать. Но для меня он тот же, каким был в наших боях».

Малыхин подчёркивает: в их противостоянии было всё — и соперничество, и уважение.

«До нашего первого боя он был для меня самым серьёзным вызовом, и я готовился к нему как никогда — вложил много эмоций и сил. Безусловно, у меня есть к нему уважение. Он достойный соперник, сильный спортсмен, хороший семьянин. У меня остались только хорошие воспоминания».

Теперь, когда де Риддер побеждает на новой арене, Малыхин не чувствует зависти — только спортивную гордость.

«Я всегда рад, когда бойцы добиваются успеха. Всё, чему нас учат боевые виды спорта — дисциплина, самоотдача, труд — всё это видно в таких людях. Это нелегко, и когда кто-то проходит этот путь — конечно, я испытываю уважение».

Ренье де Риддер и Анатолий Малыхин
Победы де Риддера, по мнению Малыхина, — повод не только радоваться за бывшего соперника, но и задуматься: насколько справедливо считать UFC единственным мерилом силы.

«Ренье — действительно высококлассный спортсмен. У него есть всё: и техника, и физика, и внутренняя смелость. Он не боится идти вперёд, умеет навязывать борьбу, отлично работает в партере и в клинче. Он большой, неудобный и при этом очень цепкий. Я уважаю его, желаю ему удачи в UFC — думаю, он способен там подняться высоко. Но важно помнить: мы с ним уже встречались. И я дважды доказал своё — сначала в полутяжёлом, потом в среднем весе.

Да, UFC — самая раскрученная лига, она первая зашла на рынок, её все знают. Но это не значит, что там собраны все сильнейшие. Настоящие таланты есть везде — и в ONE, и в других промоушенах. Кто разбирается в ММА, тот это прекрасно понимает. UFC — не истина в последней инстанции».

Именно поэтому, говорит Малыхин, его настоящая мечта — увидеть турнир, где сильнейшие бойцы из всех ведущих лиг наконец встретятся друг с другом.

«Представьте, если бы первые три номера из каждой топ-лиги собрались на одном закрытом острове, и билеты туда стоили бы огромных денег — получилось бы событие столетия. И за месяц бойцы выяснили бы, кто сильнейший в мире. Это было бы грандиозно».

Агааа,а я говорил,что кони возьмут кубок,а вы не верили

Сборная России провела открытую тренировку в Новогорске​

1.jpg

Футболисты сборной России в понедельник, 2 июня, приняли участие в открытой тренировке для представителей СМИ. Об этом сообщила пресс-служба национальной команды.
Тренерский штаб сборной во главе с Валерием Карпиным вызвал на сбор в Новогорск 31 футболиста.

6 июня сборная России на поле стадиона "Лужники" сыграет с Нигерией, а 10 июня в Минске встретится с командой Белоруссии.

Ранее стало известно, что вратарь национальной команды Матвей Сафонов погасил долг в 66 миллионов рублей по алиментам и сможет помочь сборной в предстоящих играх.

По пенальти при 0-0, это неуверенная победа)

Футболист "Краснодара" Олусегун вызван в сборную Нигерии на матч с Россией​

2.jpg

8.jpg

Нападающий "Краснодара" Олакунле Олусегун получил приглашение в сборную Нигерии на товарищеский матч против сборной России. Об этом сообщила пресс-служба африканской национальной команды.
Матч Россия – Нигерия запланирован на пятницу, 6 июня, и продет на поле стадиона "Лужники" в Москве

Ранее 23-летний форвард за свою национальную сборную еще не выступал.

Олусегун в составе "Краснодара" в минувшем сезоне принял участие в 19 играх, в которых забил два мяча. "Быки" же по итогам сезона впервые в своей истории стали чемпионами России.

Вратарь сборной России Сафонов погасил долг в 66 млн рублей по алиментам​

3.jpg

5.jpg

Вратарь сборной России и французского "Пари Сен-Жермен" Матвей Сафонов погасил весь долг по алиментам перед своей бывшей супругой. Об этом сообщает Telegram-канал Sport Baza.
Сообщается, что речь идет о сумме в 66 миллионов 46 тысяч 166 рублей.

"Матвей, как порядочный человек и заботливый отец, никогда не будет забирать у ребенка никаких денег", – рассказал адвокат спортсмена Андрей Крючков.
Таким образом, Матвей в ближайшие дни может прилететь в Россию и помочь национальной команде в игре со сборной Нигерии. Встреча запланирована на 6 июня.

На прошлой неделе "Пари Сен-Жермен", за который выступает Сафонов, впервые в своей истории стал победителем Лиги чемпионов. В финале парижане разгромили миланский "Интер".

Назад
Верх