MORGAN
Активный пользователь
- Реакции
- 1 068
- Баллы
- 113
Скетч прототипа мобильного робота Robonine V1
Хочу поделиться детялями процесса разработки мобильного робота. В мае этого года наши инженер-конструктор и продуктовый дизайнер завершили первую версию дизайна робота Robonine V1. Я хочу пошагово показать, с чего мы начали и к какому варианту пришли на текущий момент. В статье будут представлены часть деталей без изменений, в том виде, в котором они были отправлены специалисту. Не все изначальные требования будут реализованы, а где-то концепция в процессе проектирования претерпит изменения. В статье я буду давать комментарии по ключевым моментам.
Требования к дизайну будущего робота
- Необходимо создать 3D-концепцию дизайна с учетом технических характеристик конструкции, предоставленных инженером.
- Модель так же должна быть представлена в среде — внутри помещения, управляемая человеком с использованием VR-очков Oculus Quest 3.
- Необходимо предоставить исходные файлы.
Первоначальная концепция. Дизайн предоставлен нашим инженером
Ключевые параметры мобильго робота
- Цвет: матовый черный. Возможны альтернативные цветовые схемы: белый, желтый.
- Размеры рамы: 350–400 мм × (1300–1400 мм, включая высоту колес).
- Формат работы аналогичен Segway.
- Вид верхней П-образной рамы спереди и сзади должен быть идентичным.
- На верхней раме должны быть установлены камера глубины и лидар.
- Светодиодные ленты должны быть установлены на боковых рамах.
- Камеры глубины (аналогичные Intel RealSense D405) должны быть установлены на манипуляторах.
Эскиз показывает расположение датчиков
Механизм балансировки
- Хвост будет постоянно находиться в опущенном положении и иметь прямую форму, напоминающую букву П, с роликом на каждом конце. Ролики без электро привода.
Механизм балансировки: нижнее положение, вид в профиль. Скетч
Механизм балансировки. Скетч
Задние Колеса
- Поворотные колеса, как на изображении: 3-дюймовые поворотные малые промыщленные колеса.
Задние колеса
Манипуляторы
- Манипуляторы выдвигаются на полную высоту стойки.
- Высота: 1300 мм.
- Длина: 650 мм.
- Аппендикс на втором суставе (там находится редуктор с сервоприводом) должен быть скрыт. Инженер определит, удалить его или сместить внутрь конструкции.
Манипулятор. Вид сбоку
Манипулятор. Вид сбоку
Дизайн захвата
Дизайн параллельного захвата.
Положение стоек манипуляторов
- Стойки должны быть повернуты под углом 45 градусов для обеспечения максимального охвата.
- Этот угол обеспечивает максимально возможное рабочее пространство для манипуляторов.
Положение основных стоек рамы
Верхние датчики
- Камера глубины должна поворачиваться вперед и назад.
- Изначально планировалось использовать 3D-лидары, поэтому один был размещен сверху.
Положение верхних сенсо
Основные мотор-колеса
Колеса 8,5 дюйма для электросамокатов
Мотор-колеса
Первая версия основной рамы робота
Первая версия рамы робота. Вид спереди
Первая версия рамы робота. Вид сбоку
Первая версия рамы робота. Вид сзади
В этой версии
- Мы решили использовать тяжелую заднюю часть вместо адаптивного хвоста. Изначально рассматривался резервуар с водой (~20 кг) для компенсации опрокидывающего момента вперед при полностью вытянутых манипуляторах.
- Дизайнер использовал оранжевый цвет, чтобы робот был заметен издалека.
Вторая версия основной рамы робота
Вторая версия. Вид спереди
Вторая версия. Вид сзади