Психология простыми словами

• Автор темы Автор темы w1loe
  • Дата начала Дата начала

w1loe

Активный пользователь
Реакции
683
Баллы
93
Здесь мы говорим о психологии без сложных терминов — просто, по-человечески
Путь к себе, вопросы для обдумывания

Последнее редактирование:
Самоирония – это способность человека шутить и смеяться над собственными проблемами, недостатками и ошибками.

Только смех над собой не должен быть деструктивным, скрывать комплексы и неуверенность, иначе он будет похож на самобичевание.

Люди с хорошим уровнем самоиронии вызывают большее доверие окружающих, чем те, кто прячет недостатки за маской самоуверенности.

Самооценка – это оценка своих личных качеств и способностей, формируется на основе жизненного опыта и отношения окружающих, что делает её переменчивой.

Самоценность – это внутреннее убеждение, что ты имеешь право быть таким, какой есть, и достоин уважения и принятия независимо от внешних достижений или мнения окружающих.

Самооценка и чувство самоценности взаимосвязаны, но не равны. Например, человек может иметь заниженную самооценку, но при этом обладать высокой самоценностью и внутренним "стержнем".

Чужое мнение выводит из равновесия?

Мы редко готовы объективно оценивать чужое мнение. Мы воспринимаем несогласие как личное оскорбление, защищаемся, пытаемся доказать свою правоту или обидчиво реагируем вместо того, чтобы выслушать другую точку зрения.

Зрелого человека чужая позиция не раздражает. Она вообще не вызывает эмоций, поскольку никак не влияет на его убеждения и спокойную уверенность в своем праве думать и поступать так, как он считает нужным.

Послушай пустоту

Иногда люди ощущают пустоту внутри и необходимость чем-то её заполнить.

Может быть, не всегда надо её заполнять, иногда лучше прислушаться к ней и подумать? Остановиться, не прятаться от пустоты за сотней мелких неотложных дел, которые приносят мгновенный результат. Конечно, куда-то бежать и что-то делать привычнее, чем остаться наедине с собой и своими мыслями.
Но именно в пустоте может прийти понимание – чем не заполнить, а наполнить свою жизнь.

Импульсивность – это склонность принимать решения и действовать без учёта последствий. Это состояние, когда эмоции и желания берут верх над рассудком и логикой.

Люди с такой особенностью действуют по первому импульсу, но так же быстро чувствуют раскаяние, когда их активность приводит к негативному результату.

Что делать? Учиться ставить себя на паузу. Оскорбили – считай до десяти перед ответом, предложили что-то сделать, дай себе полчаса на принятие решения, хочется купить дорогую вещь – подумай сутки, вещь не убежит.

Некоторые считают, что сами с собой говорят только не вполне адекватные люди, но это не так. Говорящий сам с собой вслух человек обладает бóльшим самоконтролем.

Когда человек облекает мысли в слова, он придаёт им форму. А мозгу гораздо легче оперировать конкретными понятиями. К тому же проговаривание вслух способствует лучшему запоминанию.

Так что не бойся разговаривать с собой.

Перестань искать того, на кого можно повесить ответственность.

Когда в твоей жизни что-то идёт не так, ты сразу начинаешь искать того, кто в этом виноват. К сожалению или к счастью, в большинстве случаев такой человек — это ты сам.

Когда ты осознаёшь это, твоё чувство вины растёт, но оно не поможет исправить ситуацию. Признай, что бывают внешние факторы, на которые ты не можешь повлиять, и избавься от привычки всё время искать виноватых.

Лень – это отсутствие внутренней и внешней энергии. Когда человек не может заставить себя делать то, что нужно.

Лень – это внутренний конфликт между «хочу» и «должен». Когда то, что мы должны делать, противоречит тому, что мы хотим делать.

Если долго лениться, можно почувствовать себя истощённым. Вроде бы ничего не делали, лениво лежали, а внутренний конфликт забрал всю энергию. И в результате вообще ничего делать не хочется.

Альтруизм — это бескорыстное побуждение человека, совершать поступки во благо других людей.

Человек на уровне физиологии склонен к альтруизму и взаимопомощи. Это качество развилось в процессе эволюции, потому что альтруизм был необходим для социальных взаимодействий.

Когда человек решает помочь другим, его мозг активирует определённые участки. Но если человек решает действовать ради личной выгоды, их активность снижается и уровень альтруизма падает.

Иллюзия частотности (феномен Баадера — Майнхоф) – это когнитивное искажение, при котором человек начинает замечать информацию, о которой недавно узнал, чаще, чем обычно.

Мы склонны искать информацию, которая подтверждает наши убеждения и ожидания. Если мы узнали о чём-то новом, мозг стремится найти связь между этой информацией и уже имеющимися знаниями, и начинает искать этому подтверждения в окружающем мире.

Наша восприимчивость к этой информации повышается.

Искренность — это отсутствие противоречий между реальными эмоциями в ситуации и нашим внутренним намерением, а также демонстрация нашей подлинности.

Когда мы неискренни, другие люди ощущают фальшь по нашим невербальным сигналам и выстраивают дистанцию. Получается, что мы сами мешаем развитию отношений, основанных на доверии и взаимопонимании.

Вряд ли твоя тема полезна, т.к у тебя не информативные посты, а простой копипаст.
Лучше бы что-нибудь интересное публиковал.

Как не попасть в ловушку первого впечатления​

Современный человек перегружен информационным окружением. Несмотря на казалось бы обширные знания, он в большой степени подвержен влиянию социальных и психологических феноменов хотя бы потому, что не задумывается и не подозревает о них. Это явление сродни тотальному влиянию рекламы на людей общества потребления.

Феномен первого впечатления​

Об этом феномене много говорят и пишут, но зачастую легкомысленно игнорируют его практические проявления.

Первое впечатление буквально «заставляет» нас очень быстро составить обобщенное суждение о новом для нас человеке. После чего наша наблюдательность и аналитические способности притупляются и мы используем это суждение для построения дальнейшего общения.

Если грубо упростить этот эффект, то наша психика выносит суждение о новом человеке по системе «свой/чужой». «Свой» нам скорее понравится, а «чужой» будет заранее неприятен – его слова и поступки для нас будут окрашены негативно или мы будем относиться к ним с недоверием.

Критика эффекта​

Нужно отметить, что ряд исследователей считают ошибочность (недоказанность) этого эффекта. Они утверждают, что на самом деле первое впечатление «не приговор» и оно не мешает людям выстраивать общение исходя из множества факторов, а не только первого впечатления.
Это верно, если сознательно относиться к общению с новыми людьми, отслеживать свои непроизвольные реакции, использовать критическое мышление, помнить о своих целях.

И всё же по статистике в обычной обстановке обычный человек склонен поддаваться этому эффекту – у нас действительно одни люди при встрече вызывают расположение и доверие, а другие «заставляют» быть немногословными и общаться исходя из жёсткой нужды.

Поведение для положительного первого впечатления​

Поэтому, когда мы заинтересованы в ком-то малознакомом, мы стараемся при встрече расположить его к себе:

• Одеждой и внешним видом;
  • Вежливой, предупредительной манерой общения;
  • Улыбкой, полуулыбкой или нейтральным выражением на лице.
Более того, опытные люди знают и пользуются правилом соответствия и стараются корректировать свой имидж под целевую аудиторию. Например, не стоит отправляться на ферму в костюме-тройке и лакированных туфлях. Чтобы на ферме вас приняли за своего, выбирайте соответствующую одежду.
Напротив, отправляясь на собеседование в банк, мало кому придёт в голову нарядиться в заношенный спортивный костюм и кепку.

Ловушка первого впечатления​

Ловушка этого феномена состоит в двояком влиянии первого впечатления на вас и вашего визави.
Например, сказывается эффект переноса – «если я человек слова, то я заранее этого же ожидаю от собеседника».
Или – «я не вижу повода доверять незнакомым людям, значит, мой собеседник так же не доверяет мне».
Кроме того, когда мы стараемся расположить незнакомца к себе, мы можем получить обратный эффект и только оттолкнем его от себя.

Эффект недоверия к незнакомцам может сыграть с нами злую шутку – нам покажется, что собеседник старается выдать себя за приличного человека, значит, задумал что-то недоброе. А на самом деле он даже не думал производить впечатление, он такой и есть – позитивный, улыбчивый, добрый человек.

Применяется этот эффект повсеместно: в рекламе, в продажах и сервисе, в переговорах. На первом свидании люди также склонны стараться произвести хорошее впечатление. Это варианты, так сказать, «законного» использования феномена первого впечатления.
Большинство мошеннических схем строится именно на первом впечатлении: перед вами может оказаться строгий представитель закона или нечастный потерявшийся подросток. И это самый опасный и вредный способ использования этого феномена.

Вывод и рекомендации​

Чаще всего люди забывают об эффекте первого впечатления и уже поэтому подвержены ему. Поэтому мы рекомендуем:

• Позвольте первому впечатлению плавно перейти во второе – постарайтесь подкрепить его чем-то более практическим (поступками);
  • Примите этот эффект как данность « – да, я человек и тоже подвержен первому впечатлению »;
  • Не ищите подвох на первой встрече – это создаст ненужное напряжение в общении;
  • Используйте формулу « первое впечатление не помеха в достижении моих (или общих) целей »;
  • Наконец, первое впечатление может быть обманчиво! Не делайте скоропалительных выводов

Работа с чувством вины: Как освободиться от бремени.

Многих в детстве виноватили, пытаясь сделать послушными, удобными. Пытаясь манипулировать с помощью чувства вины.
И сейчас многие люди продолжают виноватить сами себя, хотя эта вина к ним не имеет отношения. Это та ложная вина, которую навязали человеку не очень осознанные значимые родные.

Чувство вины — это эмоция, знакомая многим из нас. Оно может возникать после совершения ошибки, нарушения обещания или даже по причинам, которые не зависят от нас.
Однако важно понимать, что чувство вины, чаще всего является деструктивным. Как же научиться работать с этой эмоцией и превратить её в источник роста?

1. Признайте свои чувства

Первый шаг к преодолению чувства вины — это признание. Не стоит подавлять эмоции или избегать их. Позвольте себе почувствовать вину, но не позволяйте ей управлять вами. Запишите свои мысли и чувства, чтобы лучше понять, что именно вызывает это состояние.
Перед кем вы виноваты? И, виноваты ли, на самом деле?
Разделите зоны ответственности. Свою и другого человека.

2. Проанализируйте ситуацию

Задайте себе вопросы:
- Что именно я сделал(а) или не сделал(а)?
- Каковы последствия моих действий?
- Могу ли я что-то изменить в этой ситуации?

Важно осознать, что иногда мы слишком строго судим себя. Постарайтесь взглянуть на ситуацию со стороны и оценить её объективно.

3. Извинитесь и исправьте ошибки

Если ваше чувство вины связано с конкретным поступком, подумайте о том, как вы можете исправить ситуацию.
Это может быть извинение перед человеком, которому вы причинили боль, или попытка компенсировать свои действия.
Честность и открытость могут помочь вам снять часть этого бремени.

4. Учитесь на своих ошибках

Вина может стать мощным двигателем для личного роста. Вместо того чтобы зацикливаться на негативе, используйте этот опыт как возможность для обучения.
Задайте себе вопрос: что я могу сделать по-другому в будущем

5. Практикуйте самосострадание

Не забывайте о том, что все мы люди, и ошибки — это часть жизни. Будьте добры к себе и позвольте себе прощение.
Практика самосострадания может значительно снизить уровень тревоги и стресса.

6. Обратитесь за поддержкой

Если чувство вины становится слишком тяжелым бременем, не бойтесь обратиться за помощью. Разговор с другом, членом семьи или психотерапевтом может помочь вам разобраться в ваших чувствах и найти пути их преодоления.
Потому что вина- то чувство, которое внутри нас требует искупления.
И часто, на неосознанном уровне, человек причиняет себе вред, наносит самоповреждения, чтобы “искупить” вину.
Хотя, эта вина, часто вообще навязана ему, и к нему не имеет отношение.

Работа с чувством вины — это процесс, требующий времени и терпения. Позвольте себе пройти через этот путь, учитесь на своих ошибках и стремитесь к личностному росту. Помните: вы не одиноки в своих переживаниях, и каждый из нас имеет право на прощение и восстановление.

Психология границ: Личные границы и их важность для психического здоровья

Личные границы — это невидимые линии, которые определяют, что для нас приемлемо, а что нет в отношениях с другими людьми. Они могут быть физическими, эмоциональными или психологическими и играют ключевую роль в нашем благополучии.

Почему личные границы важны?

1. Защита психического здоровья: Четкие границы помогают предотвратить выгорание и эмоциональное истощение. Они позволяют нам сохранять свое пространство и время для восстановления.

2. Улучшение отношений: Здоровые границы способствуют честному общению и взаимопониманию. Они помогают избежать недопонимания и конфликтов. 🤝

3. Повышение самооценки: Установление границ показывает, что мы ценим себя и свои потребности. Это укрепляет уверенность в себе и способствует более здоровым отношениям. 🌟

Советы по установлению и поддержанию здоровых границ

1. Определите свои границы: Начните с размышлений о том, что для вас важно. Запишите, какие аспекты вашей жизни требуют защиты — будь то время, личное пространство или эмоциональная безопасность.

2. Будьте честными и открытыми: Когда вы устанавливаете границы, важно сообщить об этом окружающим. Используйте «я-сообщения», чтобы выразить свои чувства и потребности. Например: «Я чувствую себя перегруженным, когда меня отвлекают во время работы». 💬

3. Не бойтесь говорить "нет": Отказ — это нормально. Умение сказать "нет" помогает защитить ваше время и ресурсы. Помните, что ваши границы имеют значение.

4. Поддерживайте границы последовательно: Будьте последовательны в своих действиях. Если вы один раз нарушили свои границы, это может создать прецедент для будущих нарушений.

5. Обратите внимание на реакцию других: Некоторые люди могут не сразу понять или принять ваши границы. Будьте готовы объяснить их значение и защищать свои решения.

6. Заботьтесь о себе: Регулярно пересматривайте свои границы и корректируйте их по мере необходимости. Ваша жизнь и обстоятельства могут меняться, и ваши границы должны адаптироваться к этим изменениям.

Установление личных границ — это не только способ защитить себя, но и возможность построить более здоровые и гармоничные отношения с окружающими. Помните, что забота о своих потребностях — это не эгоизм, а необходимый шаг к психическому благополучию!

Типы привязанностей и их влияние на романтические отношения

Взаимоотношения — это сложная и многогранная сфера, в которой важную роль играют наши эмоциональные привязанности. Психология выделяет три основных типа привязанностей: безопасная, тревожная и избегающе-амбивалентная. Давайте разберемся, как каждый из этих типов влияет на наши романтические отношения.

1. Безопасная привязанность
Люди с безопасной привязанностью чувствуют себя комфортно как в близости, так и в независимости. Они умеют открыто общаться о своих чувствах, устанавливать здоровые границы и доверять своим партнерам. Это создает основу для крепких и гармоничных отношений.

Вопросы для саморефлексии:
- Как я реагирую на близость в отношениях?
- Умею ли я открыто говорить о своих чувствах и потребностях?

2. Тревожная привязанность
Люди с тревожной привязанностью часто испытывают страх быть оставленными или недооцененными. Они могут быть слишком зависимыми от партнера и часто нуждаются в подтверждении любви и заботы. Это может приводить к конфликтам и напряжению в отношениях.

- Часто ли я переживаю, что мой партнер меня не любит?
- Как я реагирую на критику или отстранение со стороны партнера?

3. Избегающая привязанность
Люди с избегающе-амбивалентной привязанностью склонны избегать эмоциональной близости и могут быть закрытыми в выражении своих чувств. Они могут бояться утраты независимости или быть неуверенными в своих чувствах, что затрудняет установление глубоких связей.

- Как я отношусь к близости и эмоциональной зависимости?
- Чувствую ли я себя комфортно, когда мой партнер проявляет заботу или внимание?
IMG_20250610_060153_643.jpg
Понимание своего типа привязанности может значительно улучшить качество ваших отношений. Это поможет не только осознать свои паттерны поведения, но и работать над их изменением для создания более здоровых и гармоничных связей.

Не бойтесь исследовать свои чувства и делиться ими с партнером. Это первый шаг к созданию крепких и доверительных отношений!

Выгорание — это не просто усталость, это апатия, когда даже самые яркие мечты тускнеют, и каждый новый день кажется лишь продолжением предыдущего.
Что делать, если вы чувствуете выгорание?
Самое правильное- обратиться к врачу, потому что причиной такого состояния могут быть различные заболевания. Правильная и своевременная диагностика может улучшить качество вашей жизни.
Вот несколько шагов, которые могут помочь:

1. Признание проблемы: Признайте, что вы испытываете выгорание. Это первый шаг к решению.

2. Отдых и восстановление: Позвольте себе время для отдыха. Выделите несколько дней или даже недель для восстановления.

3. Изменение режима работы: Если возможно, пересмотрите свои рабочие обязанности. Уменьшите нагрузку или делегируйте задачи.

4. Забота о здоровье: Обратите внимание на физическое здоровье. Регулярные физические упражнения, правильное питание и достаточный сон могут значительно улучшить ваше самочувствие.

5. Техники релаксации: Попробуйте дыхательные упражнения, техники расслабления, массаж, чтобы снизить уровень стресса.

6. Общение: Поговорите с близкими или друзьями о своих чувствах. Поддержка со стороны может быть очень полезной.

7. Профессиональная помощь: Если выгорание серьезное, рассмотрите возможность обращения к специалисту.

8. Увлечения и хобби: Найдите время для занятий, которые приносят вам радость и расслабление.

9. Постановка границ: Учитесь говорить "нет" и устанавливать границы в работе и личной жизни.

10. Переосмысление целей: Пересмотрите свои цели и приоритеты. Возможно, стоит изменить направление или подход к работе.

Важно помнить, что восстановление может занять время, и это нормально. Заботьтесь о себе и не стесняйтесь просить о помощи, если это необходимо.

Как справиться со стрессом и прийти в себя?
Чтобы справиться с сильным стрессом, можно использовать несколько методов:

1. Определите источник страха: Стресс часто является проявлением страха. Попробуйте выяснить, что именно вызывает у вас страх и беспокойство. Это поможет вам лучше понять свои эмоции и найти способы справиться с ними.
Иногда мы слишком накручиваем себя, хотя повода для переживания не много. И лучше поберечь себя от этого " накручивания", потому что стресс пагубно влияет на наше здоровье.

2. Расслабление и практики релаксации: Найдите время и место для релаксации. Сделайте несколько глубоких вдохов, с медленными, плавными выдохами, закройте глаза и сосредоточьтесь на выдохе. Повторяйте себе: «Я люблю тебя. Я с тобой. Все в порядке». Это поможет вам почувствовать себя спокойнее и увереннее.

3. Физическое избавление от напряжения: Найдите безопасные способы высвобождения подавленных эмоций. Можно покричать в автомобиле с закрытыми стеклами, побить подушки или заняться активными видами спорта, такими как бег или теннис.
Можно сходить на массаж, чтобы там расслабиться и отдать все напряжение.

4. Анализируйте свои мысли и чувства: Задавайте себе вопросы, чтобы лучше понять свои эмоции и действия. Будьте честны с собой и старайтесь выявить истинные причины своего поведения.
Наблюдайте, как эмоции ощущаются телом. Что может помочь телу справиться с ними.
Кому-то помогают активные движения, например, уборка по дому, кому-то, наоборот, помогает лечь и ничего не делать. В какой позе вам лучше?

5. Гармония с собой: Стремитесь к внутренней гармонии и покою. Когда вы спокойны, вы делаете все последовательно и не позволяете обстоятельствам управлять вами.
Максимально успокаивайте себя, не давайте волю эмоциональным раскачкам. Стремитесь сохранять спокойствие и нейтральность.
Так вы сможете лучше сберечь себя от стресса. И принять правильное решение с пользой для вас.

Эти методы помогут вам справиться с сильным стрессом и вернуть себе чувство безопасности и спокойствия.

Что делать, если отсутствует самоценность?

Отсутствие самоценности может быть серьезной проблемой, но есть несколько шагов, которые могут помочь вам справиться с этим:

1. Избавление от старых стереотипов: Направьте свою умственную энергию на избавление от старых стереотипов и создание нового образа мышления. Повторяйте фразы, которые помогут вам признать свою ценность. Например: «Я хочу избавиться от потребности быть недостойным и заслуживаю всего наилучшего в жизни. Теперь с любовью я разрешаю себе признать это».

2. Анализ своих поступков: Проанализируйте, как вы берете и отдаете в своей жизни. Люди могут красть у других не только материальные вещи, но и время или чувство собственного достоинства. Будьте честны с собой и другими на всех уровнях. Не позволяйте нарушать свои границы и переходить границы других людей.

3. Развитие высокой самооценки: Ощущение себя «недостаточно хорошими» оправдывает униженное состояние и сохраняет его. Развивайте в себе высокую самооценку, чтобы улучшить свою жизнь и избавиться от боли и болезней.

4. Напоминание о любви к себе: Напоминайте себе, что страх перед кем-либо или чем-либо утрачивает вашу любовь к себе и веру в себя. В таком состоянии сложно принять правильное решение. Работайте над уверенностью в себе и своих силах.

5. Самоанализ перед зеркалом: Сядьте перед зеркалом на десять минут и вглядитесь в себя. Задайте себе вопросы: «Кто ты? Чего ты хочешь? Что делает тебя счастливым? Что я могу сделать для твоего счастья?» Создайте в себе атмосферу любви, радости и оптимизма.

Эти шаги помогут вам постепенно укрепить самоценность и улучшить качество жизни.

Как справляться с перееданием и заеданием эмоций?

Чтобы справиться с перееданием, важно понять причины, которые его вызывают, и научиться управлять своими эмоциями и поведением. Вот несколько шагов, которые могут помочь:

1. Осознание проблемы: Признайте, что переедание является проблемой, и определите, в каких ситуациях оно чаще всего происходит. Это может быть стресс, скука, одиночество или другие эмоциональные состояния.

2. Ведение дневника питания: Записывайте, что и когда вы едите, а также свои эмоции в этот момент. Это поможет выявить триггеры, приводящие к перееданию.

3. Управление стрессом: Найдите здоровые способы справляться со стрессом, такие как физические упражнения, медитация, йога или хобби. Это поможет снизить желание заедать стресс.

4. Создание здоровых привычек: Постепенно вводите в свою жизнь здоровые привычки, такие как регулярное питание, употребление полезных продуктов и достаточное количество воды.

5. Работа с эмоциями: Если переедание связано с эмоциональными проблемами, важно научиться распознавать и выражать свои чувства. Это можно делать через разговоры с близкими, ведение дневника или работу с психотерапевтом.

6. Тренировка у зеркала: Сядьте перед зеркалом и поговорите с собой о своих чувствах и переживаниях. Это поможет вам лучше понять свои эмоции и научиться справляться с ними.

7. Выявление страхов и позитивных утверждений: Определите свои страхи и создайте позитивные утверждения, которые помогут вам справляться с ними. Например, если вы боитесь одиночества, скажите себе: "Я ценен и любим, даже когда я один".

8. Прощение обидчиков: Сядьте перед зеркалом, закройте глаза и вспомните людей, которые нанесли вам обиду. Позвольте им покинуть ваше сознание и попробуйте вступить с ними в разговор, представляя их перед собой. Это поможет освободиться от груза прошлых обид.

9. Повторение упражнений: Регулярно выполняйте упражнения, которые помогают вам справляться с перееданием. Это может быть работа с эмоциями, тренировка у зеркала или выявление страхов.

10. Обращение к профессионалу: Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, обратитесь в врачу.

Как начать чувствовать себя?

Чтобы начать чувствовать себя лучше, важно начать с любви и принятия самого себя. Вот несколько шагов, которые могут помочь:

1. Используйте идею«Теперь я начинаю понимать, какой я замечательный человек. Я люблю себя и радуюсь себе». Наблюдайте, как эту идею вы можете развивать в вашей жизни для себе, например, хвалить себя чаще, заменять самокритику на эти фразы.

2. Самопринятие: Посмотрите в зеркало и скажите: «Я люблю и одобряю себя именно таким (такой), какой (какая) я есть». Обратите внимание на свои мысли и чувства в этот момент. Это может помочь вам понять, где именно вы не принимаете себя полностью. И, подумайте, что именно можно сделать, чтобы это исправить.
Например, не принимаете то, что вы имеете избыточный вес. Принимаете решение заняться этим вопросом.

3. Размышления: Если кто-то заставляет вас чувствовать себя виноватым, задайте себе вопросы: «Чего они хотят от меня? Почему они делают это?» Это поможет вам не поддаваться манипуляциям и не соглашаться внутренне с чувством вины.

4. Напоминания: Напоминайте себе, что страх перед кем-либо или чем-либо уменьшает вашу любовь и веру в себя. Важно сохранять уверенность в себе и своих силах, чтобы принимать правильные для себя решения.

5. Упражнение «Я одобряю себя»: Многократно повторяйте фразу: «Я одобряю себя». Это упражнение помогло многим людям улучшить их самовосприятие и отношение к себе.

Начав с этих шагов, вы можете постепенно улучшить свое самочувствие и отношение к себе.

Что такое депрессивное состояние и как с ним работать?

Депрессивное состояние– это гнев, обращенный вовнутрь.
Это такой гнев, на который, как нам кажется, у нас нет права. Например, вы можете считать предосудительным гнев на родителей, супруга, лучшего друга или начальника.
И ,все же, вы сердитесь на них и не можете ничего поделать с собой. Такой гнев переходит в депрессию. В наши дни слишком много людей страдают от депрессий, причем зачастую хронических. К тому моменту, когда мы начинаем ощущать депрессивное состояние, с ним уже очень трудно справиться. Ситуация кажется настолько безнадежной, что любая попытка изменить ее расценивается как героическое усилие.

✅И нужно тогда обращаться к психиатру и лечиться медикаментами.

Для уменьшения внутренней боли при депрессивном состоянии можно предпринять следующие шаги:

1. Изменение восприятия: Важно понять, что депрессия приходит от ощущения недостатка того, что вы желаете, но не имеете.
Вспомните, что вы ничем не обделены, разве что своим собственным решением себя чем-то обделить внутри своей головы, затем решите иначе.

2. Оберегайте свой разум: Оберегайте свой разум от соблазнов эго и не давайте ему обманывать себя.
Отказываясь от этой добровольной бездуховности, вы убедитесь, с какой легкостью ваш разум обретает фокус, превозмогает усталость и исцеляет.

3. Не обвиняйте себя: Мы не должны обвинять себя, когда нам что-то не удается.
Мы не должны ощущать вину. Никто не делал ничего неправильно.
Каждый человек делает все, что в его силах, в рамках своих знаний и представлений.

4. Диета и питание: Обратитесь к хорошему диетологу и составьте с ним диету, способствующую очищению организма. В состоянии депрессии люди часто плохо питаются, и это усугубляет проблему. Важно, чтобы еда, которую вы предпочитаете, шла вам на пользу.

5 . Поиск смыслов: Если вас не радует то, что вас окружает- значит вы не видите каких-то иных смыслов. Значит вы, возможно, загнали себя в тупик, и превратили свою жизнь в нечто сложное, неинтересное, невкусное.
Но, можно начать искать. Другие варианты, выходы, создавать новые возможности для себя.
Сам по себе поиск- это то, что может вас вывести из депрессивного состояния, добавив вкус жизни.

6. Осознать вторичные выгоды.
Я сейчас здесь. А что я получаю от того, что я здесь? Чего мне можно не делать, если у меня депрессия? Что мне стало можно теперь?

Как стать более уверенной в себе?

Чтобы развить уверенность, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Признание собственной хрупкости: Признание своей уязвимости и ошибок — это важный шаг на пути к уверенности. Однако, это не единственное, что нужно сделать. Важно также осознать, что уверенность в вашей реальной силе полностью оправдана в каждом аспекте и при всех обстоятельствах.

2. Доверие к жизни: Тренируйтесь доверять Жизни заботу о себе. Если вы чего-то боитесь, повторяйте: «Все хорошо. Все происходит к моему наивысшему благу. Из этой ситуации получится только добро. Я в безопасности». Произносите это сколь угодно часто, чтобы добиться чувства комфорта и безопасности.

3. Позитивное мышление: Помните, что малейшее позитивное изменение в вашем мышлении может разрешить самую сложную проблему. Если вы правильно ставите вопросы, жизнь обязательно ответит вам.

4. Упражнения на самооценку: Во многих тренингах по «выращиванию» уверенности в себе есть упражнение, в котором нужно выписать свои 10–20–30 достижений или выдающихся качеств. Это помогает осознать свои сильные стороны и повысить самооценку.

5. Осознание страха: Как можно чаще напоминайте себе о том, что испытывая страх перед кем-либо или чем-либо, вы утрачиваете любовь к себе и веру в себя. Находясь в таком состоянии, вы вынуждены принимать те или иные решения. Но как же вы сможете принять правильное для себя решение, когда вы совершенно не уверены в себе и в своих силах?

Эти шаги помогут вам развить уверенность и улучшить качество вашей жизни.

Уныние — это часто дефицит смысла. Виктор Франкл, психолог и узник концлагеря, говорил:

«Человек может выдержать любые "как", если знает своё "зачем"».

Найдите, даже маленькое, но личностно значимое "зачем":

• Ради кого или чего вы хотите встать с постели?
  • Что вы могли бы создать, дать, выразить, почувствовать?
  • В чём ваша ценность — даже если мир её сейчас не замечает?

Практика: Напишите письмо себе из будущего, где вы уже справились с этим этапом. Что вы себе скажете? Как изменилась ваша жизнь? Это помогает увидеть путь и вообразить выход.

6.​

Уныние усиливается:

• перегрузкой новостями,
  • сравнением с другими (особенно в соцсетях),
  • критикой (внутренней и внешней),
  • токсичными людьми.

Что делать:

• Сделать цифровой детокс хотя бы на 1 день.
  • Ограничить новости до 10 минут в день.
  • Не сравнивать своё "внутри" с чужим "снаружи".
  • Быть бережным к себе: не ругать, а поддерживать.

7.​

Психотерапия, коучинг, доверенный человек — неоценимая помощь. Когда мы говорим, мы структурируем внутренний хаос.
Даже просто сказать: «Мне плохо, я не знаю, что делать» — это уже путь к исцелению.

Не нужно ждать "достаточной причины" пойти к психологу. Уныние — уже достаточный повод.

8.​

Если вы склонны к духовности, уныние можно рассматривать как кризис души. В христианской традиции его называют "акедией" — особым состоянием внутренней пустоты и отчуждения от смысла.

Что помогает:

• Молитва, медитация, тишина
  • Чтение духовной литературы
  • Общение с наставником или священником
  • Благодарственные практики (выписывать 3 вещи в день, за которые вы благодарны)

Это не про религию — а про глубину. Человеку нужен не только хлеб, но и смысл, связь, вдохновение.

9.​

Психика истощается, если только потребляет. Она оживает, когда творит:

• Пишите (дневник, стихи, мысли)
  • Рисуйте (не ради результата, а процесса)
  • Готовьте, мастерите, сажайте — любое созидание оживляет

Даже если результат "нелеп", акт творчества даёт радость и возвращает себе силу.

10.​

И в завершение — самое важное. Уныние пришло не разрушить вас, а показать, что так, как было, — больше не работает. Это не конец, это начало другой главы.

В каждом кризисе уже заложена энергия перемен.
В каждой темноте — возможность увидеть внутренний свет.

Заключение​

Что делать при унынии:

• Принять его без осуждения.
  • Найти и осознать причины.
  • Совершать маленькие, но устойчивые действия.
  • Возвращать контакт с телом и реальностью.
  • Искать и укреплять смыслы.
  • Уменьшать внешнее давление и токсичный фон.
  • Общаться, просить поддержки.
  • Углубляться в себя — через творчество, дух, осознанность.

Если у вас уныние — вы не одиноки. Это часть человеческого пути. Но вы уже ищете выход — и это значит, у вас есть внутренняя сила.

Вы дойдёте. Вы справитесь. Жизнь снова заиграет красками — и, возможно, даже ярче, чем прежде.

Назад
Верх