Психология простыми словами

• Автор темы Автор темы w1loe
  • Дата начала Дата начала

w1loe

Активный пользователь
Реакции
683
Баллы
93
Здесь мы говорим о психологии без сложных терминов — просто, по-человечески
Путь к себе, вопросы для обдумывания

Последнее редактирование:
Стресс и выгорание: как и зачем отличать одно от другого?

Мы испытываем стресс в той или иной степени постоянно. Это в общем нормально — жизнь непредсказуема и умеет подкидывать новые вводные порой даже не каждый день, а каждый час.
Стресс разгоняет нашу кровь и мобилизует нас на достижения.

Но в этой вечной гонке главное не упустить момент, когда стресс перестает сменяться расслаблением. Отсюда начинается путь к физическому и психическому истощению. А дальше, как снежный ком, история перерастет в настоящие болезни.

Как распознать симптомы выгорания? Вот что вас должно насторожить в своем состоянии:

• Вы чувствуете себя уставшим уже утром: у вас бессонница, или сон прерывистый. Или вы спите необычно долго, но бодрости все равно не ощущаете.

• В начале рабочего дня вас посещает мысль «скорее бы вечер», а воскресенья не любите за то, что завтра на работу.

• Вы стали хуже справляться с рабочими обязанностями: не можете сосредоточиться, то и дело ловите себя на косяках.

• Вас перестали радовать дружеские посиделки — нет сил и желания общаться.

• Вы стали часто и подолгу болеть.
Этот сигнал — последнее китайское предупреждение от организма. Не пропустите его! Ищите время и способы для расслабления и заботы о себе. Или ищите другую работу: здоровье не купишь.

7 принципов гармоничных отношений: взгляд профессора психологии

Знаменитый американский исследователь браков и разводов, клиничекий психолог, профессор психологии, оратор и писатель Джон Готтман вывел свои 7 правил счастья в отношениях. Они просты и логичны. И достойны быть в рамочке на стене на самом видном месте — чтобы не забывать.

1. Интересуйтесь жизнью друг друга

Проще говоря, будьте друзьями. Если в паре есть искренний интерес, если хочется исследовать внутренний мир партнера, если хочется заботиться — отношения будут развиваться бесконечно долго.

2. Восхищайтесь друг другом

Вам обоим есть за что уважать и чем гордиться друг в друге. Есть? Значит вы друг для друга по-настоящему ценны. Озвучивайте эти чувства себе молча и партнеру вслух — это невероятно мотивирует и вдохновляет.

3. Будьте внимательны в мелочах

Молча налить чашку любимого чая, когда муж захандрил. Встретить жену в аэропорту с ее кроссовками в руках и помочь переобуться с высоких каблуков. У каждой пары есть свои мелочи, о которых важно помнить. Поддержать в моменте — что может быть ценнее? Это означает, что вы всегда думаете друг о друге.

4. Принять женское лидерство в отношениях

Это тонкий момент. Как только мужчина отдаёт женщине безграничную власть в принятии решений, она расслабляется и расцветает. Почему? Потому что мужчина априори сильнее. Смысл это доказывать в отношениях? Всё, чего он добьётся — тихая, покорная, несчастливая женщина рядом.

5. Общайтесь этично

Это непросто: мы с детства привыкаем, что на близких можно срываться. Любят и поймут. Но это не так: партнер — не родитель, который любит безусловно. Учитесь быть бережными друг с другом.

6. Примите тот факт, что вы — разные

Переделывать другого бессмысленно. Заставлять делать то, что хотите вы — тоже. Умение принять это как данность — значит дать отношениям шанс быть счастливыми надолго. Если ваша разность не противоречит вашим ценностям, разумеется.

7. Придумайте и храните совместные традиции

Ритуалы обладают магическим свойством превращать отношения в уникальные: когда есть «наша песня», «наш способ провести воскресенье», «наш день». Такие эмоциональные якоря дают чувство «нашего маленького мира» в большом и сложном мире.

5 психологических нюансов, облегчающих общение

Налаживать контакты не всегда легко — у каждого свои особенности восприятия мира, и они могут не совпадать с вашими. Вот лайфхаки, которые помогут вам адаптироваться и сглаживать углы.

Рассмотрите цвет глаз собеседника

Это к вопросу о том, как сложно смотреть в глаза во время разговора. Так, вот, вы не просто смотрите, а изучаете цвет глаз. Вам будет проще держать зрительный контакт, а оппонент воспримет это как вашу симпатию к нему и расслабится.

Вспоминайте родительские советы

«Так говорил мой папа» — вы удивитесь, но такой аргумент действительно убеждает. Всё потому, что внутри каждого из нас живёт ребёнок, а для него родительские слова — весомая штука.

Конфликтуйте тихо

Это, пожалуй, самый действенный способ не дать разгореться скандалу. На вас кричат? Отвечайте подчёркнуто тихо и спокойно, даже если внутри вас кипит злость или страх. Невозможно конфликтовать с тем, кто не ведётся — гнев оппонента быстро угаснет.

Повторяйте слова собеседника

Перефразируйте их. Например, вам говорят: «Ума не приложу, как быть». Ответьте примерно так: «Не знаешь, что делать, представляю». Так вы подчеркнёте, что на одной волне, что слушаете его и понимаете. Только не увлекайтесь этим приёмом, иначе такое подыгрывание может стать заметным.

Выдерживайте паузу

Не кидайтесь парировать сообщение, дайте себе время вникнуть в слова говорящего с вами — в их суть и, возможно, в подтекст.

А ещё пауза отлично работает, когда нужно узнать, что у человека на душе. Задайте вопрос и слушайте тишину, глядя в глаза собеседнику. Чаще всего люди не выдерживают повисшего молчания и выкладывают всё как есть.

Ваша главная установка (часть 1)

Та самая, которая мешает жить и радоваться жизни здесь и сейчас. И с оптимизмом смотреть в будущее.

Найти её — уже полдела, дальше останется постепенно и сознательно с ней разделаться. И дышать станет в разы свободнее.

Вот они, основные 5 установок. Ищите свою👇

Плохое обязательно вернётся

Если это ваша установка, вы наверняка периодически размышляете так: «меня бросили раз, бросят и снова»; «я не сдал этот тест, значит и остальные не сдам». Другими словами, вы своими руками строите своё несчастливое будущее на основе негативного опыта.

Как от неё избавиться?

Отнестись к прошлому как к опыту. К подарку судьбы, которая показала вам, как не надо делать, чтобы в будущем было хорошо. Спасибо ей за это.

Жизнь чёрно-белая

Это ваша установка, если вы замечаете за собой слова типа «всегда», «никогда», «он гений!», «из неё ничего не выйдет». То есть мыслите категорично и преувеличенно, как о плохом, так и о хорошем. В итоге вы то и дело разочаровываетесь в людях, вступаете в конфликты, которые вас изматывают. Никакой радости.

Что делать?

Включайте в свои оценки и суждения слово «но» — оно смягчит категоричность и поможет вам найти ту самую золотую середину. Например: «У неё ничего не получилось. Но если она сделает…». «Да это ерунда. Но, если взглянуть с другой стороны…».

Долг во главе всего

Вы часто повторяете «я должен», «ты должен»? Значит, эта установка — ваша основная. А это значит, что вы не позволяете себе отдыхать, на вас все «едут» и ставят в пример как лучшего сотрудника.

А вы часто чувствуете себя виноватым, когда позволяете себе какие-нибудь удовольствия. В итоге живёте со смутным чувством несправедливости происходящего. И периодически выплёскиваете его на близких, которые ни в чём не виноваты.

Как быть?

Прислушивайтесь к своим ощущениям и учитесь говорить «нет» тем обязательствам, которые вам исполнять не хочется и отказ не повлечёт за собой серьёзных рисков. Финансовых, например. Начните говорить «нет» и позволять себе отдыхать. Трудно вначале, потом станет легче.

Стакан наполовину пуст

Это ваша установка, если вы обесцениваете всё, чего достигаете. «Разве я хорошо выгляжу? Спасибо фотографу, просто удачный ракурс». «Я выполнил задачу и меня похвалили. Но мне не нравится, могла бы и лучше сделать».

Что в итоге? Ваша жизнь кажется вам серой, вы считаете себя неудачником, и будущее выглядит так себе.

Что делать?

Осознанно искать позитив и усиленно себя хвалить. Да, буквально так: «Я выполнил задачу и меня похвалили. Похоже, я действительно молодец!». Поощрять себя — то, чего в детстве вам недодали взрослые. Сейчас у вас есть вы — тот самый взрослый, который способен вас искренне похвалить. Пользуйтесь этой возможностью.

Эмоция первична

Вы мгновенно вспыхиваете и высказываете всё, что думаете, а потом жалеете об этом? Не хватает терпения постоять в очереди и вы — тот самый, кто открывает конфликт? Значит, ваша установка «реакция = действие». Итог часто бывает плачевным, поскольку ваша импульсивность рушит отношения с людьми, а ваши решения часто оказываются не в вашу пользу.

Как быть?

Осознайте, что эта особенность действительно мешает вам жить, и что вы способны с этим справляться. Учитесь давать себе время отделить чувства от фактов. Обдумывайте ответы с точки зрения ваших интересов на перспективу. Не торопитесь, подключайте техники релакса и медитации — они помогут вам замедлиться.

Сравнение – путь в никуда

Стремление к сравнению закладывается в людей с детства. В школе вас постоянно оценивали и сравнивали с одноклассниками. Многих постоянно сравнивают с кем-то родители и так далее.

Всю жизнь вас учат бежать, бороться, становиться победителем, уничтожать всё и всех на своём пути во имя благородной цели. Но никто не скажет о том, что эта гонка не имеет никакого смысла.

Равно как никто из окружающих не станет вам советовать следовать своему индивидуальному пути, искать в себе отличия от других людей, а не стремиться быть похожим на серую массу.

Получается, что рулевой не ты – твоей жизнью рулят за тебя.

Но вот в чём фишка: пока ты такой же, как все, ни о каких победах и выдающемся успехе можно даже не думать. Настоящие победы начинаются лишь там, где человек сумел вылезти из кокона своих предубеждений и по-настоящему последовать за своими желаниями.

А всё остальное – просто примитивное существование ради сохранения приемлемой для всех роли в обществе.

Если вы стремитесь к большему, вот вам несколько советов:

1. Живите для себя, ведь жить для всех, кроме себя – настоящий ад.

2. Не перекладывайте ни на кого ответственность за свою боль.

3. Перестаньте себя с кем-то сравнивать и не давите себя достижениями других.

4. Прекратите доказывать что-то не понятно кому.

5. Работайте не много, а головой.

6. Развивайте творческое начало.

7. Относитесь с душой к тому, что делаете.

8. Смысл собственной жизни вы должны создать сами.

Самообман

Люди, которые больше других склонны к эмпатии и сопереживанию по отношению к людям, склонны вести себя временами странно.

Они верят в то, что нельзя идти дальше, если дорогу перешла черная кошка. Они слушают рассказы по телевизору о том, что кого-то где-то похитили пришельцы. Верят в гадания на картах таро и в то, что знак зодиака — это приговор.

Наш мозг устроен так, что если мы хотим найти чему-то подтверждение — мы обязательно находим. Поэтому и получается, что люди живут временами заблуждениях, которые ограничивают не только их развитие, но и личностный потенциал.

Для тех, кто искренне убежден в вышеизложенном, сегодняшняя тема способна показаться абсурдом. Но мы готовы принимать ваши дизлайки. Мы надеемся помочь вам подвергнуть свои убеждения критическому взгляду.

Мы не подняли бы этот вопрос, если бы суеверия и астрология помогали вам раскрывать свой личностный потенциал, однако, реальность такова, что они лишь мешают.

Кто-то считает, что если он козерог, то ничего в жизни не добьется. Кто-то считает, что если он рак, то его жизненная стратегия: консерватизм. Если стрелец, то что он одаренный. Если лев, то царь по жизни. И так далее.

Но взгляните на всё это с рациональной позиции здравого рассудка. Дело в том, что когда то, что вы где-то прочитали про какой-то знак зодиака совпадает с вашим опытом, формируются и убеждения в том, что это достоверно. Вам удобно в это верить. Вы просто хотите верить.

Но если этих подтверждений вы не находите — вы не начинаете в них сомневаться, а просто-напросто игнорируете, списывая на случайность или исключение.

Можно встретить нищих львов, валяющихся в переходе. Можно встретить стрельцов в обществе алкашей. Можно встретить прогрессивных раков инноваторов, а можно и уступчивых козерогов. Достаточно всего лишь открыть глаза и смотреть на мир непредвзято.

Та астрологическая информация, в которую вы хотите верить — она, как правило, крайне общая и условная. То, что написано про какого-нибудь рака, может прекрасно подойти и льву, и весам, и девам. То что про львов — козерогу или ещё кому-нибудь — кому угодно.

На то, каким становится человек: его темперамент, манера поведения, черты характера — всё это определяется средой, в которой он вырос и его привычками, а не днём рождения.

Ненормальность

Как часто вы слышите всякие мотивационные лозунги о том, что нужно быть ненормальным, если вы хотите достичь успеха? Между прочим, об этом говорят не только лайф-коучеры и бизнес-тренера. Так и в книгах пишут.

Однако, никто не говорит о том, что это в действительности значит. Некоторые люди понимают это по-своему. Считают, что нужно становиться шизиком и психопатом, но это ли имеется ввиду?

Под словом “нормально” подразумевается среднестатистическая рутина. А именно: откладывать дела на потом, противоречие собственным словам, отсутствие целей, просиживание штанов в так называемой зоне комфорта. Ну, вы уловили.

Имеется в виду то, что ваша ненормальность должна быть выше всех пороков тех людей, которых принято называть нормальными. Нужно быть необычным.

Вот как действует среднестатистический родитель, когда его ребенок провинился? Бъёт по жопе. Это считается нормальным. Если вы хотите быть лучше, то поговорите со своим ребёнком и разберитесь — это ненормально, но это эффективнее.

Как живут люди? Берут кредиты, ипотеки для квартиры / машины. Живут, как правило, в долг, а это считается нормальным. Накопить денег, увеличить инвестировав капитал — это ненормально.

Жаловаться на свои проблемы и различные сложности тоже считается нормальным поведением. А если вы перестанете жаловаться и начнёте их решать — вы тут же становитесь ненормальным.

Но какое вам до этого дело?

Если вы собираетесь стать успешным, вы по умолчанию ненормальный, поскольку большинство людей об этом даже не мечтает. И если вы сможете оставаться ненормальным и дальше, разорвав узы “нормальности” с общепринятыми вещами, успех неминуем. Лучше быть ненормальным, чем обычным — надеемся, что вы теперь понимаете, что это значит.

Псевдогордость

Большинство людей гордятся странными вещами: цветом кожи, национальностью. Победой в войне, к которой не имеют никакого отношения.

Некоторые религиозной принадлежностью, авторитетом знакомых и родных. Кто-то надписью на бирке одежды, а кто-то машиной, которую подарили родители.

Мы не хотим сказать, что гордость — порок. Просто выдавать чужое за своё — не круто. Гордиться следует личными достижениями и результатами собственного труда.

Гордиться тем, на что не оказали влияния — удел несостоятельной пустышки. Рождение в определенной стране — не достижение. Богатые родители — фортуна.

Космос покорила не вся страна, а лишь несколько человек. С фашизмом та же история — его победили люди, которые воевали. Не те, кто поднимает сейчас рюмки.

Хвалиться подобными вещами — жалкое зрелище. А выпивать за чужие дела — подавно. Избегайте этого.

Составьте список вещей, которыми гордитесь. И если в этом списке будет то, что нельзя отнести к вашим личным достижениям — вычеркивайте и забудьте.

Поводом для гордости должны быть личные навыки, умения и персональные успехи. Не то, что сделал дед. Не то, что сделала страна. Не то, что сделали для вас родители. Лишь то, что сделали вы.

Трудный разговор: как действовать правильно

Что вы делаете, когда диалог разворачивается в сторону конфликта? Умолкаете или наоборот, кидаетесь в атаку? И то, и другое неконструктивно, увы. Вот какая тактика способна привести вас к результату, который порадует обе стороны.

Например, ситуация: муж возвращается домой, а там ни ужина, ни порядка, ни уюта. Жена тоже только что вернулась с работы. Он просит ее уволиться, поскольку снабжает семью он, а она зарабатывает копейки. Она ни в какую — ей хочется самореализации. Дальше разгорается скандал, обе стороны поднимают тему развода.

Налицо все составляющие трудного разговора:

• полярно разные мнения оппонентов
• высокий накал эмоций
• ставки действительно высоки

Диалог может закончиться разрывом отношений, если каждый из супругов не включит в своем сознании следующие точки контроля:

- Не использую ли я сейчас тактику нападения?
- Какие эмоции заставляют меня так себя вести?
- Что вызывает во мне эти эмоции?
- Чего я хочу на самом деле?
- Что мне нужно сделать, чтобы это получить?

Далее:

- Выдохните и говорите из позиции спокойной уверенности — это ваша жизнь и ваше видение ситуации.
- Не допускайте категоричности, ведь каждый имеет право на свое мнение.
- Слушайте свое сердце — чего вы на самом деле хотите?
- Попросите прощения, если успели нагрубить.
- Выработайте общую цель, если это возможно в сложившейся ситуации, и распределите, кто за что отвечает.

Если обе стороны включают конструктив, вы обязательно придете к взаимовыгодному результату.

7 качеств, которые превращают нас в неудачников

Если узнаете в каком-то из следующих пунктов себя — немедленно прощайтесь с этой привычкой. И жизнь ваша станет ярче и счастливее.

Пессимизм

Всё плохо, жизнь тлен. Засада в том, что мы сами рисуем свой мир, поэтому считать стакан всегда наполовину полным — в ваших же интересах.

Непоследовательность

Человек, который идёт к цели шаг за шагом и не опускает руки при трудностях, в итоге добивается своего. И становится счастливчиком в глазах своих и всех вокруг.

Равнодушие

Оно отгораживает вас от людей бетонной стеной. А без людей в жизни не сложится ничего. Отзывчивость и радушие — признаки удачливого и успешного человека, и в ваших силах таким стать прямо сейчас.

Неверие в себя

«Мне просто не дано», «Я не создан для успешной жизни» — мы программируем себя такими фразами, даже если бросаем их в шутку. Попробуйте переформулировать: «Да, это жесть как сложно, но я добьюсь своего». Пусть даже не совсем всерьёз. И посмотрите, как начнёт меняться ваша жизнь.

Привычка тратить время впустую

Просто однажды засеките время, проведённое в соцсетях, и вы не поверите своим глазам. Наполнять смыслом каждую минуту и проводить время себе на пользу — одно из самых ценных качеств.

Нежелание узнавать новое

Генри Форд знал, что говорил, когда изрёк следующее: «Каждый, кто перестает учиться, стареет, — неважно, в 20 или 80 лет, — а любой другой, кто продолжает учиться, остаётся молодым». Молодым и неординарным — ну идеальное же сочетание?

Боязнь ответственности

Как бы ни хотелось переложить её на чьи-то сильные плечи и расслабиться — не поддавайтесь. Ваша жизнь станет удачной, свободной и счастливой, только если вы возьмете её руль в свои руки.

Как перестать страдать, даже если на то есть причины?

Для этого нужно лишить разрушительные мысли их привычной функции. Ведь невыносимой чаще всего ситуацию делает не ситуация, а наше отношение к ней. То есть, когда мы мыслим так:

«моя личная жизнь — дно, и с этим ничего не поделать»
«я неудачник, всё бесполезно»
«не дано мне найти нормальную работу»,

мы себя обесточиваем, лишаем ресурса. И включаем самосаботаж. Смысл что-то делать, если всё бесполезно?

Смотрите, как можно изменить такие установки:

«Моя личная жизнь — дно. Значит, прямо сейчас я начну действовать. Погуглю сайты знакомств, найду нормальное фото для аватара и продумаю описание».
«Я неудачник. Стоп, с чего я это взял? Прямо сейчас я сяду и вспомню, чего добился за последние 5 лет. По-честному, без самобичевания. Там есть чем гордиться. И я буду продолжать действовать, чтобы было ещё лучше».
«Не дано мне найти нормальную работу. Надо разобраться, почему, чего мне хочется, что мне мешает. И я ее найду».

Суть не в том, насколько ваша мысль сейчас истинна. Её цель — сдвинуть ваш вектор мышления на действие. Возьмите за правило тестировать своего внутреннего штурмана. Спрашивайте себя: «Эта мысль помогает мне двигаться вперёд?». Если нет, формулируйте ее на конструктивный лад.

Эмпаты: как помочь себе остаться в ресурсе

Недавно говорили о не самой лёгкой доле людей, у которых мощно развита эмпатия. То есть умение сопереживать другому. Сегодня расскажем о простых практиках, которые помогут эмпату уберечь себя от эмоционального истощения и при этом не утратить способности сочувствовать:

• Создать дома «уединённую гавань»

Свой уголок, в котором всё именно так, как вам хочется. Выберите наиболее комфортное место, — спальня, балкон, ванная, — и обустройте это место теми атрибутами, которые погружают вас в уют и релакс.

Свечи, палочки с аромамаслами, коврик с пушистым ворсом, букет засушенных цветов, картина, ещё что-то. Выбирайте то, на что откликается ваше сердце, что даёт вам состояние покоя.

• Завести ритуал «заземления»

То есть полезную привычку, которая станет ежедневным ритуалом, наполняющим вас энергией. Это может быть несколько страниц книги перед сном, прогулка по парку привычным маршрутом, занятие йогой, ежевечерняя чашка чая в тихом кафе. Выберите своё — и такой «якорь» станет для вас регулярной эмоциональной подпиткой.

• Включать наблюдателя

Учитесь управлять своим даром: слушайте человека как бы со стороны, не пропуская его непростые истории сквозь себя.

Держите в голове мысль, что людям нужно выговориться и прожить свои эмоции, что самостоятельно поддержать себя они способны лучше, чем вам кажется. Можно попробовать мысленно представлять стеклянную перегородку между вами и собеседником.

Заботьтесь о себе, и тогда ваша чуткость перестанет быть тяжким бременем. Будет не препятствовать, а наоборот, помогать вам в отношениях с людьми.

Наши негативные эмоции по поводу себя – это внутреннее согласие с самым строгим критиком – тем, что сидит у нас в голове. А тело – живое проявление человека. Оно способно переживать и накапливать всё то, что с нами происходит в течение жизни.

Куда же вытесняются страх, стыд, печаль, отвращение к себе? В основном, в мышцы. Самый большой контейнер подавленных эмоций – внешняя поверхность бёдер (немеют, покалывают). Обрати внимание, как некоторые неосознанно пытаются растереть их в какие-то сложные моменты. Массивность бёдер часто бывает связана с вытеснением этих эмоций, если эмоции были сильными и часто подавлялись.

Тело – твой друг! Прислушивайся к нему, береги его!
Тело соглашусь очень важно!

Маски, которые мы носим

С самого детства мы так или иначе притворяемся: чтобы заслужить одобрение, стать «своим», почувствовать себя в безопасности. И при этом лишаем себя возможности выражать истинные чувства, построить глубокие и искренние отношения.

Какие бывают маски-защиты? Читайте — возможно, под одной из них вы узнаете близкого вам человека и взглянете на него чуть иначе?

Комик

Юмор — идеальная защита от сближения. Комик заставит вас улыбаться или даже смеяться в голос. Он виртуозно уйдёт от разговора и спрячется за очередной шуткой, он не подпустит вас близко. Юмористы прекрасно умеют уйти от конфликтов и создают ощущение довольных жизнью балагуров. Но под этой маской скрывается глубокое одиночество.

Невозмутимо крутой

Вы поражаетесь его спокойствию в любой ситуации. Он всем своим видом показывает, что всё под контролем и он в дзене. Но в действительности эта привычка не показывать эмоции в итоге даёт эффект «сорванной крыши». Нервный срыв, например. Или заболевание на нервной почве: дерматиты, гастриты и прочие неприятные болячки. Или внезапные срывы на ни в чём неповинных людях вокруг. Потому что надо куда-то выпустить пар.

Спасатель-мученик

Они живут на работе или постоянно «спасают» всех своих родственников. При этом не забывают демонстрировать, на какие жертвы они идут. Такие люди полагают, что достойны одобрения только тогда, когда играют важную роль в чьей-то жизни. Поэтому неистово «причиняют добро».

А какую маску-защиту носите вы, чтобы чувствовать себя в общении с людьми стабильно и безопасно?
Тусовщик

Он заполняет свой календарь до отказа: вечеринки, светские мероприятия, походы в гости. Что угодно, лишь бы не провести вечер наедине с собой. Чтобы не было времени задуматься, что мешает сближаться с людьми.

Молчун

Он всем своим видом показывает, что ему хорошо и одному. Он панически боится сказать или сделать что-то не так и быть отвергнутым. Лучше не рисковать и остаться в одиночестве. Такую маску носят перфекционисты, для которых любая ошибка означает катастрофу.

«Приятный человек»

Он постоянно спрашивает мнения коллег, друзей, экспертов, чтобы заслужить их внимание и благосклонность. Его взгляды и ценности меняются в зависимости от круга общения на данный момент. Не потому, что хочется лгать — просто он не знает, кто он, у него не ориентира, и он теряется без мнения о себе других людей.

Вечный отличник

Обладатели золотых медалей и красных дипломов часто носят эту защитную маску. Они живут в постоянной тревоге, и единственная точка опоры для них — знать, что они всё сделали правильно. Да, есть и приятные бонусы: их хвалят и ставят другим в пример. Но расплачиваются отличники за это бесконечным внутренним напряжением.

Фобии: откуда ноги растут?

Если у вас есть какая-нибудь фобия, — боитесь пауков, летать на самолете, заходить в лифт (список почти бесконечен), — то вы наверняка осознаёте нелепость своих страхов.

Но ничего не можете с собой поделать. Покрываетесь липким потом и впадаете в панику при одной мысли о пауке или необходимости лететь. Почему так сложно справиться с собой?

Потому что очень давно, когда вы были совсем малышом, ваш любимый взрослый не позволял вам открыто выражать чувства, которые считаются «нехорошими»: не давал вам открыто злиться или громко выплакивать свою детскую беду.

А дальше ваши чувства, которые вы привыкли подавлять, нашли другой выход — они трансформировались в смутную тревогу. Выносить её сложно, порой невыносимо. Поэтому психика пытается вам помочь — она ищет конкретный предмет, на который можно направить страх.

Привет, боязнь высоты, закрытых пространств, тараканов, клоунов, темноты и т.д.

Можно ли избавиться от фобии?

Да, если не бороться с симптомами, а искать корень этого иррационального страха: почему мы боимся именно этого? Чего на самом деле мы избегаем? И когда человек осознает, в чём суть его внутреннего конфликта, научится проживать свои чувства и примет себя таким как есть, — фобия потеряет свою силу и исчезнет.

Почему не работают тренинги личностного роста?

Если кратко — потому что они выдают «среднюю температуру по больнице». Давайте разберём принцип их работы подробнее.

Развивающие тренинги обычно обещают нам повысить самооценку, найти в себе харизму, стать более раскрепощённым и тому подобные полезные результаты. Что же по факту происходит на таких встречах?

• Эмоциональная раскачка

Участнику предлагается вспомнить самые ужасные моменты своей жизни. Затем тренер поощряет его смелость и моральную силу. Клиенты тренинга получают мощные приливы гормонов стресса и радости — адреналина и эндорфинов — и чувствуют эйфорию.

• Путь сквозь страх

Примерно с теми же намерениями участникам предлагают выполнить максимально дискомфортное для них задание. Например, просить подаяние на улице. Организм пытается снизить уровень стресса и выбрасывает в кровь эндорфины, чтобы компенсировать это неприятное ощущение. Привет, продолжение эффекта эйфории.

• Ослабление центров контроля

Такие тренинги обычно длительные, участники постепенно утомляются. Мозг перестаёт критично оценивать происходящее. И это позволяет тренерам закладывать любые психологические установки в головы клиентов.

В результате после тренинга участники чувствуют себя всесильными. Однако эндорфиновый эффект быстро сходит на нет. А глубинные психологические проблемы не решаются, поскольку тренинг не ставит целью найти и проработать их истинные причины: установки, заложенные в младенчестве и регулирующие наше поведение во взрослой жизни.

Только длительная, осознанная работа над собой даёт желаемый эффект: адекватную самооценку и внутреннюю свободу.

О чём говорят нам наши опоздания?

Бывают задержки абсолютно нежданные, не зависящие от нас. Квартиру затопили соседи, что-то сломалось в самолёте и рейс задержали, кому-то стало плохо и мы остановились помочь.

Но если вы замечаете, что уже не впервые опаздываете, хотя объективно можете успевать, — как будто что-то держит вас, не позволяет быть пунктуальным, — тут есть в чём попытаться разобраться. Это уже игры сознания. И вот по каким причинам оно может вытворять с нами такие фокусы:

Вы привлекаете внимание

Неосознанно, совсем не специально вы можете раз за разом приходить на встречи позже всех. Потому что на опоздавшего обращены все взгляды. И пусть даже посыл их не самый в этой ситуации приятный — но вы получили свою порцию всеобщего внимания. Задумайтесь, откуда может быть такая потребность? И как можно закрыть ее другими способами, если этот вас напрягает.

Боитесь одиночества

Опоздать, прийти позже всех — лишь бы быть уверенным, что вы не придёте в пустое пространство. Если это про вас, значит вам всегда очень хочется компании, вы сложно переносите тишину и одиночество.

Для вас эта ситуация неприоритетна или неприятна

Например, вы можете опаздывать на встречу с друзьями совершенно не специально. Но в подсознании у вас живёт понимание, что с этими людьми вам общаться не хочется. И вы будете терять ключи и телефон, — что угодно. Лишь бы отсрочить встречу.

То же самое может происходить, если вам дискофмортно в том месте, где вы должны быть. Опоздать или попасть в эпицентр утренней планёрке у шефа-самодура? Ваша психика выбирает первое.

Это привычный детский сценарий

Вы можете постоянно везде опаздывать просто потому, что всё детство слышали: «Скорее!», «Чего ты возишься, времени нет!», «Поторопись, нам пора бежать!».

Вас запрограммировали на спешку. А какой лучший способ заставить себя торопиться? Правильно — обнаружить, что вы уже опаздываете.

Как стать пунктуальнее?

Найти свой вариант причины опозданий, поговорить с собой честно и разрешить себе справляться с внутренними конфликтами другими, более гуманными для вашей репутации в социуме способами.

5 советов классическим опоздунам

Постоянно «запрыгивать в уезжающий поезд» и нарываться на раздражение окружающих по этому поводу — про вас? Забирайте советы, как помочь себе справиться с этой привычкой.

Планируйте заранее

Например, чтобы в панике не носиться по дому утром, готовьте одежду и прочие необходимые вещи с вечера. Заранее узнавайте, как проехать в нужное вам место. Начинайте собирать чемодан за неделю или хотя бы за пару дней до отъезда в отпуск.

Приучите себя ждать

Если вы всегда приходите в последний момент, возможно, вы просто ненавидите тратить время на ожидание. Измените своё отношение к «пустому» времени. Например, можно прийти пораньше и потратить время на чтение пары страниц книги или для ответов на сообщения в мессенджерах. Убьёте двух зайцев.

Пересмотрите расписание

А может, вы просто перегрузили себя и физически не успеваете быть вовремя везде? Если это про вас — самое время себя пощадить. Делегируйте или снимите с себя часть дел, и быть пунктуальным, не загоняя себя, станет проще.

Уважайте время

К примеру, подсчитайте, сколько времени занимает тот или иной привычный утренний ритуал. И смиритесь с этим — время не резиновое, так что просто ставьте будильник на отсчитанные минуты пораньше. И всё успеется в срок.

Думайте о последствиях

Обидевшиеся на вас друзья, упущенные возможности, досада на собственную непунктуальность — оцените, во что вам обходятся опоздания. Это неплохой мотиватор, чтобы пересмотреть привычку опаздывать и начать меняться.

Что делать, когда лень что-то делать?

Можно вспомнить китайскую пословицу: «Лучшее время посадки дерева было 10 лет назад. Второе лучшее время — сейчас».

Мы склонны зацикливаться на таблетках чудес, в ожидании мгновенных результатов. И когда вы видите кого-то, кто достиг успеха, он кратко рассказывает о своих «секретах». В результате складывается впечатление, что и успех — штука быстрая.

Однако любой выдающийся успех трудно описать несколькими словами, в которые принято сжимать интервью. Ему предшествуют годы, а то и десятилетия. Взять, к примеру, Билла Гейтса.

Он начал кодить в 8 лет. А «Microsoft» был основан лишь когда ему стукнуло 22. Да и признание к компании тоже пришло не сразу. Потребовались годы.

Люди не видят общей картины, они видят лишь вид сверху. Не видят усилия, обязательства, планирование и решимость, которые стоят за любым успехом.

Да, есть и счастливчики, которым не пришлось сажать дерево 10 лет назад. За них посадили родители. Однако эта тенденция скорее исключение, чем правило. И вместо того, чтобы думать о несостоятельности своих родителей, займитесь лучше посевом.

Напрягает лишний вес и хочется атлетичное телосложение? Посади семя сегодня, сходи побегай. Хочешь выучить новый язык или освоить полезный навык? Посади семя, найди полезных блоггеров.

Тем не менее, посадить — это недостаточно. Забота о будущем дереве требует много ресурсов. И если вы грамотно расставите приоритеты, желая довести начатое до конца, действуйте.

Посадите необходимые семена сейчас, чтобы через десять лет вы пожинали плоды своего труда, а не сожалели о растраченных впустую годах.

Как помочь себе забыть обиду?

Мы час за часом крутим в голове мысли об обидчике и о боли, которую он нам причинил. Отравляем себе настроение, а в худшем случае и вовсе пьём успокоительные. Знакомая история?

Забирайте в помощь лайфхаки, которые помогут разорвать этот замкнутый круг и вообще не попадаться на удочку обид:

Не пытайтесь понять мотивацию оппонента

Там может быть такой снежный ком! От детских травм и комплекса неполноценности до утренней ссоры с его близкими, которая выбила из колеи. Или просто плохого самочувствия сегодня, которое раздражает и требует выплеска негативных эмоций. Короче говоря, вы тут ни при чём.

Не позволяйте навязывать себе плохое

Спросите себя: «До этого момента у меня был нормальный день? Для чего мне сейчас выходить из равновесия? Стоит ли эта ситуация того?»

Не реагируйте

Это может быть лучшим способом общения с агрессивными людьми. Их цель — вывести вас на эмоции. Не ведитесь. Позиция нейтрального, вежливого, спокойного отстранения сохранит ваши силы, которые вы бы потратили на бессмысленный конфликт.

Обратитесь к своим эмоциям и разберитесь с ними

Ваша тревожность или склонность к выпаданию в гнев могут иметь под собой совсем иные причины. Не связанные с человеком, на которого вы сейчас так остро отреагировали.

Покопайтесь в себе: есть ли у вас привычка подавлять свои желания, поддаваться унынию, преувеличивать значение проблем? Работайте с поиском внутренней гармонии и любви к себе. И тогда любые выпады в вашу сторону вы будете воспринимать в разы спокойнее.

А вы обидчивый?

Эмоциональное выгорание: как «зажечь» себя снова

Эмоциональное выгорание – состояние истощения, когда вы не чувствуете сил и желания что-либо делать. Даже то, что раньше радовало, не приносит удовольствия.

Симптомы: постоянная усталость, которая не проходит после сна или прогулки, равнодушие и даже отвращение к своей деятельности, отсутствие мотивации.

«Выгореть» может любой человек, который активен в работе и выкладывается по полной. Эмоциональное выгорание опасно потерей смысла как своей деятельности, так и в принципе жизни, развитием хронической усталости и даже депрессии. Как вывести себя из этого состояния?

• Снизьте нагрузки. Попробуйте делегировать обязанности, попросить помощи. Возьмите время, чтобы накопить силы и максимально отвлечься от рутины.

• Научитесь расслабляться и заботиться о себе. Смело исполняйте свои желания. И позвольте себе ничего — совсем ничего! — не делать. И запомните, менять деятельность – это не отдых! Как бы вас не расслабляло вязание или чтение — ваш мозг нужно хоть на несколько часов полностью разгрузить.

• Попробуйте медитации и йогу: поможет вернуть осознанное и адекватное отношение к работе.

• Разберитесь в своих приоритетах. Уделите время, чтобы ответить себе на вопрос, что вызвало такое состояние. Возможно то, чем вы занимаетесь вовсе «не ваше», и удовольствие вам приносит совсем другой вид деятельности?

• Снимите маску. Мы часто надеваем на себя «маски» — лучшего сотрудника, сильного руководителя и т.д. — которые способствуют истощению. Дайте себе возможность какое-то время побыть просто человеком.

Для избавления от эмоционального выгорания нужно время. И вы должны дать себе столько времени, пока вновь не почувствуете силы и желание работать.

Право на лень или Что не так с дедлайнами

Помните историю яблока, упавшего на Ньютона? Этот милый эпизод открыл миру закон гравитации, без которого сейчас невозможно представить себе физику. В чём фишка этой истории?

Ньютон сидел под деревом. Не фигачил в этот момент пером на бумаге под вопли начальства о квартальных сроках, которые горят. И не боялся оторваться на обед, потому что какой обед, если горят квартальные сроки. Он сидел под деревом. Спокойно, задумчиво — вероятно, отдыхал.

Что в этот момент происходило в его мозгу? Он получал от тела сигналы: всё в порядке, опасаться нечего, можно спокойно мыслить. Он активно насыщался кислородом, поскольку сосуды в теле не были сжаты, как это всегда происходит в период стресса. И именно в этот момент учёного настигло озарение.

Что бы сказал о сотруднике-Ньютоне ваш начальник? Что он впустую тратит рабочее время, вместо того, чтобы вкалывать. Так и мы с вами: привычно работаем в безумном графике, привычно выматываемся и живём мыслью просто успеть к сроку. Ни о каких больших достижениях в таком режиме речи быть не может.

А дельные мысли приходят в период отпуска. Ловили себя на этом? Например: что сделать, чтобы больше не жить в режиме дедлайна.

Резюмируем: есть резон пересмотреть своё отношение ко времени и не загонять себя в рамки «успеть или умереть». Чтобы быть эффективным, нашему мозгу просто необходимо периодически лениться.

Up

Эффект Рингельмана или Почему большая команда бывает неэффективной

Ещё в начале ХХ века французский ученый Макс Рингельман провёл ряд экспериментов и выявил интересную модель поведения людей в коллективе: если в одиночку человек выкладывается на 100%, то в группе из 3 человек его мотивация снижается до 85%, а в команде из 8 человек — до 50%. Короче говоря, чем больше команда, тем более охотно прокрастинируют её участники.

Почему так? Дело в том, что в большом коллективе нам начинает казаться, что наш личный вклад в общее дело не такой уж ощутимый. Смысл впахивать по полной?

Эффект социальной лени касается любых групп любого возраста — это особенность нашей психики.

Однако есть способы с этим явлением бороться. Вот они:

Обозначить роль каждого участника

То есть раздать каждому конкретные задачи и мониторить их итоги.

Ставить сложные задачи

Если регулярно поднимать планку сложности, это держит участников группы в тонусе, плюс позволяет всей команде расти и наблюдать крутые результаты, которые дополнительно мотивируют на свершения.

Поощрять

Эмоциональный «пряник» даже за небольшой хороший результат мотивирует людей и даёт остальным повод постараться и тоже получить одобрение.

Ставить общую цель

Когда все сотрудники в курсе, к какой цели идёт команда, это поддерживает дух «общего дела».

Назад
Верх