Искра, зажигающая мысль

• Автор темы Автор темы w1loe
  • Дата начала Дата начала

w1loe

Активный пользователь
Реакции
683
Баллы
93
Здесь собираем короткие истории и притчи — такие, которые дают повод задуматься.
Ничего сложного, просто мысли, которые могут что-то поменять внутри
images.png

**Притча о Чаше и Мудрости**

Однажды богатый правитель гулял по улицам своего города. Он увидел старого мудреца, который сидел у дороги с пустой чашей в руках. Правитель, тронутый смирением мудреца, подошёл к нему и спросил:

— Что ты делаешь, старик? Почему твоя чаша пуста?

Мудрец спокойно ответил:

— Эта чаша символизирует мою жизнь. Она пуста, потому что я не ищу богатства или власти. Я ищу мудрость и покой.

Правитель удивился и сказал:

— Но как же ты живешь без богатства? Разве оно не приносит счастья?

Мудрец улыбнулся и ответил:

— Богатство может наполнить чашу, но оно не может наполнить душу. Истинное счастье рождается из внутреннего мира и мудрости, а не из внешних благ.

Правитель задумался и спросил:

— Как же я могу обрести такую мудрость?

Мудрец вручил ему свою чашу и сказал:

— Наполни её не золотом, а добрыми делами, искренностью и любовью. Тогда ты поймёшь, что истинное богатство — это не то, что можно увидеть или потрогать, а то, что чувствуется сердцем.

Правитель взял чашу и ушёл, размышляя над словами мудреца. С тех пор он стал другим человеком, ища не богатства, а истинную мудрость и счастье.

images (5).jpeg

Эта притча учит нас, что истинное богатство и счастье находятся не во внешних благах, а в нашем внутреннем мире и добрых делах.

Не материльное богатство, класс.

Жил был один листик. Однажды сильный ветер сорвал его с дерева, и его понесло, то вверх, то вниз. Маленький воробышек, который в этом году только вылупился, спросил его: «Почему ты упал с дерева?»

«Я не упал, мне просто надоело висеть на нём»,- ответил листик.

« А куда ты летишь?»- опять спросил любопытный воробей.

«Куда хочу, туда и лечу. Захочу, полечу вверх, захочу – вниз. Я свободный лист», – сказал листик.

Надо сказать, что он был слишком гордый и высокомерный, чтобы признать, что он не умеет летать и что он полностью подчинён внешним влияниям, например, ветру, хотя, может, он и в действительности так думал.

Когда ветер немного стих, и листик упал в ручеёк, воробышек вновь спросил его: «А почему ты перестал летать и упал в воду, и куда теперь направляешься?»

«Я никуда не падал», – обиженно ответил листик – «просто мне надоело летать и захотелось поплавать, а плыву я, куда захочу, ведь я свободный лист и сам решаю, что мне делать».

«А почему ты не поплывёшь в другую сторону?», – поинтересовался воробышек.

«Сколько раз тебе можно объяснять, раз я не плыву туда, значит, не хочу, ведь я делаю лишь то, чего хочу сам», – раздражённо ответил листик и поплыл дальше по течению.

Через несколько дней воробышек уже научился летать и, совершая свой третий полёт, увидел своего старого знакомого – листика, но тот так изменился, что птенец не сразу и узнал его. «Привет листик», – пропищал он – «как дела? Почему ты пожелтел, кто с тобой это сделал?»

«Никто ничего со мной не делал, мне просто захотелось сменить свой цвет вот я, и стал жёлтым», – ответил листик.

Воробушек поверил листику и после этого случая стал считать листьев высшими существами, ибо не мог понять , как можно летать без крыльев и плавать без ног, а уж тем более по своему желанию менять цвет.

Но вот наступила осень, и всё чаще и чаще стали слетать с деревьев листья, но воробушек никогда не видел, чтобы они летели против ветра, а когда они попадали в ручей, никто из них не плыл против течения, разве что очень сильный ветер толкал их. И никогда он не видел, чтобы какой-нибудь лист остался зелёным и «захотел» не менять свой цвет. Он повзрослел и приобрёл жизненный опыт, а вместе с этим изменил своё отношение к листьям, живущим в иллюзии самоуспокоения, что они управляют своей жизнью.

А ещё он узнал, что есть ещё другие существа, которые считают себя ни от чего не зависящими – это люди. Их поведение и жизнь в целом зависят от внезапных порывов эмоций, чувств и желаний, которые исходят неизвестно откуда и несут их неизвестно куда и никто, за исключением немногих, не пытается бороться с ними и единицы, покоривших их. А ещё они считают людей, чей ветер желаний и чувств дует в другом направлении странными лишь потому, что их несёт не в том направлении, что и их.

Он так и не смог понять, почему они так себя ведут, почему им, таким слабым, но, потенциально таким сильным, так нравится утешать себя сказкой о своём всемогуществе вместо того чтобы пытаться противостоять порывам «ветров» или даже научиться управлять ими, ведь люди – это существа, которым это подвластно, которые сами могут решать в каком направлении им странствовать по безбрежным водам жизни.

И воробышек решил, что лучше признать, что ветер может снести тебя и изменить намеченный путь, но иметь возможность противостоять ему, чем говорить, что ветер не властен над тобой и ты летишь именно туда, куда хочешь, когда он несёт тебя в обратном направлении.
images (6).jpeg

IMG_20250608_090450_741.jpg

В одной далекой стране жили два мастера, известные своим искусством ковки мечей.
Один мастер, по имени Хаку, создавал мечи как разящее оружие, предназначенное для нанесения ударов и победы в битвах.
Другой мастер, по имени Сэн, делал мечи как оружие, которым защищают свою жизнь и жизни близких,
предназначенное для обороны и защиты.

Однажды местный правитель решил провести состязание, чтобы определить, чьи мечи лучше.
Он пригласил обоих мастеров и попросил их представить свои лучшие клинки. Хаку принес меч с острым как бритва лезвием,
сияющим в свете солнца. Сэн принес меч, который на первый взгляд казался простым, но его лезвие было гладким и
отполированным до совершенства.

Чтобы сравнить мечи, правитель предложил вонзить их в дно ручья, по которому текло спокойное течение.
По течению плыли опавшие листья, и все присутствующие с интересом наблюдали за происходящим.

Листья, что прикасались к мечу Хаку, оказывались рассечёнными на две части. Лезвие меча было настолько острым,
что листья не могли избежать его разрушительной силы. Люди ахали и восхищались мастерством Хаку, видя,
как его меч безжалостно разрезает все на своем пути.

В то же время листья, плывущие к мечу Сэна, оплывали его, не касаясь лезвия.
Меч Сэна был настолько гладким и отполированным, что листья скользили по нему, не получая никаких повреждений.
Люди задумались, глядя на это зрелище, и начали понимать глубокий смысл меча Сэна.

Правитель, наблюдая за этим, сказал:

Меч Хаку силен и опасен, он разрезает все на своем пути. Но меч Сэна защищает, не причиняя вреда.
Он позволяет жизни продолжаться, не нанося ущерба.

Тогда правитель объявил, что оба меча превосходны, но каждый из них служит своей цели.
Меч Хаку символизирует силу и мощь, а меч Сэна — мудрость и защиту.
Истинное мастерство заключается не только в создании мощного оружия, но и в понимании его назначения и использования
во благо.

С тех пор люди поняли, что сила без мудрости может быть разрушительной, а мудрость без силы — бесполезной.
И мастера Хаку и Сэн продолжали создавать свои мечи, каждый в своем стиле,
вдохновляя других на поиск баланса между силой и защитой.

"На лазурное небо без страха взгляни,
Влагой огненной грусть и печаль отгони.
Дни придут — все на свете рассыплется прахом,
Эти дни, — и тебя не минуют они!"

Омар Хайям обращается к человеку с призывом жить осознанно и с достоинством. Он напоминает, что все однажды исчезнет, как и сами мы, а также те, кого мы знаем. Останется только лазурное небо, на которое автор и предлагает взглянуть без страха.

Нет смысла печалиться и тосковать, ведь абсолютно все, что мы знаем, что нас окружает и что тревожит — исчезнет однажды. Время сотрет и радость, и горе, но этого не нужно бояться, просто нужно принять. И только осознание конечности поможет наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Именно это делает ее ценной, уверен автор.

Хайям призывает читателя наслаждаться каждым моментом, любить, радоваться и находить смысл в настоящем, ведь ничего другого у нас нет.
IMG_20250608_090628_992.jpg

IMG_20250608_090842_367.jpg
Если не знаешь, что испытываешь к человеку — закрой глаза и представь: его нет.
Нигде. Не было и не будет. Тогда всё станет ясно.

Антон Чехов

Хитрости Сальвадора Дали

Сальвадор Дали был окружен легендами и тайнами. К примеру, он мог заявить покупателям, что для написания картины использовал большое количество пчелиного яда, перемешанного с краской. Поэтому, эта картина является такой необычной, и должна стоить не меньше миллиона.

Вот одна из легенд. Сальвадор Дали часто посещал новые для него рестораны, приглашая на обед различных людей: богатых покупателей, ценителей искусства, критиков и просто друзей. Всех он угощал за свой счет. Дали для своих гостей заказывал самые дорогие блюда.

Когда приходило время платить по счёту, художник щедрой рукой подписывал чек, а затем… переворачивал чек и писал несколько тёплых слов в благодарность хозяину заведения, завершая благодарность своей размашистой подписью.

Дали был уверен, что хозяин ресторана ни за что не решится обналичивать такой чек с оригиналом подписи самого Сальвадора Дали!

Именно так и было: хозяева ресторанов не обналичивали такой чек. Ведь понимали, что смогут со временем выручить гораздо больше денег за этот чек, чем просто сумма по счёту. По сути, Дали расплачивался за дорогой обед кусочком бумаги со своей подписью.

Но такой чек под стеклом висел на самом видном месте в ресторане, мол: “У нас кушает сам Сальвадор Дали!”

Ну а художник экономил кучу денег, приобретал новых покупателей и получал славу щедрого друга.

«Гончар и разбитая ваза»

Великий Гончар создал вазу невиданной красоты. Тончайший фарфор, изысканная форма, игра красок глазури – она была венцом его мастерства. Он поставил ее на самое видное место в мастерской, любуясь совершенством.

Но однажды ученик, неловко пронося глину, задел полку. Ваза упала и разбилась вдребезги. Ученик замер в ужасе, глядя на осколки – символ его неуклюжести и разрушенного совершенства. Сердце Гончара сжалось от боли. Месяцы труда, вдохновение, любовь – все лежало в пыли.

Ученик, дрожа, прошептал:
Учитель, прости! Зачем было создавать такую красоту, если ее можно так легко разрушить? Какой смысл в этом страдании – и вашем, и моем? Теперь лишь боль и пустота!

Гончар долго молча смотрел на осколки. Потом не спеша поднял самый крупный из них. Глаза его были печальны, но не безнадежны.
"Боль – это глина, ученик" – сказал он тихо. – "Так же, как и радость. Но только из одной глины не слепить ничего прочного."
Он собрал все осколки, тщательно очистил их. Вместо того чтобы выбросить, он растер в ступке чистый золотой песок, смешал его с особым лаком и начал кропотливо склеивать вазу. Каждую трещину, каждый шов он заполнял сияющей золотой жилкой.

Прошли дни. На месте разбитого совершенства возникло новое творение. Прежняя форма угадывалась, но теперь ее пронизывал причудливый узор золотых рек. Они не скрывали разбитость – они преображали ее. Ваза сияла не прежней, хрупкой красотой, а новой, глубокой силой и мудростью. Золотые швы ловили свет, напоминая, что ваза прошла через разрушение и была собрана заново.

Гончар поставил вазу на прежнее место. Теперь она сияла еще ярче.
"Видишь ли, ученик" – сказал он, –
сама по себе боль бессмысленна. Как падение вазы. Но ответ на боль – вот где рождается смысл. Можно оставить осколки – символ беды. А можно взять золото понимания, терпения и любви и собрать заново. Трещины останутся – они часть истории. Но наполненные золотом, они становятся не шрамами разрушения, а картой преображения. Страдание – это огонь печи, в которой может выплавиться золото души, если мы не дадим ему лишь сжечь нас дотла. Смысл не в боли. Смысл – в том, что мы решаем создать из боли.

Ученик смотрел на вазу, на золотые реки, бегущие по когда-то разбитому фарфору. В его сердце боль от вины не исчезла, но к ней добавилось что-то новое – тихий свет понимания, первый проблеск собственного золотого песка.

💭 Страдание само по себе не несет предустановленного смысла, как падение вазы не было замыслом гончара.

Картинки почему то не могу прикрепить, как функция оживет - добавлю

«Зеркало в глубине колодца»

В забытом уголке старого сада стоял глубокий каменный колодец. Говорили, что вода в нем была необычайно чистой, но пил из него редко кто. Ибо те, кто заглядывал в его темную гладь, видели лишь смутные очертания своего лица, искаженные тенями и рябью.

Один мудрый, но печальный Старец приходил к колодцу каждое утро. Он не черпал воду. Вместо этого он садился на край, склонялся над бездной и долго смотрел вниз. Сначала он видел лишь знакомые черты, отраженные в беспокойной воде, – морщины усталости, складки давних обид. Видел рябь своих невысказанных мыслей и тревог, искажающих образ.

Но Старец не отворачивался. Он дышал медленно и глубоко, успокаивая свое сердце. И постепенно, с каждым тихим выдохом, рябь на воде утихала. Тени отступали. И в неподвижной глубине начинало проявляться нечто большее, чем просто лицо. Он видел отблеск детской радости, давно забытой, но живой где-то внутри. Видел искру любопытства, которую заглушили годы. Видел шрамы от ошибок, ставшие частью его силы, а не только боли. Он видел даже то, что боялся признать: мимолетную зависть, глупую гордыню, страх перед небытием.

Однажды юноша, искавший мудрости, спросил Старца:
Почему вы смотрите в этот темный колодец? Разве вам не страшно видеть там лишь свое старое отражение?

Старец улыбнулся, его глаза все еще были обращены в глубину:
Я смотрю не на отражение, юноша. Я смотрю сквозь него. Эта вода – не просто зеркало. Это врата. Когда вода спокойна, а взор честен, она показывает не только лицо, но и ландшафт души. Видишь эти камни на дне? Это незыблемые истины. Видишь песчинки? Это мимолетные мысли. Видишь свет луны, что падает сюда глубокой ночью? Это отблеск вечности внутри меня. Да, я вижу и тину, и трещины в камнях. Но чтобы очистить колодец, нужно сначала увидеть, что в нем скрыто. Чтобы познать себя – нужно смело смотреть в самую глубину и принимать все, что там отразится. Только тогда вода становится чистой, а отражение – цельным.

Юноша заглянул в колодец. Сначала он увидел лишь смутный силуэт и испуганные глаза. Но, вспомнив слова Старца, он сделал глубокий вдох, успокоился и стал ждать, пока вода утихнет. И тогда, в глубине старого колодца, он впервые начал различать контуры незнакомого, но бесконечно интересного мира – самого себя.

💭 Истинное самопознание подобно взгляду в глубокий колодец.

«Нищий и золотой кубок»

Нищий нашёл в канаве кубок из чистого золота. «Теперь я счастлив!» — решил он и побежал к рынку, чтобы продать его. По пути встретил старого мудреца:
— Зачем тебе богатство?
— Чтобы купить дом, еду, одежду…
— А что потом?

Нищий задумался. Вдруг он заметил, как дети смеются, гоняя пустой горшок. Мудрец улыбнулся:
— Счастье — не в том, что ты держишь в руках, а в том, что уже держит тебя.

Нищий посмотрел на кубок: в его отражении он увидел не своё оборванное тело, а глаза, полные надежды. Он отнёс кубок в храм, где тот стал чашей для воды, которую пили страждущие.

— Почему ты отказался от богатства? — спросил мудрец.
— Потому что понял: счастье — это не обладание, а свет, который я зажёг в других.

💭 Истинная радость не в золоте, а в том, чтобы увидеть алмаз в собственном сердце.

«Последний глоток»

Два путника заблудились в пустыне. У одного оставался мех с водой, у другого — карта, которую ветер унёс в песчаную бурю.
— Я не дойду… — прошептал второй, падая на колени.

Первый, дрожа от жажды, развязал мех:
— Пей.
— Но тебе не хватит!
— Если ты умрёшь, я всё равно не найду путь один.

Они шли день и ночь, деля глотки. На третий день увидели оазис. У колодца второй спросил:
— Почему ты не бросил меня?
— Друг — это не тот, кто идёт рядом, когда светло. Это тот, кто становится тенью, когда палит солнце.

💭 Предательство убивает быстрее жажды. Но верность — это вода, которая рождается даже в пустыне, если сердце не стало песком

«Дерево без имени»

В старом лесу росло дерево с раскидистыми ветвями. Путники отдыхали в его тени, дети лазили по стволу, а птицы вили гнёзда в кроне. Однажды человек вырезал на коре: «Здесь был я» — и ушёл, не оглянувшись. Дерево стонало от боли, но к утру рана затянулась листвой.

— Зачем ты даёшь тень тем, кто ранит тебя? — спросила сова.
— Если я перестану давать из-за царапин, то стану похожим на камень, — ответило дерево. — А камни не знают радости от пения птиц в своих ветвях.

Однажды ночью разразилась буря. Под дерево приполз раненый волк — тот самый человек, что когда-то исцарапал кору. Дерево наклонило ветви, укрыв его от дождя. Утром человек, дрожа, прошептал:
— Почему ты помог мне?

— Любовь не выбирает, кто достоин, — прошелестели листья. — Она просто светит, как солнце, и даёт тень, как облако. Иначе это не любовь, а торговля.

Через год на месте царапин выросли новые побеги, а под деревом забили родник. Путники, пившие из него, уносили в сердцах странный покой — будто сама земля напоминала им:

💭 Любить людей — не значит ждать благодарности. Это значит оставаться деревом, даже когда тебя превращают в дрова.

«Притча о доме из камня»

В одной деревне жила семья — отец, мать и трое детей. Они не были богаты, но их дом всегда был наполнен теплом, смехом и заботой. Люди удивлялись:
— Как вам удаётся жить так дружно? Никогда не слышим ссор.

Однажды сосед пришёл к отцу и спросил:

— В чём ваш секрет? Моя семья всё время спорит.

Отец улыбнулся и сказал:

— Приходи завтра, я покажу тебе.

На следующий день сосед пришёл. Отец вынес пять камней и дал каждому из семьи по одному.
— Постройте дом, — сказал он.

Они начали складывать камни. Сначала всё шаталось, падало. Но они не ругались. Они поднимали камни, искали, как лучше уложить. Поддерживали друг друга. Через время получился прочный, устойчивый маленький домик.

Отец повернулся к соседу и сказал:

— Видишь? Каждый из нас — как камень. Один поодиночке — слаб. Но если мы вместе, поддерживаем друг друга — мы становимся домом, который не сломает даже буря.

💭 Настоящая крепость — это любовь, уважение и совместный труд.

Эта притча учит, что крепкая семья строится не сама по себе, а через ежедневную заботу, терпение и единство. Семья — это не идеальные люди, а люди, которые держатся друг за друга, даже когда тяжело.

«Притча о капле и океане»

Однажды капля воды упала с неба в океан.
Она огляделась вокруг и загрустила:

— Я такая маленькая… Что я значу в этом огромном океане?

Волна, услышав её, с улыбкой ответила:

— Без тебя, капля, океан был бы на каплю меньше.

Капля задумалась и впервые почувствовала свою ценность. Она больше не стремилась быть больше других — она просто стала собой. И растворившись в океане, стала его частью.

💭 Вместе мы создаём целое, в котором каждый имеет значение.

Необычный суд. Японская сказочка о скупости, лжесвидетельстве и справедливом правосудии

1 год назад
3.6K
Необычный суд. Японская сказочка о скупости, лжесвидетельстве и справедливом правосудии Деньги, Закон, Право, Суд, Юмор, Сказка для взрослых, Притча, Япония, Картинки
Необычный суд. Книга о судах и судьях. М., Издательство «Наука», 1975 г. Серия: «Сказки и мифы народов Востока».
Однажды обронил скупец кошелек. Было в нем сто золотых. Нашел этот кошелек честный человек и отдал его чиновнику. Приходит скупец в присутственное место заявить о своей потере, а чиновник показывает ему кошелек и спрашивает:
– Не твой ли это?
Обрадовался скупец, заулыбался.
Он самый! – говорит. Протянул было к кошельку руку, но чиновник остановил его.
– Нет, погоди. Где это видано, чтобы потерянное возвращали даром? Ты должен отблагодарить того, кто нашел твои деньги.
Не хотелось скупцу отдавать кому-то деньги. Заглянул он в кошелек и говорит:
– Тут всего только сто золотых, а я потерял сто двадцать. Не иначе как этот человек уже взял себе двадцать золотых.
– Что ты выдумываешь! — возмутился тот, кто нашел деньги. – В кошельке было ровно сто золотых.
– Нет, сто двадцать! – не унимался скупец.
Спорили они, спорили, а конца спору и не видно. Что было делать чиновнику? Повел он их к судье-правителю. Выслушал обоих правитель, а потом и спрашивает скупца:
– Ты уверен, что у тебя в кошельке было сто двадцать золотых?
– Да, господин, я хорошо помню, было ровно сто двадцать.
– Ну, тогда этот кошелек не твой. А раз он не твой, пусть деньги возьмет тот, кто их нашел. Тебе же лучше самому пойти поискать свои сто двадцать золотых. Ищи лучше! Может быть, и найдешь…
Необычный суд. Японская сказочка о скупости, лжесвидетельстве и справедливом правосудии Деньги, Закон, Право, Суд, Юмор, Сказка для взрослых, Притча, Япония, Картинки
P.S. Японцы давно отмечали, что такой суд - необычный.

ДЕНЬ ЗАЖИГАНИЯ МАЯКА

ДЕНЬ ЗАЖИГАНИЯ МАЯКА Проза, Лирика, Писательство, Книжная лига, Рассказ, Притча, Фотография, Маяк, Жизнь, Россия, Санкт-Петербург, Приключения, Доброта, Текст, Картинки, Интересное, Стихи, Из сети, Философия, Психология, Длиннопост
ДНЕВНИК СМОТРИТЕЛЯ МАЯКА

Свет в вагоне подземки был тусклым. Алекс устало прислонился к стеклу, прикрыл глаза. Мерный стук и покачивание вагона успокаивали, убаюкивали. Пассажиров было немного, и с каждой станцией становилось всё меньше. Наконец, Алекс остался в вагоне один. Только тогда он сел на ближайшее сиденье, скинув с плеча футляр с гитарой.

Алекс не бывал в метро давно: как-то не приходилось с тех пор, как обзавёлся машиной. Но сегодня после репетиции он выпил лишнего – и за руль сесть не решился, а на такси деньги тратить не хотелось. Жил он один, и дома его никто не ждал.
Завтрашний концерт, первый концерт его группы, ещё недавно бывший событием отдалённым, внезапно пугающе придвинулся и страшил своей неотвратимостью. Завтра. Уже завтра. Первый концерт в большом клубе. Страшно! Хотелось пропустить этот день – и жить так, как будто он уже случился. Как будто уже сыграны все песни, зал опустел, музыканты привычно сматывают провода и перекидываются ничего не значащими шуточками. А после – в бар и домой на такси. После концерта можно себе позволить. А сегодня лучше так, на метро.

До нужной станции оставалась пара остановок, когда внимание Алекса привлекла тетрадь, лежащая на сиденье рядом с ним. Она была коричневого цвета и почти сливалась с обивкой, неудивительно, что он не заметил её раньше. Ещё и лежала странно, как будто только что выпала из чьего-то рюкзака. Алекс огляделся вокруг. Вагон был пуст. Он протянул руку и взял тетрадь, небрежно пролистал её. Это оказался чей-то дневник. Страницы его были щедро усыпаны рисунками и цитатами, обведёнными в рамочки.

«Ерунда какая-то, – подумал Алекс. – Неужели в наше время кто-то ещё ведёт дневники?» Он пролистал тетрадь до конца. Последняя запись была датирована сравнительно недавним 2019 годом. Алекс открыл дневник на середине, вчитался в написанные беглым небрежным почерком строки.

«12.IX.18
Я здесь совсем один вот уже полгода. Только волны шумят вокруг. Мысль о том, что я здесь надолго, сводит с ума. Спасают мелкие дела, а их невпроворот. Согреть воды, помыть посуду, поставить чайник и заварить чай. Сварить кашу, поесть. Вновь помыть посуду. Так и проходит день до вечера. А вечером я приступаю к своему главному делу, ради которого я здесь – зажигаю Маяк.

15.IX.18
Сегодня пасмурная погода – и свинцово-серые волны яростно бьются о берег. Крики чаек разрывают душу. Даже птицы не могут справиться с ветром, а что я могу против него, слабый человек на своём крошечном островке? Утешает одно: тем, кто сейчас в океане, гораздо хуже – и им не справиться без моей помощи.

18.IX.18
Сегодня я зажёг Маяк позже обычного. Теперь испытываю жгучее чувство вины: а вдруг из-за меня кто-то сбился с пути? На океане такая буря, что, кажется, Маяк не устоит. Брызги воды долетают до моего окна. Я хотел разтопить камин, но ветер такой сильный, что задул огонь. Остаётся только закутаться в одеяло – и слушать рёв волн...»

Алекс с трудом оторвался от чтения. По всему выходило, что это дневник смотрителя Маяка. «Что за чушь? – подумал Алекс. – Разве в современном мире нужны смотрители Маяков? Всё давно автоматизировано и управляется электроникой. Это какая-то выдумка».

Он положил тетрадь обратно на сиденье, потом передумал – и взял её снова, решив, что отдаст дежурному. Вагон дёрнулся, замедляя ход, мигнул свет, и в окнах замелькали стены последней станции. Двери распахнулись. «Поезд дальше не идёт. Просьба покинуть вагоны», – раздался голос из динамиков.

Алекс вышел, прихватив с собой тетрадку, и зашагал по платформе, не глядя по сторонам. Поезд тут же с грохотом умчался в тоннель. Алекс поднял голову, провожая его взглядом, и замер от удивления. Это была не его станция. Это была вообще незнакомая станция – которой, он мог поклясться, никогда не было на этой ветке. Он не узнавал этого места.

«Видимо, ошибся поездом, или маршрут за это время изменился», – решил Алекс. Он хотел спросить, что это за станция, но вокруг не было ни единого человека. Эскалаторы уже не работали. Алекс взбежал наверх, но и там тоже было безлюдно. Оставалось только выйти на улицу, чтобы понять, где он, так уж и быть, вызвать такси, посмеяться вместе с водителем над своим промахом – и оказаться уже наконец дома.
Но все двери оказались заперты, и город за ними выглядел пустынным. Или это был совсем не город? Алексу казалось, что он отчётливо слышит за дверями шум моря.
Ему стало совсем не по себе. «Наверное, я сплю, – подумал он. – Задремал в метро. Сейчас поезд остановится, и я проснусь».

Шум моря стал сильнее... Алекс ущипнул себя, чтобы убедиться в том, что это всего лишь сон, но боль была реальной. Липкий ужас сдавил грудь. Алекс осознал, что заперт на пустой станции метро. В голову полезли всякие дурацкие мысли о призраках питерской подземки и прочей ерунде. Он усилием воли отогнал их, но на всякий случай отошёл к стене, прижался к ней спиной – и внимательно огляделся вокруг.

«А если выключат свет?» – мелькнула мысль. Сердце сжалось от страха.
– Я буду жаловаться! – возмущённо пробормотал он. – Жаловаться... Точно! – Алекс с облегчением разсмеялся. Ведь есть же телефон. Можно позвонить диспетчерам, а если не удастся дозвониться – тогда в полицию. Где-нибудь да ответят – и скажут, что делать. Посмеются, конечно. Но это не так страшно, как просидеть всю ночь в тёмном вестибюле станции.

Алекс вытащил мобильник из кармана, и его постигло жестокое разочарование: связь не ловила. Сети не было совсем. Он уже хотел убрать безполезный телефон в карман, но тут вспомнил, что экстренный номер работает и там, где связь не ловит, и решительно набрал «112».

– Экстренная служба «112», диспетчер слушает, – отозвался женский голос на другом конце.
– Здравствуйте! – торопливо заговорил Алекс. – Меня заперли на станции метро, двери закрыты, связь не ловит, это, наверное, по части полиции...
– Какая станция? – сухо спросила женщина.
– А... – Алекс вдруг понял, что не знает, как называется станция. Он огляделся вокруг – и впервые заметил то, что раньше не показалось ему странным: на стенах не было никаких указателей, объявлений, схемы метрополитена.
– Это, наверное, какая-то строящаяся станция, – осенило его. – Но я точно не знаю какая.
– На каждой станции есть дежурный, обратитесь к нему, – сухо и раздражённо отозвалась женщина.
– Но здесь никого нет, – воскликнул Алекс, – совсем никого!
– Значит, подождите, сейчас придут.
– А если никто не придёт? – возмутился он.
– Послушайте, мужчина, я вам ничем не могу помочь! Вы даже не можете сказать, где находитесь! Выясните эту информацию и перезвоните снова! Это служба спасения, а не поисковый отряд! – женщина бросила трубку.

Алекс честно заглянул в каждый уголок вестибюля, но никаких указаний на название станции не нашёл. Он ужасно устал, хотелось поскорей попасть домой, выпить горячего чая, принять душ и завалиться в кровать, позалипать в телефоне, а потом крепко уснуть. Вообще-то, завтра важный концерт, и перед ним нужно было хорошо выспаться. «Так и знал, что всё пойдёт наперекосяк... – с тоской подумал Алекс. – И так уже какие-то галлюцинации от усталости».

Море шумело за дверями станции, билось в каменные стены... Алекса охватило отчаяние. Он тяжело вздохнул, сел на скамью, прислонился к стене. Потом хотел лечь, но помешало что-то в кармане. Он сунул туда руку и обнаружил найденный в вагоне дневник. Шум моря вновь стал сильнее.

Алекс открыл тетрадь. Ему сразу бросилось в глаза то, что он не заметил вначале: записи были сделаны разным почерком, словно дневник множество раз менял владельцев. Дрожащими руками Алекс пролистал пожелтевшие страницы – и открыл последнюю запись. Крупными печатными буквами вверху страницы было выведено: «Каждый, кто найдёт дневник смотрителя Маяка – САМ становится смотрителем Маяка».

Волны с грохотом обрушились на двери пустынной станции – и те не выдержали напора стихии. Мутная зеленоватая вода ворвалась в вестибюль, смывая все преграды. Запахло водорослями и морской свежестью. Очередная волна достигла ног Алекса, вмиг промочив ботинки. Он обречённо поднялся – и пошёл на зов моря. Волны, словно обрадовавшись ему, притихли – и лишь, как кошки, ласкались к ногам.

Над водой разстилался туман... Сквозь него тускло пробивались лучи разсветного солнца. Лестница станции незаметно перешла в каменистые уступы под ногами. Медленно и мерно бились о берег волны.

Морковь. Яйцо и кофе​

Однажды к отцу пришла его дочь и стала жаловаться:
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе.
Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а кофе растворилось в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи.
Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой.
Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка.
Так и люди, - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…

- А кофе? - спросила дочь.
- О! Это самое интересное! Кофе полностью растворилось в новой враждебной среде, изменило ее, превратив кипяток в ароматный напиток.
Есть особые люди, которые изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

Чашки кофе. Современная притча

Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.
Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
- Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас - хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьём. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
А теперь, подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наиболее счастливые люди - это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.

Назад
Верх