Искра, зажигающая мысль

• Автор темы Автор темы w1loe
  • Дата начала Дата начала

w1loe

Активный пользователь
Реакции
683
Баллы
93
Здесь собираем короткие истории и притчи — такие, которые дают повод задуматься.
Ничего сложного, просто мысли, которые могут что-то поменять внутри
images.png

Притча о каменотёсе

Каменотёс жаловался на жизнь:

— Целый день я не разгибаю спины. Как несправедливо. Вот был бы я богатым…

И однажды явилась ему Судьба и сказала:

— Да будет так.

На следующее утро он проснулся в огромном особняке, на шёлковых простынях. Счастливо потянулся и вдруг услышал за окнами шум. Подбежал к окну — там проезжала роскошная машина с королём, а люди на обочинах дороги склонились в низком поклоне.

— Что мне богатство, — проворчал он, — вот бы мне могущество короля, тогда бы я был счастлив.

— Да будет так, — ответила Судьба.

Королём ему быть понравилось: он направо и налево решал судьбы и наслаждался властью. Но потом стал поглядывать на солнце — вот где настоящее могущество. Солнце решало, родится ли в этом году урожай или люди будут голодать.

— Хочу быть солнцем — вот настоящее счастье!

— Да будет так, — откликнулась Судьба.

Стал он солнцем и возрадовался своему могуществу: давал обильный урожай или иссушал землю — делал что ему хотелось. Пока не пришла однажды огромная грозовая туча и не закрыла солнце. Страшный ливень с градом ломал деревья и разрушал дома. Лишь огромная скала за городом стояла нетронутой.

— Вот чем я хочу быть, — воскликнул он, — скалой! Ей ничто не страшно, ни король, ни солнце, ни туча.

— Да будет так, — ответила Судьба.

И стал он скалой. Радовался своей непобедимости, смеялся над людьми, над солнцем и тучами.

А потом к скале пришёл каменотёс...

Притча о трёх фильтрах

Ученик подошёл к мудрецу и попросил его отойти с ним в сторонку — есть важная информация. Мудрец вышел с ним и приготовился слушать.

— Знаешь, учитель, что сказал о тебе твой приятель?

— Погоди, — остановил его мудрец, — пропусти сначала то, что ты хочешь сказать, через три фильтра.

— Как это?

— Первый фильтр — это Правда. Ты уверен, что услышал правду?

— Нет, просто услышал что услышал.

— Второй фильтр — Добро. Ты собираешься сказать что-то доброе?

— Нет, совсем наоборот.

— То есть ты хочешь сказать что-то плохое, но при этом не уверен, что это правда. А третий фильтр — Польза. То, что ты собираешься сказать, мне действительно необходимо услышать, как считаешь?

— Пожалуй, нет, — подумав минуту, ответил ученик.

— Давай подытожим. В том, что ты планируешь мне сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. А стоит ли это говорить?

Притча об источнике радости

Однажды к мудрецу обратился известный спортсмен:

— Прошу, помогите мне стать счастливее. Я знаменитый пловец, побеждал во многих соревнованиях, но почему-то плавание не приносит мне радости.

Мудрец поднял голову к небу: светило солнце, было тепло и тихо.

— Знаешь, а давай сейчас поплаваем вместе. Пойдём к озеру.

Они спустились к берегу, разделись.

— Сколько минут у нас на этот заплыв? — спросил спортсмен.

— Сколько хочешь, — ответил мудрец.

— Нужно доплыть до определённого места на том берегу?

— А зачем тебе эти детали?

— Мне нужно рассчитать скорость и силы. Включить соревновательный режим.

— Давай доплывём вон до того розового куста.

Они вошли в воду, и пловец мощными движениями двинулся к цели. Он доплыл до места за считанные минуты, вылез на берег и стал ждать мудреца. Тот неспешно приблизился к берегу.

— И в чём секрет? Я не почувствовал радости от этого заплыва, — разочарованно протянул пловец.

— Это ещё не всё, что я хотел до тебя донести. Пойдём к нам, жена готовит обед, надо перекусить после разминки.

Они пришли в дом старика. По кухне разливался аппетитный аромат. Жена подала на стол, и двое мужчин приступили к еде.

— Как вкусно! — пловец медленно жевал, наслаждаясь блюдом.

— У тебя есть 5 минут, чтобы доесть. Или нет, давай так — доедаешь до середины тарелки и останавливаешься.

Пловец замер и уставился на мудреца. Тот подмигнул:

— Или, может быть, устроим соревнование, кто быстрее доест? Ты понимаешь, о чём я говорю? Всегда ищи радость в процессе — она в нём, а не в придуманных для него целях и смыслах.

Счастье под носом

Взгляните на фотографию ниже. Это мальчик, который в 12 лет подхватил инфекцию головного мозга. Организм отказался функционировать. Он не мог управлять глазами, не говоря уже о чём-то большем. Даже мозг отказал.

Но через 2 года пустоты, к Мартину Писториусу — так его зовут, — постепенно начал возвращаться рассудок. Однако ни говорить, ни двигаться, ни фокусировать взгляд он по прежнему был неспособен. Был живым внутри бесполезного мёртвого сосуда, находясь в отчаянии. Однажды даже его измождённая мать, вся в слезах, глядя ему в глаза, вслух сказала: «Надеюсь, ты умрешь».

Все привыкли к его амёбности. Находясь рядом, люди вели себя так, будто его не было — и родители, и братья, и сиделки. Просто механически выполняли привычные действия: переворачивали тело, чтобы не было пролежней.

Он был вынужден наблюдать, как ведут себя люди, когда думают, что никто не смотрит. Будучи абсолютно беззащитным, он ни раз становился жертвой надругательств. Не только словесных, но и физических. И в таком состоянии он прожил более 10-ти лет — в состоянии, в котором не мог сделать ничего. Вообще ничего. Мог только думать.

«Часто я сдавался и погружался в кромешную тьму. Но помню один момент, когда отец оставил меня одного в машине и отправился в магазин. Мне повезло, потому что мои глаза были устремлены в окно, где я увидел случайного незнакомца, проходящего мимо. Он остановился, посмотрел на меня, а затем улыбнулся. Не знаю почему, но этот мимолётный акт человеческой связи всё во мне перевернул — заставил хотеть продолжать жить и стремиться к чему-то.» — вот, что по его словам, всё изменило.

Позже врач, который приходил раз в месяц проверять состояние Мартина, заметил, что он ТУТ — он отвечал глазами. Врач понял, что произошло немыслимое. Понял и начал незамедлительно действовать согласно клятве Гиппократа. Сделал всё, чтобы жизнь героя этого поста продолжилась.

Сейчас Мартин может использовать руки, мимику, поворачивать голову и даже говорить благодаря синтезатору речи.

Его жизнь была особенно трудной. Однако, несмотря на все сложности и ограничения, сегодня он: сильнейший мотивационный оратор, известный автор, независимый веб-дизайнер, муж и прекрасный отец.

Мораль поста в том, что не так уж и много нам нужно всем для счастья. И прежде чем мы поставим точку, позвольте спросить: как часто вы задумываетесь о том, что вы счастливчик с рождения, обладающий работоспособным телом и рассудком?

Сколько моралей собрано)

Магазин желаний

Где-то на планете есть магазин. Там продаются желания. Что угодно, на ваш вкус: пост босса огромного холдинга, свой остров, белоснежная яхта, дом на побережье, замужество, любимая работа, победа в конкурсе красоты, власть, успех.

И каждый посетитель магазина сначала узнаёт цену. Ну если вообще приходит, конечно. Не все даже задумываются о том, что можно чего-то всерьёз желать.

Цены разные. Власть, к примеру, стоит умения говорить нет и заявлять о себе.

Любимая работа тоже немало стоит: отказаться от стабильности и верить в свои силы, несмотря на трудности.

Счастливая жизнь стоит особо дорого: тут надо уметь разрешать себе радоваться жизни, любить то, что имеешь. И отказываться от людей, которые не готовы разделять твои ценности.

Не все готовы покупать. Кто-то долго размышляет над ценником, другие спрашивают о скидках, третьи вовсе уходят ни с чем. Но есть и те, что щедро платят за заветное желание и получают его. А другие смотрят им вслед, ворча, что хозяин магазина, похоже, их друг или родственник — наверняка снизил цену.

Боится ли хозяин разориться? Нет, он знает, что всегда найдутся смелые и рисковые, кто готов щедро раскошелиться на свою мечту.

А на двери магазинчика много лет висит одно и то же объявление: «Если твоё желание до сих пор не исполнилось, значит оно ещё не оплачено».

Притча о чужом мнении

Отец с сыном прогуливались по городу. Неспешно, поглядывая по сторонам — отец сидел верхом на ослике, сын шёл рядом, вёл осла под уздцы.

Мимо брела старушка. Оглянулась на них, покачала головой:

— Что за отец. Бедный мальчик еле успевает за ним бежать, а он расселся на осле и горя ему нет.

Отец смутился, спешился с ослика и посадил на него мальчика. А сам пошёл рядом.

Прохожий глянул на них неодобрительно:

— Вот она, нынешняя молодежь. Сидит верхом, как царь, а бедный старик-отец ковыляет пешком.

Мальчик расстроился и предложил отцу сесть сзади, чтобы ехать вместе.

Мимо шла пожилая супружеская чета. Оба в один голос заворчали:

— Это что же такое творится? Так мучить бедное животное. Оба вроде не калеки, могли бы и пешком идти.

Сын с отцом переглянулись, слезли с ослика и пошли рядом с ним. Но не успели они пройти квартал, как им повстречался очередной прохожий. Он усмехнулся недобро:

— Зачем вы кормите этого бесполезного осла? От него никакой помощи.

Отец остановился, задумался на минуту. Затем повернулся к сыну:

— Сынок, видишь — что бы мы с тобой ни делали, обязательно найдутся недовольные. Давай-ка отныне мы сами будем решать, как нам с тобой действовать.

Притча о везении и невезении
images (2).jpeg
Однажды фермер обнаружил в лесу молодую лошадь. Видимо, она отбилась от хозяна и заблудилась.

Он привёл её домой, и соседи провожали его взглядом:

– Смотрите, какой он везучий. Такая кобыла стоит целое состояние.

Фермер не слушал завистливый шёпот — его заботила мысль о том, как устроить лошадь в тепло и где взять дополнительный корм.

Через неделю кобылица сбежала. И соседи вновь зашептались:

– Как не повезло ему, была лошадь — и нет.

А фермер подумал о том, что конюшню теперь строить не нужно.

Прошло несколько дней, и кобылица вернулась, а с ней — трое крепких коней. Изумлению и зависти соседей не было предела:

– Вы посмотрите, он просто любимец судьбы! Целый табун коней бесплатно.

А фермер уже прикидывал, где взять денег и прочих ресурсов, чтобы начать разводить лошадей.

На следующий день его сын решил объездить одного из жеребцов. Но не удержался, упал с коня и сломал ногу.

– Ой какая беда, — запричитали соседи, — как же ты теперь один управишься с этим табуном?

Фермер не вступал в беседы — некогда, он уехал за доктором в соседнюю деревню.

Прошла неделя, и стало известно о наступающей войне. Всех молодых парней в деревне призвали в армию, и лишь сын фермера остался ждать, когда срастётся нога.

Соседи зашушукались:

– Да он просто в рубашке родился. Как же ему повезло, что у его сына сломана нога.

Ничего не ответил им на это фермер. Он никогда не задумывался, что такое везение и невезение, не делил события на хорошие и плохие. Он знал только один язык — решений и действий здесь и сейчас.

Притча о чашке чая ☕
images (3).jpeg
Старый профессор пригласил к себе группу выпускников. Все они сделали хорошую карьеру, и пришли практически все.

Поговорили о давних студенческих временах, потом разговор зашёл о работе. И молодые люди один за другим начали жаловаться на многочисленные трудности.

Профессор тем временем вернулся из кухни с чайником и подносом, на котором стояли чашки на любой вкус: простые стеклянные, дешёвые пластиковые, дорогие фарфоровые, с позолотой и без.

Гости разобрали чашки, и на подносе остались те, что не стали востребованными: самые дешёвые и невзрачные.

— Обратите внимание, — прервал их беседу профессор, — вы все захотели пить чай из самых дорогих и красивых чашек. В этом и есть корень ваших проблем, причина ваших жалоб на жизнь.

Подумайте, что такое чашка? Она не делает чай лучше. Вы ведь хотели чаю, не так ли? А что делаете сейчас? Сидите и разглядываете, чья чашка лучше.

Истина такова: ваша жизнь — чай, а положение и статус — чашки. Дорогие мои ученики, не забывайте в погоне за изысканностью вкуса самой жизни. И тогда не будет у вас лишних причин для жалоб на её трудности.

Притча о слоне 🐘
images (4).jpeg
Жили в одном селении четверо слепых. Однажды они узнали, что в деревню привели слона.

Что за невиданный зверь? Решили они пойти потрогать его и понять, что слон из себя представляет.

— Слон — это большая колонна, — сказал один слепой. Он провёл рукой по ноге слона.

— Нет, слон похож на верёвку, — второй слепой осторожно прикоснулся к хвосту.

— Да вы что! Слон — это большое опахало, — вступил в спор третий слепой. Он ощупывал слоновье ухо.

— О чём вы? Это же большая ветка дерева, — сказал четвёртый, прикоснувшись к хоботу.

Они принялись спорить, и дело уже шло к драке. Но мимо проходил мудрый старейшина селения. Он спросил, в чём причина конфликта, и слепые принялись с жаром доказывать, кто такой на самом деле слон.

— Тут не о чем спорить, каждый из вас прав. В слоне есть всё то, о чём вы говорите. Просто каждый увидел его со своего ракурса.

P.S. Хотите развязать спор? Вспомните о слоне и четверых слепых. Мы смотрим на мир с разных углов зрения, и каждому из нас видна лишь часть истины.

Притча о человеке, который решил изменить мир
images (5).jpeg
Один человек устал от несовершенства мира настолько, что понял — пора его переделать. Сказано-сделано: человек заявил себе, что превратит мир в прекрасное место для каждого живущего в нём.

Разработал стратегию, встречался с самыми влиятельными людьми планеты, внедрял проекты по переустройству мира то там, то здесь. Но мир остался таким, как был.

Человек был не из пессимистов. Сказал себе: «Окей. Вероятно, начать нужно с одной страны. И когда люди в других регионах увидят, как замечательно жить в идеальной стране, они последуют примеру».

Он развернул бурную деятельность: привлёк к реализации своего замысла политиков, учёных, банкиров. Но страна так и не изменилась.

Человек не сдавался: «Свой родной город-то я точно изменю!». Он встретился с правителем города, с уважаемыми старейшинами, а затем и с каждым жителем. Но и город остался прежним.

Задумался человек: «Может быть, получится изменить мою жену? Если я смогу это сделать, то пойму, как изменить других людей». Этот замысел провалился с таким же треском, как все предыдущие.

Человек подошёл к зеркалу, задумался: «Себя я знаю как никого другого. Начну-ка я с этого: изменю себя».

Он избавился от дурных мыслей и привычек, научился слушать других людей, стал счастливым и спокойным. А дальше, как по волшебству, в его глазах изменились жена, город, страна и весь мир.

Притча о мышеловке

Однажды мышь бежала мимо сарая и увидела на его крыльце хозяина фермы, который возился с какой-то штуковиной. Подбежала мышь поближе и увидела, что тот укладывает кусочек сыра в мышеловку.

Переполошилась мышь, побежала рассказать о беде курице, козе и корове. Но все они отмахнулись от неё со словами: «Мышеловка для мышей. Это твои проблемы, мышка, нас они не касаются».

А дальше произошло вот что:

Мимо сарая ползла змея. Учуяла аромат сыра, подползла ближе и попала в мышеловку. Жена фермера решила вытряхнуть змею, и та укусила её руку. Жена фермера слегла в постель.

Фермер зарезал курицу, чтобы сварить суп и помочь жене излечиться.

Потом зарезали козу, чтобы приготовить рагу для всех родных, что приехали навестить больную.

А затем закололи корову, чтобы устроить достойные похороны и накормить всех пришедших утешить вдовца.

А мышка всё это время бегала вокруг и размышляла о мышеловке, которая ни к кому кроме неё не имела отношения.

P.S. Если что-то не касается нас, это не означает, что это что-то никогда нас не коснётся.

Притча о новогодних желаниях

Жила на свете девочка, чьи новогодние пожелания Дед Мороз исполнял всегда исправно и в точности.

Она пожелала себе крутую работу и карьеру. Дед махнул белой бородой — получай!

Работала девочка работала, головы не поднимала. Построила себе коллектив, где все её ценили и уважали, достигла немалых финансовых высот.

А под бой курантов девочка приуныла и пожелала мир посмотреть. Сколько можно пахать, ничего кроме офиса не видеть?

Сказано-сделано! Дед Мороз подогнал девочке туры в разные страны.

Ездила девочка по свету, от гор до морей, от пустынь до ледников. Впечатлений набралась на годы вперёд.

И под мерцание новогодних огней загрустила вновь. Не год, а жизнь на чемоданах, впечатления перемешались, одни самолёты и суета в памяти. Хватит! Замуж хочу, ребёнка, гнёздышко семейное вить.

Дед Мороз поклонился, махнул белой бородой — и вышла девочка замуж. Родила ребёнка.

Очередной Новый год на носу — сидит девочка у ёлки и рыдает:

– Устала я от дня сурка, сил нет. Пелёнки, кастрюли, недосып. Обманываешь ты меня, Дед Мороз, из года в год. Желания мои заветные выполняешь формально. Радости-то от них нет!

Дед Мороз удивился:
– Так ты радости ни разу и не просила. Это же проще простого. Исполняю! Живи и радуйся.

С тех пор живёт себе девочка и просто радуется тому, что у неё есть.

Притча о том, как Бес платил

Сидели однажды мужчины в баре, пили пиво. И вот наконец у одного из весёлой компании закончились деньги. Он подозвал хозяина заведения:

— Слушай, друг, а можешь даром налить ещё кружку?

Никто не знал, что в дальнем углу бара тихонько сидел Бес. Услышал он мужика и откликнулся:

— А давай я за твоё пиво заплачу? А ты потом расплатишься со мной.

В баре повисла тишина. А потом со всех сторон послышались радостные вопли «Бес платит!» и просьбы заплатить и за них тоже. Бес всем кивал и напоминал, что потом возьмёт у них плату.

А через некоторое время по городку поползли слухи, что у каждого из халявщиков, сидевших в тот вечер в баре, что-то да пропало. У одного сгорел дом, другой разбил машину, третий вовсе заболел и чудом остался жив.

Бес продолжал захаживать в бар. Но больше на его щедрые предложения никто не вёлся. Жители городка сделали выводы: БесПлатно в этой жизни ничего хорошего не бывает.

Притча о красоте в глазах смотрящего

Жил однажды молодой парень, который был безнадёжно влюблён в первую красавицу города. Она разбивала сердца направо и налево и никому из поклонников не отдавала предпочтения.

Решил парень покорить её, став сильным воином. Он ушёл на военную службу, дослужился до офицерских чинов, возмужал. Вернулся в город и предложил красавице руку и сердце. Но она его отвергла.

Парень стал искать другие способы достучаться до неё. Решил стать богатым. Завёл своё дело, работал день и ночь и стал одним из самых состоятельных людей в городе. Но и на этот раз девушка не ответила ему согласием.

Тогда он решил обратиться к мудрости. Ездил по странам, общался с самыми мудрыми людьми, жил отшельником и познавал себя и мир.

Затем вернулся в родной город. Но не пошёл к своей возлюбленной, а стал жить уединённо и делиться мудростью с теми, кто приходил с ним поговорить.

Прошло много лет. Девушка так и не вышла замуж. Все мужчины казались ей недостойными. Но постепенно годы брали своё, красота её стала увядать. А гордыня отпугивала тех немногих, кто ещё пытался ей понравиться.

Наконец женщина поняла, что осталась одна. Тогда она пришла к мудрецу и спросила, осталось ли в нём ещё чувство к ней. И он не раздумывая предложил ей стать его женой.

Многие знакомые спрашивали его, почему он решил взять в жёны эту кичливую, высокомерную примадонну, которая сделала несчастными стольких мужчин в городе.

— Ну что вы! — качал головой в ответ мужчина, — я вижу только добро. Если бы не она, я бы никогда не стал тем, кто я есть сейчас.

Притча о том, как найти часы в стоге сена

Однажды фермер после работы в сарае обнаружил, что потерял наручные часы. Часы были дорогой памятью от деда, и взволнованный мужчина бросился на поиски. Перерыл весь сарай, но не нашёл их.

Вышел он на крыльцо, грустный. Огляделся по сторонам — рядом в поле играли в футбол мальчики.
Подозвал их и пообещал наградить того, кто поможет отыскать часы.

Мальчишки бросились к сараю, обгоняя друг друга. Подняли невообразимый шум, разворошили сено и опрокинули с полок всё, что можно. Никакого результата.

Фермер совсем отчаялся. Но тут к нему подошёл ещё один мальчик и попросил пустить его в сарай, поискать. Фермер пожал плечами и молча жестом позволил тому войти. А сам остался снаружи, закурил трубку.

Через несколько минут из сарая вышел мальчик с часами в руках.

– Как ты это сделал? — воскликнул ошеломлённый фермер, — мы перерыли весь сарай и не нашли их.

– Я ничего не делал, — пожал плечами мальчик, — просто сел на пол и прислушался. В тишине услышал тиканье часов и по звуку нашёл их.

P.S. Не можете в чём-то разобраться, запутались, и вас накрывает паникой? Создайте тишину, успокойте разум — и решение придёт.

Притча о распахнутой душе

Однажды к мудрецу пришла девушка, в слезах:

– Помогите, не знаю как жить дальше. Я всегда относилась к людям так, как хотела, чтобы они относились ко мне. Была искренней, открывала душу и ждала того же в ответ. Помогала и делала всем только добро. А в ответ получала насмешки. У меня опускаются руки. Что мне делать?

Мудрец спокойно дослушал её и ответил:

– Сделай вот что: разденься догола и пройдись по улице в таком виде.

Девушка отшатнулась от него:
– Что вы такое говорите? Не хочу, чтобы надо мной смеялись ещё больше, или надругались.

– Ты стыдишься обнажить тело. Но легко открываешь душу и пускаешь в неё всех кому не лень. Душа — это как зеркало в открытой двери. Именно поэтому мы видим себя, общаясь с другими людьми. И когда люди видят твою распахнутую душу, они видят в её отражении свои пороки. Им не хватает мужества признать, что ты лучше их. Проще обвинить тебя в слабости, чем признать твою чистоту.

Мудрец помолчал немного, собираясь с мыслями, затем взял девушку за руку и вывел в садик возле дома.

– Взгляни на эти розы. Видишь, какие они роскошные, как благоухают? Но я не видел, как они распускаются. Их бутоны были крепко закрыты. Они распустились благодаря моей заботе и бережном уходе за ними. Будь как эти цветы. Не позволяй никому обрывать твои лепестки. Раскрывайся осторожно, и только тому, кто готов дать тебе внимание и любовь.

Притча о самом ценном

Жил один мальчик. Он дружил с соседом — тот был уже стариком, но принимал парня как родного. Учил его всему, что знал сам, спокойно выслушивал и отвечал на миллионы его нетерпеливых вопросов.

Однажды он обнял мальчика и сказал, что у него есть золотая коробочка, в которой лежит самое ценное для него. Но что это, он не уточнил. А мальчик в этот момент думал о своём и пропустил слова старика мимо ушей.

Шло время. Мальчик вырос, уехал в другой город. Нашёл работу, женился, родились дети. И в вечной суете и заботах он совсем забыл о старике-соседе, рядом с которым прошло его детство.

Однажды он получил известие, что старик умер. Мужчину кольнуло чувство вины, и он решил приехать проститься с добрым соседом.

После похорон он пошёл к заброшенному дому старика. Прошёлся по знакомым комнатам. И вдруг вспомнил про коробочку. О чём говорил тогда сосед? Что было для него самым ценным? Он открыл ящик стола, за которым так часто рисовал и писал свои первые буквы. Открыл шкаф, в котором прятался, когда играл со стариком в прятки. Обыскал весь дом, но не нашёл ничего.

Мужчина вернулся домой. А через пару дней получил посылку, отправителем которой был его сосед-старик. В посылке лежала небольшая коробка с часами, на которых было выгравировано «Спасибо за время, проведённое вместе».

Мужчина понял, что было самым ценным для старика. С тех пор он старался как можно больше времени проводить со своей семьёй.

Что может быть ценнее внимания для ваших близких? Время не купить и не вернуть. Не теряйте его.

☕Притча о кофе

Приходит к отцу молодая девушка и говорит:

— Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, в третью насыпал размолотые зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе.
— Что изменилось? — спросил он свою дочь.

— Морковь и яйцо сварились, а зерна кофе растворились в воде. — ответила она.
— Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри, твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились. Они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди — сильные внешне, могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…

— А кофе? — спросила она.
— О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её — превратили в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств — они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

Назад
Верх