Притчи о жизни!

• Автор темы Автор темы Kaps
  • Дата начала Дата начала

Kaps

Активный пользователь
Реакции
6 606
Баллы
113
Притчи — настоящее искусство слов попадать прямо в сердце. Их полезно время от времени перечитывать и задумываться о самом важном.

Хочу сделать подборку лучших притч, которые я смогу рассказывать ребятам из Bigrc.

Для меня важно сделать подборку понятных для людей с ПЗ притч. Еще они должны быть на определенную тематику.

Стоп будет, когда соберу 100 лучших (ИМХО) притч.

А какие притчи любимые есть у Вас. Поделитесь..?

Последнее редактирование:
Мастер и официантка

58a03fe8286c4.jpg

Вернувшись из поездки, Мастер рассказал о происшедшей с ним истории, которая, как он считал, могла бы стать метафорой самой жизни:
Во время короткой остановки он направился в уютное кафе. В меню были аппетитные супы, острые приправы и другие заманчивые блюда.
Мастер заказал суп.
— Вы из этого автобуса? — учтиво спросила почтенного вида официантка.
Мастер кивнул.
— Тогда супа нет.
— А распаренный рис с соусом кэрри? — спросил удивленный Мастер.
— Нет, если вы из этого автобуса. Можете заказать только сэндвичи. На приготовление блюд я потратила целое утро, а у вас осталось не более десяти минут на то, чтобы поесть. Я не могу позволить вам есть блюдо, оценить вкус которого вы не сможете из-за нехватки времени.

О дереве и бревне

Сказала дереву бревно:
-Я на тебя гляжу давно.
то жгут тебя не щадно грозы,
то мучают зимой морозы,
а я лежу в тени забора
не чем не привликая взора.
хоть зной, хоть дождь
мне все равно.
я радуюсь что я бревно.
А дерево в ответ шумело:
- ты мысль свою развить сумела.
да, правда ты всегда в покое.
мороз тебя не беспокоит
и град не бьет твою листву.
НО ТЫ ГНИЕШЬ
А Я- ЖИВУ!!!
Рыцарь и дракон

5a649e062a365.jpg

Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал он все оставшиеся силы и пошел к воде.

Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.

И тогда из последних сил дракон спросил:
– Рыцарь, а ты чего хотел-то?
– Воды попить.
– Ну так и пил бы…

Мораль - не нужно усложнять себе жизнь.

Белая

5a04da2505610.jpg

Сказка для детей и взрослых.

Она оказалась белой...
«Я так и знала, – сказала мать, – это должно было случиться рано или поздно». Отец задумчиво молчал, глядя на своё новорождённое дитя, которое он любил задолго до появления на свет. Теперь же, когда она явилась в этот огромный мир, он пытался примириться с мыслью, что её жизненный путь будет не самым лёгким.
Их семья всегда отличалась особенной статью среди многочисленного вороньего племени. Матовая чернота перьев, казалось, не предполагала возможности появления потомства, не соответствующего общепризнанной масти. Но...
До поры до времени родители прятали малютку в гнезде, но даже среди братьев и сестёр она выделялась своей странной непохожестью: никогда не вырывала еды из чужого клюва, не принимала участия в потасовках, жалела слабых, хотя сама навряд ли могла считаться сильной. И при этом обладала завидной стойкостью в вопросах переживаний – как своих, так и чужих. Вела она себя, как королева, выросшая в полном неведении о тайне своего рождения, но получившая все полагающиеся ей по крови рождения достоинства.

Несколько недель назад я приготовил себе кофе, взял утреннюю газету и сел послушать радиоприемник. Я поворачивал ручку настройки, пока вдруг мое внимание не привлек бархатный голос одного старика. Он что-то говорил о "тысяче шариков". Я заинтересовался, сделал звук погромче и откинулся на спинку кресла.

- Хорошо, - сказал старик, - могу поспорить, что вы очень заняты на работе. Вчера, сегодня, завтра. И пусть вам платят много. Но за эти деньги они покупают вашу жизнь. Подумайте, вы не проводите это время со своими любимыми и близкими. Ни за что не поверю, что вам нужно работать все это время, чтобы свести концы с концами. Вы работаете, чтобы удовлетворить ваши желания. Но знайте, что это замкнутый круг - чем больше денег, тем больше хочется и тем больше вы работаете, чтобы получить еще большее. Нужно суметь в один момент спросить себя: "а действительно ли мне так нужна еще одна кофточка или машина. И ради этого вы готовы пропустить первое танцевальное выступление вашей дочери или спортивное соревнование вашего сына. Позвольте мне рассказать кое-что, что реально помогло мне сохранить и помнить о том, что главное в моей жизни.
… показать весь текст …

О настоящей любви

5890428abb5e0.jpg

Было ничем не примечательное утро в самой обычной поликлинике. Человек довольно преклонных лет пришел к врачу снять швы с пальца руки. Было заметно, что он очень волнуется и куда-то торопится. Спросив, когда будет врач, мужчина дрожащим голосом сообщил, что к 9 часам его ждет очень важное дело. А уже 8-30.

Я понимающе ответил, что все врачи заняты, и смогут уделить ему внимание не ранее, чем через час. Однако, заметив неимоверную печаль в его глазах и некую растерянность в движениях, когда он то и дело поглядывал на часы, под сердцем у меня что-то екнуло. Пациентов на прием ко мне не было, и я решил сам заняться раной этого человека. Меня обрадовало, что ранка хорошо затянута, а, значит, не возникнет никаких проблем, если швы снять сейчас. Посоветовавшись с коллегой, я занялся пациентом.

Полная банка

588f679f05475.jpg

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.

Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.

Статусы, цитаты

Статусы » Будь собой » Притчи

Будь собой - Притчи​

Раздел:
Притчи
Фильтр:
Все
Художница Жизни
Художница Жизни3 Февраля 2017
Свобода быть собой

58942fa660659.jpg

- Мастер, ты говорил, что если я познаю кто я, то стану мудрым, но как это сделать?
- Для начала забери у людей право решать кто ты.
- Как это, мастер?
- Один тебе скажет, что ты плохой, ты поверишь ему и расстроишься. Другой тебе скажет, что ты хороший, ты обрадуешься. Тебя хвалят или ругают, верят тебе или предают. Пока у них есть право решать кто ты или какой ты, тебе не найти себя. Забери у них это право. И у меня тоже.

Пока мы живы, можно все исправить…
Все осознать, раскаяться… Простить.
Врагам не мстить, любимым не лукавить,
Друзей, что оттолкнули, возвратить…
Пока мы живы, можно оглянуться…
Увидеть путь, с которого сошли.
От страшных снов очнувшись, оттолкнуться
От пропасти, к которой подошли.
Пока мы живы… Многие ль сумели
Остановить любимых, что ушли?
Мы их простить при жизни не успели,
А попросить прощенья, - Не смогли.
Когда они уходят в тишину,
Туда, откуда точно нет возврата,
Порой хватает несколько минут
Понять - о боже, как мы виноваты…
И фото - черно-белое кино.
Усталые глаза - знакомым взглядом.
Они уже простили нас давно
За то, что слишком редко были рядом,
За не звонки, не встречи, не тепло.
Не лица перед нами, просто тени…
А сколько было сказано не то,
И не о том, и фразами не теми.
Тугая боль - вины последний штрих -
Скребет, изводит холодом по коже.
За всё, что мы не сделали для них,
Они прощают. Мы себя - не можем

Статусы, цитаты
Авторы » Асадов Эдуард Аркадьевич » Жизнь

Стихи Эдуарда Асадова про жизнь​

Асадов Эдуард Аркадьевич - О жизни​

Любитель Стихов
Любитель Стихов15 Апреля 2016
Пока мы живы, можно все исправить…
Все осознать, раскаяться… Простить.
Врагам не мстить, любимым не лукавить,
Друзей, что оттолкнули, возвратить…
Пока мы живы, можно оглянуться…
Увидеть путь, с которого сошли.
От страшных снов очнувшись, оттолкнуться
От пропасти, к которой подошли.
Пока мы живы… Многие ль сумели
Остановить любимых, что ушли?
Мы их простить при жизни не успели,
А попросить прощенья, - Не смогли.
Когда они уходят в тишину,
Туда, откуда точно нет возврата,
Порой хватает несколько минут
Понять - о боже, как мы виноваты…
И фото - черно-белое кино.
Усталые глаза - знакомым взглядом.
Они уже простили нас давно
За то, что слишком редко были рядом,
За не звонки, не встречи, не тепло.
Не лица перед нами, просто тени…
А сколько было сказано не то,
И не о том, и фразами не теми.
Тугая боль - вины последний штрих -
Скребет, изводит холодом по коже.
За всё, что мы не сделали для них,
Они прощают. Мы себя - не можем…
Асадов Эдуард Аркадьевич

Реклама

Ирина Хотулева
Ирина Хотулева1 Июля 2017
Как много тех, с кем можно лечь в постель.

Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И утром, расставаясь обернуться,
И помахать рукой, и улыбнуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей.

Как много тех, с кем можно просто жить,
Пить утром кофе, говорить и спорить…
С кем можно ездить отдыхать на море,
И, как положено – и в радости, и в горе
Быть рядом… Но при этом не любить…

Как мало тех, с кем хочется мечтать!
Смотреть, как облака роятся в небе,
Писать слова любви на первом снеге,
И думать лишь об этом человеке…
И счастья большего не знать и не желать.

Как мало тех, с кем можно помолчать,
Кто понимает с полуслова, с полу взгляда,
Кому не жалко год за годом отдавать,
И за кого ты сможешь, как награду

• Like
Реакции: Kaps
Все притчи о житухе не перечитать, я бы сказал философская тема есть о чем поразмыслять

Щас тоже что - нибудь закину из своего, если найду

А вот и не скину, ничего путного найти не могу 😆

Ебать ты тут набил ! )

Алиса​

На основе источников, возможны неточности​

Содержимое ответа​

«Скотный двор» — сатирическая аллегорическая повесть британского писателя Джорджа Оруэлла, написанная в 1945 году. artforintrovert.ruSpadilo.ru
Сюжет: животные на ферме в английской провинции недовольны своей жизнью, её основой является неоценённый труд и непрекращающийся голод. Их хозяин мистер Джонс — жестокий грубиян и пьяница, он является причиной всех бед. Власть человека делает животных несчастными, поэтому они решают бороться, чтобы создать справедливый мир. Так Господский двор мистера Джонса превращается в Скотный двор, в нём нет места людям. artforintrovert.ru
Прочитать повесть можно, например, на сайте «Яндекс Книги». books.yandex.ru

«Скотный Двор»​

уж вы будете петь ее как следует. Называется она «Твари Англии».

Старый Главарь откашлялся и запел. Голос у него и верно был сиплый, но пел он неплохо. И мотив, помесь «Клементины» и «Кукарачи», брал за сердце. Вот эта песня:

Твари Англии и твари
Всех земель, какие есть,
О земном грядущем рае
Принимайте, твари, весть!

Твари, будете счастливы,
Будет свергнут человек,
Будут все луга и нивы
Тварям отданы навек.

Мы кольцо из носа вынем —
Наша все-таки взяла!
Кнут сломаем, упряжь скинем,
Заржавеют удила!

Может, ждать придется долго,
Но пшеница и ячмень,
Сено, и бобы, и свекла —
Будут наши в этот день!

Станут чище наши воды,
Станет ярче всходов цвет,
Слаще воздуха свободы
Ничего для твари нет.

До свободы путь-дорога
Далека – не все дойдут;
Гуси, лошади, коровы,
Отдадим свободе труд.

Твари Англии и твари
Всех земель, какие есть,
О земном грядущем рае
Принимайте, твари, весть!{Здесь и далее по тексту «Скотного Двора» перевод стихов В. Корнилова. – Здесь и далее – примеч. пер. (кроме отмеченных особо).}

«Скотный Двор»​

уж вы будете петь ее как следует. Называется она «Твари Англии».

Старый Главарь откашлялся и запел. Голос у него и верно был сиплый, но пел он неплохо. И мотив, помесь «Клементины» и «Кукарачи», брал за сердце. Вот эта песня:
что-то не так пошло

Притчи мидрашей. Сборник сказаний, притч, изречений​

О притче​

Не относись к притче пренебрежительно. Подобно тому, как при свете грошовой свечки отыскивается оброненный золотой или жемчужина, так с помощью притчи познается истина.

(Ш. – Гаш. Р.)

* * *​

«Сверх того, что Екклезиаст был мудр, он еще учил народ знанию. Он все изучал, исследовал и много притчей составил».

Рав Нахман учил: «До Соломона Тора, источник мудрости и истины, представлялась людям в виде лабиринта со множеством входов и выходов, в которых невозможно было не заблудиться. Явился Соломон – и притча стала тем клубком ниток, с помощью которого люди стали свободно ходить по лабиринту Торы».

Раби Ханина говорил: «Был глубокий колодезь с превосходной студеной водой, которою долгое время никто не пользовался, пока не нашелся человек, который, связав вместе несколько веревок, начал черпать воду из колодца, а за ним и другие стали черпать и пить. Так и Соломон: сказание за сказанием, притча за притчей – он достиг до сокровеннейших источников знания».

(Там же)

* * *​

В одном городе поучали народ одновременно раби Абагу и рав Хия бар[1]) Аба. Рав Хию, который объяснял галаху (закон), вскоре все покинули и собрались вокруг раби Абагу, с увлечением слушая сказания и притчи. Покинутый слушателями, рав Хия пал духом. Видя это, раби Абагу обратился к нему со следующей притчей: «В одно место пришли два торговца: один продает драгоценные камни, другой – простые, но полезные предметы домашнего обихода. Не естественно ли, что у второго окажется несравненно больше покупателей, нежели у первого?»

(Coтa, 40)

* * *​

Велико было соперничество между галахистами и агадистами.

Раби Исаака Нафха[2]) пришли послушать рав Ами и рав Аси. Первый желал поучиться галахе, второй послушать агаду, и каждый просил о своем, не давая учителю приступить ни к той, ни к другой лекции.

По поводу этого раби Исаак сказал: «Своим соперничеством вы поставили меня в положение человека средних лет, имеющего двух жен – молодую и старую: первая выщипывает у него седые волосы, чтобы он имел вид молодого, а вторая – темные волосы, чтобы он более походил на старика. В конце концов бедный человек остается лысым».

(Б.-К., 60)

* * *​

«До пределов Вселенной слова их доходят». Это сказано о словах притчи.

(Т. д. Ел.)

«Ты пьешь вино – кровь виноградных ягод». Подобно вину, притча влечет к себе сердце человеческое.

(Сифре)

* * *​

«Освежите меня яблоками», – говорит Суламита в «Песне песней».

Читайте притчи: вкусом и ароматом плодам яблони подобны они.

* * *​

Галаха – хлеб, агада – вино.

(Ваик.-Р., 1)

Сотворение мира и первые поколения​

I. Сотворение мира​

Повествование о сотворении мира начинается с буквы бет b), имеющей начертание, открытое только с одной, передней стороны. Этим предуказано, что только то, что последовало после начала божественного миростроительства, может быть доступно человеческому разумению.

(Бер.-Р., I)

Был у царя кубок тончайшего стекла.

«Чем, – думал царь, – кубок этот наполнять? Горячей влаги стекло не выдержит, от холодной потускнеет».

И царь брал кубок только для теплых напитков.

Сотворил Бог Вселенную и подумал: «Как руководить Своим творением: одним строгим правосудием – миру грозит разрушение; одним милосердием – земля в грехах потонет. Соединю, – решил Господь, – правосудие с милосердием. И то, устоит ли?»

(Там же, 12)

II. Небо и земля​

Раби Елеазар бен[3]) Симеон учил:

– В Писании упоминается то сначала небо, потом земля, то в обратном порядке. Этим указано, что земля и небо вполне равноценны перед Господом.

(Там же, 2)

III. Свет​

– Как был сотворен свет? – спросил раби Симеон бен Егосадок.

– Господь, – ответил раби Самуил бар Нахман, – облачился в ослепительно белые ризы, от которых потоками хлынул свет, засиявший от края до края Вселенной.

(Там же)

Раби Елеазар учил:

– Свет, сотворенный Предвечным в первый день творения, был такой чистоты и силы, что человек мог видеть от конца до конца Вселенной. С появлением на земле греха и порока дивный свет этот начал тускнеть и, наконец, отнят был Всевышним у земного мира и приуготован для праведников в загробной жизни.

(Хаг., 12)

IV. Деревья и злаки​

Когда сотворено было железо, трепет страха прошел по деревьям. Но железо сказало:

– Не давайте рукоятки для топора – и ни одно из вас повреждено не будет.

(Бер.-Р., 5)

Раби Симон учил:

– Каждая былинка имеет ангела-хранителя, который властно повелевает ей: «Расти!».

(Там же, 10)

V. Солнце и луна​

«И создал Бог два светила великии»[4]).

– Господи, – сказала луна, – невозможно двум царям один венец носить.

– Иди, – ответил Всевышний, – и сама умали себя.

– За то ли, Господи, что правдивое слово я молвила, Ты умалить себя повелеваешь мне? – взмолилась луна.

Отвечал Всемилосердный:

– Звезды да будут спутниками тебе.

(Хул., 60)

Назад
Верх