Следуйте инструкциям в видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт как веб-приложение на главный экран вашего устройства.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
Глава 2. Тяга
А если зависимость – это болезнь, то, как у любой болезни, есть способы достигнуть определенной степени выздоровления. Но, как и при любом другом хроническом заболевании (вроде диабета или гипертонии), это не разовые вмешательства, а последовательные изменения образа жизни. Говоря об аддикции – в первую очередь изменения психологические. «Потеря контроля» – человек не может выпить столько, сколько решил. Не может остановиться, отказаться, проконтролировать количество выпитого или время употребления. Его желание выпить как бы не принадлежит ему. Он не может им руководить. «Рост толерантности» – кривая устойчивости к химическому веществу имеет вид горы с одной вершиной. Другими словами, вначале, чтобы достичь эффекта, человеку приходится употреблять вещества больше или чаще (толерантность растет). Но наступает момент, когда он находится на пике этой горы индивидуальной устойчивости, а далее идет спад. Это значит, что для того, чтобы достигнуть состояния опьянения, человеку нужно уже меньшее количество вещества, чем ранее. При этом переживание былой эйфории от употребления уже практически невозможно.Алкоголизм – это ЗАБОЛЕВАНИЕ. И, как у любого заболевания, у него есть симптомы, стадии развития и возможность ремиссии.
И в этом романе живой партнер никогда не отвоюет зависимого у аддикции. Ни терпением, ни пониманием, ни контролем. Но с большой долей вероятности это самое желание контроля во благо будет лишь способствовать употреблению. Нет, дело не в том, что ваш партнер вас не любит, дело в том, что с вами (как и с любыми другими людьми) он не умеет. Ему больно, страшно, неловко, непонятно рядом с живым человеком.Роман с зависимостью. Бурный. Страстный. Многолетний. Поначалу полный эйфории и надежд, а после – превратившийся в муку. С ним давно уже тяжело, но без него – абсолютно невозможно. Роман навсегда. Любовь до смерти.
Мои советы имеют исключительно практическую направленность. Я поставил перед собой нелегкую задачу побудить читателя к действию. Для этого мне нужно прежде всего заслужить ваше доверие. Я вложил в эту книгу свою душу, и мне нет смысла быть неискренним. Смею надеяться, вы это оцените. В любом случае решать вам. Я подведу вас к целебному источнику, мощному источнику энергии. Но накопить в себе энергию действия, сдвинуться с мертвой точки, сделать первый шаг в новую жизнь можете только вы сами. Если хотя бы один человек с помощью моих советов откажется от алкоголя, то это означает, что мои усилия были не напрасными.ПРЕДИСЛОВИЕ
Когда человек находится в запое и не может сам остановиться − он серьезно болен, и обвинять его за это в безволии было бы неправильно. В этом случае может помочь медицина. Вывести алкоголика из запоя не составляет никакого труда в стационарных условиях, несколько сложнее это сделать амбулаторно. К болезни относятся также похмельное состояние, эпилептические припадки, алкогольные психозы (белая горячка − наиболее распространенный алкогольный психоз). Медицина располагает хорошими возможностями для быстрого облегчения страданий человека в похмельном состоянии и предотвращения алкогольных эпилептических припадков. Без экстренной специализированной медицинской помощи больной в состоянии белой горячки обречен на гибель. К несомненным заслугам медицины следует отнести резкое сокращение смертности в медицинских учреждениях в результате алкогольных психозов и острых отравлений алкоголем. В перечисленных случаях больной помочь себе не может, но медицина с этими нарушениями справляется успешно.Глава 1
БОЛЕЗНЬ ИЛИ РАСПУЩЕННОСТЬ?
Помимо феномена ацетальдегида существуют и другие механизмы алкогольной зависимости, связанные, в частности, с биогенными аминами и нейропептидами.Глава 3
ПОЧЕМУ Я НЕ УМЕЮ ВЫПИВАТЬ ПОНЕМНОГУ?
Алкогольное сознание — самый важный симптом алкоголизма, определяющий дальнейшую судьбу пьющего человека. Термин означает стойкую глубокую убежденность, что жизнь без алкоголя является ненормальной, неполноценной и просто невозможной. Типично слепое верование в безопасность малых доз алкоголя и маниакальное желание восстановить контроль. Алкогольное сознание заставляет тратить всю жизненную энергию на поглощение спиртного, на обеспечение доступности алкоголя любой ценой и на оправдание своего пьянства. Даже при переходе к трезвому образу жизни алкогольное сознание может длительное время присутствовать в скрытом виде. Именно это обстоятельство объясняет, почему зависимые от алкоголя люди так склонны к срывам. До тех пор, пока пьющий человек не избавится от алкогольного сознания, т.е. не изменит в корне свое отношение к спиртному, он остается на крючке у зависимости. Существуют близкие понятия, практически синонимы, например, «психологическая зависимость». Я отдаю предпочтение термину «алкогольное сознание», потому что он четко указывает, где находится основной очаг болезни и какое место нужно лечить.Глава 4
ИЗЛЕЧИМ ЛИ АЛКОГОЛИЗМ?
ПсихикаГлава 6
Не все умеют одинаково хорошо выражать свои чувства. Существует даже специальный термин — «алекситимия», определяющий неспособность человека описать свое эмоциональное состояние. Считается, что алекситимическая личность предрасположена к психосоматическим заболеваниям, таким как гипертония, язвенная болезнь, бронхиальная астма и некоторым другим. Тамаре, представительнице творческой профессии, убедительно удалось раскрыть свои чувства. Ее переживания столь характерны для описываемой ситуации, что под ее словами подпишутся тысячи женщин. Тамаре удалось подвести мужа к осознанию проблемы. Он, в свою очередь, показал себя ответственным человеком, сделав выбор в пользу семьи. Когда муж Тамары бросил пить, излечился не только он, выздоровела вся семья. Я бывал у них дома и ощущал ауру любви и семейного благополучия. Пять лет трезвости — серьезная заявка на успех. Положение обязывает мужа Тамары, я не раз ему это говорил, решить проблему алкоголя окончательно. В сложившейся ситуации он просто не может себе позволить когда-либо минутную слабость. После всего достигнутого рецидив был бы воспринят как предательство.Глава 7
ЧЕМ И КАК БОЛЕЮТ РОДСТВЕННИКИ
3. Непоследовательность и раздвоение личностиГлава 8
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЬЮЩИХ ЛЮДЕЙ
4. ИнертностьГлава 8
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЬЮЩИХ ЛЮДЕЙ