Следуйте инструкциям в видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт как веб-приложение на главный экран вашего устройства.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
Тому, кто потерял веру в свои силы и ощущает себя обреченным, советую попробовать старинный прием зарока. В дореволюционной России священнослужители широко использовали зарок как способ избавления от пьянства. Батюшка читал молитву и благословлял на трезвость, а пьющий человек в свою очередь брал на себя обязательства какой-то заранее выбранный промежуток времени не прикасаться к спиртному. Обычно рекомендовалось давать зарок на небольшой отрезок времени. А далее в случае успеха следовало, не прерывая трезвости, дать новый зарок на новый срок. Таким способом можно маленькими шажками непрерывно приближаться к большой цели. Для начала дайте зарок хотя бы на два-три месяца и продолжайте дальше в том же духе. Чувство обреченности пьющих людей — проблема во многом надуманная. Начните действовать — и от былой беспомощности не останется и следа.Глава 16
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Существуют различные варианты медитации, я не рекомендую те из них, которые грешат налетом мистицизма. Вообще следует держаться подальше от всего сомнительного. Игры в ясновидение, телепатию, гороскопы и прочее люди придумали ради забавы. Когда вроде бы неглупый образованный человек совершенно серьезно описывает свой характер в соответствии с раскладками гороскопа, у меня сразу возникают сомнения в силе его интеллекта. Разве можно к этому серьезно относиться. Но это еще невинная забава. Серьезнее обстоят дела, когда человек начинает верить какому-нибудь «ясновидящему» и попадает в ситуацию зависимости. Польза всей этой химеры не доказана, а вред несомненен. Иррациональная слепая вера императрицы Александры в проходимца Распутина ощутимо ударила по престижу царской семьи. Никому нельзя позволять манипулировать собой, тем более людям с сомнительной репутацией.Глава 18
УКРЕПЛЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
При отсутствии какого-либо серьезного увлечения хорошим способом совладания со стрессом является уход в работу. Подавляющее большинство людей в стрессовом состоянии лучше себя чувствуют на работе, чем дома, и это понятно, так как эффект переключения внимания помогает восстановить душевное равновесие. Чем больше удается сосредоточиться на выполняемой работе, тем легче становится на душе. Снижается уровень непродуктивной тревоги и одновременно повышается запас внутренней энергии, направленной на поиск выхода из затруднительного положения.Глава 18
УКРЕПЛЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Наше время принадлежит нам, это наше достояние, которое невозможно сохранить, но которым можно правильно распорядиться. Скажи мне, как ты распределяешь свое время, и я скажу, кто ты. Вспомним, сколько времени мы угрохали на пьянку, так неужели не найдем теперь в новой жизни полчаса в день на свое здоровье?Глава 19
ЗДОРОВЬЕ
«Так вот, друзья, в моем случае сила воля нужна не для того, чтобы отказаться от курева, а для того, чтобы принять с достоинством эту вот статистику и, попросив у себя прощения и простив, постараться сделать как можно больше хорошего из того, что я могла, но не сделала за эти проклятые 20 лет. Сколько денег на это ушло — не считаю принципиально. Несравнимые категории…».Глава 19
ЗДОРОВЬЕ
Лучше искупать грехи образцовым отношением к жене. Вы подарили любовнице букет цветов, а чем жена хуже? А действительно, чем жена хуже любовницы? Только тем, что жену вы имеете давно и регулярно, а любовницу относительно недавно и наскоками? Не следует забывать, что любовница видит вас только с одной, показной стороны, а жена — со всех. Женам приходится терпеть наши недостатки, только дома человек проявляет себя таким, какой он есть на самом деле. Так что воздадим должное нашим терпеливым женам, давайте лучше мы будем носить их на руках, чем это сделает кто-то другой. Я уважаю однолюбов: хотя они и проигрывают в количестве, но, безусловно, выигрывают в качестве.Глава 20
СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Что гусь без воды, то мужик без жены.
Русская народная пословица
Тот, кто любит по-настоящему какого-то одного человека, любит весь мир.
Выяснилось, что к трезвой жизни все эти люди пришли самыми разными путями: одни — с помощью сообщества анонимных алкоголиков или иных групп взаимопомощи, другие — самостоятельно, третьи — благодаря различным курсам терапии или консультирования. Вместе с тем, сам процесс выздоровления имел много общего. Во-первых, все лица, победившие болезнь, смогли осознать, что главной причиной их проблем в жизни является алкоголь. Во-вторых, мотивы к отказу от спиртного были сходными: крайняя усталость от алкоголя и от борьбы с ним, опасения за свое здоровье, беспокойство за семью и детей. В-третьих, большинство выздоровевших добровольно взяли на себя обязательство не пить до конца жизни и сообщили об этом родственникам. Они хорошо понимали, что просто передышка ничего не даст и что восстановление контроля для них — непосильная задача. В-четвертых, сохранять многие годы высокую мотивацию трезвости лучше всего помогали свежая память о прошлом со страхом возврата к пьянству и умение наслаждаться трезвой жизнью. В-пятых, для многих выздоровевших основными источниками получения удовольствия в жизни стали общение с близкими и регулярные оздоровительные спортивные занятия. В-шестых, подавляющее большинство вместе с отказом от алкоголя отметили резкие перемены в жизни к лучшему и по-настоящему оценили преимущества трезвой жизни.Глава 21
КАЧЕСТВО РЕМИССИИ
При неврастеническом срыве человек демонстрирует, что его терпение лопнуло, он импульсивно начинает пить, не думая ни о каких последствиях. Это и есть алкогольный раптус. В этот момент алкоголик говорит себе: «Пошли все на…» («Гори все синим пламенем», «Мне плевать» и т.п.). Неврастенический срыв типичен для неуравновешенных людей. Оба варианта срыва могут наблюдаться у одного и того же человека.Глава 22
КАК ИЗБЕЖАТЬ СРЫВА
Бросив пить, вы только успешно сдали экзамен на вождение и получили права (а я был вашим инструктором). Теперь вы отправляетесь в длительное самостоятельное путешествие по жизни. Вам непременно нужно стать хорошим водителем, чтобы ездить без единой аварии и сохранить себя и свой автомобиль в полном порядке. Помните, что вы всегда за рулем.Глава 22
КАК ИЗБЕЖАТЬ СРЫВА