ilovegrecha
Активный пользователь
- Реакции
- 29 244
- Баллы
- 113
Всех приветствую)
Хотелось бы увидеть основную банду
Хотелось бы увидеть основную банду
Следуйте инструкциям в видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт как веб-приложение на главный экран вашего устройства.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
Лечил 3 месяца. Болело жуть. Плюс после губа опухла и через неделю прорвало и вышел гнойЖесть... (
Выражаються поэты в стихотворных текстах а, че радионе понял выражение
Дуркуем смс бьем баблоне понял выражение
Спасибо! Не зря я думал над этим вопросом )))Гениально)))))
Бро, создавай тему ))Еще про зубы
Как бактерии создают архитектурные шедевры
Когда-нибудь задумывались о налёте на ваших зубах? Это не просто скопление бактерий, а сложнейшая живая конструкция с собственной архитектурой — биопленка! Команда физика Питера Юнкера из Технологического института Джорджии раскрыла удивительные законы, определяющие, как микроскопические решения отдельных клеток создают макроскопические формы.
Биопленки — это удивительные пограничные формы жизни. Они существуют на границах сред: между камнями и солёной водой в приливных бассейнах, между растениями и почвой в корневых системах или на покрытой слюной поверхности зубов. Эти сообщества микробов проявляют "эмерджентные свойства" — характеристики, которые возникают только при взаимодействии отдельных элементов системы.
Что происходит, когда бактерии образуют колонию? Поначалу это просто плоский слой клеток. Но с ростом начинается магия — поверхность деформируется, образуя складки, гребни и впадины, словно колония дышит. Почему так происходит?
В своей работе, опубликованной (https://www.nature.com/articles/s41567-024-02572-3) в Nature Physics, Юнкер с командой создали детальные топографические карты растущей биопленки. Их интересовало, как из миллионов микроскопических взаимодействий между бактериями возникает сложная структура.
Ключевым оказался вопрос "горизонтального" и "вертикального" роста. Питер Юнкер проводит аналогию с городами: и Хьюстон в Техасе, и Квинс в Нью-Йорке имеют примерно по 2,3 миллиона жителей, но совершенно разную геометрию. Хьюстон растёт преимущественно вширь, а Квинс — вверх. Так же и биопленки должны "решать", расти ли им вверх или вширь.
Исследователи обнаружили, что решающим фактором является "контактный угол" — угол между краем биопленки и поверхностью, на которой она растёт. Этот угол определяется количеством клеток на краю и их "липкостью". Более липкие клетки с высоким контактным углом растут больше вверх и меньше вширь. Менее липкие клетки с низким контактным углом легче распространяются по поверхности.
Эти исследования могут пролить свет на одну из величайших загадок эволюции — возникновение многоклеточности. Как-то в истории жизни на Земле одиночные клетки, которые раньше жили сами по себе, научились работать вместе. Понимание физических принципов, управляющих сотрудничеством микробов, может показать, как происходил этот фундаментальный эволюционный переход.
Это они хорошо научились)Прощайте, пломбы! Учёные научились выращивать живые зубы
Представьте: вместо мучительного сверления и установки пломбы или имплантата вам просто пересаживают новый живой зуб, выращенный в лаборатории из ваших собственных клеток.
Команда исследователей из Королевского колледжа Лондона создала (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39532305/) специальный материал, который позволяет зубным клеткам "общаться" друг с другом, запуская процесс формирования зуба в лабораторных условиях.
Главная инновация заключается в том, что новый материал высвобождает сигналы постепенно в течение времени, имитируя естественный процесс в организме. Предыдущие попытки терпели неудачу, поскольку все сигналы отправлялись одновременно, что не соответствует биологическим процессам.
Почему это так важно? Современные методы восстановления зубов далеки от идеала. Пломбы ослабляют структуру зуба, имеют ограниченный срок службы и могут приводить к дальнейшему разрушению. Имплантаты требуют инвазивной хирургии и не всегда хорошо приживаются. Оба метода используют искусственные материалы, которые не восстанавливают естественные функции зубов полностью.
Теперь, когда учёным удалось воссоздать условия для роста зубов в лаборатории, перед ними стоит следующая задача — перенести эти лабораторные зубы в рот пациентов. Хотя исследование было сделано в прошлом году, команда только сейчас разработала методы доставки зубов. Учёные рассматривают два подхода: либо трансплантировать молодые зубные клетки в место отсутствующего зуба и позволить им расти внутри рта, либо создать целый зуб в лаборатории перед установкой его в рот пациента.
Будем надеяться, что в ближайшие годы визит к стоматологу станет намного приятнее!
Беговую дорожку купи))) Очень помогает) У меня сестра купила, теперь вещи есть куда повесить)))Блин... В зал опять захотелось... Времени блин нет... (
Капец.... Ну главное все прочистилось...Лечил 3 месяца. Болело жуть. Плюс после губа опухла и через неделю прорвало и вышел гной
Я раньше играл хорошо не побоюсь этого слова, в день каждый перекур мужиками играли на работе, каждый день, год назад, сейчас как-то бросили, все в телефонах... Уж и не знаю, на что способен)Вчера так и было) хорошо что не попали в список!
Есть уже) Кидаю туда новости и видосикиБро, создавай тему ))
Ахах) вот дальше обсуждали там про беговую) полистай) соседи офигеют от грохота) я в лесу собираюсь с выходных) а в зал может осенью получится время выделить, когда холодно уже будет бегать на улицеБеговую дорожку купи))) Очень помогает) У меня сестра купила, теперь вещи есть куда повесить)))
ага. Сначала пошел в гелиосдент. там сходу: Что удаляем и имплант? Пошел в другю и там вылечили. Потратил 12кКапец.... Ну главное все прочистилось...
Да да, я хорошийКакой ты влюбчивый =)
АпплодисментыКАЖДЫЙ ДЕНЬ СТАВКИ НА ЖИЗНЬ, СТАВКИ НА ФУТБОЛ
МОЮ ЖИЗНЬ СТОРОЖИТ СТАФОРД И БУЛЬДОГ
КАЖДЫЙ ДЕНЬ МОЙ НИК НА БОЙЛЕРНЫХ ПИШУТ
МОЙ РЭП НА ХЛЕБ. ЭТО ОТБОРНАЯ ПИЩА
Лучше самому это сказать чем ждать от другихДа да, я хороший