Что такое jabber и как им пользоваться

Anton Chigurh

Доверенный
Доверенный
Реакции
12
Баллы
3

ОТПРАВИЛ МНЕ ЗАПРОС НА АВТОРИЗАЦИЮ В ДЖАББЕР И Я НЕ ОТВЕТИЛ СРАЗУ???
ДОЖДИСЬ, Я ОБЯЗАТЕЛЬНО УВИЖУ, ДОБАВЛЮ В СПИСОК КОНТАКТОВ И ОТВЕЧУ!
ОБЫЧНО, В ТЕЧЕНИЕ 2-3 ЧАСОВ, РЕЖЕ 1-2 ДНЯ.

Рекомендую регистрироваться на https://xmpp.is
Почему xmpp.is? Потому что это стабильный американский джаббер-сервис. Не забываем донатить по-возможности доброму админу Lunar! Он делает важную и полезную работу!

Более широкий список серверов здесь.

Пошаговая инструкция по регистрации:

1. Заходим через Tor-браузер на https://xmpp.is

1.png

2. Если включен наивысший уровень безопасности, то включаем скрипты xmpp.is (xyz и прочее), hcaptcha.com

2.png

3. Регистрируем аккаунт, предварительно пройдя капчу. Почту можно указывать левую, она не проверяется, но используется при восстановлении доступа к аккаунта, если забыли пароль.

3.png

4. Поздравляю, аккаунт зарегистрирован!

4.png

Установка мессенджера

В соответствии с операционной системой устройства, выбираем необходимый мессенджер. Рекомендую использовать следующие:

Более широкий список мессенджеров здесь.

Пошаговая инструкция по установке gajim:

1. Заходим через Tor-браузер на https://gajim.org , жмём зелёную кнопку Download. Если у вас не windows, поковыряйтесь на сайте, найдите вашу сборку, кстати, есть даже portable версии.

5.png

2. Жмём кнопку Download file

6.png

3. Жмём кнопку Save File

7.png

4. Выбираем директорию для сохранения установщика, жмём кнопку Сохранить.

8.png

5. После скачивания установщика, запускаем его.

9.png

10.png

11.png

6. Здесь обязательно оставляйте галочку на строчке "Открывать xmpp-ссылки в Gajim", тогда вы сможете обмениваться картинками и фотками прямо в чате мессенджера!

12.png

7. Выбираем директорию для установки мессенджера

13.png

8. Жмём кнопку Установить

14.png

15.png

16.png

9. Запускаем мессенджер

17.png

10. Заходим во вкладку Учётные записи, находящуюся вверху слева

18.png

11. Жмём кнопку Добавить учётную запись

19.png

12. Вводим свой Jabber ID (JID), пароль, ставим галочку напротив Расширенных настроек и жмём Вход

20.png

13. Расширенные настройки необходимы для торификации при подключении мессенджера к аккаунту. Для этого необходимо настроить прокси-соединение через Tor, ввести правильно имя хоста jabber-сервера и порт.

21.png

14. Настройка должна выглядеть в точности, как на скринах ниже. Для более детальной настройки прокси соединения жмём кнопку с отвёрткой и гаечным ключом справа.

22.png

15. Появится окно настройки прокси-соединения, выбираем имя Tor, тип соединения SOCKS5, хост 127.0.0.1, порт 9150. После введения настройки запоминаются автоматически, поэтому жмём крестик, чтобы вернуться обратно в окном Расширенных настроек, и жмём кнопку Вход

23.png

16. Просиходит подключение к серверу. Tor-браузер обязательно должен быть запущен, иначе подключение не произойдёт!

24.png

17. Если всё вышеперечисленное было сделано правильно, то появится вот такое сообщение. Не спешим нажимать кнопку подключить, предварительно нужно проверить, торифицировано ли подключение аккаунта к сети

25.png

18. В окне Учётные записи выбираем вкладку Соединение и убеждаемся, что проски-соединение с названием Tor (оно уже было настроено при подключении)

26.png

19. Нажимаем кнопку Назад и возвращаемся в окно учётных записей, где активируем нашу учётную запись переключателем Включить, расположенным слева от JID

27.png

28.png

20. После того, как произойдёт подключение учётной записи к сети, в левом нижнем углу появится вкладка аккаунта с зелёным кружком, свидетельствующем об онлайне. Теперь можно добавлять в контакты другие джабберы и безопасно общаться. Нажимаем на вкладку Учётные записи, выбираем Add Contact

29.png

21. Для того, чтобы связаться со мной, вводим мой JID

30.png

22. В приветственном сообщении пишем CHIGURH INDUSTRIES для того, чтобы я смог отличить вас от спамеров! Нажимаем кнопку Добавить контакт

31.png

23. Ваш запрос на авторизацию с приветственным сообщением я буду видеть вот так. Стандартный запрос авторизации будет отклонён, запрос с приветственным сообщением CHIGURH INDUSTRIES будет мной авторизован!

32.png

24. После добавления контакта он появится в вашем списке контактов, но до тех пор, пока вы не будете авторизованы им, вы не будете видеть онлайн он или нет

33.png

25. Чтобы пообщаться, нажимаем на контакт и справа появляется диалоговое окно

34.png

26. После того, как контакт вас авторизует, вы увидите его статус и более детальную информацию

35.png

27. В диалоговом окне внизу вводим сообщение и нажимаем Enter для отправки сообщения

36.png

28. Для того, чтобы общаться безопасно, необходимо включить omemo-шифрование. Для этого в правом нижнем углу нажимаем на значок с замочком и выбираем вид шифрования, в нашем случае это OMEMO

37.png

38.png

29. Далее нажимаем на значок с щитом и смотрим отпечатки omemo

39.png

30. Чтобы верифицировать отпечаток вашего контакта, нажимаем на него и выбираем Verified

40.png

41.png

31. Теперь можно писать зашифрованные сообщения. Подтверждением включенному шифрованию будет зелёный значок справа от сообщения

42.png

Давненько не пользовался джаббером

Назад
Верх