Ложь.
Лживость всегда сопутствует наркоманам. Обманывать близких, родных, друзей - это всё в порядке вещей для наркомана. Обманывать ради дозы. Обманывать всё хорошо. Обманывать что "вот-вот брошу"
Врал всем. Всегда.
Матери в глаза, глядя на её усталость: "Да всё нормально, мам! Просто устал, завтра всё будет ок". А сам знал, что завтра будет только хуже. Друзьям, которые уже начали отворачиваться: "Я ж контролирую! Просто балуюсь иногда". Контролировал? Да как же. Контролировал только одно – где взять бабки на следующую дозу.
Врал врачам. Врал себе. Особенно себе любимому врал. "Вот-вот брошу. Следующий понедельник. Или после зарплаты. Или после дня рождения бабки...". Знакомо? Это не намерение. Это – ложь. Гнилая, липкая, вонючая. Но единственная соломинка, за которую хватался утопающий.
Врал ради дозы. Это святое. Тут уж не до принципов. Украл у отца? "Не я". Продал ноут? "Украли". Прогулял работу? "Заболел". Да хоть трижды святым прикинуться – прикинусь. Лишь бы они, чистенькие, отстали. Лишь бы дали время, пространство, бабки... чтобы уколоться, укуриться, улететь. Ложь – это пропуск в этот короткий, грязный рай.
Врал, что всё хорошо. Это вообще шедевр. Разруха в квартире, дрожь в руках, глаза – как у загнанного зверя. А им: "Да я в порядке! У меня всё под контролем!". Самому тошно было от этой фальши, от этого спектакля. Но играл. Потому что признать правду – значит признать, что ты уже не человек. Ты – тварь, целиком зависящая от порошка, таблетки, иглы. А ложь – это последняя ширма, за которой можно спрятать это чудовище.
Врал про "брошу". О, это священная корова! "Дорогие мои, я всё понял. Это был урок. Завтра начинаю новую жизнь!". И знал, что завтра первая мысль будет не о кофе, а о том, где раздобыть. Но врал. Глаза в глаза. Слезу пускал, если надо. Потому что надо было заткнуть им рты. Потому что надо было выиграть время. Потому что эта ложь давала иллюзию контроля, которой уже не было.
Ложь съедала всё. Доверие? Рассыпалось в прах. Уважение? Да какое там. Самоуважение? Ты шутишь? Осталась только эта липкая паутина вранья, в которой ты барахтаешься, и чем больше дергаешься, тем сильнее запутываешься. Ты уже не помнишь, кому и что сказал. Ты сам начинаешь верить в свою ложь. И это – дно.
Почему? Не потому что мы врожденные подлецы. Хотя, со стороны – да, именно так и выглядит. Потому что система. Наркотик требует жертв. И первая жертва – правда. Честность – непозволительная роскошь для раба. Ложь – это инструмент выживания в этом аду. Грязный, подлый, но – инструмент.
Сейчас? Сейчас я дышу другим воздухом. Он свеж, иногда даже резок. Говорить правду – до сих пор непривычно. Иногда страшно. Но это – как мыть грязную рану. Больно, зато потом – чисто. Каждое честное слово – это кирпичик в новую жизнь. Шаткую еще, но – МОЮ. Без этой вечной лживой шелухи.
Но я по этому пути, я всё-таки нет-нет, да отступаюсь. И иногда полной грудью вдыхаю этот едкий сизый дым лжи.
Если ты там, в этом болоте... Пойми. Я знаю, почему ты врешь. Я не осуждаю тебя за это. Я был там. Но знай: эта ложь – не твой щит. Это твой гроб. Она душит тебя быстрее и вернее, чем любое вещество. Вылезти можно. Но первый шаг – перестать врать хотя бы себе. Признать: "Да, я – в дерьме. И я – лжец". Это страшно. Но это – начало правды. А правда, как ни странно, – единственное, что может вытащить.
Канал 18+. Присутствует ненормативная лексика, упоминания ПАВ. Автор осуждает употребление, распространение и производство ПАВ. Это опасно для жизни и незаконно Подписываясь, Вы подтверждаете, что Вам есть 18 лет РЕКЛ/ВЗАИМPR/ПРЕДЛ @Dabrosaybot
t.me