Фильмы, сериалы с описанием

Анжелика

Активный пользователь
Реакции
5 414
Баллы
113
В этом чате вы можете делиться любимыми фильмами, сериалами с кратким описанием и личной оценкой

Сначала про визуальное. "Дом Дракона", конечно, повторяет и развивает визуальный ряд "Игры Престолов". Мало того, всё богаче - больше массовых сцен, больше декораций и тд. То есть чисто технически приквел удался.

Теперь по сюжету. Жутко все растянуто. По плотности событий все 10 серий "Дома" можно уложить в 3-4 серии "Престолов". Много диалогов, практически полное отсутствие боёвок и экшна (об этом ниже), нет ярких запоминающихся второстепенных персонажей. Все действие на 90 % крутится вокруг двух замковых локаций, слабо отличимых по декорациям друг от друга. Не отражена жизнь горожан вокруг этих замков, жизнь Империи вообще. Все очень локально и без размаха, масштаба. Раса негров-блондинов с природно завитыми в дреды патлами доставила не по деццки. Линия смерти и болезни короля многообещала намеками, но так и осталась не раскрыта.

По актерам. Эпический фейл - это замена после 5 серии трети актерского каста. Самая большая беда - это замена Принцессы Таргариен. Молодушка была очень забавной мартышечкой: вроде и страшненькая, и молоденькая, но какая то очень сексуальная, с интересным завораживающим актерским существованием в кадре. Вторая же актриса, которая называет себя небинарным существом с местоимением "они" применительно к себе в реальной жизни, на экране смотрится жутко уныло. Почти все время к месту и не к месту глазки блестят от слез, актерские реакции скупы на фантазию и очень банальны. Не обаятельна ни капли. Режиссерский косяк: ни один актер, заменивший предшественников после 5 серии на их же ролях даже не старается играть "в характере" предшественника. То есть жила была Принцесса до 17 лет в одной внешности и психотипе, вдруг после 20 лет стала совсем другой внешности и полностью поменяла все: характер, пластику, реакции, эмоциональность и тд. Так не бывает в реальной жизни. Не может человек поменяться на 200 % еще и в полную противоположность себе предыдущей. Нюанс скажете? Да. Но так и делаются роли - на нюансах. А тут просто набор случайных не очень похожих друг на друга людей на одних и тех же ролях. По сути - халтура.

Теперь к главному перейду. Несмотря на всю сохраненную от "Престолов" внешнюю атрибутику, эпичность, эстетику и т.д "Дом" отличается от предшественника принципиально и кардинально по посылу, по целевой аудитории и по концепту. "Игра Престолов" - это мужской сериал, а "Дом Драконов" - женский, с феминистским конкретным креном. Выражается это во всем, в каждом сценарном и режиссерском решении, в общем концепте, в идеологии, в диалогах. Мужской героизм в битвах, поединках, сражениях "Престолов" в "Доме" заменен на бесконечный женский "героизм" по рождению детей. Согласно феминистской повестке рожать детей - это не естественная природная женская способность, а подвиг, героическое перенесение ужасных мучений. Поэтому в "Доме" главные героини - это бесконечно рожающие в жутких муках бабы, к тому же мрущие от этой "радости", на которые их вынуждает мужская гордыня. Подмена боевого подвига мужчины бабским "подвигом" домашних родов. Кстати, тем феминисткам, кто сейчас тут начнет сжимать матки в праведном бешенстве, рекомендую встать перед зеркалом и поставить перед собой выбор: что лучше - родить или пойти прям сейчас в окоп в хреновом обмундировании, с хреновым устаревшим оружием в холод, голод под летящие Хаймарсы или Грады? Кому ответ не очевиден - вперед, мадамы, в добровольцы и на фронт. Разудалые оргии "Престолов" в "Доме" заменены на сцены мужского рукоблудия. Главы РодОв в "Престолах" - мощные, брутальные в массе своей мужики - в "Доме" поголовно представлены как каблуки. Все дела, все решения принимают бабы, которые везде - и на совете, и на обеде, и на приемах и на коронациях - везде доминируют и управляют. Смехотворны же просто сцены, когда король публично приказал, а королева публично сказала "нет"его приказу. Да в средние века ее б не то что б убили, она б даже никогда б не оказалась в зале для приема решений! А тут все вокруг замирают, колеблются, актеры жмурят выразительно лица - типа не знают, чего делать и.. выбирают слушаться королеву. Цирк. Из-за общей подмены концепта в самом сериале кардинальные отличия от "Престолов". Он превращен в женскую мыльную оперу. Вместо боев - бесконечные отношалки, вместо разнообразных всеобъемлющих политических интриг "престолов" - обсуждалки кто с кем спит, кто где-чего-кому казАл-мазАл и тд. Вместо сюжетной действенной динамики - бесконечные статичные кадры крупных планов женских глаз, реагирующих на все эти "казал-мазал". Отсюда и однообразные женские слезки у всех актрис, отсутствие харизматичных второстепенных страшненьких мужских персонажей а-ля Тирион - в "Доме" почти все мужики "красавцы молодые да великаны удалые", чтоб взгляды женской целевой аудитории ублажались. В общем "Песнь льда и пламени", оставив обертку героической саги, скатилась по контенту внутри этой обертки в бабскую мыльную оперу типа "Санта Барбары", еще и с феминистским уклоном типа "рожать - это подвиг", "правящие женщины несут мир, а мужчины -войну", "мужчины - это зло, насильники", "женщины умнее" и весь этому подобный фейковый бред.

Подводя итог даже не знаю, какую итоговую оценку сериалу поставить. Склоняюсь к троечке с плюсом или четверке с минусом. Думаю 7 по 10 ти бальной - честная оценка. Картинка все-таки больно хорошая

И вот настало время для настоящего гиганта.... Игра престолов, леди и джентльмены!

Фэнтези. Вот наконец и закончился самый известный и знаковый сериал последнего десятилетия. Сериал, который смотрели, который обсуждали, каждую серию которого ждали с нетерпением. Ожидания закончились, отгремел финал (о котором ниже), и теперь я с чистым сердцем могу поведать вам о нем, но вначале хотел поблагодарить тех зрителей, которые смотрели сериал с момента выхода - именно благодаря вам он продержался так долго. Я же посмотрел все сезоны буквально за месяц и скопом, но вы проявили настоящее терпение - ждать по году после завершения каждого сезона. Я бы вот никак не смог. Спасибо вам еще раз. Настал мой черед, и как же мне передать всю гамму чувств, мыслей, переживаний героев, с которыми я уже успел сродниться, за которыми смотрел, за которыми переживал? Но я попробую, а пока вот мое краткое мнение - цепляющее фентези, в котором каждый надет то, что ему по нраву. В сериале есть как заслуженные достоинства, так и позорные недостатки, которые не позволили мне поставить наивысшую оценку. Так давайте же приступим.
Итак, заслуженные достоинства:
1. Интриги - за что мы любим Игру Престолов? Конечно же из за многоходовых и запутанных интриг, смысл которых нам порой становиться ясен ближе к концу, а мотивы их порой ясны с самого начала, а порой так же только под конец. Весь мир "Песни Льда и Пламени" это мир интриг, в которых выживает самый хладнокровный и самый расчетливый, неважно будь то женщина или мужчина. Престол достается тому, кто играет в интриги, а проигравшего ждет только смерть! Поэтому лично мне следить за интригами было очень интересно.
2. Харизматичные и цепляющие персонажи - таковыми являются практически все персонажи сериала, начиная от королей и представителей великих домов, и заканчивая самыми обыкновенными жителями, появляющимися в кадре не очень часто, но по их мимике, виду, даже манере говорить ясно кто они, и чем дышат по жизни. Я успел проникнутся ими всеми, и искренне ненавидел лишь несколько, но они уж настолько чудовищны по своей природе, но и одновременно с этим я ими восхищался, чего уж скрывать. Каждый персонаж по своему прекрасен, будь то в положительную или отрицательную сторону. Для каждого из них в моем сердце приготовлен укромный уголок.
3. Реализм - это касается проработки мира сериала. Ведь Мартин, как и сценаристы взяли за основу Средневековье - самый популярный и известный период истории, который идеально подходит для жанра фэнтези, и решили его не приукрашивать, ну разве что драконами и еще несколькими деталями. Поэтому дороги размыты, повсюду грязь, антисанитария, из за которой крестьяне, как и лорды мрут как мухи. Боевые действия, оборачивающиеся настоящей трагедией для крестьян, надменность и высокомерие представителей знати - все это есть и не скрывается, и конечно же нравы того времени.
4. Нравы - в первую очередь я говорю о жестокости, которой в сериале хватает, и я сейчас говорю не о кровопролитных сражениях, где она привычна, я говорю о чудовищных пытках, убийствах нив чем неповинных мирных жителей, кровосмешениях, чрезмерной похоти, бастардах и прочих прелестях. Не сказать, что я был этим шокирован - повторюсь, что для Средневековья это было нормой, но особо впечатлительные люди будут (или были) шокированы. Я порой до сих пор слышу крики невинных.
5. Битвы - их за весь сериал случилось не очень то и много, но вот зато постановка этих битв сделана на твердую пятерку. К этому не придраться даже при всем желании. Деньги были потрачены так как надо. Сражения кровавые, жестокие, где нет места милосердию, где или ты убъеш врага, или он, а потом придет к тебе домой и уничтожит твоих родных.
6. Исторические отсылки - чего уж тут говорить, если в первом сезоне я нашел их десять, и чем дальше я смотрел, тем больше их становилось. Мартин очень начитанный человек, в этом я убедился, да и сценаристы не стали рубить с плеча, и бережно перенесли их со страниц книги на телеэкраны всего мира.
7. Отличия от книги - это касается возраста персонажей. Дело в том, что в книгах они слишком юны, поэтому сценаристы специально подняли возраст персонажей, за что им и спасибо. Конечно они так же выбросили нескольких второстепенных персонажей, но на это мне наплевать, поскольку тогда сериал бы продлился еще на парочку сезонов.
8. Интерес - каждый сезон заканчивался так, что ты просто вынужден смотреть продолжение, ибо так закручивать последнюю серию каждого сезона - это надо уметь.
9. Эмоции - сериал играет на эмоциях своих зрителей, да и их невозможно не испытывать, когда на экране происходит то, что происходит. Зритель буквально становиться рядом с персонажем и болеет за него всей душой.
Итак, позорные недостатки. Дорогие фанаты, не обижайтесь, но ни есть, и это объективный факт, от которого не убежать при всем желании.
1. Лесбиянство и мужеложство - да ребята, без этих сцен сериал был бы куда лучше, чем он есть сейчас (даже без учета позорного финала, о котором ниже). Вот зачем это было снимать крупным планом? Это было необходимо что ли? Вы могли об этом только упомянуть в диалогах персонажей про эту грязь, но вы решили показать зрителям ВСЕ. Да здравствует современные западные тренды, блин!
2. Глупость, логические дыры - это касается незначительно с первого по шестой сезоны, и прорывается в седьмом, а в финальном - улетает в космос, где даже сценаристы не могут толком объяснить эти глупости. Видимо работать по книгам Мартина было гораздо проще, а вот своя голова не сильно варила.
3. Бездарно "слитые" персонажи - это касается последних двух сезонов, видимо сказался окрик продюсеров о том, что лавочку пора сворачивать, и в результате получилось что получилось. И хотя это касается второстепенных персонажей, это не может порадовать, хотя они те еще перчики. Они должны были уйти по иному, хотя один из них "слит" хотя бы адекватно, чего не скажешь о других.
4. Позорный финал - девять лет зрители следили за судьбами этих персонажей, они практически стали нашей родней. Столько времени ожидания, и в конце мы получили ЭТО - огромный плевок в душу от сценаристов. У меня просто нет слов. Народ уже создал петицию с целью переснять весь восьмой эпизод,я не подписал только по одной причине - весь сезон переснимать не стоит, а только последнюю серию, а точнее с двадцатой минуты последней серии, где в нас наплевали и потерлись ногами, словно придомовым ковриком. Разве этого мы заслужили? Ради этого мы столько времени ждали, выделяли время, отпрашивались с работы - ради плевка во все хорошее. Концовка настолько меня взбесила, что я сам написал истинный финал и выложил в Интернет - и людям это понравилось. Да, может быть она и предсказуемая, но она логичная и правильная. Ведь "Игра Престолов" - это сказка о добре и зле, где добро обязательно побеждает, это сериал о власти и ее опасности, это сериал о знати и о простых людях, это сериал о вечных вопросах - и он не должен был закончиться так как закончился. Из за этого позорного и недостойного финала я еще снизил итоговую оценку. Ах да, еще в концовку пропихнули феминизм и американские ценности. Американские ценности и феминизм в фэнтезийное Средневековье - просто блеск, твою дивизию!
Немного о главных персонажах. Знаю, что каждый из них достоин отдельного внимания, но я расскажу всего о нескольких из них.
1. Нэд Старк в исполнении Шона Бина - лорд дома Старков в Вестеросе, и близкий друг короля Роберта Первого Баратеона. Самый честный и преданный из всех представителей знати, для которого понятие долга и чести не пустой звук. Человек, совершенно не рвущийся к власти, для которого дом и семья всегда важны. Самый благородный персонаж всего сериала. О его печально судьбе все знают, но его имя и его репутация продолжит жизнь вплоть до финала сериала. Еще одна знаменитая роль старичка Шона.
2. Джон Сноу в исполнении Кита Харингтона - бастард Нэда Старка, который воплотил лучшие качество своего отца, а именно честь и долг. Трудный у него был путь, но концовка сериала испортила все, в том числе и моего любимчика. Но это не отменяет харизмы кудряшки Кита.
3. Тирион Ланнистер в исполнении Питера Динклэйджа - брат королевы Серсеи из дома Ланнистеров, по прозвищу "Бес". Самый разумный из всей семьи, может не очень хороший шутник, но в плане посиделок он мастер. Единственный из Ланнистеров, которому я не желал зла. Блестящая актерская игра Питера прилагается. Поэтому он заслужил свою награду!
В итоге имеем хороший фэнтезийный сериал о власти, людях, вечных вопросах с отличным визуалом, харизматичными персонажами и отличными актерскими работами, но бездарной и позорной концовкой, которой сериал никак не заслужил.

Сериал Мост (Швеция) важно именно Швеция! Очень уж там героиня интересная

Замечательный детективный сериал. Сначала испытывал явное недоверие к этому фильму из-за атмосферы фильма с такими странами производителями. Как правило такое сочетание я привык видеть в довольно скучных их произведениях. Однако здесь всё совсем не так.В целом всё, вроде бы, стандартно и заурядно дял детективного сериала. Однако некоторые решения выгодно отличают от привычных голливудских.Маньяки умны и изобретательны. Расследование кажется крайне сложным и почти не выполнимым. Вполне ожидаемо вначале несколько неверных путей, но в итоге загадка будет решена.Отдельно стоит отметить первоначальный дуэт детективов. Тут уже не похоже на голливудский подход. А персонаж Сара Норен - это вообще очень талантливое решение. Сами взаимоотношения этих по неволе напарников наблюдать интересно.За расследованием наблюдать интересно. Интригует. Атмосфера приморских скандинавских городов создаёт подходящее гнетущее ощущение серой безысходности. Не будет геройских перестрелок и остросюжетных погонь в американском стиле, но и простыми расспросами по квартирам не обойдутся.В фильме не будет западного стремления обязательно и с упором на это показать современные их ценности и прочее и прочее из "толерантной" мути. Однако будто где-то на верхах это не понравилось и ближе к концу сериала стали добавлять всё больше такого вот подхода. Самостийность и оригинальность потихоньку терялись. Сюжет становился всё более банальным. Возможно создатели это почувствовали и не стали продолжать. За что отдельное спасибо. Не испортили ощущения.Любителям жанра детектива не остросюжетного, но всё же напряжённого, Страны производители пусть вас не смущают. Смотрите с удовольствием.

Сериал Убийство на пляже, тот случай когда от осознания кто убийца, тебя начинает подташнивать

Весьма сложно поверить, что у типичной истории о поисках убийцы может быть такой божественный саундтрек. И сам сериал, в итоге, становится полным откровением. Обычно детективы концентрируются на сюжете и процессе расследования, оставляя мало пространства для эмоций, характеров или, тем более, философских размышлений. В последнее время также заметен сильный перекос в сторону шокирующего контента или полудокументальных съёмок. Данный сериал уникален тем, что это, с одной стороны, классический детектив, в котором зритель до самого последнего момента сомневается, кто же убийца, а, с другой, это полноценная драма со сложными персонажами и запутанными межличностными отношениями. Действие помещено в крохотный вымышленный город Бродчёрч, где за событие считается лёгкий послеобеденный дождь. И оттого последствия убийства напоминают бурю в стакане воды: каждый житель вовлекается в расследование и, так или иначе, делит свою жизнь на ‘до’ и ‘после’.

В качестве интеллектуального пазла сериал почти идеален: зрителю вряд ли удастся разгадать, кто преступник, раньше, чем создатели того захотят, даже если были прочитаны тонны романов Агаты Кристи и Артура Конан Дойля. Всё дело в том, что снималось шоу в атмосфере строжайшей секретности, и никто из актёров (даже сыгравший убийцу) не знал ответа на главный вопрос. Другими словами, здесь нет подсказок, разбросанных заранее для наблюдательных зрителей, и нет смысла всматриваться в мимику и поведение персонажей. В этом есть свой минус для тех, кто любит сразу получать все карты на руки и чувствовать себя полноценным Шерлоком Холмсом. Но есть и значительный плюс: зритель погружается в расследование так же постепенно, как детектив Алек Харди, приехавший из другого города, и слой за слоем раскрывает произошедшее. Даже если финал покажется ‘нечестной игрой’ (ведь ничего не предвещало, что убийцей окажется именно этот человек), к тому моменту зритель прочно срастётся с героями кожей, и фраза: ‘Как ты мог не знать?!’ - кольнёт в самое сердце.

А ведь мы действительно так часто обманываемся в самых близких людях и не видим дальше собственного носа! И одного злосчастного инцидента оказывается достаточно, чтобы перевернуть размеренную жизнь городка вверх тормашками. Конечно, сериал бы не состоялся без потрясающего дуэта Оливии Колман и Дэвида Теннанта. В общепринятых старых традициях они - полные противоположности. Сержант Элли Миллер всю жизнь провела в провинциальном Бродчёрче и знает каждого жителя, как облупленного (по крайней мере, так ей кажется в начале истории). Инспектор Алек Харди - чужак, скептик и одиночка. Приятно, что никакой любовной линией в первом сезоне ещё даже не пахнет: сложно представить себе более странную пару, чем эти двое. И всё же, когда во втором сезоне начинаются активные намёки, хочется ударить себя ладонью по лбу и снова воскликнуть: ‘Как можно было этого не заметить?!’

Эта фраза - вообще лейтмотив всего сериала, и в этом вся прелесть: нас не просто водят за нос и отвлекают ловкостью рук, пока на заднем плане происходит самое важное; нас в буквальном смысле помещают в Бродчёрч, знакомят с его героями и позволяют самим обмануться. Это до боли реалистичная история об иллюзиях, которые мы выстраиваем вокруг себя и которые рушатся, как стеклянные замки, нам же на голову. Это бесценная атмосфера холодного британского лета и зловеще вздымающихся из воды меловых скал. Со школьной скамьи известно, что белые берега - своего рода символ Англии и приветственное знамение морякам. Теперь этой наивной картинки больше никогда не будет в голове. А будет лишь дежурный вопрос Алека Харди: ‘Где здесь излюбленное место самоубийц’? Отличный добротный необычный стильный психологический английский сериал, который, чем дольше смотришь - тем больше нравится. Смотреть всем любителям жанра!

Сериал Тьма, ну это очень странный сериал. Все время висит вопрос, что же первое, яйцо или курица....

Поворот не туда включай

Очень понравилось, особенно 1-й сезон. Дальше, как обычно, по нисходящей, но не потому, что допридумывали – тут сценарий явно абсолютно цельный (всё стоит на триединстве: три понятия пространства, обозначенные трикветром, три свойства человеческой природы, три семьи, три сезона, соответственно), и история в целом писалась не по ходу съёмок, т. к. большое количество мелких деталей в итоге складывается в единую картину, а не как в Лосте, где, к слову, тоже бункеры, временные парадоксы и проч.))) Это полноценный законченный триптих.

Не представляю, как это сложно было сделать, учитывать мельчайшие нюансы, воплощённые не только в сценарии, но и в картинке, поразительная скрупулёзность! Такой степени дотошности на тв я ещё не встречала. Что сказать – немцы)))) Снято вообще обалденно технично.

Сезоны для меня шли по нисходящей не потому, что было мало сюжетных твистов (их всегда хватало с лихвой), просто уже к концу 2-го я к ним привыкла и научилась просто играть в эту игру, складывая подброшенные артефакты, заведомо подозревая, что всё, к чему нас ведут – ровно наеборот))) И всё, я начала предвосхищать повороты, но это не главное. Самое обидное, что я перестала испытывать РАДОСТЬ открытия и сопоставления времён, поисков соответствий. 1-й сезон, конечно, в этом смысле непревзойдён, но последующие не виноваты в том, что невинности нельзя лишиться дважды))))) Как там было: «Человек проживает три жизни: первая заканчивается с потерей наивности, вторая — с потерей невинности, а третья — с потерей себя». Вот так сезоны и знаменовались для меня)))

Молодняк местами переигрывает. Но всё же каст очень годный! Хотя бы даже потому, что все герои довольно разные (разве что Миккель и Мадс по фото для меня были на одно лицо), и несмотря на прорву действующих лиц, которыми тебя с ходу забрасывают, разные типажи в целом помогают справляться с путаницей.

Читала в отзывах, что народ просто ни фига не понимал кто есть кто и чуть ли не записывал)) Признаюсь, когда пошли всякие предки из 1921, я периодически заглядывала в семейные древа героев в сети. По сути, это 2-й сезон. Но в 1-м проблем особо не было: мне, видимо, помогало то, что немецкие имена для меня не пустой звук, а т. к. имена в сериале заботливо произносятся подчёркнуто и постоянно, было вполне нормально ориентироваться.
ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР!
И, блин, это слило мне один из главных твистов 1-го сезона про Миккеля и Михаэля)))) Я такая: хм, странно, имена у всех настолько разные, понятно, чтобы мы не запутались, а тут такое созвучие...)))

Классно подобраны исполнители разновозрастных версий героев (правда, не все: Йонас спорен, Ульрих такое себе, но главное — Регина! Регина вообще не стыкуется). Инес, Йана, Миккель — зачёт. Магнус, Бартош и Петер – отпад!
Кстати, опять ко внешности персов. Это какое-то дежавю))) Многие из них мне кого-то мучительно напоминали! Ульрих – чёртов Мадс Миккельсен!!! Деспотичная мамаша Хельге из 20-х вылитая Лядова! Дорис, жена Эгона – копия Кэрри Маллиган. Мелкая Шарлотта – Ходченкова!!! Элизабет-мл. – Лиза Арзамасова в детстве же, а старшая версия – Тильда Суинтон)))) Ну и Марта (особо 1, 2 сезоны) – этакая рослая версия юной Друбич)))

К слову о Марте. Меня изрядно утомила эта история Марта-Йонас. Да, она основополагающая, но я потеряла к ней интерес к концу 2-го сезона, а весь третий они меня мучили этой темой в духе «Эффекта бабочки», где они одно, но вместе никак. Утомила эта парочка, короче)) Мне интереснее был любовный треугольник Анна-Ульрих-Катарина, сюжетная ветка Клаудии вместе с её отцом. Крутая история Регины и Бориса/Александра, аххахах)))) Мне вообще оба исполнителя Александра дико понравились – такой колорит!!! Связка Франциска-Магнус интригующая, но о них двумя-тремя штрихами в сериале, жаль.

Не обошлось, конечно, без трансов и лесбиянок, но тут как-то ненавязчиво: вроде ТЗ от Нетфликса выполнено, но акцента на это нет, всё очень грамотно)))

Не знаю, кто там путался в таймлайнах и пространстве 3-го сезона – специально для тугодумов делали визуальный и звуковой переход от одного к другому, а по внешнему виду героев было понятно, где и когда происходит событие. Видимо, кое-кто ставил фоном, а потом вопиил, мол, видите ли, не то наснимали и подсовывают)))

Не без допущений. СПОЙЛЕР!!!
Например, как Ханна просто так осталась в 1921 без документов и денег? Ладно деньги (допустим, сгодились современные евро – ну-ну))) – но как она с комиссаром якшалась, который сперва брал у неё показания, не заглянув даже в паспорт, а потом и вовсе с ней жил, пусть и на два дома... Как они вообще дела вели, не установив личности фигурантов?
Но главное, что меня интересует – как Клаудия пришла к мысли об изначальном мире? Ну она мозг, видимо))

Опенинг очень нравился в 1-м сезоне – не просто эстетичный, но и символичный. И хотя дальше он отражал большее количество таймлайнов и реальностей, в целом от сезона к сезону становился наиболее пафосным, красочным, но и бессмысленным, а местами даже противным.

Словом, история получилась отличная, я давно так не вникала в каждую мелочь на экране. Со времён 3-го Твин Пикса, наверное)) Философия подана прекрасно и не так уж запутанно, если не смотреть по диагонали. Шикарные эпиграфы не тупо прикручены для красоты, а наглядно, таки буквально отражают суть происходящего. Потерявшие нить повествования просто могли вернуться к эпиграфу сезона, и всё стало бы на свои места. Ощущается, что при такой сложной концепции о зрителе заботились, буквально за руку вели через все эти лабиринты. Другое дело, если зритель сопротивляется... ну это его проблемы))
Супружеской паре сценаристки и режиссёра – моё почтение.

Сериал 5:32 , это лютая жесть, товарищи

очень редко ставлю 10, но казахский сериал 2022г. впечатлил. Просмотрел за сутки все 13 серий. Не дочетов много, но на оценку не повлияют. Сериал для мужчин, вдвойне для бывших сотрудников уголовного розыска, которые работали с 1991 года по 2000г. Я работал в это время. После развала СССР, маньяки стали появляться, как грибы. Что повлияло я не знаю. Но все, что показано в сериале, это было не только в Казахстане, по всей России началось ужасное. Помню, что дома я не жил. От увиденного и если не получалось раскрыть опера реально сходили с ума. Не было у нас АПК " Безопасный город", не было возможностей по ДНК, много чего не было, но раскрывали, да были не раскрытые. Конечно переживали, ненавидели себя, срывались пили. Режиссер талант, актеры супер сыграли. Женщинам лучше не смотреть, прочитал здесь один отзыв такой, ей не понравились маты, уважаемая, а как бы разговаривали, если бы маньяк изнасиловал и убил вашего ребенка. Теперь поняли. А вы поставили 5. Лучше вообще не стали бы ставить. Было же перед началом предупреждение, не смотреть моложе 21 года, женщинам, людям со слабой психикой. Сериал супер! Все очень по настоящему! И по реальным событиям, кроме концовки. Она потрясла до глубины души!!! Человек столько пережил и так его "наградить". Да и выводы не все сделают правильные. Мне очень жалко следователей! Что им приходится видеть, ужас! В фильме нет этих жеманностей по поводу мата. Зачем скрывать то, что имеет место быть. Все как в жизни. Натурально. Не могла оторваться от просмотра. Очень хорошо снят. Конечно мерзко от того , что такие нелюди существуют, но мы сами их плодим! Где то закрывая глаза, где то не обращая внимание! А где то безнаказанностью. Молодец режиссер. Актеры просто СУПЕР сыграли! Очень жду 2 сезон ( интересно как режиссер снимет).

Черный двор. Тоже лютый....

Эта очень сильная,жёсткая и крайне реалистичная криминальная драма для тех,кому понравился "Слово пацана".
Поставил бы их на одну ступеньку. Только тут эмоции мощнее ,тяжеловатые эпизоды прикрыты и очень много нецензурных выражений. Видимо, сценарист с режиссёром решили так сделать для пущей жизненности истории. Так же рассказывается о группе 16-ти летних подростков неблагополучного района "Чёрный двор",обожающих сериал "Бригада" и мечтающих тоже стать "чиста канкретна" авторитетными пацанами.
Тут подробно и ярко показано,сколько неприятностей и бед их родным приносит такое желание,вместо богатой красивой жизни. И закономерный итог раскрыт во всей его неприглядной "красе".

Ну и Слово пацана конечно.

1970 фильм о первой мировой войне

Как минимум, лучший сериал 2023 года и лучший российский сериал.
Мудрая и смелая попытка отмотать назад в уже лихие 80-е годы СССР и попытка понять день сегодняшний.
Увы, но я хорошо помню, когда мой славный город делился на "Центровых" и "Северных"...
А искривленную ударом носовую перегородку мне так замечательно выправили в советской больнице, что даже прошел по ВВК в первую группу предназначения (Лица, получившие 1 группу, могут работать во всех силовых ведомствах и подразделениях, которые сопряжены с повышенным риском.
Сюда, например, относят сотрудников СОБРа, ФСО, ФСБ и других служб, занимающихся обеспечением безопасности и выполнением опасных боевых операций) Скрыть

Роман Васильевич
904 отзываКинокритик 30 уровня
Рейтинг: 10 из 10
⁠10
28 января 2024
Жизненно, реалистично. Сериал, заслуживающий внимания каждого, ведь он является настоящим катализатором понимания того, чего следует избегать в жизни, открывая истину о неправильных жизненных выборах.
Кто видит в пацанстве золотые правила и стиль жизни, тот либо слишком юн и млад, либо отстал по развитию. Сериал как раз показывает, что до хорошего такие группировки не доводят. И не нужно путать арестанский уклад с кодексом пацанов. На каждом районе свой кодекс, и там не обязательно должны быть правила, связанные с криминалом, хулиганством и прочими непотребствами. А отстаивать свою правду кулаками в возрасте лет до четырнадцати это нормально. Но важно, чтобы только кулаками и только до определенного момента, иначе придется прочувствовать на себе всю прелесть арестанской жизни. Вот тогда то точно всю романтику отобьет!
Сериал «Слово пацана» брутальная криминальная ретро-драма Жоры Крыжовникова с Иваном Янковским и Анастасией Красовской.
Казань, перестроечные времена. Школьник Андрей (Леон Кемстач) растёт без отца и живёт с младшей сестрой и мамой (Юлия Александрова). Подросток хорошо учится и играет на фортепьяно. Однажды в троллейбусе гопник Марат (Рузиль Минекаев) отнимает у Андрея часы. А через несколько дней подростки снова сталкиваются в школе. Учительница английского просит Андрея подтянуть отстающего ученика — как раз Марата. Вскоре парни становятся друзьями, и пианист по примеру нового товарища вступает в молодёжную преступную группировку. Андрей учится жить в рамках строгой иерархической системы. Банда становится активнее и опаснее, когда из Афганистана возвращается сводный брат Марата Вова по кличке Адидас (Иван Янковский).
Авторы сериала уверяют, что проект не является экранизацией книги, хоть названия и одинаковые. Татарстан стал столицей уличных войн ещё в 1960-е, тогда же появилось понятие «казанский феномен». В разных районах города образовывались банды, которые контролировали кто дворы, а кто и несколько кварталов. Вся Казань была поделена между молодёжными группировками, так что простые граждане не могли свободно передвигаться между районами. В сериале есть эпизод, в котором банда во главе с Адидасом перекрывает дорогу и требует со всех водителей мзду за проезд.
По масштабности и динамике повествования, количеству интересных сюжетных линий, точно переданному духу эпохи и проработанности персонажей сериал Жоры Крыжовникова может в 2023 году не иметь конкурентов. На «Новом сезоне», по словам автора, была показана неокончательная версия проекта.
В Татарстане создателям проекта снимать не разрешили, так что производство «Слова пацана» проходило в Ярославе, но сериал менее аутентичным не стал. В первую очередь поражает внимание авторов к деталям. Подростки носят кепки-сеточки, свитеры, спортивные костюмы и меховые шапки, милиционеры работают на стареньких смешных офисных компьютерах, в кинотеатрах показывают «Маленькую Веру» и «Ассу». Ручная камера Юрия Коробейникова и обилие крупных планов позволяют быстро перенестись на 30 с лишним лет назад и почувствовать страшную внутреннюю энергию шпаны, которая не хочет жить по общепринятым законам и любые вопросы решает ударами в лицо. «Слово пацана» — непривычно жестокий и реалистичный российский сериал, в котором асфальтовые войны показаны во всех подробностях: с разбитыми носами, треском костей и фингалами под глазами. В проекте много массовых сцен, в которых двор идёт на двор. Даже со стороны эпизоды выглядят пугающе: примерно 50 парней с металлическими шарами и арматурой в руках бегут на оппонентов с таким же вооружением и горящими злостью глазами.
Нельзя сказать, что власти и родители не пытаются бороться с малолетней шпаной. Мать Андрея плачет, видя, как сын бреется налысо, меняет гардероб и пропадает на улицах. Воспитательную работу со вчерашним пианистом проводят юная милиционерка (Анастасия Красовская) и суровый дядя Ильдус (Антон Васильев), страж порядка более высокого ранга. Перед одним из сеансов в кинотеатре подросткам показывают документальный фильм Марины Разбежкиной о казанских уличных разборках «А у вас во дворе?». Крыжовников вообще вставляет в сериал несколько неигровых отрывков и журналистских репортажей, словно бы хвастаясь, насколько художественное произведение приблизилось к реальным событиям.
Андрей и Марат стремительно звереют, теряют человеческое лицо, чем вызывают сильную зрительскую эмпатию. Роман взросления в позднесоветском антураже вообще получается увлекательным и динамичным. Аудитория знакомится с криминальным миром Казани глазами новичка Андрея. Марат даже зачитывает лекцию, в которой легко по памяти перечисляет группировки города и зоны влияния бандитов.
Проект рисует внятный портрет потерянного поколения. Молодые люди, многие растущие без отцов, не имеющие возможности подняться по социальной лестнице, опирающиеся на дурной пример знакомых, сбиваются в стайки, которые противостоят всему окружающему миру. Растерянные перед лицом коренных перемен и не получающие никакой поддержки извне ребята решают построить собственное государство, где нет ни надоевшего официоза, ни правил взрослых. Получается структура, близкая к первобытному обществу, но по-своему притягательная и честная. Под обаяние права силы попадают даже с виду положительные ребята вроде Андрея. Сериал точно показывает, как подростки становились дикими зверьми из каменных джунглей.
Пожалуй, основной вопрос к создателям вызывает подспудная романтизация насилия. Понятно, что авторы стараются показать, что всё-таки с перестроечных времён на улицах стало чуть безопаснее и подростки беспричинно не бросаются на случайных прохожих. Но экранный пример уж больно заразителен. Известно, что члены казанских банд обожали «Крёстного отца». Хочется надеяться, что «Слово пацана» не станет сериалом-учебником для подрастающего поколения.

Конец 80-х. Перестройка, гласность, война в Афганистане. Советский Союз доживает свои последние годы, и люди, чувствуя приближающийся крах системы, ищут новые формы существования.
Старшеклассник Андрей (Леон Кемстач) был хорошим мальчиком, он ходил в музыкальную школу и старался не расстраивать маму (Юлия Александрова), но потом учительница в школе попросила его подтянуть по английскому хулигана Марата (Рузиль Минекаев) из параллельного класса, и Андрей попал под дурное влияние и влился в дворовую группировку.
Действие сериала Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» происходит в Казани, но на самом деле перед нами универсальная история, которая могла случиться в те годы в любой точке страны — в конце 80-х подобные группировки набирали силу и в Москве, и в Уфе, и в Ростове-на-Дону. Создатели сериала прежде всего исследуют феномен подростковой жестокости, на примере одной судьбы показывая, что могло побудить тихого домашнего мальчика сбивать кулаки в кровь о чужие лица. Страна уже не в состоянии контролировать собственных граждан. Взрослые пытаются объяснить детям, как выжить в новой реальности, но их представления о мире устарели ровно на одно поколение, так что потерянные подростки начинают сбиваться в кучки вокруг парней на пару лет постарше — единственных, кто их понимает и, кажется, знает, что делать. Насилие изначально заложено в систему. Вера в светлые социалистические идеалы уже утрачена, на замену им приходят иные, более простые и понятные, берущие начало в околотюремной среде.
Для члена подростковой группировки мир поделен на черное и белое. Есть «чушпаны», и они «твари дрожащие», а есть «пацаны», которые право имеют чушпанов избивать, грабить и всячески унижать. Есть чужие, их нужно бить, и свои — это те, вместе с кем ты бьешь остальных. Нет места ни полутонам, ни сомнениям, только убаюкивающее совесть чувство локтя и пьянящее ощущение свободы. Главный герой сериала, Андрей, изначально — чистый лист, он ничего не знает о происходящем на улицах и поражает своей наивностью более подкованного в подобных вопросах Марата. Для Андрея решение «пришиться» к группировке — это не продуманный и взвешенный выбор, а отчаянный шаг, вызванный осознанием, что общественные институты не работают, и его некому защитить. Наивный мальчик проходит через кровавый обряд инициации в надежде, что после этого его перестанут бить. Он приходит домой к маме и, обняв ее, обещает, что теперь все будет хорошо, но мы, для которых события тех дней — уже часть новейшей истории, знаем, что дальше будет гораздо хуже, и бедолагу ждет еще много крови.

Леон Кемстач, играющий Андрея, внешне и по манере держаться напоминает Даниила Вершинина из «Пищеблока» — по лицу видно, что это хороший, интеллигентный парень, которому чужда жестокость. Разительный контраст между обликом героя и его действиями подчеркивает противоестественную природу той круговерти насилия, в которую затянуло Андрея и его сверстников. Марат же выглядит как настоящее дитя улиц — с короткой стрижкой, колючим взглядом и резкими движениями — увидев такого на улице, сразу хочется перейти на другую сторону. Рузиль Минекаев органично играет реального пацана, у него получается перетянуть на себя внимание зрителей даже когда в кадре появляются большие звезды вроде Ивана Янковского и Сергея Бурунова (первый играет старшего брата Марата, второй — их общего отца). Вместе же Кемстач и Минекаев представляют выдающийся дуэт молодых актеров, за судьбами которых теперь будешь пристально наблюдать.
Драматическая линия Андрея становится глубже по мере продвижения сюжета. Родственник его мамы (Антон Васильев) служит в милиции, а вдобавок сам Андрей влюбляется в красавицу-инспектора по делам несовершеннолетних Ирину (Анастасия Красовская), из-за чего находится в том же положении, что Мэлс (Антон Шагин) из «Стиляг»: попытка следовать зову сердца моментально вызывают осуждение со стороны его товарищей. В свою очередь, Ирина вовсе не «комиссар в юбке», она слушает прогрессивных по тем временам «Кино» и «Алису», а ее отношение к юному преступнику выходит за рамки профессионального любопытства. У Марата тоже есть любовный интерес — скромная домашняя девочка Айгуль (Анна Пересильд), но, судя по спойлерам, ничего хорошего эту пару не ждет.
В первых двух сериях Жора Крыжовников старается аккуратно, почти нежно, погружать зрителя в контекст эпохи, до поры до времени щадя наши чувства. Попытки Андрея встроиться во взрослую жизнь больше напоминают детские шалости: плюнуть на спину прохожему, помочь украсть бейсболку из магазина, стянуть чужую еду из подвешенного под окном холодильного короба. В драках проливается кровь, но через пару минут пацаны уже жмут друг другу руки, обиды никто не держит, а синяки и ссадины быстро заживают. Массовые схватки «стенка на стенку» фигурируют только в рассказах Марата и кажутся чем-то почти фантастическим: одна группировка сняла со зданий флаги и заточила вымпелы, чтобы колоть супостатов, члены другой дрались чайниками. Даже поездка за «добычей» в Москву воспринимается как приключение молодых оболтусов, а не преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Ситуация меняется с появлением персонажа Ивана Янковского. Вова по прозвищу «Адидас» возвращается из армии после службы в Афганистане, трезвым взглядом оценивает то кровавое болото, в которое превратился район за время его отсутствия, и начинает собирать вокруг себя кучку пацанов, чтобы делать деньги и готовиться к борьбе за власть со своим бывшим другом Кащеем (Никита Кологривый как всегда органичен в образе гопника). Герой Янковского становится источником конфликтов, он затягивает своего брата Марата и его друзей глубже в пучину околокриминальных разборок, и становится понятно, что шутки закончились. В отличие от Алика (Юра Борисов) из сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», этот афганец не будет жалеть детишек.
Создатели сериала заставляют нас прочувствовать каждый аспект жизни героев. Детали быта, начиная с шапок мехом наружу и дисковых телефонов и заканчивая неуютными пятиэтажками, воспроизведены с педантичной достоверностью. Тщательно воссозданными интерьерами советских квартир зрителя уже никого не удивишь, но в проекте «Слово пацана. Кровь на асфальте» много натурных эпизодов, снятых в Москве и Ярославле, и в них также полностью сохранен дух времени. Внимание к мелочам не только способствует погружению в атмосферу, но и подчеркивает бытовые трудности персонажей: на прилавках уже появились «импортная» одежда и бытовая техника, но простым людям не хватает денег даже на еду, а пара жвачек со вкладышами — это уже достойный подарок, с которым не стыдно прийти на свидание. Неудивительно, что пацаны, растущие в таких условиях, готовы за обычный утюг убить или умереть.
«Слово пацана. Кровь на асфальте» — это своего рода анти-«Бригада», немного напоминающая и «Однажды в Америке»: пацанам здесь не светит прийти к успеху. Жора Крыжовников снял историю о сломанных мальчиках, живущих в сломанном мире.

Психологический разбор сериала “Слово пацана. Кровь на асфальте.”

Сериал “Слово пацана” стал очень популярен, причём изначально его активно смотрели школьники, молодежь, а теперь волна интереса дошла и до тех, кто непосредственно прикасался к тому периоду времени, был в более менее осознанном возрасте в конце 80-х. Сериал довольно жёсткий. Так в чем же секрет его популярности?

Всё циклично! Как то незаметно в нашу жизнь вернулась мода на культурные коды 80-90х: каверы песен, стиль одежды, и фильмы о том периоде жизни нашей страны. Этот период можно видеть как период свободы и самовыражения. Отчасти так и было. Но была и оборотная сторона бедность и преступность. Ресурсов было очень мало, за них приходилось много бороться: работать, выкручиваться, доставать. Большей части населения просто нечего было терять. И при этом очень большая незащищенность, обратиться за помощью по большому счёту было некуда, законы и их исполнение в то время были сильно несовершенны. Поэтому жили “по понятиям”, по правилам той жизни.

В те годы я сама была маленькой, и меня лично не коснулись в полной мере, жестокости происходящие вокруг. А вот поколение старше сталкивались и с давлением группировок, кто-то даже был в них.

Сериал снят очень ярко и довольно реалистично, в атмосферу периода погружает глубоко - образы героев, интерьеры, костюмы. Мы как будто снова контактируем со своим детством или молодостью, жизнью своих родителей. Кто то глядя сериал вспоминает свои истории, и сюжеты.

Поговорим о нескольких героях. Главный персонаж - Андрей. Скромный, хороший мальчик, приличный, учится в музыкальной школе. Его вместе с маленькой сестрой мама воспитывает одна. Кажется ниченго не предвещало, что он попадет в плохую компанию. Андрей несколько оторван от жизни, его интересует учеба, музыка. Но он сталкивается с тем, что с него начинают требовать деньги, и ему просто некуда обратиться со своей проблемой. Он не мог сказать маме, так как мама сама еле справлялась. Полиция не в почете. Учителя осуждают, но пускают всё на самотёк. Поскольку помощи нет, нужно или достать деньги, или научиться противодействовать

Назад
Верх