Хотите оставить отзыв?
Отзывы
·22 921
Валера П.
1,6K отзывовКинокритик 30 уровня
Рейтинг: 8 из 10
8
9 августа 2022
Смотрю американский сериал «Доктор Хаус». Это сериал о чудесном больном докторе в «стране болючке» и секретах здоровья от противного. Кто бы, кроме зрителей подобных сериалов, так надолго, согласился попасть в «страну болючку» добровольно? Трудно сказать!.. сумею ли досмотреть до конца сезонов не знаю, но пока в целом сериал удерживает внимание, хотя немного однообразен (всё... бросаю смотреть... 6 сезон смотреть пока не буду...). «Медицинская рутина» утомила и речь, как в научно-популярных документальных фильмах тоже, медицинская терминология так же непонятна, как "Азбука Морзе". В начале очень не нравились неприятные картинки-вставки, которых в первых сериях было на мой взгляд слишком много, можно пропускать, просто в это время не смотреть на экран (потом их станет меньше). Медицина не моё (хотелось понять, чем тогда меня цепляют). На «калейдоскоп» из органов и кроветворных трубок мне не хотелось смотреть, меня всегда больше интересовал сам человек, а не его внутреннее строение. В школе в кабинете биологии жутко не нравились наглядные пособия, понятно, что это были раскрашенные муляжи, а всё равно хотелось зажмуриться и ещё не переношу вида крови. Сами серии повторяются по определённой схеме: трудный случай – мозговой командный штурм – обследование методом проб и ошибок (с обсуждением результатов) - окончательный диагноз и лечение, в трудных случаях, когда исход не очевиден - с трудным выбором, для самого больного, или кого-то из близких (это и в истории самого доктора повторяется - решение об операции принимает жена).
Теперь о диагностике. Когда с нами что-то случается, мы вызываем скорую или идём в больницу, как раз за тем, чтобы нам поставили диагноз. Лечение зависит всегда от правильно или неправильно поставленного диагноза. Нам с братом с разницей в год удалили когда-то аппендикс. Меня сразу увезли на скорой. Фельдшер, молодой человек, может даже моего возраста (25-28 лет), поставил диагноз сразу и не ошибся: «Собирайтесь, поедем резать ваш аппендицит». Брат неделю ходил к хирургу (зрелого возраста мужчина) в больницу, с болями в паху, а тот ему никак не мог поставить правильно диагноз. Брату повезло, когда он в очередной раз, уже еле живой пришёл на приём (больничный надо было продлевать), в кабинет зашёл старичок и взглянув на него, срочно велел медсестре вызывать скорую, иначе брата было бы не спасти, уже доходился до перитонита и потом лежал под капельницей с осложнениями, а мой трёхлетний племянник умер от аппендицита, не мог мальчонка объяснить, что у него болит, на животик жаловался, не довезли до больницы, не оказалось рядом старичка-хирурга, а у моей мамы и крёстного был хронический аппендицит, постоянно беспокоил, их так часто забирали в больницу и отпускали, но так и не вырезали, всю жизнь с хроническим проходили и умерли не от аппендицита. Так что, верно сказала Эллисон Кэмерон - иммунолог из группы доктора Хауса: «Диагностика – это искусство». У Хауса безусловно!!! Если диагностируя простой аппендицит, ошибаются, то в тех случаях, о которых рассказывают в сериале, которые требуют дорогого оборудования, анализов и пр., и пр. – определить заболевание и назначить правильное лечение безусловно искусство высшего пилотажа. Как во всяком искусстве есть художник, а есть ремесленник малюющий красками. О чем это я? Талант можно развить, гениальность в любом деле встречается редко, опытность достигается практикой. Хорошего врача делает время и «опыт, сын ошибок трудных». Может быть Хаус и гений с большим опытом решения головоломных задач, но без талантливых ребят, без коллективной спайки его нет (это хорошо было показано, когда в их коллективе возникали нестроения, конкурентная борьба и недоверие - всё сыпалось), но всё же Хаус особенный врач – он дирижёр, без него нет музыки… Он молния – яркая и противоречивая, вся в изломах, но именно он объединяет, помогает проявиться талантам других…
Итак в центре моего внимания группа врачей-диагностов под руководством доктора Хауса. Пациенты мало интересны (за редким исключением), а всю диагностику (которая важна, но не для сериала, а для пациента) можно было бы свести к одной сцене (в литературе и кино это уже было гениально описано и разыграно в «Приключениях Буратино» А.Н. Толстого):
— Пациент скорее мертв, чем жив , — прошептала она и отвернула голову назад на сто восемьдесят градусов. Жаба долго мяла влажной лапой Буратино. Раздумывая, глядела выпученными глазами сразу в разные стороны. Прошлепала большим ртом: — Пациент скорее жив, чем мертв ... Народный лекарь Богомол сухими, как травинки, руками начал дотрагиваться до Буратино. — Одно из двух, — прошелестел он, — или пациент жив, или он умер . Если он жив — он останется жив или он не останется жив. Если он мертв — его можно оживить или нельзя оживить. — Шшшарлатанство, — сказала Сова, взмахнула мягкими крыльями и улетела на темный чердак."
Что же тогда так притягивает меня? Сам доктор Хаус (прежде всего образ и удивление от его чаще всего отрицательной оценки окружающими, в том числе и зрителями). И ещё все время хотелось узнать, что будет с ним дальше, по цепочке: боль – приём обезболивающего наркотического средства - зависимость от препарата, которая у него должна усиливаться и привести к окончательному разрушению личности (сын рассказал, что будет в конце концов – погружаться в болезненный негатив больше нет смысла, бросаю смотреть). В истории медицины есть случай, когда врач справился с зависимостью от морфия, правда ему помогли близкие, а потом он стал писателем Михаилом Булгаковым, и думается свои галлюцинации, он воплотил в своих произведениях, кстати о своей зависимости, он написал в «Записках юного врача».
Внешне доктор Хаус на врача не похож. В начальных сериях у доктора Хауса, который по клинике ходит без халата и никак не хочет его одеть, с толстяком миллионером – спонсором клиники - конфликт, а ведь есть рациональное объяснение этому «упрямству» доктора Хауса (на самом деле его реакции чаще всего обоснованы и объяснимы, хотя характер сложный и часто он не следует установленным правилам этикета). Страх белого халата, а значит и самого врача, у многих пациентов так велик, что может и давление подскочить и тахикардия нарисуется, а Хаус итак диагностирует трудные случаи – вот и ответ, ему нужно, чтобы пациент не боялся его. Он прибегает к психологическому, а иной раз и физическому «давлению», в редких случаях необходимому «насилию», добиваясь нужного результата для спасения пациента, но это бывает уже в процессе лечения, когда уже произошло привыкание к врачу.
Доктор-диагност Грегори Хаус - любопытная личность. Его личная история болезни пожалуй самая интересная, правда, очень невнятно рассказанная в 1 сезоне, с помощью образов и метафор на лекции для студентов. Она потому и продолжает волновать, что многое от зрителей первоначально ускользает, но в каждой серии этот человек проявляется в сложных отношениях и связях с окружающими его людьми, в своих интересах и предпочтениях. Главное понятно с самого начала, этот человек, с такой драматической судьбой, полностью отдает себя работе, не мыслит себя без работы, она помогает ему, хоть какое-то время, не думать о боли, и всё же понимаешь, что он на своём месте и работа не способ убежать от боли, а желание помочь другому избавиться от боли, не только себе. Что будет с ним дальше, чем вся эта психологически сложная ситуация закончится? С подачи сына, который посмотрел сериал раньше меня на английском с параллельным переводом (учил английский язык – неплохой результат), знаю теперь всю историю доктора Хауса, но не скажу, думаю вы сами догадаетесь о трагедии больного доктора, она очевидна, в деталях не стоит запутываться. Сегодня дописываю отзыв и прощаюсь с доктором Хаусом, с его полными боли глазами, неутолимой жаждой познания, и страстным желанием жить не лицемеря, говоря только правду, с его метаниями в поисках истины, которая очевидна и он её знает, но не верит и она ускользает, с его болезненной реакцией на потери и полным одиночеством (актёр сыграл чудо, как хорошо). Вчера вспомнился 66-ой сонет гениального Шекспира (читайте оригинал), эти горькие слова сонета мне показались созвучными образу гениального доктора Грегори Хауса, и может эти строки помогут вам понять его и что его удерживало в этой жизни, которая для него сплошная боль:
Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,
И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.