Глава IT-комитета Госдумы Сергей Боярский рассказал редакции «Фонтанки» о МАХ и Телеграм:
“Теперь мы, наряду с США и Китаем, третья цифровая сверхдержава. Больше ни у одной страны мира, кроме этих трех, нет полного суверенного функционала, который есть теперь у нас. У нас было всё, кроме мессенджера. Мессенджер появился. Как он будет использоваться нашими гражданами, как он будет развиваться, это, конечно, вопрос в том числе и к разработчикам. «Макс» очень молодой, мы запустили его летом, года еще нет. Очень сложная техническая задача и с точки зрения оборудования, и с точки зрения написания программного обеспечения.
— Может, тогда рано замедлять альтернативные каналы? А то «Макс», как мужик соседский, открывает дверь с ноги и говорит: «Люби меня, Вера, таким». А у Веры до этого был муж-иностранец.
— Как вы красиво всё завернули. Время такое — иностранца за дверь. А если серьезно, то я всё пропускаю через себя. У меня, например, нет VPN. И я удалил WhatsApp и Telegram полгода назад, чтобы пропустить через себя вот эту боль возможную. Но никакой боли нет. Я в два раза меньше времени стал тратить на телефон, потому что раньше я в трех местах всё читал, а теперь в одном.”