Ошибка выжившего.
Война. Командующий собирает совет. Перед ним — четыре обветренных, закаленных ветерана, прошедших сквозь ад и выжившие в нем.
«Расскажите, - говорит командующий, - как вам удалось выжить в той мясорубке?»
И вот они, герои, один за другим делятся мудростью:
«Я всегда носил счастливый амулет!»
«Я каждое утро пел боевую песню предков!»
«Я никогда не надевал чистые носки перед боем - это к беде!»
«А я просто бежал быстрее всех!»
Командующий кивает, впечатлён.
Утром в войска идёт приказ: «Срочно выдать всем солдатам амулеты, разучить и найти боевые песни предков, изъять чистые носки и добавить в программу тренировок ежедневный бег!».
А в это время где-то в небытии грустно курят десять тысяч павших солдат. И если бы их можно было спросить, они бы хором сказали: «Да мы тоже амулеты носили, и носки грязные были... А нас просто снарядом накрыло. Или пулей шальной. Или танк задавил. Так что, может, лучше каски покрепче сделать или разведку получше вести?»
Но их не слышно. Потому что ошибка выжившего — это когда лучшие советы дают те, кому просто повезло. А настоящие эксперты по провальным тактикам уже ничего не советуют.
Они, к сожалению, молчат.
Вечно.
Что мы должны понять из этой сатиричной притчи?
Так это то, что ошибка выжившего - это фундаментальная иллюзия, возникающая из-за самой природы нашего восприятия. Мы видим и слышим лишь успех, но истина всегда остаётся неполной, потому что её вторая, невидимая половина скрыта в опыте тех, кто не вернулся, не выжил и не может поделиться своим опытом
Игнорируя этот «тихий» массив данных, мы совершаем фатальную подмену: принимаем удачу за закономерность, а исключение - за правило.
Главный вывод заключается в том, что для принятия верных решений - критически важно искать и анализировать не только истории успеха, но и свидетельства провалов. Нужно сознательно задавать себе неудобные вопросы: «Кого или чего мы не видим? Чей голос не слышен? Почему они потерпели неудачу?». Только преодолев естественное стремление фокусироваться на «выживших», мы можем приблизиться к объективной картине реальности и избежать дорогостоящих, а порой и трагических, заблуждений.
В конечном счёте, мудрость заключается не в том, чтобы учиться у победителей, а в том, чтобы учиться у всех, включая тех, кто проиграл.
Всем счастья, здоровья, удачи в начинаниях и скорейшего становления многополярного миропорядка