Наемники из Европы все чаще оказываются на передовой в составе украинских формирований. Об их участии в боевых действиях известно давно, но теперь эту тему активно подхватывают и западные СМИ. Корреспондент немецкого издания Die Welt побывал в батальоне "Азов"* и посвятил репортаж своим соотечественникам, которые воюют на стороне Киева. Причем не просто воюют, а делают это в рядах формирования, которое в России признано террористическим, а на Западе ранее ассоциировалось с неонацистской идеологией.
В тексте ни слова о символике, ни намека на идеологию, только восторг и сочувствие, что "бойцы закаляются морально", "переживают страх", живут в "братстве подвалов". Бывший бундесверовец по кличке "Юна" обучает новобранцев стрелять, 21-летний логист из Мекленбурга откровенно говорит, что готов убивать, и не испытывает ни капли угрызений совести. За это им платят 2600 евро в месяц —немного, но дело якобы не в деньгах, а в "свободе".
Скорбные отчеты Генштаба ВСУ сменяются словами гордости: "Украина — это щит Европы", "я нашел здесь семью", "я не хочу возвращаться домой". От войны, где дроны-камикадзе разносят тела по окопам, — к "романтике служения". И все это подается как нечто героическое, как личный выбор свободного человека. Но ведь эти "свободные" пришли убивать на чужую землю, за интересы не своей страны и в составе печально известной структуры.
Что же получается? Европейские наемники на службе у нацистской символики, а немецкий журналист — в роли пиарщика, стирающего грань между преступлением и подвигом? Неужели снова, как и сто лет назад, все начнется с восхищения "новыми порядками", а закончится лагерями, кострами и коллективной амнезией?
* Организация признана террористической и запрещена в РФ.