Бывший опер наркоконтроля уволился, потому что «осознал бессмысленность своей работы и понял, что ничего хорошего мы (в наркоконтроле) не делаем». 31-летний мужчина дал большое интервью МК, в котором рассказал о причинах ухода из этой структуры. Получилось местами как будто не совсем искренне, но среди ключевых посылов — все то, о чем мы годами пишем в «Принято» — несоответствие наказания тяжести преступления и серьезные проблемы в самом подходе к борьбе с веществами.
«Если изначально я верил в то, что борюсь со злом, то потом понял, что сам причиняю много зла. Сейчас, спустя время, думаю: если бы я брал взятки, крышевал наркосбытчиков и сам выходил еще вечером закладки разбрасывал, то меньше бы навредил, чем своей честной работой. Что я имею в виду? То, что сажал людей на огромные сроки, а ситуация вообще никак не менялась», — огорчился бывший опер.
По его словам, он достаточно быстро понял, что большинство кладменов — «не монстры, а просто несчастные люди», которые сами пытаются безуспешно победить зависимость. Он вспомнил историю обвиняемых из первого своего дел на должности оперативника — фигуранты получили по 11,5 года несмотря на ВИЧ, гепатит и убитое героином здоровье.
«Реальным показателем работы органов наркоконтроля является не количество раскрытых преступлений, а доступность наркотика для граждан. Абсолютно любой человек, если захочет, сможет приобрести любой наркотик в любом количестве и получит его в течение получаса. Значит, работа не просто малоэффективна, а ее КПД — ноль», — выдал базу мужчина.
Он добавил, что за все время работы ни он, ни его коллеги не поймали ни одного владельца или организатора наркобизнеса. Причина — невысокая организация работы, которая ведется по территориальному признаку, в то время как наркосиндикаты — история зачастую межрегиональная или даже международная. Еще одна проблема — высокая анонимность в сети.
«При этом никто из начальства наркополицейскому, не дай Бог, не говорит: "Не ищи крупных наркоторговцев, лови побольше мелких дилеров". Если ты поймаешь крупного, тебя похвалят, грамоту дадут. Только ловить его трудно, и не факт, что поймаешь. А если поймаешь, то зачтется тебе это так же, как за задержание потребителя. Получается, что стимул ловить мелочь — это и просто, и вроде как тяжкое преступление раскрыл», — раскрыл детали экс-опер.
По его мнению, профильные статьи УК нужно откатить до сроков 2012 года — до 5 лет за хранение в крупном, от 5 до 15 — за сбыт. Потенциальное снижение возраста уголовной ответственности за вещества до 14 лет, широко обсуждаемое в последние месяцы, он назвал «чудовищной ошибкой».
«Наркотики, конечно, зло, но тяжесть наказания не соответствует преступлению», — отметил мужчина.
Нам и добавить нечего.
Как нужно изменить наказание за ПАВ?