Зеленский назвал российский меморандум “ультиматумом”. Что еще заявил президент Украины журналистам, обсуждая документ делегации РФ?
— Русские демонстрируют, что не готовы к окончанию войны.
— Русские понимали, что это ультиматум. Его не будет воспринимать ни украинская сторона, ни ещё кто-то всерьез, потому что это ультиматум. Не меморандум, где должны быть две стороны. А там одна, которая вымогает. Это ультиматум российской стороны к нам. На мой взгляд, Украина будет иметь полное право не приехать на следующую встречу.
— По его словам, пункт про международное правовое признание вхождения в состав РФ Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской областей максимально ультимативный, он противоречит уставу ООН и Конституции Украины. “Это наибольшая награда для Путина за всю войну. Путин сказал, что это реалистично, что они этого хотят, но это нереалистично”, — отметил он.
— Также он зачитал (на русском) пункт про нейтралитет Украины и отказ от вступления в союзы, объединения, размещение иностранных формирований в Украине. “Когда Путин захватил Крым и часть Донбасса, Украина имела внеблоковый статус. Это нереалистично — они на нас напали, когда у нас был внеблоковый статус. Он для чего это хочет? Чтобы оккупация была безусловной”, — сказал Зеленский.
— Вся эта игра, весь этот театр — чтобы продемонстрировать искусственную дипломатию. Почему ультиматум? Я считаю, что обмены нужны, но я считаю, что первый Стамбул не отличается от второго ультимативными вещами со стороны РФ. Это нереалистичный документ. Они боятся санкций, а обмены можно проводить и лидерами групп, обсуждать списки по телефону.
— По его мнению, дальнейшие встречи в Стамбуле на этом уровне не имеют смысла. Нужна встреча лидеров, включая Трампа. "Если русские хотят прекращения огня, то мы можем устроить встречу в любой день. Это мое предложение. Если Трамп поддерживает, мы будем благодарны. Уверен, Эрдоган поддержит тоже", — сказал он.