Пропустили мы что-то эту историю. Исправляемся. Не должны проходить мимо такого. Иначе завтра наших детей просто некому будет учить. Уже сейчас в школах огромный недобор. В том числе и по этой причине.
Учебный год едва успел начаться, как в Екатеринбурге разгорелся очередной школьный скандал. Мировой суд Академического района наказал учителя физики 1,5 годами принудительных работ и обязал его выплатить школьнику 120 тысяч рублей компенсации за его морально-нравственные страдания. Официально это звучит так: "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением" (ст. 156 УК РФ).
Молодой учитель уволился из школы и нашел работу по установке домофонов.
Цитирую блогера Сергея Колясникова, уроженца Екатеринбурга:
«Екатеринбург, школа 123. Шел урок, пара учеников, соседи по парте, учебный материал не слушали, весьма звучно разговаривали. Учитель дважды сделал им замечание, но подростки на это не реагировали. Не сдержавшись, учитель в сердцах швырнул в проход между партами шариковую ручку, однако она угодила в плечо ученика.
Когда физик писал на доске пояснения к теме урока, за спиной он слышит громкий мат. Спросил: "Кто это сказал?" Подросток с вызовом ответил: "Я". По версии учителя, он подошел к нему, чтобы сопроводить до кабинета директора, тот резко встал, обогнул свой ряд и вернулся за парту. Урок продолжился.
После окончания урока скандал продолжился. Вот как об этом рассказал корреспонденту преподаватель: "Школьник перешел на "ты" и заявил: "Ты не должен был кидать в меня ручку!" На мои замечания он не прекращал тыкать. Тогда я схватил парня за воротник кофты и попытался силой привести сопротивлявшегося подростка в кабинет директора. Но он вырвался и убежал.
Мировой суд Академического района наказал учителя физики 1,5 годами принудительных работ и обязал его выплатить школьнику 120 тысяч рублей компенсации за его морально-нравственные страдания.
Вместо того, чтобы отчислить малолетнего подонка из школы - учителю 1,5 года принудработ и штраф. Молодцы.»
Что мы слышим от наших властей и министерства образования? Давайте поддержим наших преподавателей! И особенно молодых преподавателей!
Давайте! А в чем собственно поддержка? В низкой зарплате, или в том, что в погоне за демократией учителей сделали бесправными рабами в школе, которых может обидеть любое малолетнее хамло и ему за это ничего не будет? Что у детей и родителей все права, а учителя боятся слово непослушному ребенку сказать? Потому что его закидают жалобами, выговорами, уволят с работы или отдадут по суд, как в этом случае? В этом поддержка?
Красивые лозунги - это великолепно, это наше всё, а где реальная поддержка учителей хотя бы на правовом уровне? Чтобы преподаватель знал, что он защищен, что за ним стоит государство, и любого неадеквата можно запросто отчислить из школы после пары предупреждений! И путь родители делают с ним, что хотят. В данном случае - это их проблемы. Школа не должна заниматься воспитанием неадекватов.
Хотя вот суд в Екатеринбурге считает, что должна.