Предлогаю вам интересное интервью к прочтению
Интервью с технологом Фантастикума
Посмотреть вложение 2292088
Примерно с 2022 года потребители по всему даркнету бьют тревогу : по их утверждению вещество, поистине ставшим «народным» - внезапно пропало с витрин. Его место заняли аналоги ни капли не дотягивающие до оригинала. Новое явление — замена мефедрона на его хлорзамещенные аналоги. Чем они опаснее? Почему они вышли в свет?
Чтобы докопаться до сути, я взял эксклюзивное интервью у химика-технолога, работающего в Фантастикуме. Его точка зрения оказалась противоположной моей.
В этом интервью— два взгляда на одну проблему: экспертный и производственный. Истина как правило где то по середине, поэтому выводы делайте сами.
Обозначения :
L - интервьюер | Т-Ф - интервьюируемый.
L: Привет. Как нам известно, ты занимаешь должность химика - технолога в магазине «Фантастикум» Расскажи пожалуйста о своем опыте. Сколько ты в деле, как к этому пришел, на каких веществах специализируешься? У тебя есть образование в этой сфере?
Т-Ф: Ну я «в деле» с 2020-го года. В некотором роде я «идейный», т. е. считаю, что психоактивные вещества должны быть разрешены, а преследования за них приносят чистый вред людям и обществу. Я сам иногда не против употребить умеренные дозы веществ и заинтересован в том, чтобы продукт был хорошего качества. Потому же я не хотел заниматься веществами, которые сам не готов употребить, например, альфой-PVP. И выбрал специализацию — мефедрон.
Образование у меня не химическое, но техническое — я инженер-технолог и конструктор. Когда я появился на Г. и стал смотреть, какие методики там предлагают, был поражён, насколько эти технологии были неоптимальны, а временами — даже опасны. Получить внятный ответ на практический вопрос было просто нереально. Я плюнул на всё это [прим.: возможно, опечатка, предполагаю значение «махнул рукой» или «бросил»] и решил вести свой дневник лаборатории. И даже стал немного популярным — по крайней мере, когда после закрытия Г. делались фишинговые сайты, мои статьи скопировали сразу.
Мы начинали на колбах, потом поставили себе маленький самодельный реактор, потом — купили большого китайского друга на 100 литров. Так что все этапы прошли на собственной шкуре. Опять-таки, оглядываясь назад, понимаешь, что 70% времени мы тратили на какие-то эксперименты, на отработку разных вариантов методик, в том числе и неудачных. Поэтому сейчас я считаю, что главное для лаборатории — это заниматься производством, а не тратить время на эксперименты. Сколько лишних реактивов переводится, сколько времени тратится впустую? Не надо так.
Посмотреть вложение 2292092
L: Сегодняшний материал посвящен ситуации которая сложилась с 4mmc на нашем рынке. Мог ли ты дать свой комментарий, почему тысячи потребителей этого вещества стали замечать явные изменения в структуре, запахе и эффекте. С чем это могло быть связано по твоему мнению?
Т-Ф: По поводу текущего рынка 4-ММС. На мой взгляд, ничего нового не происходит. И раньше китайские друзья частенько поставляли некачественные прекурсоры. Но качественные есть и сейчас — надо просто найти и время от времени проверять. И раньше были люди, которые говорили: «Стафф уже не тот, что раньше». Как известно, раньше и небо было голубее, и трава — зеленее.
В целом качество, как мне кажется, даже повысилось — хотя, может, я в таких кругах общаюсь — но этих безумных грязно-коричневых мокрых порошков я давно не видел.
В целом — кто хочет делать хорошо, тот делает. Кто хочет потре*спам* хороший стафф — потребляет. А кому наплевать — тот делает и ест, что получается.
Посмотреть вложение 2292091
L: Я с вами как давний потребитель сего чудо-вещества категорически не соглашусь. Я за последние два года попадался аж на несколько аналогов и всего лишь на одной из покупок был продукт образца 2018. Я сталкивался как с 2-ММС, чье действие достаточно слабое в сравнении с «оригиналом», так и абсолютно злым, невыносимо стимулирующим, параноидальным эффектом 3-СМС. Я думаю, у вас как профессионала есть этому объяснение.
Т-Ф : Я тоже вполне себе данный потребитель) И еще в 2020 году нарывался на аналоги - тоже с параноидальным эффектом. Поэтому остаюсь при своем мнении - я не говорил, что аналогов сейчас нет на рынке, я говорил, что и раньше они были.
L: Визуально аналоги отличаются друг от друга? Какими методами в домашних условиях их может отличить рядовой пользователь площадки?
Т-Ф : Визуально они немножко отличаются - формой кристаллов, например. Но рядовые пользователи вряд ли заметят эти различия. И домашних методик по их определению - нет. Так что держитесь проверенных продавцов, хотя и это не 100% гарантия.
Посмотреть вложение 2292093
L: Температура плавления у мефедроно-подобных веществ разная?
Т-Ф : К сожалению, мефедрон разлагается при более низкой температуре, чем плавится или сублимируется. Кстати, поэтому его и курить нельзя (в отличие от метамфетамина или соли, например).
Посмотреть вложение 2292089
L: Шампань - это норм или стрем?
Т-Ф: Стрем, однозначно. Это просто плохо почищенный товар. Хотя недобросовестные продавцы пытаются придумать разные отмазки. Самую веселую я услышал году в 21 - дескать "мефедрон чистят йодом, чтобы он полезный был". Очень смеялся)) На самом деле запомните: большинство ПАВ - белые порошки, а кристаллы - прозрачные и бесцветные. Все остальное - грязь.
L: Какого идеального цвета должен быть 4-MMC?
Т-Ф: См. предыдущий ответ: Белые прозрачные кристаллы - с соотношением длины к остальным размерам - 6:1. То есть такие иголочки. Часто они срастаются в эдаких "ежиков", растущих из одной площадки - по-научному это называется друзы. -- Кстати, справедливости ради, замечу - цвет кристаллов не означает низкого содержания основного вещества. Если белый прозрачный кристалл - это минимум 98% вещества, то даже сильно желтый - все равно не меньше 95%. Для цвета много примесей не надо. Другое дело - мука. Если вы разотрете даже желтый кристалл в порошок, порошок будет ярко-белым. Попробуйте сами) Поэтому цвет муки уже означает меньшее содержание вещества (и большее - примесей).
L: Мефедрон консистенции муки - тоже грязное вещество?
Т-Ф: Не обязательно. Это лотерея. Кристалл устроен так, что кристаллическая решетка не пускает примеси (т.е. грязь) внутрь себя. Кристалл и "тонируется" только по поверхности. А вот муку можно разбодяжить любым подходящим порошком, например, детским питанием. Хоть 50/50, это зависит только от отсутствия совести у перепродавца. Поэтому кристалл стоит дороже - из-за жуликов, его не подделаешь)
L: Перекристаллизация - что за процесс и каким образом он влияет на качество?
Т-Ф: А это смотря какая перекристаллизация) Если вы возьмете грязный мефедрон, растворите его и поставите кристаллизоваться обратно, то он такой же грязный обратно и высохнет. Грязь-то никуда не делась. Поэтому используются чистки, в которых перекристаллизация является ЧАСТЬЮ процесса, но не единственной. Правильнее говорить о чистке и перекристаллизации - тогда да, качество улучшается.
L: Почему мы в 2018 сталкивались с мефедроном, имеющим запах укропа, который уже не сыскать?
Т-Ф: А это одна из примесей пахнет "укропом" - точнее, прекурсор, 4-МПФ. Если мефедрон пахнет им, то значит он немытый (нет финальной промывки ацетоном). Значит, уж эту промывку научились делать))) Мефедрон, от которого жестко щиплет нос - это тоже результат отсутствия финальной промывки - только тут другая примесь - промежуточный продукт реакции, который называется БК-4.
L: Почему 4-ММС в отличие от нашего рынка так и не прижился в Европе?
Т-Ф: Из-за экономических соображений. У нас очень дорогой кокаин, который делит с мефедроном одну нишу. Мефедрон похож на кокаин по действию, но в нем больше хорошего настроения и меньше мании величия, как в коксе. Между тем, кокаин изготавливают в Латинской Америке (кока нигде больше не растет) и везут к нам через Америку (Северную) и Европу. Чем дольше транспортное плечо, тем дороже товар. Но люди в Америке и Европе богаче, чем в России, и могут позволить себе кокс. А у нас этот механизм "сломался" - мефедрон сильно дешевле и потребители перешли на него. Я думаю, в Европе мефедрон рано или поздно займет свою нишу - особенно в странах небогатых. А вот до Америки он может дойти только в качестве экзотики - там доходы большие, а кокс дешев и эта ситуация всех устраивает.
L: Касаемо 3-СМС и остальных катинонов с атомом хлора в составе, так ли страшен черт, как его малюют?
Т-Ф: Честно, понятия не имею. Что я знаю точно, что аналоги мефедрона точно уступают ему по психоактивному действию, и это уже достаточная причина их не употре*спам*. Требуйте чистого 4-ММС и не кушайте аналогов)))
L: Вам известно что-нибудь о токсичности 4-ММС и его аналогов? Есть что сравнить?
Т-Ф: Токсичность 4-ММС - крайне низкая. В этом одна из проблем наркотиков - водку люди не могут пить в дозах, в десятки раз превышающие эффективную. Они все отравятся. А вот стимуляторы и эйфоретики кушают в таких огромных дозировках, что волосы дыбом встают. И живы-здоровы до сих пор, хоть и толерантность себе набивают.