Уголовная ответственность «дропперов». Мошенники и жертвы.
В подмосковных поселках есть не только престижные и дорогие дома, но и советские бараки. Представьте себе деревянный дом, в который есть 4 входа, и общие стены, через которые слышно, как соседи ходят по кухне. А газовые трубы не проверяются годами.
Не самое приятное место для жизни.
В таком бараке жил шиномонтажник, ставший для меня символом человеческой жадности и глупости. Он продал свою квартиру (доставшуюся по наследству), машину, а еще в довесок взял кредит и вложил все бабки в финансовую пирамиду. Причем о пирамиде он узнал из массового прозвона их селлеров, обещавших доход х10 от вложений за месяц.
Верно говорят, жадность порождает бедность.
А мошенник будет всегда в плюсе, ибо дело в самой природе человеческой души, которая легко поддается на обман и искушение.
Как писал великий Пушкин
«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»
Таких людей у нас полно, а страдают из-за чужой наивности/жадности, как правило, невиновные.
Тк деньги от мошенников идут ничего не подозревающим p2p трейдерам.
Скажу сразу, на мой взгляд, проблему мошенничества невозможно решить.
Жертва всегда найдет самый экзотичный способ отдать деньги жуликам. И никто её остановить не сможет.
Хоть поедет с наличкой в город, где нет камер, либо спрячет наличку в беспалевном месте.
Взрослые люди помнят, как тяжело в 90-е было объяснить бабке не отписывать квартиру секте. Посмотрите, ради интереса цикл передач - по сектоведению. Там очень четко расписан социальный инженеринг, которым пользуются все мошенники.)
В 90-е и нулевые были секты и пирамиды. В десятые финансовые пирамиды под видом МЛМ и бизнес курсы. Сейчас телефонное мошенничество, духовность и всякие колдуны-тарологи/астрологи. И всегда придумают что-то новое, чтобы залезть в чужой карман.
В случае с p2p, мы наблюдаем уникальный прецедент, когда вместо мошенников проблемы получает абсолютно невиновный человек. И проблему эту, в реальности, решить элементарно просто. Проблему могут решить только участники p2p рынка
То есть:
- Убрать нахрен всю автоматику
- Убрать любой трафик без KYC
- Фильтровать всех контрагентов
- Проводить KYC на все входящие и исходящие переводы
Повторюсь в очередной раз, уголовная ответственность для дропов возникает в случае, если на карту зашли мошеннические деньги.
Если весь рынок создаст такие условия, чтобы мошеннику было трудно и не выгодно что-то заливать трейдерам - треугольники и скам трафик исчезнут с п2пшных площадок навсегда.
А уголовку будут получать только те, кто приняли осознанное решение принимать грязь.
Но пока что, все кладут хер на безопасность трейдеров, в угоду конверсии. Бизнесу не выгодно)))
И виноваты во введении данной статьи участники рынка, тк допускали на системе преступную халатность.