Pegasius
Новичок
- Реакции
- 53
- Баллы
- 18
"Как я подарил свою 'душу'... в виде старых кроссовок.
Или самый эпичный провал детской логики."
"Привет, форум. Готовьтесь к истории, от которой у меня до сих пор горят уши и хочется зарыться в землю, хотя прошло... ну, очень много лет. Речь о том, как детская логика и искренняя, пламенная вера в магию привели к Апокалипсису Стыда.
Мне было лет 7. В нашем дворе появилась Новенькая Девочка. Назовем ее Света. Света была не просто новенькой. Она была... из другого измерения. У нее были косы с разноцветными резинками, велосипед с зеркальцем и звонком, и она умела делать сальто на турнике. Для меня, мальчишки в потертых шортах и с вечно разбитыми коленками, она была Богиней Детства. Я был безнадежно, по-детски влюблен. Но как выразить эти чувства? Цветы? Слишком банально. Конфеты? Съест и забудет. Нет, нужен был Дар. Настоящий. Важный. Часть меня.
И тут мой взгляд упал на них... Мои любимые, заслуженные, поношенные до дыр кроссовки. Они были не просто обувью. Они были моими крыльями, моим талисманом, моими сапогами-скороходами. Я в них забивал голы во дворе, залезал на самые высокие деревья, убегал от злой соседской собаки. Они хранили память всех моих побед. Они были... моей душой, материализованной в ткани и резине. Логика ребенка была железной: "Чтобы показать Свете свою любовь, надо подарить ей самое дорогое. Самое дорогое – это кроссовки. Они – часть меня. Значит, даря их, я дарю ей кусочек своей души. Она ПРОСТО ОБЯЗАНА это понять и оценить!"
День Х настал. Я тщательно подготовил "дар". Выбил о забор основную грязь (пятна и потертости – это же боевые шрамы, они только добавляли ценности!), связал шнурки красивым бантиком (насколько это вообще возможно для первоклассника) и положил их в чистый (относительно) пакет из-под хлеба. Сердце колотилось, как сумасшедшее. Я подкараулил Свету у подъезда.
– Света! – выпалил я, краснея до корней волос и протягивая пакет. – Это тебе! Самое дорогое, что у меня есть! Мои волшебные кроссовки! Они помогут тебе бегать быстрее всех и залезать куда угодно! Я их... я их дарю! Чтобы ты знала... – тут голос предательски сдал, – ...ну, что ты самая лучшая!
Я ожидал слез умиления, объятий, может, даже поцелуя в щеку. Я видел это в мультиках! Вместо этого Света осторожно заглянула в пакет. Ее идеально симметричное личико исказилось в гримасе чистейшего, неподдельного отвращения. Она отшатнулась, как от ядовитой змеи.
– Фу-у-у! – завизжала она так громко, что, кажется, проснулись все коты в округе. – Они же СТАРЫЕ! И ВОНЮЧИЕ! Ты что, дурак?! Кто дарит ГАДОСТЬ?! Мамаааа! Этот мальчик мне какую-то дрянь сует!
Из подъезда выскочила ее мама. Я замер, чувствуя, как земля уходит из-под ног. Мои "крылья", моя "душа" лежали в пакете, названные "гадостью". Мама Светы, брезгливо покосившись на пакет, схватила дочь за руку.
– Уходим, дочка! И не бери всякую дрянь у чумазых мальчишек! – бросила она ледяным тоном и увела рыдающую от "оскорбления" Свету.
Я стоял один посреди двора. В руке – пакет с отвергнутой "душой". В ушах – визг "Фу!" и слово "Гадость". В сердце – сокрушительный крах Вселенной. Моя великолепная, магически обоснованная идея оказалась... старыми вонючими кроссовками в глазах объекта обожания. Стыд был таким огромным, физически жгучим, что я не мог пошевелиться. Казалось, весь двор смотрит на меня и смеется (хотя, вероятно, никто и не видел, кроме пары бабулек на лавочке, но в тот момент я чувствовал пристальные взгляды всего мира).
Что было дальше: Я закопал пакет с кроссовками в дальнем углу сарая, как позорную тайну. Месяц ходил по двору, опустив голову, и вздрагивал при виде Светы, которая теперь демонстративно меня игнорировала. Я вычеркнул этот эпизод из памяти. До недавнего времени.