Травыч
МируМир☮️
- Реакции
- 20 442
- Баллы
- 113
В данной статье я сделаю сравнение популярных аппаратных биткоин-кошельков. В статье будут рассматриваться только BTC-only кошельки, т.е. кошельки, которые работают только с Bitcoin (BTC). Статья будет полезна тем, у кого много биткоинов и требуется надежно их хранить, поскольку на данный момент аппаратных кошельков довольно много.
Аппаратный кошелек выполняет функцию хранения закрытого ключа кошельки и устройства для подписания транзакций.Все представленные кошельки можно без проблем купить на территории РФ и СНГ, а некоторые сделать самостоятельно.
Сильно подробно останавливаться на каждом кошельке не буду, коротко и емко опишу всё, что необходимо знать про каждый кошелек.
Начну:
Coinkite COLDCARD Q
Один из самых "навороченных" аппаратных кошельков в этом сравнении и, логично, один из самых дорогих.
Преимущества:
- Большой (для аппаратного кошелька) экран;
- Открытый исходный код;
- Полноценная QWERTY-клавиатура;
- 2 разъема под microSD;
- Встроенная батарея;
- USB Type-C разъем;
- Поддержка NFC;
- Двойной элемент защиты (ATECC608 и Maxim DS28C36B);
- Может подписывать транзакции при помощи QR-кода, перекидывания файлов PSBT через microSD-карту, через эмуляцию виртуального диска при подключении к ПК/смартфону или через NFC.
Итог - кошелек шикарный, но дорогой.
Coinkite COLDCARD Mk4
Данный аппаратный кошелек является предшественником вышеописанного кошелька COLDCARD Q, по уровню безопасности они идентичные, отличаются лишь ценой (Mk4 дешевле примерно в 2 раза).
Недостатки, в сравнении с COLDCRAD Q:
- Нет сканнера QR-кодов;
- За версию с NFC надо доплатить;
- Более маленький экран;
- Неполноценная клавиатура;
- Питание только по кабелю (рекомендую использовать Coinkite ColdPower);
- Только 1 разъем под microSD.
- Компактность;
- Цена.
Keystone 3 Pro BTC-only
Данный кошелек я рассматриваю только на прошивке BTC-only.
Преимущества:
- Камера для сканирования QR-кодов;
- Сканер отпечатка пальца;
- Большой сенсорный экран;
- Встроенная батарея;
- Зарядка по USB Type-C;
- Открытый исходный код;
Недостатки:
Итог - шикарный кошелек, недостатки не являются критичными, а преимущества вполне весомые.
Blockstream Jade
Дешевый небольшой аппаратный кошелек с минимально-необходимым функционалом.
Преимущетсва:
- Цена;
- Компактность;
- Питание по USB Type-C;
- Открытый код прошивки;
- Камера для сканирования QR-кодов.
- Питание только по кабелю (рекомендую использовать Coinkite ColdPower);
- Хранение закрытого ключа в виде SeedQR (не всегда удобно, долгий процесс создания SeedQR).
SeedSigner
Про SeedSigner есть отдельный подробный гайд. Его можно считать ещё более дешевым аналогом Blockstream Jade.
Преимущетсва над Blockstream Jade:
- Цена;
- Может быть легко разобран на составные компоненты;
- Компоненты можно без опасений покупать на вторичном рынке, в отличии от остальных кошельков;
Итог - один из моих самых любимых аппаратных кошельков, с недостатками вполне можно смириться, за свою цену в 50$ дает отличный уровень защиты и функционал.
Стоило бы ещё рассмотреть такие кошельки, как Krux и Specter DIY, но компоненты для их сборки не так легко достать в РФ и СНГ, поэтому я не стал на них останавливаться.
Trezor BTC-only я не стал рассматривать, поскольку ни одна из его моделей не поддерживает передачу данных без подключения к ПК/смартфону, что не является безопасным.
Общий итог - я бы рекомендовал к использованию следующие кошельки: Keystone 3 Pro, COLDCARD Q, SeedSigner, Blockstream Jade. Среди этих кошельков есть выбор на любой бюджет и необходимый функционал. COLDCARD Mk4 рекомендую только с NFC.