Сравнение аппараных bitcoin-кошельков

Травыч

МируМир☮️
Реакции
20 438
Баллы
113

В данной статье я сделаю сравнение популярных аппаратных биткоин-кошельков. В статье будут рассматриваться только BTC-only кошельки, т.е. кошельки, которые работают только с Bitcoin (BTC). Статья будет полезна тем, у кого много биткоинов и требуется надежно их хранить, поскольку на данный момент аппаратных кошельков довольно много.

Аппаратный кошелек выполняет функцию хранения закрытого ключа кошельки и устройства для подписания транзакций.
Все представленные кошельки можно без проблем купить на территории РФ и СНГ, а некоторые сделать самостоятельно.
Сильно подробно останавливаться на каждом кошельке не буду, коротко и емко опишу всё, что необходимо знать про каждый кошелек.

Начну:
Coinkite COLDCARD Q

Один из самых "навороченных" аппаратных кошельков в этом сравнении и, логично, один из самых дорогих.

Преимущества:
  • Большой (для аппаратного кошелька) экран;
  • Открытый исходный код;
  • Полноценная QWERTY-клавиатура;
  • 2 разъема под microSD;
  • Встроенная батарея;
  • USB Type-C разъем;
  • Поддержка NFC;
  • Двойной элемент защиты (ATECC608 и Maxim DS28C36B);
  • Может подписывать транзакции при помощи QR-кода, перекидывания файлов PSBT через microSD-карту, через эмуляцию виртуального диска при подключении к ПК/смартфону или через NFC.
Недостатки:
Итог - кошелек шикарный, но дорогой.
Coinkite COLDCARD Mk4

Данный аппаратный кошелек является предшественником вышеописанного кошелька COLDCARD Q, по уровню безопасности они идентичные, отличаются лишь ценой (Mk4 дешевле примерно в 2 раза).

Недостатки, в сравнении с COLDCRAD Q:
  • Нет сканнера QR-кодов;
  • За версию с NFC надо доплатить;
  • Более маленький экран;
  • Неполноценная клавиатура;
  • Питание только по кабелю (рекомендую использовать Coinkite ColdPower);
  • Только 1 разъем под microSD.
Преимущества, в сравнении с COLDCRAD Q:
  • Компактность;
  • Цена.
Итог - хороший кошелек, но из-за отсутствия сканера QR-кодов придется постоянно перекидывать файлы PSBT через microSD, или подключая аппаратный кошелек по кабелю к ПК или смартфону, что не является безопасным, поэтому надо брать версию с NFC.

Keystone 3 Pro BTC-only

Данный кошелек я рассматриваю только на прошивке BTC-only.

Преимущества:
  • Камера для сканирования QR-кодов;
  • Сканер отпечатка пальца;
  • Большой сенсорный экран;
  • Встроенная батарея;
  • Зарядка по USB Type-C;
  • Открытый исходный код;

Недостатки:
Итог - шикарный кошелек, недостатки не являются критичными, а преимущества вполне весомые.

Blockstream Jade

Дешевый небольшой аппаратный кошелек с минимально-необходимым функционалом.

Преимущетсва:
  • Цена;
  • Компактность;
  • Питание по USB Type-C;
  • Открытый код прошивки;
  • Камера для сканирования QR-кодов.
Недостатки:
  • Питание только по кабелю (рекомендую использовать Coinkite ColdPower);
  • Хранение закрытого ключа в виде SeedQR (не всегда удобно, долгий процесс создания SeedQR).
Итог - несмотря на свои недостатки, кошелек обеспечивает хороший уровень безопасности, если ответственно относиться к хранению бэкапов seed-фразы и SeedQR.

SeedSigner

Про SeedSigner есть отдельный подробный гайд. Его можно считать ещё более дешевым аналогом Blockstream Jade.

Преимущетсва над Blockstream Jade:
  • Цена;
  • Может быть легко разобран на составные компоненты;
  • Компоненты можно без опасений покупать на вторичном рынке, в отличии от остальных кошельков;
Недостатки по сравнению с Blockstream Jade:
Итог - один из моих самых любимых аппаратных кошельков, с недостатками вполне можно смириться, за свою цену в 50$ дает отличный уровень защиты и функционал.

Стоило бы ещё рассмотреть такие кошельки, как Krux и Specter DIY, но компоненты для их сборки не так легко достать в РФ и СНГ, поэтому я не стал на них останавливаться.
Trezor BTC-only я не стал рассматривать, поскольку ни одна из его моделей не поддерживает передачу данных без подключения к ПК/смартфону, что не является безопасным.

Общий итог - я бы рекомендовал к использованию следующие кошельки: Keystone 3 Pro, COLDCARD Q, SeedSigner, Blockstream Jade. Среди этих кошельков есть выбор на любой бюджет и необходимый функционал. COLDCARD Mk4 рекомендую только с NFC.

• Like
Реакции: Kaps
Назад
Верх