Мир темной психологии

• Автор темы Автор темы Mac Coffee
  • Дата начала Дата начала

Mac Coffee

Активный пользователь
Реакции
3 223
Баллы
113
Тёмная психология — это техники манипуляций, которые направлены на получение бесчестной выгоды, например, финансов или эксплуатации другого человека. «Тёмной» психологию прозвали за аморальный подход, попытки контролировать разум и принуждение к нежелательным действиям

Обсуждение и информации

Многие, пришедшие в группу самопознания, работающую по методу группанализа затрудняются объяснить своим друзьям, например, что это такое, и чем это отличается от просто встречи друзей. Объяснить действительно непросто. Но можно попробовать.

Группаналитическая группа, она же группа самопознания, проходит в беседах о насущных проблемах, чувствах, размышлениях, страданиях, радостях, выборах и тому подобное. То есть в принципе, как и встреча друзей. Отличие заключается в том, что в группе есть ведущий и есть правила, которых нет в компании друзей.

Задача ведущего направлять беседу вглубь, в анализ своих поступков, мыслей, стратегий поведения, в чувства. Кроме этого, ведущий прислушивается к тому, что происходит в группе, как целом.

Дело в том, что образование группы, как в случае группы друзей, так и в случае группы самопознания приводит к появлению групповой динамики. То есть группа, как таковая начинает влиять на поведение каждого из участников. В процессе становления группы появляется групповая сплоченность, ощущение принадлежности к группе, участники начинают гордиться своей принадлежностью к группе. В случае группы самопознания все процессы анализируются.

Одно из правил группы самопознания – любое действие, которое хочется совершить (попить воды, взять телефон, выйти, дотронуться до кого-то и т.п.) необходимо пытаться понять и объяснить себе и другим участникам. В большинстве случаев, действия совершается в результате бессознательного желания уйти от чувств, возникших в какой-то определенный момент дискуссии. Это важно проанализировать, что и делает группа.

Еще одно важное правило – участники группы не общаются за пределами группы. Это делает возможным более глубокое самораскрытие по сравнению с группой друзей.

Как сохранить психику в токсичной среде

Жить рядом с человеком, который постоянно давит, провоцирует или вытягивает из тебя энергию, — это как ходить по стеклу. Каждый день — напряжение, чувство вины, злость или опустошение. А ведь нужно работать, сохранять концентрацию, поддерживать отношения с другими людьми... да и просто дышать полной грудью.
Как сохранить психику в токсичной среде

Как не сломаться?

1. Признайте: этот человек не изменится

Токсичные люди редко осознают свою токсичность. Они уверены, что проблема — в других. Ты не сможешь их "починить", но можешь перестать тратить силы на бессмысленные попытки.

2. Перестань играть в их игру

Токсичность питается твоей реакцией. Чем больше эмоций — тем больше власти у манипулятора.
✅ Что делать?
  • Короткие, безэмоциональные ответы («Понял», «Хорошо», «Я подумаю»).​
  • Не оправдываться, не доказывать, не втягиваться в споры.​
  • Если начинается скандал — физически уходи (в другую комнату, на улицу).​

3. Построй границы — даже если вы под одной крышей

• Физические: наушники, закрытая дверь, свои "зоны", куда ты не пускаешь агрессора.​
  • Эмоциональные: перестань делиться с ним тем, что для тебя важно (он всё равно использует это против тебя).​
  • Временные: минимизируй контакт. Чем меньше взаимодействий — меньше стресса.​

4. Найди "детокс"

Ты не можешь изменить среду, но можешь очищать себя от её яда.
  • 5 минут тишины в день (закрой глаза, дыши, представь, будто смываешь с себя напряжение).​
  • Дневник. Выписывай всё, что копится внутри, — потом можно порвать или сжечь.​
  • Человек-отдушина. Тот, кто выслушает без осуждения и скажет: «Да, это неадекват, ты не сходишь с ума».​

5. Если есть дети — объясняй им ситуацию

Дети чувствуют напряжение, но могут не понимать, что происходит. Говори просто:
«Иногда люди ведут себя неприятно, но это не значит, что ты что-то сделал не так. Мы с тобой — команда».

6. Планируй выход

Да, прямо сейчас ты можешь быть в ловушке (деньги, жилье, обстоятельства). Но маленькие шаги к изменению ситуации дают надежду:
  • Копить на съем/переезд.​
  • Искать работу с возможностью уехать.​
  • Продумывать план «Б» (у кого можно временно пожить).​
Важно: Ты не обязан терпеть, потому что «это же родственник», «он не хотел» или «ну куда ты денешься». Твое психическое здоровье важнее.

*Советы

Чёрно-белое мышление, катастрофизация и другие ловушки ума: как КПТ помогает выйти из плена иллюзий

Вы замечали, как иногда наш ум превращается в строгого судью, который выносит однозначные приговоры?
«Если я не идеален - значит, я полный неудачник»
«Раз она не ответила сразу - я ей безразличен»
«Либо всё будет идеально, либо не стоит даже начинать»
Знакомо? Поздравляю, вы столкнулись с когнитивными искажениями - хитрыми ловушками мышления, которые искажают реальность и крадут душевное спокойствие.
Ч рно белое мышление катастрофизация и другие ловушки ума как КПТ помогает выйти из плена иллюзий
Топ-3 ловушки ума, которые портят нам жизнь
1. Чёрно-белое мышление («Всё или ничего!»)

Мир видится в двух красках: идеально или ужасно, успех или провал, любовь или ненависть. Нюансы? Не, не слышали.
Пример:
«Я сорвал диету - теперь можно объедаться!»
«Если я не лучший сотрудник - значит, я никчёмный»
2. Катастрофизация («Это конец света!»)

Любая проблема раздувается до масштабов глобальной катастрофы. Мозг уверен: если что-то может пойти не так — оно точно пойдёт не так.
Пример:
«Я опоздаю на встречу — клиент разозлится — меня уволят — я останусь без денег»
3. Чтение мыслей («Они точно думают, что я дурак!»)

Мы уверены, что знаем, что думают другие люди, причём обычно - самое плохое.
Пример:
«Она не поздоровалась - наверное, злится на меня»
«Все смотрят на меня - видят, как я нервничаю»
Как КПТ помогает выбраться из этих ловушек?
Когнитивно-поведенческая терапия не предлагает «мыслить позитивно». Она учит мыслить реалистично.
Для чёрно-белого мышления: Ищем оттенки серого
1. Задаём вопрос: *«Действительно ли есть только два варианта?»*
2. Ищем промежуточные оценки:
*«Я не идеален, но я достаточно хорош»*
*«Я сорвал диету, но это не отменяет моих прошлых успехов»*
Упражнение:

Вспомните ситуацию, где вы мыслили категорично. Запишите 3-4 альтернативных варианта между «идеально» и «ужасно».
Для катастрофизации: Техника «А что тогда?»
1. Допустим, худший сценарий реализовался.
2. Спросите себя: «Что я буду делать?»
«Даже если меня уволят - я найду другую работу»
«Даже если я опозорюсь - через месяц никто не вспомнит»
Фишка: Часто оказывается, что даже «катастрофа» — не конец света.
Для чтения мыслей: Проверка фактов
1. Спросите себя: «Какие доказательства у моей мысли?»
2. Предложите альтернативные объяснения:
«Она не поздоровалась, потому что не заметила меня»
«Люди смотрят не на меня, а просто оглядываются»
Лайфхак: Представьте, что вы - адвокат, защищающий противоположную точку зрения.
Почему это работает?

Мозг - как привыкший к фастфуду человек: ему проще «перекусывать» автоматическими мыслями. КПТ - это тренировка осознанности, которая учит его питаться более здоровой «пищей».
Но есть нюанс: самостоятельно бывает сложно. Если:
- Ловушки мышления повторяются каждый день,
- Тревога мешает работе, отношениям, сну,
- Вы чувствуете, что застряли в цикле негативных мыслей,

*Советы

Любовь — это химическая реакция, ее можно стимулировать

Любовь  это химическая реакция ее можно стимулировать

Что такое любовь? Наверное доподлинно этого сказать не может никто. О природе любви спорили веками философы и психологи. Кто-то связывал способность к любви с предрасположенностью. Другие называли ее навыком. Который, как и прочее, можно и нужно развивать.
Задатки к этому закладываются в семье. Именно родители учат нас любить. Зачастую своим примером. Современные психологи в некоторой мере придерживаются этой же точки зрения. А неспособность любить они связывают с нежеланием принимать и неумением доверять.
Мы часто слышим, что любовь - это химия. Физиологический аспект в этом вопросе тоже важен. Процесс любви неразрывно связан с химическими реакциями, происходящими в головном мозге. В этих химических реакциях принимают участие гормоны и нейромедиаторы. Зачастую очень трудно развести два таких понятия, как романтическая влюблённость и сексуальное влечение. На первых порах отношений эти чувства могут сливаться. Если у человека проблемы с синтезом тестостерона или эстрогена - сексуальное влечение угнетено на биологическом уровне. На этом фоне снижается способность к романтическому восприятию партнёра.
В неспособности формировать именно любовную привязанность, повинен также пониженный уровень гормонов. В частности таких, как дофамин, норадреналин, окситоцин. Принимая гормональные препараты (например, противозачаточные средства) зачастую женщина становится «холодной». Хотя до приёма препаратов она могла проявлять себя совершенно по-иному.
Связывать сердце со способностью любить - не более чем романтическое заблуждение. Мы любим головой. Именно здесь происходят все химические процессы, связанные с любовью и влечением.
Аппаратные исследования головного мозга показали, что любовь включает в себя разные посылы. В том числе мотивацию и ожидание вознаграждения. Так что любовь чувство отнюдь не бескорыстное, как его принято романтизировать. В этом процессе задействованы самые разные зоны головного мозга. Работа зоны мозга, отвечающей за мотивацию, может быть нарушена из-за болезни. И. вполне возможно, это повлияет на способность любить.
Депрессия и психические расстройства влияющие на работу нейромедиаторов также нарушают способность влюбляться и любить. В этом случае страдает способность испытывать чувство вознаграждения в отношениях. Страдает мотивация и снижается заинтересованность в отношениях. К сожалению в этой ситуации антидепрессанты не всегда выход. Они воздействуют на выработку дофамина и серотонина. На этом фоне притупляется душевная боль. Но также могут ослабевать и остальные чувства. Хотя прямой взаимосвязи в данном случае нет. И, возможно, отмена или замена препарата может существенно изменить ситуацию.

*Советы

Одиночество: норма или

88_82pnsf0y8b.jpg

Казалось бы, почему вообще стоит говорить об одиночестве в XXI веке? В эпоху социальных сетей, ИИ переводчиков, огромного количества групп/сообществ на любой вкус и цвет. Как ни странно, тема одиночества остается актуальной.
Частый вопрос, с которым обращаются к психологу: "Нормально ли то, что я чувствую?" Давайте вместе попробуем разбираться и постараться найти ответ на вопрос - где проходит граница между здоровым уединением и патологическим одиночеством?
Одиночество на пользу
Какие характеристики могут указывать нам на то, что все в порядке, а одиночество носит здоровый характер:
- Добровольность
- Восстановление. После уединения у вас снова появляются силы на деятельность, выстраивание социальных связей, хобби и т.д
- Контроль над ситуацией. Вы можете в любой момент выйти из этого состояния, позвонить друзьям/близким или пойти на встречу
Исследования показывают, что 2-3 часа уединения в день:
- Улучшают креативность
- Снижают уровень кортизола
- Помогают упорядочить мысли
Как мы видим, само по себе «одиночество» не имеет знака минус, а во многом даже полезно.
Теперь рассмотрим признаки патологии, поскольку именно они представляет наибольший интерес для практикующих специалистов:
- Человек не может самостоятельно выйти из этого состояния
- Продолжительность более 6 месяцев
- Сопутствующие симптомы:
⚠Нарушения сна
⚠Потеря аппетита
⚠Депрессивные мысли
⚠Психосоматика

Исследования показывают, что:
- Хроническое одиночество повышает риск смерти на 26%
- Увеличивает воспалительные процессы в организме
- Нарушает работу иммунной системы
Практические рекомендации
Если одиночество здоровое:
1. Используйте его для саморефлексии (можно вести дневник)
2. Практикуйте mindfulness
3. Чередуйте уединение и общение
Если одиночество стало проблемой:
1. Диагностика (шкала UCLA Loneliness Scale)
2. Постепенная социализация (начните с малого — разговор с бариста)
3. Когнитивно-поведенческая терапия для работы с автоматическими мыслями ("Меня никто не понимает")
4. Телесные практики (танцы, массаж)
Когда стоит обращаться к психологу?
- Появились суицидальные мысли
- Нарушен сон/аппетит
- Чувство отверженности сохраняется несколько месяцев
- Возникают панические атаки в людных местах

*Советы

Упражнения для формирования ощущения опоры

533480.jpg

Ощущение опоры
Где тонко, там и рвется. Постоянное ощущение тревоги и отсутствие психической устойчивости может привести психосоматике. Хронический стресс зачастую проявляется в болях в шее, спине, головных болях. В йогатерапии есть понятие желтых флагов – это негативные социальные факторы, которые приводят к стрессу. Самые лучшие упражнения не будут эффективны, если у человека постоянно фонит, например, недовольство работой и собой.

Отсутствие опоры делает тяжелым принятие решений. Без способности успокоиться, решения принимаются на эмоциях. Иногда люди вообще не делают выбор и постоянно сомневаются, топчутся на месте.
👉🏻 Хорошо рассуждать… а если уже в стрессе, чувства опоры нет. Чтобы не наломать дров формируйте свою устойчивость «шаг за шагом». И когда появится уверенность, мучительное «что же мне выбрать» отступит и верные решения будут «выстреливать» в нужный момент.
Упражнения для формирования ощущения опоры
🎈Упражнение "Глубокое Дыхание":
Примите удобное положение тела стоя. Стопы параллельно, на ширине плеч, колени мягкие, чувствуйте как вы словно захватываете пол пальцами ног. Сфокусируйтесь на своем дыхании. Делайте медленные, глубокие вдохи через нос, заполняя легкие воздухом, и медленные выдохи через рот. Чувствуйте как расширяются ребра при каждом вдохе. Найдите положение рук, которое поможет почувствовать себя сильным. Поза победителя, или руки на бедрах или какая-то ваша поза, которая дает вам ощущение силы. Продолжайте спокойно и глубоко дышать. Длительность 5 минут.
👀 Упражнение "Боди-сканирование"
Продолжайте стоять как в упражнении выше. Закройте глаза. Поочередно обращайте внимание на разные части своего тела своим внутренним взором. Начните "сканировать" тело с кончиков пальцев ног и медленно продвигайтесь выше, заканчивая верхней частью головы. Осознавайте свои ощущения: напряжение и расслабление в каждой части тела, плотность и прозрачность, легкость или боль, объем и длину (с закрытыми глазами может быть необычное, искаженное восприятие тела, это нормально). Это упражнение помогает наладить связь с собственным телом. Осознать те части, на которые вы не обращали внимания раньше. Полученный опыт вы сможете использовать в дальнейшем для корректировки своего образа Я и усиления ощущения опоры на себя.

Если вы уверены, что ваш телесный образ Я идеален - тем более сделайте это упражнение в течение 10 минут. После завершения сразу схематично зарисуйте увиденное – найдете инсайты.
⭐️ Упражнение "Заземление в здесь и сейчас".

Можно делать стоя, сидя и даже лежа. Лучше в вертикальном положении. Осознайте свои ощущения в теле в этот момент времени, можно использовать упражнения выше. Прислушайтесь к себе и уловите все эмоции, которые вы сейчас испытываете, все чувства, которые сейчас есть. И осознайте себя в том месте, в котором вы стоите. Назовите предметы слева, справа, что сверху вас, что под ногами. Соедините восприятие внешнего пространства с ощущениями тела через стопы. Как воспринимается поверхность, на которой вы стоите/лежите, какой воздух - теплый/прохладный, приятный/безразличный. И еще раз вернитесь к своим эмоциям и чувствам.
Все эти упражнения можно усилить, если еще больше включать ощущение опоры через стопы - топать, ходить, можно подключить руки и воспринимать опору руками тоже.
И второй способ - заявить о себе в пространство: Я здесь, я чувствую то-то и то-то, ощущаю то-то и то-то, я хочу то-то и то-то, я имею право желать то-то и то-то. И прохлопать себя по всей поверхности тела.
Социальная поддержка
☕️ Психолог Карл Роджерс подчеркивал важность слушания. Он говорил: "Одна из самых глубоких человеческих потребностей - быть понятым, принятым и в то же время сохранять свою индивидуальность". Безоценочное внимание к переживаниям может помочь человеку почувствовать, что его опыт важен и это тоже даст опору собеседнику. Мотайте на ус для поддержки друзей. Если прямо сейчас вам самим не хватает ощущения опоры - обратите внимание насколько вы сами создаете условия для поддержки себя кем-то. Упражнения тоже хороши, но значимость социальной поддержки никто не отменял. Постарайтесь найти близкого человека для глубокого разговора и предложите ему встречу уже в ближайшие дни.
*советы

Откуда взялась психика?

Когда мужчина и женщина планируют создать ребёнка, то в самом начале ребёнок существует как совместная фантазия обоих будущих родителей. Это значит, что будущий ребёнок и тем более его психика существую только в психике родителей. И это очень важно понимать! Потому что дальше эти родители будут накачивать содержимом своей психики психику ребёнка. Те программы, которые они будут подгружать своему ребёнку через отношение и слова, которые ему будут сообщать о нём – это и будет первичным материалом из которого будет развиваться психика ребёнка.

Данный факт означает, что психика – это продукт социальных отношений. Ребёнок не может развиваться психически в одиночестве – ему нужны Другие люди, носители программ развития - родители, взрослые, которые будут с ним взаимодействовать.

Я ребёнка формируется в зависимости от того, как удовлетворялись его бессознательные потребности матерью. Фактически всё сводится к тому, как мать на уровне интуиции улавливала неосознаваемые желания ребёнка и в каком состоянии она их удовлетворяла. Крайне важно качество отношений между матерью и ребёнком.

Как это происходит?

Родился ребёнок. У него есть потребности в еде, уходе, заботе, ласке, нежности, любви. Как только потребность в еде появляется, ребёнок вместо слов подаёт сигнал в виде плача. Мать это отлично считывает, т.к. между ней и ребёнком существует невидимая пуповина (психологическая связь) за счёт которой она может понимать желания ребёнка на бессознательном уровне. У матери и ребёнка одна психика на двоих – материнская. За счёт такого симбиоза удаётся достаточно хорошо понимать своего ребёнка и удачно удовлетворять его потребности.
Когда мать успешно удовлетворяет бессознательную потребность ребёнка, ребёнок переживает в этот момент удовольствие. Это переживание удовольствия оставляет след памяти: информация одновременно записывается в памяти ребёнка и становиться потенциальной частью Я ребёнка. Момент взаимодействия внутреннего мира ребёнка (внутренней потребности) с миром внешним (с грудью матери) – это и есть зачаток части будущего Я ребёнка.
Всё, что мы воспринимаем оседает в бессознательном, но не всё, что мы воспринимаем, может стать нашим психическим содержанием.
Но мать не может быть идеальной матерью, ибо кроме ребёнка у неё есть ещё дела и может так случиться, что ребёнок захочет кушать, но мать не сможет быстро прийти и дать ему грудь и тогда ребёнок вынужден какое-то время справляться самостоятельно с отсутствием груди. Так он справляется с тяжёлыми переживаниями (тревогами, страхами) от неисполнения желания. Это очень важно! Как он это делает? Ребёнок начинает вспоминать о предыдущем положительном опыте от взаимодействия с грудью. Он как бы мечтает и фантазирует о той хорошей груди, которая ему доставляла удовольствие. Это его успокаивает. Такой способ называется галлюцинаторное удовлетворение желания. За счёт этого способа внешний объект становится внутренним, т.е. частью Я.
Важно: психика ребёнка зарождается только в момент отсутствия объекта удовлетворения желания. Но ещё важнее, чтобы предыдущий опыт удовлетворения потребности сопровождался удовольствием. Приятные и неприятны переживания от удовлетворения потребностей матерью, будут включены в психику ребёнка. Чем больше удовольствия от груди, тем крепче и сильнее будет Я ребёнка. Чем меньше удовольствия от груди, тем хрупче и слабее Я ребёнка.
Младенец воспринимает грудь как себя. Для младенца ещё не существует внешнего мира. Всё что с ним происходит – это и есть он. Абсолютное всемогущество. Если грудь была хорошей, любящей, то и в младенце остаются приятные впечатления о самом себе. Если грудь была плохая, то и в младенце остаются о самом себе плохие впечатления. Из хороших и плохих впечатлений оставленной от груди дальше формируется самооценка ребёнка.
Психика – это не божий дар, не что-то мистическое, тайное.
Психика, человеческое Я – это результат того, как удовлетворялись бессознательные потребности ребёнка матерью. Каждое удовольствие и неудовольствие от удовлетворения потребности является частью будущего целого Я ребёнка.
Я ребёнка – это комбинация успешного и неудачного удовлетворения потребностей ребёнка матерью.
Примерно к трём годам жизни, разрозненные следы памяти удовольствия и неудовольствия от удовлетворения потребностей накапливаются и объединяются в единое целое Я. С этого момента ребёнок начинает чувствовать себя, осознавать себя – появляется разделение на внешний и внутренний мир. Далее наступает кризис трех лет, в котором запускается процесс реализации своего Я: начинает хотеть делать всё сам. Он так и говорит: «Я сам!». Это фраза означает рождение целостного Я.
Обретение целостного Я означает, что уже психическая база сформирована и в неё уже родителями заложены положительные и отрицательные программы развития. Так формируется то, что мы называем «судьбой», с которой в будущем взрослому человеку придётся воевать, чтобы хоть как-то насладиться этой жизнью

*Советы

ПАРАДАЙС
КОНВЕРГЕНЦИЯ - ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА

Продать душу

Продать душу

«За что вы были бы готовы продать свою душу? Если у вас ее нет и при этом вы ее еще не продавали, представьте, как бы вы поступили, если бы она у вас была». — Такие внешне несерьезные вопросы в сети всегда собирают большое количество остроумных ответов с отказом продаваться. Это вполне логично: никто из нас в здравом уме не откажется от самого себя. Или нет?
Кто-то работает на ненавистной работе только потому, что его держит там большая зарплата и уверенность в ее стабильной и своевременной выплате. Кто-то остается в отношениях с холодным, манипулирующим партнером, чтобы не оказаться одному. Кто-то покупает то, что принято в его окружении, отдыхает там, где «не стыдно», проводит свободное время по негласному стандарту. Мы все «продаем душу», когда не следуем самим себе, своим желаниям и чувствам, интуиции, призванию. Продаем за безопасность, комфорт, удовольствие и многое другое.
С детства мы учимся тому, что такие сделки щедро вознаграждаются: взрослые чувствуют себя с послушным ребенком спокойно и уютно, в обмен даря тепло и одобрение. Мы стремимся понравиться сначала родителям, потом учителям и друзьям, стараемся быть такими, какими они хотели бы нас видеть, какими мы были бы удобны им. И всячески избегаем конфликта, потому, что, если мы займем позицию, мы рискуем быть отвергнутыми, высмеянными, нас могут не одобрить. Мы нарушим контракт, и, кажется, все потеряем.
Мы злимся, но делаем вид, что это не так, чтобы сохранить лицо или статус. Часто мы не говорим «нет», когда стоило бы. Иногда мы чего-то хотим, но даже не пробуем попросить, а убеждаем себя, что нам это не нужно, или что это будет уже слишком. В какой-то момент у нас может появиться отличная идея, но мы отказываемся от ее реализации – слишком уж она не вписывается в нашу текущую жизнь. Проявляться такие сделки могут в мелочах, но они всегда имеют накопительный эффект: страдает наша самоценность. Это вполне предсказуемо: чем чаще мы отказываемся от себя, своих желаний и чувств в пользу чего-то, что им не соответствует, тем менее ценными мы переживаем их и себя.
Мы даем другим власть над собой, следуя их видению того, где и кем мы должны работать, с кем общаться, какого партнера выбрать, где жить. Это может проявляться в мягкой форме: в нашей уверенности, что со стороны или с высоты жизненного опыта виднее, а также в том, что другие «хотят нам лучшего». Так представления и желания других становятся важнее нашего собственного внутреннего голоса. Со временем мы вообще можем перестать его слышать и понимать. То, как мы поступаем, разрушает связь с этим голосом и, как следствие, снижает качество жизни.
В этом процессе мы для себя и искушаемые, и искусители. И в качестве последних предлагаем себе очень тонкие и изящные интерпретации того, что мы делаем. Мы говорим себе, что нужно идти на компромиссы; что не всегда можем получать то, чего хотим; что в отношениях важно прислушиваться к потребностям партнера – то тесть, говорим вполне осмысленные вещи. Вот только контекст всегда один и тот же: необходимо отказаться от чего-то своего, чтобы дать быть чему-то другому.
Часто мы можем обнаружить, что сделка того не стоила, только если произойдет что-то действительно серьезное: потеря работы, разрыв отношений, смерть близкого. Ужасные события парадоксально становятся для нас чем-то хорошим, если мы через них можем соприкоснуться с собой и услышать голос, который до этого заглушали.
Можно ли это сделать иначе? Людям, которые долгое время не слышали себя, начать это делать очень непросто: такое обхождение с собой совершенно не вписывается в привычную картину мира. Чтобы дать пространство этому внутреннему голосу, может быть важным в качестве первого шага почувствовать внутренний дискомфорт. Он может сказать нам о том, что мы не верны себе, не проявляем себя так, как соответствовало бы нам в большей мере, что выборы, которые мы делаем, — не наши в полной мере. Такой дискомфорт позволяет нам поставить что-то под вопрос, если у нас хватит мужества не отмахиваться от него и не находить ему более удобных причин.
Это очень похоже на то, как мы восстанавливаем отношения с близким человеком после большой ссоры: нужно мужество, чтобы признаться себе и другому в том, что мы сделали не так, открытость в том, чтобы смотреть на свои чувства и на боль другого, и готовность уделять этому столько времени, сколько потребуется.

*Советы

Что делать, если не можешь подобрать нужных слов

Бывало ли у вас такое: вы точно знаете, что хотите сказать, но в нужный момент слова куда-то исчезают? В голове — пустота, а собеседник ждёт, и от этого становится ещё сложнее. Такое случается со всеми: на важных переговорах, во время признания в чувствах или даже в простом разговоре с близкими.
Почему так происходит и как вернуть контроль над речью?
Почему мы теряем слова?
1. Волнение и стресс
Когда мы нервничаем, мозг переходит в режим выживания, и рациональное мышление временно отключается. Например, на экзамене студент, который отлично знает материал, вдруг не может вспомнить ответ. То же самое происходит в эмоциональных разговорах.
2. Перегрузка информацией
Если в голове слишком много мыслей, сложно сформулировать даже простую фразу. Представьте, что вы пытаетесь объяснить что-то важное, но одновременно думаете: "Как бы не обидеть человека", "А вдруг я говорю глупость?", "Надо бы покороче…" — в таком потоке легко запутаться.
3. Перфекционизм
Желание выразиться идеально мешает говорить просто. Вместо того чтобы сказать "Мне грустно", человек ищет красивые формулировки и в итоге молчит.
4. Физическое состояние
Усталость, недосып, голод или даже низкий уровень сахара в крови могут временно ухудшить ясность мышления.
Как вернуть себе дар речи?
1. Дайте себе время
Не бойтесь пауз. Если чувствуете, что слова "застряли", скажите:
- "Дайте мне секунду подумать",
- "Я хочу точнее сформулировать",
- "Это важно, поэтому мне нужно собраться".
Так вы снизите давление и дадите мозгу передышку.
2. Говорите проще
Вместо того чтобы искать "идеальные" слова, скажите первое, что приходит в голову, даже если это звучит не очень поэтично. Например:
- Вместо "Я испытываю разочарование из-за твоего безответственного поведения" → "Я расстроена, что ты забыл о нашем договоре".
- Вместо красивой речи на свадьбе → "Я так тебя люблю, что даже не могу подобрать слов".
3. Переключите внимание
Если слова "потерялись", попробуйте:
- Сменить обстановку ("Давай выйдем на воздух"),
- Перевести разговор на другую тему и вернуться позже,
- Описать чувства метафорой ("Моё состояние сейчас — как сдувшийся шарик").
4. Используйте "я-сообщения"
Когда эмоции перекрывают разум, структура помогает. Начните с фраз:
- "Я чувствую…"
- "Мне важно…"
- "Я переживаю, потому что…".
Это снизит градус напряжения и даст опору в разговоре.
5. Запишите мысли
Если сложно говорить — напишите. Даже если это будет не письмо, а хаотичный список в телефоне. Позже вы сможете структурировать идеи.
6. Тренируйтесь в безопасной обстановке
Проговаривайте вслух то, что хотите сказать, перед зеркалом или с близким человеком. Чем чаще вы это делаете, тем проще будет в ответственный момент.
7. Позаботьтесь о себе
Перед важным разговором:
- Выпейте воды (обезвоживание ухудшает когнитивные функции),
- Сделайте несколько глубоких вдохов,
- По возможности выспитесь.
Молчание — не всегда проблема. Иногда оно говорит больше, чем слова. Но если вам важно быть услышанным, не требуйте от себя идеальных формулировок. Искренность и простота работают лучше заученных фраз.
А если слова всё равно не находятся — просто возьмите паузу. Хороший собеседник подождёт.

*Советы

В отношениях цепляюсь за партнёра

В отношениях цепляюсь за партн ра

«В отношениях цепляюсь за партнёра» — подробно расскажу про травму привязанности
Ольга обратилась ко мне на этапе проживания очередного болезненного разрыва. Состояние было подавленным, она повторяла: "Я знала, что опять так все закончится
Но я надеялась на другой вариант. Хотелось бы долгих нормальных отношений, если не семью"
Ольге 30+ лет, после развода череда непродолжительных романов. Но последний давал надежду. Почти два месяца. Много общих интересов, классные свидания, им было хорошо вместе
Если мужчина ей нравился, она быстро "пропадала". Ждала встреч, внимания. Если свидание не получалось, расстраивалась, переживала. Хотела узнать, в чем дело, почему выбрали дела, а не встречу с ней
Так было и в этот раз. Но партнёр был терпелив, спокойно отвечал на вопросы. Старался проводить время вместе
Но в какой-то момент возникли срочные дела - планировалась покупка недвижимости и было много встреч на этот счёт
Ольга скучала, задавала вопросы, когда они увидятся. Просыпалось ноющее чувство, что к ней теряют интерес. И ещё больше хотелось увидеться, увидеть, что ошибается
А потом командировка. После которой мужчина поставил точку. Сказал, что в поездке не почувствовал необходимости встреч и общения
Сценарий повторился. Слезы и снова разочарование. А ещё чувство одиночества
В терапии мы дошли до момента, когда Оле было 4 года, и в ее жизни появился отчим. Он сильно перетягивая маму на свою сторону: "что ты с ней возишься, пусть сама играет", "видишь, мы с мамой разговариваем, что лезешь", "пусть учится засыпать одна"
Сердце сжимается, когда такое слышу. Сколько там страха, боли, ревности предательства. Конечно, в маму хотелось вцепиться ещё сильнее. Ведь никого, кроме нее нет. А она ускользает
Ситуация Ольги пример, как разворачивается травма привязанности. Когда хочется постоянного внимания от партнёра. Уверенности, что нужна, интересна
Чтобы свободное время проводили с тобой, куда-то ходили только с тобой. Хочется совместных увлечений, поездок
В крайнем случае это слияние с человеком, когда не принимаешь, что у другого может быть свое пространство, свои интересы. Он принадлежит тебе
И чуть партнёр отдаляется, возникает тревога, что он уйдет. Усилия укрепить связь удваиваются. Другой чувствует, что его просто зажимают в угол
Сложное состояние, которое впервые появляется в детстве по отношению к маме. Чаще в возрасте 2-5 лет, когда пора потихоньку от мамы отделяться. И нужен кто-то третий, а именно папа. К которому отойти от мамы будет безопасно. А потом опять к маме вернуться.
И познать опыт, что можно отдалиться, а потом вернуться и отношения не потерять.
Но если папы нет, от мамы идти не к кому. Ситуацию немного спасают бабушки и дедушки, но ребенку важно в безопасности увидеть, что мама ему не принадлежит. Что есть другие отношения без него. Но его все равно любят.
На сессиях мы говорим об этом, вспоминаем ситуации, поднимаем чувства. Обращаемся к себе маленьким. Додаем заботу, учимся любить все проявления себя
На выходе появляется стойкое осознание безопасности. Одиночество воспринимается как возможность посвятить это время себе и с удовольствием его провести одному
Если партнёр отдаляется - позволяем этому быть, ведь у того человека тоже идут свои процессы, мы учимся уважать их. И это не значит, что отношениям конец. Обретается свобода, баланс, а в месте с ним спокойствие
Образ Ольги собирательный, это опыт нескольких моих клиентов
Какой вы человек в отношениях?
1. Тоже не могу отпускать
2. Потребность быть рядом средняя
3. Мне норм и с партнером, и без

*Советы

Как избежать ловушек цифрового романтизма и найти крепкие отношения?

682450.jpg

Когда человек получает «лайк» или совпадение в приложении для знакомств, в его мозге активируется система вознаграждения, вызывая выброс дофамина — нейромедиатора, связанного с чувством удовольствия. Приложения для знакомств работают по тем же принципам, что и социальные сети или азартные игры, обеспечивая мгновенный отклик и вызывая у пользователей желание возвращаться снова и снова.
Исследования подтверждают этот эффект: в 2021 году учёные из Университета Вены выявили, что регулярное использование тиндера снижает способность принимать осознанные решения в романтических отношениях. Проблема в том, что онлайн-общение создаёт иллюзию социального контакта, не заменяя настоящую эмоциональную связь.
Зависимость от приложений для знакомств — это не просто плохая привычка или прокрастинация, а форма поведенческой зависимости
, подобная игровой зависимости или компульсивному шоппингу. Хотя такие зависимости не связаны с употреблением веществ, они не менее разрушительны.
Изначально приложения создавались для знакомства и поиска людей по интересам, но с развитием технологий и маркетинга они стали использовать дофаминовую систему мозга, награждая пользователя за каждый свайп, «лайк» и совпадение. Эти действия активируют мезолимбическую систему вознаграждения мозга, аналогично никотину, что формирует нейробиологический «крючок» и заставляет возвращаться к приложению снова и снова, зачастую отдаляя от реальных отношений.
Как и любая зависимость, это отнимает внимание, время, энергию и эмоциональную вовлечённость. Многие сталкиваются с усталостью от постоянных свайпов и ощущением, что «все отношения разваливаются», поскольку настоящая близость не выдерживает конкуренции с воображаемыми альтернативами.

Цифровой романтизм: как избежать ловушек

Постоянный выбор приводит к тревоге, откладыванию решений и усталости. Чтобы не застрять в этом процессе, рекомендуется:
1️⃣ Ограничить время в приложениях — чем дольше вы листаете анкеты, тем меньше внимания остаётся реальным шансам.
2️⃣ Фокусироваться на качестве — уделяйте внимание глубокому общению с несколькими интересными людьми, а не ищите «лучшего» бесконечно.
3️⃣ Помнить о реальности — фильтры и удачные фото создают идеализированные образы, за которыми стоят живые люди со своими плюсами и минусами.
4️⃣ Принять ограниченность выбора — в офлайн-жизни у нас не тысячи вариантов, и это нормально, важно вовремя остановиться.
5️⃣ Не затягивать с переходом к реальным встречам — переписки могут длиться долго, но именно живой контакт помогает понять, подходит ли вам человек.
Выбор партнёра — это не поиск идеала, а умение вовремя сказать: «Достаточно. Я хочу построить что-то настоящее».
Есть ли шанс найти крепкие отношения онлайн?
Раньше люди оставались в отношениях из-за социальных норм, моральных обязательств или страха одиночества. Сегодня ключевым фактором разрыва становится стремление к большему счастью, что связано с ростом культуры самореализации и психологического благополучия. Люди не готовы терпеть «нормальное», если верят, что могут найти «лучшее». Однако постоянный поиск более счастливых отношений может привести к циклу неудовлетворённости, ведь любые отношения проходят через кризисы и спады.
Цифровые технологии изменили способы поиска любви, но не должны диктовать условия отношений. Осознание парадокса выбора и влияния на мозг помогает подходить к знакомствам осознанно, понимая, что бесконечный поиск может привести не к лучшему партнёру, а к упущенной возможности построить настоящее чувство.

*Советы

Что обо мне подумают? Как порочный круг тревоги и вины крадет нашу жизнь.

Одна из частых тем, с которыми приходят ко мне в терапию взрослые женщины – это хроническое напряжение от роли.

Той самой роли, в которой нужно быть понимающей, адекватной, чуткой, никого не задеть и не обидеть.
И это история про небезопасность конечно. Про то, как с детства учишься считывать ожидания, быть удобной, не быть слишком. Где-то внутри есть непоколебимое знание: если будешь вести себя иначе, – не понравишься, разочаруешь, будешь наказана, потеряешь любовь, останешься одна. Даже не пытайся!
И вот уже взрослая женщина, успешная, умная, заботливая, не может убедительно очертить свои границы, отказать, сказать нет, признаться в усталости, честно сказать о своих потребностях, попросить помощи.
Потому что привычнее и проще промолчать, подстроиться, улыбнуться, быть понятной и предсказуемой. И роль, действительно, помогает достигать целей, да только с годами держать лицо становится всё дороже для здоровья, а амплуа уводит всё дальше и дальше от жизни, в которой есть желание, страсть и удовлетворение.
За всем этим удобством, как правило, колоссальное внутреннее напряжение. Такое, которое ни спорт, ни медитации, ни большинство традиционных методов психотерапии не вытягивают.
Потому что это не про расслабиться и понять в чем дело (мы обычно и без терапии понимаем откуда ноги растут), это про многолетнюю внутреннюю систему выживания, которая не может взять и по нашему желанию отключить режим «будь удобной, иначе …».
Сейчас я всё чаще использую метод ImTT – это терапия глубоких внутренних реакций, где мы не только и не просто разговариваем о причинах и способах их преодолеть, мы находим в теле и психике именно тот застрявший фрагмент, который снова и снова запускает привычный сценарий.
Там, где раньше человек годами ходил по кругу, мы двигаемся точнее, быстрее, мягче.
ImTT позволяет:
1. Найти и «разрядить» тот самый застрявший фрагмент из прошлого (часто дословесного, телесного), который автоматически запускает знакомый сценарий "тревога-вина-подстройка".
2. Разорвать порочный круг: Триггер → Паника/Тревога/Вина → Подстройка → Истощение.
3. Не просто понять, а ОТПУСТИТЬ из тела и нервной системы старые, неадаптивные реакции страха и стыда.
Результат ImTT – это не интеллектуальное понимание, а глубокое внутреннее разрешение:
Не оправдываться. Не меняться. Не доказывать. Не тревожиться о том, что подумают. Жить в своём ритме, с опорой на своё «хочу», «чувствую», «вижу». Быть собой – живой, с разными, не всегда привлекательными гранями, с искренними чувствами, с естественными реакциями. Жить.

*ImTT – Терапия трансформацией образа Роберта Миллера – революционный, прорывной метод психотерапии травмы и иных последствий негативного опыта. Есть клиентские места на терапию в этом подходе.

*General information

Когда невозможное возможно

У нас у всех есть свои желания, дорогие друзья. Какие-то свои желания мы себе разрешаем, а какие-то нет...

А почему не разрешаем?

Иногда кажется, что хотим чего-то запредельного? Мол, мало ли чего я хочу? Или что?

Помню, как в юности моя подружка говорила на всякие желания такую фразу "Перебьёшься с мягким знаком пишется?":)) Ну вот чего бы ни захотелось:) А фраза эта была как прямо-таки универсальный ответ. Типа "ишь чего захотела!":) И предполагаемый ответ - "не получишь!"

А ведь у нас по жизни довольно часто ограничителями выступают даже и не реальные обстоятельства и не кто-то, а именно наши собственные установки.
Мол, невозможно это мне и всё тут.

И не потому что это действительно невозможно, а потому что препятствия к достижению чего-то желаемого у нас в голове. В нашей собственной голове.

А препятствия в нашей голове для нас - реальные. Именно для нас реальные. Потому что они наши:)

Для кого-то другого? Да не вопрос! Нет для него препятствий! Делает.

А мы смотрим и - чего греха таить - порой завидуем..:) Типа, вот да - у него возможности, которых нет у меня. У него - поддержка, которой нет у меня. У него - способности! У него это, у него то! А у меня... В общем, сиди тихо и ничего не трогай:)) Ну, если пошутить.

А наши собственные достоинства-способности... Нуу, да... есть какие-то... но что толку-то...?? Вот у других - это да! Поэтому они такие классные, такие реализованные, ну и так далее.

А вот если снять свои привычные серые очки и посмотреть правде в глаза?

У тебя что ли нет, чему другие могли бы позавидовать?:) Тех врождённых способностей, природных данных, которые есть у тебя? Правда??:)) Да и возможностей, которые есть у тебя, но ты их в упор словно бы не видишь...

Или как раз и страшно, что кто-то позавидует?? Между прочим, тоже не такая уж редкая причина этот страх... Не осознаваемая часто... Но при этом реально не дающая тебе исполнять свои желания...

Твои желания развития, твои желания делать шаги в интересную конкретно тебе сторону. И поэтому что остаётся - лежать конкретно на диване в прострации от своей "убогости"... Убогости, ясное дело, в кавычках!

Что, никогда не было у тебя, что ты делал что-то, что исполняло твои желания?? Твои настоящие желания?

Что, не было у тебя такого, что у тебя получалось что-то, что получалось так, как ты и хотел??

А у кого-то ведь и не получалось... А у тебя получалось.

А если вспомнить? Хотя бы мелкие эпизоды? Когда ты испытывал удовлетворение, а то и гордость? Пусть даже и мельком, но ведь было? Было.
Потому что у каждого это есть.
Вот если честно себе ответить, что это было в твоём опыте?:) Без привычного самобичевания.

ЧТО двигало тобой тогда, что ты это делал и сделал?

Какой стимул у тебя был? Пусть даже и не очень значительный, но ведь был!

Ведь зачем-то ты это сделал??:) И получилось у тебя! Даже если обесценил потом:))
Понятное дело, у каждого это что-то своё. Этот стимул. Этот мотиватор. Этот драйвер, если уж так сказать. Который давал тебе доступ к твоим силам. К твоим ресурсам. Вот понять бы тебе! ЧТО тебя двигает!?
Осознать, ЧТО у тебя "щёлкает", когда ты - берёшь и делаешь. Когда ты идёшь в нужном тебе направлении. И добиваешься того, на что вроде раньше и не рассчитывал. ЧТО тебя включает?
И вот приходят на ум строчки Александра Блока
И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснёт в дали дорожной

Мгновенный взор из-под платка
Невозможное - возможно. Главное разрешить себе его увидеть.
Какой лично твой этот "взор из-под платка"? Когда для тебя невозможное, оказывается, возможно? Что там для тебя в дали дорожной, что тебя двигает?
НАЙДИ ЕГО! Этот твой личный "мгновенный взор из-под платка". Увидь!:)
Наверно, это потребует каких-то усилий, работы с собой. Может, сразу и не получится. Но сделать хотя бы первый шаг. Это ведь будет шаг к себе настоящему

*Советы

Управление злостью для бизнес-лидеров

Злость в бизнесе: Не враг, а ваш стратегический ресурс.

Руководство для лидеров.
Как трансформировать разрушительную энергию в силу, защиту границ и основу для win-win решений.

Злость. Эту эмоцию часто демонизируют в бизнес-среде, считая признаком слабости или неконтролируемости. Мы прячем ее за маской холодной рациональности или "идеальной доброты". Но правда в том: злость — мощный сигнал вашей психики, а не враг. Игнорировать ее — все равно что игнорировать сигнал "Check Engine" в вашем бизнес-двигателе. Для топ-менеджеров и предпринимателей умение расшифровать этот сигнал и перенаправить его энергию — не просто "soft skill", а критический стратегический актив.

Злость как Check Engine – что она сообщает лидеру?

Эмоции — не помеха для разума, а его важнейшие союзники. Они сигналят о наших глубинных потребностях и границах. Злость, в частности может сообщать:

"Мои границы нарушены!" Это может быть посягательство на ваше время (постоянные внеурочные), ресурсы (неоправданные требования), авторитет (подрыв решений), ценности (неэтичное поведение партнера) или физическое пространство.

Злость — это энергия, направленная на защиту чего-то важного для вас. Проблема — не в ее возникновении, а в том, куда вы ее направите.

Управление злостью для бизнес лидеров

Куда уходит энергия злости? Выбирайте путь конструктора, а не разрушителя.

Когда злость вспыхивает, закон сохранения энергии неумолим. У нее есть только три пути:

1. ⚡ На себя (Ретрофлексия): Вы подавляете гнев. "Застревание" этой энергии внутри — прямой путь к:

Психосоматике: Хроническая усталость, головные боли, проблемы с ЖКТ, снижение иммунитета (вспомним данные ВОЗ о 80% психосоматических причин болезней).

Самобичеванию: Чувство вины, стыда, неадекватная самокритика, выгорание.

Бизнес-последствиям: Снижение фокуса, выгорание, нерешительность, потеря драйва.

2. ⚡ На другого (Внешняя агрессия): Выплеск в виде крика, сарказма, обвинений, мстительности.

Риски: Разрушение отношений с командой, партнерами, инвесторами; репутационный ущерб; токсичная атмосфера; эскалация конфликта.

3. ⚡ На потребность/границу (Конструктивное действие): Энергия используется для осознания проблемы и потребности и поиска решения.

Результат: Защита своих интересов, четкое обозначение границ, разрешение конфликта, улучшение ситуации, рост уважения. Это путь здорового лидера.

upl_1749383353_1041812_rbsn2.png

Инструментарий лидера: Как расшифровать сигнал и перенаправить энергию

Превратить злость из разрушителя в созидателя помогает осознанность. Вот ваш алгоритм действий, когда вы чувствуете волну гнева:

1. СТОП. Дышите. Сделайте паузу (хотя бы 3 глубоких вдоха-выдоха). Проживите автоматическую реакцию. Любая эмоция если ее не подпитывать длиться не более 90 секунд.

2. Спросите себя (Ключевые 4 вопроса):

Что я чувствую прямо сейчас? (Конкретно: "Я чувствую ЗЛОСТЬ/ЯРОСТЬ/РАЗДРАЖЕНИЕ").

Какая мысль эту эмоцию? ("Коллега опять сдал отчет с опозданием", "Клиент нарушил договоренности", "Я чувствую, что мое время не уважают").

Какую моя ПОТРЕБНОСТЬ сейчас не удовлетворена? Как я могу выстроить свою ГРАНИЦУ сейчас? ("Мне нужен порядок и предсказуемость", "Мне важно, чтобы договоренности соблюдались", "Мне необходимо защитить свое личное время", "Мои ценности (честность/уважение) были задеты").

Какое мое убеждение стоит за этой реакцией? ("Опоздания — признак непрофессионализма", "Нарушение договоренностей подрывает доверие", "Мое время — ценный ресурс, который нужно охранять"). Что из этого я могу отпустить?

3. Сформулируйте запрос/действие: Исходя из выявленной потребности, подумайте:

* Что важно предпринять что бы ситуация не повторилась?

* Как я могу конструктивно сообщить о нарушении границы? (подсказка: ссылка на инструменты обратной в конце текста)

* Что мне важно делать по другому, что бы моя потребность удовлетворялась и, по возможности, потребности другой стороны тоже? (Принцип Win-Win)

Пример Win-Win в бизнесе: Конкуренты, вместо войны за клиента, осознают свои сильные стороны (границы компетенций) и объединяются, дополняя продуктовые линейки, создавая больший рынок для обоих. Агрессивная конкуренция на "отъем" доли рынка трансформируется в энергию для удовлетворения потребностей обоих сторон и поиска партнерства.

Почему управление злостью — не роскошь, а необходимость

Игнорирование или неправильное направление злости имеет высокую цену:

* Для Лидера: Выгорание, психосоматика, снижение когнитивных функций ("туман в голове"), неэффективное лидерство.

* Для Команды: Токсичная атмосфера, страх, текучесть кадров, потеря инновационного потенциала.

* Для Бизнеса: Упущенные возможности из-за конфликтов, репутационные риски, нерациональные решения, принятые "на эмоциях".

Инвестиция в понимание и управление своей злостью — это инвестиция в:

Вашу личную устойчивость и здоровье.

Качество ваших решений.

Эффективность вашей команды.

Долгосрочную устойчивость и репутацию вашего бизнеса.

Вашу способность выстраивать прочные, основанные на уважении партнерские отношения (Win-Win).
upl_1749383537_1041812_a65hh.jpg

Путь от автоматической реакции ярости или глухого подавления гнева к осознанному управлению этой мощной энергией — это и есть суть эмоциональной зрелости лидера. Это не путь к "безгневости" — это путь к силе. Силе, которая позволяет четко видеть свои границы, уважать границы других и находить смелые, взаимовыгодные решения там, где другие видят только конфликт.

Ваша злость — не слабость. Это внутренний страж, указывающий на то, что для вас по-настоящему ценно. Научившись понимать его сигналы и направлять его энергию в конструктивное русло, вы обретаете невероятное преимущество. Вы превращаете потенциально разрушительную силу в источник ясности, решимости и способности строить по-настоящему прочные деловые мосты.

Этот навык — управление злостью через осознанность и эмпатию — доступен каждому. Он не требует врожденного таланта, только готовность задавать себе честные вопросы ("Что я чувствую сейчас? О какой потребности мне говорит мое чувство?") и практиковаться. Каждый раз, когда вы останавливаетесь, дышите и выбираете конструктивный ответ вместо разрушительной реакции, вы не просто решаете сиюминутную проблему — вы инвестируете в фундамент своего лидерского величия и благополучия своего бизнеса.

Начните сегодня. Спросите себя в момент следующего раздражения: "Что защищает моя злость?" Ответ на этот вопрос — ваш первый шаг к превращению этой энергии в ваш самый мощный стратегический ресурс. Мир бизнеса, построенный на осознанности и уважении границ, начинается с вас.
*Советы

Функции черного юмора с точки зрения психологии

682467.jpg

Чёрный юмор — это не просто шутка на мрачную тему. Он выполняет множество психологических функций, помогающих человеку справляться с жизнью, стрессом и даже, как говорил Юнг, с собственной тенью. Разберём ключевые функции:
🛡️ 1. Защитный механизм психики. Одной из главных психологических функций чёрного юмора является его оборонительная роль. Психоаналитики подчёркивали, что юмор — это зрелая форма защиты, позволяющая:

• нейтрализовать тревогу;
  • снизить напряжение;
  • дистанцироваться от пугающей или травмирующей информации.
Пример: Медики и спасатели часто шутят на тему смерти или катастроф — не от бессердечности, а как способ сохранить рассудок в экстремальных условиях. Это — форма профессионального выгорания, смягчённая юмором.

🧠 2. Когнитивная переработка травматического опыта. Чёрный юмор может быть способом осмысления сложных, абсурдных или травматических ситуаций. Через иронию и сарказм человек:

• возвращает себе ощущение контроля;
  • «приручает» страх, превращая его в объект шутки;
  • придаёт смысл бессмысленному.

«Когда ты можешь над этим смеяться — это уже не имеет власти над тобой».
Так, в концентрационных лагерях времен Второй мировой заключённые нередко прибегали к чёрному юмору как к способу выживания. Смех становился актом сопротивления.
🎭 3. Социальная идентификация и сплочение. В группах, где присутствует стресс, тревожность или табу, чёрный юмор становится маркером «своих». Люди, способные оценить и разделить такую шутку, часто:

• ощущают большее доверие к другим членам группы;
  • формируют особый «язык» юмора;
  • противопоставляют себя более «чувствительным» или формальным слоям общества.
Пример: Врачебные или армейские коллективы используют специфический юмор как средство внутренней коммуникации и психологической разрядки.

😈 4. Проявление теневой стороны личности (по Юнгу). С точки зрения аналитической психологии Карла Густава Юнга, чёрный юмор — это проявление «тени» — части психики, содержащей вытесненные, неприемлемые желания и импульсы. Через мрачные шутки:

• человек сталкивается с собственными страхами, агрессией, бессознательным;
  • временно разрешает себе «нарушать нормы» без реальных последствий;
  • интегрирует внутренний конфликт, снижая внутреннее напряжение.
Такой юмор — это «дозволенный вызов запрету», который даёт катарсис.

🧬 5. Тест границ дозволенного. Чёрный юмор позволяет исследовать пределы морали, этики и социальных норм. Он провоцирует, шокирует — и именно в этом его сила:

• показывает, где проходит невидимая граница между «можно» и «нельзя»;
  • вызывает реакцию — смех, осуждение, дискомфорт — как индикатор общественного климата;
  • позволяет высказать то, что не может быть произнесено всерьёз.
Пример: Стендап-комики часто используют чёрный юмор, чтобы поднимать неудобные темы: смерть, болезни, религию, сексуальное насилие — и тем самым инициируют общественный диалог.

📉 6. Снижение страха смерти. Экзистенциальные психологи считают, что страх смерти — один из базовых страхов человека. Юмор, особенно чёрный, становится инструментом его смягчения:

• разрушает «ужас» перед концом;
  • придаёт смерти бытовой, даже абсурдный оттенок;
  • возвращает ощущение контроля через шутку.
Пример: Карикатуры, где смерть изображена в виде скелета с косой, с чашкой кофе или на пляже — это способ обезвредить её образ.

🎨 7. Творческое выражение агрессии и протеста. Чёрный юмор может быть инструментом критики, направленной против:

• власти;
  • лицемерия;
  • религиозных или культурных догм.
В этом смысле он часто используется в сатире и антиутопическом искусстве, помогая выразить агрессию и протест без открытого конфликта.

«Юмор — это мягкая форма революции».

*Советы

«Мне просто лень» - не диагноз, а симптом внутреннего конфликта

682370.jpg

«Я просто ленюсь».
«Не могу себя заставить».
«Наверное, я просто слабовольный человек»
Иногда я слышу, как люди говорят эти фразы. Те, кто уже что-то читали, могут предполагать, что за «ленью» стоит прокрастинация, нежелание или выгорание.Но на самом деле лень - это не характеристика, а сигнал. За ней часто прячутся сложные чувства и внутренние конфликты.
Что может скрыться за ленью?
1. Тревога: страшно начинать, потому что важно - а вдруг не получится?
2. Иногда лень - это не про отсутствие желания, а про слишком большую важность задачи.
Мы так сильно хотим, чтобы всё вышло хорошо, что внутренне замираем:
«А если не получится?»
«А если я разочарую себя или других?»
«А вдруг я не справлюсь - и пойму, что не такой(ая), каким(ой) хотел(а) быть?»
Лень в этом случае работает как защита от провала, как попытка избежать боли, которую может принести неудача. Лучше не делать вовсе, чем делать и ошибиться. Особенно если внутри живёт критик, который не прощает ошибок.
3. Перфекционизм: если результат «не идеален», появляется стыд - проще не делать.
Перфекционизм часто связан с внутренней убеждённостью, что нужно быть «хорошим», «безупречным», «правильным».
Если результат не идеален - возникает стыд, самокритика, обесценивание. Внутренний диалог может звучать так:
«Если я не могу сделать это блестяще, лучше не начинать»
«Меня не будут уважать, если я покажу неидеальный результат»
Лень в этом случае - это форма избегающего поведения. Она помогает избежать стыда и внутреннего унижения. Но одновременно она же мешает развиваться, пробовать, ошибаться по-человечески.
4. Усталость и выгорание: но признать это бывает сложнее, чем сказать: «мне лень».
Иногда у человека действительно нет ресурса. Он истощён, перегружен, зажат между «надо» и «не могу».
Но признать себе, что ты устал, сложно. Это может казаться слабостью. Особенно если внутри есть голос, требующий продуктивности, «успешности» и постоянного движения вперёд.
«Я не могу остановиться - иначе провалюсь»
«Я не имею права отдыхать»
«У других хуже, а я тут уставший(ая) сижу»
В таких случаях «мне лень» - это маска для глубокой усталости, которую трудно признать или позволить себе.
5. Потеря смысла: зачем мне вообще это делать? кому это нужно?
Иногда мы откладываем действия, потому что внутренне не видим в них смысла. Может, мы действуем по инерции - потому что «так принято», «надо», «все так делают».
А внутри возникает сопротивление - и оно выражается как лень.
«Для чего я это делаю?»
«Кто этого от меня ждёт - я сам(а) или кто-то извне?»
«Какая в этом ценность для меня лично?»
6. Когда нет связи с личной мотивацией и ценностями, даже простые действия теряют энергию. Лень тогда становится формой внутреннего протеста против бессмысленности, попыткой вернуть себе выбор и личное «зачем».
7. Конфликт с внутренними родителями:
Часто лень маскирует сопротивление давлению - не внешнему, а внутреннему. Например, человек говорит себе: «Нужно убрать квартиру». Но кому нужно? Мне? Или той части во мне, которая звучит как голос матери или отца: строгий, требовательный, критикующий?
Внутренний конфликт - между «должен» и «не хочу» - приводит к ступору. А снаружи это выглядит как «лень».
Что делать с ленью?
В терапии мы не боремся с ленью, не ставим цель «перестать лениться». Мы исследуем её.
Смотрим, как она работает, для чего появилась, что она защищает. И часто оказывается, что лень - это пауза, где внутри зреет «хочу». Когда появляются внутренние опоры и понимание своих чувств, становится проще различать:
1. я не хочу - и имею право на это
2. я не хочу, но выбираю делать, потому что это связано с моей ценностью, заботой о себе или близких
3. я хочу, потому что это действительно важно для меня
Лень - это не приговор и не недостаток характера. Чаще всего - это способ психики сказать: «Остановись. Послушай себя». Что именно вы чувствуете под ленью? Чего вы избегаете - и к чему, возможно, внутренне стремитесь?
*Советы

Если тебя достал твой пессимизм, то давай переведём его из недостатка в преимущество

Если тебя достал твой пессимизм то давай перевед м его из недостатка в преимущество

Пессимизмом принято называть акцент на плохом. На психологическом языке – это некое когнитивное искажение под названием «Негативный фильтр». Название говорит само за себя.
То есть человек воспринимает себя, других и происходящее в своей жизни через фильтр негативизма:
Всё будет плохо!
Я допустил одну помарку – считай вся работа говно!
Если поеду на природу, то обязательно польёт дождь, я промокну и заболею!
Зачем идти на свидание – всё равно я никому не нравлюсь!
Нет смысла менять работу, ведь везде одинаково плохо!

upl_1743433765_448016_6vy4k.jpg

upl_1743433790_448016_5bncr.png
У человека буквально существует глубинная потребность делать негативнее прогнозы и выводы. Без присмотра и коррекции такой способ мышления может привести к развитию синдрома отложенной жизни, к мании контроля и даже развитию расстройств (тревожных и депрессивных). Подробнее об этом я писала в прошлой статье >>>
Мышление через Негативный фильтр - это сложная конструкция из причин и следствий, которую лучше разбирать с психологом, а здесь в статье сосредоточимся на самопомощи.
Итак, вы обнаружили у себя вот такую склонность к пессимизму и решили что-то с этим делать (ведь такой способ мышления истощает и мешает нормально жить).
Что дальше? Избавляться?
Ни в коем случае.
Я не то чтобы любитель советовать людям ломать свою личность.
Так случилось, что такое мышление появилось именно у вас, а значит ваши личностные особенности к этому располагали. Мы не можем без конца искоренять в себе всё подряд. Тем более, «Негативный фильтр» поддается адаптации и после психокоррекции будет выглядеть как ряд способностей от прогнозирования до рефлексии.
Поэтому
1 шагом мы научимся уравновешивать свой пессимизм, чтобы происходящее в жизни не казалось уж таким безнадёжным, а напротив, было больше уверенности и устойчивости к трудностям.
2 шагом переводим пессимизм в другие способности, чтобы использовать их хоть в личной, хоть в профессиональной самореализации, да и просто в повседневности.

Шаг 1​

Уравновесить пессимизм – задачка не из легких, сразу скажу. А если ещё и следовать рекомендациям по типу «просто думай позитивнее», так вообще труба. Позитивное мышление хоть и хорошая штука, но конкретно пессимистам оно вообще никак не поможет, ибо воспринимается как какая-то ванильная хрень.
upl_1743433950_448016_se2yf.jpg
Так что наш единственный выход – акцентировать внимание не на позитиве, не на негативе, а на том, что происходит (или будет происходить) скорее всего.
«Скорее всего» - это золотая середина мышления, которая помогает рационально взглянуть на вещи и подготовиться к последствиям.
upl_1743433971_448016_w5p3h.jpg

При таком способе мышления человек действительно может подготовиться к последствиям. Оно учит нас воспринимать трудности не как что-то плохое (как нас учит пессимизм), а как что-то нормальное и вполне реальное: «Да, будут трудности! Когда они начнутся, то я снова подумаю о том, что происходит, оценю ситуацию и свои возможности, сделаю дальнейшие шаги».
upl_1743433790_448016_5bncr.png
Парадокс в том, что пессимизм за счёт своего прогноза, должен как бы защищать человека от последствий, мол «Всё получилось ужасно. Я знал, что так будет и поэтому не переживаю!», но в то же время он нифига не защищает, ведь когда случается это самое ужасное нам всё равно очень плохо, стрессово и тревожно.
Взять эту ситуацию с поиском работы:

• Если вы остаётесь на старой работе – вам всё равно же плохо из-за того, что многое не устраивает (т.е. пессимизм вам никак не помогает по сути).
  • Если каким-то чудом вы начинаете искать новую работу и неизбежно сталкиваетесь с трудностями – вам тоже очень плохо чуть ли не до депрессии, хотя вы и предполагали, что так будет (опять же, пессимизм всё усугубляет).
upl_1743434210_448016_kezdj.jpg
Готовность к худшему – это иллюзия. По факту вы всё также не вывозите негативные последствия, даже если их предполагали. А всё потому что на такие вещи влияет не готовность, а в целом, стрессоустойчивость, понимание себя и своих возможностей.
  • Пессимизм является имитацией безопасности.​
  • На деле – это просто привычка мышления, которая может перенялась от родителей, а может сформировалась в каком-то сильном стрессе (т.е. является результатом травмы).​
  • Как я и писала – причин масса и они влияют очень сильно. Разберите их с психологом, а то ваша психика думает, что мыслить пессимистично – это круто и безопасно, потому что как-то разок в прошлом это принесло какую-то пользу или приносило пользу, скажем, вашей маме.​
upl_1743434302_448016_zg4ru.jpg

Понимание причин, избавление от иллюзий безопасности и умение сосредоточиться на том, что происходит скорее всего – это мощная артиллерия против пессимизма.

Шаг 2​

Когнитивное искажение «Негативный фильтр», он же пессимизм – возникает не у всех понятное дело. В основном у людей, которые как раз склонны много анализировать, прогнозировать, уделять внимание деталям.
Попробуйте глубже исследовать эту сторону своей личности. Найдите каждой из присущих вам способности (выберите из списка ниже) применение в жизни: в работе, отдыхе, семейных делах, общении, самореализации. Развивайте их:
upl_1743434340_448016_dn8v3.jpg

upl_1743434347_448016_b84mg.jpg

Таким образом пессимизм подсветит ваши способности, а вам останется только в возникающих ситуациях постараться акцентировать внимание на них, а не на негативе.
upl_1743434393_448016_53acd.jpg
Да, описанные 2 шага, требуют большой внутренней работы. Но с другой стороны, торопиться тоже ни к чему. Понаблюдайте за своим пессимизмом в новом ключе, посмотрите какие способности за ним прячутся и потихоньку давайте им место для реализации.
Можно прям так и вести с собой диалог, например: «Сейчас вместо привычного пессимизма я включаю эмпатию и критическое мышление» или «сейчас вместо пессимизма буду рефлексировать»

*Советы

Ожидание как форма самообмана: когда терпение становится ловушкой

Ожидание как форма самообмана когда терпение становится ловушкой

В нашей культуре терпение преподносится порой как большая и необходимая безоговорочно добродетель, словно способность бесконечно ждать изменений к лучшему со стороны другого — непременный атрибут взрослого человека.
Неудивительно, что некоторые повторяют периодически успокаивающие «мантры» о том, что всему свое время, что люди меняются в разном темпе, что настоящая любовь не требует немедленных результатов. На это действительно, часто есть много оснований. Не спорю. К тому же, подобные мысли звучат действительно хорошо: «Я даю ему пространство для роста», «Она еще не готова, но я подожду», «Если любишь по-настоящему, значит, веришь в прекрасное в человеке».
В таких словах, правда, есть настоящая мудрость, если за ними имеется взаимное стремление к изменениям к лучшему, а не только с одной стороны! Если бы ожидание было не статичным состоянием на долгие годы без тенденций на улучшение...
Но в реальности за красивыми фразами нередко скрывается нечто иное: нездоровая привязанность, страх одиночества, нежелание признать, что ты давно остаешься в этих отношениях не потому, что тебя выбирают в качестве по-настоящему любимого человека, а из-за разных тревог, или в связи с тем, что тебе некуда идти.
Возьмем, к примеру, историю Ирмы — женщины, которая провела более десяти лет в тщетном ожидании перемен. Сначала она ждала, когда муж возьмет на себя ответственность хотя бы за что-то, найдет работу, станет какое-то количество денег от себя вносить в общий бюджет. Но этого не случилось.
Потом ждала, когда в его глазах появится хоть капля тепла и он начнет замечать ее усталость, интересоваться её внутренним миром. Такого тоже не произошло.
upl_1749378939_539_stf6d.jpg

Все эти годы она несла на себе груз всех забот о доме, закрывала потребности всех членов семьи финансами, воспитывала без участия супруга детей, убеждая себя в том, что любовь такой быть и должна. Отдающей. Только вот, заметьте, о любви к себе она не думала.
Годы шли, но ничего не менялось. Муж оставался все тем же отстраненным, а его редкие попытки участия сводились к формальным фразам, вроде «Ну, я же рядом, а значит люблю», словно само его присутствие было подарком, за который следует бесконечно благодарить.
Ирма продолжала ждать, заглушая внутренний протест размышлениями о том, что уйти — значит признать поражение, перечеркнуть все вложенные годами усилия. Остаться же — значило сохранить хотя бы видимость смысла, призрачную надежду, что однажды он проснется другим человеком.
Переломный момент наступил, когда она, уже выглядевшая так, словно из неё выпили все соки, пришла к психологу в бессильном отчаянии: «Я все делала правильно. Я так старалась! Почему же ничего не меняется?».
Со временем она поняла: проблема была не столько в том, что ее муж «плохой» или недостаточно любящий, а в ее убеждении, что если отдавать всю себя без остатка, то рано или поздно это оценят и начнут её беречь, заботиться и вкладываться взаимно.
Но любовь — не марафонская дистанция, которую можно пробежать в одиночку, а танец, в которым важен взаимный ритм, где оба партнера чувствуют музыку и движутся в такт, участвуя оба. Забота в отношениях — не подвиг, а естественное проявление чувств, где слова поддержки не требуется вымогать, а тепло дарится не в обмен на что-то, а в связи с такой потребностью у партнёра и поскольку хочется.
upl_1749379238_539_367vw.jpg

Если же только один сеет, а другой лишь пожинает плоды, если один строит мосты, а другой лишь переходит по ним — это не равноценный союз, а условная сделка, в которой человек платит собой, а взамен получает лишь формальное право считаться находящимся в паре.
И самое страшное здесь заключается, пожалуй, не в использовании. А в позволении этому случиться. Такое часто бывает из-за веры в то, что любовь измеряется количеством перенесенных страданий.
Но терпение — далеко не всегда признак силы или любви. Иногда оно просто говорит о страхе посмотреть правде в глаза: если тебе годами не отвечают взаимностью, значит, с тобой, возможно, не совсем из-за любви. Или совсем не из-за неё. Может быть, из-за удобства или тоже из-за боязни отпустить.
Ирма однажды сказала: «Похоже, с какого-то момента я ждала уже не его преображения, а себя — ту, которая, наконец, найдет в себе силы отказаться быть с человеком из-за совсем изредка выдающихся, как в связи с жёсткой диетой, мельчайших крошек внимания».
Мы — не функции, не предметы интерьера, не бессловесный фон чужой жизни. Мы достойны любви, в которой нас видят и слышат. Мы обладаем правом выбрать свободу, если несчастливы в отношениях. Особенно стоит это учитывать, если партнёра всё устраивает, и он меняться не намерен (ориентируемся на поступки, а не на слова обещаний).
К тому же, очень можно однажды встретить того, с кем не придётся вечно терпеть. Но сначала обычно необходимо научиться к себе относиться более бережно, заботливо и с любовью. С психологом обрести такие необходимые навыки обычно получается, а непонятная для многих фраза о любви к себе обретает жизненную наполненность.
upl_1749379581_539_879zk.jpg

Ну, а если внутренние настройки не поменять, очень велик риск оказавшись в союзе с кем-то другим, снова скатиться в вечное терпение, увязнув в нём, как в болоте. Увы…

*Советы

Жестокость

.

Разные философские школы по-разному относятся к вопросам жестокости и мести.

Одна школа считала, что такого понятия как жестокость просто не существует. Есть ответное действие на раздражитель. То, что возможно в этом мире – допустимо. Иначе этого бы не было. Следовательно, нельзя кого-то называть «жестоким». Кроме того, «жестокость» относится к той категории понятий, которые абсолютны. А это значит, что она либо есть, либо ее нет. И поэтому нельзя оценивать действие с точки зрения любого другого понятия относительно понятия абсолютного.

Другая школа, напротив, считала, что жестокость – это мера развития личности. Выраженная ее способностью сосуществовать в обществе и совершать действия относительно другого живого существа с целью причинения ему боли физической или психической для удовлетворения своих потребностей при утверждении самого себя в своих собственных глазах. Считалось, что чем более развита личность, тем меньше вероятность совершения ею определенных действий, не соответствующих принятым в сообществе нормам самовыражения.

Но при этом предполагалось, что в такой трактовке любого понятия, выражающего действие по отношению к другому, присутствует большая доля субъективности и влияния окружающего мира на нормы поведения.

Так, при одной династии не считалось жестоким разрубить противника на куски, причем начиная с нижних конечностей.

А при другой династии медленное умерщвление считалось жестокостью. Противник, если он достоин тебя (раз ты с ним сражаешься) имеет право умереть не мучаясь.

Была еще одна школа. Её философия была отлична от всех существующих на земле. По вопросу жестокости основатель школы он считал, что только сам человек может определить, как он поступает. Никто и никогда не может дать оценку деятельности другого.

Все существующие правила – это отношение к вещам какого-то конкретного человека или группы людей. Отношение субъективное. И непозволительное для навязывания его остальным. Общество может принять или не принимать действия одного из своих собратьев, но не имеет морального права на одобрение или осуждение его

*General information

Назад
Верх