Мир темной психологии

• Автор темы Автор темы Mac Coffee
  • Дата начала Дата начала

Mac Coffee

Активный пользователь
Реакции
3 223
Баллы
113
Тёмная психология — это техники манипуляций, которые направлены на получение бесчестной выгоды, например, финансов или эксплуатации другого человека. «Тёмной» психологию прозвали за аморальный подход, попытки контролировать разум и принуждение к нежелательным действиям

Обсуждение и информации

События, которые мы "притягиваем"

Многие события в жизни человек подсознательно "притягивает" сам.

Некоторые неприятности происходят потому, что человек плохо осознает себя, т. е. что-то такое есть в подсознании, что человеку хочется пережить, даже если это «что-то» не очень приятное.

Наверно, многие из вас З.Фрейда читали и про подсознание в курсе. Так вот, проясняя (этим и занимаются психологи) то, какие "программы" с детства заложены в каждом из нас родителями и социумом мы можем понять, что какие-то события, особенно нежелательные, происходят с нами вполне закономерно.

И тогда человек понимает, что происшествия в его жизни в какой-то степени детерминированы его подсознанательными программами и, меняя своё восприятие (свои "программы") притягивает желательные события в свою жизнь

Гаромния в отношениях

Это может зависеть от множества факторов: обида, непринятие каких-либо качеств в человеке, непринятие каких-либо качеств в себе и многое другое.
Не стоит в таких ситуациях оставлять всё как есть, можно изменить отношения в лучшую сторону.

Существует замечательная техника: найти в это человеке позитивные качества. Не может быть такого, что кто-то либо плохой, либо хороший. В каждом из нас заложена и та и другая стороны, но в разных ситуациях мы проявляем разные свои качества.

Понаблюдайте за объектом своего «нетерпения». Обратите внимание на то, что он делает хорошо, как к нему относятся окружающие. После этого запишите о результатах вашего наблюдения. Найдите пользу, которую приносит этот человек вам или другим.

Следующий шаг. Подумайте и отметьте те качества, которые есть в вас. Таким образом вы увидите, что не такие уж вы разные и у вас есть что-то общее.

Затем так же запишите те качества, которые вам не нравятся в этом человеке. И отметьте те, которые есть у вас. Тогда вы заметите, что и теневая сторона вашей личности в чём-то схожа.
Подумайте, как изменилось ваше отношение к этому человеку, запишите о своих чувствах, зафиксируйте динамику отношения к этому человеку.

Очень часто нам приходится учиться у других не только каким-то действиям, но и познанию себя. Ничто нам просто так не даётся, во всём есть смысл. Очень важно вовремя заметить и спросить себя «Зачем мне повстречался этот человек? Чему он меня учит?». В начале этого пути будет не так уж легко. Скорее всего даже вовсе не захочется анализировать и рефлексировать. Но если это простое действие взять в привычку, то вы заметите, как быстро вы растёте и совершенствуетесь в духовном и личностном плане.

Так же вы можете поступать и по отношению к каким-то неприятным ситуациям в вашей жизни. Спросите себя «Зачем мне дана эта ситуация? Чему она меня учит?». После этих вопросов многие вещи встают на свои места, а в вашем сердце не копятся обиды и разочарования. Более того, вы сможете в скором времени совершенно по другому смотреть на все трудности и неприятности. Скорее всего, им совсем не останется места в вашей жизни

*советы

Секрет хорошего настроения

В одно окно смотрели двое:
Один увидел дождь и грязь,
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое...
В одно окно смотрели двое...

Иногда на вас с самого утра могут обрушиться неприятности – горячую воду отключат, на остановке долго не будет автобуса, в салоне вытащат сотовый, на работу опоздаете и попадете под раздачу начальника, который непременно лишит вас квартальной премии. Даже без учета того, что, вернувшись домой голодной и злой, встретите разъяренных соседей с низу, которых затопили, можно совершенно точно сказать, что вам не везет. Оставаться при этом в хорошем расположении духа довольно сложно. Но можно и нужно. Чтобы не усугублять и без того дурацкое положение. Как этого добиться, расскажет практикующий психолог Надежда ВАСИЛЬЕВА.
-- Надежда. Часто на нас отовсюду сыпется масса негативной информации. Из телевизора, газет, от друзей. Как сохранить хорошее настроение?
-- Прежде всего, стоит определить, что такое настроение. Настроение это эмоциональный фон, который сопровождает нас на протяжении всего дня. Эмоции меняются, а фон остается более-менее стабильным. Он зависит от очень многих факторов. Таких как физиологическое состояние или психологическое. Физиологически на настроение влияет серотонин, так называемый гормон счастья. Для его выработки необходимо избегать переутомлений и стрессов, поддерживать хорошую физическую форму и правильно питаться.
-- Шоколадом?
-- В том числе и черным шоколадом. Есть так называемые антидепрессивные продукты. Это черный шоколад, молоко, бананы, фундук, персики, апельсины и морская рыба. Эти продукты содержат вещества, способствующие выработки серотонина в организме. Но все-таки очень многое значит и хорошая физическая форма.
Нужно давать телу физическую разрядку. И для каждого подойдет свой способ, поскольку все люди разные, нельзя всем прописать заниматься боксом или хоккеем. Пусть делают то, что им приятно – танцуют под любимую музыку, или с удовольствием моет гору посуды, но физическая активность обязательно должна быть. Однако, к сожалению, люди у нас обычно говорят: «Зима, холодно, как можно после работы еще куда-то ехать, чтобы чем-то заниматься». Это все отговорки – у них просто нет желания заниматься.
- Рыба и спорт? И все?
- Нет, конечно. Как нельзя кстати для поднятия настроения подходит старый фотоальбом. Он заставляет заново переживать приятные моменты и человек впадает в такое состояние, которое было у него тогда, когда делался снимок. Существует даже такой метод, при котором человек вспоминает, как он был счастлив, радостен, успешен или спокоен. Это первое. Второе – секс. И здесь важен качественный секс и, конечно же, не с первым встречным. А секс именно такой, который приносит удовольствие. Это ведь и сильная психофизическая разрядка, а при получении оргазма происходит повышение всего жизненного тонуса.
-- Это не так просто – заставить женщину заняться сексом в плохом настроении.
-- Значит, надо сделать так, чтобы она захотела. И существуют разные способы того… Вообще-то это уже совсем другая тема. Но если вам будет интересно, то мы к ней обязательно вернемся в другой раз.
Третий способ – это взгляд на свои проблемы со стороны. Например, один мой знакомый долгое время жаловался на жизнь, думал, будто у него все плохо. Ровно до тех пор, пока не съездил в Индию. Он увидел, как действительно плохо живут люди. То есть они даже не живут. Когда у человека коробка от телевизора или холодильника в качестве дома, а все мысли и действия сводятся к тому, чтобы найти еду и выжить – это плохо. И он понял, как заблуждался.
Кстати, чем шире у человека границы восприятия, кругозор, мышление, знания, тем проще он относится ко всему негативному. А если он живет с воем очень узком маленьком мирке, например, «работа-дом-семья» и больше ничем не интересуется, не ездит никуда, не читает, тем серьезнее ему кажутся все его проблемы. Даже самые мелкие.
-- А есть еще такой тип людей, как вечные неудачники. И зануды.
-- Нельзя погружаться и упиваться негативными эмоциями. Есть люди, которые так себя позиционируют. На вопрос: «Как дела?» они непременно отвечают: «Ой, у меня все плохо» и заводят старую песню. Они сами погружаютсяв это состояние вечного неудачника и даже чувствует какую-то эйфорию от возможности все время жаловаться и ныть. При таком отношении к проблемам подобное состояние длится очень долго. У некоторых даже годами.
-- Но любой психолог скажет, что нельзя держать эмоции при себе. Хорошие или плохие.
-- Верно. Но на отрицательных не нужно концентрироваться. И следует избегать слишком бурного выражения эмоций. Порой, у некоторых людей их высвобождение сводится к ору и истерике. Такое самовыражение очень сильно истощает нервную систему.
-- Что же делать, если хочется проораться?
-- Самое простое – это сесть и подумать. Эмоции и мышление у нас находятся на разных уровнях. Разум отключается, когда мы во власти эмоций. Можно и нужно научиться их контролировать. Это, на самом деле, не так сложно.
Вообще, можно выработать в себе привычку быть в хорошем настроении. Существует даже целое направление – позитивная психология. По большому счету она сводится к трем простым правилам. Первое. Чтобы быть в хорошем настроении, нужны позитивные утверждения. Это обыкновенное самовнушение. «Каждый день – лучше предыдущего», «у меня прекрасное будущее», «с каждым днем я становлюсь успешнее». Даже очень простая фраза «все будет хорошо» прекрасно действует на человека. Второе – это позитивный настрой. Вера в себя и в то, что все получится. Вообще, никогда не следует использовать по отношению к себе приставку «не». Нужно говорить: «У меня получится, я смогу, мне удастся». Третье – позитивное мышление. Умение правильно смотреть на мир. Проще говоря, оптимизм. Кстати, оптимисты болеют намного реже пессимистов, это доказано. Каждое утро, просыпаясь, нужно обращать внимание на что- то хорошее. Если вы открыли глаза здоровым – это уже хорошо. Если в окно смотрит солнце – еще лучше.
-- С этим все понятно. Вот такая ситуация. Человек проснулся в отличном настроении, совершенно здоровый, солнце в окно светит, потянулся, занялся отличным сексом и пошел на работу в прекрасном настроении. А тут на него орет начальник. Как сохранить бодрое расположение духа?
-- Все зависит от отношения к происходящему. Есть очень хорошее выражение, я бы сказала универсальное: «Если мы не в силах изменить ситуацию, то можем изменить к ней свое отношение». Когда начальник орет без причины – это ведь его проблемы. Надо пожалеть несчастного истерика. А если заслуженно, то можно просто призадуматься на мгновение и в следующий раз не допустить ошибки. И хорошее настроение никуда не уйдет

*советы

Как реагировать, когда тебя посылают...

Как отреагировать, когда тебя посылают нецензурным словом.
Как-то меня спросили:
"Как-бы ты отреагировал если-б чел послал на ...?"
– сразу я не знал как объяснить.

Сегодня, как вспомнил об этом и мгновенно осознал такой-вот список вариантов восприятия:
  1. Можно принять на личный счёт и как-то отреагировать исходя из этого. (обычно люди обижаются).​
  2. Вспомнить, что есть субъективный мир собеседника, в котором он посылает. (обидится в меньшей мере и попытаться понять его).​
  3. Вспомнить, что есть ещё и окружение, социум, группы, "может я оказался в группе к которой тот враждебно настроен?" (Остаётся возможность обиды за причисление к группе. Заметьте, последнее похоже на известное выражение "сама придумала – сама обиделась" :-D ).​
  4. Осознать эту лесенку экстеризации и воспринять "как есть" – есть всё описанное выше, и действительно есть я как участник ситуации, и причинность за происходящее как-то распределена по всем (субъект, объект, окружение, реальность), и самое главное – есть я, который осознаёт всё это дело.​

В НЛП есть термин "позиция". Переформулирую сказанное выше:
  1. Ассоциированная позиция – это как раз личная точка зрения.​
  2. Ты-позиция – точка зрения собеседника.​
  3. Метапозиция – это внешняя точка зрения.​
  4. Мне кажется, этим пунктом будет осознание абстрагирования этой модели и взгляд на ситуацию совсем извне, из-за пределов всех точек зрения, включённых в ситуацию. Подходящая метафора: взгляд на игру из-за пределов игры.​
В сфере сказанного, понимание каждой из вышеописанных точек зрения не является каким-то особенным уникальным навыком, это просто комплексный подход к общению и восприятию и его можно развить. Но к сожалению, если в теории всё звучит красиво, то на практике дела обстоят гораздо хуже. Зачастую, сложно в полной мере осознать свою точку зрения, но даже если это в какой-то степени получается – то с пониманием позиции собеседника обычно всё ужасно – часто проще задушить собеседника, чем проявить эмпатию. Или хотя-бы притвориться для себя что ты его понял. Способность понимать собеседника можно переформулировать как способность мысленно одевать на себя его шкуру "как есть", и этот навык не самый простой для развития, и даже если кажется что он у тебя развит – вопрос в том, человека-ли ты воспринимаешь, или какие-то свои образы о нём, которые как-то там каким-то образом напоминают его тебе. Последнее – уже к вопросу об ино-определении. Это так-же влияет и на 3ий пункт. Каждый знаком с таким выражением "объективно посмотреть на ситуацию", но вопрос сколько в этой объективности данных из его ассоциированной позиции.

И я не говорю об абсолютной объективности – все эти точки зрения, по определению мышления, находятся в субъективном мире индивидуума. Вопрос стоит в гибкости поведения и оно напрямую зависит от уровня осознанности.

Безоценочное наблюдение, Циклы Общения, Треугольник АРО, навыки ННО, проработка ино-определения и многое-многое другое... – кирпичики, гармонично складывающиеся в воедино, в понимание

*советы

У каждой проблемы свой внутренний смысл

Удивительно, как сильно многие люди бывают настроены на борьбу с собой. С болезнью, считают они, непременно нужно бороться, вести войну. От неприятный эмоций, во что бы то ни стало, избавляться. Неприятных ощущений в теле - непременно убегать. Ну, и так далее.

Мне очень нравится такой интегративный подход к человеку, который предполагает понимание смысла всех, происходящих внутри нас и с нами, явлений. Понятно, что когда у нас что-то болит, мало принять обезболивающее средство. Нужно еще и обязательно выяснить источник боли. Ведь боль - это, фактически, внешняя сигнализация организма о какой-то внутренней проблеме. Когда же кассается дело проблем психологического, душевного плана, тех же неврозов, почему-то об этом смысловом подходе многие забывают. И продолжают бороться с внешнийми проявлениями. А ведь наши проблемы, наши нерозы, наши переживания - это тоже часть нас самих. И, ведя борьбу с ними, мы, фактически, боремся сами с собой. А в борьбе с самим собой, как вы знаете, проигравший известен заранее.

Гораздо больший лечебный эффект может быть достигнут, если принять свою болезнь, свою проблему, как есть. Даже с благодарностью - ведь она, на самом деле, учит нас чему-то. Многие люди, далекие от психологии, сами интуитивно чувствуют это и применяют на практике. Так, бабушка одной моей знакомой, когда у нее появлялись какие-то хронические боли (характерные зачастую для пожилого возраста), перед сном, уже лежа в постели, буквально разговаривала с болящими частями тела, успокаивала их, упрашивала освободить ее от страданий. И наутро боли проходили. На тренингах по снижению веса, которые я в течение определенного времени проводил очень часто, я предлагал людям с любовью отнестись к таким, знаете, застарелым жировым складкам, из которых жир все никак не уходил. Просил их в буквальном смысле полюбить эти свои части тела, до того они их ну просто ненавидели. И через время эти части тела стройнели. Для многих это прозвучит странно, но это и в самом деле работает.

Сейчас ко мне на терапию ходит девушка с выраженной формой невроза навязчивых состояний ( обессивно-компульсивное расстройство в современной формулировке). До этого она обращалась в массу инстанций и к разным специалистам, а состояние ее продолжало ухудшаться. Дошло до того, что навязчивости стали мешать ей даже покидать пределы своего жилища. Некоторое время психотерапия не приносила особых плодов. А потом я решил попробовать в трансе поработать с той бессознательной частью личности, которая отвечает за эти навязчивости. В буквальном смысле, погружаясь в транс, мы при помощи особой системы сигналов вели диалог с этой частью личности. В очень уважительной и любящей манере. И, мало того, что эта часть личности начала отвечать, она еще и соглашалась пересмотреть свои цели, свое проявление. В итоге, буквально за несколько сеансов нам удалось достичь такого прогресса, которого не удавалось достичь в предыдущие четыре-пять лет. Не знаю, что будет дальше, но связь очевидна. Когда вы уважаете тот глубинный смысл, который несет в себе любая проблема, вы можете достичь гораздо больших результатов, нежели продолжая слепо бороться с ней.

Представьте, вы вернулись домой, а ваш ребенок за время вашего отсутствия решил заняться мытьем полов. И, как это часто бывает с детьми, вреда от этого мытья оказалось гораздо больше, чем пользы. Остались разводы, грязные пятна.. Вы будете ребенка за это ругать? Вот, разумный родитель этого ребенка даже похвалит. За что? За созидательные, полезные усилия. Чтобы у ребенка осталось впредь желание делать что-то хорошее. И уже после похвалы можно помочь ребенку лучше научиться это хорошее делать, более умело.

Суть в том, что и внутри каждого из нас может жить вот такой же ребенок, который иногда пытается сделать для нас что-то хорошее, но выбирает не те методы.

*Советы

Как отстаивать свои интересы и сохранять уважительное отношение с собеседником!

Как отстаивать свои интересы и сохранять уважительное отношение с собеседником
Приходилось ли вам бывать в таких ситуациях, когда нервы оказываются на грани – вы чувствуете, что готовы взорваться от негодования?… Начальник требует от вас слишком многого, или вы сталкиваетесь с откровенной грубостью или хамством, либо вас пытаются привлечь к выполнению чужих дел, либо вы понимаете, что вами манипулируют.
Возможно, это ощущение несправедливости, желания отстоять свою правду и не дать себя в обиду. И тогда вам хочется кричать, топать ногами, дать сдачу и объяснить собеседнику, что он плохой человек ….
Ответьте себе на вопрос: что Вы делаете, если такое происходит?
Существует два стандартных способа поведения в таких ситуациях:
  1. Вы позволяете гневу и обиде взять верх. Нам что-то не нравится - мы показываем злость, нам грубят - и мы кричим в ответ. Я называю эту игру «пинг-понг обвинений». Иными словами, это агрессивное поведение. Однако после проявления своего гнева часто возникает чувство вины, мучает совесть, либо появляется страх за возможные последствия такого поведения.​
  2. Другой вариант – это уход, ступор. Вы боитесь что-то ответить и предпочитаете проглотить, переждать. Вам мешает ваша интеллигентность, воспитание, и вы просто не позволяете себе обижать другого человека. Но после вы чувствуете уязвленность, обиду - «Надо было сказать ему все, что думаю», «Теперь он решит, что со мной так всегда можно разговаривать»…​
Подобные ситуации настолько дезорганизуют привычный уклад жизни, что вам сложно на
guilt.jpg
чем-то сосредоточится. Появляется круговорот мыслей, всплывает наболевший диалог, вы вновь и вновь прокручиваете в голове все, что сказали вы и что ответили вам. Продумываете другие возможные реплики, еще и еще раз репетируете, что нужно было сказать или сделать, либо сдержаться и самому не выплескивать свою злость…но уже поздно…момент прошел! Обида, злость, чувство неадекватности, уявзленности влияет не только на работу, оно отражается и на заимоотношениях с близкими людьми. И теперь появляется другая задача – восстанавливать отношения с ними.
В случае использования второго варианта поведения часто возникает еще одна проблема – невысказанные чувства проявляются в головных болях, болях в животе, бронхитах и других заболеваниях с психологической основой.
Действительно, иногда сложно видеть грань между отстаиванием своих интересов и проявлением агрессии. Когда можно кричать, а когда нет? Как же добиваться своих целей, давать отпор обидчику и оставаться верным самому себе?
В этом поможет самоутверждающее или ассертивное поведение. В основе его лежит принцип – добиться своих целей, уважая собеседника. Так, чтобы после разговора вы чувствовали себя защищенным и уверенным в себе. Вы даете понять собеседнику, что у вас есть свое мнение, с которым стоит считаться и в то же время оставляете возможность продолжения с ним добрых взаимоотношений. Это и есть позиция уверенного человека.
Самоутверждающее поведение включает в себя:
1. Открытость в диалоге. Уметь открыто говорить о своих чувствах и мыслях, сохраняя уважительное отношение к собеседнику.

Если вам что-то не нравится – вы говорите о своих чувствах, объясняя причину.
Когда мы знаем, что чувствуем в настоящий момент и почему, мы можем управлять своими эмоциями и не становиться их «заложниками»!
Также знание своих чувств является гарантом защиты от манипуляции. Ведь именно эмоции представляют собой струны, за которые можно зацепить через манипуляцию.
2. Уважение к своему собеседнику.
У каждого из нас есть свои потребности и цели. Каждый старается удовлетворить эти потребности. Иногда мы, не замечая, задеваем других, или в своем стремлении достичь желаемого задевают нас. И все же в любом общении нам хочется, чтобы нас поняли и услышали. Уважение в разговоре даже с конфликтным человеком помогает показать, что вы ему не враг, что вы стремитесь достичь консенсуса и вам небезразлично то, что происходит.
3. Четкое понимание своих желаний, потребностей и умение открыто о них говорить.
Если вам не нравится старый порядок вещей, подумайте чего ВЫ сами хотите взамен. Не ждите, что кто-то другой вам подскажет решение. Сначала определитесь, чего вы хотите от этих отношений или этой ситуации, каков для вас лучший исход – так вы поймете свою истинную потребность. Следуя ей, вы сможете получить удовлетворение от общения.
Кроме того, говорите о своих желаниях! Иначе совершите самую частую ошибку общения: человек предполагает, что окружающие без слов знают все о том, чего он хочет. «Как это он не догадался, что я хочу на день рождения!» Но откуда ему об этом знать! Пока вы не заявите о своих потребностях, для окружающих они останутся загадкой, либо ваши близкие припишут вам несуществующие мечты.
4. Понимание чувств и потребностей другого человека.
Особенность самоутверждающего поведения состоит в сохранении уважения к собеседнику, а этого можно достичь, учитывая не только свои интересы, но и его потребности. Иными словами, вы достигаете целей не только с пользой для самих себя, но и с пользой для ваших собеседников.
Если вы понимаете природу его чувств и потребностей, вы сможете помочь человеку достигнуть желаемого и проявить сочувствие, если потребуется.
Также помните, что потребность и интерес человека, который он отражает в разговоре, могут отличаться. Например, ваша потребность в тепле может выражаться в вашем желании (интересе) закрыть окно или же в том, чтобы укрыться. Следовательно, достигнуть консенсуса можно, удовлетворив истинную потребность человека, выбирая различные способы.
5. Не бояться делать комплементы.
Подумайте, чем вам нравится этот человек. Так вы покажете ему свое позитивное расположение и желание достигнуть взаимопонимания.
Для того чтобы осуществить эти принципы нужно иметь смелость заглянуть внутрь себя и понять природу своих эмоций и желаний. Также стоит слушать другого человека, чтобы понимать, что он чувствует, понимать причины его поступков и видеть истинный мотив поведения человека.
Если вы придерживаетесь принципов самоутверждающего поведения, вы можете уверенно отстаивать свою точку зрения, быстро находить консенсус в противоречивых ситуациях, а также сохранять уважительные и доверительные отношения с важным для вас человеком

*Советы

Мудрость задним числом

Если вы мудры в правильный момент, то тогда вы
действительно мудры
Но большинство людей становятся мудрыми только
тогда, когда момент упущен.
Мудрость задним числом ничего не стоит, это ложная мудрость. Когда ситуация вновь возникнет, вы снова и снова будете совершать ошибки, и сожалеть о случившемся, не зная как выбраться из замкнутого круга.

Реальная жизнь

"Я очень часто сожалею, что поступила не так, как надо было. При этом ясно всплывает ситуация, я понимаю, в чем моя ошибка, но не понимаю, как могла быть такой глупой и так поступать. Я чувствую себя виноватой. Исправить свои ошибки не могу, мне больно от их последствий, душевная боль вызывает сожаления снова. Замкнутый круг. Ведь сожаления не могут мне помочь. "

Уловка ума

Теперь, когда все сделано, когда вы поссорились и наговорили другому массу непрятностей, теперь у вас ясно всплывает ситуация, и вы понимаете, в чем ваша ошибка, теперь вы становитесь мудрыми, и видите, что поступили не так как надо было.
Такая мудрость и сожаления бесполезны - ведь поступок уже совершен, и сожаления не могут вам помочь. Это мудрость задним числом, это ложная мудрость. Она дает ощущение, что вы будто бы понимаете. На самом же деле это уловка ума. Такая мудрость не помогает, она вредит, вызывая сожаления и чувство вины.

Прийти к пониманию

Если бы вы были действительно мудры, то при совершении действия у вас возникала бы осознанность одновременно с происходящим. И вы бы видели все абсурдность или бессмысленность своих поступков, того что делаете, что совершаете. Поскольку вы этого не видите во время действия, то вы и совершаете поступок, о котором потом сожалеете. Только видящий бессмысленность совершаемого поступка, не станет делать того, что вызовет сожаление и разочарование в дальнейшем.

Сделать правильный выбор

Вспомните вовремя, что другой никогда не ответственен, сделайте это постоянным состоянием осознанности. Как только вы начнете находить или видеть в другом что- то неправильное, поймайте себя с поличным и немедленно остановитесь.
А как остановитесь, попросите прощения у того, у другого. Уже от этого жизнь повернется по другому. Потечет в другом измерении.
И это измерение- преобразование, трансформация, перемены - потому что стоит вам осознать свою ответственность, как появляется и осознание того, что вы можете все ненужное, ложное, мешающее жить, отбросить в любую секунду.
Никто не вправе помешать вам сделать это

*General information

Принцип соответствия

Есть люди, которые всегда ожидают чего-то лучшего, надеются на чудо, на звезды, на прогноз астролога или на гадание гадалки. Они не живут, а все время ожидают, что им стоит только дождаться своего часа, как наступит не жизнь, а сполошное удовольствие. Но время идет, часики личной жизни тикают к старости, а воз и ныне там.
Почему же так происходит и можно ли расчитывать на будущее, верить и надеяться дальше?

Принцип соответствия

Каждый из вас имеет ровно то, и ровно столько, чему вы соответствуете. Это принцип соответствия.
Если вы внимательны, то его действие можно обнаружить повсеместно. И он многое объясняет. К примеру распределение людей в соответствии с полярными состояниями качества их жизни : богатые-бедные, здоровые- инвалиды, счастливые- страдающие, успешные-прозябающие.

В жизни не существует равных, и об этом известно всем. Кто-то беден, кто то несказанно богат, кто-то менее богат. Отчего зависит наблюдающееся столь явное неравенство?

Принцип соответствия легко помогает понять смысл имеющегося положения вещей: вы имеете ровно то и ровно столько, чему вы соответствуете.

Реальная жизнь

" Могу ли я в будущем рассчитывать на насыщенную, интересную и более развлекательную жизнь, нежели сейчас? Ждет ли меня брак? То, как я живу последние 10 лет напоминает ожидание на вокзале своего поезда: уже почти все знакомые и родные уехали в лучшую жизнь, а я все на вокзале.
"

Прийти к пониманию

Вы не можете иметь более того, что сами из себя представляете. И ваша жатва в точности соответствует вашему посеву. "Не заблуждайтесь. Бог не допустит обманывать себя, ибо что человек посеял, то и пожнет." Ваша беспечность и ваша алчность толкают вас пожать там, где вы не сеяли. Но мировой закон справедливости приносит каждому точную оплату за его труд.

Сделать правильный выбор

Как только вы начнете осознавать принцип соответствия, и перестанете ожидать, уже от этого жизнь повернется по другому. Потечет в другом измерении. И это измерение- преобразование, трансформация, перемены.

Вся ваша будущая жизнь напрямую зависит от того, что вы делаете СЕГОДНЯ. Помните притчу про двух лягушек попавших в горшок с молоком ? Одна спаслась, а другая погибла.

Почему? Да просто та, которая утонула, в себя не верила. И ждала, что кто-то другой придет и спасет ее. Она дождалась, но только своей смерти.

Так сделайте свой правильный выбор, и живите в СЕЙЧАС, ведь другого времени у вас нет. И не ищите ответа на свои вопросы о будущем у других, хоть и специалистов. Наша задача помогать, а не кормить вас ожиданиями

*Советы

[td][/td][td width="46px"]
[/td]​

Никтофобия: как от нее избавиться?!

Никтофобия как от нее избавиться
Наверное, каждый ребенок в детстве хоть раз испытывал страх темноты, когда родители оставляли его одного дома или же другие дети запирали в темной комнате. Но что делать, если страх темноты с возрастом не проходит, а только усиливается? Почему это происходит и как избавиться от никтофобии?

Н
а самом деле, страха темноты, как такового нет. Существует страх того, что можно увидеть в темноте или с чем можно столкнуться. И вот тут то и начинается все самое интересное.
Как бы это странно ни звучало, страх темноты имеет под собой и генетическую связь. Когда, например, наши древние предки пытались спастись от хищников, которые охотились по ночам в лесах, полях, горах… И как известно, у людей органы чувств намного хуже приспособлены к распознаванию объектов и анализу ситуаций в темноте. Поэтому то, темнота и несла в себе угрозу.
Но что же происходит сейчас, когда сидя в своей квартире 42-х летний мужчина до ужаса боится выключить свет и спокойно лечь спать?
П
оскольку тот детский страх мог быть глубоко спрятан в недрах подсознания, то и появляется он, как правило неосознанно, как бы сам по себе. Состояние ухудшается еще и тем, что в темноте мозг начинает работать иначе. В тот момент, когда мы не видим реальные объекты полностью, включается наше воображение, которое то и дорисовывает нам пугающие картины. И человек, страдающий никтофобией начинает видеть то, чего на самом деле нет. Это лишь его воображение.
Как избавиться от страха темноты и перестать быть заложником никтофобии?
Прежде всего, попробуйте ответить себе на вопрос:
- Чего вы боитесь на самом деле?
Опишите свой страх себе так, чтобы вы сами смогли его понять. Попробуйте сопоставить реальные угрозы с вымышленными. Если же вам ничто не угрожает, когда включен свет, то почему угроза будет исходить в темной комнате?
Запишите ваши опасения на бумагу и еще раз прочитайте ее. Вы даже можете нарисовать свой страх, чтобы посмотреть ему в глаза. После чего, постарайтесь ответить себе на вопрос:
- Что может со мной произойти самого страшного в темноте?
На этот счет хочу рассказать одну метафору.
Одна молодая женщина заболела и была близка к смерти.
"Я так сильно люблю тебя,- сказала она своему мужу.- Я не хочу покидать тебя. Не уходи от меня к другой женщине. Если ты это сделаешь, я вернусь к тебе призраком и буду причинять тебе неприятности."
Вскоре жена умерла. В течение трех месяцев муж исполнял ее последнее желание, а потом встретил другую женщину и полюбил ее. Они решили пожениться.

Немедленно после обручения к бывшему мужу каждую ночь стал являться призрак, укоряя его за то, что он не сдержал слова. Призрак был слишком умен. Он точно пересказывал человеку, что происходило между ним и его возлюбленной. Если бывший муж делал своей невесте подарок, призрак подробно описывал его. Он даже повторял все их беседы, и это так раздражало человека, что он не мог спать. Кто-то посоветовал обратиться ему со своей бедой к дзенскому учителю, жившему неподалеку от деревни.
В отчаянии бедняга отправился к нему за помощью.

"Твоя бывшая жена стала призраком и знает обо всем, что ты делаешь,- подытожил учитель.- Что бы ты ни делал, ни говорил, что бы ни дарил своей любимой, она все знает.

Должно быть, это очень умный призрак. Ты должен восхищаться им. Когда твоя жена-призрак появится в следующий раз, поторгуйся с ним. Скажи,что она знает о тебе так много, что тебе не удастся ничего скрыть от нее, и что если она ответит на один твой вопрос, то ты обещаешь разорвать помолвку и остаться холостяком."

"Что же я должен спросить у нее?"-сказал человек.
Учитель ответил:

"Возьми полную горсть соевых бобов и попроси чтобы она точно сказала, сколько бобов у тебя в руке. Если она не сможет ответить, знай, что она- плод твоего воображения и никогда больше не будет беспокоить тебя."
На следующую ночь,когда призрак появился человек приветливо встретил его и сказал, что призрак знает о обо всем.

"Конечно, - ответил призрак.- И я знаю, что сегодня ты был у дзенского учителя."
"Если ты знаешь так много,- требовательно сказал человек,- скажи мне, сколько бобов в этой руке?"
Больше перед ним не появилось ни одного призрака, который бы ответил на этот вопрос.

Итак, представьте себе самое страшное и ужасное. И опять же проанализируйте, насколько это реально для вас?
Если же никакой реальной угрозы нет, то спокойно ложитесь спать, предварительно сделав два или три глубоких вдоха и просто представьте себе что-нибудь приятное и помечтайте. Ведь страх, который вы еще недавно испытывали вызвали вы сами своими мыслями и воображением. Так пусть же ваши мысли и фантазии будут играть не против вас, а наоборот – сделают вас уверенным в себе человеком

*Советы

[td][/td]​

Что такое психосоматика?

Здоровье… Как много оно для нас значит и как мало людей могут им гордиться. А часто ли мы задумываемся о причинах своих проблем и недомоганий?
Виновников своих болезней люди ищут в различных обстоятельствах и ситуациях. Мало кто задумывается о роли психологического фактора в состоянии тела.
Простая взаимосвязь между телом и эмоциями становится понятной, когда нервное перенапряжение заканчивается сыпью или тошнотой или когда физическая нагрузка вызывает эмоциональный подъем. Но если дело касается сложных эмоций или заболеваний, мы перестаем верить в важность подобных взаимосвязей. Нам представляется, что для возникновения болезни существует достаточно причин и без учета состояния человеческой психики.
Эмоции влияют на нервную систему, но могут ли они вызывать серьезное заболевание? Оказалось, что могут. Исследованиями в данном направлении занимается целая наука, находящаяся на стыке медицины и психологии – психосоматика. Она занимается изучением роли психологических факторов в возникновении и развитии различных телесных недугов. Согласно статистике, от 20 до 50% заболеваний, с которыми обращаются к врачам, вызваны эмоциональными расстройствами.
Эмоции обладают энергией и если мы не даем им выхода, загоняя вглубь, то рано или поздно, она проявляется на физическом уровне. Такие реакции становятся очевидными при стрессе. Сам по себе стресс ни хорош, ни плох.
Важно, как мы на него реагируем. У некоторых людей он вызывает подъем и прилив решимости. Другие впадают в панику, депрессию или страх. Последняя реакция крайне разрушительна для здоровья. Вот лишь некоторые симптомы стресса: головные боли, повышенное кровяное давление, учащенное сердцебиение, тяжелое дыхание, бессонница, потеря аппетита, тошнота, сухость во рту, язвы, сыпь, боли в спине. Вместе с ними приходят и психологические проблемы: депрессия, гнев, быстрые перемены настроения и тревога.
Иногда нам бывает трудно сосредоточиться, слабеет память, утрачивается способность к принятию решений, человека начинают терзать необоснованные страхи и стыд. Обостряются семейные проблемы. Перемены в поведении могут сопровождаться частыми слезами, пристрастиями вроде алкоголя и переедания, нарушениями в половой сфере. Как видите, список довольно обширен, и многие из этих симптомов могут привести к еще более серьезным расстройствам здоровья.
Стресс может быть вызван такими факторами, как недовольство работой, переезд, свадьба, расставание. Возглавляют список наиболее психотравмирующих ситуаций такие горести как, смерть близких, развод, болезнь, несчастный случай, насилие в семье, природные катаклизмы, военные действия, переезд или потеря работы. Психологическая травма не является сама по себе болезнью, однако связанные с ней страхи и тревоги способны привести к серьезным физиологическим нарушениям.
Естественно, мы не можем избежать кризисных ситуаций. Но мы должны понять природу наших чувств, не загонять их внутрь и тем более не отрицать их существования. Важно осознавать эмоции и как можно быстрее давать им выход.
То, что мы думаем и чувствуем, благодаря нашей эндокринной и нервной системе незамедлительно влияет на состояние здоровья, точно так же, как и все телесные ощущения немедленно изменяют наше умственное и эмоциональное состояние. По состоянию здоровья можно судить о том, что мы о себе думали, семена прорастают и начинают влиять на наши мускулы, гормоны, нервы и кровообращение. Больные с боевым настроем, те, которые хотят справиться с болезнью, имеют больше шансов, чем отчаявшиеся и сложившие руки люди.
Любовь и поддержка других людей вызывают в нас желание бороться с недугами, а также повышают нашу самооценку и самоуважение. Через болезнь наше тело сообщает, что внутри что-то вышло из равновесия. Это не наказание за плохое поведение, это скорее попытка природы вернуть нас в норму. Для того, чтобы расти и учиться, развивать в себе сострадание и доброту, необходимо использовать все.
Трудности, не разбросанные на дороге камни, о которые мы спотыкаемся, а ступени, по которым мы идем вверх. Вместо того, чтобы впадать в отчаяние от беспомощности и чувства вины за все, что с нами происходит, надо рассматривать болезнь как шанс пересмотреть отношение к жизни, решить, что для вас по-настоящему ценно и важно, прислушаться к своим чувствам и желаниям и начать заботиться о себе, как о самом важном человеке в вашей жизни

*General information

Выразить себя

Часто нам бывает трудно осознавать свои эмоции. На это можно возразить: «Что, как не эмоции, вырываются из нас скандалами и криками?!» Значит, стоит уточнить: открыть именно свои глубокие переживания, а не обвинять другого человека во всех неудачах общения. Понять себя, прожить состояния, осознать пути решения конфликта вместо его временного подавления. Представьте, что вам дана возможность надеть маску, нарядиться в костюм придуманного персонажа, нарисовать свое чувство, поговорить о герое книги, увидев в нем себя. Такие способы работы над собой предлагает арт-терапия. О том, как это происходит, нам рассказала Людмила Александровна Францкевич, практический психолог центра SELF.
Какой смысл вкладывается в понятие «арт-терапия»?
На слово «терапия» часто реагируют как на медицинский термин. В данном случае стоит понимать его смысл через дословный перевод с греческого: «быть рядом», «оказывать внимание». При арт-терапии это происходит с помощью искусства и экспрессии. В психологии арт-методы - это инструменты, которые помогают переживать чувства, если о них больно говорить, можно рисовать, осознавать различные психологические состояния взрослого или ребенка. Например, человек изображает на рисунке свой страх: о чем он, что или кто его вызывает. Далее подключается профессиональный диалог с психологом, и происходят изменения в жизни.

В процессе арт-терапии человек только занимается художественным творчеством или еще и воспринимает творчество другого?
Это разные грани арт-терапии, одинаково значимые. Когда я смотрю на картину художника, мое внимание на чем-то фокусируется. Если я обращусь к своему внутреннему состоянию, то замечу, что со мной что-то происходит: переживание определенных чувств, формирование различных образов. Психолог, замечая это, помогает человеку осознать, как это относится к его жизни.
Какие сложности можно преодолеть с помощью арт-терапии?
Арт-терапия работает с различными людскими трудностями в эмоциональной сфере: агрессией, неуверенностью, стыдом, виной. Состоянием горя, зависимостью. Позволяет самореализоваться. Постепенно больше узнавать о своих глубинных процессах. Разбираться во взаимоотношениях с другими, выстраивать нужные связи или прерывать ненужные. Получать опыт личных изменений.
Арт-терапия применяется как самостоятельный инструмент работы?
Нет. Ручка же не может сама писать - ее нужно держать в руке. Так же и арт-терапия. Она включена в различные психологические структуры: психоанализ, гештальтпсихология. Есть различные виды арт-терапии: сказкотерапия, музыкотерапия, библиотерапия, фототерапия песочная, танцедвигательная терапия. В каждом направлении используются свои техники: рисунок, коллаж, сочинение историй, танец.

Что происходит, например, в процессе сказкотерапии?
Сказкотерапия уникально работает и с детьми, и со взрослыми. Одна из техник выглядит так: группе людей предлагается выбрать три известных сказки. Далее - определиться с персонажем, ролью. Уже сам выбор человека о чем-то говорит. Затем предлагается создать свою сказ¬ку с участием всех героев и сыграть ее. После этого мы разговариваем. Я спрашиваю: «Как вы себя ощущали в роли Бабы-яги, например?» Человек говорит о своих внутренних переживаниях: «Когда я был в роли Бабы-яги, страшным быть неохота, но власть иметь хочется». Я могу спросить: «Как у вас в жизни с этим?» Может быть дан ответ: «Злюсь, когда власти в руках мало». Арт-терапия в каком-то смысле помогает дистанцироваться от своих чувств, используя образ, маску. Говорить от имени выдуманного персонажа бывает легче, чем от себя. Это помогает познать себя, свое место в мире людей.
Может ли человек без помощи специалиста осознать психологический смысл своего рисунка? Возможна ли самотерапия?
Помощь психолога желательна. Профессионально выстроенный диалог направляет мышление человека в нужное русло, помогает избежать расхожих интерпретаций. Да, если вы себя плохо чувствуете и рисуете это состояние (страхи, неуверенность, злость и другие) - это уже самотерапия. Так вы освобождаетесь от переживаний. Когда нарисовали, поймите, «про что» эти чувства, что или кто их вызывает, нужен вам этот рисунок или нет. Можно его порвать, сжечь, оставить маленький кусочек или же, наоборот, поставить рисунок в рамку. Тем самым состояния проясняются. Хорошо помогает фототерапия. Фотографируйте то, что очень нравится, и то, что неприятно. Из фотографий сделайте коллаж - это когда фото наклеены или как-то приделаны на ватман или другую бумагу. Результаты могут удивить. Например, на коллаже будут только красивые, удивительные по содержанию и форме снимки, а фото мусорной свалки - то, что не хочется видеть, остаются невостребованными! Что это значит? Могу предложить: хотите прожить жизнь исключительно в идеальной среде. Но, как известно, так не бывает. Жизнь соткана из чистоты и грязи. Всегда есть два полюса - как день и ночь. Если злитесь - полезно послушать музыку агрессивного содержания, когда эмоции максимально пережиты - обратитесь к мелодии противоположного звучания. Свое состояние можно пережить, только осознав точку, в которой находишься. Если я понимаю, что мне грустно, то большое заблуждение не плакать и не грустить. Прочувствовав эмоции, можно идти дальше по жизни

*Советы

[td][/td]​

"Я хочу, чтобы ты позаботился обо мне". Ловушка для недолюбленной женщины.

.
Я хочу чтобы ты позаботился обо мне Ловушка для недолюбленной женщины

Когда ко мне обращаются клиентки с проблемой в построении отношений с мужчинами, я задаю один важный вопрос: "А как бы Вы хотели чувствовать себя в отношениях?"

На этот вопрос некоторые отвечают так:

- Я хочу чтобы он звонил мне в течение дня и спрашивал меня, как я себя чувствую;
- Я хочу чтобы он делал мне подарки, необязательно дорогие, без повода;
- Я хочу чтобы он выслушивал меня и помогал принять верное решение;
- Я хочу, чтобы он...
Тогда я задаю уточняющий вопрос: "Это так Вы хотите чтобы мужчина проявлял свою любовь и заботу по отношению к Вам. А как именно ВЫ хотите себя ощущать, чувствовать, реагировать в отношениях?" Этот мой вопрос вызывает удивление у тех, кто, как и в детстве, продолжает ждать и искать в своих партнерах родительскую любовь.

Обычно это те женщины, которые получили негативный опыт воспитания "холодной" матерью и/или потерявших в детстве в результате развода родителей или физического ухода "теплого" и любящего отца. Они продолжают и в тридцать и в сорок и в пятьдесят "грезить" о мужчине, который смог бы восполнить этот дефицит любви.

Что само по себе нормально. Известно, что природа не терпит пустоты и стремится заполнить ее чем-то. Женщина, которая недополучила родительской любви или рано потерявшая отца, почти всю свою сознательную жизнь будет стремиться заполнить эту пустоту отношениями с мужчиной. Но просто отношения ее не интересуют. Такой женщине любой мужчина не подойдет! Для этих целей ей нужен мужчина, который умеет и любит заботиться о женщине.

Это первый подводный камень. Ибо таких мужчин в природе очень мало. И они, по закону "подлости", встречаются женщинам, которым не "очень-то и хотелось" этой заботы.

А вот тем, кто ищет и ждет такую любовь-заботу, попадаются мужчины нарциссического плана и мужчины-инфантилы (за очень редким исключением). Которые в свою очередь воспринимают мир через призму "Я" и поэтому не способны искренно и бескорыстно заботиться о других.

Второй подводный камень, это невозможность при дефиците родительской любви "насытиться" заботой собственного партнера.

Я несколько раз сталкивалась в своей практике с такими примерами. В результате семейной терапии мужчина-партнер начинал проявлять по отношению к женщине больше внимания и заботы. И парадокс, - женщины говорили, что такое количество внимания и заботы им трудно переносить!
upl_1552303306_121986.jpg

Когда мужчина возвращался к до-терапевтическому поведению, они начинали жаловаться на очень неприятное чувство изолированности и покинутости. Замкнутый круг?

Получается, пустота, возникшая от дефицита любви в детстве, НЕ может быть заполнена заботой партнера.

Тогда возникает вопрос, - кто и как может восполнить этот трудно восполняемый дефицит?

Если родители не смогли дать необходимое ребенку количество и качество любви в детстве, то они не смогут этого сделать и в его взрослом возрасте. Это понятно.

Тогда кто же?

У меня есть опыт (клиентский и личный), который доказывает, что научившись заботиться о себе сама, женщина заполняет пустоту внутри себя. И становится таким образом наполненной и независимой. Независимой не в том смысле, что теперь ей никто не нужен. А в том, что теперь ей для того, чтобы чувствовать себя хорошо, нет нужды ждать, просить и требовать заботу от партнера.

Близкий мужчина чувствует эту перемену в женщине. Теперь он дарит ей цветы и подарки не потому что она нуждается, а потому что он этого хочет. "Я хочу чтобы ты позаботился обо мне!" и "Я не против, чтобы ты позаботился обо мне!" Чувствуете разницу?)

[td][/td]​

Фригидность – болезнь, знак или личный выбор?

Фригидность – болезнь, знак или личный выбор?

Фригидность — не очень красивое слово, за которым кроются стыд, ранимость и печальные судьбы. Сейчас эта проблема актуальна как никогда, ведь процент фригидности среди женщин не уменьшился (а по разным источникам это до 40 %), зато стало стыдно и даже социально осуждаемо быть фригидной, а термин приобрел уничижительное значение. Во врачебной практике фригидность часто рассматривается наравне с сексуальными перверсиями.

Ольга Т. в анонимной он-лайн консультации пишет: «Я фригидна. Об этом не знает никто — ни мой муж, ни подруги. Это чудовищно стыдно! Я научилась мастерски имитировать оргазм, но... это лечится? Или я так навсегда и останусь недоженщиной?»

Массмедиа тиражируется образ сексуально раскрепощенной женщины, и это стало необходимым атрибутом успеха. И это неизбежно вступает в противоречие с нормами, например, христианской морали, а также с нашими биологическими и историческими реалиями.

МИФЫ О ФРИГИДНОСТИ

— нет фригидных женщин, есть неумелые мужчины (это не факт, а намек: мол, мужчины, старайтесь лучше)
— фригидность это всегда болезнь (далеко не всегда; это может быть личный выбор или врожденный темперамент)
— фригидны все женщины (любое подобное обобщение в корне не верно; ВСЕ люди разные)
— фригидная женщина ущербна (отнюдь; она свободна от похоти)
— фригидность неизлечима (много можно скорректировать)

Фригидность входит в семейные сценарии и передается из поколения в поколение.
Матери говорят своим дочерям:
«Всем мужикам только одно надо»
«Мужчины гуляют со страстными, а женятся на скромных»

ЧТО ТАКОЕ ФРИГИДНОСТЬ?
Фригидность — это «половая холодность, снижение сексуального влечения при отсутствии каких-либо отклонений в психической и соматической сфере человека» (К.Имелинский, «Сексология и сексопатология»)
Фригидностью называют очень разные явления:
— отсутствие сексуального желания ? вообще как переживания, или в какой-то период
— общее снижение уровня либидо (например, при депрессии)
— неспособность испытать возбуждение
— отсутствие удовольствия в сексе как таковом
— неспособность к оргазму (аноргазмия)
— страх перед сексом или мужчинами

Можно сравнивать женскую фригидность по аналогии с мужскими нарушениями потенции, и тогда говорить о лечении. Впрочем, МУЖСКАЯ ФРИГИДНОСТЬ тоже может рассматриваться как явление, и не всегда это сопровождается импотенцией.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ФРИГИДНОСТИ

Женская сексуальность сложнее мужской и физиологически, и психологически. На женщину влияют множество факторов и из ее прошлого, и из настоящего, и все они не могут не отражаться на ее эмоциональном состоянии, а значит, и на сексуальности. Временная сексуальная холодность является нормальной для большинства женщин, ведь обстоятельства жизни бывают разными. Стрессы, трудности, обиды, разногласия дома и на работе ? и вечером хочется уснуть без всяких приключений.

Наталья, 36 лет: «Я в целом счастлива. Живем вместе почти 14 лет, любим друг друга... А что оргазма нет... Может, и права мама моя, придумали его. В юности я хорошо погуляла, чего только не было — вот оргазма и не было, ни разу»

Фригидность многолика, и причины ее тоже могут быть разными:
— негативная семейная история
— страх беременности
— страх близости
— опыт насилия и грубости
— негативный первый сексуальный опыт
— травматичные роды
— чувство неполноценности, стыд

ЧТО ДЕЛАТЬ

Во-первых, сделать ревизию, понять, что вас не устраивает, а что устраивает. Ориентироваться стоит в первую очередь на себя, свои настоящие желания, а не на то, что «положено» и «у всех». Не существует и не может быть рецепта счастья, каждый случай глубоко индивидуален.
Во-вторых, важно понять, чего вам не хватает, сформулировать запрос как можно более точно и подробно. Возможно, получится несколько запросов, и это тоже хорошо.
В-третьих, наметить стратегию, путь. Что вам нужно, чтобы достичь желаемого? Кто может вам помочь в этом? Не бойтесь обращаться за помощью, но выбирайте хороших специалистов в каждой теме.

Вопреки мифам, фригидность, как правило, не лечится просто «внимательным и ласковым партнером» Если ваша сексуальная холодность вас беспокоит, стоит обратиться к психологу-сексологу. В некоторых случаях может потребоваться длительная психотерапевтическая работа

*General information

С тобой все так

643487.jpg

Приветствую тебя, дорогой читатель! Сегодня хочу написать послание для каждого, кто временами чувствует себя каким-то не таким: не верно настроеным, неправильным, временами нелюбимым, хуже, чем другие, словно являясь каким-то случайным скитальцем на нашей планете, по совершенно непонятным причинам попавшим в этот мир.

И на самом деле здесь истина проста: кто-то заставил тебя поверить в то, что для тебя здесь нет места, в то, что ты чужой, что с тобой что-то не то, когда на самом деле с тобой все так.

И к большому сожалению чаще всего заставляют в это поверить родители,- самые близкие и родные люди. Но ты ничего не мог тогда сделать, не мог себя защитить, потому что ты был ребенком, а задача защищать по умолчанию тогда принадлежала тем, кто с нею хуже всего справлялся- тем самым родным и близким, которые вопреки всему вместо того, чтобы протянуть тебе руку помощи, оставляли тебя наедине со своей болью снова и снова. Предавали твою любовь и доверие, сравнивали с соседским ребёнком, забывая о твоих талантах, не учитывая твоих способностей, развитию которых опять же сами и мешали, потому что как можно творить, когда на тебя кричат? Как можно познавать новое, когда чувствуешь себя в опасности? Как можно быть открытым миру и проявляться, когда запрещают делать даже самые маленькие самостоятельные выборы, контролируя каждый твой шаг?

Как можно выполнять те задачи, которые изначально нереальны для ребенка? Как можно вести большую часть времени себя хорошо, не видя поддержки и под воздействием постоянной критики, где в изобилии ругают за каждую ошибку, а успехи принимаются как должное и по умолчанию?

Как можно любить тех, кто регулярно поднимал на тебя руку, унижал, считая, что таким образом готовит к суровой реальности? И как можно уважать того, кто ни разу не слышал тебя и даже не спросил чего же ты хочешь, не учел твоего мнения, только требуя, требуя, требуя свое и того, что могло тебе вовсе не подходить...?

Но вопреки всему прошлому ты выжил... Ты смог пройти через этот путь недопонимания, отвержения, холода, смог повзрослеть и вот сейчас ты есть и ты здесь, и это значит, что ты справился, ты сделал все возможное, чтобы прийти в настоящее время своей жизни. И ты делал всегда ровно то, что мог, проявлялся как мог. Пожалуйста, не требуй от себя большего, чем ты можешь, как когда-то это требовали от тебя другие.

Каждое мгновение своей жизни ты вел себя правильно, согласно тому внутреннему состоянию, которое у тебя было. Да, это не означает согласиться с этим и ничего не менять к лучшему, но важно понять, что сожалеть о прошлом,- это продолжать быть там без движения вперёд, это значит остаться без качественных перемен. И если ты смотря назад понимаешь, что мог бы где-то проявить себя лучше - так это только потому что ты уже внутри изменился, и смотришь на произошедшее более мудрыми глазами.

И ты уже прекрасен в чем-то. И то, что ты есть уже само по себе прекрасно. Спасибо, что ты есть, что выбираешь продолжать идти, открывая все новые знания о себе, которые снова и снова подсвечивают, что ты впорядке, что ты во многом такой, потому что с тобой все так.

И спрашивая себя, пожалуйста, не задавайся вопросом "почему я такой!?", а спроси себя "что делает меня собой?" Особенным, неповторимым, ведь другого такого как ты нет в природе. Даже близнецы и то могут быть разными.

И вспоминая временами события, где тебя пытались убедить в том, что с тобой что-то не так, попробуй поддержать себя, смотря на прошлое мудрыми глазами настоящего: возьми себя маленького за руку и уведи в безопасное место, посади на колени, как это делают очень близкие и любящие друг друга люди, которые доверяют друг другу, и которым бывает интересно проводить время вместе. Расскажи, чем ты в себе маленьком из прошлого очень гордишься, какие старания замечаешь, за что хочется похвалить маленького себя, проявляя себя словно как заботливый родитель. Расскажи также, что когда-нибудь ты вырастешь, и это пройдёт, а если говорить сложно можно просто побыть рядом и уютно помолчать.

И помни, что с тобой всегда все так

*Советы

[td][/td]​

Немного о методе «Кинезиологии»

Чем хорош метод кинезиологии? Тем, что кинезиолог работает с минимумом информации. Нет необходимости клиенту обнажать свою душу, рассказывать интимное или то, о чем клиент не готов говорить вслух в силу различных причин. Как часто эта необходимость обнажить больные места отталкивает многих, чтобы сходить на очный прием к психологу. В кинезиологии этого нет.
Клиент имеет выбор озвучивать свою проблему или работать молча, находясь под ЛЗК (Лобно-Затылочная коррекция). Инструмент ЛЗК позволяет коре головного мозга работать здесь и сейчас, находить выходы, решения из казалось-бы не разрешимых ситуаций с точки зрения клиента, позволяет выйти из состояния «стресса», когда кровь приливает к затылочной части головы (прошлое) и начать думать, решать в состоянии настоящего (работать лбом). В кинезиологии есть определение этим двум состояниям: 1. Я здесь и сейчас! Работает лобная часть головного мозга – мы способны находить выходы и принимать решения. 2. Когда мы находимся в стрессе, то работает задняя часть коры головного мозга (затылок), а лобная часть как-бы оцепеневает. Такое состояние называется «Шторки задернуты! Дома никого нет!». Что это значит? Это значит, что в этом состоянии мы думать, принимать решения не можем. Остается только одно – драться или бежать.
Чтобы понять, что происходит с физиологической точки зрения в организме, давайте вспомним животных и понаблюдаем за своими реакциями. Дело в том, что организм и животных и человека устроен таким образом, чтобы рационально распределять кровяной поток так, чтобы наибольшее крове омовение приходилось на те органы, которым это наиболее важно в данный момент.
Так, к примеру, когда мы сыты, то «думать» совсем нет сил, а хочется принять горизонтальное положение и побыть в тишине и покое, поспать. И совсем не хочется заниматься какой-либо мыслительной деятельностью. То есть, кровь распределилась большей своей массой вокруг пищеварительного тракта для наилучшего переваривания и усваивания пищи. Это ярко демонстрируют нам животные, когда они сыты.
В другой ситуации, когда возникает стрессовая ситуация «ситуация опасности», происходит отток крови от всех органов и в частности мозга в пользу мышц рук и ног. Это называется позиция «нападения или бегства». Что делают животные – одни нападают (хищники), другие – убегают (жертвы). Что делают люди – одни убегают, а другие дают отпор.
Почему же одни люди бегут, а другие сжимают кулаки и дают отпор? Все дело в «Системе убеждений», в той программе, которую нам закладывают с момента зачатия до 7 лет и тем самым формируют полноценную личность. Сформированная система убеждений (самооценка) продолжает поддерживать мнение, сложившееся о себе и в настоящем времени.
Так, единожды пройдя через боль (унижение, стыд, обиду), мы говорим себе «нет» и подобным образом поступаем во всех сходных ситуациях. Чтобы не испытывать боль, мы делаем сознательный выбор – «не делать».
Если ребенок плохо понял и запомнил алфавит, то в школе у него будут ошибки на письме, при чтении.
Если не понял таблицу умножения – проблемы со счетом.
Если во время заучивания, его заставляли, кричали и наказывали – у него будет дислексия (нарушение обучения) и это отразится и на взрослой жизни, только из-за того, что ребенок испытывал стресс при заучивании, не понимая, зачем он это делает.
Мы часто слышим, как взрослые люди допускают в разговоре перестановки слов, звуков, запинаются, застревают на каком-либо звуке. Мы часто удивляемся их ошибкам на письме, и нас может рассмешить не способность быстро произвести несложное арифметическое действие в уме.
В кинезиологии есть такой «инструмент», когда клиенту предлагается произнести алфавит или счет, при этом кинезиолог тестирует мышцу-индикатор, которая дает слабый ответ на букву/буквы или цифры, которые вызывают стресс у клиента. После определенной коррекции стресс рассеивается. Так же используется коррекция на восприятие чтения, когда клиент испытывает затруднения при чтении. Это очень показательно при работе со школьниками по проблеме дислексии (отказ от обучения). У них улучшается счет, чтение, письмо, появляется желание писать, читать и считать.
Во взрослой жизни дислексия является причиной нарушения во взаимоотношениях, запрет самому себе, отказ себе в чем-либо. Например, быть здоровым.
Кинезиологические коррекции восстанавливают межполушарное взаимодействие. Не секрет, что человек состоит 50/50% из генетической информации отца и матери. Хорошо когда отцовская и материнская части в нас находятся в гармонии, но чаще бывает наоборот и это приводит к конфликту внутри нас. Так называемая «асимметрия». У кого-то она хорошо видна, у кого-то хуже. Асимметрия – это конфликт папы и мамы внутри себя. Непринятие в себе одного из родителей, отрицание – конфликт. Проведите небольшой эксперимент – возьмите фотографию с изображением вашего лица крупным планом и двустороннее зеркало. Приложите зеркало ребром прямо посередине лица и посмотрите – похожи ли два человека, которых вы видите по левую и правую сторону зеркала? Понаблюдайте за окружающими, и вы откроете для себя много интересного. Даже звезды эстрады, фотомодели и актеры имеют заметную асимметрию лица.
Чтобы установить какую из родительских частей клиент в себе не принимает, кинезиолог проводит тестирование, а потом коррекцию и восстанавливает равновесие между левой и правой частью тела, между полушариями головного мозга. После коррекции по этой проблеме становится заметно, как выравниваются черты лица. Клиент принимает себя едино, принимает свою левую и правую часть тела, а, следовательно, обретает гармонию внутри себя и вокруг.
Переедание, курение, тяга к спиртному, аллергия на продукты питания, конфликты в семье и на работе, одиночество, депрессия, страх, отсутствие изобилия, потеря собственной индивидуальности, нарушенная самооценка, проблемы со здоровьем и многое то, с чем работает кинезиология

*General information

[td][/td][td width="46px"]
[/td]​

Я готов помочь каждому!

.

«Связное дыхание — это естественный инструмент и основная сила для получения здоровья и стимулирования роста и создания изменения в душе, уме и теле», — прочитала я. В объявлении говорилось о ребефинге — исправлении родовой травмы при помощи дыхательных упражнений. Чтобы узнать, что это такое, я обратилась к профессиональному тренеру по ребефингу. Мой сегодняшний собеседник — Андрей Никифоров, практический психолог, кандидат химических наук, сертифицированный инструктор по психотехнологиям.
Андрей Михайлович, где вы обучались технологии ребефинга?
Я окончил Международную Академию Психологических Наук (МАПН) при Ярославском государственном университете.Там я впервые стал обучаться проведению процессов дыхания с людьми под руководством Владимира Васильевича Козлова, заведующего кафедры социальной психологии.
Что касается самого ребефинга, то ему я учился у мастера Дэна Брулея, который, кстати, приезжал в Минск 10-12 апреля. Это человек с тридцатилетним стажем дыхания, который стоял у самых истоков основания ребефинга. Он один из учеников Леонарда Орра. Леонард Орр — основатель движения, который до сих пор жив, ему сейчас около 76 лет.
Откуда пошло движения ребефинга?
Ребефинг был известен очень давно под названием криа-йога. Он был введён в практику йогом Лахири Махасая из Индии. Легенда гласит, что в 1861 году он был посвящён святым Бабаджи (это вечный йог, бессмертный), который разрешил ему распространять практику криа-йоги свободно. Понятия ребефинг ввёл Леонард Орр в 1962 году. Леонард Орр родился с пуповиной, обмотанной вокруг шеи три раза. Он не мог дышать, его спас врач. Уже, будучи взрослым, он залез в ванну, чего-то испугался и часто задышал. С тех пор он избавился от соматических симптомов, когда ему пережимало горло. После этого около 15 миллионов американцев «задышали» вместе с Леонардом Орром. Потом он начал распространять дыхание в направлении правильных родов, то есть не причинения вреда ребёнку во время родов. Для этого нужно, чтобы родители прошли курс дыхательных сессий, так как у них также могла быть родовая травма, которая передаётся по наследству, пока не исцелится естественным путём через несколько поколений. К родовой травме относят повреждения, полученные ребенком во время неблагоприятно протекающих родов. Зачем ждать, если есть научные методы, когда можно помочь и родителям, и детям, и результат этого — счастливая жизнь малыша, который будет жить в состоянии счастья и достатка внутреннего мира.
Сейчас движение ребефинга очень распространено в мире, чего не скажешь о Беларуси. Но в Минске по моим сведениям «продышали» около 3 тысяч человек.
И все-таки что же такое ребефинг?
Ребефинг (от англ. rebirthing – второе рождение) — методика, ориентированная на самоисследование и духовную трансформацию при использовании специальных дыхательных упражнений. Здесь выполняются упражнения с интенсивным дыханием, когда осуществляется глубокое, частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом. Вдох осуществляется с мышечным усилием, а выдох является расслабленным. После этого начинается внутренняя работа, осуществляется поиск проблемной ситуации, ее рассмотрение, перевод из негативного контекста в позитивный.
Андрей …, как помогают дыхательные упражнения?
Дыхательные упражнения поднимают уровень энергии на несколько минут. Дальнейшие процессы — вторичны. От энергии в жизни зависит настолько много, что даже трудно себе представить. Это — основа человека.
Энергетическое дыхание — секрет нашего здоровья и жизнедеятельности тела так же как и ума. Мы можем выдохнуть из себя гнев, депрессию и негатив и наполниться миром и чистотой, энергией жизни, наряду с возможностью позаботиться о себе и изменить свои мысли и чувства. Энергетическое дыхание — это наиболее ценная способность исследовать себя как человека.
Родовые травмы нельзя обнаружить. Они живут на уровне энергии. Во время дыхания родовая травма проявляется в тех негативных процессах, которые происходят в теле, различных болезнях. Бывает нос заострён, щеки впалые, синие виски — всё это признаки различных заболеваний. Человек должен пройти весь курс дыхания, хоть это и тяжело. Для некоторых людей процесс дыхания проходит практически незаметно, очень легко: он просто не чувствителен, не связан со своими энергетическими состояниями. В таких случаях ему нужно просто дышать больше, и он рано или поздно, а всё-таки приходит к балансу, исцеляет свои энергетические состояния, выносит старое накопление негативной энергии.
В ребефинге дыхание лёгкое и приятное, полезно заниматься регулярно, как минимум раз в неделю. Появляется большая осознаваемость себя, своего тела, ты лучше чувствуешь себя. Улучшается память, самочувствие, особенно по утрам, может улучшиться или стабилизироваться зрение, появляются творческие способности, человек может начать рисовать, хотя до этого никогда не рисовал..
А может помочь ребефинг при алкоголизме или курении?
Алкоголизм и курение – всё это отрицательная зависимость. Все зависимости можно разделить на отрицательные и положительные. Самый простой способ избавления от алкоголизма и курения — перевести с отрицательной зависимости на зависимость от положительных состояний. При желании человека за несколько процессов можно достичь огромного результата.
Что такое процесс?
Процесс — это сеанс от часа до двух. С людьми, которые уже продышали и знакомы с технологией дыхания, я провожу процессы по полчаса, этого хватает. Желательно, чтобы во время процесса присутствовал профессиональный тренер ребёфинга, который может при необходимости помочь и поддержать. В этом случае энергетика выше, и сам процесс интереснее.
Вы проводите групповые процессы?
Я не сторонник групповых процессов. В них участвуют разные люди, с разной энергетикой. Поэтому общая рекомендация — пройти индивидуальный курс хотя бы 5-10 процессов с инструктором, потом дышать в группе. Так как есть люди, которые могут просто отравится чужими негативными энергетическими состояниями.
Можно ли научится дышать самостоятельно?
Можно заниматься и самому, но неизвестно, какую ошибку может допустить человек, навредить себе, поэтому лучше, чтобы за вами наблюдал инструктор. Очень важен научный подход. Люди, которые проходили у меня курс дыхания, часто обращаются с вопросами. Я ответственно курирую их на протяжении года. Так как за 5-6 процессов пробуждаются различные состояния, которые живут около полугода. Их нужно отслеживать, чтобы лучше узнать себя. Если человек ко мне не обращается, я звоню ему сам, интересуюсь как дела. Я готов помочь каждому. Учиться никогда не поздно, даже учиться дышать

*Советы

[td][/td]​

Осторожно перфекционист!

Понятие перфекционизма пришло к нам из латинского языка и переводится, как абсолютное совершенство. Абсолютное совершенство на земле, в человеческих условиях существования возможно ли? И, тем не менее, в каждом из нас, в той или иной степени, в той или иной деятельности присутствует чертик перфекционизма. И если нам трудно признаться самим себе в этом своем качестве, то у каждого в окружении может легко найтись такой друг или родственник, который страдает этим «комплексом отличника» – ведь в другом мы склонны видеть лучше, чем в себе самом. Попробуйте, вот основные признаки этого состояния:
- он (она) постоянно сравнивает себя с окружающими;
- предъявляет к себе и к другим сверхвысокие требования;
- воспринимает других людей, как излишне требовательных и придирчивых;
- любит жить и работать по принципу «все или ничего»;
- в выполненной работе акцентирует свое внимание только на ошибках и недочетах, не замечая всего положительного, что в ней есть;
- не может приступить или закончить какое-то дело, проект, постоянно переделывая, дописывая, откладывая;
- не умеет правильно расставлять приоритеты в делах, видеть существенное;
- всегда расстраивается, если он сам или кто-то находит ошибку в его работе, или оценивает ее не достаточно высоко;
- не может начать работать, т.к. ему не хватает опыта, знаний, и он все время учится и еще, т.к как ему кажется, он не еще достиг своего профессионального мастерства…
Перфекционизм, как и все в этом дуальном мире имеет две стороны.
Так вот, с одной своей стороны, перфекционизмом страдают все высококлассные профессионалы, когда они часами готовы оттачивать свое мастерство, готовы сидеть и работать над материалом сутки напролет. На этих людей почти всегда можно положиться. Они надежны и исполнительны и готовы выдать максимальный результат. Так портной раз за разом распарывает кривую строчку, писатель бросает в корзину с мусором 20 лист черновика, музыкант четвертый час сидит за инструментом, а школьник, вырывая очередной лист из тетради, в который раз принимается переписывать упражнение по русскому языку – аккуратным почерком и без ошибок. Перфекционизм заставляет людей развиваться, профессионально расти, учиться, следить за самыми последними достижениями науки.
С другой стороны, перфекционизм заставляет быть непримиримым к своим и чужим недостаткам, ошибкам, когда человек отнимает у себя и других это право на ошибку, ругает за каждый промах и недочет, выставляя высокие запросы, сплошные долженствования, строгие порой нечеловеческие требования, так чтобы многое из того, что было бы сделано, должно быть безупречным и идеальным.
И здесь важно увидеть, что человека изматывает именно это стремление к совершенству, т.к. идеал недостижим – результат каждый раз будет хуже того, о чем мечталось и виделось в процессе. Глядя на итог своих, может быть даже многолетних трудов, перфекционист не сможет испытать удовольствие и радость. Он видит одни ошибки и недочеты. Ведь любое окончание деятельности для него опасно тем, что несет с собой тревогу и страх – пришло время предъявлять себя, свой труд, свое детище. И тут же появляется лавина сомнений – достаточно ли это хорошо – то, что я сделал, то, чему я научился? Как это будет оценено другими? Как это будет принято и будет ли одобрено вообще? Ведь ценой ошибки может стать отвержение со стороны самых близких или очень значимых людей. Человек под гнетом таких и похожих вопросов испытывает сильное напряжение, к которому незаметно присоединяется и чувство вины.
И эффективность его деятельности может существенно снижаться, слабеет творческий потенциал, когда человек раз за разом, словно под микроскопом рассматривает, углубляется в несущественные детали, тратит на них все свое время и оставшиеся силы, ведь он не чувствует что уже давно пройдена черта «хорошо и достаточно». И при этом такому человеку становится трудным вообще хоть когда-нибудь завершить однажды начатый проект к определенному сроку. Сроки отодвигаются порой настолько, что рассматриваемый вопрос становится уже неактуальным.
А иногда внутренний критик перфекциониста набирает такую силу, что человек понимает, что он никогда не напишет картину также хорошо, как например, Куинджи, не напишет роман, как Булгаков, не сыграет роль и не раскроет образ, как Смоктуновский – и поэтому вообще не берется за дело, уже на этапе старта обесценивая и себя, и свои способности, заранее вынося себе обвинительный приговор.
Но перфекционисты берут в заложники своих требований не только себя, но и свое окружение – и тогда страдают близкие люди, жены, мужья, дети, родители, друзья, коллеги. Появляются проблемы в межличностных отношениях, частые ссоры из-за плохо поглаженного белья, крошек на столе, написанного криво предложения в тетради, неубранных вещей и ….Бог знает еще чего.
Откуда берутся такие негативные и тяжелые чувства?
Да все из детства. Мы выросли в обществе, где все сравнивается – наша внешность, наши способности и таланты, наши успехи и ошибки, зарплаты, квартиры, машины, должности…. Вспомните себя, как часто вы слышали от родных или близких людей, от наших воспитателей и учителей – «Посмотри на себя, ведь никто кроме тебя не испачкался и пришел с прогулки чистым»; «Или делай это хорошо, или совсем не берись за это»; «Да твое сочинение по сравнению с тем, что смогла написать Иванова…». Поверьте, что каждому из нас есть, что вспомнить. И уже в детском саду мы понимаем, что для того чтобы нас любили и уважали нужно быть лучшим. Лучшим, самым лучшим и иногда не важно – какой ценой.
Ребенок всегда не защищен от своих родителей, и часто должен соответствовать завышенным или просто нереальным ожиданиям мамы, отца, бабушек. В детстве он привык и научился только «условной любви» – этому «ты будешь хорошим, ЕСЛИ….или мама тебя будет любить, ЕСЛИ……ты порадуешь отца, ЕСЛИ…»
И тогда неудивительно, что каждый перфекционист по своей сути является хорошим невротиком, т.к. в глубине самого себя – он боится встречи с собой, он по-прежнему остался маленьким, слабым, недолюбленным и недооцененным ребенком, мальчиком или девочкой, который не может себя любить и уважать, ЕСЛИ…. не будет, ЕСЛИ….не сможет и на этот раз быть совершенным и доказать всем, что он самый-самый любой ценой. Он привык думать и убежден, что должен добиться того, что не добились его родители, он не имеет права повторить их ошибки и тем более сделать свои собственные.
Поэтому не удивительно, что у таких детей возникает сильная потребность взять многое в своей жизни «под контроль» и для достижения этого в ход идет все – и отличная учеба, и безупречный порядок в квартире….как внутренняя защита от неуверенности и беспомощности.
Как взаимодействовать со своим перфекционизмом?
Если вы нашли похожие симптомы в своей жизни, то посмотрите внимательно на свой перфекционизм и отметьте, где и как он вам помогает, а в каких ситуациях уже начал мешать. Может быть, пора вспомнить и просто поверить, что вы ценность сами по себе, без всяких «если», вы – ценность, несмотря на ваши успехи и ошибки. Рискните принять себя и с ошибками тоже. Вспомните, ведь вас очень любили родители, когда вам было два, три, пять месяцев, когда вы еще даже не умели сидеть, ходить, самостоятельно есть, не приносили никакой пользы и не могли выполнять никаких требований! Ведь они любили вас просто так, потому что вы – это ценность!
Научитесь хвалить себя за то, что вы делаете. Если это трудно, то первое время, хотя бы воздержитесь от того, чтобы ругать себя за это же.
Еще вам важно научиться правильно расставлять приоритеты в делах, и для этого хорошо помогут вопросы о цели каждой работы, о ее степени значимости в вашей жизни, о сроках и о ваших силах, которые вы готовы потратить на выполнение этого конкретного дела. Затем следовать намеченному плану, даже если в чем-то придется поступиться качеством отдельных деталей работы.
Вспомните о том, что отдых и расслабление, которых так мало в вашей жизни – являются лучшими ресурсами для творчества. Очень важно иногда просто наслаждаться жизнью

*General information

[td][/td]​

Техника для принятия взвешенного решения «Декартовы координаты» (Квадрат Декарта)

Это коучинговая техника, которая помогает нам делать выбор, да или нет, быть или не быть, принимать взвешенное решение в спорной ситуации. Наглядно показываются выгоды и потери от каждого Вашего выбора. Суть её сводится к ответам на 4 вопроса:
- Что получу, если сделаю это?
-Что получу, если не сделаю это?
- Что не получу, если сделаю это?
- Что не получу, если не сделаю это?

Техника для принятия взвешенного решения Декартовы координаты  Квадрат Декарта

Отведите ответам на вопросы достаточно времени, записывайте все, что придет на ум. Чем больше сможете написать ответов по каждому пункту, тем качественнее проведёте анализ. По окончании у Вас будут наглядно представлены оба исхода и Вам будет проще проанализировать ситуацию.

Если после анализа ответов, по прежнему сложно сделать выбор, то напротив каждого ответа проставьте оценку значимости этого пункта для Вас от 1 до 10, со знаком плюс позитивные и со знаком минус негативные оценки, не думайте долго, оценивайте интуитивно.

В конце сравните сумму результатов За и Против.

Параллельно Вы можете узнать что-то новое о себе, своих истинных потребностях, может в голову придет совершенно другой способ их удовлетворения…

Например: Хочу купить себе котика, покупать или нет?
- Что получу, если сделаю это?

-Друга, избавлюсь от одиночества/10
-Будет, кого помять вечером, с кем поделится проблемами/9
-Новая тема для общения с другими владельцами котиков/6
-Сбудется мечта детства/8
-Перестану завидовать владельцам котиков/5
-Что получу, если не сделаю это?
-Деньги, потрачу их, на что нибудь другое/6
-Время, смогу уделить его другим вещам/7
- Свободу, не буду привязан необходимостью ухаживать за котиком/8
- Что не получу(потеряю), если сделаю это?
-Чистоту и порядок в доме/-5
-Свободу передвижения, придется искать, кто покормит котика в мое отсутствие/-7
-Деньги, котик это новая статья расходов/-4
- Что не получу(потеряю), если не сделаю это?
-Желанного друга, буду коротать вечера один/-8
-Так и не исполню мечту детства/-6
-Самоуважение, буду ругать себя, что не купил котика/-7
Итого:
За покупку котика/10+9+6+8+5-5-7-4=22
Против покупки котика/6+7+8-8-6-7=0
Вот такой наглядный расклад, в данном случае, желание купить котика побеждает.
upl_1686800935_732722_v73pb.jpg

Данную технику можно проводить самостоятельно, но при решении серьезных вопросов, лучше дополнительно обратится к стороннему наблюдателю, ведь Вы можете не замечать свои истинные потребности, и искать их удовлетворение не в том месте.
Успехов Вам в освоении данной техники!

*Советы

Держите паузу

Даже самые близкие люди порой не решаются сказать нам правду или скрывают, что у них на душе. Если для вас это важно, задайте наводящий вопрос, и замолчите, глядя собеседнику в глаза. Через пару секунд он не выдержит напряжения, попытается разрядить обстановку и выложит все как есть

*Приемы из темной психологии
Не говорят, потому что боятся осуждения.

[td][/td]​

2 фокуса как использовать свою лень с наибольшим результатом и эффектом

.
Этот небольшой пост я решил посвятить своей любимой лени. А точнее тому, как использовать лень себе во благо и достигать с помощью нее больших результатов.
Если вы, как и я страдаете лентяингом и хотели бы грамотно его использовать, то этот пост именно для вас.

Итак, перейдем сразу с места в карьер.

Представьте, что вы решили написать книгу. Вы подготовили весь материал, обзавелись нужными ссылками, книгами, статьями, мыслями. В общем, вы вроде как, во всеоружии. Вы даже рассказали всем своим друзьям и подругам, что у вас скоро выйдет собственная книга.

Это хорошо. Теперь вы не хотите слыть болтуном и поэтому, поставили себе цель написать книгу ковырнадцатого августа.

Но тут, по каким то причинам вы заражаетесь синдромом отложенного времени. Еще его называют синдромом «с понедельника» или с «первого числа». И вы понимаете, что ничего не можете с собой поделать и просто начинаете кормить себя завтраками.

Однако, откуда не возьмись, вы понимаете, что появляется чувство вины, которое становится просто невыносимым. С одной стороны, вы «должны» начать писать книгу, с другой, вам просто лень начать.

И с этого момента и начинается борьба полярностей – «надо-лень».

Что в этом случае следует делать, чтобы разорвать эту полярность и с наслаждением начать работу?

!!Вместо надодолжен(на) - хочу!!

«Я должна была еще месяц назад это сделать…», «мне надо было раньше думать, почему я такой лентяй…», «все, с завтрашнего дня точно начну…».

Знакомо?

По разным подсчетам, этими «надо-ленюсь» страдают больше 90% населения земного шара. Поэтому, мы в большинстве.

А все дело в том, что слово «надодолжен(на)нужно – это ограничивающие установки, которые и создают в нас желание им как-то противоборствовать. Мы так устроены, что никому ничего не хотим быть должными, даже самим себе.

Поэтому, чтобы решить эту проблему и двигаться дальше, следует изменить эту установку на ХОЧУ. То есть место НАДО или Я ДОЛЖЕНДОЛЖНА, вы просто говорите себе Я ХОЧУ.

«Сегодня я хочу начать писать свою книгу...»
Согласитесь, это приятнее звучит, чем «Я должен начать писать свою книгу…», верно?

Именно с этой установки лучше начинать свой диалог с ленью. Она вас поймет.

Идем далее.

!!Дайте себе право на лень!!

Несколько минут назад ко мне на почтовый ящик пришла рассылка одного из самых известных рунетовских копирайтеров Виктора Орлова с его миникастом, который также и называется «Дайте себе право на лень».

Собственно, я не стал ничего придумывать и заниматься плагиатом, а решил просто вкратце описать то, что было в его видеокасте.

Суть каста заключается в том, что лень может быть другом, а не врагом. И это, действительно, так.

Ну не буду томить.

Чтобы эффективно использовать «дружбу» со своей ленью себе на пользу следует просто изменить подход к работе. То есть, если у вас стоит цель написать книгу (а это крупная цель, как не возьми), то лучше разбить ее по маленьким кусочкам.

Проще говоря, начните ставить перед собой исключительно маааленькие детские задачи в рамках вашего проекта.

Например, просто скажите себе:

- Сегодня я ничего не буду делать со своим , только забацаю пару абзацев для книги.

Или

- Сегодня я ничего не буду делать со своим проектом – я только просмотрю свои записи.

Почему это работает?

Во-первых, потому что таким образом вы уберете из своего обихода чувство вины – вы легко будете делать намеченное и даже больше. Вы сами удивитесь насколько это работает.

Как говориться, аппетит приходит во время еды.

Во-вторых, вы начнете реально работать, а не сидеть а не сидеть гордым и печальным, глядя на кучу несделанных дел и посыпать голову пеплом раскаяния.

В-третьих, вы перестанете паниковать при мысли какого охрененного объема работы вам следует сделать. Вы просто её сделаете.

А когда тревога уходит из вашего сердца в ваш ум приходит вдохновение.

Работа вам покажется очень легкой и привлекательной. И вы постепенно будете делать ее мастерски.

И, как показывает практика, вы начнете успевать намного больше и достигать большего результат, чем раньше.

Поэтому, просто разрешите себе быть ленивым. При этом, вы увидите, как ваша лень станет работать на вас с наибольшим результатом и эффектом.

*Советы

Назад
Верх