Мир темной психологии

• Автор темы Автор темы Mac Coffee
  • Дата начала Дата начала

Mac Coffee

Активный пользователь
Реакции
3 223
Баллы
113
Тёмная психология — это техники манипуляций, которые направлены на получение бесчестной выгоды, например, финансов или эксплуатации другого человека. «Тёмной» психологию прозвали за аморальный подход, попытки контролировать разум и принуждение к нежелательным действиям

Обсуждение и информации

Три причины большинства проблем

Существуют три основные разрушительные внутренние программы, которые создают нам проблемы. Мало того, что мы сами себя разрушаем и позволяем это делать другим, мы еще и сами себе создаем программы, которые работают внутри нас и нас же приводят к кризису.

1.Незавершенные дела или цели. Они забирают энергию владельца, ничего не отдавая назад. И забирают ее постоянно. Остановить этот разрушающий поток можно двумя способами - отказаться от реализации мечты (дела, цели), или реализовать ее; при чем начинать в обоих случаях надо как можно быстрее.
2. Недоверие себе. Один из симптомов такой программы — желание оправдать себя. Скажем, дошел человек до мысли, что он эгоист. Но он, не доверяя себе, говорит так: "я вмеру, разумно эгоистичен", желая хоть как-то оправдывать себя. Поскольку… Внимание!!! САМ боится собственной позиции. Такая оговорка ему нужна в качестве костылей, которые не лечат, но кое-как держат. Уверенный в себе человек не будет оправдывать свои мысли, чувства и поступки. Он, доверяя себе, не побоится признаться себе, что он эгоист, да хоть дурак, если он таковым проявился на данный момент, без глупых оговорок. Оправдываться, хоть даже перед собой, - стопроцентный признак неверия в себя. Выход? Принимай себя, не оправдывая!
3. Безответственность - неспособность человека контролировать себя, управлять своим поведением и доводить работу до желаемого результата.. Чтобы лучше понять, попал ли человек в эту “РАЗУМную” ловушку, для начала разберемся, что же такое Ответственность. А ответственность – это позиция хозяина, автора и источника своей жизни, который даже не пытается оправдать свои проблемы поступками других людей, политикой правительства, погодными условиями или случайными совпадениями. Ответственность - это осознание и готовность признать, что результаты, которые получаешь в своей жизни, - есть следствие только ТВОИХ поступков, мыслей и действий. При чем подобная позиция основана на чувстве уверенности, а не на чувстве вины. Ответственность – это способность и умение объяснить и показать, как ты получил именно такой результаттот (пусть даже разрушительный или нежелательный для тебя). Даже в той ситуации, в которой кроме тебя участвовали еще люди. Найти силы и не искать причины свершившегося в обстоятельствах или поступках других людей

[td][/td]​

Причины измен - Убеждения

"Сделать так, чтобы он боялся меня потерять, ценил то, что имеет!" - самая распространенная сегодня женская тактика во взаимоотношениях. И самый верный способ все провалить. Потому что любые взаимоотношения строятся прежде всего на балансе "давать и брать"... естественно любовь, а не только то, что вы подумали. Так чего же ждать, если вместо этого в общую копилку взаимоотношений вы привносите только волнения и беспокойство? Кстати одна из причин, по которой часто женятся в итоге не на самых красивых, а на средненьких.
Удивительно, чего хотят избравшие из самых лучших побуждений данную тактику? Вместо того, чтобы строить отношения они занимаются поддержанием стрессовой ситуации, постоянно высчитывая "как бы он не..." что в итоге и получают, по всем законам "не думай о белой обезьяне". Ведь наши мысли задают курс для развития жизни. А курс на провал, даже и с приставкой "только бы не..." задает не лучшие мысли, ассоциации и остальной инструментарий для построения счастливых взаимоотношений.
Отчего развивается такой невроз? Пропуском для проблем является, конечно же, костяк нашей личности - самооценка. Если она у женщины низкая, то проблемы в отношениях, ревность и подозрения просто неминуемы. Ведь при низкой самооценке если все хорошо, то:
  • 1 - я явно этого недостойна,​
  • 2 - жизнь подбросит неприятный сюрприз,​
  • 3 - или его такого идеального захочет увести та, что лучше меня.​
И далее находятся только подтверждения собственным убеждениям в своем или значимых других опыте - обычно по принципу "как у Машки". А как иначе? Благодаря самооценке курс на несчастья уже взят, а входящие в экипировку убеждения ни что иное, как реально обозначенные на карте вехи пути. Вот только по той же карте изначально можно было придерживаться совсем другого маршрута и найти другие убеждения в качестве ориентиров. Но, "всем мужикам надо каждый раз новую и как можно больше"... После чего вы, взяв озвученный курс, бодро идете и находите именно таких мужчин, которые влазят в прокрустово ложе ваших представлений.
Конечно, измены, хоть и сильно преувеличены, не являются целиком и полностью мифом. Почему даже вполне нормальный мужчина, попадись он случайно на пути такого жизненного курса, в итоге уходит к другой? Да не потому что он урод и все мужики.... Просто даже если он всем сердцем хочет создать семью, курс явно не совпадает с
  • 1 - я явно этого недостойна,​
  • 2 - жизнь подбросит неприятный сюрприз,​
  • 3 - или его такого идеального захочет увести та, что лучше меня​
  • 4 - всем мужикам надо каждый раз новую и как можно больше.​
"Поэтому пусть докажет, что он не такой. Пусть боится меня потерять" - как бы забывая, что мужчина хочет строить отношения, а не доказывать, что он не жираф. В итоге, промучившись, очередной жираф отправляется на поиски другой - которая разглядит в нем человека.
В итоге хотелось бы, конечно, чтобы вы поняли главное: не вы во всем виноваты, а ключ к решению проблем лежит внутри вас. Потому что в таком взгляде на вещи будущее есть

Почему так сложно жить?

Одной из главных причин того, что современный человек прогибается под гнетом огромного количества нерешенных (и почему-то нерешаемых) проблем, является то, что его никто не учит быть взрослым.
Нет, морализаторства и попыток манипулирования («ты должен быть таким», «хотеть того», «чувствовать – это» и «стремиться к тому») более чем предостаточно. Но реального обучения (то есть, обучения, основанного большей частью на личном примере) крайне мало.
Та же церковь с ее заповедями. Вот уж где морализаторства выше крыши. А посмотришь на ее служителей и понимаешь – что-то тут не так. Я уже молчу про некоторых депутатов и представителей правящей элиты. Размышление о них нагоняет тоску. И вызывает ощущение бессильной злобы.
Однако такое положение вещей было не всегда. Многие тысячелетия функции наставников взрослой жизни выполняли для людей их родные отцы. Они демонстрировали на собственном примере, как выживать в суровой реальности, как преодолевать возникающие трудности, обеспечивать семью или встречать вызовы судьбы.
Именно ориентируясь на отца, человек в прошлые столетия взрослел и вскоре сам становился для своих детей примером. Причем, не каким-то там недостижимым идеалом из книжного завета, а примером реальным. То есть, реально достижимым.
Если же по какой-либо причине отец стать примером для ребенка не мог, роль его наставника брал на себя родной дядя, дедушка или старейшина племени (деревни).
Эта преемственность поколений, к сожалению, в XX-м веке была почти полностью разрушена: двумя мировыми войнами, унесшими жизни миллионов отцов, дядей и дедушек; индустриализацией, отправившей оставшихся зарабатывать деньги за десятки километров от их семей; репрессиями, сославшими еще миллионы неугодных в дальние дали; и, наконец, коммунистическими стройками века.
Дети в XX-м веке лишились отцов, а потому выросли в условиях, когда всему, в том числе и бытию взрослым, приходилось учиться самостоятельно - методом проб и ошибок или, чаще, ориентируясь на лозунги партии или увещевания церкви. То есть, такие дети пытались стать взрослыми не на примере реально существующего взрослого, а на примерах полумифических святых или экранизированных героев.
Увы, это привело к появлению целых поколений не повзрослевших мужчин и женщин. Опирающихся в жизни не на самих себя, не на интегрированный образ реально существовавшего и сравнительно успешного в жизни взрослого. А на что-либо искусственное (заповеди, идеалы, кодексы, кинообразы и т.д.) .
Вот такая получается грустная история о прошедшем столетии.
К счастью, войны, репрессии, принудительная индустриализация и коммунистические стройки уже давно канули в лету. Значит ли это, что современным поколениям будет взрослеть намного проще?
У большинства из нас есть (ежедневно или только по воскресеньям) живые отцы. Значит ли это, что теперь нам есть с кого брать пример?
Увы, совсем не обязательно.
Прежде всего, потому, что наши отцы – это вчерашние дети, лишенные связи СО СВОИМИ отцами в самый важный для них момент – в момент взросления (те либо погибли, либо были оторваны от семьи войной, ссылкой или работой на заводах и фабриках).
Часть из наших отцов, несмотря на отсутствие поддержки, все-таки сумела обрести зрелость самостоятельно. Честь им за это и хвала. А часть, увы, с этой задачей не справилась. И винить их нам не за что.
Потому что взросление – это довольно сложный и часто пугающий процесс. Стать зрелым без опоры на пример реально существующего взрослого под силу не каждому. Именно поэтому среди наших живых отцов реально зрелых мужчин очень и очень немного.
Так что же тогда остается делать нам? Смириться с тем, что если у наших отцов была потеряна связь с их взрослыми отцами, то значит и у нас такой связи тоже не будет? И получается, что наши дети также будут лишены подобной опоры в жизни? А наши внуки? Наши правнуки? И дальше…
Что ж, признаю, подобный вариант возможен. Если все будет идти так, как идет, некоторая инфантилизация общества по принципу домино почти неизбежна. Но, к счастью, существуют и другие варианты.
Нет, исправлять своих отцов (добившись от них более зрелой жизненной позиции и, уже потом ей подражая) никто из нас не сможет. Это обреченная на неудачу идея и пытаться воплотить ее в реальность не стоит. Но вот повзрослеть самим – это, поверьте, вполне в наших силах. Если только…
Если только мы станем «отцами» самим себе.
Именно так.
Если мы будем не просто тыкаться, на ощупь импульсивно разрешая возникающие в жизни проблемы, а научим сами себя зрелой позиции и отношению к жизни. Если мы расскажем сами себе, в чем наши слабости и покажем, как их трансформировать в силу. Обратим свое же внимание на свои внутренние преграды и продемонстрируем себе же то, как их можно обходить.
Короче, повторяю еще раз – если мы станем отцами (то есть, поддержкой и примером для подражания) самим себе.
Тогда, интегрировав, то есть, впитав в себя созданный образ зрелого отца, мы сможем наших детей тоже научить быть взрослыми​

[td][/td]​

Все равно счастливой стану, даже если без тебя

ВСЕ РАВНО СЧАСТЛИВОЙ СТАНУ, ДАЖЕ ЕСЛИ БЕЗ ТЕБЯ

Моим читателям посвящаю…

В предыдущей статье «С любимыми не расставайтесь!..» я коснулся темы чувств и размышлений бывшего возлюбленного, которого оставляет виновник разрыва и сообщил в следующий раз об этом написать. Выполняю обещанное.
Человек переживает расставание со своим любимым. Он испытывает сильные эмоциональные реакции. Печаль сменяет страх, страх доходит до гнева, гнев переходит в обиду, а обида выливается в печаль и заново по кругу. Он растерян и подавлен происходящим.
Чувства разочарования, досады и одиночества связанные с уходом любимого, приводят к тому, что человек не желает чего-либо делать, не хочет кого-либо видеть. Он уединяется и сосредоточивается на своих воспоминаниях и мыслях о прошлом.
В это время характерно постоянное плохое настроение, отсутствие сна, потеря аппетита, обострение различных недугов и заболеваний, а порой и преследование мыслей о самоубийстве.
Для человека на передний план выходит основная проблема – как жить дальше, как забыть любимого и приспособиться к одиночеству без всякой надежды на взаимность.
Страдающий человек чувствует себя обездоленным и брошенным. Однако его переживания в этой ситуации не бессмысленны, в них нет ничего унизительного и неоправданного. Ведь только полностью приняв и осознав свои чувства, можно подходить к строительству нового собственного будущего.
Большой победой на данном этапе будет само принятие ситуации, как она есть, а еще совершить акт мужества, который заслуживает уважения, заключающийся в умении прощать. Простить своего любимого за совершенный им поступок, как бы трудно это не было, отпустить его из своего сердца.
Простить себя также немало важно. Все люди не совершенны и не идеальны. И это естественно, что в отношениях случались разногласия между партнерами, и бывали ошибки как по не знанию, так и по не умению. Но мы приобретаем через все это свой неповторимый жизненный опыт и именно он имеет особую ценность в развитии каждого человека.
Чтобы смягчить гнет негативных мыслей и обнаженных чувств, страдающему человеку необходимо переключить свое внимание с внутренних переживаний на внешнее окружение. Под ним понимается круг близких людей – подруг и друзей, а также различные клубы, группы и организации, которые могут заинтересовать человека и стать источником новых знакомств.
Не малую роль в процессе реорганизации жизни может сыграть наличие любимой работы, которая приносит удовлетворение. Интересная работа способна отвлекать от чувственных переживаний и тем самым поддерживать человека в позитивном русле.
Хобби, тренажерный зал, танцы, единоборства, фитнес, шопинг, путешествие и многое другое будет активным занятием, от которого можно получить массу радости и удовольствия.
Если все же чувствуете, что на душе очень тяжело и собственных усилий в борьбе с болью расставания не хватает, то всегда можно обратиться за квалифицированной помощью к специалисту (психологу или психотерапевту).
И самое главное – никогда не забывайте, что ни одному человеку, в какой бы ситуации он не находился не дается больше того, что он может выдержать

[td][/td]​

У Вас меняется окружение? Что это значит и как с этим быть?

Сегодняшняя статья имеет практический характер, а упражнения в ней могут быть Вам полезны для понимания происходящих изменений.

Я думаю, что у всех нас были в жизни ситуации, когда старые подруги уходят, постепенно, или, наоборот, через скандалы, ссоры. Когда прежнее окружение начинает раздражать, вызывает дискомфорт. Когда общаться с этими людьми совсем не хочется, или когда люди сами не готовы видеться с нами. А бывает иначе — когда появляются новые люди, приходящие совершенно странным образом в нашу жизнь и оставшиеся в ней надолго. Знакомо?

Недавно один близкий человек сказал мне: «Юля, благодаря тебе я понимаю, когда я меняюсь и когда мне необходимо изменить что-либо в моей жизни». И когда я спросила, в чем смысл, ответ был такой: «когда мы встречаемся, я сразу чувствую, комфортно мне или нет. Если комфортно – значит, мы двигаемся в одном направлении и развиваемся с примерно одинаковой скоростью. А если вдруг я чувствую, что что-то меня в тебе раздражает, я по какой-то причине не хочу с тобой встречаться, твои слова меня напрягают – я начинаю слушать себя и понимаю, что в какой-то сфере жизни у меня «прогал», что мне надо над ней поработать».

Что это значит?

Задумайтесь: есть ли в Вашей жизни близкие люди, отношения с которыми в последнее время изменились: напряглись с Вашей или с противоположной стороны. Первое и главное, что надо знать – происходят ПЕРЕМЕНЫ! Что-то в жизни меняется, либо у Вашего близкого человека, либо у Вас. Это одинаково влияет на отношения.

Как с этим разбираться?

Возьмите лист бумаги, карандаш, стакан воды или чая и сядьте поудобнее. Итак, ответьте себе на несколько вопросов: на каких пунктах, темах, вопросах вы с этим человеком расходитесь, возникает сомнение или сопротивление?? Что в этом человеке Вас напрягает, смущает или раздражает? Как этот момент сейчас откликается в Вашей жизни? Что в Вашей жизни происходит на эту тему? Перенесите на себя.

Например: меня раздражало, как с моей беременной подругой разговаривал ее муж. Он обходился с ней очень грубо, на мой взгляд, даже оскорблял ее. Когда я это увидела, я была потрясена и потом мы с этой подругой не виделись около года. Когда же я стала разбираться в причинах этого потрясения, я поняла, что я лично не могу выносить такое отношение к себе от мужчины в принципе. Понимание этого было очень важно для меня на тот период.

Далее, подумайте: что в Вашей жизни поменялось или меняется в данный момент? Работа, карьера, уровень дохода, взгляды на жизнь, отношения – все, что угодно. Или есть что-то, что уже давно хотелось бы поменять?

Ответив на эти вопросы, Вы сможете понять, что в какой-то сфере есть большой потенциал или активное продвижение, которого Вы пока просто не замечаете в силу каких-то причин. Следовательно, надо будет либо двигаться для реализации потенциала, либо обратить внимание на протекающие внутри Вас процессы.

Вообще мир – это отражение нас самих. И мы являемся отражением нашего мира. Меняемся мы — меняется наше окружение. Если окружающие подтянутся на наш уровень за какое-то время – они останутся. Если же они в силу тех или иных причин предпочтут остаться на том уровне, на котором находились — наши пути скорее всего разойдутся. Это надо четко понимать.

Обратная сторона этого закона

У этого закона есть и обратное действие: если нам очень сильно хочется каких-то изменений, продвижений в своей жизни, надо поменять круг общения, где эти качества или ресурсы будут присутствовать. То есть, например, если мне хочется повысить свой уровень дохода, я буду общаться преимущественно с теми людьми, уровень дохода которых сходен с тем, который я желаю. Создавайте свое окружение, учитесь у него! Учитесь слушать и слышать его – как правило, сигналы окружения дают нам много информации о нас самих. Как минимум, это будет поводом задуматься.

А самое главное – слушайте себя и будьте в контакте с собой. Ведь самое главное – это то, что Вы можете выловить и обнаружить в себе. Окружающий мир помогает Вам видеть изменения в себе и меняться. Это Ваш ресурс и Ваша сила

Цвет одежды - знак внутренней потребности.

Цвета играют немаловажную роль в выборе одежды, аксессуаров. Какую цветовую гамму и оттенок предпочтете – это и будет свидетельством вашего запроса, обращения к миру. Внешний образ несет знак окружению о ваших скрытых потребностях. Возможно, это качество у вас уже есть в избытке, но не правильно раскрыто. Возможно не в такой форме, действии, как хотелось бы вам.
К примеру, вы предпочитаете в одежде белый цвет другим.
Белый цвет несет энергию синтеза, излучения, нового цикла. Образ невесты.
Это говорит о том, что и у этого человека есть желание (скрытое, явное) выйти на новый рубеж в отношениях. Это ещё и внутренний знак, который сигналит о кардинальных переменах в настоящем. Ещё белый цвет символизирует чистоту, свет, мудрость, добро, высоту духа. Он нередко выступает связанным со сферой сакрального, а также считается атрибутом верховной власти.
Цвет является одним из средств постижения и упорядочения мира.
В классификации, разработанной в психологии, выделяются две группы цветов: первая из них включает теплые, «стимулирующие» цвета, связанные с процессами ассимиляции, активизации и напряжения (красный, оранжевый, желтый и белый), а вторая группа состоит из холодных, «тормозящих» цветов, соотносимых с процессами диссимиляции, пассивности и расслабления (синий, индиго, фиолетовый и черный); зеленый цвет может относится к обеим группам, наделяясь статусом переходного.
Исходя из вышесказанного, хочу охарактеризовать цвета по системе 7-и энергоцентров (чакр).
Цвет одежды  знак внутренней потребности
1 - Красный – цвет мужества, огня, крови. Первичные инстинкты, потребности выражают себя в этом цвете.
2 - Малиновый (также розовый) – этот цвет несет в себе чувственную гамму. Благородные эмоции, окрашенные романтикой. Переживаемое влечение. Оранжевый – грубые эмоции, хаотичность в отношениях.
3 - Желтый (также лимонный) – наполнен энергией денег (золото - богатство). Умение концентрировать мысль, управлять пространством. Личностная воля, низший ум, планирование.
4 - Зелёный – цвет изобилия, любви, прощения. Этот цвет снимает страхи, различные фобии. Являясь срединным цветом (между тремя низшими и тремя высшими) – символизирует и золотую середину выбора.
5Индиго (также голубой) – цвет творческого вдохновения. Горловой энергоцентр (пение, голос). Являясь пятым, он даёт уже выход, перспективу развития. Голубой цвет раскрывает божественную суть в человеке.
6Синий – закон, порядок, духовное совершенствование. Синий цвет - цвет неба; он также почитался в качестве цвета Богоматери и был распространен в символике русской православной церкви. Духовная воля, высший разум.
7Фиолетовый – цвет бесконечности, постижение космических тайн. Связь с шишковидной железой. Цвет стимулирует человека к раскрытию внутренних резервов, а отсюда и бескрайние возможности божественного проявления. Перспектива, будущее.
Оппозиция черного и белого цветов стоит в ряду аналогичных ей и реализующих идею противостояния двух начал; белое традиционно связывается со сферой положительного, тогда как черное – со сферой отрицательного.
Черный цвет являет смысл потаённого. С одной стороны символизируя смерть, печаль, а с другой - неожиданность, чудо, которое, должно явиться на свет​

[td][/td]​

Критик внутри нас

Ответьте честно – принимаете ли вы себя полностью? Любите ли себя настолько, что позволяете себе жить так, как вам действительно хочется, а свои недостатки считаете нераскрытыми достоинствами? Многим сложно ответить на эти вопросы утвердительно, потому что внутри часто сидит критик, не позволяющий получать от жизни удовольствие и постоянно твердящий, что мы делаем все не так.
Внутренний критик – как его распознать? Достаточно просто. Попробуйте обратить внимание на свои мысли. Носят ли они оценочный характер? Сравниваете ли вы себя постоянно с кем-нибудь? Критикуете ли вы свои чувства, решения, действия? Часто ли ругаете себя за что-либо? Если да, то, скорее всего, в вас живет вечно недовольный внутренний критик.
Каковы функции и задачи этого цензора? На первый взгляд может показаться, что он играет благую роль в вашей жизни. Ведь он вас критикует, потому что хочет, чтобы вы стали лучше, чтобы были все ближе и ближе к идеалу. Может быть даже, благодаря его давлению вы достигли в жизни каких-то высот. Но это лишь верхушка айсберга. Очень часто внутренний критик создает в нас достаточно сильное напряжение, не позволяющее нам расслабиться, остановиться, насладиться тем, что уже имеем. Когда цензор особенно прочно засел в нашем сознании, мы можем игнорировать свою усталость, раздражение, можем браться за все подряд и не испытывать радости ни от процесса, ни от результата.
Внутренний критик - существо очень ненасытное. Как бы мы не пытались его «накормить» успехами и достижениями, он все рано будет нас гнать вперед, не позволяя отдохнуть. Что же делать, если вы распознали в себе его присутствие? Попробуйте познакомиться с ним поближе. Прислушайтесь, какими голосами обращается к вам критик. Возможно, вы узнаете голоса ваших родителей, учителей, начальников и других авторитетных для вас людей, которые бесконечно вас в чем-то упрекают, ругают, советуют, как жить лучше. Возможно, вы увидите образы, навеянные модой, рекламой, глянцевыми журналами, указывающими вам как надо выглядеть, чего хотеть, к чему стремиться. Попробуйте записать это все на бумаге. А потом внимательно прочтите то, что получится. Взгляните по-новому на ваши записи. Кое-что вам покажется устаревшим, не своим, присвоенным. Важно понять, что все это – мысли вашего внутреннего критика, которые вы в какой-то момент приняли за свои.
Далее, попробуйте пообщаться с вашим неспокойным цензором. Можете даже нарисовать его на бумаге. Попросите его о том, чтобы с этого дня он перестал вас критиковать и навязывать свое видение и мнение. Поблагодарите внутреннего критика за его старания приблизить вас к совершенству. Скажите ему, что вы имеете право быть неидеальными, но возможно когда-нибудь обратитесь за его советом. А также пообещайте себе, что отныне будете стараться следовать своим истинным желаниям и потребностям. Кроме того, не поленитесь провести один маленький эксперимент. На протяжении месяца хвалите себя за любые мелочи и находите ежедневно в себе минимум пять новых достоинств. Может, внутренний критик сразу не покинет ваше сознание. Это нормально, ведь понадобилось время, чтобы он там поселился и потребуется время для того, чтобы он ослабил свои «поводья». Но в вашей власти отслеживать его проявления, иногда не поддаваться им и прислушиваться к себе

Вестник бессознательного

Часто начинающие (а иногда и имеющие солидный стаж) психологи, теоретически признавая ведущую роль бессознательного в жизни субъекта, тем не менее, в практической работе забывают об этом. Самый распространенный случай такой забывчивости - психолог воспринимает запрос пациента и его слова за "чистую монету" и начинает всеми способома пытаться удовлетворить пациента именно в том, что тот выражает словами. При этом напрочь забывается то, что в подавляющем большинстве (если не в 100%) случаев - слова, это лишь рационализация более глубинных мотивов, которые не осознаются. Такая работа поверхностна и является, с точки зрения психоанализа (в его самых различных вариантах), если выражаться метафорически, чем-то вроде замазывания штукатуркой трещин здания, которое начинает разрушаться.
Иные говорят о бессознательном, считают, что даже работают с этим содержанием - при этом дальше воображаемого дело не идет, как будто доступ к драме желания и вытеснения тождественен простому обращению к правополушарному восприятию. Мне приходилось встречать расхожие мнения от психологов, сводящиеся к тому, что мышление, речь и все, что связано с левым полушарием - это, дескать, - сознание, а вот образы и все связанное с правым полушарием - бессознательное. Большей нелепицы трудно себе представить, особенно, когда это слышишь от психолога.
О Фрейдовской версии бессознательного многие специалисты, похоже, тоже читали только "желтую прессу" и ее интерпретации)), и тезис о сексуированности бессознательного зачастую понимается в таком "бульварном" контексте, где Фрейд предстает чуть ли не зачинщиком некой оргии)), хотя Фрейд как раз утверждал, что основной движущей силой бессознательного является не сексуальное желание (и тем более, не перверсии), а как раз запрет и табу.
Более того, бессознательное (уже в современных интерпретациях психоанализа, после Лакана - Деррида, Делез и Гваттари, Фуко, Бадью и др.) не только сексуировано, но и политизировано. Бессознательное не является только лишь продуктом вытеснения драмы семейного треугольника (и даже многоугольника), - его сейчас невозможно рассматривать в отрыве от социально-политической ситуации, в отрыве от исторического контекста, от мифологии, от литературной классики, от культурного наследия, - более того, от современных текстов и продуктов культуры, политики, социальных процессов. Упускать все эти многочисленные факторы - значит избегать сколько-нибудь серьезной работы.
Быть в курсе всего-всего сложно. Поэтому, для того, чтобы уметь связывать злободневные и вечные темы, работать с человеком с позиций охвата разнообразных контекстов я предлагаю регулярный Вестник, отражающий разнообразные контексты жизни человека и общества, так или иначе, связанный с тем, что определяет наши мотивы и мотивы людей, с которыми мы работаем, дабы расширить горизонты работы с собой и другими. Это подборка материалов (анонсы и ссылки), создаваемая большим коллективом людей, работающих в разных регионах России в области психоанализа, аналитической и архетипической психологии, культурологии, социологии, политологии и геополитики, литературы и др. Я выступаю организатором этого проекта, поэтому Вестник будет рассылаться с моего адреса. И, конечно, там будет место иронии, юмору и сатире)):
С ноября 2012 г. начинает выходить электронная рассылка Владислава Лебедько «Вестник бессознательного»! Подпишись на регулярное издание акционерного товарищества «Гермес, Аид и Ко» и будь в курсе самых актуальных новостей драмы Желания и Вытеснения в мире людей и богов!
«Вестник бессознательного» доставит прямо в Ваш электронный ящик новости сайтов В.Лебедько (персонального, кафедрального и других) и коллег, анонсы предстоящих событий: встреч, лекций, тематических и учебных семинаров как В.Лебедько, так и его коллег в разных областях, новые статьи и книги, исследования, ссылки на интересные источники и авторов, аудио и видеоматериалы, заметки об актуальных социальных, политических и научных событиях - с точки зрения их психоаналитических интерпретаций, лирика, передовые исследования в области философии риска и авантюризма, Магического Театра и Архетипических Технологий, рубрики «Рога и копыта», «Ответы на письма читателей», практические упражнения и рекомендации

[td][/td]​
[td][/td]​

Бессознательная компетентность - когда все само идет в руки

Вспомните, как когда-то в прописях вы выводили каждую букву. С немалым трудом: нужно было крепко держать ручку, подбирать удобный наклон для письма, подстраивать всю свою позу, аккуратно выводить буквы, вспоминая каким образом их соединять между собой и т.д. Теперь вы не просто научились писать, но делаете это бессознательно, думая только о том что писать и не особенно о том как именно это делается. Навык исполняется автоматически, благодаря чему ваш ум свободен для других операций.
Точно так же с ходьбой, вождением автомобиля и даже управлением собственным мобильным телефоном - помните, как сложно с новым в первые несколько дней? А затем все навыки закрепляются на бессознательном уровне: пальцы как бы уже сами делают все необходимые операции, попадая на нужные клавиши еще до устремления туда ваших глаз. Т.е. всё, что мы действительно научились делать в итоге автоматически выполняется нашим бессознательным. Иногда эти программы довольно быстро перестраиваются вслед за жизнью: поменяв автомобиль с ручной коробкой передач на новый с автоматической вы довольно скоро перестаете тянуть руку к рычагу...
И это является критерием обретения мастерства в любом деле: вы перестаете размышлять о том, как это делаете - просто делаете и всё. Бессознательного. Как бессознательно контролируете собственное сердцебиение, деятельность внутренних органов, давление и т.д. Правда компетенции в последних из перечисленных процессов человек овладевает еще до рождения, в период внутриутробного развития. Что является очередным подтверждением странного факта, открытого еще Либетом и Файнстейном при исследованиях мозга в клинике Маунт Сион - факта о том, что наше малоизведанное бессознательное является первичным по отношению к разуму. Разум в этом мире выполняет скорее роль почтальона, обрабатывающего и доставляющего самые свежие новости из вне в бессознательное, где живет наш истинный гений, от которого зависит не только всё, что мы умеем, но и наша собственная жизнь. А значит гораздо быстрее можно научиться чему-нибудь, если оперировать напрямую к бессознательному.
Бессознательное мастерство в какой-либо области принято обретать путем долгого и однообразного повторения, пока навык не закрепится на уровне автоматизма. Однако благодаря многим десятилетиям развития науки о психологии появились современные технологии, позволяющие обрести эту бессознательную компетенцию значительно легче и быстрее - на это требуются часы, вместо месяцев и лет обучения. Поэтому в сегодняшней терапии огромную популярность обретает моделирование и обретение профессиональных качеств.
Вторым направлением современной психотерапии является разрешение проблем (в том числе и со здоровьем) при помощи сопровождения медицинского лечения работой с собственным бессознательным. Обучая, таким образом, собственный организм новым реакциям, новой адаптации к этому миру.
Ведь часто далеко не всему, что нам необходимо, мы учимся в максимально благоприятных условиях. В случае проблем со здоровьем это часто касается детства и даже внутриутробного периода развития. В подавляющем большинстве случаев работа с психикой помогает значительно ускорить выздоровление и снизить побочные эффекты от лекарственных препаратов

[td][/td]​

Почему люди лгут?

Мы привыкли к тому, что врать - это плохо. Нас этому учили с детства. Но вот почему именно плохо? Мало кто сможет дать точный и рациональный ответ на этот вопрос.
Ложь в нашей жизни присутствует практически везде и по разным причинам и с абсолютно разными целями. Кто-то врет просто потому что у него богатая фантазия и он творческий человек, и тогда его "приукрашивания" окружающие воспринимают нормально и никто не считает это ложью. Но вот если Ваш близкий так сделает - как Вы отреагируете? Никому не нравится, когда ему лгут, вернее никому не нравится узнавать правду, понимая, что ему солгали. И хоть сам так может делать часто, на такую ситуацию по отношению к себе, отреагирует, как минимум обидой.
Принято считать, что любой обман рано или поздно раскроется и тогда будет еще хуже, особенно если одна ложь тянула за собой следующую. Но хоть так часто и случается,. почему-то мало кого это останавливает.
Так зачем же люди лгут? Можно перечислить множество причин, которые называют каждый раз. Если не брать какие либо профессиональные аспекты медиков, военных, политиков и прочие, где все оговаривается негласно. В основе любой лжи лежит "Выгода". Каждый пойдет на обман только если ему это будет выгодно - обезопасить себя, приукрасить свое положение, показаться в ином свете, получить преимущества, ради материальной выгоды, ради того чтобы обезопасить кого-то (по факту тоже для себя это делаем). Очень часто люди идут на ложь только потому что в данной ситуации соврать - легче, потому как последствия правды могут быть наверняка негативными, а ложь никому вреда не принесет и быть может и не раскроется. Вот как, например, лгут дети. Допустим, родители постоянно заставляют ребенка спать днем, а он не хочет и тогда они его ругают. Вскоре ребенок начнет притворяться, что спит.
Но вот слушателю хочется знать правду. С его точки зрения - это самая выгодная позиция. Никто не хочет быть обманутым. И тут причин тоже много. Если вам приукрашивают себя и свои возможности, то соответственно принижают Вас - это неприятно, хочется правды. Если Вы полицейский и преступник Вам врет, чтобы спасти себя - Вам нужна правда, от этого зависит Ваша карьера и быть может безопасность. Если Вам врут с целью материальной выгоды, значит Вы, скорей всего, являетесь жертвой - тут, думаю, не нужно объяснять почему Вам нужна правда. Если Вы родитель того ребенка, что притворяется, что спит - Вам нужна правда, потому как Вы заботитесь о здоровье своего ребенка, да и хотите уметь влиять на него и контролировать, чтобы заботиться дальше, а если он врет - контроля уже нет.
Кстати о контроле. Еще очень важной причиной желания знать правду - иметь контроль над ситуацией, иначе мы чувствуем себя крайне неуютно, а это неприятно и хочется исправить положение, узнав правду. Иногда люди идут на все, чтобы эту правду выведать. Но нужно отдавать себе отчет - что именно выгодно знать ложь или правду? Потому как раскопав истину многие потом жалеют об этом, осознанно желая оставаться в неведении. Таких примеров масса и самые красочные об изменах.
Например, кто-то из супругов. допустим муж, после сильной ссоры с женой выпил лишнего с друзьями и изменил жене. Но когда он осознал содеянное, то безумно пожалел об этом, он считает этот поступок ошибкой и больше никогда так делать не собирается. Если правда не раскроется, то они так проживут долго и счастливо и жену не будут мучать недоверие, сомнение и прочие чувства и они будут продолжать искренне и сильно любить друг друга. Но а если он скажет правду? Думаю тут не нужны пояснения, скажу только одно - оба будут несчастны.
Но это все скорей примеры частных и довольно редких случаев. Но а если ложь становится ежедневной и постоянной? Тут стоит обратить внимание на контекст. Человек, который постоянно говорит правду во всем, может постоянно лгать, допустим, о причине своего опоздания на работу. Причины вранья вроде бы понятны, но не понятно - почему он всегда опаздывает и постоянно врет? Тут стоит обратить внимание на то, что именно заставляет такого человека рать? Быть может он считает себя очень ответственным и боится показаться в плохом свете? А в детстве ему твердили все, кому не лень, что опаздывать плохо и опаздывают только плохие мальчики. А он не хочет быть плохим, он искренне считает себя хорошим, и что если опоздает по своей вине, то все посчитают его плохим. Это у него убеждения такие ограничивающие, которые постоянно вызывают в нем чувства стыда и вины. Но вот организовать себя он тоже не в состоянии, потому как. допустим, вставать на работу в 7 утра для него очень рано - он сова и тяжело ему дается это пробуждение. Но а если он соврет - вроде как плохим и не стал ни для кого, пока в ложь верят.
В общем, на самом деле причин вранья может быть много и, у каждого свои оправдания на этот счет. Но если Вы заметили вранье за собой, то обязательно поймите- каковы причины и цели этого вранья, определите контекст в котором Вы это делаете. А потом просто скажите правду и заработайте себе очки уважения за честность и искренность. Ведь в нашем мире так мало искренности и открытости, но так хочется чтобы было больше и поэтому к таким людям тянутся, с такими приятно иметь дело

[td][/td]​

Влияние улыбки на наше настроение

В одной детской песне были такие слова: «от улыбки станет всем светлей!». И это правда. Влияние улыбки на наше настроение, а также настроение окружающих нас людей и нашу жизнь в целом, на самом деле велико. Улыбаясь, мы посылаем импульсы миру, что мы радостны, благополучны, гармоничны и здоровы. Улыбка делает нас более привлекательными, открытыми и позитивными. Счастливые люди действительно чаще улыбаются.
В чем же состоит секрет улыбки, и как она меняет нашу реальность? Улыбка появляется при всплеске положительных эмоций и является непроизвольной реакцией организма, которая вызывает в теле ряд физиологических изменений. Приподнимаются уголки рта, глаза немного щурятся, мы чувствуем движение щек. Некоторые могут ощущать учащенное сердцебиение, усиление притока крови, изменение температуры. Все эти телесные изменения посылают в наш мозг определенные сигналы, который он распознает как счастье. Но главный парадокс улыбки заключается в том, что этот процесс является самовоспроизводящимся. Это значит, что даже если мы будем вынужденно растягивать мышцы лица в улыбке, то ощутим явный подъем настроения, а в нейронах нашего головного мозга будут вырабатываться эндорфины – гормоны счастья.
Улыбаться надо много и часто. Однако многочисленные переживания, депрессии, сложные жизненные ситуации нередко запечатлеваются на нашем лице. Многие люди годами носят на себе угрюмую маску. Даже если уже давно нет тех проблем, которые нас когда-то повергли в печаль, остается привычка держать мышцы лица напряженными, зажатыми. А ведь им, как и любым другим мышцам, необходима периодическая тренировка. И улыбка как нельзя лучше для этого подходит, приводя в тонус не только более 20 лицевых мышц, но и наше настроение.
Кстати, люди, которые чаще улыбаются, намного легче справляются со стрессами, болезнями, медленнее стареют. Многим в этом помогает «внутренняя улыбка». Это такой психологический термин, который обозначает улыбку самому себе, своим внутренним органам. В отличие от мимической улыбки, внутреннюю улыбку можно намного чаще в себе вызывать и намного дольше удерживать. Однако это тоже требует некоторой тренировки. Ведь радоваться себе, своему телу – это своеобразное искусство. В даосских практиках есть специальные медитации и техники, помогающие развить в себе ощущение «внутренней улыбки». Их суть заключается в умении расслабиться и сосредоточиваться на ощущениях своего тела, посылая своим органам позитивные импульсы. Одина из основных причин преждевременного старения – это постоянные отрицательные эмоции, которыми изобилует день каждого современного человека, особенно женщины. Очень многие из нас живут в постоянном состоянии озлобленности, отчаяния, печали. Улыбаясь внутренним органам, наполняя их энергией любви, мы успокаиваемся, расслабляемся и преобразуем негативные эмоции в позитивные, а старость – в молодость. Нам проще справиться с заболеваниями и депрессиями. "Внутренняя улыбка" сравнима с методиками омоложения внутренних органов на уровне их функциональности.
Через какое-то время практики внутренняя улыбка начинает появляться сама по себе, и это не остается незамеченным окружающими. Вы будто источаете внутренний свет, который согревает вас и тех, кто находится рядом с вами.
Заведите одно правило – каждый день улыбаться себе и окружающим. Для этого вовсе не обязательно иметь значительный повод. Радуйтесь разным мелочам, окружающему миру, проявлениям самих себя. Находите вокруг то, чему вы могли бы по-настоящему улыбнуться. Тогда ваша жизнь заиграет совсем иными красками

[td][/td]​

Я - полная. Важно ли это для мужчин?

Я – полная
У меня вопрос. Я очень сильно комплексую из-за своей фигуры, т.к. я полненькая. У меня неуверенность в себе, то что я никому не понравлюсь. И то, что я не все умею готовить. Важно ли это для мужчин?
Карина, 23 г.

Дорогая Карина, не знаю, расстрою Вас или нет, но на Ваш вопрос однозначно хочу ответить, что для мужчин важно всё!! По крайней мере, с моей точки зрения, как женщины и специалиста по семейно-брачным отношениям. А ещё более важно это для Вас самой, возможность не иметь подобных комплексов ущербности и не иметь причин задавать такие вопросы. Конечно, смотря каких отношений Вы ждёте с мужчинами? Есть отношения между мужчинами и женщинами, когда вообще ничего не важно, кроме страсти ежеминутной, она либо быстро проходит, либо переходит в нечто большее и тогда кто-то должен выбирать – научиться готовить или закрыть на это глаза. Те мужчины, которые попустительствуют неумению своих жён, рождают большие проблемы. Ну не может нормально существовать семья, если жена спокойно декларирует своё такое качество. Как сказала одна моя очень состоятельная пациентка, у которой есть полный набор домашних помощников: «я умею и могу всё сделать гораздо лучше их, поэтому я имею моральное право спрашивать с них и контролировать», и детей и внуков своих она воспитывала хорошими хозяйками, чтобы они могли сами всё сделать и разбираться в ведении домашнего хозяйства. Даже королевских особ, которым это никогда не пригодится в реальной жизни, учили навыкам домоводства. А вместе с этими навыками, Карина, вы приобретёте уверенность в себе и избавитесь от комплексов.
Если Вы «комплексуете» из-за своей фигуры, найдите способ исправить её таким образом, чтобы Вы нравились себе сами. В наше время достаточно средств и способов для этого. Говорю это совершенно авторитетно, т.к. сама практически всю жизнь занимаюсь физкультурой, специальными упражнениями для поддержания фигуры, соблюдаю режим питания и, представьте, не только добилась желаемого результата, но и много лет его успешно сохраняю. Поэтому всё в Ваших руках! И умение готовить, я думаю, придёт к вам обязательно вместе с желанием сделать это для кого-то единственного и желанного! Это абсолютно не сложно – интересно и увлекательно, просто Вы ещё не достигли той стадии своего творческого развития, когда раскроются все ваши возможности и таланты.
Стремитесь и желайте этого! Всё придёт, Вы всё сможете​

[td][/td]​

10 простых способов повысить свое эмоциональное здоровье:
1) Не забывайте о своем физическом здоровье
. Умение переносить дискомфорт - очень ценная способность. Однако не стоит забывать и о потребностях тела. Убедитесь, что вы высыпаетесь как минимум 4 из 7 дней. Это поможет восстанавливаться. Нормально питайтесь, это придаст силу и энергию для тела. Регулярно делайте физические упражнения. Так же как и для улучшения нашего физического здоровья, физические упражнения могут помочь предотвратить и даже вылечить небольшого уровня депрессию. Как говорится есть физические упражнения, которые могут заменить действие лекарств, но нет лекарств, которые могут заменить действие физических упражнений. Вам не обязательно записываться в какой-либо клуб или тренажерный зал, быстрая ходьба и небольшие упражнения вполне подойдут. Делайте это с радостью. Избавьтесь или минимизируйте свои вредные привычки. Сигареты и алкоголь причиняют вред как вашему физическому здоровью, так и эмоциональному состоянию. Злоупотребления различными препаратами, также может принести большой долговременный вред здоровью. Бросайте все эти заменители радости. Выгоняйте себя на свежий воздух и солнечный свет. Солнечный свет помогает организму регулировать себя и стимулировать органы и системы.
2) Научитесь читать свои эмоции. Эмоции делают нашу жизнь красочней. Они говорят нам о том, что хорошо, а что нет. Кратковременные эмоции называются аффектом, длительные эмоции называются настроением. Способность понимать свои эмоциональные переживания и говорить о них, препятствует психосоматическим заболеваниям. Приятные эмоции обычно не беспокоят, хотя и тоже могут лишать нас сна. Больше беспокоят как раз неприятные и тяжелые эмоции. От них всегда хочется избавиться. Вместе с тем, они нам тоже необходимы. Во-первых, они помогают нам понять значимость происходящего. Во-вторых, неприятные эмоции заставляют что-то предпринимать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. В-третьих, эмоции указывают путь к конфликтам, которые и делает нашу жизнь сложнее. Изменение настроения, хотя и влияет на наше поведение, все таки говорит о том, что есть причина, которая и не всегда видна. Эту причину стоит найти. Отсюда, будь не рабом, а господином своего настроения.
3) Развивайтесь профессионально. Тунеядство не добавляет эмоционального здоровья и заужает эмоциональные переживания. Найдите то, что умеете делать достаточно хорошо и превратите в регулярное занятие. Не важно, что это и не важно сколько денег это Вам приносит, важно то, сколько радости от профессиональной деятельности Вы способны получить. Найдите то, в чем Вы можете себя назвать профессионалом: бухгалтерский учет, преподавание в школе, вождение автомобиля, готовка еды и т.д. Учитесь и развивайтесь, достигайте высот эксперта в своей области. Сфера деятельности является одной из основных сфер жизни, позволяющей ощущать свою полезность и востребованность, а значит и ощущение собственной ценности.
4) Предлагайте иногда помощь безвозмездно. Попросту творите добро и "бросайте его в воду". Не ждите ничего взамен. Помимо того, что Вы делаете большие и важные дела, некоторая помощь кому-то безвозмездно даст Вам возможность ощутить себя немного выше, отрешеннее от материального, а значит менее от него зависимым и свободным. Помимо того, что Вы просто кому-то очень поможете, это также полезно для укрепления вашего чувства собственного достоинства. Важно, чтобы Вы делали это с настоящей радостью и осмысленностью.
5) Научитесь находить немного времени для себя. Всем нам нужно время от времени побыть наедине с собой. И это очень важно. В повседневной суете порой нет времени поразмышлять над достигнутым, переоценить свои цели, ценности, отношения, проблемы наконец. Суета может быть на самом деле "бегством" от проблем, позволяя нам временно создать иллюзию, что все в порядке и под контролем. Поэтому иногда необходимо остановиться и оглядеться, понять что идет здорово, а что не так как хотелось бы.
Это время для себя может выглядеть совершенно по-разному, но это время должно принадлежать только Вам. Запланируйте его, чтобы без суеты провести. Будь это прием горячей ванны, медитация и размышления, или сбор моделей самолетов, всем время от времени стоит сосредоточиться на наших собственных интересах и потребностях. Найдите свое хобби. Это вполне нормально иметь трудности и проблемы. Жизнь практически состоит из постоянных трудностей и решений задач. И этого не избежать. Однако, если проблемы и трудности становятся единственным содержанием вашей жизни, вот тогда у вас настоящие проблемы и нужно срочно что-то менять. Найдите то, чему на время вы можете полностью отдаться и с радостью провести время. Это поможет Вам сохранять баланс, лучше войти в контакт с самим собой, что на самом деле очень важно.
6) Проявляйте творческий подход. Освобождая свою творческую сторону мы питаем эмоциональную половину мозга, а это позволяет нам открыть что-то новое и взглянуть на проблемы с совершенно иной точки зрения. Кроме того, интерес и любопытство, могут стать дополнительным смыслом, который защитит Вас от опасения сделать что-то не так, ведь Вам уже интересно. Сделайте творческий подход своей чертой характера. Обращайте внимание на что-то новое, необычное. Попробуйте посмотреть в какой области Вашей жизни Вы смогли бы это применить, пробуйте разнообразить свою жизнь.
7) Проводите время с людьми. Вокруг нас всегда есть люди, на которых мы тратим свои эмоциональные силы и те, от кто придает нам сил. Первых и так всегда будет достаточно в Вашей жизни. Поэтому, проводите время с людьми, которые положительно влияют на вас, с людьми, которыми Вы восхищаетесь и чьей компанией способны наслаждаться, или которые служат для вас примером. Возможно, вы будете вдохновлены и восхищены чертами, которые захотите развить в себе. Может быть, вы просто отлично проведете время в их компании, и это поможет Вам почувствовать себя хорошо, стать еще дружественнее к другим и быть еще более лучшего мнения о себе.
8) Забудьте на время про телевизор или компьютер. Современные технологии занимают все большую часть в нашей жизни, что на самом деле очень не плохо. Современные технологии позволяют стирать территориальные границы и общаться с теми, с кем очно это просто было бы невозможным. Но вместе с тем, они еще могут служить инструментом позволяющим спрятаться от реальности или временно отключиться от насущных проблем и трудных взаимоотношений. Другими словами они иногда вырывают нас из реальности и порой надолго. Нужна умеренность, просто не занимайте ими все время. Если вы хотите иметь настоящие и хорошие отношения и связи, Вам стоит выйти и встречать людей, общаться с ними в живую, а здесь нужна практика. Эмоции - это энергия, а значит ее нельзя долго хранить иначе она угаснет. С эмоциями нужно вовремя расставаться. Чаще всего это делается в процессе общения. Накопление отрицательных эмоций приводит к проблемам в физическом здоровье. Общение - отличный тренер. Только очное общение позволит Вам развивать свою коммуникативную компетентность, а значит получать и передавать больше радости в общении.
9) Смотри в будущее. Восточная пословица гласит: "живи в этом мире, твори добро в этом мире, но стремись в лучший мир". Посмотрите и определите, что Вы может улучшить в своей жизни. Нужно знать чего хочешь, чтобы не пропустить тот момент, когда это у тебя уже есть. Когда впереди есть манящая цель, она служит своего рода эмоциональной батарейкой, питающей Ваше настроение. Не оставляйте себя на долго без внятных и манящих целей. Каждый день просыпаясь утром, находите то, что доставит Вам радость и будет освещать движение к цели.
10) Знай свои ценности. Определите свои самые основные ценности жизни и будьте способны сформулировать их словами. Это, то что позволяет нам чувствовать себя по-настоящему независимым и самодостаточным. Наши ценности принадлежат только нам, их практически не возможно отнять, а значит у нас есть то, что невозможно потерять. Ощущение наличия таких ценностей служит мощным фактором поддержки нашего настроения, увлеченностью жизнью и соответственно эмоционального здоровья

[td][/td]​

Тренинги не работают?

К сожалению, это так. Основные результат большинства тренингов сводятся к двум вещам: так называемый вау-эффект (было очень клево, мне понравилось, группа замечательная, будем общаться, здорово!) и информационный (очень много интересного узнал и нового, структурировал информацию, буду применять)

В первом случае проходит пара недель, вау-эффект улетучивается, участник тренинга живет обычной жизнью – такой же как и до тренинга, рутина оказывается сильнее и через какое то время о тренинге рассказывается примерно так же, как об интересной поездке в Египет прошлым летом.

Во втором случае участник в лучшем случае заглянет в конспект или раздатку тренинга, вспомнит как было интересно и отложит до того времени, когда будет время. Как правило, это время никогда не наступает.

В чем же причины таких низких результатов нашей с вами работы?

Главная причина, на наш взгляд, в том, что называется Зона Комфорта

Человек до тренинга прожил, как правило, немало лет – от 18 до 30-40 и больше. Все эти годы он как то справлялся без инсайтов, полученных на тренинге, к чему то привык, сформировал внутри себя систему понятий, а вокруг себя – зону комфорт – зону, в которой ему хорошо, даже если он моментами жалуется и плачет.
Этакая полянка с васильками, на которой живет гном-лесовичок.
На тренинге ему показали и рассказали, что его полянка, которую он считал неплохой и немаленькой, на самом деле крошечная и невзрачная, а вокруг огромный мир и там много его ждет. Даже если ему хочется туда пойти и посмотреть. Что там интересного, страх часто оказывается сильнее. В большом чужом мире ждет гораздо больше подстав, чем на маленькой полянке. И проще остаться здесь, а долгими зимними вечерами мечтать о том, как когда-нибудь он отправится в путешествие за ее пределы, в большой красивый мир.

С этим же связана и вторая причина – Окружение
Если человек поменял решил поменять после тренинга мировоззрение, взгляды и вообще стиль жизни, то окружение часто оказывается не готово к этому. И начинает ставить палки в колеса. А порой достаточно неделю походить на до боли знакомую работу, покурить в курилке, выпить с коллегами несколько литров чая и эта жизнь становится реальной, а та, что на тренинге, подергивается туманной дымкой и скоро уже не кажется реальной.

В итоге человек просто возвращается к старому образу жизни, пусть даже с небольшими изменениями.Так бывает не всегда, не со всеми участниками и не на всех тренингах.

Так как же сделать так, чтобы тренинги действительно давали людям результат?

[td][/td]​

Что делать, когда вас несправедливо критикуют

Что делать когда вас несправедливо критикуют

Вспомните, когда вам впервые сделали замечание, что вы делаете что-то не так, и кто был этим человеком? Конечно же, нужно вспоминать свои первые дни жизни, чтобы заново пережить, как самый любимый и главный в жизни человек, то есть, мама, выражала недовольство вашим поведением.
Сейчас вы уже взрослый и независимый, но критика в свой адрес по-прежнему вас ранит и вызывает гнев, обиду, чувство вины и беспомощности…
Но что же делать в таком случае? Как реагировать на несправедливые критические замечания, чтобы сохранить свой внутренний покой, достойно вести себя при этом и дать адекватную обратную связь вашему оппоненту?
Давайте, не будем вдаваться в дискуссии по поводу того, за дело, как принято говорить, критика или нет. Еще есть термин «конструктивная» критика. Критика – это всегда некая оценка, сравнение, ожидания по отношению к вам. В этом контексте даже не важно, одобряют ваше поведение или нет. Сам факт того, что кто-то считает вправе решать, что вам нужно делать, а что нет, и требует исполнить его волю, - является попыткой подавления вашей личности и вашей внутренней свободы.

Если вернуться к истокам рождения, то самой первой системой подавления являлась ваша семья. Да, о вас заботились ваши родители, но за это вы должны были выполнять их требования: есть то, что они скажут и тогда, когда они скажут. Сегодня психологи по степени воздействия на психику ребенка приравнивают насилие в еде к сексуальному насилию. Что вы слышали от мамы, когда отказывались от еды? Сначала мягкие уговоры, потом настойчивые требования, принуждение и, конечно же, вас критиковали, запугивали и вызывали чувство вины:
- Вот Петя хорошо кушает, он хороший, а ты – нет.
- Будешь плохо есть, заболеешь, не пойдешь гулять, не посмотришь мультики…
- Я так для тебя старалась, готовила, потратила время, деньги, устала, а тебе на меня наплевать, раз ты не ешь…
Далее появился детский сад с его «воспитателями» и школа с ее «учителями». Я помню, как мне в детском саду воспитатель начала выговаривать, глядя на мой рисунок?
- Ты что нарисовала? Что у тебя за дома? Где ты видела двухэтажные дома? Разве такие бывают?

А что уже говорить про школу с ее системой оценок и подавляющими взрослыми, которые считают, что вправе давать оценку знаниям, поведению, и вправе наказывать.
А дальше вы устроились на работу и теперь вас стали критиковать уже на «законных» основаниях, применяя к вам меры согласно вашему договору и подчиненному положению.
Но суть всегда одна и та же: наличие человека, который находится во власти своей гордыни, самообмана, алчности и своеволия…
Но что же делать? Как вести себя в ситуации критики по отношению к вам? Первое, что нужно сделать, - это проработать свои чувства по отношению к этому человеку и его высказыванию, иначе, что бы дальше не предпринимали, чувства не дадут вам действовать рационально. Чтобы не дать мгновенный эмоциональный ответ, действительно помогает посчитать до 10-ти. Есть и другие методы работы, применяемые в кабинетах психологов или в группах поддержки.

Второе, что нужно сделать – от всей души простить этого человека. Ведь его действительно следует пожалеть, как любого больного и ущербного. Здоровый человек с ясным позитивным мышлениям будет реагировать позитивной обратной связью с уважением и чувством юмора. Только несчастный человек может думать, что он знает что-то больше и лучше другого. Он не виноват в том, что он делает и не ведает, что творит. Простите его, и вам станет гораздо лучше!
Ну а третье, что следует предпринять в ситуации критики – выразить свою благодарность. Ведь он выступил в роли вашего учителя, который напомнил вам о проявлении смирения, а не гордыни, любви, а не отвержения и благодарности за каждый мгновение вашей жизни… Кроме того, всегда следует помнить, что в любой несправедливой критике содержится рациональное зерно. И на него обязательно стоит обратить внимание, поразмышлять на сей предмет и даже обсудить с каким-нибудь мудрым человеком, который не причинит вам зла

[td][/td]​

Бизнес без стартового капитала – что скажут люди?

Реально ли создать бизнес с нуля? Я не знаю как вам, но лично мне не приходилось ни разу ни от одного из своих друзей или знакомых слышать, что бизнес без стартового капитала можно действительно создать, а тем более раскрутить и вывести на серьезный уровень. Причём как-то с детства повелось, что все вокруг твердили: «Чтобы начать свой бизнес, необходимо иметь приличный стартовый капитал!» Ну, естественно, логическим заключением было то, что если стартового капитала на создание своего дела нет, то и не надо даже задумываться над этим. В общем, все известные мне люди считают, что бизнес с нуля невозможен. Но я почему-то так никогда не считал, а сегодня уже категорически не согласен с этим утверждением.​

*

Кстати, по этому поводу хочу сразу отметить, что если вы хотите чего-то в жизни добиться, то никогда не становитесь зависимыми от мнения окружающих вас людей. Нет, я не призываю вас никого не слушать. Наоборот, я призываю вас очень внимательно всех слушать, но вместе с тем, тщательно анализировать услышанное. И если вам сто человек говорят, что бизнес с нуля невозможен, а вы чувствуете, что это абсолютно не так. Что всё как раз наоборот: «Бизнес с нуля ещё как возможен, и у меня есть достаточно большой потенциал для осуществления своей мечты!» Если вы считаете так, тогда не слушайте никого, и пусть все вокруг смеются над вами и вертят у виска, глядя вам вслед. А вы просто идите по намеченному пути и не оглядывайтесь.

*

Я всегда не мог понять одну вещь. Вот часто слышу от людей старшего поколения, да и от некоторых своих ровесников, и даже молодых людей: «Вот сделаю я так, или скажу я вот так, а что подумают люди? Не станут ли люди смеяться надо мной?» Я когда слышу такие слова, то у меня внутри просто всё рвётся на части. Ёлки-палки, ну, и что с того, что подумают люди?! Тебе что эти люди кусок хлеба дадут, когда ты будешь умирать с голоду? Или, может быть, эти люди сбросятся и помогут тебе купить «Lexus» последней модели?! Я не могу понять, откуда берётся эта глупая зависимость от мнения окружающих тебя людей? Между прочим, обратите внимание, что бизнесом занимается ну, где-то 3-5% от всего населения, а остальные 95% работают «на дядю». И основная масса людей зависит от мнения окружающих. А вот те 3-5%, вот они-то как раз и плевать хотели на это мнение. У них есть своё мнение, которое окружающим, наверное, просто-напросто не понять. Честно говоря, трудно понять человека, берущего в банке миллион долларов в кредит и вкладывающего эти деньги в рекламную компанию своего нового проекта. Образно говоря, человек просто «выбрасывает на ветер» миллион долларов, и у него нет ни единой гарантии, что его новый проект будет прибыльным, а не пустит его по миру. Согласитесь, куда спокойнее отработать смену на заводе, прийти вечером домой, посмотреть телевизор, а на выходных «нажраться в стельку» со своими друзьями, ну, и с понедельника опять на завод. Затем в конце месяца получить зарплату и ни о чём больше не думать. Красота! И самое главное – люди о тебе будут хорошо думать. Нормальный мужик, живёт как все. Не то, что этот хмырь - Сашка с седьмого этажа, у которого сеть аптек по всему городу. Вот он – ворюга-бизнесмен.​

*

Кстати, тоже никогда не мог понять, почему всех бизнесменов в народе считают ворюгами, толстосумами и некими такими ленивыми негодяями. Вроде как у нас в стране никому не запрещено заниматься бизнесом. Увольняйся со своего завода и открывай сеть аптечных киосков. Ах да, забыл, для этого же нужен огромный стартовый капитал, которого у тебя нет. А откуда же взял Сашка стартовый капитал для открытия своего дела? Ну конечно, Сашка много «крутился», ночами не спал, вкалывал, в то время как все остальные – «правильные» бухали в подворотне. Вот вам и мнение окружающих. Сашка плевать на него хотел и достиг поставленной цели. А остальные: кто-то нашёл «отмазку» в виде отсутствия стартового капитала, кто-то боялся мнения окружающих, а кто-то просто не нуждается в своём бизнесе и вовсе не завидует Сашке, а наоборот, рад за него. Но таких людей, к сожалению очень мало. Большинство завидует чёрной завистью тем, кто преуспевает в этой жизни. И очень хотят увидеть однажды «Сашку с седьмого этажа» сидящим в наручниках в милицейском «бобике». Ну, такой у нас менталитет. Ничего с этим не поделаешь. Не будь у нас такого менталитета, то и не было бы революции 1917-го года. Ленин, он был умный дядька, он точно вычислил кнопку «Пуск» на теле нашего народа. Ведь отобрать у богатых всё ими нажитое добро – это заветная мечта очень многих людей. Стать преуспевающими как они – это уже американская мечта. Вот спроси у американца: «Что бы ты сделал с Биллом Гейтсом, если бы у тебя была возможность «дотянуться до его горла»?» Он тебе ответит: «Я бы учился у него бизнесу!» Наш ответит: «Натравил бы на Билла налоговую инспекцию, после проверки бы посадил его в тюрьму, а деньги компании Microsoft перегнал в оффшорную зону и там бы обналичил. Ну и затем, в течение месяца, всё бы истратил на девочек, красивую жизнь и билет домой».

*

Честно говоря, я не презираю людей за их завистливость. Нет. Во-первых, я просто уверен, что среди нас очень много хороших и доброжелательных людей и, к счастью, таких людей с каждым днём становится всё больше и больше. Во-вторых, очень многие завистники в течение жизни меняют свою жизненную позицию. В общем, всё не так драматично на самом деле. Я просто попытался, возможно, немного жестковато, донести до вас мысль, что мнение 100 или даже 1000 человек может отличаться от вашего, и одновременно, быть ошибочным. Поэтому всегда подвергайте анализу мнение людей, и всё у вас получится, в том числе и бизнес без стартового капитала.

[td][/td]​

Психология юмора

Величайшие разочарования
и великие опасения — вот почва
для лучших шуток.

К. Воннегут
Смех и улыбка как признаки радости или удовольствия обнаруживаются уже у новорожденных младенцев. Человек смеется по разным поводам, разным образом, но истинная улыбка радости сохраняется относительно неизменной на протяжении всей жизни. Примерно на 4-5-й неделе жизни ребенок начинает отвечать улыбкой на человеческое лицо. Любопытно, что первая улыбка новорожденных – это всегда социальная улыбка, она вызвана присутствием другого человека.
Радость – это фундаментальная эмоция, и как всякая эмоция, она организует восприятие и мысль, мотивирует действие, мобилизует душевную энергию. Жизнерадостный человек гораздо легче противостоит трудностям, справляется с нестандартными задачами. Радость - самая желаемая эмоция из всех человеческих эмоций. Смех и улыбка, неизменные попутчики радостных событий.
Часто у детей вызывает смех то, что взрослым кажется глупым и жестоким, а иногда даже страшным. Например, «Красная шапочка» заканчивается тем, что охотники вспарывают живот волка и оттуда появляется съеденная бабушка. Смех побеждает страх!!! Или мультик «Том и Джерри». Это зрелище победы маленького над большим и сильным вызывает у ребенка смех, освобождая энергию подавленной агрессии против подавляющего взрослого. Юмор – это возможность ребенка справиться с ограничениями, принять и усвоить их.
Развитие чувства юмора влияет на формирование и эмоциональной, и интеллектуальной сферы. Дети, обладающие хорошим чувством юмора, понимающие шутки и анекдоты, более развиты интеллектуально. Комическое, как и трагическое – это способ познания мира. До 3-х лет дети не шутят. Они смеются от удовольствия, от радости. Чувство комического развивается в школьном возрасте, в начальной школе дети могут рассказывать друг другу анекдоты. Для подростков юмор – это способ разрядить обстановку, снять напряжение, хоть немного понизить «градус» переживания.
Юмор может быть: оружием, средством нападения (насмешка); средством установления контакта и передачи информации (шутка, юмореска, фельетон); воспитателем, стремящимся донести до воспринимающего субъекта «вечные истины», нравственные нормы (пословицы, поговорки); своеобразным щитом, за которым можно скрыть свое отношение, мнение, состояние в случаях, когда это необходимо (анекдот, каламбур). Все эти вызванные юмором состояния могут сопровождаться разными вариантами смеха. И как следствие - содействовать изменению поведения личности.
Существует много видов смеха. Теоретик и историк советской кинокомедии Р.Юренев, пишет так: «Смех может быть радостный и грустный, добрый и гневный, умный и глупый, гордый и задушевный, снисходительный и заискивающий, презрительный и испуганный, оскорбительный и ободряющий, наглый и робкий, дружественный и враждебный, иронический и простосердечный, саркастический и наивный, ласковый и грубый, многозначительный и беспричинный, торжествующий и оправдательный, бесстыдный и смущенный. Можно еще увеличить этот перечень: веселый, печальный, нервный, истерический, издевательский, физиологический, животный. Может быть даже унылый смех».
В романе «Подросток» Достоевский рассуждает о смехе устами героя Аркадия Долгорукого: «Если захотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или даже как он волнуется благороднейшими идеями, а вы смотрите лучше его, как он смеется».
А.Маслоу включил обладание чувством юмора в перечень характерных особенностей самоактуализирующейся (высокоразвитой) личности. Н.А.Лук, например, различает понятия «чувство юмора» и «остроумие». Один и тот же человек, по его мнению, может обладать чувством юмора и не быть остроумным, а бывает и наоборот - бойкий и удачливый острослов начисто лишен чувства юмора. Чувство юмора обычно проявляется в умении отыскать смешную черточку в ситуациях, где, казалось бы, нет ничего смешного.

И во взрослом возрасте мы находим защиту в юморе. С помощью нестареющих фильмов великого Чаплина, мы смеясь, над его героем, принимаем «маленького человека» в себе, уживаемся с ним, не умираем от ужаса, открывая его в себе.
Зачем мы высмеиваем себя и друг друга? Потому что хотим стать лучше! Смех в чистом виде, смех как эталон - это радостный, веселый смех, характерная особенность и вечный спутник комического. Радость, а значит и смех, имеет свои явные преимущества:
1. Увеличивает способность человека познать и оценить мир.
2. Счастливый человек (смеющийся) гораздо более способен увидеть красоту и добро в природе и в человеческой жизни.
3. Заставляет человека почувствовать, что существуют разнообразные связи между ним и миром.
4. Связана с энергетическим подъемом,
5. ... с ощущением того, что человек больше, чем он есть в обычном состоянии.
Юмор - это ... очень серьезно

[td][/td]​

НЛП - субмодальности

Субмодальности – тонкие различия внутри модальностей.​

Модальности – это способы восприятия мира. Мы можем видеть (В – визуальная модальность), слышать (А – аудиальная модальность) и чувствовать (К – кинестетическая модальность).
Субмодальности же, как и следует из названия – это различия внутри модальности. Например, картинка (В-модальность) может быть тёмнее или светлее, цветная или чёрно-белая, располагаться во внутреннем представлении в различных местах и на различном расстоянии. Звук (А-модальность) может быть громче или тише, глуше или звонче, стерео или моно. Ощущения (К-модальность) могут обладать различной интенсивностью, располагаться в различных местах, двигаться или стоять.

Субмодальности касаются только способа представления информации, но не содержания.​

Когда вы смотрите телевизор, вы можете сделать изображение ярче или темнее, добавить цветов, отсесть подальше. А также вы можете поиграть со звуком. При этом содержание не меняется – как шла программа «Время», так и продолжает идти. Меняется только то, как вы это воспринимаете.

При помощи субмодальностей мозг кодирует отношение.​

Для человека очень важна оценка действий, предметов, событий: это моя куртка, синяя ваза мне нравится, я люблю Сергея, меня раздражает как я танцую и т.д. Вот различия в отношении и кодируется при помощи субмодальностей. Вещь, которая нам не нравится, во внутреннем представлении может быть более тёмной, размытой и располагаться дальше, чем вещь, которая нам нравится. Голос человека, которому мы верим, может быть громче, чётче, чем голос человека, которому мы верим меньше. И так далее.

У каждого человека свой способ кодирования.​

Не смотря на то, что обычно есть некоторые «тенденции», (например обычно отдаление и уменьшение картинки приводит к уменьшению интенсивности переживания), у каждого человека будет свой собственный, присущий только ему, набор субмодальных кодировок.

Критическая субмодальность.​

Обычно мозг использует одну субмодальность в каждой модальности для кодировки одного оценочного параметра. Если мы меняем критическую субмодальность – будут меняться и все остальные. Например, неприятная ситуация может быть меньше, тусклее и располагаться внизу слева, приятная – больше, ярче и располагаться напротив. Изменение размера и яркости при этом не приводят к изменению оценки, но изменение положения меняет все остальные субмодальности тоже.

Как можно использовать субмодальности.​

• Управляя субмодальностями, мы можем управлять оценкой. То есть: изменять оценку ситуации с неприятной на приятную (или наоборот), убирать или создавать навязчивости (например, переедание и курение – навязчивости), превращать замешательство в понимание, создавать и разрушать убеждения и ещё много-много интересных вещей.​
  • Наше внимание управляется тоже при помощи субмодальностей. Это его «командный язык». Зная этот язык, можно делать с вниманием что захочешь.​
  • Наше восприятие тоже управляется субмодальностями. И меняя способ восприятия текущей ситуации, можно сделать много весьма забавных вещей: контролировать своё состояние, убирать лишнее (например, не слышать мешающий шум), замечать то, что пропускают другие, настроиться только на то, что происходит снаружи или полностью погрузиться в себя.​
  • Субмодальности – это «командный язык» для управления нашими эмоциями и состояниями. Зная этот язык, можно вызвать у себя нужное состояние, создать новое или считать чужое. Можно управлять творческим состоянием, пьянеть без алкоголя и похмелья или совершенно спокойно не спать несколько суток​

Сангвиник

Итак, знакомимся — САНГВИНИК.
Сангвиник - человек эмоционально устойчивый, (как и флегматик), с сильной подвижной, но уравновешенной нервной системой, (в отличие от холерика), обладает способностью при быстром реагировании на события, поступать обдумано и взвешено. Сангвиники люди жизнерадостные, активные и, как правило, позитивно настроенные, что позволяет им легко противостоять жизненным трудностям и преодолевать кризисные моменты без особых осложнений и последствий.Это очень живые энергичные люди, быстро адаптирующиеся к любым условиям и в любом обществе, легко находящие общий язык с новыми людьми, имеющие довольно обширный круг знакомств. В силу своей изменчивости, обусловленной подвижной нервной системой при всех своей общительности сангвиник не отличается постоянством в общении и привязанности к окружающим его людям, именно поэтому про них часто говорят «толстокожий как бегемот» или «не пробиваемы как стена».
Сангвиники по натуре влюбчивые, щедрые, веселые, искренне могут пошутить и посмеяться, они умеют радоваться жизни и ценить её во всех проявлениях.
Сангвиник

Их подлинная жизнь проходит в постоянном движение и общении, они способны в считанные минуты обаять всех окружающих, заразить их своим азартом и вдохновить на любые свершения. Они притягивают к себе людей как магнитом, но их неумение эмоционально погружаться в отношения, часто приводит к тому, что сангвиники не задерживаются в отношениях с одним и тем же человеком, их неугомонное желание новых впечатлений, мешает им в этом. Ярко выраженная несобранность и излишняя поверхностность в словах и поступках зачастую для сангвиника становится преградой в общении с близкими и друзьями, а его неумение глубоко погружаться в эмоциональное общение, переключаться с одного человека на другого, приводит сангвиника к тому, что окружающие обижаются на его необязательность и перестают доверять ему.
Из-за склонности забывать о своих обещаниях (иногда даже помнить о них): позвонить, не задерживаться с друзьями до первых петухов, не забыть зайти за хлебом, за ребенком в садик и т.д. сангвиник может вывести из себя не только чувственного холерика или меланхолика, но и эмоционально устойчивого флегматика. Несмотря на излучаемую жизнерадостность и солнечность сангвиника, с ним порой бывает очень нелегко, слишком насыщенная жизнь часто мешает остановиться и подумать о чувствах окружающих его людей. Сангвиники вообще не склонны глубоко привязываться к кому бы то ни было, ведь вокруг так много интересного. Мир так огромен и он ждет именно его – сангвиника.
Сангвиник, способен к обучению, любит узнавать новое и легко усваивает любую информацию, любит и умеет учиться, но у него возможны проблемы с концентрацией внимания, его поверхностное восприятие, часто мешает сосредотачиваться на предмете изучения. В стрессовых ситуациях действует быстро, обдуманно, защищая себя и стараясь нормализовать обстановку, проявляя не конфликтность и активность. В делах выступает как продуктивный деятель, но только при условии постоянного возбуждения, если дела становятся скучными и неинтересными сангвиник сникает, увядает, «опускает руки», также у него зачастую отсутствует определенная настойчивость, что мешает в достижение поставленных целей. Любое препятствие на пути сангвиник обходит, дела переставшие интересовать его бросает, чтобы заняться, чем-то более заманчивым и увлекательным, непринужденно и быстро переключается с одного дела на другое или занимается сразу несколькими делами.
Сангвиникам следует помнить, чтобы избегать конфликтов с близкими людьми, необходимо научиться быть более обязательными и ответственными, не давать пустых необдуманных обещаний, дабы не вводить этим окружающих в раздражение и не создавать себе лишних проблем, учитесь, дорогие сангвиники, успешно общаться с представителями других темпераментов, жить с ними в ладу и согласии.
В целом же сангвиники оптимистичны, общительны, неконфликтны, отходчивы и жизнерадостны

[td][/td]​

Господин темперамент

Господин Темперамент

Господин темперамент

Итак, существует четыре типа темперамента.
Два из них эмоционально устойчивые – сангвиник и флегматик и два с недостаточно уравновешенной нервной системой, т.е. эмоционально неустойчивые – холерик и меланхолик. Эмоциональная устойчивость флегматика и сангвиника и невротизм холерика и меланхолика, это, пожалуй, всё что их объединяет. В остальном они совершенно не похожи друг на друга, более того сангвиник с флегматиком и холерик с меланхоликом – это сущие противоположности: взрывной необузданный и импульсивный холерик — полная противоположность сдержанному, застенчивому и малоэмоциональному внешне меланхолику, а жизнерадостный, активный и подвижный сангвиник - неторопливому, невозмутимому флегматику.
Принято считать, что холерик, подвержен самым сильным эмоциям и наиглубочайшим переживаниям, на самом деле это не совсем так, меланхолик не менее глубоко, даже скорее более, нежели холерик способен погружаться в переживания, только холерик выплескивает свои эмоции наружу, а меланхолик направляет свои переживания внутрь себя.
Направленность холерика вовне, а меланхолика внутрь себя, объединяет их с сангвиником и флегматиком, Карл Густав Юнг назвал эти психологические установки или ориентации личности: экстраверсия и интроверсия. Каждому из нас характерны обе установки, но одна является доминирующей, это и определяет ориентированность человека во внешний мир или внутрь себя, поэтому кто-то склонен переживать свои эмоции публично, а кто-то переживает их в себе.
Чтобы научиться договариваться между собой холерику и флегматику, сангвинику и меланхолики и т.д. необходимо знать, хотя бы, основные качества присущие каждому темпераменту, тогда в Вашем доме всегда будут царить мир и согласие

Назад
Верх