сильно устал, но если бы было нужно, сыграл бы еще». Интервью Лукьянцева о рекордном для российского хоккея сезоне
Сергей Лукьянцев / Фото: © МХК «Спартак»
Форвард «Спартака» Сергей Лукьянцев — о 103 матчах за сезон, видео от игроков «Флориды» и шампанском из Кубка Харламова.
Среднестатистический хоккеист за один сезон в России проводит около 70 матчей, а самые выносливые и удачливые могут принять участие в 80 играх. Нападающий «Спартака» Сергей Лукьянцев своим примером доказал, что можно играть гораздо больше. В сезоне-2024/25 он провел 103 матча за клубы системы «красно-белых»! Сергей установил исторический рекорд для всего российского хоккея. До него о цифре в 100 матчей за сезон никто из игроков и подумать не мог.
И нужно сказать, что Лукьянцев приносил пользу всем командам, за которые выступал: в молодежном «Спартаке» Сергей в среднем набирал больше очка за игру, в «Химике» показатель полезности нападающего составил очень солидные «+11», а в основном «Спартаке» Лукьянцев в свои 20 лет был не простым лимитчиком, а настоящим джокером Алексея Жамнова: в 12 матчах плей-офф забросил три шайбы. Кроме официальных игр Сергей поучаствовал в Кубке Вызова МХЛ и Матче Звезд КХЛ.
Ну а в конце сезона, который Лукьянцев точно запомнит на всю жизнь, он вместе с МХК «Спартак» ещё и Кубок Харламова завоевал. Так что сейчас нападающему точно есть что вспомнить.
Из этого интервью вы узнаете:
- как выглядит хоккейная мечта Лукьянцева;
- что наливают в Кубок Харламова;
- о чем хоккеисты Флориды говорили игрокам «Спартака»;
- почему противостояние со «СКА-1946» особо принципиальное для «красно-белых»;
- с какими хоккеистами в одной команде хочет сыграть Лукьянцев;
- почему хоккеисту лучше уезжать в НХЛ незадрафтованным.
«
— Какие эмоции спустя два дня (Интервью было записано 25 мая) после завоевания Кубка Харламова? Уже пришло осознание?
— Каждый хоккеист, который когда-нибудь выигрывал Кубок, понимает, каково проснуться утром на следующий день. Ты просыпаешься чемпионом. Думаю, что ребята, тренерский штаб, руководство, да и вообще все прекрасно понимают, что мы сделали то, что и должны были. Когда команда только собиралась перед сезоном у нас была цель выиграть Кубок Харламова, и мы это сделали. Эмоции сейчас замечательные. Круто, что так получилось. Давно не ощущал ничего подобного.

Хоккеисты «Спартак
— Как будете праздновать чемпионство?
— Празднуем прямо сейчас. Находимся с командой, кайфуем все вместе. После чемпионства прошло чуть более суток, мы очень сильно рады, даже не верим до конца, что это сделали. Сейчас отдыхаем, но думаю, в ближайшее время устроим мероприятие с болельщиками.
— Про хоккеистов КХЛ и Кубок Гагарина все понятно, а что наливают в Кубок Харламова? Неужели детское шампанское или лимонад «Золотой ключик»?
— Нет. Думаю, раскрою секрет, но в Кубок Харламова наливают обычное шампанское, как и в КХЛ. Потому что пить из Кубка шампанское куда слаще и вкуснее. Да, может, некоторым ребятам и нет 18, но думаю, они заслужили выпить шампанское из кубка. Потому что они наравне с остальными выиграли этот трофей.
— Есть дополнительное удовлетворение, что в финале обыграли именно команду системы СКА? Все-таки ни для кого не секрет, что с ними у вас особо принципиальное противостояние?
— Да. Перед серией мы сказали друг другу, что у нас остался должок перед «СКА-1946» за прошлый сезон, когда мы от них вылетели и не сумели выиграть ни одного матча. Все были этим мотивированы. Классно, что теперь удалось этот должок вернуть. У кого-то оставался последний сезон, так что все ребята кайфанули. Мы сделали то, что и должны были.
— Как удалось не сломаться, когда после 3-0 счет в серии счет стал 3-3?
— После 3-0 в серии на каждый матч мы выходили как на последнюю игру, потому что нужно было сделать последний шаг. Серия длилась до четырех побед. Да, к сожалению, не получилось закончить ее пораньше, но думаю, самое главное, что болельщикам понравилось. Финальная серия из семи матчей — это очень круто. Поэтому эмоции очень классные.
У нашего главного тренера Александра Эдгардовича Баркова сын играет в НХЛ (нападающий «Флориды» Александр Барков — Прим. Ред.), и у его команды была такая же ситуация: чуть не упустили серию с 3-0. Но им удалось победить в седьмом матче. Все русские ребята «Флориды»: Сергей Бобровский, Александр Барков, Дмитрий Куликов, а также Мэттью Ткачук прислали нам видео перед седьмым матчем, в котором сказали кайфовать, наслаждаться этим моментом, жить финалом и пожелали нам удачи.
— Неужели и американец Ткачук тоже по-русски что-то вам сказал?
— Нет, по-русски говорили все остальные, а во время речи Мэтью у нас были субтитры. Так что мы все прекрасно понимали. Он сказал очень сильные слова, которые, думаю, каждый запомнит очень надолго. Так что такое видеообращение дорогого стоит.

Мэттью Ткачук
— Была какая-то одна фраза, которая запомнилась больше всего?
— У нас было четыре классных видео, в каждом из них, кроме основного пожелания, мы услышали одну одинаковую фразу: «Ребята, кайфуйте, вы в финале. Просто сделайте все для победы, чтобы потом ей наслаждаться». Думаю, эти слова без преувеличения запомнятся на всю жизнь. И правда, теперь мы кайфуем так, как они нам и желали.
— Можно сказать, что это видео стало одним из решающих факторов серии?
— Нас еще и ребята из КХЛ поддержали, это тоже повлияло на нас. Поддержка от «Флориды» и «Спартака» придала нам дополнительных эмоций, поддержала команду в трудный момент, когда соперник сравнял счет. Поэтому мы шли на седьмой матч в серии как на последний бой. Скажу от себя лично, что я выходил как на битву. В тот момент я полностью забыл про 102 матча, которые я провел до этого. Перед глазами был только один матч, который нужно во что бы то ни стало выиграть и довести дело до Кубка Харламова.
— Вы уже записали ответное видео для хоккеистов «Флориды», о котором говорил Александр Эдгардович?
— Да. Вчера с командой было победное собрание, и ребята, которые говорят по-английски, записали видео, чтобы поддержать наших ребят во «Флориде». Думаю, им будет приятно узнать, что мы следим за их командой и поддерживаем их в плей-офф. Круто, что две команды поддерживают друг друга.
— Получается, что теперь вы фанаты «Флориды» в НХЛ?
— Скажу честно, из-за своих матчей не получалось смотреть все матчи «Флориды», но сейчас, когда мы закончили сезон, думаю, вся команда будет болеть за ребят и смотреть их матчи. «Флорида» должна войти в историю, выиграв второй Кубок Стэнли подряд. Это даст много эмоций всей нашей команде. Мы болеем за «Флориду» и очень ценим, что они поддержали нас в сложный момент. Думаю, что у них все получится, и мы одной семьей будем праздновать не только Кубок Харламова, но и Кубок Стэнли.