Дети в интернете

• Автор темы Автор темы a3imut
  • Дата начала Дата начала

a3imut

Всё тот же морячок.
Реакции
3 440
Баллы
113
detkiv_setke-800x600.jpgТема будет полезна родителям, которым не безразличны их чада.

Последнее редактирование:
Квадроберы и териантропы.😉
Эти понятия описывают участников современной молодежной субкультуры, которая произошла от более широко известного фурри-движения.

Квадроберы
это люди, которые представляют себя в виде мифических существ, сочетающих черты четырех различных животных.
териантропы
это те, кто ассоциирует себя с одним конкретным животным, которое они чувствуют отражает их личность или духовные стремления.

Данная субкультура стала очень популярна среди несовершеннолетних.

Участие несовершеннолетних в субкультурах, включая такие как квадроберы и териантропы, может представлять определенные риски и вызывать опасения:
📌В некоторых случаях сильное увлечение субкультурой может привести к социальной изоляции от сверстников, которые не разделяют те же интересы.
📌Интенсивная идентификация с животными может вызвать путаницу в самоидентификации, особенно у молодых людей, находящихся в процессе формирования личности.
📌Участие в интернет-сообществах может подвергать подростков воздействию нежелательного контента, включая экстремистские идеи или сексуализированные материалы.
📌Дети и подростки, активно участвующие в субкультурах, могут стать целью для мошенников или злоумышленников, которые могут использовать интерес ребенка, чтобы завоевать его доверие.
📌Данные увлечения могут выходить за грани реального мира (подражание животным в школах, на улицах; кусания людей)

🖥Защита личных данных в интернете — это важный аспект современной цифровой жизни. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам и вашим детям укрепить информационную безопасность:
1️⃣Используйте сложные пароли: Создавайте уникальные и сложные пароли для каждой учётной записи. Меняйте пароли от своих учетных записей не реже 2х раз в месяц.
❌Ivanov1998
✔️ GhKtr5BEe<7
2️⃣Активируйте двухфакторную аутентификацию для дополнительного уровня защиты. Это требует подтверждения вашей личности с помощью двух различных методов перед доступом к вашим аккаунтам
3️⃣Не открывайте ссылки и не загружайте вложения из непроверенных или подозрительных источников. Фишинговые атаки часто маскируются под официальные запросы, но на самом деле направлены на кражу ваших данных. Даже если ссылка пришла от знакомого, лучше позвонить и уточнить
4️⃣ Избегайте проведения финансовых операций и ввода конфиденциальных данных при подключении к общедоступным Wi-Fi сетям
5️⃣Не привязывайте свою личную карту к оплатам онлайн📱. Можно завести виртуальную карту или отдельную карту только для совершения операций в интернете
6️⃣Не выкладывайте свои личные фотографии в интернете! Они могут стать средством манипуляции над Вами.
⚠️Объясните эти правила детям, чтобы они были в безопасности и в случаи проблемы обращались к взрослым

 БЕЗОПАСНОСТЬ
В цифровом мире, где финансовые угрозы становятся всё более изощрёнными, взрослые регулярно сталкиваются с различными видами атак. Однако особенно уязвимыми перед лицом таких угроз оказываются дети. Их естественное доверие и недостаток опыта делают их лёгкой целью для мошенников, желающих воспользоваться их личной информацией.

Защити ребенка
Для родителей поддержание психологического здоровья их детей в цифровую эру является особенно важной задачей.

1️⃣Установление правил использования интернета: Родители должны определить четкие правила пользования интернетом и цифровыми устройствами, включая время, проводимое в сети, и типы допустимого контента.
2️⃣Обучение безопасному поведению в интернете: Важно регулярно обсуждать с детьми вопросы интернет-безопасности, включая защиту личных данных, умение распознавать опасные или мошеннические ситуации.
3️⃣Совместное времяпрепровождение в интернете: Родители могут проводить время в интернете вместе с детьми, чтобы лучше понимать их интересы и активности онлайн, а также для того, чтобы стать "цифровыми наставниками".
4️⃣Открытое общение: Регулярное и открытое общение между родителями и детьми помогает подросткам чувствовать поддержку и понимание, что снижает риски психологических проблем.
5️⃣Формирование критического отношения к информации: Родители должны научить детей анализировать и критически оценивать информацию, которую они получают через интернет.
6️⃣Поддержка интересов и хобби вне интернета: Поощрение увлечений и хобби, которые не связаны с цифровыми устройствами, способствует разностороннему развитию и укреплению психологического здоровья.
7️⃣Мониторинг и вмешательство: Важно внимательно следить за психологическим состоянием ребенка, и при обнаружении признаков тревоги, депрессии или других нарушений обратиться за профессиональной помощью.

✔️Эти методы помогут родителям активно участвовать в цифровой жизни своих детей, обеспечивая их безопасность и способствуя психологическому благополучию.

Игра "Demonologist", посвященная экзорцизму, представляет собой погружение в мир оккультизма и борьбы с демоническими сущностями. В этой игре игроки выступают в роли экзорцистов, чья задача — идентифицировать, изгнать или контролировать демонов.📱

ЧЕМ ОПАСНО?
🔴Темы, связанные с экзорцизмом, демонологией и оккультизмом, могут быть пугающими и травматичными для молодых людей. Они часто включают в себя элементы ужаса, насилия, что может вызвать страх, беспокойство.

🔴В игре используют элементы страха для создания напряженной атмосферы. Постоянное воздействие таких сцен может способствовать развитию агрессивных поведенческих черт.

🔴Сюжеты о демоническом влиянии и экзорцизме могут стимулировать искаженное восприятие реальности, особенно у подростков, которые находятся в периоде психологического и эмоционального развития.

Это может привести к параноидальным мыслям или нездоровому интересу к оккультизму.

❓Когда перед нами стоит задача восстановить доверие с подростком, стоит вспомнить старую мудрость: чтобы найти выход, иногда нужно вернуться к началу.

Это правило как нельзя лучше подходит к построению коммуникации с подростком. Давайте начнем с небольших, но значимых шагов:
❌"Ты всегда противоречишь мне"
✔️ "Мне кажется, мы смотрим на эту ситуацию с разных сторон. Давай попробуем найти точки соприкосновения в наших взглядах. Что тебе кажется важным в этой ситуации?"
❌"Ты постоянно ведешь себя эгоистично"
✔️"Мне кажется, иногда ты забываешь о чувствах других людей. Давай попробуем посмотреть на ситуацию с другой точки зрения."
❌"Ты всегда такой упрямый"
✔️"Я заметил(а), что ты очень принципиален в своих убеждениях. Давай попробуем найти компромисс, который устроит нас обоих. Какие варианты решения этой ситуации ты видишь?"
❌"Ты всегда замкнут в себе и не делаешь попыток общаться"
✔️"Я заметил(а), что тебе может быть сложно открыться и поделиться своими мыслями. Давай попробуем найти способ, который поможет тебе чувствовать себя более комфортно в нашем общении.
❌ "Ты никогда меня не слушаешь"
✔️"Мне кажется, иногда мы теряем важные моменты в нашем общении. Давай попробуем говорить друг с другом более спокойно и внимательно. Как ты думаешь, в чем может быть причина наших недопониманий?"
❌"Ты проводишь слишком много времени в телефоне"
✔️"Я заметил(а), что ты много времени проводишь онлайн, и я беспокоюсь о том, что мы мало общаемся. Может, найдем активность, которой могли бы заняться вместе?"
❌"Ты всегда делаешь все не так"
✔️"Я вижу, что ты стараешься, и я ценю это. Давай обсудим, как мы можем вместе добиться лучшего результата."

tild3534-6238-4766-a438-386561316437__j1.jpg

Современные дети чувствуют себя в интернете как рыба в воде — часто они не могут обойтись без него и получаса. Ученые даже придумали специальный термин и называют современное поколение digital natives — рожденными в цифровой среде. Вот только родители далеко не всегда знают, что именно их ребенок делает в Сети, и не способны точно оценить масштаб проблем, с которыми он может там столкнуться.

Рассказываем, что грозит детям в интернете, что могут сделать мамы и папы, чтобы предотвратить угрозу, и как познакомить ребенка (а если надо — и самих родителей) с основами цифровой безопасности.

Одна из самых серьезных цифровых проблем, с которой сталкиваются современные дети, — это зависимость от Сети и гаджетов. По данным исследования Лаборатории Касперского, уже в начальной школе собственный смартфон есть у 93 процентов детей. А подростки без него и шагу ступить не могут: почти 80 процентов опрошенных ребят уверены, что не смогут обойтись без этого гаджета.

МИР глазами ребёнка💬
🧒🏻-"Папа можно?"
👨🏻-"Нет"
🧒🏻-"Мама можно?"
👩🏻‍🦰-"Да"
Не согласованность действий родителей в воспитании и образовании может привести к ряду негативных последствий как для психологического развития ребенка, так и для общей атмосферы в семье.

Эти последствия могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, семейной динамики и конкретных областей не согласованности.

Дети проводят с телефонами в руках все больше времени. Особенно заметным это стало во время пандемии. По данным МегаФон ТВ, просмотр детского контента вырос в 2021 году на 18 процентов по сравнению с 2020 годом.
tild3139-6338-4238-a636-666431356238__jk.jpg

Дети хорошо понимают, что проводят в интернете очень много времени, — отмечает Андрей Сиденко, руководитель направления по детской безопасности в интернете Лаборатории Касперского. — Но для них это просто часть их повседневной жизни. На этом фоне нередки ссоры с родителями — как показывают наши опросы, такие конфликты случаются в каждой третьей семье, а то и чаще.

Однако в большинстве случаев родители контролируют только время, проведенное в интернете, а не то, чем именно занят ребенок. И то с возрастом этот контроль слабеет. Сами же дети не спешат посвящать взрослых в детали своей виртуальной жизни. Почти половина — 47 процентов детей и подростков, принявших участие в опросе Лаборатории Касперского — признаются, что скрывают от родителей те или иные подробности своей интернет-активности. Например, сайты, на которые они заходят, или фильмы, которые они смотрят онлайн.

Дети — о своих привычках в интернете

Чтобы понять, как дети ведут себя в интернете — что смотрят и лайкают, с кем общаются, какой информацией делятся о себе, — мы поговорили с ребятами разных возрастов. На условиях анонимности (в первую очередь от своих родителей) дети согласились рассказать о своих интернет-привычках.
tild3738-3461-4431-b162-383930336565__anna.png

Аня
10 лет

В основном я сижу в интернете с телефона. Родители купили мне его, чтобы я была на связи с мамой и бабушкой, чтобы они знали, когда заканчиваются уроки и могли отвести меня в секцию. Я могу выходить с него в интернет и смотреть разные сайты, но обычно я делаю это с маминого компьютера, когда нужно сделать презентацию для урока или какое-то задание. На телефоне у меня стоит несколько игр и WhatsApp, в котором я переписываюсь с родителями и подружками. У меня не стоит TikTok на телефоне, но подружка присылает мне самые интересные видео в WhatsApp. Иногда мы вместе смотрим смешные видео в школе на переменах с ее телефона.

У меня не было неприятностей в интернете. Но один раз я хотела купить алмазы в игре и случайно купила сразу много, и мама долго ругалась. Потом она заблокировала мне покупки. Теперь я захожу в игру два раза в день и смотрю рекламу, чтобы получить эти алмазы бесплатно и накопить их. Выходит долго.

Но у моей подружки как-то раз был случай, когда она написала в TikTok комментарий девочке. Та показывала, как одевает своего кота и катает его в коляске! Подружка ей написала, что эта девочка как маленькая — в куклы играет. А потом ей куча людей стали писать в комментариях всякие гадости в ответ, и она удалила приложение с телефона. Но потом опять поставила.

Последствия:
1️⃣Снижение авторитета родителей: ребенок начнет воспринимать родительский авторитет как нестабильный и ненадежный.

2️⃣Повышенная тревожность и неуверенность: ребенок может испытывать стресс и неуверенность из-за отсутствия четких и последовательных ожиданий или правил.

3️⃣Манипулятивное поведение: ребенок может научиться использовать несогласованность родителей в своих интересах, выбирая для себя более выгодного в данный момент родителя.

4️⃣Конфликты в семье: не согласованность часто приводит к конфликтам между родителями, что создает напряженную и враждебную атмосферу в семье.

5️⃣Проблемы с социализацией: ребенок может столкнуться с трудностями в установлении социальных, поскольку не получил четких примеров последовательного и согласованного общения.

6️⃣Противоречивость в требованиях и ожиданиях родителей могут препятствовать развитию у ребенка навыков самостоятельного принятия решений и ответственности за свои действия.

7️⃣Низкая самооценка: ребенок может испытывать затруднения в формировании положительного самовосприятия, если постоянно сталкивается с несоответствием между ожиданиями родителей.

tild6532-3961-4865-b134-373265383865__misha.png

Миша
14 лет

Сейчас я не так много времени провожу за экраном, как раньше. Раньше я много играл в разные игры за компом. Родители пытались меня ограничивать, даже пароль ставили, чтобы я не мог играть. Только это не помогало — пароли я разгадывал, а игры прятал в скрытые папки. Как разгадывал? Всякие там даты рождения просто угадывал. А один раз поставил телефон на полку, чтобы он снимал видео — там как раз клавиатуру видно. Потом мне это всё надоело, и я сам поменял родителям пароль на похожий. Думал, они решат, что просто забыли его. Но они догадались и оставили меня на месяц без карманных денег. Но мне к тому моменту уже самому надоело играть.

Теперь я в основном выхожу в интернет с телефона. Чаще всего смотрю видео на YouTube — всякие розыгрыши и пранки, прохождения игр, разные обзоры. Мама пыталась меня контролировать, смотреть, что у меня там на экране. Но я ей сказал, что телефон — это мое личное пространство, и папа меня поддержал. Теперь у нас договор — я хорошо учусь, без троек, и помогаю по дому, а родители меня не дергают. Пока работает, но я все равно стараюсь не сидеть при родителях в телефоне, потому что это их раздражает.

tild3733-3565-4432-b766-353365376230__varvara.png

Варвара
16 лет

Я хочу стать блогером, поэтому много времени провожу в интернете. Сперва я вела Instagram и выкладывала свои фото, но ребята из параллельного класса нашли их и стали надо мной прикалываться, стали писать негативные комментарии, и я всё удалила. Теперь снимаю тиктоки — я там танцую, делаю всякие прически, крашусь. Мама с бабушкой сперва не очень меня поддерживали. Но я нашла и показала им интервью, сколько блогеры зарабатывают, и они стали спокойнее относиться. Мама иногда мне помогает даже с прическами для TikTok. Они сами там не зарегистрированы, но я им иногда показываю удачные видео, так что они знают, что я выкладываю.

В интернете я не говорю о себе ничего личного — номер школы там или фамилию. Есть несколько человек, которые пишут мне комментарии, мы с ними переписываемся. Они из других городов, так что вживую мы не виделись. Иногда мне пишут незнакомые парни и предлагают встретиться, но я таких сразу отправляю в бан.

Из неприятных случаев — была ситуация, когда я купила у одной блогерши гайд по продвижению себя в интернете. Я заплатила тысячу рублей, а в итоге получила листочек А4 с очевидными советами типа «Выкладывайте больше красивых фоток». Я была очень расстроена и написала ей в комментариях, что это развод, но меня просто забанили. Зато потом я рассказала про это у себя в TikTok, и меня очень поддержали, это видео набрало много просмотров. Так что теперь я точно знаю, как не нужно себя вести со своими подписчиками.

Чем заняты дети в интернете:

по данным исследования Лаборатории Касперского

tild3861-3866-4063-a432-353933323531__j4.jpg

Вроде бы дети не делают в Сети ничего криминального — так, смотрят блоги и смешные видео, играют, общаются с друзьями (см. цифры). Но львиная доля этих активностей происходит в социальных сетях, которые поощряют пользователей выкладывать как можно больше информации о себе: от реального имени и фотографий до ссылок на аккаунты родственников и отметок о своем местонахождении. А с наступлением пандемии дети стали пользоваться соцсетями еще чаще!

Дети без проблем обходят возрастные ограничения на регистрацию в социальных сетях, но при этом не думают, что не стоит вываливать в сеть всю информацию о себе, — подчеркивает руководитель российского исследовательского центра Лаборатории Касперского Мария Наместникова. — Половина ребят пишет в соцсетях свой реальный возраст, больше трети детей указывают номер школы, где они учатся, каждый пятый постит фото, на которых видно обстановку в квартире. Дети отмечают своих родственников, свое местонахождение, номер мобильного телефона — и в трети случаев вся эта информация открыта абсолютно для всех.

Увы, такая беззаботность слишком часто оборачивается серьезными проблемами. 22 процентам детей — то есть почти каждому четвертому ребенку — приходилось жалеть о своих постах в соцсетях. Кто-то столкнулся с кибертравлей, которая в ряде случаев переросла в реальную. Ну, а другие начинали общаться со взрослыми незнакомцами и потом даже встречались с ними вживую. С учетом того, что чаще всего о переписках с такими «друзьями» упоминают дети 11−14 лет, остается только надеяться, что по ту сторону экрана сидит обычный воришка, а не кто похуже.
tild3237-6238-4762-b263-316539326134__j3.jpg

В каких соцсетях есть аккаунты:

tild6430-6439-4136-b666-383166643561__j6.jpg

УГРОЗА ЦИФРОВОЙ РЕПУТАЦИИ​

Впрочем, у социальных сетей есть и другая сторона. В погоне за лайками дети сами начинают выкладывать провокационные фото и посты в надежде привлечь как можно больше внимания. Например, пишут про большую неразделенную любовь (в десять лет) и мысли о суициде, снимают рискованные трюки, матерятся, фотографируются с сигаретами и алкоголем, а то и без одежды.

Очень важно, чтобы родители воспитывали ребенка и объясняли ему: правила поведения одинаковы как для обычной жизни, так и для онлайна, — уверена семейный психолог, гештальт-терапевт Светлана Александрова. — Нужно быть последовательными: если вы запрещаете ребенку курить и ругаться в реальности, то и в интернете такое поведение должно быть под запретом. Если ребенок говорит, что это понарошку, не всерьез, и что скандальные фото и посты можно удалить — объясните ему, что кто-то может сделать скриншоты и сохранить это все, а потом показать учителю, одноклассникам и даже будущим работодателям.

Кроме того, важно рассказывать детям о юридической стороне вопроса — например, что некоторые высказывания и действия в интернете могут обернуться вполне себе реальными проблемами с законом. А еще, что провокационный контент может привлечь не фанатов и обожателей, а интернет-троллей и хейтеров.

Голос родителей​

tild6436-6331-4337-b837-343330613565__x7.jpg

Блогер Татьяна Соловьева
мама двоих детей

Раньше я была очень против гаджетов, но совсем недавно поняла, что без них никуда. Школьные учителя и тренеры общаются с учениками в чатах, скидывают туда всю нужную информацию, так что без телефона никак. Тем более что старший ребенок у меня сам ездит в школу и ходит на сборы, и ему телефон нужен, чтобы быть со всеми на связи. К обычному компьютеру доступа у моих детей нет.

Из ограничений — я стараюсь ограничивать детям экранное время. Впрочем, они на это реагируют спокойно, потому что раньше у них гаджетов вообще не было. Так что теперь они на все согласны, лишь бы телефоны им оставили. А вот бабушки и дедушки недовольны, считают, что гаджеты для детей — это однозначно зло. Хотя и сами сидят в телефонах. С ними я тоже разговариваю на эту тему.

tild6532-3961-4865-b134-373265383865__misha.png

Миша
14 лет

Сейчас я не так много времени провожу за экраном, как раньше. Раньше я много играл в разные игры за компом. Родители пытались меня ограничивать, даже пароль ставили, чтобы я не мог играть. Только это не помогало — пароли я разгадывал, а игры прятал в скрытые папки. Как разгадывал? Всякие там даты рождения просто угадывал. А один раз поставил телефон на полку, чтобы он снимал видео — там как раз клавиатуру видно. Потом мне это всё надоело, и я сам поменял родителям пароль на похожий. Думал, они решат, что просто забыли его. Но они догадались и оставили меня на месяц без карманных денег. Но мне к тому моменту уже самому надоело играть.

Теперь я в основном выхожу в интернет с телефона. Чаще всего смотрю видео на YouTube — всякие розыгрыши и пранки, прохождения игр, разные обзоры. Мама пыталась меня контролировать, смотреть, что у меня там на экране. Но я ей сказал, что телефон — это мое личное пространство, и папа меня поддержал. Теперь у нас договор — я хорошо учусь, без троек, и помогаю по дому, а родители меня не дергают. Пока работает, но я все равно стараюсь не сидеть при родителях в телефоне, потому что это их раздражает.

tild3733-3565-4432-b766-353365376230__varvara.png

Варвара
16 лет

Я хочу стать блогером, поэтому много времени провожу в интернете. Сперва я вела Instagram и выкладывала свои фото, но ребята из параллельного класса нашли их и стали надо мной прикалываться, стали писать негативные комментарии, и я всё удалила. Теперь снимаю тиктоки — я там танцую, делаю всякие прически, крашусь. Мама с бабушкой сперва не очень меня поддерживали. Но я нашла и показала им интервью, сколько блогеры зарабатывают, и они стали спокойнее относиться. Мама иногда мне помогает даже с прическами для TikTok. Они сами там не зарегистрированы, но я им иногда показываю удачные видео, так что они знают, что я выкладываю.

В интернете я не говорю о себе ничего личного — номер школы там или фамилию. Есть несколько человек, которые пишут мне комментарии, мы с ними переписываемся. Они из других городов, так что вживую мы не виделись. Иногда мне пишут незнакомые парни и предлагают встретиться, но я таких сразу отправляю в бан.

Из неприятных случаев — была ситуация, когда я купила у одной блогерши гайд по продвижению себя в интернете. Я заплатила тысячу рублей, а в итоге получила листочек А4 с очевидными советами типа «Выкладывайте больше красивых фоток». Я была очень расстроена и написала ей в комментариях, что это развод, но меня просто забанили. Зато потом я рассказала про это у себя в TikTok, и меня очень поддержали, это видео набрало много просмотров. Так что теперь я точно знаю, как не нужно себя вести со своими подписчиками.
Печально это всё конечно, но как есть

tild3939-6661-4239-b666-313137616239__photo_2021-12-20_10-.jpg

Несколько лет назад у нас был случай: сын залез на сайт игры и поймал вирус. Так что теперь я детям рассказываю определенные азы кибербезопасности — что такое вирусы, про мошенников и обманщиков в сетях, про различные программы. Кроме того, я настроила им возрастные ограничения на телефонах, указала их возраст, когда регистрировала Apple ID. Теперь на взрослый контент они могут наткнуться разве что в соцсетях — но на моих глазах такого не было.

В целом доступ детей к социальным сетям не очень нравится. Но они могут пробовать себя в блогерстве — например, сыну нравится готовить, и он начинал вести свой блог и снимать какие-то видео этого процесса. Так что, если ваш ребенок тоже захочет стать блогером, я бы порекомендовала не ограничивать его в этом, а поискать специальные вебинары или онлайн-курсы. Сейчас очень много бесплатных вариантов, где подробно расскажут и как страницу оформить, и как на хейтеров реагировать. Важно поддержать ребенка и объяснить: если ты становишься лидером мнений, то неизбежно будешь сталкиваться с негативом. Но это не должно тебя угнетать, наоборот — этот негатив дает возможность двигаться вперед и работать над собой. И тогда можно добиться успеха!

tild3732-3435-4330-a465-643133323734__j2.jpg

Что делают родители для безопасного просмотра видео детьми:

tild3139-6334-4531-b530-633662333862__j5.jpg

НЕДЕТСКИЙ КОНТЕНТ​

Далеко не всегда дети сами создают себе проблемы в интернете. Так, практически все родители из числа опрошенных — 99 процентов! — признались, что используют гаджеты в поездках, чтобы занять детей мультфильмами и игрушками. Вот только по окончании одного видео алгоритмы YouTube автоматически показывают ребенку другие, которые могут быть уже совсем недетскими. Например, самодельные анимации фанатов свинки Пеппы, в которых папа Свин убивает всю свою семью. Или ролики о том, как Человек-паук избивает принцессу Эльзу. Игры тоже не всегда безобидны — рекламные баннеры в них могут пиарить все что угодно, от онлайн-казино до порно.

По оценкам экспертов, каждый третий ребенок в России сталкивался с жестоким видео в Сети. Чаще всего это происходит в возрасте 7−10 лет, когда дети начинают активно исследовать интернет. В большинстве случаев это происходит случайно. Но некоторые дети признаются, что осознанно смотрят видео, которые бы не понравились их родителям.

Голос родителей​

tild3663-6530-4661-b736-653863356263__x6.jpg

Блогер Ксения Жолудева
мама троих детей

У нас многодетная семья, и у старших детей — Таи и Маруси — есть личные телефоны. Старшей, Марусе, телефон был куплен для связи с нами и общения с подружками, а Тае — больше для галочки, чтобы она не завидовала сестре. Маруся иногда играет в игры, смотрит видео на YouTube, но мы в целом стараемся занимать детей играми, секциями, так что времени на это у нее не так много.

Учитывая, что у меня и у мужа работа на 99 процентов завязана на использовании телефона, я прекрасно понимаю, как легко можно зависнуть в интернете! Так что, если я вижу, что Маруся слишком засиделась в телефоне, я напоминаю ей, что пора отвлечься — и она сама идет рисовать или переключается на игры с остальными.

Средней дочке, Тае, мы купили телефон без сим-карты, потому что у нее нет необходимости кому-то звонить. Ну, а когда мы заметили, что она стала проводить в нем слишком много времени, то просто убрали телефон из ее поля зрения, и она про него забыла. Теперь, когда Тая видит телефон у сестры, то не завидует — ведь у нее-то телефон тоже есть — и играет в другие игры, поет или танцует. Ну, а младший, Митя, охотно заглядывает в телефон, но видит там только девчачьи вещи — куклы, прически, никаких машинок — и быстро теряет к нему интерес.

На YouTube у нас стоит защита от вредного контента, да и сами мы иногда проверяем, что смотрят дети в телефоне.

В целом я не против гаджетов и интернета, игр, мультфильмов — без этого сейчас никак, но дети не должны оставаться без присмотра. Взрослые должны их контролировать, но деликатно, без вероломного вторжения в жизнь ребенка, так, чтобы он не чувствовал давления. И я уверена, что важно объяснять детям свои действия — почему мы сокращаем время в интернете или отказываемся от покупок той или иной игры.

ЧТО ДЕЛАЮТ РОДИТЕЛИ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ?​

Результаты опроса «Комсомолки» и МегаФона
Мы провели в социальных сетях опрос на тему детской безопасности в интернете, в котором приняли участие более 4 500 родителей.

Оказалось, что большинство взрослых как минимум проверяет, чем заняты их дети в сети, — такой вариант ответа выбрали 27 процентов опрошенных. При этом родители предпочитают демократичные формы заботы о безопасности ребенка — например, рассказывают о правилах поведения в интернете и о возможных последствиях неосторожности. Эти варианты отметили 23 процента голосовавших. К строгим ограничениям и запретам родители прибегают реже — доступ к гаджетам и интернету ограничивают лишь 14 процентов взрослых.

Многие из голосовавших пользуются современными средствами контроля — устанавливают системы родительского контроля на девайсах или пользуются функцией детского доступа (14 и 4 процента соответственно). Есть и те, кто предпочитает не вмешиваться в отношения ребенка с интернетом, — правда, таких родителей, как показал опрос «КП», немного — всего 13 процентов.

Что вы делаете, чтобы обеспечить безопасность своих детей в интернете?

По данным опроса «Комсомолки» и МегаФона

tild6633-3134-4431-a666-333830623134__frame_32.svg

tild6632-3730-4831-b466-633231323539__j7.jpg

Спасибо за дополнения темы, респект!

В каких соцсетях есть аккаунты:

tild6430-6439-4136-b666-383166643561__j6.jpg

УГРОЗА ЦИФРОВОЙ РЕПУТАЦИИ​

Впрочем, у социальных сетей есть и другая сторона. В погоне за лайками дети сами начинают выкладывать провокационные фото и посты в надежде привлечь как можно больше внимания. Например, пишут про большую неразделенную любовь (в десять лет) и мысли о суициде, снимают рискованные трюки, матерятся, фотографируются с сигаретами и алкоголем, а то и без одежды.

Очень важно, чтобы родители воспитывали ребенка и объясняли ему: правила поведения одинаковы как для обычной жизни, так и для онлайна, — уверена семейный психолог, гештальт-терапевт Светлана Александрова. — Нужно быть последовательными: если вы запрещаете ребенку курить и ругаться в реальности, то и в интернете такое поведение должно быть под запретом. Если ребенок говорит, что это понарошку, не всерьез, и что скандальные фото и посты можно удалить — объясните ему, что кто-то может сделать скриншоты и сохранить это все, а потом показать учителю, одноклассникам и даже будущим работодателям.

Кроме того, важно рассказывать детям о юридической стороне вопроса — например, что некоторые высказывания и действия в интернете могут обернуться вполне себе реальными проблемами с законом. А еще, что провокационный контент может привлечь не фанатов и обожателей, а интернет-троллей и хейтеров.

Голос родителей​

tild6436-6331-4337-b837-343330613565__x7.jpg

Блогер Татьяна Соловьева
мама двоих детей

Раньше я была очень против гаджетов, но совсем недавно поняла, что без них никуда. Школьные учителя и тренеры общаются с учениками в чатах, скидывают туда всю нужную информацию, так что без телефона никак. Тем более что старший ребенок у меня сам ездит в школу и ходит на сборы, и ему телефон нужен, чтобы быть со всеми на связи. К обычному компьютеру доступа у моих детей нет.

Из ограничений — я стараюсь ограничивать детям экранное время. Впрочем, они на это реагируют спокойно, потому что раньше у них гаджетов вообще не было. Так что теперь они на все согласны, лишь бы телефоны им оставили. А вот бабушки и дедушки недовольны, считают, что гаджеты для детей — это однозначно зло. Хотя и сами сидят в телефонах. С ними я тоже разговариваю на эту тему.

Назад
Верх