Следуйте инструкциям в видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт как веб-приложение на главный экран вашего устройства.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
Печально это всё конечно, но как есть![]()
Миша
14 лет
“
Сейчас я не так много времени провожу за экраном, как раньше. Раньше я много играл в разные игры за компом. Родители пытались меня ограничивать, даже пароль ставили, чтобы я не мог играть. Только это не помогало — пароли я разгадывал, а игры прятал в скрытые папки. Как разгадывал? Всякие там даты рождения просто угадывал. А один раз поставил телефон на полку, чтобы он снимал видео — там как раз клавиатуру видно. Потом мне это всё надоело, и я сам поменял родителям пароль на похожий. Думал, они решат, что просто забыли его. Но они догадались и оставили меня на месяц без карманных денег. Но мне к тому моменту уже самому надоело играть.
Теперь я в основном выхожу в интернет с телефона. Чаще всего смотрю видео на YouTube — всякие розыгрыши и пранки, прохождения игр, разные обзоры. Мама пыталась меня контролировать, смотреть, что у меня там на экране. Но я ей сказал, что телефон — это мое личное пространство, и папа меня поддержал. Теперь у нас договор — я хорошо учусь, без троек, и помогаю по дому, а родители меня не дергают. Пока работает, но я все равно стараюсь не сидеть при родителях в телефоне, потому что это их раздражает.
![]()
Варвара
16 лет
“
Я хочу стать блогером, поэтому много времени провожу в интернете. Сперва я вела Instagram и выкладывала свои фото, но ребята из параллельного класса нашли их и стали надо мной прикалываться, стали писать негативные комментарии, и я всё удалила. Теперь снимаю тиктоки — я там танцую, делаю всякие прически, крашусь. Мама с бабушкой сперва не очень меня поддерживали. Но я нашла и показала им интервью, сколько блогеры зарабатывают, и они стали спокойнее относиться. Мама иногда мне помогает даже с прическами для TikTok. Они сами там не зарегистрированы, но я им иногда показываю удачные видео, так что они знают, что я выкладываю.
В интернете я не говорю о себе ничего личного — номер школы там или фамилию. Есть несколько человек, которые пишут мне комментарии, мы с ними переписываемся. Они из других городов, так что вживую мы не виделись. Иногда мне пишут незнакомые парни и предлагают встретиться, но я таких сразу отправляю в бан.
Из неприятных случаев — была ситуация, когда я купила у одной блогерши гайд по продвижению себя в интернете. Я заплатила тысячу рублей, а в итоге получила листочек А4 с очевидными советами типа «Выкладывайте больше красивых фоток». Я была очень расстроена и написала ей в комментариях, что это развод, но меня просто забанили. Зато потом я рассказала про это у себя в TikTok, и меня очень поддержали, это видео набрало много просмотров. Так что теперь я точно знаю, как не нужно себя вести со своими подписчиками.
В каких соцсетях есть аккаунты:
по данным исследования Лаборатории Касперского
![]()
УГРОЗА ЦИФРОВОЙ РЕПУТАЦИИ
Впрочем, у социальных сетей есть и другая сторона. В погоне за лайками дети сами начинают выкладывать провокационные фото и посты в надежде привлечь как можно больше внимания. Например, пишут про большую неразделенную любовь (в десять лет) и мысли о суициде, снимают рискованные трюки, матерятся, фотографируются с сигаретами и алкоголем, а то и без одежды.
“
Очень важно, чтобы родители воспитывали ребенка и объясняли ему: правила поведения одинаковы как для обычной жизни, так и для онлайна, — уверена семейный психолог, гештальт-терапевт Светлана Александрова. — Нужно быть последовательными: если вы запрещаете ребенку курить и ругаться в реальности, то и в интернете такое поведение должно быть под запретом. Если ребенок говорит, что это понарошку, не всерьез, и что скандальные фото и посты можно удалить — объясните ему, что кто-то может сделать скриншоты и сохранить это все, а потом показать учителю, одноклассникам и даже будущим работодателям.
Кроме того, важно рассказывать детям о юридической стороне вопроса — например, что некоторые высказывания и действия в интернете могут обернуться вполне себе реальными проблемами с законом. А еще, что провокационный контент может привлечь не фанатов и обожателей, а интернет-троллей и хейтеров.
Голос родителей
![]()
Блогер Татьяна Соловьева
мама двоих детей
“
Раньше я была очень против гаджетов, но совсем недавно поняла, что без них никуда. Школьные учителя и тренеры общаются с учениками в чатах, скидывают туда всю нужную информацию, так что без телефона никак. Тем более что старший ребенок у меня сам ездит в школу и ходит на сборы, и ему телефон нужен, чтобы быть со всеми на связи. К обычному компьютеру доступа у моих детей нет.
Из ограничений — я стараюсь ограничивать детям экранное время. Впрочем, они на это реагируют спокойно, потому что раньше у них гаджетов вообще не было. Так что теперь они на все согласны, лишь бы телефоны им оставили. А вот бабушки и дедушки недовольны, считают, что гаджеты для детей — это однозначно зло. Хотя и сами сидят в телефонах. С ними я тоже разговариваю на эту тему.