Общество анонимных циников и лириков/

• Автор темы Автор темы Oruga
  • Дата начала Дата начала
IMG_20250615_160951_915.jpg

— я пошла в зал
— умничка
— ты должен был сказать, что мне не надо

ZnyigOoLy10YI-JptAYtFs7XOkD6C7D4bB2T3X-uMG3t3ktK_nj4_dq3lCz0ox4hOLxTrySFOqSSK5QFQ-VknjnS.jpg

Перед нами - пожилая английская леди. Ей 80 лет. Двое сыновей погибли в Первой мировой и похоронены во Франции, далеко от родного дома. Муж тоже умер. Самой ей жить остаётся всего пару лет. Обычная, пожалуй, судьба многих старушек.
На фото ― Алиса Харгривс. Девичья фамилия ― Лидделл. Та самая Алиса, с которой и для которой Кэрролл написал "Алису в Стране чудес" и "Алису в Зазеркалье". Это она разговаривала с Чеширским Котом, играла в крикет фламинго и видела Шалтая-Болтая. Это всё она... в воображении великого писателя.
Алиса Харгривс, Белая Королева Зазеркалья, умерла в пустом доме осенью 1934 года.

H9MNT38lnbY_FDIENEQ_F5ypaGouOgaVDXlp1YBcSx4l4ZLBq0Y7WOrpTM2PMpHlxMkN2n-l1ixgmIYFc12Dj8gR.jpg
Ходили мы на днях с подругой в модную кофейню в центре. Обычная модная кофейня – шезлонги и столики на улице, полумрак и лофт у барной стойки. Посетители тоже все очень модные. И мы.

Я пошла внутрь делать заказ, бариста – чудесный совершенно мальчик с белыми кудрями. У него докер (это такая кепочка-бескозырка), пирсинг и очень сильно оверсайз очень всё. Передо мной стоит мой ровесник тоже во всех этих модных атрибутах, только на нём это выглядит уже иначе, потому что он не 16-летний Херувимчик в оверсайзе, а мужчина средних лет в кофте на два размера больше и пижамных штанах.

Мужчина мнётся, долго изучает кофейное меню из пяти позиций. Бариста спрашивает:
— Может, хотите попробовать наши новинки?
— Нет, — отвечает мужчина средних лет в растянутой кофте, — я, наверное, возьму, как обычно: лавандовый раф.

А я до этого дня была совершенно уверена, что «лавандовый раф» – это такой мем, как «тыквенный латте» и никто добровольно не будет пить кофе с эффектом отпугивания моли. А он стоит такой серьёзный, в кофте этой, видно что для него моль гонять – обычное дело. Лавандовый раф разумеется надо было приготовить на альтернативном молоке, потому что миллениальский бог с 2015 года запрещает нам пить коровье, это все знают. От этого сдувается оверсайз и пропадает осознанность. Мальчик-бариста заказ принимал с каким-то даже благоговением. Смотрел на этого мужичка и думал, наверное, что да, вот так и надо. Лавандовый раф, кофта, штаны в полоску, как из жопы мятые, борода по транспортиру, сидеть работать за макбуком в кофейне – так выглядит успех!

Я стою рядом и не улыбаюсь до такой степени, что у меня начинает сводить мышцы за ушами. Выгляжу максимально серьёзным человеком в шортах и майке по размеру, до этого ещё и кофе с коровьим молоком заказала, потому что что с меня взять.

Бариста заканчивает с успешным клиентом, поворачивается ко мне, спрашивает: что вам? Я говорю: можно мне, пожалуйста, картошку сырую, я в уголке погрызу. Красивые брови мальчика уползли прямо под красивый докер. Переспрашивает: картошку?! Извините, у нас нет картошки.
— Ну, как нет, — говорю, — вот же она лежит, в глазури, с посыпкой.

Он посмотрел сначала на пирожное-картошку, потом на меня, потом сделал очень волевое усилие, чтобы не закатить глаза, потому что он всё-таки тут профессионал и мамина радость. И максимально сдерживая презрение спросил: наверное, вы имели ввиду КЕЙК-ПОПС?
— Да, говорю, — конечно, разумеется, я имела ввиду КЕЙК-ПОПС. Извините за это недопонимание.

Пока несла за свой столик кофе с молоком и пирожное-картошку (айс-латте и кейк-попс) вспомнила почему-то, как бабушка украдкой сунула мне в карман денег, чтобы я купила себе новые штаны, эти уже стыдно носить. А это были очень модные стильные драные джинсы, на которые я откладывала деньги два месяца.
К мальчику ещё пойду, у них там круассаны были, попрошу в следующий раз чайку с рогаликом.

© Людмила Ягубьянц

IMG_20250615_162144_424.jpg
Caмолет изpaильcкой aвиaкомпaнии лeтит по мapшруту Тeль Aвив - Вepoнa.
Из 160 пaccaжиров - окoло 120 - этo peлигиозные eвpeи, явнo ceфaрды, c мнoгочиcленными дeтьми.
Дeти нocятcя по caмолетy, их мaмы и пaпы орут нa детей и перекрикивaютcя дpуг c дpyгом.
Кopoче, тaбop уже
yшел в небо. Ocтaвшиеcя пaccaжиры в отчaянии обрaщaютcя к экипaжу, но экипaж беcпомощен.
— Caмолет - этo вaм не aвтобуc, не оcтaновишь у обочины и хулигaнов не выcтaвишь.
В передних рядaх cидят неcколько пaр молодых изрaильтян.
Отчaявшиcь зacнуть или хотя бы отдохнуть, однa из них, женщинa лет 30, вcтaет в проходе и медленно cнимaет cвою блузку, a зaтем и бюcтгaльтер.
Вcе религиозные cрaзу притихли, прикрывaя глaзa, cвои и детей. В воцaрившейcя тишине молодaя женщинa громко говорит:
- Еcли в caмолете не будет тишины, я cниму и труcы...
Её друзья обещaют cделaть то же caмое. До Вероны в caлоне былa гробовaя тишинa.
"Зa проявленную нaходчивоcть и грaждaнcкое мужеcтво, решившее проблему уcтойчивоcти воздушного лaйнерa в воздухе, руководcтво компaнии при прибытии в Верону вручило этой cмелой женщине беcплaтный билет в Рим, включaя беcплaтное недельное пребывaние в гоcтинице " GRAND - Hotel".

ewDffACNjXkyJHpYzYamJMYDufSgk-4dl4MpUCb1nBtHuB8S3-nuVEMys7_Y62ok6prGFM-XOgt10yU_9pOuwQzy.jpg

Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд.

— Мария Ивановна, "полный крах всех надежд", шесть букв, вторая "и"...
Курящая долго думает, потом:

— Ну не может быть! В газете?
— Да.
— Пи@дец?!
— Подходит...

Входит завкафедрой, профессорша.

— Софья Марковна, вот вы доктор наук! "Полный крах всех надежд", шесть букв, вторая "и"?

— Пи@дец! Однозначно!
— Ну не может же быть в "Российской газете" — "пи@дец"!
— Сейчас все может быть!

Входит аспирантка Машенька, юное невинное создание.

— Вот молодежь все знает! Машенька, полный крах всех надежд, шесть букв, вторая "и"! У нас только один вариант — "пи@дец"!

Машенька краснеет до корней волос и шепчет:

— Фиаско.

Фото: Диана Арбус, 1966 год

_xIYcY4zNxm2_bQ2xbL33LyMpQ9VfJzOj9WJbrpczymr25dm319-fpmMH-UbL9MaXSF5Uww0Yz98zLJ28YjbCEMk.jpg
А вы бы рискнули скушать мясо которому 36 тысяч лет?

Это удивительное событие связано с реальным научным открытием, сделанным на Аляске. В 1979 году неподалеку от Фэрбэнкса на Аляске золотодобытчики нашли хорошо сохранившееся тело вымершего степного зубра, которому позже дали прозвище "Blue". Это имя появилось из-за голубоватого оттенка шкуры животного, который возник в результате минеральных отложений, формировавшихся тысячи лет и придавший ему призрачный вид.
Научные исследования показали, что Blue Babe жил около 36 000 лет назад и, вероятнее всего, был убит американским львом — вымершим хищником, значительно большим и сильнее современных львов. Сразу после его смерти температура воздуха резко упала, и тело бизона быстро замерзло, помещённое в естественную глубокую заморозку. В 1984 году профессор Дэйл Гатри из Университета Аляски возглавил команду, которая тщательно исследовала этот образец, что позволило получить важные данные о жизни в эпоху Ледникового периода.
Одной из самых необычных частей исследования стал кулинарный эксперимент. Профессор Гатри, заинтересованный состоянием древнего мяса, взял небольшой кусочек шеи Blue Babe и приготовил из него рагу. 6 апреля 1984 года он и ещё одиннадцать человек попробовали мясо возрастом в 36 тысяч лет. По их словам, вкус напоминал выдержанную говядину с земляными оттенками. Никто не заболел, и этот случай стал уникальным сочетанием науки, истории и природы — редкий момент, когда буквально на столе оказалось далёкое прошлое.

Назад
Верх