В чем смысл жизни?
Аннотация:
В чем смысл жизни? На протяжении истории человечества, этот вопрос беспокоил людей, и многие пытались найти ответ. Философы, ученые, мудрецы, да и простые люди задавались им.
Текст:
В чем смысл жизни? На протяжении истории человечества, этот вопрос беспокоил людей, и многие пытались найти ответ. Философы, ученые, мудрецы, да и простые люди задавались им.
Человек рождается, делает первые шаги, говорит первое слово, идет в садик, в школу, в институт, на работу, женится, рожает детей, помогает им встать на ноги, уходит на пенсию, нянчится с внуками, и все. Похороны, плач близких, яма в земле, могила. И так постоянно. Не взирая на технологический прогресс, научные достижения, сенсационные открытия, все равно заканчивается все одинаково: яма в земле.
Попробуйте задать этот вопрос вашим близким и друзьям, как вы думаете, что они ответят? Кто-то скажет: смысл жизни в самой жизни! Согласитесь, звучит как-то абсурдно. То есть, например, смысл ходьбы в самой ходьбе? Это же не так. В любом случае, если вы куда-то идете, то вы преследуете какую-то цель. Даже если вы просто прогуливаетесь перед сном, это для здоровья, не так ли? Есть такие, которые скажут: смысл жизни в продолжении рода! Ну тут возникает вопрос: а смысл продолжения рода тогда в чем? В самом продолжении рода? То есть мы рожаем детей для того что бы они рожали детей? Опять мы возвращаемся к примеру с ходьбой. Третьи скажут: смысл жизни в самосовершенствовании и познании мира! Хорошо. А зачем? Что бы улучшать условия жизни? А жизнь для чего? Опять замкнутый круг. Жить для того что бы жить.
Версий может быть много. Но давайте посмотрим на этот вопрос разумно, расширим, так сказать, перспективу.
Представьте ситуацию: вы заходите к себе домой и видите неизвестный вам прибор, какой вопрос возникнет у вас в голове естественным образом? Ну да: что это? Но, для того что бы ответить на этот вопрос, вам нужно, прежде всего, узнать кто оставил этот предмет у вас дома. Конечно вы позвоните вашим родным ( или тому кто имеет доступ к вашему жилью ) и спросите. Допустим ваш брат скажет вам, что это прбор для того-то и для того-то, объяснит вам с какой целью он принес его домой, и скажет что, инструкция по применению лежит в столе. Теперь перенесите эту же ситуацию на человека. Вас когда-то не было, и вдруг, вы появляетесь на свет. Неужели у вас не возникнет аналогичного вопроса: кто я, и что я здесь делаю? С какой целью я появился на свет, и в чем мое предназначение? Разумным будет задать вопрос, откуда я взялся, не правда ли? Как в примере с неизвестным прибором.
Давайте, для начала, посмотрим на себя. Из чего состоит человек, и как он функционирует?
Очевидно что на земле существуют два вида живых существ: человечество и животные. У человечества есть свои особенности: это разум и язык общения. Что же такое разум? Это важный вопрос, ответив на который, мы сможем понять смысл его предназначения.
Когда мы ощущаем органами чувств окружающий мир, мы неизбежно пытаемся его осознать и понять. Да, это у нас с детства. Помните, как в мультике: это стул — на нем сидят, это стол — за ним едят. То есть мы на протяжении всей жизни получаем информацию разъясняющую нам реальность. Будь то от родителей, в садике, в школе, в институте, так далее. Значит разум — это способность получать информацию и связывать ее с реальностью. Как же это работает?
Мысль, то есть оценка реальности, появляется при участии четырех элементов: 1) мозг; 2) органы чувств; 3) внешняя реальность; 4) за раннее получаемая информация о реальности.
Происходит следующее: органы чувств передают нам ощущения о реальности в мозг где имеется информация об этой реальности, в итоге у человека появляется мысль, то есть оценка реальности. Например, когда мы видим яблоко, то мозг сопоставляет это ощущение реальности с уже имеющейся у нас информацией, и мы понимаем что это яблоко. Так происходит со всеми вещами и явлениями. Если же у нас нет информации о каком-то предмете, то у нас не происходит оценка этого предмета. Поэтому мы говорим: я не знаю что это. Опять же пример с неизвестным прибором.
Таким
образом мы поняли, что разум — это способность связывать полученную информацию с реальностью, и в результате у нас появляется мысль. У животных нет способности воспринимать информацию, они живут на основе инстинктов.
Конечно есть такие люди, которые утверждают, что у животных есть разум, но это утверждение опровергается очень просто: у разума есть способность развиваться. Иначе мы бы не придумали самолеты, компьютеры и так далее. Если бы у животных был бы разум, то они неизбежно тоже развивались. Но этого не происходит. Поэтому животные движимы лишь инстинктами. Но ведь у людей тоже есть инстинкты! Да. И эти инстинкты толкают нас на совершение поступков, так же как и животных. Давайте же разберемся что они из себя представляют.