Психологический смысл жизни
Вопрос смысла жизни в психологии исследуется потому, что раз и навсегда однозначно ответить на него вряд ли удастся, рассказывает психотерапевт Полина Лукиных. По мере того, как изменяется сама жизнь, общественные и индивидуальные ее контексты, меняются и ее смыслы.
«Психология рассматривает проблему поиска смысла жизни с точки зрения разных подходов.
Американский психолог Ирвин Ялом, основоположник экзистенциального подхода в психотерапии, рассматривает четыре универсальных данности или проблемы, в которых существует каждый:
Конечность жизни.
Свобода (и вытекающая из нее необходимость самостоятельно определять свой путь, принимать решения и нести ответственность за них, встречаясь с последствиями).
Одиночество.
Бессмысленность бытия (и, как следствие, необходимость самостоятельного поиска смысла жизни).
Согласно этому подходу, смысл жизни в том, чтобы находить способы справляться с этими данностями. Человек ищет возможности преодоления страха смерти, учится опираться на себя и свои желания и потребности, чтобы совершать собственные выборы, принимать решения. Он также пытается найти смысл в том, что он делает, как строит свою жизнь, создает отношения в желании почувствовать свою причастность к другим, ощутить себя частью чего-то большего: группы, семьи, сообщества, мира в целом.
Еще один подход — труды Виктора Франкла, австрийского психолога, основоположника логотерапии — направления экзистенциального анализа, основанного на поиске смысла жизни. Согласно Франклу, существуют три способа наполнить жизнь смыслом:
созидание (осознанная, осмысленная деятельность);
получение нового опыта;
нахождение смысла жизни в самой жизни.
Франкл прошел через концентрационный лагерь, где старался помочь заключенным выжить через собственную осмысленную деятельность — чтение лекций и помощь другим. По мнению психолога, наличие смысла помогает людям справиться с экстремальными условиями жизни, преодолевать трудности и кризисы. "Тот, кто знает, зачем, может справиться с любым как" — писал психолог. Согласно Франклу, смысл жизни — это то, чем вы решаете ее наделить.
Американский психолог Карл Роджерс, создатель гуманистического подхода в психологии, также говорил об индивидуальном характере смысла жизни — о том, что он у каждого свой. Роджерс считал, что мы живем в постоянно изменяющемся мире, и переживания человека также непрерывно меняются. Это составляет личный мир. Роджерс писал: «Полный и подлинный личный мир индивида может знать только он сам, только он может знать, каким образом воспринимает то или иное переживание. Я никогда не могу со всей очевидностью и полнотой знать, как вы воспринимаете булавочный укол или свой провал на экзамене».
В психологии нет однозначного ответа на вопрос о том, что такое смысл жизни. Можно лишь утверждать, что это понятие субъективное, его определяет контекст жизни отдельного человека. Смысл зависит от личных ценностей и убеждений».
Биологический смысл жизни
Вопрос смысла жизни рассматривали ученые и медики. Благодаря исследованиям они пришли к нескольким любопытным выводам:
1. Наличие смысла жизни благоприятно сказывается на здоровье.
Такой вывод сделали ученые в ходе исследования, проведенном в США в 2019 году. За три года они опросили более тысячи жителей Сан-Диего. Результаты показали, что те, кто нашел смысл жизни, не испытывали стресса и проблем со здоровьем в отличие от тех, кто считал жизнь бессмысленной . При этом больше всего людей, довольных жизнью, было среди 60-летних респондентов.
2. Обретение смысла в жизни — важная составляющая счастья.
В 1999 году Хайди Леппер и Соня Любомирски провели исследование, на основе которого создали шкалу субъективного счастья . Во время эксперимента 70% респондентов, считавших, что в их жизни есть смысл, назвали себя счастливыми. А среди тех, кто не видел смысла в жизни, счастливы были лишь 30%.
Как найти смысл жизни
Прежде, чем рассуждать о поиске, необходимо научиться отличать смысл жизни от ее целей.
— то, ради чего человек меняет свое поведение, развивается, живет, рассказывает психотерапевт Полина Лукиных. Общее между смыслом жизни и целями в том, они субъективны и индивидуальны.
Для кого-то смыслом жизни может быть профессиональная реализация, поиск дела «по душе», которое позволяет получать доход, объясняет эксперт. Тогда целью в данном случае может быть: получить образование, пройти стажировку, обзавестись знакомствами и полезными связями в профессиональном сообществе.
Реализации смысла могут служить несколько разных целей. При этом и цели, и смысл жизни со временем меняются. С этим связаны личностные кризисы, уточняет психотерапевт.
Смысл жизни формируется на основе:
ценностей (они задают направление жизни и развития человека);
мировоззрения или жизненной позиции (системы взглядов, убеждений, представлений человека о себе и мире, своем месте в нем, отношения к окружающей действительности).
Полина Лукиных:
«Поскольку нет общего смысла жизни, подходящего всем, то не существует и инструкции, как создать жизнь, наполненную смыслом. Тем более — раз и навсегда. Это невозможно, поскольку противоречит одному из основных принципов жизни — адаптации, или развития.
Поэтому нужно исходить из следующих предпосылок:
Универсального смысла жизни не существует.
Смысл жизни невозможно найти раз и навсегда (но потерять можно).
С течением времени, сменой образа жизни, ценностей, убеждений, накоплением опыта жизни и отношений мы вновь и вновь будем искать новые смыслы. И это нормально».
Как же найти смысл жизни? Психотерапевт предлагает пошаговый алгоритм.
Задайте себе вопрос: в чем был для меня смысл жизни раньше? Что для меня было важным, в чем был смысл? Это поможет сориентироваться, так же, как человеку, отправляющемуся в новое путешествие, для того, чтобы построить маршрут, важно сначала понять: где он до этого был и где сейчас оказался.
Обратитесь к своим убеждениям. Для этого можно выписать ключевые сферы жизни, переживания и беспокойства относительно каждой из них и свои пожелания. Спросите себя: что для меня по-настоящему важно? Что я хочу, чтобы происходило в семье и отношениях, карьере или состоянии в целом, в том, как я себя чувствую. Старайтесь писать не только логически, анализируя ситуацию — ориентируйтесь на эмоциональный отклик. Смысл — это то, что волнует по-настоящему, от чего дух захватывает.
Уделите время тому, чтобы исследовать свои интересы и пристрастия. То, что приносит вам удовольствие, радость, чувство удовлетворения, ощущение значимости. Ищите не только в профессиональной деятельности, но и в жизни в целом.
Спросите себя: что придает мне ощущение значимости жизни, связи с другими? Выпишите все, что приходит в голову. Это ценный материал, который можно структурировать, разделив на отдельные цели.
Подумайте о месте в жизни, в котором вы сейчас оказались, опишите его и свое к нему отношение: что это за место, что за этап жизни? Нравится ли мне то, как устроена моя жизнь сейчас? Что я хочу изменить, чего мне не хватает? В чем моя основная задача, чего я хочу? Из ответов на эти вопросы могут появиться решения, или ваши собственные выборы.
Эти понятия соотносятся как общее и частное: смысл жизни включает в себя цели