Притчи о жизни!

• Автор темы Автор темы Kaps
  • Дата начала Дата начала

Kaps

Активный пользователь
Реакции
6 585
Баллы
113
Притчи — настоящее искусство слов попадать прямо в сердце. Их полезно время от времени перечитывать и задумываться о самом важном.

Хочу сделать подборку лучших притч, которые я смогу рассказывать ребятам из Bigrc.

Для меня важно сделать подборку понятных для людей с ПЗ притч. Еще они должны быть на определенную тематику.

Стоп будет, когда соберу 100 лучших (ИМХО) притч.

А какие притчи любимые есть у Вас. Поделитесь..?

Последнее редактирование:

О том, как научить детей быть счастливыми​

Однажды шел по дороге старый мудрый человек, разглядывал природу и любовался весенними яркими красками. Тут он увидел мужчину, который нес на плечах необъятно огромный груз. Было заметно, как у него от такой тяжести подкашиваются ноги.

– Почему ты обрекаешь себя на такой тяжкий труд и страдания? – спросил старик.

– Я страдаю для того, чтобы мои внуки и дети были счастливыми, – ответил бедолага. – Мой прадед обрекал себя на тяжкий труд ради деда, дед – ради отца, отец – ради меня, а я буду страдать ради счастья моих детей.

– А кто-то в вашей семье был счастливым? – поинтересовался мудрый собеседник.

– Пока ещё нет, но дети и внуки наверняка станут счастливыми! – мечтательно воскликнул мужчина.

– К сожалению, неграмотный не может научить читать, а крот никогда не воспитает орла! – вздохнул старый мудрый человек. – Сперва нужно научиться самому быть счастливым, только тогда ты сможешь научить детей счастью. Это и будет твой самый ценный подарок.

50 лет вежливости​

Одна пожилая супружеская пара праздновала золотую свадьбу. За общим завтраком жена подумала:

– Вот уже 50 лет, как я старалась угодить своему мужу и всегда отдавала ему горбушку с хрустящей корочкой. А сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне.

Она намазала себе маслом верхнюю половину хлебца, а другую отдала мужу. Против ее ожидания, он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал:

– Моя дорогая, ты доставила мне сегодня большую радость! Вот уже более пятидесяти лет я не ем нижнюю половину хлебца, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна доставаться тебе потому что ты ее так любишь.

Дождь и солнце​

У одной женщины было два сына. Старший продавал зонтики. Младший красил ткани. Когда светило солнце, у старшего сына никто не покупал зонтики, а когда шел дождь, у младшего сына не сохли ткани. Жизнь у женщины была печальной и беспросветной.

Однажды она встретила мудрого человека, и он дал ей совет. С тех пор, когда светило солнце, она радовалась за младшего сына, который успешно сушил свои ткани, а когда шел дождь, она радовалась за старшего сына, у которого все покупали зонтики. И жизнь наладилась.

Надо уметь видеть в жизни хорошее.

уважает и ругается все время. Наверное, он меня разлюбил…

– Ну а ты? Сама-то ты его уважаешь? Ты его понимаешь? – спросила мама.

– Вот еще! – ответила дочь, – Мужу можно злиться, а мне нельзя? Как он ко мне относится, так и я к нему! Если он не уважает, то и я не обязана его уважать. Если он меня не понимает, то почему я должна?

– Ну тогда, доченька, не жди чудес. Ты сейчас, как зеркало, повторяешь за мужем его ошибки. Но в отличие от зеркала, жена может отражать не только то, что видит, но и то чего не видно на первый взгляд в муже. Если жена добрая, то и муж будет стараться быть добрее. Если жена отражает уважение, то и муж начинает уважать. Если жена отражает любовь, то и муж будет любить ее. Жена должна помочь мужу увидеть свои хорошие качества.

Про «брать и давать»​

Сидело Счастье в яме. Проходил мимо человек, увидел Счастье и попросил у него много денег. Счастье выполнило его просьбу – и он ушёл счастливый. Проходил второй человек, увидел Счастье и попросил красавицу жену. Счастье выполнило и его просьбу – и он ушел счастливый со своей красавицей женой.

Однажды к яме подошел молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил:

– Тебе-то, Счастье, чего хочется?

– Выбраться отсюда, – ответило Счастье.

Парень помог ему выбраться и пошел своей дорогой. А Счастье… побежало за ним.

Притча - это короткий рассказ или история, которая содержит моральное или учительное значение. Она представляет собой аллегорическое повествование, в котором персонажи, события или предметы могут использоваться в символическом или фигуральном значении.

Притчи о жизни часто рассказываются с целью передать определенные уроки или нравственные принципы. Они могут освещать различные аспекты человеческой природы, межличностные отношения, ценности и нравы общества, искать ответы на вопросы о смысле жизни и принципах мудрости.

Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?
Профессор улыбнулся.
— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.

Самое ценное

Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом.
Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими.
Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны.
Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад…
Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.
Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку.
Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной».
И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом.
С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну.

Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание. Время утекает от нас каждую секунду. И его нужно тратить прямо сейчас.

Притча 1 Заблудившийся путник
Путник заблудился в пустыне...Совсем потерял дорогу. Видит--проходин караван верблюдов. Он просит возницу подвезти его. Тот соглашается, но приходится освободить одного из верблюдов от груза и передать последний помощникам. Они встречают ещё путников, также заблудившихся и так же передают груз помощникам. Наконец все руки и верблюды были заняты. Но они встречают ещё одного путника. Тот соглашается с ними просто идти, потому что они хотя бы знают дорогу. Все из шедших пришли в дом.
Тогда спрашивают помощников, не завидовали ли они путнику. --Нет! Ему приходилось всё время надеяться на то, что мы его не заведём в бездну, так как он не знал дороги. Спросили путника, шедшего вместе с ними, не устал ли он. --Нет! У меня не было груза, а надежда не дала мне потерять силы. Тогда спросили сидевших на верблбюдах, не совестно ли им. --Совестно! но мы были слишком слабы, а путник покрепче.

Притча 2. Раскаявшийся разбойник.
Один разбойник убил сотни человек, не будучи воином. "Ну какая тебе может быть надежда на спасение?!"--говорило всё--и люди, и голоса, и даже самая природа, приковывающая порой его взгляд..."Но я ещё не умер"--заметил разбойник. Если мне встретится человек, который сможет наставить меня так, что я не захочу его убивать, я отплачу ему вчетверо". "Да где ж ты его встретишь?! Ты уже закоренелый грешник, тебе надеяться не на что". "Встречу!".
Разбойник встретился однажды с человеком, чьё лицо напоминало лицо одного из убитых им людей. Этот человек сказал: "Вот, тебе Господь напомнил твой грех и теперь ты увидел зло своё. Покайся" Разбойник убил его, так как напоминание о зле его не утешило. В другой раз он встретился с человеком, чья внешность его просто раздражала. Этот человек сказал: "Вот, ты подвергаешься опять испытанию гнева, твоей свободной воле даётся шанс тебе себя изменить!" Разбойник, помня о своей надежде, только ранил последнего. Наконеч, встретился человек, чья внешность не привлекла его. Он сказал: "Бог дарует тебе спасение за то, что ты уменьшил степень своего греха и давно уже не грешишь убийством. Тебе осталось только пойти ко мне на работу, и я избавлю тебя от зла". Именно этот человек его спас и разбойник с ним не сделал ничего.

Притча 3. Спасённый человек.
Один человек очень устал от жизни. И искал себе мира. Но не мог его найти нигде: ни в простом отдыхе, так как от него пробуждалось в нём своеволие и самолюбие; ни в уединении, так как его начинало гнести уныние и злые мысли; ни в работе, так как она не была ему по душе. Он пошёл к старцу спросить, что сделать...А ты не греши!--говорит старец.И тогда в отдыхе тебе будут подаваться мысли, Ангел-Хранитель будет направлять твою волю. В уединении он будет учить тебя молитве и созерцванию, а в работе будет помогать и защищать.
Так и вышло.

Притча 4. Рождественская звезда.
Один человек решил захватить галактику N. Он пробился на пост главы страны и создал Общество галактики N.
Каждый день в обществе собирались те участники, которые могли, но вот один увидел Прекрасную звезду и залюбовался. "Ах! Она такая красивая!" Его стали ненавидеть, изгнали из общества, а он дома смотрел на эту звезду.
Это была та самая звезда Рождества, что и в евангелии и в книге Шмелёва "Лето Господне" в описании рождества. Звезда, дарящая жизнь.

Притча 5. Пленник осуждения.
Один человек очень много осуждал. Он осуждал и виноватых, и невиноватых, и благонамеренных, и неблагонамеренных, и преступников, и святых.
И вот один мудрец, желая помочь ему, купил семь видов ткани всех цветов радуги. жена сделала одежду радужной окраски, и постепенно они помирились. Произошло это так.
Человек рассказывал жене о виноватых и невиноватых, и всякий раз старался простить. тогда жена давала одежду радужного цвета. А если осуждал, обычного. Под конец этот человек ходил только в радужной одежде.
Тогда мудрец, узнав об этом, сказал семье:
Вы помирились, потому что в сердце осуждавшего мужа напечатлелось количество осуждённых и различие блаженного неосуждения и серого вседомогательства. Это--начало смирения и мудрости.

Притча 6 . Очень плохой человек.
Один человек воспитался очень плохим. но одни гнали его, а другие желали помочь. И те, кто помог ему, считались плохими, а те, кто гнали--хорошими.
И вот очень плохой человек встретился с таким "хорошим человеком". Ну опять это чмо тут, пробурчал "очень хороший" человек. Очень плохой ничего не ответил, а памятуя о страстях своих, сказал себе: у меня, и правда, много грехов, но я никого не осуждаю. Я про этого человека не знаю ничего, кроме того, что он сказал, но я зато знаю, что он мог сказать что угодно в другом месте. А чмо--лекарственное состояние души. Осуждение--это зло себе.

Притча 7. Две монеты
Копейка гневалась на рубль, что тот в сто раз дороже, а рубль не любил размениваться копейками.
И вот они встретились. Копейка рублю. Мы с тобой что-то друг друга не уважаем. Почему? Рубль: просто мы не поняли друг друга. У каждого своё предназначение--так мне сказал мудрец. Ты не можешь сейчас много купить, но сплочённые сто копееу в руках и в общем будут даже большей ценности, чем я . Вот и сторублёвка по отношению ко мне--так же. Копейка: то есть ты признаёшь себя худшим, чем сто копеек. Рубль да!Я начал нашу ссору, превознёсшись над тобой, и был наказантем, что выяснилось, что дело не в количестве--сто копеек, а в качестве. А ты смирялась, но завидовала.

Притча 8. Математик и гора.
Математик говорит горе: ты отбрасываешь тень и я вижу другую гору, но как ты непохожа на неё! Тень горы отвечает: но ты бы мог сказать это и мне, и мне обо мне, и мне о ней. Математик: но я мог взять зеркало, чтобы вы совместились на одной плоскости...А если больше, то одной из Вас станет больше, а потом я уже не смогу сделать так, чтобы Ваши n изображений были видны полностью. Но если я скажу одной из Вас кинуться в море, то одна этого сделать не может, а другая кинется и пропадёт...

Притча 9. Сонный бобёр.
Бобёр спал и грезил о деревьях.. Ему снилось, как он их пилит, как щепки летят, как он строит дом. А заснул он на одном из брёвен. Мечтать не вредно! Только это бревно вместе с бобром взял человек и сам сделал то, о чём думал бобёр. А бобёр попал в услужение этому человеку...

Притча 10. Горчица и лимон.
Один человек очень любил горчицу и лимон. Как-то ему предложили чай с горчицей и ему очень не понравилось. Чай с лимоном же ему пришёлся по вкусу. И теперь он любил один лимон...
Притча 11. Змея. Которую достали из логова
Змею достали из логова, но она осталась змеёй и укусила того. Кто достал. Врач, осмотрев раны, сказал человеку: она повредила бы тебе, даже если бы ты просто приблизился Но если бы ты не приблизился, то не стал бы доставать.
Притча 12. Тележка, гора и лес.
Тележка катилась по тропе с горы, по которой шла эта тропа. Человек, который должен был её подхватить, гулял в лесу и ничего не подозревал. Вдруг птичий гам—это птицы услышали грохот тележки. Человек стал оглядываться и взгляд его упал на место. Которое вело к более редкому лесу. Так он вылез и еле успел подватить тележку...
Притча 13. Верующий жандарм и главный город
Жандарм поймал машину, ехавшую слишком быстро. У водителя не оказалось прав, но жандарм был верующий. Он спросил: крестик есть? –есть! Ну тогда поезжайте в Главный Город—туда всем есть разрешение
Притча 14. Взгляд Кузнечика.
Кузнечик на заборе глядел то на один участок на земле, то на другой. «как хорошо мне быть у этой ромашки!—думал он, смотря в одну сторону. «А как хорошо быть в этой траве!»_думал он, смотря в другую сторону. Но полил дождь, и тогда кузнечику пришлось спрятаться в прощелине в заборе. Тут, чтобы увидеть и то, и другое после дождя, ему пришлось применить больше труда. А когда взошло солнце, кузнечик полетел в небо навстречу свету...И там уже совсем было различать два участка, но у Кузнечика было Самое Главное.

Притча 15. Птица и белка
Птица слетала с одной ветки на другую, всё выше и выше. По временам она встречала белку, которая бегала по дереву то вверх, то вниз за пищей. Птица и белка, наконец, устали и заснули, каждая на своём уровне. И им приснились такие сны: птице—что туя бесконечно высока, а белке—что орехи кончились. Они проснулись и передали весть спросить у Совы, что значат сны. Сова говорит: у белки сон был, чтобы она меньше суетилась, а у птицы—чтобы жила немного проще.

Притча 16. Гонщик и машина

Гонщик побеждал на всех соревнованиях гонок. Но спустя несколько дней после каждого соревнования становился каким-то грустным. Его спросили, почему. Да вот не с кем общаться--люди из зависти бросили меня, а машина молчит, хотя для меня она как живая, я в ней каждую деталь считаю за часть организм, фары как глаза, окна как руки, а колёса как ноги. "Вам нужно родиться свыше"--сказал наконеч один священник. "Вам нужно выбраться из привязанности машины, как младенец уходит из утробы матери, чтобы явиться на свет. Не считайте машину человеком, и тогда это получится. Считайте людей людьми и найдите для себя что-то высшее гонок и людей". Гонщик стал потом более счастливым

Назад
Верх