Притчи о жизни!

• Автор темы Автор темы Kaps
  • Дата начала Дата начала

Kaps

Активный пользователь
Реакции
6 585
Баллы
113
Притчи — настоящее искусство слов попадать прямо в сердце. Их полезно время от времени перечитывать и задумываться о самом важном.

Хочу сделать подборку лучших притч, которые я смогу рассказывать ребятам из Bigrc.

Для меня важно сделать подборку понятных для людей с ПЗ притч. Еще они должны быть на определенную тематику.

Стоп будет, когда соберу 100 лучших (ИМХО) притч.

А какие притчи любимые есть у Вас. Поделитесь..?

Последнее редактирование:
Притча 56. Две луны будущее
Две луны одной из планет говорили:-- я помню Луначарского;-- а я-- очарованного лунатика. Оказалось, что Луначарский воскрес к тому времени и купил учебник по космонавтике, который написал тот очарованный космосом лунатик, а луны имели антенны, расположенные инопланетянами-супер-мышами для распознавания информационных записей всех планет Вселенной...

Притча 57. Покаявшийся Иуда печальный свет
По серой еле освящённой дороге шёл предатель, фонари гасли один за другим, тьма сгущалась, и шёл холодный дождь, а некоторые фонари мигали и покрывались водой. Предатель шёл и шёл, мигал глазами и постепенно заплакал. Слёзы отражали блеск засыпающих фонарей и были как дождь, идущий прямо по телу. Мокрый асфальт был таким мокрым теперь, впитывая двойную меру влаги. Ничто на нём не росло, но капли были как будто растениями, потому что к лужицам слёз и воды добавлялись всё новые капли и потоки. Наконец предатель дошёл до реки, где не было моста. Уже хотел кинуться, но увидел луну и её отражение в воде. И подумал, что свет есть, и Бог всех простит. Тогда он стал рыться в темноте, пытаясь найти деревья и топор, такой острый и такой большой, такой невыразимо холодный в металлической части, чтобы отрубить для себя куски дерева и соорудить лодку. Он сделал лодку, и она поплыла вместе с ним по воде, рассекая волны, в ней росла брешь из-за плохой склейки досок. Лодка стала тонуть, но тут навстречу плыл пловец, и он спасает предателя. Они и теперь преданные друзья

Притча 58. Два полунаполненных чайника
Два чайника были полунаполнены. Стакан полунаполнился от переливания воды в него. Один чайник превознёсся над другим, что из него перелилось больше, на что другой заметил: мы теперь пустые, но мы живы...

Притча 59. Недоверчивая блоха
Одна блоха была недоверчивой и доверяла не всем блохам, приглашавшим быть на кошках или собаках. И она дружила со всеми кошками и собаками, на которых не прыгала...

Притча 60. Мудрый маг
Один маг был мудрым и читал только мудрые заклинания. Ну и в частности такое: да отойдёт всё немудрое...И, взяв яблоко, он увидел выползающего червя. Подумал, что это он такой великий волшебник. но тут он увидел, что на мокрой земле под ним полно таких же червяков. И жалость к ним побудила его оставить магию...

Притча 61. сумасшедший великан
Один великан прыгал перед домиком гнома и напевал: "Ах ты гномик мой родной, я хочу к тебе домой". На что гном отвечает: "станешь мелким, словно я, будем дружная семья"

Притча 62. Нормальный доктор
Один доктор слыл в городе за самого нормального. И вот к нему приводят ненормального из зависти. А доктор говорит: Здравствуй, мой дорогой! Будем ненормальными?..Ненормальный говорит: но мы уже ненормальные. Доктор (философских наук!): ну что ж, будем тебя лечить философией! Ненормальный: но я не люблю эту науку, из-за неё люди вешаются. Доктор: ну, раз я не вешаюсь, и ты уж не вешайся, мы же оба ненормальные...Ну и стали они слыть за ненормальных, а быть нормальными...

Притча 63. Неосмотрительный добряк
Добряк, не посмотрев по сторонам, чуть не попал под машину. Но водитель, успокоенный добрым лицом, смог быстрее сориентироваться...Потом добряк чуть не утонул в реке, поскользнувшись. Но его поддержал рыбак, который проникся жалостью и желанием подружиться, думая, что он, наверное, пришёл смюда, чтобы проверить, можно ли порыбачить. Потом добряк пошёл по снежной дороге и чуть было не поскользнулся прямо перед машиной. но в ней сидели сын рыбака и дочь водителя, и тот же самый водитель, возвращавшиеся из гостей от батюшки. Эти дети были влюблены друг в друга и хотели повенчаться...И потом этот добряк помогал, идя по ровному и сухому полу храма...

Притча 64. Мыши, кошки и собака
Мыши говорят кошкам у очень маленькой норы: вы нас не съедите, а нам тесно, мы в тесноте, да не в обиде. Кошки обиделись на мышей и подошли к двери. а там за щёлкой собака. И кошки соврали: мы в тесноте, да не в обиде. Собака поверила, думая, что не сможет к ним пробраться. Потом собака подходит к воротам, под которыми могла пробраться собака, но не мог волк, ведь они там не водились. Там были дети, всё время дразнившие этих собак. мы в тесноте, да не в обиде--соврала собака. Ребята поверили. Они подходят к переулку, и оттуда выдезают преступники. Тут уже они говорят: будем убегать. Преступники хотели настигнуть, но их укусила та самая собака, изодрала та самая кошка, покусали те самые мыши...

Притча 65. День без искушений
У монаха был день без искушений. После этого дня он стал лучше, и удивлённый настоятель долго думал, почему. Ведь ещё до этого он грубил другим людям. А оказалось, что монах весь день спал и видел назидательные сны...
Притча 66. Забытый долг
Один должник забыл про свой долг. И ему снится сон, что он должен вернуть долг, но не говорится, кому. Он спрашивает родных, кому. И ему отвечают: такому-то соседу. А тот сосед умер...Но должник присутствовал на отпевании этого соседа...
Притча 67. Умершие гении
Один гений был гениальным описывателем смерти. Но не смог описать свою смерть, и её описывал другой гений, который был гением каллиграфии, но не описывания смерти. И он умер. Ещё один гений описал смерть этого гения, но он был гениальным архивистом, и всё крайне удачно документировал. Они лежали на одном кладбище, с красивым оформлением надгробий, с документационной точностью дат жизни и смерти, с замечательными стихами о смерти: "Все умирают, но всегда останутся//ТРи гения сии в умах людей//Пускай же им обители достанутся//За подвиг их в печальной жизни сей"
Притча 68. У норы
Любящая кошка спала около норы. Тёмно-серая жирная мышь подходила к куску сыра, лежащего близко к норе, но ещё ближе к кошке. Кошка начала просыпаться. Мышь кончала засыпать. Мышиный храп, кошка набросилась на мышь, а уже потом съела сыр...А потом идёт к коту, у которого все усы в молоке...

Притча 69. Первая фигура
Начальник думал о подчинённых, сидя и читая газету. На газете появился Паук. Он начал плести паутины, но тут звонок..."Алло!"--говорит он. В ответ два "Алло"--одно от человека, а другое от злой кошки. "У меня кошка съела паука, представляешь"? "А что она мяукает?" "Надоело читать записи на пакетах корма, хочет гулять". "Надо и мне погулять по проспекту, где нет пауков и подчинённых". Только машина чуть не сбила начальника и задавила ровно семь пауков...

Притча 70. Странный чай
Чай был наполнен светлокоричневым чаем с чаинками в форме правильных многогранников на одной из планет. Но инопланетянин, отцеживая чаинки, всё равно получал чай, только необычный. Он был очень горячим, как и сердце одного землянина, увлекавшегося этой планетой...

Притча 71. Начальник и начальница
Начальник встретил начальницу. Та говорит: "Здравствуйте, господин начальник. Не могли бы вы побольше любить мою подчинённую?". "Могу, если только Вы её тоже любили". "Что Вы! Я же нормальной ориентации!" "А я говорил о Божественной любви"...

Притча 72. Канун Нового Года
Человек отмечал канун нового года с 30 по 31 декабря. Только в праздник сам он уже лежал в больнице...Там больной у немного грязного окна рассказывал ему про виды из окна. Отмечавший заинтересовался, стал радоваться участи соседа. И отмечавшему подарили красивый календарь...

Притча 73. Потерянный календарь
Один человек, потерявши календарь, думал, что потерял время при его покупке. Но потом он узнал, что календарь подобрал прокажённый. Он очень хорошо вёл себя и заболел как Иов, но не роптал даже при долгих испытания. Однако, календарь сделал его слишком мечтательным. И поэтому так и остался болеть...Но потерявший теперь мог сочувствовать ему...

Притча 74. Садовник и черви
Садовник был очень уверен в погибели червей, едящих яблоки. Но местный батюшка пытался объяснить, что это не так. Этот батюшка часто наступал на червяков во время грозы и радуги. Садовник в один день вытащил семь червей и в этот же день батюшка задавил семь червей. Других. Тогда садовник перестал не любить червей, а батюшка сделался к ним внимательнее.

Притча 75. Дверь и брат
Брат сидел за компьютером с раскрытой дверью. Рядом проходила сестра, когда-то говорившая о зависимости от компьютера..Он рванулся, чтобы закрыть дверь, но споткнулся...И сестра его потом лечила...

Притча 76. Смущаемые снами
Некоторые люди были смущаемы снами. Отправились к психотерапевту. Тот предложил им съесть апельсин. Но ножа не было. Нашли самый завалявшийся. Как узнали потом, это был нож убийцы. На втором занятии психотерапевт положил перед ними рисунок с несколькими яблоками и предложил зачеркнуть их изображения ручкой. Но нашли только красную и опять воспоминания о крови...На третьем занятии психотерапевт задал им запомнить 10 фруктов. Они запомнили только фрукты красного цвета. Тогда психотерапевт выписал им таблетки красного цвета и пациенты очень боялись, что они их отравят. Но психотерапевт предложил им раскрашивать раскраски с фруктами спокойными цветами...Только тогда они выздоровели

Притча 77. Больное плечо
У одного человека очень болело плечо. Он роптал на Бога за это. Но однажды ему во сне явился Ангел, который коснулся его плеча, как мамина рука. А на следующий день он был в гостях у художника, рисовавшего картину "Раненное двенадцать раз плечо"...Был час дня. За окном высились девятиэтажные здания. В воздухе кружили три птицы...А художник присматривался к плечу утешенного. Оказалось, что и сейчас оно много давало для картины...

Притча 78. Ведьма с ноутбуком
Ведьма взлетела на метле с ноутбуком, ища в гугле, где можно провести шабаш. Гугл ответил матерчиалом про средневекове сожжение ведьм. после этого ведьма вызвала огоньЯ, чтобы прорепетировать сожжение соперницы. Но огонь коснулся ноутбука и он перестал работать...

Назад
Верх