Притчи о жизни!

• Автор темы Автор темы Kaps
  • Дата начала Дата начала

Kaps

Активный пользователь
Реакции
6 585
Баллы
113
Притчи — настоящее искусство слов попадать прямо в сердце. Их полезно время от времени перечитывать и задумываться о самом важном.

Хочу сделать подборку лучших притч, которые я смогу рассказывать ребятам из Bigrc.

Для меня важно сделать подборку понятных для людей с ПЗ притч. Еще они должны быть на определенную тематику.

Стоп будет, когда соберу 100 лучших (ИМХО) притч.

А какие притчи любимые есть у Вас. Поделитесь..?

Последнее редактирование:
притча 97. исчезнувший страх
Страх шёл по дороге и встретил Свет. Иди отсюда, негодный1--крикнул Страх. Свет удалился за дверь в большую комнату, она приотворилась, и стразх отбросило на огромное расстояние и он оказался в воде. Ему встретилась акула и говорит: я тебя съем, о страшный обидчик Света!!! А-а-а-а-а-а-ам!!!!!!! страх съёжился от страха, и исчез вместе со своим чувством.

Притча 98. Чмо на сотом этаже
Чмо спало 25 часов на сотом этаже. К нему заходит великан и говорит: ну ты и чмо, просыпайся, яя тебе миску грязи принёс. Чмо говорит: как хорошо бы плавать в грячном озере и пить эту грязь. Великан: спускайся! Чмо начало спускаться, подскакивая от радости. На последней ступеньке оно рассмеялось и пошло бодрым шагом к озеру. Но оно было покрыто коричневым льдом. Великан, тебе не холодно? Давай я согрею тебя. сняв с себя одежду, и буду нагим чмом. После этого Великан немного соблазнился чмом, но отогнал соблазн, вспрыгнув. А чмо пошло на тонкий лёд и не провалилось в силу своего лёгекого веса. да ты не ело ничего!--сказал Великан. Пойдём на сотый этаж, чмо!

Притча 99. кружащаяся кошка
Кошка кружилась перед мышкой. мяукая и говоря: мышь, я тебя съем. Мышь говорит: ну и ешь, чего танцуешь? --А я чтобы потренировать себя в движении, до тебя так сложно достать. --А ты поймай меня стоя. --А ты не убежишь?--Да нет, я только тоже буду танцевать, чтобы отдохнуть от долгого лежания. Колка говорит: эх, мне бы тоже лечь. Мышь, давай дружить?

Притча 100. Застывшая свеча
Свеча застыла в нерешительности. Не хочу сгорать--говорит она огню! Огонь: Как же ты не горишь? свеча:А ты превратился в тлеющую точку!Огонь:--Ну я и великий волшебник!--сам себя в точку превратил. Свеча: да нет, это ветер из страны волшебников. --как я хочу лететь с этим ветром! Свеча: нет уж, я добрая,я не хочу людей обжигать. Позову-ка я Ветер, чтобы перевернуться. --Ветер1Ветер! Ветер!--ныне же будешь в раю!--сказал голос атеиста, бредящего у свечи в храме. Это всё был его бред. И за него ставили свечи всем храмом. он стал скоро самым верующим

• Like
Реакции: Kaps
Притча 101. Рыба-психолог, а на дне...
Рыба-психолог на дне говорит: я. вероятно, подонок! --Ну это мы ещё посмотрим. сказала её сестра, обидевшись на неё за саму неё. рыбы схлестнулись плавниками. Ай! мне больно! Хочу на дно!--говорит опустившаяся рыба-сестра. первая, вздохнув: ну, ничего, сейчас вылечишься. И поманила её к кораллам. поплавай там, не задевая ни одного, ты напряжёшь внимание на преодолении боли и так избавишься

• Like
Реакции: Kaps

Притча о блудном сыне

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение.
По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Притча о неразумной пчеле​

Иногда порученная мне работа требует такого покоя и уединения, какого не обеспечивает ни мой удобный кабинет в церковном здании, ни уютный домашний кабинет. Мое любимое убежище – это верхняя комната башни одного большого здания, удаленная от шума и сутолоки городских улиц. В эту комнату довольно трудно попасть, и она относительно хорошо защищена от вторжения людей. В ней я провел много спокойных и насыщенных размышлениями и работой часов наедине с книгами и пером.

Однако без посетителей обходится не всегда, особенно летом: когда я сижу там, открыв окна, летающие насекомые порой обнаруживают вход и составляют мне компанию. Я не имею ничего против этих нежданных гостей. Много раз, положив перо и забыв о своей работе, я с интересом наблюдал за этими крылатыми посетителями, говоря себе потом, что время, проведенное таким образом, не было потрачено впустую. Ведь разве неверно утверждение, что даже бабочка, жук или пчела могут преподать урок внимательному ученику?

Однажды в комнату влетела дикая пчела с соседних холмов, и в течение часа или больше я периодически слышал приятное жужжание ее крыльев. Маленькое создание осознало, что оказалось пленницей, но все ее старания выбраться через приоткрытое окно заканчивались неудачей. Собираясь закрыть комнату и уйти, я открыл окно настежь и попробовал сначала направить, а потом и выгнать пчелу на свободу, к безопасности, прекрасно зная, что если ее оставить в комнате, то она не выживет, как и другие насекомые, которые, попав в ту же ловушку, погибали в сухой атмосфере этого помещения. Чем усерднее я старался выгнать ее, тем решительнее она сопротивлялась моим усилиям. Прежнее мирное жужжание сменилось сердитым гудением; теперь в ее стремительном полете сквозила враждебность и угроза.

Потом она застигла меня врасплох и ужалила в руку – ту руку, что могла бы помочь ей обрести свободу. В конце концов она села на деталь потолочного украшения – туда, где я не мог ни помочь, ни навредить ей. Острая боль от ее укуса пробудила во мне скорее жалость, чем злобу. Я знал, какое наказание неизбежно постигнет ее за ненужное противоборство и непокорность, и оставил в покое это обреченное на смерть создание. Три дня спустя я вернулся в эту комнату и нашел сухое, безжизненное тельце пчелы на письменном столе. Она заплатила жизнью за свое упрямство.

Из-за своей недальновидности и эгоистичного непониманияэта пчела сочла меня противником, неотступным гонителем, смертельным врагом, жаждавшим погубить ее. В действительности же я был другом, предлагавшим спасти ее жизнь, которой она расплатилась за свою ошибку, старавшимся вызволить ее вопреки ее желанию из темницы смерти и снова вернуть на воздух свободы.

Намного ли мы мудрее этой пчелы, так что между ее неразумным поведением и нашей жизнью уже нельзя провести аналогию? Мы склонны сражаться, порой отчаянно и злобно, с той напастью, что в конце концов может обернуться проявлением высшей мудрости и нежной заботы, направленной против нашего временного удобства ради нашего вечного благополучия. В бедах и страданиях земного пути присутствует Божественное служение, которое неспособна распознать лишь совершенно безбожная душа. Для многих потеря богатства стала благом, определенным свыше способом вывести или выгнать их из клетки эгоистичного потворства собственным желаниям на солнечный свет и открытый воздух, где их ожидают безграничные возможности, требующие только их усилий. Разочарование, горе и страдания могут быть проявлением доброты всемудрого Отца.

Подумайте над уроком неразумной пчелы!

“Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои” (Притчи 3:5–6).

Притча о ночном экспрессе​

В колледже я был в группе, которой надо было провести полевые испытания по курсу геологии – науки, изучающей Землю, все аспекты и этапы ее развития, но в особенности слагающие ее породы, характеристики их строения, изменения, произошедшие с ними в прошлом и претерпеваемые ими сейчас, – одним словом, науки о мирах.

Чтобы выполнить одно из заданий, нам пришлось провести много дней на природе. Мы пересекли, исследовали и нанесли на карту много миль низменностей и нагорий, долин и холмов, горных вершин и ущелий. Когда время, отведенное на исследования, уже подходило к концу, нас застиг сильный ураган, а потом начался снегопад: он разыгрался не в свое время и неожиданно, но все набирал и набирал силу, так что нам грозила опасность остаться в горах из-за снега. Буран достиг своего пика, когда мы спускались по длинному и крутому горному склону в нескольких милях от маленькой железнодорожной станции, где мы надеялись сесть той же ночью в шедший домой поезд. Поздно вечером, когда ураган все еще бушевал, мы с большим трудом добрались до станции. От резкого ветра и метели мы сильно замерзли, а вдобавок к этим неприятностям узнали, что нужный нам поезд остановился в нескольких милях от полустанка, где мы его ждали…

Поезд, который мы ждали с таким нетерпением и надеждой, называли “совиный экспресс”: это был скорый ночной поезд, курсировавший между большими городами. По расписанию он мог останавливаться лишь на немногих, самых важных станциях; но, как мы знали, он должен был остановиться на этом маленьком полустанке, чтобы пополнить запас воды для локомотива.

Было уже далеко за полночь, когда поезд прибыл, подняв ужасный снежный вихрь. Я отстал от своих товарищей, поспешно садившихся в поезд: мое внимание привлек машинист, который суетился у двигателя во время этой краткой остановки, смазывая одни части, подкручивая другие и тщательно осматривая пыхтевшую машину, пока его помощник пополнял запасы воды. Я рискнул заговорить с ним, хотя он и был занят. Я спросил, как он чувствует себя в такую ночь – буйную, необычную и страшную, когда все силы разрушения, казалось, вырвались на свободу и разгулялись в полную мощь, когда завывает буря и со всех сторон грозит опасность. Я думал о возможности и даже вероятности образования сугробов и наледей на рельсах, о мостах и высоких эстакадах, которые могли расшататься от шторма, о сходящих со склонов массах горной породы – об этих и о других возможных препятствиях. Я понимал, что в случае возникновения помех на путях или их разрушения опасность прежде всего подстерегает машиниста и кочегара; сильное столкновение будет, по всей вероятности, стоить им жизни. Все эти и другие мысли я выразил вслух, буквально засыпав своими вопросами занятого делом неспокойного машиниста.

Своим ответом он преподал мне урок, не забывшийся и до сих пор. В его отрывистых, бессвязных фразах содержалась следующая мысль: “Посмотри на прожектор паровоза. Разве он не освещает путь на сотню ярдов [90 м] вперед или даже больше? Пройти эти сто ярдов освещенного пути – вот и все, что я стараюсь сделать. Их-то я вижу и знаю, что этот отрезок дороги свободен и безопасен. И поверь мне, – прибавил он с шутливой улыбкой на губах и веселым огоньком в глазах, которые я смог разглядеть в пурге и тьме ревущей ночи, прорезанной светом фонаря, – мне еще ни разу не удалось так раскочегарить мою старую машину – благослови ее Боже! – чтобы обогнать эти сто ярдов освещенного пути. Свет паровоза всегда впереди!”

Он занял свое место в кабине, а я заторопился в первый вагон; и, усевшись на мягкое сиденье, блаженно радуясь теплу и чувству комфорта, так контрастирующим с бушующей за окнами ночью, я глубоко задумался над словами перепачканного сажей и маслом машиниста. Они были полны веры – веры, зовущей к великим свершениям, веры, вливающей смелость и решимость, веры, ведущей к делам. А если бы машинист опустил руки, поддался испугу и страху, отказался бы продолжать путь из-за грозящих ему опасностей? Кто знает, какая работа не была бы выполнена, какие великие планы были бы сведены на нет, какие вдохновленные Богом дела любви и помощи не состоялись бы, если бы машинист проявил слабость и струсил?

Небольшой отрезок охваченного бураном пути был освещен; именно его-то машинист и проезжал!

Мы можем и не знать, что будет с нами в последующие годы и даже в ближайшие дни или часы. Но ближайшие несколько ярдов, а может быть, лишь несколько футов пути нам все-таки видны, наш долг ясен, наш курс освещен. Так проходите же именно этот короткий отрезок, делайте следующий шаг, освещенный вдохновением от Бога!

Притча о двух лампах​

Среди материальных предметов прошлого – среди вещей, которыми я дорожу из-за сладких воспоминаний и приятных встреч минувших дней, – есть и лампа…

Лампа, о которой я говорю, студенческая лампа тех дней, что я провел в школе и колледже, была одной из лучших. Я купил ее на сбережения, доставшиеся мне тяжким трудом; я считал ее одной из своих самых ценных вещей…

Однажды летним вечером я сидел, погрузившись в напряженные и в то же время спокойные размышления, на открытом воздухе возле двери в ту комнату, где я жил и учился. Ко мне подошел незнакомец. Я заметил, что при нем был ранец. Он был учтив, и с ним было интересно. Я вынес еще один стул, и мы разговаривали до тех пор, пока не наступили сумерки, которые сменились ночной тьмой.

Тогда он сказал: “Вы студент, и вам, без сомнения, приходится много заниматься по ночам. Какой лампой вы пользуетесь?” Не дожидаясь ответа, он продолжал: “У меня есть лампа еще лучше, которую я хотел бы вам показать, – лампа, изобретенная и сконструированная в соответствии с последними достижениями науки, намного превосходящая все выпущенные до сих пор средства искусственного освещения”.

Я ответил с уверенностью и, признаюсь, не без восторга: “Мой друг, у меня есть лампа, испытанная и проверенная. Я коротал с ней много длинных ночей. Это лампа Аргана, и притом одна из лучших. Сегодня я подрезал фитиль и почистил ее; теперь ее можно зажечь. Зайдите ко мне, я покажу вам свою лампу; тогда вы сможете сказать мне, действительно ли ваша лучше”.

Мы прошли в мою рабочую комнату, и с чувством, похожим, вероятно, на то, что испытывает спортсмен, собирающийся вступить в состязание с человеком, которого он считает неизмеримо более слабым противником, я поднес спичку к своему исправному Аргану.

Мой гость не скупился на похвалы. Он сказал, что это лучшая из всех ламп такого вида. Он утверждал, что в жизни не видел лампы, которая содержалась бы в таком порядке. Подвигав фитиль вверх и вниз, он сказал, что регулировка пламени безупречна. Он заявил, что прежде никогда не знал, какой хорошей может быть студенческая лампа.

Мне нравился этот человек: он казался мне умным и несомненно располагал к себе. “Любишь меня – люби и мою лампу”, – подумал я, мысленно перефразируя распространенную в те дни поговорку.

“А теперь, – сказал он, – с вашего разрешения я зажгу свою лампу”. Он вынул из своего ранца лампу, известную в те времена как Рочестер. У нее был плафон, который по сравнению с моим был словно фабричная труба рядом с домашним дымоходом. Ее полый фитиль был таким широким, что я мог просунуть в него четыре пальца. Ее свет ярко осветил самый дальний угол моей комнаты. В ее ярком пламени моя маленькая лампа Аргана горела слабым, тусклым желтым огнем. До этой удивительной демонстрации я и не представлял себе, в какой тьме я жил и работал, учился и боролся.

“Я покупаю вашу лампу, – сказал я, – вам больше не нужно ничего объяснять и доказывать”. В тот же вечер я взял свое новое приобретение в лабораторию и определил ее мощность. Более сорока восьми свечей – ровно в четыре раза больше моей студенческой лампы.

Через два дня после покупки я встретил торговца лампами на улице около полудня. На мой вопрос он ответил, что дела идут хорошо; спрос на его лампы больше, чем поставляет фабрика. “Но сегодня, – сказал я, – вы не работаете?” В его возражении заключался урок. “Вы думаете, я настолько глуп, чтобы ходить со своими лампами и стараться продать их днем? Разве вы купили бы ее у меня, если бы я зажег ее, когда сияло солнце? Я выбрал время, чтобы показать превосходство моей лампы над вашей – и вы захотели приобрести лучшую, которую предлагал я, не правда ли?”

Такова сама история. Теперь подумайте о применении ее части, очень маленькой части, в нашей жизни.

“Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” [от Матфея 5:16].

Человек, который хотел продать мне лампу, не стал хулить мою старую. Он просто поместил свой более яркий источник света рядом с моим слабым светильником, и я поспешил приобрести тот, что лучше.

Миссионеров на службе Церкви Иисуса Христа в наши дни посылают в дальние страны не для того, чтобы оскорблять или высмеивать верования людей, но чтобы зажечь перед миром более яркий свет, при котором станет видна копоть дрожащего пламени людских измышлений. Работа Церкви направлена на созидание, а не на разрушение.

Что же касается более глубокого смысла притчи, имеющий глаза и сердце да видит и да понимает.

Мудрая притча про Ад и Рай​

paradise

Иллюстрация: Нино Чакветадзе

Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога. Пытаясь узнать самое важное, человек попросил:
– Господи, я бы хотел увидеть Рай и Ад.

Господь взял человека за руку и подвел его к двум дверям. Открыв одну, они увидели большой круглый стол с огромной чашей в центре. Чаша была наполнена пищей, которая пахла настолько аппетитно, что заставляла рот наполняться слюной.

Вокруг стола сидели люди – казалось, что они были обессилены, больны или умирали от голода. У каждого к руке была прикреплена ложка с длинной-предлинной ручкой. Они легко могли достать еду, но не могли поднести ложку ко рту. Вид их несчастья просто поражал.

– Только что ты видел Ад, – сказал Господь.

Они подошли ко второй двери. Открыв её, они увидели такой же круглый огромный стол, такую же большую чашу, наполненную вкусной едой. И даже у людей вокруг стола были точно такие же ложки. Но все выглядели довольными, сытыми и счастливыми.

– Я не понимаю, – сказал человек.
– Это просто, – ответил Господь. – Эти научились кормить друг друга. Те же думают только о себе

Одинокий человек

Пришел человек к Мудрецу и жалуется ему:

- Я живу однообразно, только дом и работа. Работа до жути скучная, а приду домой и того хуже. Тоска берет, сходить бы куда-то, да не с кем. Кого из друзей не позову погулять, развеяться, все отказываются. Я так одинок, помоги мне.

Мудрец лишь сказал следовать за ним и молча пошел вперед. Человек недоуменно поплелся, а про себя ругал старика, так как не понимал, что тот задумал. С этими размышлениями он не заметил, как они подошли к саду. Человек заглянул в него и увидел художника в коляске. Тот рисовал прекрасный пейзаж, который расстилался перед ним.

Мудрец сказал:

- Ты слишком зациклен на себе. Видишь, сидит пареньв коляске? Тебе стоит учиться у него.
- Потому что он красиво рисует?
- Потому что он – творец своей жизни. Отыщи дело по душе и ты забудешь про одиночество. Не заметишь, как найдешь единомышленников, а душа обретет гармонию и счастье.
Вот так многие тратят жизнь на нелюбимых людей, работу и т.д. И при этом не пытаются что-то изменить. Начните двигаться, найдите любимое дело – это в ваших силах. Откройте душу Вселенной, и она подскажет путь.

Змея в огне

Мудрец увидел, что змея извивается в огне. Он схватил ее за хвост. В ответ она укусила его. И когда старик одернул руку, пресмыкающееся снова попало в костер. Тогда Мудрец взял палку и ею вытащил змею из огня. Тогда один ученик спросил:

- Она укусила тебя, почему ты все равно спас ее?

Старец ответил:

- Змеи кусают, это в их природе. Но это не значит, что я должен изменить своей природе и перестать делать добро.

Да, иногда жизнь может оказаться не очень доброй к нам. Но нельзя винить внешние обстоятельства в том, что творится у вас внутри. Выбор всегда остается за вами. К тому же ведь проблема есть до тех пор, пока мы так думаем. Взгляните на нее с другой стороны. Только от вас зависит, будете ли вы добрым, счастливым и свободным.

Небольшая притча о ценностях жизни.​

Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди.
Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:
— Как тебе понравилось путешествие?
— Это было замечательно, папа!
— Ты увидел, насколько бедными могут быть люди? – спросил отец.
— Да.
— И чему ты научился из этого?
Сын ответил:
— Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них – бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них - целый горизонт.
Отец лишился дара речи после этого ответа сына.
А сын добавил:
— Спасибо, папа, что показал мне, насколько богаты эти люди.

Ge947YJI_y1bm8o3cgMwVLi0-SME0nDN0QWJ9pX1T0eZfWRbWu0tjsf8RnhNEjP0tTrGqt5fC0fAY6R1Qa0Z9s7AaFR3e5YRHdG48cVM4zUD2GzA4crnAyiRojZlTQui

Знай себе цену!
Эта притча о том, как важно знать себе цену. Ведь достоинство - это твое золото и драгоценность. Мы остаёмся ценными для других только тогда, когда осознаем свою ценность прежде всего для себя.

Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:

- Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне! Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил: - Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, - и, немного подумав, добавил: - Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём. – С удовольствием, Мастер, - пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.

- Хорошо, - сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем.

- Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее! Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну, в крайнем случае, серебряную. Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера - ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.

- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, - с грустью сказал он. - В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на одну золотую! А столько это кольцо не стоит.

- Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! - отозвался Мастер. - Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну, а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне. Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру. Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше: - Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.

- Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

- Садись сюда, - сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

Ценность жизни определяется тем, насколько ты ценишь себя. А это, в свою очередь, зависит от того, кем ты себя считаешь. Парадоксально, но когда ты осознаешь свою истинную природу, не ограниченную ни именем, ни формой, ни условностями, жизнь начинает сиять подобно неземному сокровищу (Муджи)!

Учитесь любить себя - это начало Вашей внутренней свободы! https://cont.ws/@edland/117355...

Прошу читателей принять к сведению, что я лишь популяризатор "Народного юмора" и никогда не претендую на авторство, даже когда имею на это право!!!!!

Добра всем желаю и улыбайтесь. Ваш Эд.Ив.Лашутин.

Можно ли сказать, что уважаемый доктор наук топовый преторианец, вошедший в первую рейтинговую полусотню и уверенно двигающийся в элитные блогеры первой двадцатки, не ценит себя, отмечая, что "никогда не претендую на авторство, даже когда имею на это право"?

Видимо я больше ценю себя не по заслугам, если упорно обозначаю своё авторство в записях на КОНТе. И сейчас я вам, уважаемые читатели, продемонстрирую свою наглость в этом отношении.

Начну с приведенной Лашутиным притчи.

"Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:

- Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне! Мастер, мельком взглянув на юношу," и ответил:

- Оставайся таким, какой ты есть. Запишись на сайт КОНТ и начни делать там записи, как это делает блогер Виталий Чумаков1, которого даже его любящая жена считает "неудачником, растяпой и идиотом", с чем он согласен. Через два с половиной года упорной работы на сайте, от которой будешь получать удовольствие, станешь элитным топ-блогером в первой рейтинговой двадцатке сайта.

- Спасибо, Мастер, я поступлю по твоему совету и добьюсь за два года того, что сделал этот неудачник Виталий Чумаков1.

Притча о покое в сердце​

meditation-lesson

Мастер рассказывал: «В молодости я часто уходил в одиночестве на озеро и медитировал. У меня была небольшая лодка и я часами мог плавать и размышлять. Однажды на рассвете, когда ночь медленно превращалась в утро, я сидел с закрытыми глазами и медитировал.

Внезапно чья-то лодка ударилась о мою и нарушила всю эту утреннюю гармонию. Как же меня это разозлило! Я хотел уже было обругать хозяина лодки, но открыл глаза и увидел, что лодка пуста. Мне не на кого было выплеснуть свою злость. Поэтому я просто закрыл глаза и попытался снова обрести гармонию в себе.

Когда взошло солнце, я нашел покой в себе. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытается обидеть меня, я просто говорю себе:
– И эта лодка тоже пуста».

Притча о гордом кедре​

pride-tree

В одном саду рос кедр. С каждым годом он мужал и становился всё выше и краше. Его пышная крона царственно возвышалась над остальными деревьями и отбрасывала на них густую тень. Но чем больше он разрастался и тянулся вверх, тем сильнее в нём росло непомерное высокомерие.

С презреньем поглядывая на всех свысока, однажды он повелительно крикнул:
— Уберите прочь этот жалкий орешник! — И дерево было срублено под корень.
— Освободите меня от соседства несносной смоковницы! Она докучает мне своим глупым видом, — приказал в другой раз капризный кедр, и смоковницу постигла та же участь.

Довольный собой, горделиво покачивая ветвями, спесивый красавец никак не унимался:
— Очистите вокруг меня место от старых груш и яблонь! — и деревья пошли на дрова.
Так неугомонный кедр повелел истребить одно за другим все деревья, став полновластным хозяином в саду, от былой красы которого остались одни пни.

Но однажды разразился сильный ураган. Зазнавшийся кедр изо всех сил противился ему, крепко держась за землю мощными корнями. А ветер, не встретив на своём пути других деревьев, беспрепятственно набрасывался на одиноко стоящего красавца, нещадно ломая, круша и пригибая его книзу. Наконец истерзанный кедр не выдержал яростных ударов, треснул и повалился наземь.

Кормушка

Жил-был старик. Глаза его ослепли, слух притупился, и колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку, проливал суп, а иногда пища выпадала у него изо рта.
Сын и его жена с отвращением смотрели на него и стали во время еды сажать старика в угол за печку, и еду подавали ему в старом блюдечке. Однажды руки старика так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно упало на пол и разбилось. Тогда молодая невестка стала ругать старика, а сын сделал отцу деревянную кормушку. Теперь старик должен был есть из неё.
Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату вошёл их маленький сын с куском дерева в руках.
– Что ты хочешь сделать? – спросил отец.
– Деревянную кормушку, – ответил малыш. – Когда я вырасту, папа и мама будут есть из неё.

-5

Притча о придворном психологе

— За что?! — под сводами тронного зала раздался отчаянный крик человека, уже скрученного стражей и выводимого за дверь.

Придворный психолог короля Тиона Четвертого недовольно поморщился. За неделю его пребывания в должности это был уже пятый случай. А, судя по рассказам старожилов, подобные происшествия были далеко не единичными. Похоже, пришло время приступить к работе.— Ваше Величество, — начал психолог, обернувшись к королю. — Вам не кажется, что Вы слишком жестоки к бедняге? Ведь он даже ничего не сделал.— Он принес плохую новость, — мрачно пробурчал король. — За это следует казнить.— С каких это пор весть о рождении ребенка, тем более у одной из официальных жен Вашего Величества, является плохой? — удивился Советник. — Радоваться надо появлению наследника!— Только не у этой дуры, графини Котай! — по-прежнему мрачно пробормотал король. — На лицо-то она хороша, но у них в семье сплошные умственные отклонения. А зачем мне тупой или, того хуже, безумный наследник?— Ваше величество, вы сгущаете краски. Или..., — психолог на секунду задумался. — Или Вы — пессимист?— Кто?! — удивился король. — Это оскорбление?!— Нет-нет! — поспешил оправдаться Советник. — Просто все люди делятся на два типа. Одни предпочитают видеть во всем только хорошее, таких мы называем оптимистами. Других же, противоположных им, замечающих только дурное, — пессимистами. Вы, Ваше Величество, похоже, входите во вторую категорию. Я специально наблюдал за вами. Любая весть, даже хорошая, кажется Вам очень скверной. А я еще удивлялся, почему сообщать Вам новости поручают уже приговоренным.— И где мне увидеть это хорошее? — с неожиданным интересом спросил король. — Вот, к примеру, пару недель назад со стороны соседей к нам прилетел дракон и сжег несколько деревень, прежде чем его сбили. Что тут хорошего?— Ну, поскольку дракон прилетел от соседей, он был уже уставшим. Находись он в полной силе, несколькими деревнями дело бы не завершилось. Да и у соседей, скорей всего, дракон что-нибудь пожёг, чем хоть в малой степени их ослабил.— Хм... А если к нам вторгнется войско диких орков?— Хороший повод встряхнуть обленившуюся армию. Да и многочисленные подвиги будут воспеты менестрелями и скульпторами, что опять же увеличит славу королевства.— А если нас разобьют? — поинтересовался король.— Значит армия — дрянь. Есть повод задуматься и попытаться исправить ошибки, чтобы не допускать их в будущем, — бодро отозвался Советник.— А если орки еще и столицу сожгут?— Построим новую, еще лучше! А то понатыкали домов без всякого плана, заблудиться можно.— Хм..., — король снова задумался, обводя взглядом своих придворных. — У барона Вуда большая бородавка на носу. Это разве для него хорошо?— Очень хорошо! — отозвался вошедший в азарт Советник. — Это делает его заметным среди других людей.— По-моему, это уродство выделяет его только в плохом свете.— То, что взгляд Вашего Величества первым упал на него, уже говорит, что выделяет в хорошем. Этого человека Вы точно не забудете.— Хм..., — король снова пробежался взглядом по придворным. — А вот графу Тукану жена изменяет.— Это хорошо, у него есть жена. В его жизни имеется островок стабильности.— А у герцога Ригги жены нет, — ехидно попытался перехватить инициативу король.— Значит, он свободен душой и телом. У него все впереди!— Ну а то, что Генерал Королевских Паладинов интересуется только мальчиками, тоже хорошо?— Конечно! Для многих молодых людей, ищущих свою пару, одним конкурентом меньше.— Хватит! — внезапно рявкнул король, предчувствуя поражение в этом споре. — Ты везде ищешь хорошее. А вот если, — в его голосе появились мрачные нотки. — Я прикажу тебя казнить за грубость, это тоже будет хорошо?!По спине психолога пробежал холодок, но отступать он не собирался.— Конечно, хорошо! — так же бодро и радостно ответил он. — Во-первых, упразднение моей должности позволит сэкономить немало средств, которые можно пустить на более полезные проекты. А во-вторых, согласно моей вере, насильственная смерть равнозначна мученической, поэтому я автоматически попаду в рай. Разве это плохо?!— Это хорошо! — с ошеломленным видом ответил король, сраженный убедительностью аргументов. — Но... но ... как научиться всему этому?— Вот для этого и существует моя должность, — скрыв вздох облегчения, начал Советник. — У меня имеется немало обучающих методик, которые позволят Вашему Величеству изменить взгляд на жизнь. Ну-с, начнем...Придворные потихоньку расходились, бросая на нового Советника благоговейные взгляды. Тион Четвертый по прозвищу Мрачный был настоящим бедствием для своих подданных, и если кому-то удастся его изменить, тот человек непременно должен стать героем всего королевства.

Вождь свирепых Восточных Орков Грызун Рогатый торжественно шагал по королевскому дворцу по направлению к тронному залу. Кто бы мог подумать, что все пройдет как по маслу. Его орда, неделю назад вторгшаяся в это богатое королевство, с легкостью сокрушила местную армию, всего за сутки захватила столицу и теперь приступала к ее разграблению. Самая богатая добыча, конечно же, была в королевском дворце. Но Рогатый, считавшийся по орочьим меркам очень умным, решил, что этого мало. Вот если бы стать местным правителем, да еще и признанным всеми соседями. Но для этого бывший правитель, как его там... Тион Четвертый, должен был подписать отречение в пользу Грызуна.

В тронном зале царила тишина. Все придворные разбежались по домам, стараясь подальше запрятать свои сокровища от загребущих лап завоевателей. И лишь король с равнодушным видом сидел на ступеньках перед троном и играл в шахматы со своим Советником.— Тион Четвертый! — яростно завопил орк. — Я сокрушил твою жалкую армию!— Согласен, — не отрывая взгляда от доски, ответил король. — В следующий раз будем умнее и уделим больше внимания этому вопросу.— Я сокрушил твоих полководцев!!! — не унимался вождь.— Неумехи. А еще назывались элитой. Надо будет открыть Военную Академию.— Я разбил ворота города!!!— Непременно казнить подрядчиков. Теперь я знаю, на чем они сэкономили.— Зачем казнить? Лучше изъять их имущество в пользу казны, а самих отправить на исправительные работы, возмещать ущерб. Заодно и проблему дешевой рабочей силы решим, это же хорошо? — вступил в диалог советник.— Это просто замечательно! — улыбнулся король, делая ход. — Тебе кстати шах.— Мои воины захватили страну! — возмущенный тем, что его игнорируют, зарычал Рогатый.— Это хорошо, надеюсь, им у нас понравится.— Они изнасилуют ваших жен!— Следующее поколение будет крепким и сильным.— Сожгут ваши дома!— Заодно избавимся от этой архаичной архитектуры.— Разрушим ваши города!— Вот и повод для перепланировки столицы.— Мы заберем все ваши богатства!— Золото развращает душу. Будем развиваться духовно.— Заберем твой трон!— Заодно отдохну, а то уже почти двадцать лет не могу нормально расслабиться.— Мы! Мы!.. — занервничал вождь, ошарашенный таким сопротивлением. — Тогда мы убьем тебя!— Хороший повод меня канонизировать, — по-прежнему не поднимая головы, ответил король. — Потомки не забудут мое имя.— И статуи, Ваше Величество! — снова вступил Советник. — Статуи героически погибшего Короля! Если что, я знаю пару молодых и талантливых скульпторов, они сделают все, что надо. Вам кстати мат.— Вижу, но зато я в этот раз почти выиграл.— Ваше мастерство растет на глазах, Ваше Величество. Вот что значит смотреть на мир позитивно, не ломая доску после дюжины поражений подряд.

Ошарашенный вождь орков упал на колени. До этого он встречался со многими властителями, сокрушенными им. Некоторых он в открытую презирал, некоторых уважал, но такого страшного отпора он еще не встречал ни разу. Несмотря на то, что король согласился со всеми его требованиями, Рогатый почему-то чувствовал себя проигравшим.— Ты великий шаман! — хрипло вымолвил он. — Я победил, но при этом проиграл! Что ты сделал со мной! Как ты смог меня одолеть?!— Как? — король задумчиво почесал голову. — Ну, тебе лучше поговорить об этом с моим Советником, он больше меня разбирается.— С удовольствием, Ваше Величество, — радостно вскочил Советник. — Заодно подробно изучим психологию диких завоевателей, — и, подойдя к Рогатому, начал. — Ну, прежде чем объяснить, я бы хотел все-таки узнать, в чем же причины вашей агрессивности. Почему столь дикий и гордый народ вдруг снялся со своего места и отправился в великий поход?— Мы великие воины, — сдавленно ответил Рогатый, чувствуя, как его разум застилает тьма. — Мы должны быть сильнее всех!— Похоже на комплекс неполноценности, — довольно улыбнулся Советник. — Но ничего, я думаю, что через неделю мы с этим разберемся.

Рогатый был бессилен. Все его мощь и ярость куда-то испарились, и он, безвольно ведомый по дворцовому лабиринту, опутанный паутиной непонятных слов, рассказывал шедшему рядом о своем детстве, о семье, о жизни орков.

А король... Король спокойно открыл свой дневник, который давно вел по совету психолога, и, улыбаясь, оставил в нем очередную запись:«Население города значительно увеличилось, и, похоже, я решил проблему с набором новой армии. Надо бы удвоить жалованье своему Советнику. Всепобеждающий оптимизм в совокупности с непривязанностью — это действительно страшная сила...»

Притча «Самое главное»
Один мудрец взял пустой кувшин и наполнил его доверху небольшими камнями. Собрал своих учеников и задал им первый вопрос: «Скажите полон ли мой кувшин?»
На что те ответили: «Да, полон».

Тогда мудрец взял полную банку с горохом и высыпал содержимое в кувшин с камнями. Горох занял свободное место между камнями. Задал мудрец второй вопрос: «Полон ли теперь мой кувшин?»
Ученики вновь подтвердили, что полон. Тут мудрец взял коробку с песком и его тоже высыпал в кувшин. Песок просочился сквозь горох и камни и занял все свободное место.

Сказал мудрец: «Я хотел, чтобы Вы осознали, что кувшин – это наша жизнь. Камни – самые главные составляющие жизни каждого. Горох – это вещи, которые иметь приятно, но это не самое важное. Песок символизирует мелочи, которых полно в жизни любого человека.

Если сначала кувшин наполнить песком, не останется места для гороха и тем более камней. Так же и в жизни: если тратить время на пустяки, не останется времени на самое главное

Притча «Великая цель»
Три человека ворочали камни.
Одного из них спросили:
– Что ты делаешь?
Он вытер пот со лба и ответил:
– Горбачусь.
Подошли ко второму и спросили:
– А ты что делаешь?

Он закатал рукава и деловито сказал:
– Деньги зарабатываю.
Спросили у третьего:
– А что делаешь ты?
Он посмотрел вверх и сказал:
– Храм строю.

Жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.

Притча «О гвоздях»
Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

Притча «Хромой щенок»
Хозяин одного магазина повесил на двери объявление: «Продаются щенки». Такие объявления всегда притягивают внимание детей, и вскоре появился ребенок и спросил:

– Сколько стоят собачки?

Хозяин магазина ответил:

– От тридцати до пятидесяти долларов.

Ребенок засунул руку в карман и вытащил несколько монет.

– У меня только два доллара тридцать семь центов, я могу посмотреть на щенков?

Мужчина улыбнулся и свистнул. Из подсобного помещения вышла собака, а за нею вприпрыжку шагали пятеро щенков, один из которых отставал от остальных. Ребенок мгновенно отметил отстающего щенка и поинтересовался:

– Что с этой собачкой?

Хозяин объяснил, что щенок родился с дефектом бедра и будет хромым до конца жизни. Ребенок расчувствовался и заявил:

– Именно этого щеночка я хочу купить!

И мужчина ответил:

– Нет, я тебе не продам этого щенка. Если ты его действительно хочешь, я тебе его подарю.

Мальчуган расстроился и, глядя в глаза мужчине, сказал:

– Нет, я не хочу, чтобы вы мне его дарили. Он стоит столько же, сколько и остальные щенки, и я заплачу за него полную цену. Сейчас я оставлю вам два доллара и тридцать семь центов и дальше буду платить по пятьдесят центов каждый месяц до тех пор, пока не выплачу все.

Мужчина сказал:

– Сынок, ты не захочешь купить этого щенка. Он никогда не сможет бегать, прыгать и играть как остальные.

Ребенок нагнулся и поднял одну брючину, чтобы показать свою левую ногу, выкрученную, усохшую, поддерживаемую громоздким металлическим аппаратом, вновь посмотрел на мужчину и сказал:

– Ладно, я тоже не могу хорошо бегать, зато я могу позаботиться о собачке, которая нуждается в том, чтобы ее кто-нибудь понял.

Мужчина закусил губу, его глаза наполнились слезами:

– Сынок, – чуть слышно сказал он, – я бы хотел, чтобы у каждого из этих щенков был такой хозяин, как ты.

Каждому из нас хочется, чтобы его кто-то ценил и принимал таким, какой он есть, и любил без условий

Назад
Верх